Ольга Масютина: “Пугает, что ключевые роли в нашей стране достались троечникам”

http://blogs.dw-world.de/p2012/files/2011/09/olga_masutina_klein1.jpg

30 лет, живет в Москве. Имеет два высших образования, работает в инвестиционной сфере, не любит Путина, донор. Считает своим долгом, равно как и долгом любого другого гражданина России, распространять информацию о “несправедливых и нелепых событиях, происходящих у нас на глазах, так как количество рано или поздно переходит в качество”. Через пять лет Ольга хочет по-прежнему жить в России, обзаведясь “маленьким свечным заводиком” и гостевым домом на Черном море.

На вопрос “Чего вы больше всего опасаетесь?” почти половина населения России (49 процентов) отвечает: “Что у моих детей в этой стране не будет реальных перспектив”. Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend, проведенного независимым институтом IFAK по заказу Deutsche Welle. Еще треть населения (38 процента) боится, что образование и здравоохранение не улучшатся. А чего больше всего опасаетесь вы? – спросили мы Ольгу Масютину.

Я обеспечена куском хлеба и крышей над головой, поэтому у меня, хвала Господу, есть возможность искать ответы на вопросы “где я живу?”, “кто меня окружает?” и “что будет дальше?”. Чтобы найти ответы, не нужно смотреть телевизор. По данному устройству уже давно транслируют поток лжи и пропаганды. Нужно просто выйти на улицу. Желательно после 23:00 и без документов, удостоверяющих личность. И тут станет очевидно, что больше маньяка стоит опасаться “полиционера”, а больше уличного грабителя – “судебную машину”.

У меня почти не осталось ощущения, что я могу что-то поменять в окружающем мире. Надо мной, как дамоклов меч, висит известный трагикомический дуэт, одна половина которого пугливо зажимает айфон в потной ладошке, а вторая уверенно натирает руки тальком перед очередным выходом на помост. Пугает, что в этой сомнительной компании мне предлагается скоротать ближайшие 12 лет. То, что ключевые роли в нашей стране достались троечникам, пугает еще больше. Троечники уже сейчас лечат, учат и строят. Низкая квалификация специалистов всех отраслей станет для моих детей нормой жизни.

Всегда есть возможность уехать в другую страну, но какой бы вариант не был выбран  – жизнь в резервации наподобие Брайтон Бич или попытка мимикрии под коренного канадца, уехать – значит потерять связь со своим Родом. Возможно, за безопасную прививку от краснухи, за непредвзятого умного педагога и за надежный дом для моих детей стоит заплатить эгоистичной тягой к пониманию с полуслова. Но стоит ли это того?

Когда моя матушка рассказывает о своих детских переживаниях, связанных с потерей калоши во время похорон Сталина, я полностью ассоциируюсь с ее состоянием. Мне понятно все, о чем она говорит. А без моего понимания пожилой человек, у которого на протяжении последних двадцати лет с завидной регулярностью пытаются отобрать надежду, жить не сможет. Тридцать лет назад я могла не появиться на свет: моя мама боялась рожать детей в стране, где “КПСС и сплошные алкоголики”. Но она рискнула.

Времена не выбирают, в них живут и умирают. Хвала Господу, я обеспечена куском хлеба, крышей над головой и возможностью искать ответы на вопросы. Мне есть, что передать моим детям. А сделать прививку или научить считать столбиком мне и самой по силам.

http://blogs.dw-world.de/p2012/?p=849#more-849