Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выборы 2011: Бесславный конец эпохи ...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Бесславный конец эпохи

Николай Петров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/721891.jpg
Фото: РИА Новости

Блеклая, лишенная драйва и внутренней интриги, малозаметная избирательная кампания по выборам Государственной Думы VI созыва подошла к концу. Она была сумбурной и удивительно бессодержательной: ни каких-то интересных идей, ни новых лиц, ни, вопреки обыкновению, врагов. Даже дебаты, в которых впервые приняла участие ЕР, прошли скучно.

Открытие кампании – обновившаяся «Справедливая Россия». Второе дыхание открылось у С. Миронова с его уходом с поста спикера СФ. Партии удалось переломить ход кампании в свою пользу. В первоначальных планах Кремля была ликвидация проекта СР с целью электорального усиления теряющей популярность ЕР. Следствием серьезного нажима на СР стал и переход ряда ее депутатов в «Народный фронт». Казалось, что окончательный развал СР – дело ближайшего времени. Однако трудности партию только укрепили. А Кремль, поняв уже в ходе кампании, что в отсутствие СР ее потенциальный избиратель проголосует за коммунистов, а не за ЕР, предпочел вскоре ослабить административное давление на эсеров. Можно предположить, что СР через некоторое время сможет вернуть и статус запасной партии власти.

Центр тяжести самой кампании и обсуждений вокруг нее сместился в этот раз в интернет, где, в частности, к ЕР приклеился ярлык «партия жуликов и воров» (ПЖиВ).

Наряду с естественным в ситуации кризиса и стагнации падением популярности ЕР происходил рост стилистического неприятия ЕР и заметный рост протестных настроений, во многом спровоцированных самой властью, включая неуклюжее объявление 24 сентября о том, что Путин и Медведев поменяются местами.

При всей своей бессодержательности избирательная кампания дала некоторое усиление публичной политики и рост политической конкуренции. Это и праймериз ЕР как площадка торга между федеральной и региональными политическими элитами, и дебаты, в которых, правда, федеральное руководство ЕР участия не принимало, и рост публичной критики власти в самых разных формах. Увы, за рамками серьезного обсуждения оказались все реальные проблемы, стоящие перед страной, включая модель экономического развития и национальный вопрос. Главным обсуждавшимся вопросом стала проблема участия в голосовании, по поводу которой разворачивались словесные баталии, было создано движение «Нах-Нах». Резко возросло количество желающих стать волонтерами-наблюдателями на выборах.

Некоторую дополнительную интригу выборам 4 декабря придают идущие в параллель с федеральными кампании в 27 региональных парламентах. Региональное измерение выборов представляет вообще особый интерес. Заменив благополучно всех губернаторов-тяжеловесов, Кремль столкнулся сейчас с тем, что «паровозов» для вытягивания списка ЕР в регионах не стало. Отсюда отсутствие губернаторов в списках в каждом третьем регионе и привлечение в качестве лидеров региональных списков вице-премьеров и министров федерального правительства, некоторые из которых, по слухам, могут после выборов остаться в регионах и заменить неэффективных губернаторов, а кто-то пойти в Думу. Выборы, таким образом, могут стать механизмом значительного обновления правительства.

Региональный фактор на этих играх вообще играет большую роль, чем раньше. Весь последний год и часть прошлого проходили окружные съезды ЕР с участием В. Путина. Перед съездами проходили конкурсы с отбором проектов от каждого региона, получавших государственное финансирование. В последний месяц прошли блиц-визиты Д. Медведева в округа, в ходе которых он общался с журналистами всех регионов. Создание двух рабочих групп – Д. Козака и А. Хлопонина – по перераспределению полномочий между центром и регионами можно считать приглашением губернаторов к торгу.

Заметно усиление политической конкуренции внутри партии власти и, в частности, между региональным и федеральным ее уровнями. Есть и случаи прямого раздрая внутри партии власти, в частности, между штабами ЕР по проведению федеральных и местных выборов: в Ленинградской области, Пермском и Ставропольском краях, Омске, Приморье.

Важно и то, что хотя ожидаемые низкие результаты ЕР в ряде регионов не особенно повлияют на общую картину, там партию власти ждут неприятности и унижения. Взять, скажем, Питер, где существенно более низкий, чем средний по стране результат был бы для ЕР особенно унизителен. Есть еще ряд регионов – на Северо-Западе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где негативные в отношении власти электоральные настроения совпадают с отсутствием полного контроля над избиркомами. Существенные сдвиги в настроениях избирателей во многих местах и, прежде всего, в столицах и крупнейших центрах, позволяют ожидать возрастания электоральных контрастов – меж- и внутрирегиональных.

С удручающей, в целом, картиной выборов примиряет то, что это, судя по всему, последняя кампания такого рода – с теми же изрядно надоевшими избирателям политиками, с теми же партиями, по тем же правилам. Это, по сути, рецидив примитивизированной до предела политической системы, выстроенной В. Путиным несколько лет назад, в золотое докризисное время, когда Кремлю казалось, что, имея большие деньги, можно обойтись и без парламента, и без реальных политических партий, и без сильных губернаторов. Сохранить эту архаичную систему почти без изменений до сегодняшнего дня позволила лишь популистская политика правительства, купившего себе таким образом отсрочку от кризиса. Конец этой политики вскоре после этих и задолго до следующих выборов неизбежен. Неизбежно и усложнение политической системы.

http://slon.ru/russia/besslavnyy_konets … 1891.xhtml

0

2

Карта региональных выборов: как голосовала Россия

Степан Опалев

Государственная Дума шестого созыва будет иной. «Единая Россия» потеряла конституционное большинство и получает 238 мест (согласно предварительным итогам голосования, опубликованным на сайте Центризбиркома) против 315 в Госдуме прошлого созыва. КПРФ получает 92 мандата, «Справедливая Россия» – 64, ЛДПР – 56.

«Единая Россия» получила меньше голосов, чем рассчитывала. При этом партия власти смогла увеличить результат по сравнению с 2007 годом только в Чеченской республике (+0,1%), Республике Дагестан (+2,5%) и Тамбовской области (+3,7%). Наихудшая динамика у ЕР в Вологодской области (-32,5%). За КПРФ лучше всего голосовали в Иркутской области (+17,2%), а хуже всего в Тамбовской (-2,7%). У «Справедливой России» все хорошо в Новгородской области (+19,7%), а худшая динамика в Астраханской (-4,6%).  ЛДПР наиболее активно поддержали в Амурской области (+10,9%), хуже всего – в Карачаево-Черкесской Республике (-1,6%).

Смотрите, вот карта регионального голосования. На ней есть данные о поддержке всех партий по регионам, данные за 2007 и 2011 годы, а также сравнительные данные с общероссийским голосованием.

http://slon.ru/images/infographix/elections_2011/1.png

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/images/infographix/elections_2011/2.png

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/images/infographix/elections_2011/3.png

[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/images/infographix/elections_2011/4.png

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/images/infographix/elections_2011/5.png

[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/images/infographix/elections_2011/6.png

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/images/infographix/elections_2011/7.png

[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/russia/karta_velikoy_pob … ge=7#pager

0

3

Медведев: видео с нарушениями на выборах — не доказательство

По словам президента, иногда такие ролики являются лишь провокацией

Появившееся в Интернете видео, на которых запечатлены нарушения на прошедших парламентских выборах, не могут служить бесспорным доказательством, заявил президент страны Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По его словам, публикация таких роликов является сейчас дополнительной модной темой в социальных сетях. «На основаниях таких доказательств нельзя делать вывод о чистоте или о нечистоте выборов. Это не является абсолютно справедливым. Это лишь материал, в лучшем случае — для рассмотрения, ну а в худшем случае — это такие же провокации, как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии», — заявил президент.

Ранее силы оппозиции неоднократно заявляли о том, что результаты выборов в Госдуму были сфальсифицированы. Накануне на Чистых прудах в Москве прошла многотысячная акция протеста. Участники демонстраций выражали уверенность в том, что выборы были не чистыми.

Глава кремлевской администрации Владислав Сурков со своей стороны сообщил, что его огорчили «очередные вопли о вымышленных якобы массовых правонарушениях». Чиновник признал, что нарушения были, но не в «промышленных» масштабах.

Выборы в Госдуму состоялись в воскресенье, 4 декабря. После обработки 99,99% протоколов «Единая Россия» набрала 49,3% голосов, КПРФ — 19,2%, «Справедливая Россия» — 13,25%.

Комментарии:

чупакабра 6 декабря 17:52

Этой продажной власти плюй в глаза всё божья роса , она мне напоминает гоголевского Вийя ,, ОТКРОЙТЕ МНЕ ВЕКИ ,, власть которая подтасовала выбора не является законной априори , мы все это должны понимать и как следствие незаконны все их действия и решения

Мя 6 декабря 18:15

а что тогда может быть ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ?! отрицание реальности - первый признак лжи...да еще и такой наглой.

Саша 6 декабря 18:50

По-детски не обобщай, пожалуйста. Конечно, Путина будут выбирать настоящим подлинным большинством и совершенно икренне. Мы его в самом деле поддерживаем


    смотрящий 6 декабря 19:28

    кто МЫ? я сильно-сильно сомневаюсь, что после такого, а я думаю дальше хуже будет, его реально поддержут! эта власть держиться на силе, но никак не на доверии...


дзюба 6 декабря 18:54

он что гарант юрист не понимает что это не провокация а самые настоящие фальсификации при голосовании это не волеизъявление народа а туфта и после этого он хочет руководить страной всю жизнь самозванцы руководили вот и бардак

Владимир 6 декабря 18:55

Какова вероятность таких результатов, после 5%, 10%, 99% обработанных бюллетеней? Показания практически равны. Противоречит всем законам математики. Для примера: возьмем 100 цветных карточек в соответствии с результатами 100% проверенных бюллетеней (49 голубые, 19 красные и т.д.) перетасовав отбираем 10 (10%) проверяем и убеждаемся. Стоит задуматься.

ПРАВДОРУБ 6 декабря 18:56

долой подонков, жулье и воров, ПУТИН, ТЫ НИЗЛОЖЕН, УХОДИ САМ И ДРЕССИРОВАННОГО МЕДВЕЖОНКА С СОБОЙ ЗАБЕРИ

    Дарья 6 декабря 18:59

    а кто придёт на смену , Жириновский ?? или Явлинский ??? )))
 

тройников виктор 6 декабря 18:57

разделение властей... исполнительная агитирует за законодательную (судебная уже в кармане). это не разделение и даже не пересечение. это узурпация. но дело даже не в этом. ВЫ были когда-нибудь за чертой? оттуда тошно смотреть за ВАШИМИ тараканьими бегами. узурпация не есть зло при условии созидания. но когда самолюбование и ... пошто Путина Владимира втянули? я считал его человеком очень порядочным и здравомыслящим.

Избиратель 6 декабря 19:02

Вот прид.рок наш Медведь! Все видели вбросы на выборах - по 50 бюллетеней кидали в урну. И этот м...к ещё что-то там лепочет. Проваливай по-хорошему!

Лилия 6 декабря 19:17

Хотя бы поставили прозрачные урны. Сколько еще можно одурачивать народ! И чему радуются, не понятно. Времена меняются, господа - демократы. "Сколько вор не ворует, а тюрьмы не минует." Ни одна русская пословица зря не говорится. Правительство взяточников и воров - вот кто вы!

Чеснок 6 декабря 19:18

Похоже обнаглел М-дь,но и тем хороши его высказывания, что дают понять как он относится к Российскому народу, пора делать выводы и становится каждому ответственней за свои поступки с самых малых и кончая большими. Интересное дело, когда менеджер не выполняет свои обязанности его увольняют, когда власть не выполняет обязанности её нельзя уволить - это что эффективная рыночная экономика?

http://www.bfm.ru/news/2011/12/06/medve … .html#text

0

4

Загружено пользователем Arabeika1 , дата: 05.12.2011

Сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечают "грубые" и "очень грубые" нарушения на трети всех избирательных участков России. А на 17 пунктах зафиксировали признаки вброса бюллетеней. Наблюдатели ОБСЕ считают, что процесс был перекошен в сторону правящей партии. В целом с ними согласны и непосредственные конкуренты "Единой России".

0

5

Загружено пользователем golosamerikius , дата: 04.12.2011

Выборы в Государственную думу, похоже, станут проверкой для авторитета Владимира Путина. На российский Интернет обрушилось огромное количество видео, зафиксировавших нарушения, социальные сети кипят от возмущения по поводу действий властей. Выборы проходят на фоне акций протестов сторонников оппозиции. В Москве задержаны 12 человек. Оппозиционные партии сообщают о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Представители правящей партии «Единая Россия» отрицают обвинения в фальсификациях. Наблюдатели же утверждают, что выборы 2011 станут настоящей проверкой для Владимира Путина и его партии.

0

6

Как доверие и iPhone победили пропаганду

Артур Вельф

http://slon.ru/images3/6/700000/232/723343.jpg

Ключевым элементом концепции удержания власти Путин сделал контроль над источниками получения гражданами информации. Когда источников с большим охватом лишь несколько, над ними можно взять контроль. Но с развитием социальных сетей количество источников получения людьми информации неимоверно возросло – им стал каждый из нас. Каждый такой источник обладает сравнительно небольшим охватом, но совокупный охват огромен. А учитывая скорость распространения информации, которую граждане считают стоящей распространения, а также то, что информация распространяется этими источниками (то есть нами) не только в онлайне, но и в офлайне, – «Первый канал», НТВ и прочие – отдыхают.

Очень важно, что к новым источникам информации гораздо больше доверия. Мы получаем информацию не от абстрактной Екатерины Андреевой, а от людей, которых знаем и которым доверяем значительно больше. Это отнюдь не феномен соцсетей. Если Екатерина Андреева вдруг объявит Цапка национальным героем, то жители Кущевки поверят не ей, а своим знакомым, которые сталкивались с этим «героем».

Нынешние события стоит назвать iPhone-революцией. Позавчера в прямом эфире я смотрел, как ОМОН бьет на Триумфальной площади мою знакомую Алену Попову, которая на этих выборах была кандидатом в депутаты от «Справедливой России» в Новосибирске. Трансляцию вел со своего смартфона один из участников митинга. Некоторые бы не поверили в то, что на избирательных участках в кабинки для голосования положили ручки со стирающимися чернилами – если бы не увидели видео, снятое на телефон одним из нас. А непрерывная трансляция в соцсети записей, фоток, видео, отметок о местоположении и т.д. от наших голосующих, наблюдающих и митингующих друзей позволяет нам чувствовать, что мы не одни такие, что нас много, хотя наши друзья находятся и не рядом с нами. Это называется social proof.

Поставить под контроль такое количество источников информации невозможно. Подавляющее большинство людей, проголосовавших на выборах «за любую другую партию, кроме партии жуликов и воров», были убеждены пойти и все-таки проголосовать отнюдь не Навальным, при всем моем к нему уважении, а своими знакомыми.

Еще одним мифом, которым утешали себя «стратеги» на Старой площади (и продолжают надеяться на него), является миф о том, что интернет-аудитория – это маргиналы, и что их мнение совершенно нерелевантно мнению народа. Народ, дескать, смотрит «Дом 2», «Аншлаг» и «Пусть говорят», а в интернете эти передачи презирают. Месяц назад компания SMM3.org по просьбе «Коммерсантъ Деньги» провела исследование рейтинга телевизионных передач по интересу к ним онлайн-аудитории. Оказалось, что этот рейтинг в точности повторяет данные, публикуемые TNS по результатам офлайновых измерений. Так что миф о том, что «в интернете не народ», уже устарел.

Вещательная модель, построенная на том, что если сказать одно и то же с кучи зарегистрированных аккаунтов в социальных медиа, то это будет иметь эффект, также не работает, поскольку люди доверяют не всему, что написано, а мнению тех людей, которых они знают, – а кто знает этих киберзомби? Не работают тактики с арестом Навального и глушения DDoS-атаками независимых интернет-СМИ, поскольку они также исходят из ложной идеи наличия единого центра (или нескольких таких центров), из которых осуществляется руководство и вещание.

Когда выясняется, что не работает ничего из того, что считалось абсолютно надежным, возникают отчаяние и хаотическое метание из стороны в сторону. Отсюда и ретвиты сообщений о е…ных в рот баранах, и попытки переобуться в прыжке с заявлением о том, что Путин «независимый кандидат» и к ПЖиВ имеет отношение постольку поскольку…

Ключевой элемент, на котором была выстроена стратегия удержания власти, – контроль над источниками информации – утерян, причем не потому, что плохо держали, а в результате технологического прогресса.

http://slon.ru/russia/kak_doverie_i_iph … 3343.xhtml

0

7

Россия. Перепрошивка 2.0

Артур Вельф

Давайте проанализируем то, что произошло и что происходит с точки зрения технологий и механик.

Почему люди проснулись?

Здесь целиком и полностью заслуга сработавшей стратегии «приди на выборы и проголосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Люди проголосовали. И теперь фальсификации стали не абстрактными, а коснулись непосредственно их. Сделайте так, чтобы человек, не интересующийся футболом, перед матчем поставил деньги на одну из команд, и вы увидите страстного футбольного болельщика. Здесь произошло то же самое.

Если бы были призывы голосовать за конкретные партии, то скромные результаты любой из них еще можно было бы как-то объяснить. Но поскольку самым распространенным вопросом друзьям был «Ты голосовал, надеюсь, не за ПЖиВ?», а ответом – «Конечно!», то объявленные результаты выборов люди восприняли как плевок в себя лично. Если и я сам, и все мои друзья и знакомые видят, что на дороге лежит какашка, а г-н Чуров утверждает, что это пирожное «Картошка», то я поверю своим органам чувств, а не заверениям г-на Чурова, пусть он хоть тражды официально уполномочен на это. Perception is reality.

Еще раз: в голосование против ПЖиВ удалось вовлечь огромное количество людей, и именно поэтому людям перестало быть все равно. Здесь ключевое слово «вовлечение», это важно для того, чтобы чуть позже понять, что еще нужно сделать.

Почему власть так боится?

Ключевым элементом концепции удержания власти Путин сделал контроль над источниками получения гражданами информации. Когда источников с большим охватом лишь несколько, над ними можно взять контроль, и держать граждан за население. Но с развитием социальных сетей количество источников получения людьми информации неимоверно возросло – им стал каждый из нас. Каждый такой источник обладает сравнительно небольшим охватом, но их совокупный охват огромен. А учитывая скорость распространения информации, которую граждане считают стоящей распространения, а также то, что информация распространяется этими источниками (т.е. нами) не только в онлайне, но и в офлайне – своим близким и знакомым, – «Первый канал», НТВ и прочая сурковская пропаганда отдыхают.

Очень важно, что к новым источникам информации гораздо больше доверия. Мы получаем информацию не от абстрактной Екатерины Андреевой, а от людей, которых знаем, и которым доверяем значительно больше. Это отнюдь не феномен соцсетей. Если Екатерина Андреева вдруг объявит Цапка национальным героем, то жители Кущевки поверят не ей, а своим знакомым, которые сталкивались с этим «героем». То же самое мы видели в Беслане. Так что это тоже не феномен соцсетей – просто соцсети сделали возможным гораздо более быстрое распространение мнений.

Власти находятся в прострации, они просто не знают, что им делать

Нынешние события стоит назвать iPhone-революцией. Позавчера в прямом эфире я смотрел, как менты бьют на Триумфальной площади мою знакомую Алену Попову, которая на этих выборах была кандидатом в депутаты от «Справедливой России» в Новосибирске. Трансляцию вел со своего смартфона один из участников митинга. Некоторые бы не поверили в то, что на избирательных участках в кабинки для голосования положили стирающиеся ручки, – если бы не увидели видео, снятое на телефон одним из нас. А непрерывная трансляция в соцсети записей, фоток, видео, отметок о местоположении и т.д. от наших голосующих, наблюдающих и митингующих друзей позволяет нам чувствовать, что мы не одни такие, что нас много, хотя наши друзья находятся и не рядом с нами. Это называется social proof. А по-русски – «на миру и смерть красна».

Поставить под контроль такое количество источников информации невозможно. Именно поэтому власть сейчас в прострации. Они верят в эффективность вещания – в Екатерину Андрееву, в «Первый канал», в НТВ и в то, что если арестовать на 15 суток Алексея Навального, то на эти 15 суток все стихнет. Однако подавляющее большинство людей, проголосовавших на выборах «за любую другую партию, кроме партии жуликов и воров» были убеждены пойти и все-таки проголосовать отнюдь не Навальным, при всем моем к нему уважении, а своими знакомыми.

Более того – если бы к нынешним событиям имел отношение «вашингтонский обком», то ему было бы гораздо более выгодно, если бы Алексея замучил «кровавый режим» или, на худой конец, упрятали бы надолго за решетку – он бы тогда стал символом, как тот тунисский торговец фруктами, который сжег себя, как Нельсон Манделла. Но вашингтонский обком у нас базируется на Старой площади. С такими «стратегами» никаких внешних сил и не надо – лозунг «Свободу Алексею Навальному!» гораздо эффектнее и эффективнее, нежели «Пойдем за Алексеем Навальным на площадь!».

http://slon.ru/images/infographix/0812numbers/naval.jpg
Алексей Навальный на митинге 5 декабря, фотография: Ridus

Еще одним мифом, которым утешали себя «стратеги» на Старой площади (и продолжают надеяться на него), является миф о том, что интернет-аудитория – это маргиналы, и что их мнение совершенно нерелевантно мнению народа. Народ, дескать, смотрит «Дом-2», «Аншлаг» и «Пусть говорят», а в интернете эти передачи презирают. Месяц назад компания  SMM3.org по просьбе «Коммерсантъ Деньги» провела исследование рейтинга телевизионных передач по интересу к ним онлайн-аудитории. Оказалось, что этот рейтинг в точности повторяет данные, публикуемые TNS по результатам офлайновых измерений. Так что, миф о том, что «в интернете не народ» – уже устарел.

Поэтому власти и находятся в прострации. Они просто не знают, что им делать. Ключевой элемент, на котором была выстроена стратегия удержания власти – контроль над источниками информации – утерян, причем не потому, что плохо держали, а в результате технологического прогресса. Вещательная модель, построенная на том, что если сказать одно и то же с кучи зарегистрированных аккаунтов в социальных медиа, то это будет иметь эффект, также не работает, поскольку люди доверяют не всему, что написано, а мнению тех людей, которых они знают, – а кто знает этих киберзомби? Не работают тактики с арестом Навального и глушения DDoS-атаками независимых интернет-СМИ, поскольку они также исходят из ложной идеи наличия единого центра (или нескольких таких центров), из которых осуществляется руководство и вещание.

Когда выясняется, что не работает ничего из того, что считалось абсолютно надежным, возникает отчаяние и хаотическое метание из стороны в сторону. Отсюда и ретвиты сообщений о «е..ных в рот баранах», и попытки переобуться в прыжке с заявлением о том, что Путин – «независимый кандидат» и к ПЖиВ имеет отношение постольку поскольку...

Что еще можно и нужно сделать?

Для меня очевидно, что гражданское общество (как классно осознавать, что оно у нас уже есть!) пока просто размялось. Встало, как Илья Муромец после 33 лет лежания на печи, потянулось и почувствовало в себе силушку богатырскую. И, тем самым, начало активно готовиться к президентским выборам, во время которых, думаю, и развернутся основные баталии. Уверен, что гражданское общество естественным образом само найдет нужные инициативы и самоорганизуется вокруг них, однако хотел бы прокомментировать ряд моментов с чисто технологической точки зрения.

Мы видим, что огромное количество людей вовлечено в защиту своего конституционного права самим решать, кому они делегируют право управлять страной в течение следующих нескольких лет, и права сменить тех, кому они делегировали это право ранее, но кто не оправдал их ожиданий. Однако, степень готовности этих людей к тем или иным действиям разная. Это нормально, и не стоит осуждать тех, кто не готов выйти на митинг, или же пикетировать изоляторы временного содержания, в которых находятся задержанные. Сторонников нужно сегментировать по степени их готовности к той или иной активности, а также предложить различный набор возможных действий для различных сегментов.

Давайте сначала подумаем не над тем, что именно делать, а для чего мы хотим совершить то или иное действие. Итак, мы хотим, чтобы власть увидела, что общество больше не готово терпеть псевдовыборы – типа тех, которые произошли 4 декабря, или чуть раньше, 24 сентября, когда нам объявили, кто победил на выборах 4 марта будущего года. Для этого нам нужно показать, что нас много. Выйти на улицу – это один из вариантов. Ну, а что могут сделать те, кто поддерживает наши требования, но кто не готов выходить на митинг? Они могут, например, повязать на ремень сумки, пальто, машину и т.д. белые ленточки. Готов к более активным действиям, но все-таки пока еще не созрел для митинга? Ты можешь помочь задержанным, привезя им в ОВД воду и еду.

Очевидно, что гражданское общество пока только размялось!

Таких вариантов должно быть много. Чем больше их будет, тем выше будет вероятность, что большинство людей, возмущенных бесстыдной кражей их страны и их будущего, найдут для себя приемлемый вариант, и вовлекутся в защиту своих прав еще больше. Хакеры, например, могли бы поковырять зараженные ботнеты, которыми власть атакует независимые онлайн-СМИ, чтобы найти и расковырять троян, сидящий в них, – возможно, это позволит найти управляющие ботнетом компьютеры, и, если не выйти на тех, кто запускает атаки, так хоть вывести ботнеты из строя (создать новый ботнет – не самая легкая и тривиальная задача). Кто-то мог бы взять на себя задачу по агрегации сообщений от участников событий в различных соцсетях о нарушениях в ходе выборов – скажем, в едином твиттер-аккаунте. Или их переводу на иностранные языки – это позволит еще больше усилить резонанс с помощью как независимых российских, так и зарубежных СМИ.

Еще раз: я уверен, что гражданское общество само найдет стоящие инициативы и самоорганизуется вокруг них. Очень важно предложить каждому, кто сейчас возмущен поведением властей, поучаствовать в каком-то активном действии, которое будет лежать в пределах того, что человек считает лично для себя допустимым. В этом случае игнорирование властями требований честных выборов будет игнорированием и их личного мнения. Подавлением властями людей, позволивших себе возмутиться фальсификацией выборов, будет действиями, направленными и против них лично. Вспомните – если бы люди не пошли голосовать, то они бы сейчас не воспринимали фальсификацию властями выборов как кражу их собственного голоса. Сейчас нужно сделать то же самое.

Следующее, что нужно сделать – это наладить постоянные каналы коммуникации с различными сегментами сторонников. То, что у нас этим совершенно не озабочены, является для меня лучшим доказательством того, что никакие «вашингтонские политтехнологи» рядом с нынешними событиями и не валялись. Для них это азы, основа основ.

Власти всеми силами будут стараться оттянуть все до Нового Года

До волонтеров, готовых агитировать соседей в офлайне, нужно доносить одну информацию, и устраивать для них отдельные встречи. До тех, кто публично поддерживает твои взгляды в Твиттере, и кто готов агитировать за тебя там – другую. Для тех, кто готов внести денежное пожертвование – третью, содержащую отчеты о том, на что пошли их деньги. Для тех, кто готов лишь проголосовать за кандидата – четвертую. Для волонтеров, готовых участвовать наблюдателями на выборах – пятую. И так далее.

У нас же традиционно рассчитывают на «авось» – что до человека как-нибудь через соцсети попадет нужная ему информация. Это хороший способ набора сторонников, но удерживать их нужно через сегментацию и персонализированную коммуникацию. С дублирующими каналами связи, особенно с самыми активными сторонниками (соцсети, e-mail, SMS). Порядок бьет класс, как говорил один мой знакомый. И этим нужно заниматься уже сейчас, особенно с теми, кто готов быть наблюдателями на президентских выборах. Если удастся мобилизовать значительное количество хорошо подготовленных и подкованных в плане избирательного законодательства наблюдателей, то Чуров повесится. Для сегментации и персонализированной коммуникации лучше всего использовать уже готовую CRM. Например, за рубежом многие политики и политические организации используют для этих целей онлайновую CRM Salesforce.

Что будут предпринимать власти?

Стратегически, в долгосрочной перспективе действенных вариантов сохранить status quo у власти нет. Народ уже проснулся, и не просто хочет, а требует перемен. Однако тактические варианты, чтобы заволокитить ситуацию и отодвинуть перемены на некоторый срок, у власти имеются.

Во-первых, они всеми силами будут стараться оттянуть все до Нового года, перед которым многие разъедутся, поскольку билеты уже куплены и отели оплачены. Да и предпраздничные хлопоты, по мнению кремлевских политтехнологов, наверняка должны сбить протестный настрой. Соответственно, до новогодних праздников маловероятно ожидать как принятия властью каких-то решений по требованиям митингующих (как положительных, так и отрицательных), так и чрезмерной жесткости во избежание обострения ситуации. Маловероятно также введение запрета на митинги, что неизбежно обострит ситуацию (хотя прощупывать этот вариант через вбросы они вполне могут). Позиция будет «дотянем без особых эксцессов до новогодних праздников, а там, даст бог, все постепенно рассосется, да и морозы покрепче будут».

Очевидным тут будет совет – не поддаваться на провокации

Параллельно с этим точкой приложения максимальных усилий «сурковской пропаганды» будет являться расслоение возмутившихся фальсификациями. Скорее всего, власти попытаются перевести протестные настроения против кражи у граждан кучкой жуликов и воров их голосов, их страны и их будущего, в плоскость «выходите на митинг в поддержку требований партии Х или политика Y». Это неизбежно оттолкнет от активных действий значительную часть граждан, неоднозначно относящихся как к «системной», так и к «несистемной» оппозиции, а значит, сработает на жуликов и воров.

Несомненно, власть будет использовать в этой тактике как эго лидеров «несистемной» оппозиции, которые будут примазываться к народному возмущению с подтекстом «вот видите, сколько людей поддерживают наши требования – это наш электорат, который бы проголосовал за нас, если бы нас допустили к выборам», так и руководителей «системной» оппозиции, которые тщательно будут объяснять гражданам и журналистам, что они, дескать, не присоединяются к акциям протеста, потому что их проводят те, с кем мы в один горшок какать не хотим.

Эта тактика позволит нам получить точное представление о том, кто гадит на одной поляне с жуликами и ворами от власти, но лучше продумать ряд мер, противодействующих ей. Лично у меня надежд на «системную» оппозицию в этом плане практически нет, но, не будучи сторонником «Солидарности» («Парнаса», «Другой России», или как там они сейчас называются), я надеюсь, что они поставят интересы страны выше собственного эго и будут максимально акцентировать внимание на том, что они помогают гражданам проводить митинги, но никоим образом не претендуют на то, будто на эти митинги собрались их сторонники. Это относится и к выступлениям на самих митингах, кстати, на которых стоит приглашать выступить прежде всего моральных авторитетов, а не действующих политиков как из «системной», так и из «несистемной» оппозиции.

Чувствуя, что перед Новым годом протестные настроения идут на некоторый спад (или, напротив, – почувствовав, что тактика замораживания ситуации до новогодних праздников не срабатывает), власти попытаются спровоцировать митингующих на действия, которые многим покажутся не необходимыми и адекватными (например, силовой прорыв полицейского оцепления без особой на то нужды), с одновременным жесточайшим ответом на это полиции, который будет направлен в основном на лидеров и активистов «несистемной» оппозиции, которые, как показывает опыт, сами всегда рады поддаться на провокацию.

Мы живем в эру статусов, фоточек и видео в соцсетях

Власти наверняка постараются максимально жестко публично прессануть «профессиональных оппозиционеров», по минимуму затронув при этом простых людей. А в сети потом будут распространяться фото и видео как «экстремистских действий оппозиционеров», так и жесточайшего их пресечения. Расчет тут будет на то, чтобы посеять в простых людх страх перед выходом на митинг, но при этом физическим прессингом затронуть только «тех, кто сам нарывался и спровоцировал полицию». Это должно будет, по идее, вызвать у простых граждан больше страха, нежели возмущения.

Очевидным тут будет совет не поддаваться на провокации. Однако, это оборонительная тактика – когда ты ждешь первого хода со стороны соперника, и начинаешь действовать после него. Вполне вероятно, стоило бы предусмотреть и превентивные меры – например, продвижение концепции максимально доброжелательного и даже нарочито нежного отношения к полиции, стоящей в оцеплении (пусть даже они и не располагают к такому отношению). Посмотрите на фотографии митинга колумбийских студентов против планов правительства по реформированию высшего образования – это один из вариантов противостояния вероятным действиям жуликов и воров. Не будем забывать, что мы живем в эру статусов, фоточек и видео в соцсетях, и после того, как такие фотки и видео распространятся (а они обязательно распространятся), властям станет невозможно реализовывать жесткие варианты и как-то оправдывать их, в том числе за рубежом, где хранятся их пенсионные накопления (да, я помню, как во Владивостоке люди водили хоровод вокруг елки, но у нас сейчас и ситуация гораздо погорячее, и народу вовлечено несравнимо больше).

Это же может подбить кремлевских приятелей на еще одну тактику, которые они наверняка запустят, – о том, дескать, что любые резкие перемены всегда заканчиваются в России кровью и катаклизмами. Все зависит от нас, и это лишь еще один предрассудок, который будут эксплуатировать кремлевские жулики.

http://slon.ru/russia/rossiya_pereprosh … 3409.xhtml

0