Марина Эфендиева

Музей Востока откроется для виртуальных посетителей

В январе московский Государственный музей Востока откроет свои «виртуальные двери» интернет-пользователям. Экспозиция музея станет доступной в Интернете, где можно будет ознакомиться с арт-объектами в 3D

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/22/muzey1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Посетить Государственный музей искусства народов Востока в новом году можно будет виртуально. Запуск онлайн-версии интерактивной 3D-экспозиции музея запланирован на январь. Подготовительный этап — съемка всех арт-объектов — завершен. Об этом сообщили участники проекта.

Решение о создании виртуального интерактивного 3D-музея было принято дирекцией для поддержания интереса к культуре и истории восточных стран и возрождения интереса среди молодой активной аудитории Интернета к посещению музеев и выставок.

«Это будет как компьютерная игра — можно путешествовать по залам с помощью мыши, — рассказал BFM.ru заведующий отделом развития и документальной подготовки выставок музея Востока Николай Рогинский.

По словам представителя музея, идея создать виртуальную экспозицию возникла около года назад, после разговора с разработчиком технологии построения интерактивных виртуальных 3D-пространств. «Мы посмотрели на разработку и подумали, что хорошо бы нам оцифровать в 3D вообще весь музей», — вспоминает Рогинский. Исполнителем проекта «Виртуальный интерактивный 3D музей Востока» стала компания Navigator 4D.

Государственный музей искусства народов Востока, расположенный в Москве, является единственным специализированным музеем России, в собрании которого представлены памятники культуры и искусства более чем 100 стран и народов Азии и Африки. Фонды Музея насчитывают около 150 тысяч экспонатов. «Виртуальный 3D музей» будет доступен в онлайн- и офлайнверсиях — на сайте в Интернете и DVD-дисках, которые будут продаваться в киосках музея.

По сообщению компании «Энвижн Групп», оказывающей финансовую поддержку проекту, инвестиции в создание «виртуального музея» превысили 1 млн рублей. Как рассказали в музее Востока, «Энвижн Групп» была не единственной компанией, с кем велись переговоры о спонсорском участии в проекте.

«Нам довольно часто приходится обращаться к спонсорам, когда мы хотим сделать интересную выставку или выпустить свое издание. Но тут речь шла о некоем виртуальном проекте, который неизвестно как и когда состоится. Нам пришлось поработать с целым рядом компаний, в итоге согласилась «Энвижн Групп». Мы довольно долго ждали окончательного решения, хотя это вполне справедливо — компания просчитывала все риски. Сейчас у нас, вроде, все хорошо», — поделился историей поиска спонсоров представитель государственного музея Востока.

Финансового участия в создании виртуального интерактивного 3D-музея Востока государство не принимает, но привлечение частного капитала — нормальная практика, пояснил представитель музея.

«Государство и так тратит на наш музей довольно много, хотя и не всегда достаточно. У нас хватает вопросов, которые требуют незамедлительного решения, начиная от новой системы кондиционирования до частой реставрации, хоть и косметической. Мы же находимся в 200-летнем здании, которое, не могу сказать, что на 100% подходит под музейные надобности. Наверное, можно было бы и к государству обратиться. Но мне показалось, что частный бизнес сможет оперативнее отреагировать на нашу просьбу», — рассказал он.

В ногу со временем

Задачу привлечь к экспозициям молодую аудиторию, которая сейчас активно пользуется современными технологиями, ставили перед собой многие музеи и в России, и за рубежом. Одним из самых известных и популярных проектов виртуальных экспозиций является Google Art. Онлайн-сервис позволяет ознакомиться с коллекциями 17 крупнейших музеев мира. Среди них, в частности, присутствуют российские Эрмитаж и Третьяковская галерея.

«Технологии развиваются, и мы хотим шагать в ногу со временем. Старые методы — когда мы только рассказываем, издаем бумажные каталоги — не позволяют этого сделать. Виртуальная выставка могла бы привлечь тех посетителей, которые о нас пока не знают», — считает Рогинский.

На подготовительную стадию проекта, в течение которой были созданы фото- и видеоизображения экстерьера и интерьеров здания музея, всех тематических залов, витрин и экспонатов, ушло четыре месяца. Несколько десятков важнейших экспонатов музея создаются в подробной 3D-детализации — для этого использовался специальный сканер. Остальная часть экспонатов в «виртуальном музее» также будет представлена в 3D — для этого применялась «особая» фотосъемка.

«Снимать в наших залах, чтобы не мешать посетителям, можно только по понедельникам, когда мы открываем витрины. А открывать витрины мы можем только в присутствии заведующих отделов и хранителей конкретной экспозиции. И съемки, чтобы экспонат был в 3D, требуют дополнительного времени и отсутствия людей», — рассказал Николай Рогинский.

Генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов ранее подчеркивал, что это первая «настолько сложная многоуровневая трехмерная экспозиция, создаваемая в России».

Пять уровней в 3D

В настоящее время исполнители занимаются созданием детальных объемных изображений экспонатов. Также сейчас идет подготовка и наполнение сайта информационным контентом.

В итоге должна появиться сложная многоуровневая виртуальная экспозиция. Интернет-пользователи смогут свободно «перемещаться» по музею и знакомиться с его экспонатами. На первом уровне экспозиции виртуальным посетителям покажут часть Никитского бульвара, местоположение музея, схему проезда. На втором уровне можно будет рассмотреть здание музея, являющееся памятником архитектуры, со всех сторон, включая те, которые не видны с улицы. На третьем откроется поэтажный план расположения более чем двадцати залов музея. Следующий уровень позволяет совершить экскурсию по залам и увидеть все витрины и подиумы. На пятом этапе пользователи смогут детально рассмотреть несколько десятков экспонатов, переведенных в 3D-версии.

По обещанию разработчиков, все уровни проекта будут наполнены разнообразными справочными сведениями об экспонатах, истории музея, действующих экспозициях, а также медиа-файлами — фотографиями, видео- и аудиозаписями, раскрывающими интересные моменты из истории культуры стран Востока.

По словам Николая Рогинского, интерактивную выставку в Интернете планируется открыть в конце января, однако исключать возможностей задержки в реализации проекта нельзя по ряду причин. «Я бы очень хотел, чтобы к этому все отнеслись с пониманием, потому что главная наша задача — сделать все качественно», — подвел итог представитель музея.

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/25/m … telej.html