Как превратить плодовые кустарники в декоративные насаждения

Можно ли озеленить участок ягодными кустарниками, одним махом решив и дизайнерскую, и «витаминную» проблему? Безусловно, можно! Более того – листья смородины и, например, пузыреплодника калинолистного выглядят практически родными братьями, а куст жимолости съедобной летом смотрится ничуть не хуже, чем снежноягодника. Однако при всем внешнем сходстве декоративные и ягодные растения имеют очень серьезные глубинные различия, которые непременно следует учесть при «полезном» озеленении  участка.     

Черная и красная смородина, крыжовник, жимолость и другие ягодные растения имеют характерную «непричесанную», неаристократическую внешность. В пафосном дорогом дизайне подобные кустарники смотрятся не слишком к месту. Зато сад в природном или деревенском стиле даст возможность разместить довольно много ягодных растений. 

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zimol.jpg

Но, чтобы оправдать даже скромные оформительские надежды, ягодники должны быть представлены только самыми выносливыми сортами с максимально возможной устойчивостью к болезням и вредителям, – потому что только сильные, здоровые растения могут радовать глаз. По этой причине  желающим «и полюбоваться, и ягодку съесть» лучше забыть свои мечты о каких-нибудь супермодных новинках с плодами невероятных размеров или расцветок, а поискать пусть обыденные, но испытанные в вашей местности, надежные сорта. По возможности, посетите вызывающую доверие торговую точку, где настойчиво попросите продавца предложить вам нечто стойкое и не подверженное болезням. Особенно актуально это правило для склонных к инфекциям культур: смородины, крыжовника, малины. Жители средней России сделают неплохой выбор, если предпочтут черную смородину Нежданчик, красную – Йонкер Ван Тетс, крыжовник Владил (Командор) или Черномор, малину Вольница или Скромница (обычная) и Абрикосовая (ремонтантная). Облепиху выбирать проще, но жителям европейской территории не стоит соблазняться сортами алтайского происхождения (типа Чуйской или Несравненной). Лучше посадить местные сорта, например, Подарок саду или Красноплодная. А вот подбор жимолости обычно не отягощен особыми проблемами (не забывайте только, что для плодоношения потребуется 2 сорта или более).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/oblepixa1.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/oblepixa_2.jpg

Главное предназначение любых ягодных кустарников – ежегодно, независимо от обстоятельств, давать урожай. Не будем упускать из виду, что формирование множества сочных, сладких плодов требует от растения больших затрат энергии, неведомых многим «примам» ландшафтного дизайна. Поэтому ягодные культуры будут радовать и взор, и желудок только при хорошем освещении, питании и водоснабжении. В связи с этим на участке их придется поставить в особое, по сравнению с декоративными кустарниками, положение.   Несмотря на простецкий цветовой колорит данных растений, отнестись к ним надо как к  «VIP-персонам». Какие именно привилегии потребуются для ягодных культур при их размещении?

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/red-smo.jpg

Свет имеет значение. Обитатели полезных садов, как правило, светолюбивы – в тени они будут бездарно прозябать, не доставляя  никакого удовольствия ни эстетам, ни гурманам. Малину, крыжовник, красную смородину и облепиху рекомендуется размещать на самых освещенных местах. Черная смородина и жимолость могут переносить «теневую жизнь» примерно до 1/3 светового дня.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kriz.jpg

Соблюдаем дистанцию. Если большинство декоративных кустарников спокойно переносит довольно близкое соседство своих сородичей или других растений, то про ягодники этого не скажешь. Смородину, крыжовник и жимолость не следует размещать в такой тесноте, которая считается нормой в декоративном озеленении. Не рекомендуется сажать их ближе, чем в двух метрах от крупных кустарников или плодовых деревьев, в одном метре друг от друга или от кустарников средних размеров. Не стоит близко обсаживать их низкими кустарничками или цветами. Конечно, при соблюдении всех этих ограничений насаждения получаются несколько жидковатыми. Однако в противном случае наших питомцев ожидает разгул болезней и вредителей, ухудшение внешнего вида и резкое падение урожайности.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ezevika.jpg

Только не на газоне! Подавляющее большинство ягодных растений очень страдает от близкого соседства газонных трав, которые активно отбирают у них воду и питательные вещества. Особенно сильно на лужайке будут мучиться малина, ежевика и черная смородина – у них поверхностные корни сочетаются с высоким водопотреблением. Если все же будущее место размещения уже занято газоном, перед посадкой ягодников срезают дерн, освобождая не менее одного квадратного метра почвы на каждое растение. Обнажившуюся землю перекапывают с перегноем и готовят яму с питательной смесью. В дальнейшем приствольный круг лучше отгородить от газона низким бордюром и содержать его поверхность под рыхлой почвой или мульчой. Поливать кустарники, столь тесно соседствующие с газоном, придется довольно часто – в периоды жаркой и сухой погоды примерно один раз в неделю.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/irga.jpg

Виды оформления. Из ягодных растений несложно создать рыхлые, не стригущиеся живые изгороди или группы. Единичные  кусты можно разместить и в миксбордере, но в этом случае придется оставить вокруг них свободное пространство, достаточное для того, чтобы любой член вашей семьи мог без помех подойти собрать ягоды, а также провести обрезку или другую нужную манипуляцию.                 

Уход за ягодниками. В декоративном саду к ягодникам применяют обычную для конкретных  культур технологию выращивания. Рекомендации относительно обрезки, графика подкормок и прочих тонкостей можно найти в справочной литературе. Особое внимание следует обратить на сроки химических обработок. Смородину, крыжовник, малину ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать «химией» с момента окончания цветения до окончательного сбора урожая. Даже если вредители или болезни превратят кустарник в «Квазимодо», нельзя использовать ничего химического – только народные средства (например, настой чеснока, табака, ромашки) или разрешенные для ягодных биопрепараты.

В случае, когда вы вынуждены опрыскивать инсектицидами соседние растения,  ягодный кустарник с развивающимися плодами предварительно следует тщательно укутать пленкой, дабы изолировать от ядовитых брызг. В период сбора ягод прекращают все обработки даже в прилегающих насаждениях. Помните также, что гербицид раундап ягодникам противопоказан. Его нельзя применять ближе, чем в 2 м от кустарника (кусты и прилегающую почву на время обработки плотно закрывают пленкой).   

После всего вышесказанного может создаться впечатление, что все-таки проще не встраивать ягодные культуры в декоративные насаждения, а содержать их отдельно. Оно, может, и так – в случае, когда вас устраивает внешний вид обычных смородинных или крыжовниковых рядов. А если душа просит чего-то экстравагантного?

Известно, что малину или ежевику удобнее выращивать на шпалере – это классика. Однако энтузиасты могут попробовать использовать шпалеры также для красной (белой) смородины и крыжовника. Сразу скажу, что во всех случая это довольно затратные и трудоемкие насаждения, в которых внешне будут доминировать не наши «худенькие» растения, а шпалерные столбы (желательно применить нечто эстетичное, высотой в 2 – 2,5 м) и проволока (3 ряда).

После установки шпалер точно под проволокой высаживают красную смородину или крыжовник. Лучше сделать это осенью и использовать обычные саженцы 1-, или 2-летнего возраста с открытой корневой системой. Шаг должен составлять 0,75 м, заглубление корневой шейки – 5 – 7 см. Затем все растения коротко обрезают, оставляя на поверхности не более 5 – 7 почек, хорошо поливают и мульчируют. На следующий год растение начнет отрастать в виде кустика, и тогда из всех побегов выбирают 3 – 4 самых сильных, а остальные удаляют. Оставленные побеги равномерно подвязывают к проволоке. В дальнейшем ежегодно прикрепляют к шпалере 2 – 3 выросших из земли побега, а молодые разветвления на надземной части по мере появления тоже ведут по опорам, стараясь распределить их как можно равномернее. На 5 – 6 год самые старые 3 – 4 ветви удаляют, зато оставляют столько же «нулевых» (выросших из земли) побегов.

Как мы видим, устройство ягодных шпалер весьма хлопотно, зато они могут быть очень урожайными. Еще раз подчеркнем, что такая технология оправдывает себя только для красной или белой смородины и крыжовника (это не считая малины с ежевикой, которые традиционно выращиваются на шпалерах).

Есть способ превратить красную смородину или крыжовник в нечто экстраординарное – это возделывать их штамбовые формы (наподобие миниатюрных деревьев). «Чудо-деревца» могут расти поодиночке, их можно скомпоновать в однородный ряд или чередовать с кустами того же сорта. Такие насаждения бывают «к лицу» даже участкам с благородным дизайном. Известны две модификации штамбовых ягодников: «длинногие» (на штамбах высотой 1 – 1,5 м) и «коротконогие» (высота стволика около 30 см). Первые эффектны и удобны для летнего ухода, но в снежные зимы могут деформироваться, а в морозные – подмерзать. Вторые внешне не столь впечатляют, зато более надежны в нашем климате. И те, и другие выращивают из особых саженцев и требуют ежегодной обрезки.

Если вам посчастливилось найти в продаже штамбовые саженцы красной смородины или крыжовника, то задача создания садика забавных «деревьев» упрощается. Останется только посадить их с соблюдением всех правил, предварительно забить в дно ямы прочный столбик такой длины, чтобы к нему можно было надежно привязать саженец около места прививки (для растения с длинным штамбом лучше использовать не один, а три колышка). Ваше «деревце» будет нуждаться в опоре всю жизнь, потому что его искусственный стволик никогда не приобретет соразмерную кроне толщину и прочность. При последующем уходе не забывайте удалять всю поросль на стволике и ниже по мере ее появления. Ежегодно поздней осенью проводят обрезку, при которой  побеги направляют в нужные стороны, а крону по возможности выравнивают. Загущающие ветви вырезают, а, если крона производит впечатление жидкой, укорачивают немного все ветви.

Можно ли вырастить саженец «на ноге» самостоятельно? Это непросто, но реально. Лучшим подвоем для красной смородины или крыжовника признаны 1–2-летние растения золотистой смородины, но можно использовать йошту.  Если сорт-привой отличается изогнутыми побегами (например, как крыжовник Владил), то будущее деревце приобретет черты «плакучести». Прививку методом улучшенной копулировки выполняют на желаемой высоте штамба в начале весны. Перед операцией с черенков крыжовника срезают все шипы. Приживаемость таких прививок не слишком высока, поэтому прививают сразу несколько растений. Если манипуляция прошла удачно, то будущие «деревца» балуют хорошим уходом и регулярно удаляют побеги ниже места прививки. Чтобы на время срастания немного разгрузить прививку, можно привязать к стволику тонкую рейку. Эту «шину» и обвязку снимают, только когда прививки хорошо разрастутся, а осенью растения пересаживают на постоянное место.

Фото Кирилла Попова, Ольги Юриной и Татьяны Шиканян.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/jagodniki/