Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН УЧАСТКОВ » Выбор растений и места для посадки, схема цветника


Выбор растений и места для посадки, схема цветника

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выбор растений и места для посадки, схема цветника

Мастер-класс Татьяны ЖЕЛТОВСКОЙ

Что надо знать, приступая к созданию цветника из декоративных трав и злаков

Мно­гие лю­би­те­ли по­ку­па­ют де­ко­ра­тив­ные зла­ки, сле­дуя мо­де, а по­том не зна­ют, как их ис­поль­зо­вать в са­ду. Ча­с­то на­чи­на­ют с ма­ло­го, с трав с цвет­ны­ми ли­сть­я­ми (бе­же­вы­ми, го­лу­бы­ми или пе­ст­ры­ми). На этом пу­ти са­до­во­да ча­с­то со­про­во­ж­да­ют не­уда­чи: то рас­те­ние ока­за­лось не­до­с­та­точ­но зи­мо­стой­ко и по­гиб­ло, а ес­ли и пе­ре­жи­ло зи­му, то вы­гля­дит чах­лым и не ра­ду­ет хо­зя­и­на. Бы­ва­ет и на­обо­рот: рас­те­ние ста­ло так силь­но раз­ра­с­тать­ся, что тру­д­но от не­го из­ба­вить­ся. Мно­гие тра­вы, ко­то­рые ста­ли по­я­в­лять­ся в про­да­же, не­из­вест­ны у нас, не­по­нят­но, как они бу­дут чув­ст­во­вать се­бя в на­шем до­воль­но-та­ки су­ро­вом и не­ста­биль­ном кли­ма­те. Оце­нить их по­тен­ци­ал мож­но толь­ко на соб­ст­вен­ном опы­те. Мой опыт сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что для ка­ж­до­го са­да, боль­шо­го или ма­лень­ко­го, мож­но по­до­б­рать под­хо­дя­щие ви­ды зла­ков, тем бо­лее что ас­сор­ти­мент их очень ве­лик.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/glavnaya_tatyana_shikanyan_.jpg

Пра­виль­ный вы­бор

При вы­бо­ре трав для са­да эс­те­ти­че­ские со­об­ра­же­ния яв­ля­ют­ся, по­жа­луй, ос­нов­ны­ми. Тем не ме­нее, есть пра­к­ти­че­ские и эко­ло­ги­че­ские мо­мен­ты, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду, что­бы вы­ра­щи­ва­ние зла­ков в са­ду бы­ло ус­пеш­ным.

Во-пер­вых, на­до вы­би­рать тра­вы, ко­то­рые со­от­вет­ст­ву­ют кли­ма­ту ва­ше­го са­да, что­бы из­бе­жать не­нуж­ных ра­з­о­ча­ро­ва­ний, что­бы не по­лу­чить пу­с­то­ту или чах­лое рас­те­ние на ме­с­те, где рас­счи­ты­ва­ли вы­рас­тить эф­фект­ный ак­цент.

Во-вто­рых, не на­до бро­сать­ся на пер­вые по­пав­ши­е­ся зла­ки. Ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во де­ко­ра­тив­ных трав, до­с­туп­ных се­го­д­ня, по­з­во­ля­ет най­ти ви­ды или куль­ти­ва­ры, ко­то­рые от­ве­ча­ют ва­шим ди­зай­нер­ским тре­бо­ва­ни­ям.

В треть­их, и это очень важ­но, не­об­хо­ди­мо знать про­ис­хо­ж­де­ние вы­бран­ной тра­вы, ус­ло­вия ее про­из­ра­ста­ния на ро­ди­не, так как рас­те­ние мо­жет вы­пасть не толь­ко из-за низ­ких зим­них тем­пе­ра­тур.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_24.jpg

Зла­ки мо­гут быть дер­но­вин­ны­ми или иметь длин­ные пол­зу­чие кор­не­ви­ща. В ре­зуль­та­те тра­вы мо­гут об­ра­зо­вы­вать коч­ки са­мых раз­но­об­раз­ных форм: пря­мая коч­ка, рас­хо­дя­ща­я­ся, хол­мо­об­раз­ная, ду­го­об­раз­ная, ар­ко­об­раз­ная. Зная, ка­кую фор­му об­ра­зу­ет тот или иной злак, мы лег­ко най­дем ему под­хо­дя­щее ме­с­то в мик­сбор­де­ре. А ли­ней­ные ли­стья, ли­ней­ная фор­ма ко­чек со­з­да­дут кон­т­раст с фор­ма­ми боль­шин­ст­ва мно­го­лет­ни­ков.

Зла­ки с длин­ны­ми пол­зу­чи­ми кор­не­ви­ща­ми, осо­бен­но при по­сад­ке их в мик­сбор­дер, не­об­хо­ди­мо ог­ра­ни­чи­вать. Луч­ше ис­поль­зо­вать пла­ст­мас­со­вые лен­ты, они дол­го­веч­нее. Толь­ко на­до по­бес­по­ко­ить­ся о хо­ро­шем со­еди­не­нии кра­ев, по­сколь­ку кор­ни не­ко­то­рых зла­ков (ми­с­кан­тус са­хар­ный, гли­це­рия) мо­гут про­ник­нуть да­же че­рез не­боль­шую щель. Еще раз на­пом­ню, что мно­гие кра­си­вей­шие тра­вы не­ус­той­чи­вы в на­шем кли­ма­те, и мы не смо­жем по­лу­чить же­ла­е­мый де­ко­ра­тив­ный эф­фект. Мне ка­жет­ся, что кор­та­де­рию, пен­ни­се­тум, им­пе­ра­ту сто­ит са­жать у се­бя в са­ду толь­ко кол­лек­ци­о­не­рам. В на­шем кли­ма­те для ди­зай­на от них ма­ло тол­ку.

«Труд­ные» тра­вы

Слож­ны в ди­зай­не са­да и осо­ки с бе­же­вой и ко­рич­не­вой ли­ст­вой. Во-пер­вых, не все и не все­гда ус­той­чи­вы в на­шем кли­ма­те, во-вто­рых, тру­д­но най­ти ме­с­то для рас­те­ния с та­ким не­обыч­ным цве­том ли­ст­вы. В ос­нов­ном это но­во­зе­ланд­ские осо­ки, рас­ту­щие в го­рах, где срав­ни­тель­но про­хлад­но, мно­го солн­ца, хо­ро­ший дре­наж. Поч­ти все они ре­ко­мен­до­ва­ны для об­ла­с­тей 7-й зо­ны, а это зна­чит, что зим­няя тем­пе­ра­ту­ра не долж­на быть ни­же –12 –18 гра­ду­сов. Тем не ме­нее, не­ко­то­рые из этих осок до­воль­но при­лич­но рас­тут в Под­мо­ско­вье.

Ес­ли рас­смо­т­реть вни­ма­тель­но их ко­рич­не­ва­тые ли­стья, то мож­но за­ме­тить, что толь­ко у ос­но­ва­ния при­сут­ст­ву­ет зе­ле­ный цвет. По­нят­но, что фо­то­син­тез у этих рас­те­ний за­труд­нен. И что­бы рас­те­ние ус­пеш­но рос­ло и раз­ви­ва­лось, не­об­хо­ди­мо са­жать его на от­кры­тых ме­с­тах, на солн­це, обес­пе­чив им хо­ро­ший дре­наж. При же­ла­нии та­кие осо­ки мож­но вы­ра­щи­вать в кон­тей­не­рах, уби­рая на зи­му в ка­кое-то бо­лее или ме­нее про­хлад­ное и свет­лое ме­с­то. Не­с­тан­дарт­ная ок­ра­ска ли­ст­вы очень ча­с­то при­тя­ги­ва­ет наш взор, хо­тя не­ко­то­рым они ка­жут­ся жух­лы­ми, за­со­хши­ми. В про­да­же по­я­в­ля­ют­ся осо­ки с ко­рич­не­вой ли­ст­вой раз­ных то­нов, раз­ной вы­со­ты и раз­ной фор­мой коч­ки: Carex buchananii, C. comans, C. flagellifera, C. petriei, C. testacea. Ча­ще все­го в на­шем кли­ма­те вы­па­да­ет C. buchananii, а C. comans и C. testacea бо­лее ус­той­чи­вы, бо­лее зи­мо­стой­ки.

Эти коч­ки с мед­но-брон­зо­вы­ми ли­сть­я­ми да­ют со­вер­шен­но оше­ло­м­ля­ю­щий эф­фект при по­сад­ке на фо­не рас­те­ний с се­ре­б­ри­сты­ми ли­сть­я­ми или ря­дом с ли­ло­вы­ми, си­ре­не­вы­ми цвет­ка­ми, та­ки­ми как, на­при­мер, фи­ал­ки, низ­кие ге­ра­ни. На чи­с­той же поч­ве или на фо­не муль­чи из ко­ры они мо­гут вы­гля­деть по­гиб­ши­ми. Коч­ки с длин­ной спу­с­ка­ю­щей­ся ли­ст­вой (Carex comans) хо­ро­шо по­са­дить где-то на пе­ред­нем пла­не мик­сбор­де­ра, на по­во­ро­те до­рож­ки, на под­пор­ной стен­ке, но осо­бен­но эф­фект­ны они у во­ды. Низ­кие кар­ли­ко­вые коч­ки, как у Carex petriei, хо­ро­ши для ка­ме­ни­стых са­ди­ков.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_25.jpg

Со­ли­сты и ста­ти­сты

Не­из­мен­но при­вле­ка­ют вни­ма­ние и ко­выль, од­на из кра­си­вей­ших трав на­шей стра­ны. Этот боль­шой род со­дер­жит мно­го раз­но­об­раз­ных ви­дов. Ко­вы­ли лю­бят солн­це и рас­тут они в сте­пях, на ска­ли­стых от­ко­сах, су­хих лу­гах, то есть в об­ла­с­тях с низ­кой влаж­но­стью в уме­рен­ных и те­п­лых ре­ги­о­нах. Хо­тя ус­ло­вия зи­мов­ки ча­с­то бы­ва­ют срав­ни­тель­но су­ро­вы­ми из-за от­сут­ст­вия снеж­но­го по­кро­ва. В ос­нов­ном это 6,7,8-я зо­ны. В Рос­сии все ви­ды, от­но­ся­щи­е­ся к ро­ду ко­выль, рас­тут в при­ро­де в юж­ной по­ло­ви­не Ев­ро­пей­ской ча­с­ти по сте­пям, на су­хих лу­гах, ча­с­то по об­на­же­ни­ям ме­ла и из­вест­ня­ка. И это не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать при по­сад­ке их в са­ду.

При­кор­не­вые ли­стья (от 0,5 до 3 мм ши­ри­ны), от­рас­та­ю­щие до­воль­но ра­но (ко­вы­ли - хо­лод­но­ра­сту­щие рас­те­ния), об­ра­зу­ют плот­ную дер­ни­ну раз­ной вы­со­ты у раз­ных ви­дов. В Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти, осо­бен­но на юге, есть сол­неч­ные уча­ст­ки, где ко­вы­ли чув­ст­ву­ют се­бя со­в­сем не­пло­хо. Там они мо­гут быть ве­ли­ко­леп­ны­ми со­ли­с­та­ми в лю­бом при­род­ном мик­сбор­де­ре.

Роль ор­на­мен­таль­ных трав в са­ду мно­го­об­раз­на. Не­вы­со­кие зла­ки мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как поч­во­по­к­ров­ные на боль­ших и ма­лень­ких пло­ща­дях, а вы­со­кие са­жа­ют для со­з­да­ния боль­ших масс, эк­ра­нов. Зла­ки в са­ду мо­гут быть и яр­ки­ми цве­то­вы­ми ак­цен­та­ми, и эф­фект­ны­ми со­ли­с­та­ми, мо­гут ук­ра­сить и вод­ный сад, и со­вер­шен­но су­хие ме­с­та. На­до толь­ко уме­ло их под­би­рать.

Мы мо­жем ис­поль­зо­вать раз­лич­ные зла­ки в ка­че­ст­ве поч­во­по­к­ров­ных рас­те­ний как аль­тер­на­ти­ву обыч­но­му га­зо­ну. При­чем это мо­гут быть со­в­сем не­боль­шие пло­ща­ди. На­при­мер, овсяница гаутера (Fеstuca gautieri), свет­ло-зе­ле­ная, с тор­ча­щи­ми во все сто­ро­ны ост­ры­ми ли­с­точ­ка­ми, не­обык­но­вен­но хо­ро­ша на пло­ских, ок­руг­лых, от­кры­тых солн­цу пло­щад­ках ка­ме­ни­стых са­ди­ков.

Но мож­но за­са­дить и боль­шие пло­ща­ди та­ки­ми на­деж­ны­ми зла­ка­ми, как щуч­ка, ка­п­ле­се­мен­ник, сес­ле­рия.

Щуч­ку дер­ни­стую са­жа­ют и на солн­це, и в те­ни, и на  силь­но ув­лаж­нен­ных поч­вах, и на су­хих. По­тря­са­ю­щее рас­те­ние: бы­ст­ро рас­тет, лег­ко раз­мно­жа­ет­ся, уже в те­че­ние од­но­го–двух се­зо­нов мож­но сфор­ми­ро­вать боль­шую по­ля­ну.

Ак­ку­рат­ные коч­ки ка­п­ле­се­мен­ни­ка (Sporobolus heterolepis), жи­ву­щие де­сят­ки лет на од­ном ме­с­те без по­те­ри де­ко­ра­тив­но­сти, то­же мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как поч­во­по­к­ров­ные. Строй­ная ок­руг­лая коч­ка име­ет до­с­та­точ­но глу­бо­кие кор­ни и хо­ро­шо вы­дер­жи­ва­ет за­су­ху. Ра­с­тет мед­лен­но и тре­бу­ет­ся не­сколь­ко лет, что­бы коч­ка при­об­ре­ла де­ко­ра­тив­ный вид, но ожи­да­ние сто­ит то­го. Это дол­го­веч­ное без­от­каз­ное рас­те­ние про­дол­жа­ет ста­но­вить­ся боль­ше в те­че­ние де­ся­ти­ле­тия без от­ми­ра­ния цен­т­ра или по­треб­но­сти в де­ле­нии. Лег­ко рас­тет на боль­шин­ст­ве почв, вклю­чая тя­же­лую гли­ни­стую, на пол­ном солн­це и в лег­кой по­лу­те­ни. Обиль­ная влаж­ность и пло­до­род­ная поч­ва не­сколь­ко ус­ко­ря­ют рост. Тон­кие изящ­ные ли­стья ка­п­ле­се­мен­ни­ка осе­нью ста­но­вят­ся жел­то-оран­же­вы­ми. В ок­тя­б­ре–но­я­б­ре, ес­ли осень бы­ла за­тяж­ная и те­п­лая, вы смо­же­те уви­деть по­тря­са­ю­щую ры­жую по­лян­ку.

Вы­ра­стить хо­ро­ший га­зон под ста­ры­ми де­ревь­я­ми не­про­сто. А мо­жет быть, и не му­чить­ся с га­зо­ном, а по­про­бо­вать по­са­дить мно­го­ряд­ник (Sesleria caerulea). Уди­ви­тель­ное веч­но­зе­ле­ное рас­те­ние. Луч­ше рас­тет на бед­ных поч­вах, об­ра­зуя ак­ку­рат­ные ок­руг­лые се­ро-зе­ле­ные коч­ки. Боль­шие мас­си­вы сес­ле­рии бы­ва­ют не­обык­но­вен­но эф­фект­ны во вре­мя цве­те­ния, в кон­це мая – на­ча­ле ию­ня над ка­ж­дой коч­кой на тон­ких проч­ных сте­бель­ках ко­лы­шет­ся до 50 сли­воч­но-бе­лых пу­ши­стых ко­лос­ков. Но и по­с­ле цве­те­ния пло­щадь, за­ня­тая сес­ле­ри­ей, вы­гля­дит ак­ку­рат­ной и ухо­жен­ной. Ес­ли по­с­ле зи­мы у вас вы­па­ли ка­кие-то рас­те­ния и об­ра­зо­ва­лись пу­с­тые ме­с­та в мик­сбор­де­ре, со­ве­тую по­са­дить ту­да ­не­сколь­ко ку­с­ти­ков сес­ле­рии. Она бы­ст­ро раз­ра­с­та­ет­ся, и уже че­рез ме­сяц – пол­то­ра бу­дет со­вер­шен­но не­за­мет­но, что в мик­сбор­де­ре бы­ли по­те­ри. Кро­ме то­го, она хо­ро­шо со­че­та­ет­ся пра­к­ти­че­ски со все­ми рас­те­ни­я­ми.

На пол­ном солн­це в ка­че­ст­ве поч­во­по­к­ров­ных ис­поль­зу­ют­ся те зла­ки, ко­то­рые и в при­ро­де рас­тут в та­ких ус­ло­ви­ях. При со­з­да­нии га­зо­нов в за­суш­ли­вых ме­с­тах мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на «трава бизонов» (Buchloe dactyloides), которую еще называют пастбищной травой: она бы­ст­ро об­ра­зу­ет по­бе­ги. На су­хих уча­ст­ках мож­но вы­ра­щи­вать и бутелуа изящную (Bouteloua gracilis). Ее мож­но стричь до вы­со­ты 5 см или вы­ра­щи­вать плот­но без стриж­ки.

В те­че­ние все­го се­зо­на эф­фект­ны боль­шие пло­ща­ди, по­кры­тые пе­ст­ро­ли­ст­ным ка­на­ре­еч­ни­ком тро­ст­ни­ко­вым (Phalaris arundinacea). Вес­ной яр­кие бе­ло-пе­ст­рые ро­ст­ки сплошь по­кры­ва­ют ме­с­то по­сад­ки. Ле­том над ли­сть­я­ми рас­цве­та­ют ро­зо­вые тре­уголь­ные ко­лос­ки. А осе­нью, ко­гда ка­на­ре­еч­ник под­сы­ха­ет, ли­ст­ва за­га­доч­но шур­шит при ма­лей­шем ве­тер­ке. Ес­ли мы ос­та­в­ля­ем тра­ву на зи­му, луч­ше для проч­но­сти свя­зать ее в сно­пи­ки. Это бу­дет пре­крас­ным ук­ра­ше­ни­ем зим­не­го са­да.

Бо­лее де­ли­кат­ное не­вы­со­кое пе­ст­ро­ли­ст­ное рас­те­ние бу­хар­ник мяг­кий (Holcus mollis) так­же мо­жет ис­поль­зо­вать­ся как поч­во­по­к­ров­ное. Бу­хар­ник об­ра­зу­ет не­вы­со­кое по­кры­тие око­ло 20–30 см вы­со­той, его рас­про­стра­не­ние то­же на­до ог­ра­ни­чи­вать. На­до иметь в ви­ду, что бу­хар­ник скло­нен к по­ле­га­нию при дли­тель­ных до­ж­дях и ве­т­ре­ной по­го­де.

Шир­мы и дра­пи­ров­ки

Сре­ди глав­ных до­с­то­инств зла­ков – спо­соб­ность на­ра­щи­вать боль­шую мас­су. У не­ко­то­рых она со­з­да­ет­ся за счет ли­сть­ев, об­ра­зу­ю­щих вы­со­кую хол­мо­вид­ную (ми­с­кан­тус са­ха­ро­цвет­ко­вый) или ар­ко­вид­ную (спар­ти­на гре­бен­ча­тая) коч­ки. У дру­гих зла­ков коч­ка об­ра­зу­ет­ся ба­заль­ны­ми ли­сть­я­ми, ча­с­то не пре­вы­ша­ю­щи­ми в вы­со­ту од­но­го ме­т­ра. А мас­са со­з­да­ет­ся ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом цве­точ­ных стеб­лей, ино­гда воз­вы­ша­ю­щих­ся до 2–2,5 м (вей­ник ост­ро­цвет­ко­вый «Карл Фор­стер», мо­ли­ния тро­ст­ни­ко­вая и ее куль­ти­ва­ры). Ко­ло­ски у вей­ни­ка по­я­в­ля­ют­ся ран­ним ле­том и дер­жат­ся все ле­то, осень и зи­му, ук­ра­шая сад ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом цве­точ­ных ме­те­лок пше­нич­но­го цве­та. А у мо­ли­нии тро­ст­ни­ко­вой стеб­ли осе­нью при­об­ре­та­ют жел­тые и оран­же­вые от­тен­ки. Ко­неч­но, эти уни­каль­ные ка­че­ст­ва не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать. В боль­шом са­ду та­кие мо­ну­мен­таль­ные рас­те­ния бу­дут осо­бен­но уме­ст­ны.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Miscanthus_sacchariflorus_1_.jpg

Для со­з­да­ния мас­сы в ма­лень­ком са­ду по­дой­дут ов­сец, мо­ли­ния го­лу­бая, про­со пруть­е­вид­ное, осо­ка му­с­кин­гу­мен­ская, ко­лос­няк пе­с­ча­ный. И еще мно­же­ст­во дру­гих зла­ко­вид­ных трав. При этом все­гда на­до иметь в ви­ду ха­ра­к­тер ро­с­та трав. Мо­ли­ния и осо­бен­но про­со на­чи­на­ют от­рас­тать по­поз­же, и до ию­ня ме­с­то, где они по­са­же­ны, бу­дет пу­с­тым. А ко­лос­няк пе­с­ча­ный силь­но рас­пол­за­ет­ся, осо­бен­но на лег­ких поч­вах, и его не­об­хо­ди­мо по­са­дить в глу­бо­кий (до 40 см) ог­ра­ни­чи­тель. Осо­ка му­с­кин­гу­мен­ская со­з­даст за­ме­ча­тель­ную свет­ло-зе­ле­ную мас­су в те­ни или по­лу­те­ни сре­ди ку­с­тар­ни­ков. Эти же ку­с­тар­ни­ки под­дер­жат ее не­проч­ные стеб­ли во вре­мя силь­но­го ве­т­ра.

Для со­з­да­ния боль­шой мас­сы де­лен­ки зла­ков на­до са­жать на рас­сто­я­нии 30–50 см. При­чем на­до по­м­нить, что мо­ли­ния об­ра­зу­ет плот­ные коч­ки диа­мет­ром до 40 см, а вей­ник рас­пол­за­ет­ся, хо­тя и не так силь­но, по­э­то­му ему на­до ос­та­вить по­боль­ше ме­с­та. А вот ми­с­кан­тус са­хар­ный при­дет­ся ог­ра­ни­чить со всех сто­рон.

Мно­гие из этих зла­ков впол­не по­дой­дут для ак­цен­та, до­ми­нан­ты или со­ли­те­ра. Ко­неч­но, для этих це­лей на­до вы­би­рать бо­лее на­деж­ные рас­те­ния. Но как хо­чет­ся по­са­дить в ка­че­ст­ве ак­цен­та ми­с­кан­тус ки­тай­ский! И хо­тя мы еще не на­у­чи­лись вы­ра­щи­вать его в на­шем не­ус­той­чи­вом кли­ма­те, про­бо­вать все же сто­ит. Ми­с­кан­тус ки­тай­ский у нас не до­с­ти­га­ет вы­со­ты 1,5–2 м, как в за­пад­ных са­дах. Но это ве­ли­ко­леп­ное эф­фект­ное рас­те­ние – под­лин­ное ук­ра­ше­ние лю­бо­го мик­сбор­де­ра. Во вся­ком слу­чае, что­бы до­бить­ся эф­фе­к­та, на­до по­са­дить рас­те­ние по­взрос­лее и вы­брать ему ме­с­то для по­сад­ки, от­ве­ча­ю­щее всем тре­бо­ва­ни­ям. Оно долж­но быть те­п­лым и сол­неч­ным, поч­ва долж­на быть пло­до­род­ной и хо­ро­шо ув­лаж­нен­ной. И то­г­да та­кие до­с­та­точ­но зи­мо­стой­кие куль­ти­ва­ры ми­с­кан­ту­са ки­тай­ско­го, как «Blondo» или «Silberfeder», а мо­жет быть, и дру­гие, не­со­м­нен­но ук­ра­сят наш сад.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Calamagrostis_x_acutiflora_KARL_FOERSTER_1_.jpg

Ве­ли­ко­леп­ной до­ми­нан­той мо­жет стать Молиния голубая (Molinia caerulea subsp. Arundinacea) и ее куль­ти­ва­ры. Раз­ли­ча­ют­ся они вы­со­той коч­ки, об­ра­зо­ван­ной ниж­ни­ми ли­сть­я­ми, вы­со­той цве­точ­ных стеб­лей, фор­мой и цве­том ме­тел­ки. «Fontain» и «Karl Forster» – два сор­та вы­ше двух ме­т­ров с ду­го­об­раз­ны­ми сла­бо об­ли­ст­вен­ны­ми цве­точ­ны­ми стеб­ля­ми, раз­ли­ча­ют­ся цве­том и раз­ме­ром ко­лос­ков. У пер­во­го куль­ти­ва­ра ме­тел­ка свет­ло-ко­рич­не­вая и дли­ной 15 см. У «Karl Forster» ме­тел­ка до 30 см дли­ной, тем­но-ко­рич­не­вая. Стеб­ли мо­ли­нии креп­кие, ус­той­чи­вые к ве­т­ру, толь­ко в ян­ва­ре – фев­ра­ле ло­ма­ют­ся силь­ным ве­т­ром и сне­гом. Ино­г­да эти жел­то-оран­же­вые стеб­ли со­хра­ня­ют­ся до вес­ны, всю зи­му воз­вы­ша­ясь над сне­гом.

Зла­ки и ас­т­ры

За­ме­ча­тель­ные ком­по­зи­ции мож­но со­з­да­вать с ис­поль­зо­ва­ни­ем зла­ков, из­ме­ня­ю­щих свою ок­ра­ску осе­нью, и осен­них астр. Ас­т­ры хо­ро­шо дер­жат фор­му, пра­к­ти­че­ски не бо­ле­ют. Но за­цве­та­ют срав­ни­тель­но позд­но, а ино­гда и во­все не ус­пе­ва­ют за­цве­сти, хо­тя к кон­цу сен­тя­б­ря поч­ти все они име­ют яр­ко ок­ра­шен­ные бу­то­ны, впол­не ук­ра­ша­ю­щие куст. По­са­див эти ас­т­ры вме­сте со зла­ка­ми, име­ю­щи­ми кра­си­вую осен­нюю ок­ра­ску, мож­но по­лу­чить эф­фект­ную осен­нюю ком­по­зи­цию. Ее луч­ше рас­по­ла­гать на от­кры­тых сол­неч­ных ме­с­тах, то­г­да ве­ро­ят­ность цве­те­ния бу­дет вы­ше. 

Мож­но ском­по­но­вать раз­но­вы­со­кие ас­т­ры со зла­ка­ми и вы­со­кой кро­во­хлеб­кой, вы­рас­та­ю­щей поч­ти до двух ме­т­ров, эф­фект­ным рас­те­ни­ем, за­цве­та­ю­щим в кон­це ию­ля. Соцветия свое­об­раз­ные, не­бро­ско­го тем­но-бор­до­во­го цве­та, со­хра­ня­ют­ся на ку­с­тах всю осень.   

Из вы­со­ких астр мож­но ис­поль­зо­вать лю­бые, на­при­мер, «Andenken an Paul Gerber» (5) – вин­но-крас­ная до 1,5 м вы­со­ты; «Barr’s Pink» (6) – свет­ло-ро­зо­вая, 1,5 м вы­со­той; «Alma Potschke» (7) – ро­зо­вая до 1,2 м; «Septemberrubin» (8) – крас­ная вы­со­той до 1 м. «Jenny» (11) – ро­зо­во-пур­пур­ная астра вы­со­той все­го око­ло 40 см.

«Herbstmirte» (9) – ас­т­ра ве­ре­ско­вид­ная вы­со­той до 90 см. Пос­лед­няя ас­т­ра, цве­тущая в Под­мо­ско­вье, к со­жа­ле­нию, толь­ко в очень те­п­лый се­зон. Но сам ажур­ный куст, слег­ка рас­хо­дя­щий­ся квер­ху, с мел­ки­ми уд­ли­нен­ны­ми ли­с­точ­ка­ми, на­столь­ко хо­рош, что, да­же не цве­ту­щий, слу­жит ук­ра­ше­ни­ем весь се­зон. Сто­ит по­до­ж­дать не­сколь­ко лет, что­бы увидеть цве­те­ние этой ас­т­ры.

Из зла­ков вы­би­ра­ем мо­ли­нии (1) «Karl Foerster», «Skiyracer» или «Fontain», ко­то­рые осе­нью со­з­да­ют яр­кие оран­же­во-жел­тые пят­на. По­дой­дет и щуч­ка дер­ни­стая «Bronzeschleier» (2), ко­то­рая со­з­даст ог­ром­ное об­ла­ко из ажур­ных ко­лос­ков сре­ди стеб­лей ас­т­ры. Мож­но на пе­ред­нем пла­не по­са­дить и ка­п­ле­се­мен­ник (3), эле­гант­ную тра­ву с очень тон­ки­ми (ме­нее 2 мм ши­ри­ной) ли­с­точ­ка­ми пре­крас­ной тек­сту­ры. Ле­том она зе­ле­ная, а к ок­тя­б­рю ли­ст­ва ста­но­вит­ся цве­та апель­си­на. Су­ще­ст­ву­ет еще мно­го де­ко­ра­тив­ных трав, при­об­ре­та­ю­щих яр­кую осен­нюю ок­ра­ску, на­при­мер, куль­ти­ва­ры про­са пруть­е­вид­но­го (Panicum virgatum), сор­гов­ник (Sorghastrum nutans) и т. д.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/dekcv-shema.jpg

1 – мо­ли­ния «Karl Foerster»

2 – щуч­ка дер­ни­стая «Bronzeschleier»

3 – спо­ро­бо­лус (каплесемянник)

4 – кро­во­хлеб­ка (Sangusorba obtusa)

5 – ас­т­ра «Andenken an Paul Gerber»

6 – ас­т­ра «Barr’s Pink»

7 – ас­т­ра «Alma Potschke»

8 – ас­т­ра «Septemberrubin»

9 – ас­т­ра вересковидная «Herbstmirte»

10 – сес­ле­рия

11 – низ­кая ас­т­ра «Jenny»

Ме­ж­ду ку­с­та­ми астр и мо­ли­ни­ей мож­но по­са­дить по не­сколь­ко лу­ко­виц раз­ных сор­тов нар­цис­сов. По­ка вес­ной от­рас­та­ют ас­т­ры, мо­ли­ния и спо­ро­бо­лус, эту не­боль­шую по­лян­ку ук­ра­сят цве­ту­щие нар­цис­сы. К на­ча­лу ию­ня под­ро­с­шие ас­т­ры и тра­вы при­кро­ют увя­да­ю­щие ли­стья нар­цис­сов.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/narc-dek.jpg

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/dekocvet/

0

2

Рекомендации по использованию почвопокровных трав в зависимости от степени освещенности участка и его размера:

Для тени и полутени

♦ BRIZA MEDIA (трясунка средняя)

♦ CAREX MORROWII «VARIEGATA» (осока моравская)

♦ CAREX MUSKINGUMENSIS  (осока мускингуменская)

♦ CAREX PLANTAGINEA (осока подорожниковая)

♦ DESCHAMPSIA CESPITOSA (щучка дернистая)

♦ HAKONECHLOA MACRA  (хаконехлоя большая)

♦ LUZULA NIVEA (ожика снежная и ее культивары)

♦ LUZULA SILVATICA (ожика лесная и ее культивары)

♦ MOLINIA CAERULEA «VARIEGATA» (молиния голубая)

Для полного солнца

♦ CAREX COMANS (осока волосистая)

♦ FESTUCA GAUTIERI  (овсяница Готье)

♦ HELICTOTRICHON SEMPERVIRENS (овсец живородящий)

♦ MOLINIA CAERULEA (молиния голубая)

♦ SESLERIA AUTUMNALIS (многорядник осенний)

♦ SESLERIA NITIDA (многорядник блестящий)

♦ SESLERIA CAERULEA (многорядник голубой)

♦ SPOROBOLUS HETEROLEPIS (каплесеменник раскидистый)

Для создания больших масс, ширм, экранов

♦ ANDROPOGON GERARDII (бородач Герарди)

♦ CALAMAGROSTIS х ACUTIFLORA «KARL FORSTER» (вейник остроцветковый)

♦ FARGESIA NITIDA (фаргезия блестящая)

♦ MISCANTHUS SACCHARIFLORUS (мискантус сахароцветковый)

♦ MOLINIA CAERULEA subsp. ARUNDINACEA (молиния голубая, подвид тростниковый)

♦ PHALARIS ARUNDINACEA (канареечник тростниковый)

♦ PHRAGMITES AUSTRALIS «VARIEGATA» (тростник южный)

♦ SPARTINA PECTINATA (спартина гребенчатая)

В малых садах для создания больших масс, ширм, экранов лучше использовать:

♦ CALAMAGROSTIS ARUNDINACEA var. BRACHITRICHA (вейник тростниковый коротковолосистый)

♦ HELICTOTRICHON SEMPERVIRENS (овсец живородящий)

♦ LEYMUS ARENARIUS (колосняк песчаный)

♦ MOLINIA CAERULEA (молиния голубая)

♦ PANICUM VIRGATUM (просо прутьевидное)

♦ SPODIOPOGON SIBIRICUS (сподиопогон сибирский)

Травы, приобретающие интересную окраску осенью и зимой

♦ Calamagrostis brachitricha

♦ Andropogon gerardii

♦ Deschampsia cespitosa cultivars

♦ Hakonechloa macra

♦ Miscanthus «Purprascens»

♦ Miscanthus sinensis «Graciela», «Mt. Washington»

♦ Molinia caerulea cultivars

♦ Panicum virgatum cultivars

♦ Schizachyrium scoparium

♦ Spodiopogon sibiricus

♦ Sporobolus heterolepis

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=10198

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН УЧАСТКОВ » Выбор растений и места для посадки, схема цветника