Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Жизнь в «летнем» времени – тонкий замысел или техническая ошибка?


Жизнь в «летнем» времени – тонкий замысел или техническая ошибка?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

“Летнее” время зимой. Политическая психология.

Отменив переход на “зимнее время” Президент Медведев, умышленно или нет, вверг страну в поголовную депрессию и революционный настрой.

По результатам экспресс-исследования, о котором тут будет сказано подробно, оказалось, что раздражает не только темнота по утрам, но и тот, кто это нам устроил. Отсюда удвоенная депрессия и далее всё по цепочке.

Врачи и психологи о последствиях реформы времени:

Официальных исследований и статистики по этому вопросу нет. Очевидно, неспроста.

Санкт-Петербург, 27 декабря 2011
27.12.2011

http://nevex.tv/entries/49205/

0

2

Жизнь в «летнем» времени – тонкий замысел или техническая ошибка?

Дмитрий Тулин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728829.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/Максим Змеев

По всей вероятности, Дмитрий Анатольевич Медведев обладает обостренным чувством времени. В первые годы своего президентства он озаботился проблемой уменьшения числа часовых поясов в нашей стране, а в последний год отменил сезонные (весной и осенью) изменения времени на 1 час. Весной 2011 года мы привычно перешли на летнее время (то есть перевели стрелки на 1 час вперед), а осенью в «зимнее» время уже не вернулись.

После проведения новой реформы времени прошло несколько месяцев и жители доброй половины регионов России, включая Москву, успели ощутить её последствия. Главный видимый результат – зимой светать стало непривычно поздно. В 9 и даже в 10 утра, если день пасмурный, за окном темно. Темнеет, правда, тоже позднее, чем в дореформенное время. Но это не приносит психологического облегчения, потому что ночная мгла все равно опускается намного раньше окончания рабочего дня.

По субъективным ощущениям подавляющего большинства знакомых мне людей, жить стало «темнее», а потому – неприятнее. Электричества, по-видимому, «жечь» меньше не стали, потому что рабочий день, включая время на дорогу, в зимний сезон остался длиннее светового, и сдвиг времени на один час ничего в этом смысле не изменил. Днём-вечером лампы в помещениях и фонари на улицах, может быть, и включают на час позже, но по утрам они горят, по крайней мере, на час дольше.

Напомним, что сторонники перехода на сезонное, «летнее» время в период максимальной продолжительности светового дня, традиционно руководствовались соображениями экономии электроэнергии, а противники исходили из приоритета защиты здоровья людей, утверждая, что биоритмы человека болезненно перестраиваются под периодический перевод стрелок часов. Таким образом, отказ от сезонных сдвигов времени можно было бы расценить как проявление заботы о нашем здоровье. Если бы не одно «но». По каким-то необъяснимым причинам мы не отказались от перехода на «летнее» время, а остались в нем.

Между тем, «зимнее» время является как бы более нормальным, а летнее – искусственным, с точки зрения соответствия «истинному», или поясному времени. До последней реформы для большей части регионов нашей страны, включая Москву, «зимнее» время только на один час (в сторону опережения) отклонялось от «истинного», поясного времени, а для другой части регионов – вообще совпадало с поясным временем. С осени же 2011 года для большей части населения нашей страны часы постоянно показывают уже на 2 часа больше времени по сравнению с поясным (по сути, солнечным, астрономическим) временем, а для меньшей части – на 1 час больше. В результате мы вынуждены не только вставать и добираться до работы в кромешной тьме, но и начинать рабочий день в сумерках. Это не самый приятный и, наверное, не самый полезный для здоровья режим жизни.

С 1917 года в нашей стране немало экспериментировали с введением и отменой сезонного времени, а также с введением так называемого «декретного» времени, опережающего поясное время на час. Однако эти эксперименты не приводили к отклонениям фактического времени от поясного времени более чем на 1 час (или на 2 часа в летний сезон, когда продолжительность светового дня является максимальной). Теперь же опережающее отклонение фактического времени от поясного в 2 часа для большинства регионов страны стало постоянным, принося многим людям физический дискомфорт без очевидного эффекта энергосбережения. Возникает вопрос: почему нельзя было для достижения цели отказа от сезонного времени вернуться осенью 2011 года в «зимнее», то есть «нормальное» время, а весной 2012 года не вводить «летнее», то есть сезонное время? Почему решили вместо этого «навсегда» остаться в «летнем» времени?

На этот вопрос, теоретически, может существовать два ответа. Либо за таким решением стояли какие-то не доведенные до широкой общественности соображения, исполненные не известного нам глубокого смысла, либо исполнители президентской воли просто просчитались, ошиблись. Или испугались ослушаться указаний сверху, торопились выполнить их в кратчайшие сроки, во что бы то ни стало, не дожидаясь следующей весны. Ведь осенью 2011 года наш президент – еще Дмитрий Медведев, а весной 2012 года – уже нет. Может быть, удаление от поясного времени еще на 1 час вперед – это досадное недоразумение, следствие технического просчета и чиновничьей робости, как в историческом анекдоте про поручика Киже времен царствования российского императора Павла I?

Исправить положение с аномально большим отклонением фактического времени от поясного времени можно очень просто. Для этого нужно вернуться в так называемое «зимнее» (оно же «декретное») время, которое в Москве опережает поясное время на 1 час. Просто переведем стрелки часов на 1 час назад, например, осенью 2012 года, а после этого уже будем думать, нужны ли нам сезонные переходы на «летнее» время или нет.

http://slon.ru/russia/postoyannaya_zhiz … 8829.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Жизнь в «летнем» времени – тонкий замысел или техническая ошибка?