Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осенние посадки: о тонкостях и нюансах

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Осенние посадки: о тонкостях и нюансах

Осенние посадки имеют свою специфику. Особенно в центральной полосе России. Игнорируя эту специфику, можно наделать немало бед. Сегодня мы напоминаем вам несколько важных правил, следование которым позволит избежать типичных осенних ошибок.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО.

НЕ ВСЕ СТОИТ САЖАТЬ ОСЕНЬЮ

Есть три важные причины, по которым нельзя сажать осенью деревья с голыми корнями:

1) Если вследствие их биологических особенностей они плохо пере­носят пересадку.

2) Если у данных сортов или видов растений есть проблема с зимос­тойкостью в нашем климате.

3) Если деревья выращены в других климатических зонах и у нас не зимовали ни единой зимы.

В первом случае речь идет прежде всего о лиственных деревьях со стержневой и малораз-ветвленной корневой системой - березах, ду­бах, каштанах, орехах, бархатах. А также о таком кустарнике, как боя­рышник. Пересадку с голыми корнями очень плохо переносят и все хвойные, кроме лиственницы.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Savva-1.jpg

Что касается зимостойкости. Здесь в зону риска попадают такие деревья, как каштаны, и практически все плодовые. За исключением, может быть, самых зимостойких местных сортов яблонь.

Ну и наконец, не советуем сажать осенью с голыми корнями лю­бые виды и сорта деревьев, только-только привезенных из Европы. Растение, потерявшее значительную часть корней, может не осилить перенастройку на другие биологические ритмы.

Контейнерные растения - будь то деревья или кустарники, лист­венные или хвойные - осенью сажать можно. Одно НО: если дерево находится в контейнере очень давно, если его корни уже переросли предложенный им объем и пошли закручиваться кольцами, расте­ние может плохо приживаться. Корни в скрученном состоянии не смогут сразу функционировать на полную мощность. Лучше не при­обретать такое растение для посадки осенью.

Деревья и кустарники с комом земли пересаживаются осенью, как и контейнерные. Но состояние кома надо изучить очень придирчи­во. Если ком растрясся, земля осыпалась, вы уже имеете дело факти­чески с голыми корнями, лишь припудренными грунтом. Это может быть смертельно опасно во всех случаях, перечисленных выше для голых корней. Вообще с комом надо обращаться крайне бережно, стараясь не травмировать его лишний раз. Если ком упакован в сетку - металлическую или нитяную, либо в мешковину, - ни в коем случае не пытайтесь от них избавиться. Подобного рода упаковка делает­ся из разлагающихся в земле материалов и росту корней совсем не повредит.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО.

ПРИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКЕ НЕОБХОДИМО УБЕДИТЬСЯ, ЧТО РОСТ РАСТЕНИЙ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ОКОНЧИЛСЯ

Активная вегетация завершена, если верхушечные почки сформиро­ваны, а побеги одревеснели по всей длине. В противном случае, ког­да дерево уходит в зиму до завершения вегетации, оно обязательно подмерзает.

Особенно надо быть внимательным при покупке импортных растений. А также в том случае, если лето выдалось очень засушливым и дожди пошли только в августе. Растения из других климатических зон, только-только завезенные в Россию, могут еще не освоить биологических ритмов новой мест­ности. А в засушливые годы бурная вегетация может начаться очень поздно, только с августовскими дождями. И в первом, и во втором случае мы получаем к началу сезона посадок деревья, к зимовке не готовые.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО.

НЕ ЗАПАЗДЫВАЙТЕ СО СРОКАМИ ПОСАДОК

Считается, что в нашей климатической зоне деревья и кустарники с открытой корневой системой лучше сажать до 10 октября. Ведь у са­женцев еще должен остаться запас времени для того, чтобы пустить молодые корешки на новом месте. Если дерево успевает образовать новые корни в незнакомом грунте, его корневая система начинает функционировать на полную мощность и все зимние невзгоды рас­тение переживет гораздо легче.

Особенно актуально это правило для деревьев и кустарников, кото­рые тяжело приживаются (смотри правило один).

Конечно, сроки посадок могут несколько сдвигаться в зависимос­ти от конкретных погодных условий. В прошедшую, аномально теплую зиму энтузиасты продолжали сажать чуть не до начала декабря. Но это, конечно, было уже слишком большой дерзостью.

Опять же, когда мы говорим о 10 октября, то имеем в виду расте­ния с голыми корнями. Капитальные исследования по контейнер­ным растениям в России просто не проводились, так как последние появились сравнительно недавно, в новейшую эпоху наступления импорта. Но мы полагаем, что и с контейнерами слишком далеко от 10 октября удаляться не стоит.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Savva-2.jpg

На снимке слева: хорошо вызревший побег черемухи виргинской "Шуберт"; справа - невызревший побег этой же черемухи.

ЧЕТВЕРНОЕ - ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ - ПРАВИЛО.

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ ОСЕНЬЮ С УДОБРЕНИЯМИ!

При осенней посадке в посадочную яму вносить можно только фос­форное удобрение. Фосфор способствует корнеобразованию и в большой концентрации безопасен для растения.

Азот же, калий и кальций в большой концентрации (а при внесе­нии удобрений в посадочную яму мы получаем высокую их концен­трацию) не только не будут стимулировать рост новых корней, но, напротив, станут серьезно затруднять функционирование уже имеющейся корневой системы. Внесенные под осень, эти добавки могут оказаться просто губительными для пересаженного растения. Соответственно, ни навоз (ни свежий, ни перепревший), ни известь осенью под посадки добавлять ни в коем случае не надо. Их можно внести заранее, весной, под общую подготовку почвы.

Единственное, чем можно еще поддержать вновь посаженное рас­тение , - это стимуляторы корнеобразования: корневин и гумат. Пре­параты разбавляются водой и вносятся при поливе в количествах, указанных на упаковке производителем.

И ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВИЛО.

ПРИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О КОМПЛЕКСЕ МЕР, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РАСТЕНИЮ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМНИЕ НЕВЗГОДЫ

Речь идет о мульчировании приствольного круга, защите штамба от солнечных ожогов, мышей и зайцев, установке опор и защите кро­ны от снеголома.

Мульчирование всевозможными органическими материалами - торфом, измельченной корой, опилками, соломой - спасает корни от морозов и помогает удержать влагу в почве. Утеп­лив корни, подумайте о борьбе с мышами. Ведь органическая мульча, особенно солома, опилки, кора будут их очень сильно привлекать. Обязательно защищать надо плодовые, а также декоративные сорта яблонь, слив, груш. Но мы бы посоветовали вообще все вновь посаженные деревца защищать от мышеи, если такая возможность имеет­ся. Приходилось видеть, например, как  мыши обгрызали камбий даже на ясенях и китайских тополях.

Собственно, сама защита продается в магазине. Это такая тонкая пластиковая спиральная сетка, которая надевается на штамб. Если у вас на участке есть проблема с зайцами, аналогичную защиту от них также следует приобрести. А вот от сол­нечных ожогов дерево следует спасать с помощью побелки. Лучше всего использовать водоэмульсионную краску. Желательно специ­альную садовую. Если в состав побелки не входит фунгицид, хорошо бы его добавить. Это одновременно защитит дерево от вредителей. В конце февраля побелку не помешает подновить, если осенние дожди смыли ее.

Подвязка к опоре посаженного под зиму дерева (впрочем, как и дерева, посаженного весной) обязательна! Дерево ни в коем случае не должно раскачиваться на ветру, приводя в движение корневую сис­тему. В этом случае укоренение окажется проблематичным. Если де­ревце небольшое, достаточно одной - двух опор. Взрослое растение нуждается в системе растяжек

И наконец, не забудьте защитить крону от снеголома, связав ее шпагатом. Это особенно актуально для деревьев с пирамидальной и колонновидной формой кроны - для всех  тех, у кого ветви отходят от ствола под острым углом. И дважды актуально для хвойных с подоб­ной формой кроны - можжевельников, туй, кипарисовиков. Кустар­ники также не помешает защищать от снеголома.

Удачных вам посадок!

Ирина Саватеева, директор «Питомника Саватеевых».

Фото автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=10269

0

2

Вот бы еще о посадке малины подробно написали...

0

3

Anatol написал(а):

Вот бы еще о посадке малины подробно написали...


Посадка малины

Лучшее время посадки малины на даче — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья. Кусты (отпрыски) размещают или в один ряд, или несколькими рядами на расстоянии 2 метра друг от друга, а в ряду между растениями — 0,5—0,7 метра (в зависимости от сорта). В дальнейшем получается сплошная лента. Можно также размещать ряды на расстоянии 1,5—2,0 метра, а растения в ряду на расстоянии 1,0 метра. Этот способ возделывания называют кустовым.

Одревесневшие или зеленые отпрыски малины сажают в ямы глубиной и шириной 30—40 сантиметров, корневые черенки — в борозды или лунки глубиной до 10 сантиметров. Если органических удобрений недостаточно, чтобы внести на всю площадь, то, по меньшей мере, вносят по 3—4 килограмма в посадочные ямы, смешивая с 30—40 граммами суперфосфата, 15—20 граммами калийной соли или 30—40 древесной золы. На кислых почвах добавляют 100 граммов извести. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и засыпают в ямки или в борозды.

Перед посадкой корни растений осматривают, вырезают поврежденные и слегка укорачивают очень длинные. После этого саженец помещают в яму на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Корни хорошо расправляют, чтобы они не загибались кверху. Затем саженец засыпают землей, перемешанной с удобрениями, слегка встряхивают для того, чтобы почва проникла между корнями,и хорошо уплотняют ее вокруг корней. При излишне глубокой посадке малина плохо растет, поэтому небольшое заглубление допустимо только на легких почвах. При нормальной посадке кусты малины быстрее разрастаются, дают много сильных побегов и быстро вступают в плодоношение. Лучше высаживать по два сильных саженца в яму с тем, чтобы на год раньше получить товарный урожай.

После окончания посадки вокруг каждого куста делают лунку для полива. На куст расходуют от половины до полного ведра, чтобы увлажнить почву (для лучшей приживаемости корни растений должны плотно соприкасаться с почвой).

Послепосадочный полив нужен даже в том случае, если почва влажная. Сразу за поливом саженцы оправляют, а почву вокруг них мульчируют слоем толщиной 5—10 сантиметров. Мульчирование значительно улучшает водный и температурный режим почвы, так как в жаркую погоду она меньше прогревается. Все это способствует развитию более мощной корневой системы. Кроме того, мульча не дает возможности появляться сорнякам и вредителям малины. В частности, побеговая галлица не в состоянии проникнуть через толстый слой мульчи и погибает. В качестве мульчи можно использовать не только перегной, различного вида компосты, торф, черную полиэтиленовую пленку, но и древесные опилки, виноградные выжимки.

http://www.greenrussia.ru/main/iagodi/4 … aliny.html

0

4

Как разместить малину

(Приусадебная газета № 5, март 2007 г.)

Её можно сажать осенью, весной и даже летом. Сначала нужно выбрать участок. Малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить будет плохо. Побеги сильно вытянутся, сформировавшиеся почки в основном будут на невызревших верхушках (где больше солнца), которые непременно погибнут зимой.

В саду малиннику следует отвести светлые, защищенные от холодных северных ветров участки. Ряды желательно рас­полагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Преимущество такого расположения в том, что обычно в утреннее и предполуденное время солнца гораздо больше, чем позже, когда небо затягивает облаками.

Наиболее подходят для малины влагозадерживающие, а также хорошо дренированные легкосуглинистые плодородные почвы.
Можно сажать ее и на песчаных и супесчаных почвах, но тогда каждый год следует обязательно применять большое количество органических удобрений и полив.

На среднесуглинистых почвах при неблагоприятных летних условиях даже при правильной агротехнике побеги могут не вызреть. Как случи­лось, например, в 2006 году. Май был холодный, в августе почти непрерывно шли сильные дожди, среднесуглинистая почва сильно переувлажнилась, рост побегов был интенсивным и непрерывным. В результате растения выросли почти на три метра и не вызрели в конце августа. Пришлось срочно прищипывать верхушки побегов.

Купленные саженцы при перевозке надо прикрывать мокрой тряпкой или соломой, а на месте лучше сразу же прикопать. Ни в коем случае нельзя допускать длительного пребывания корней на открытом воздухе, особенно весной, в солнечную и сухую погоду. Долго хранить влажный посадочный материал в полиэтиленовых мешках тоже нельзя - это ухудшит в будущем качество растений, так как корни буреют и загнивают.

Саженец выбирайте с побегами средней толщины. Тонкий стебель лучше толстого, то есть надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам с хорошо развитой мочковатой корневой системой и одним - тремя вызревшими поверхност­ными стеблями, а не приобретать кусты с множеством побегов.

Неплохо окунуть корни в раствор коровяка с глиной и с до­бавлением биологически активных веществ. Этими вещества­ми могут быть гуматы, Корневин, Гетероауксин и др. Перед посадкой растения обрежьте на высоте не более 35-40 санти­метров.

Сажать малину можно в ямы или траншеи, но я от посадки в ямы давно отказался. Выбрал посадку в траншеи, хотя это более трудоемко, зато вся площадь, где посажена малина, одинаково обеспечена нужными питательными элементами, что благоприятно сказывается на урожае. Выбранный участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50-60 и глубиной 40-45 сантиметров. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого малинника, а число траншей - числу планируемых рядов малины. Траншею заправляю специально приготовленной непо­средственно в траншее питательной смесью. На дно кладу перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 сантиметров. Поверх навоза равномерно рассыпаю двойной суперфосфат и верхний плодородный слой почвы.

Можно внести золу, но не переусердствуйте, так как малина хорошо растет лишь на нейтральной или слабокислой почве. Азотные удобрения при посадке вносить нельзя - это чрез­вычайно вредно для укоренения. Траншеи желательно под­готовить заранее, за 20-25 дней до посадки. Корни саженцев я опускаю в борозду и засыпаю плодородной почвой. Саженцы при этом потряхиваю, чтобы комочки земли проникли между корнями и прижались к ним.

Нужно следить за глубиной заделки саженцев. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию, а нередко и к гибели растений. В то же время недопустима и мелкая посадка. В этом случае высыхают прикорневые почки, корни оказываются близко к поверхности почвы. В засуху они не обеспечивают растение влагой, а зимой могут подмерзать. После полной усадки почвы корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Если перед посадкой прошли обильные дожди и почва достаточно влажная, поливать нет необходимости. Достаточно хорошо уплотнить землю ногами.

Посадки сразу же мульчирую мелким перепревшим навозом, торфом или древесными опилками, то есть любой мульчей - она хорошо сохраняет влагу и почва всегда в рыхлом состоянии. Солома и сено разлагаются медленно и могут служить в ка­честве мульчи 1-2 года, если на плантации нет вредителей. В противном случае многие из них могут зимовать под слоем соломы или сена. На таких участках осенью старую солому сгребают и сжигают, а на участке раскладывают новую.

Высаживаю я кусты с междурядьями не менее 1,8 метра и с расстоянием в ряду 0,7 метра, если в каждую лунку помещаю не один, а два саженца. В последнее время я размещаю растения на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Так быстрее заполняется ряд, к тому же не все саженцы при­живаются. На концах рядов, а если нужно, то и в ряду, уста­навливаю столбы через 4 метра и на высоте 1 метр от земли натягиваю оцинкованную проволоку толщиной не менее 4 мил­лиметров.

Лучше сразу по краям посадок установить наклонно крепкие железобетонные столбы или железные трубы, как это делают на виноградниках на юге. «Крапивку» малины сажают в конце мая - начале июня, когда зеленые отпрыски достигнут высоты 15-20 сантиметров. В это время не только на юге, но и в средней полосе обычно стоит жаркая и сухая погода. Следовательно, чтобы отпрыски не засохли, их нужно поливать, пока не приживутся. Если «крапивка» слишком высокая, то нужно укоротить ее до 15-20 сантиметров. Выкапывать отпрыски можно только тогда, когда в подземной части уже есть молодые активные растущие корни белого цвета.

Автор: Недялков Стефан Федорович

http://podvor.ru/garden/full.php?aid=634

0

5

Малина: традиционная посадка

http://www.gardenia.ru/pages/i/malina005.jpg
автор Недялков С.Ф., фото автора  малина

Малину можно сажать весной, осенью и даже летом. Но важно правильно посадить и обрезать посаженные растения.

Траншейный способ посадки малины

Посадка малины может быть произведена в ямы или траншеи. Я давно отказался от ямной посадки малины. Применяю траншейную посадку; хотя она несколько трудоёмка, зато в этом случае вся площадь посадки малины изначально одинаково обеспечивается нужными питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущем урожае.

Траншеи желательно подготовить заранее, за 20-25 дней до посадки саженцев. Тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и трудоёмка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.

Перед посадкой саженцев малины нужно освободить почву от многолетних сорняков. Междурядья в малиннике будут постоянно фрезероваться, культивироваться или перекапываться. Чтобы было меньше сорняков, можно междурядья застелить, например, старым линолеумом.

Выбранный для посадки малины участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равно количеству планируемых рядов малины.

Траншею заправляю специально приготовленной (непосредственно в траншее) питательной смесью. На дно траншеи вношу перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 см. Из минеральных удобрений использую только двойной суперфосфат (равномерно рассыпаю его поверх навоза), который не перемещается в почве и наиболее очищен от тяжёлых металлов. Наверх насыпаю биогумус - такое количество, какое имеется.
Если верхний слой почвы в саду достаточно плодородный, то им можно заполнить траншею, не добавляя никаких удобрений.
При посадке малины можно внести в плодородную почву только золу. Но переусердствовать с золой не следует, так как малина хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве. На щелочной почве с показателем кислотности (рН ) выше 7.0 у растений может возникнуть недостаток железа и магния, или малина может пострадать от корневого рака. Золу желательно добавлять при посадке малины, поскольку от её внесения улучшается вкус ягод. Рекомендую это делать и на плодоносящей плантации малины после сбора урожая, внося золу поверх почвы. |
Азотные удобрения при посадке малины вносить не только не рекомендуется, но и чрезвычайно вредно для укоренения, развития и зимовки растений.

Требования малины к почве и местоположению

Малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить будет плохо. В этом случае побеги будут сильно вытягиваться, а полноценно сформировавшиеся почки в основном будут размещены на невызревших верхушках побегов, где больше солнца. Эти почки непременно погибнут зимой, или из-за чрезвычайной высоты побегов их придется удалить весной.

В саду следует отвести под малинник светлые, защищённые от холодных северных ветров участки. Посадочные траншеи желательно располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Такое расположение рядов малины имеет значительное преимущество перед другими направлениями, так как обычно в утреннее и предполуденное время солнца гораздо больше, чем позже, когда небо часто затягивает облаками. Это особенно актуально для регионов с прохладным летом, где хоть и бывают довольно тёплые дни, но их не так много.

Наиболее подходят для посадки малины влагозадерживающие, но и одновременно хорошо дренированные легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать малину также на песчаных и супесчаных почвах, но тогда обязательно каждый год нужно вносить большое количество органических удобрений и регулярно поливать растения.

На среднесуглинистых почвах в неблагоприятное лето побеги малины могут не вызреть даже при правильной агротехнике. Примером может служить лето 2006 года: май был холодным, а в августе почти непрерывно шли очень обильные дожди; среднесуглинистая почва переувлажнялась, а рост побегов малины был интенсивный и непрерывный. В результате растения выросли почти три метра, без признаков вызревания в конце августа. Пришлось срочно прищипывать верхушки побегов малины.

Устройство шпалеры для малины

Обычно высаживают кусты малины с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м (если в каждую лунку помещают не один, а два саженца).
В последнее время я высаживаю малину строго по шнуру, по одному растению в 30 см друг от друга. Так быстрее заполняется ряд; да и никогда не бывает такого, чтобы все саженцы прижились, и по разным причинам не пришлось вытянуть не понравившиеся или погибшие растения.

На концах рядов (а если нужно, то и в ряду) устанавливаю столбы через четыре метра. На метровой высоте от земли натягиваю оцинкованную проволоку толщиной не менее 4 мм.
Натяжение проволоки в малиннике лучше проводить с помощью натяжных устройств, которые продаются на рынках.

Хоть предлагают использовать новую оцинкованную проволоку, я же предпочитаю слегка поржавевшую. Дело в том, что новая оцинкованная проволока скользкая. Естественно, привязанные к ней любой верёвкой побеги при порывах ветра скользят и сбиваются в кучи. А вот если привязать побеги малины к ржавой проволоке, то побеги привязываются к ней намертво.

«Мёртвая» привязка побегов малины делается таким образом: нужно встать рядом с ними так, чтобы проволока оказалась за побегами. Кусочком крепкой верёвки обхватывается побег, а потом и проволока сверху и через низ проволоки выводится вновь на себя, где и связывается на узел на побеге.

Рекомендую сразу установить наклонно по краям посадок крепкие железобетонные столбы или железные трубы, как это делают на виноградниках на юге. Ведь малина на одном месте будет расти 10-20 лет. Одного ряда проволоки на высоте 1 м для первого года роста кустов малины вполне достаточно. А на следующий год обязательно нужно добавить ещё два ряда проволоки. Нижний ряд добавляется на высоте 25-30 см от земли; в нескольких местах нижний ряд проволоки привязывается к вбитым в землю колышкам (долговечнее прослужат отходы уголка или арматуры). Этот ряд проволоки служит для подвязывания пригнутых в сентябре однолетних побегов малины.

Подвязывать к колышкам нижний ряд проволоки в малиннике обязательно. Если этого не сделать, то при привязывании малины на зиму пригнутый жгут из побегов и закреплённые на проволоке выгнет её дугой вверх. Тогда выпавший снег не сможет хорошо закрыть побеги, а во время оттепелей снег просядет и положит побеги на землю - они могут выпреть или сломаться.

Верхний ряд проволоки в малиннике натягиваю на высоте около 1,5 м. К средней или к верхней проволокам ежегодно подвязываю побеги малины так, чтобы побег от побега был расположен в 10 см друг от друга. Все лишние побеги, вырезаются, какими бы хорошими они ни были.

Столбы с проволокой рядом с кустами малины как раз и составляют то, что обычно называют шпалера. При таком размещении растений каждый куст малины располагается компактно и хорошо освещается солнцем.

Когда лучше сажать малину

Посадку малины зелёными (травянистыми) отпрысками проводят, когда они достигнут высоты 15-20 см. Это бывает в конце мая-начале июня, когда обычно стоит жаркая и сухая погода. Чтобы отпрыски не засохли, их нужно поливать до момента приживаемости. Если отпрыски слишком высокие, то нужно их укоротить до 15-20 см (ведь для посадки малины нужна лишь корневая шейка с корнями и несколькими листочками или без листочков). Выкапывать их можно только тогда, когда в подземной части уже есть молодые, активно растущие корни белого цвета.

Рекомендую высаживать летом саженцы малины, выращенные в контейнерах. Для себя я так и делаю в начале июня, так как высаживаю сразу много растений (к сожалению, в это время уже нет спроса саженцы, как бывает весной или осенью). При летней посадке малины в контейнерах саженцы хорошо приживаются и укореняются до зимы, а осенью полностью отпадает необходимость в зимнем укрытии большого количества растений - остаётся только пригнуть их побеги.

Весенняя посадка саженцев малины не имеет никаких преимуществ перед осенней посадкой. Весной, сразу после оттаивания почвы у малины начинается интенсивное сокодвижение. В любой момент может наступить жаркая и сухая погода, что значительно сокращает период реализации и посадки малины. Посаженные весной растения долго приживаются, так как они уже с небольшими листьями. Начинают прорастать побеги замещения, которые при посадке часто обламываются, используя питательные вещества самого растения при неработающих корнях (неукоренённая корневая система куста не в состоянии обеспечить растение водой). В данном случае спасает только очень низкая обрезка посаженных побегов малины до почек, которые не тронулись в рост.

Хорошо знающих агротехнику малины людей не так много, поэтому зачастую покупатель малины представляет себе развитие этого растения по подобию плодового дерева и с непониманием смотрит на продавца, который рекомендует при посадке сильно обрезать малину. Не нужно бояться делать обрезку. Ведь малина — это кустарник; жизнь побега обычной малины только полтора года, а ремонтантной и того меньше, только сезон. Поэтому обрезка побегов при посадке куста благоприятно сказывается на приживаемости малины.

Есть как противники, так и защитники осенней посадки малины. Спорить о лучших сроках посадки можно сколько угодно, если не будет соблюдаться правильная агротехника.

Осеннюю посадку малины можно начинать тогда, когда растение вызреет, и тогда на корневой шейке уже хорошо видны замещающие почки. Время вызревания саженца зависит от сорта. Например, у раннего сорта малины Чёрный Кумберленд к 15 сентября уже формируются очень крупные замещающие почки, а у среднепозднего сорта Мираж их почти ещё не видно.
Именно ко времени формирования замещающих почек у саженца малины заканчивается вегетация, то есть растение вызрело и готово к посадке.

Зимнее хранение саженцев малины

Слишком поздно осенью высаживать малину в открытый грунт не советую - вряд ли она успеет укорениться. Поздно приобретённые саженцы с началом сильных заморозков нужно поместить на хранение в чуть влажные свежие опилки и положить в полиэтиленовый мешок, оставив его открытым.
Для успешной перезимовки малины главное, чтобы в момент постановки на хранение у саженцев были живые корни светло-коричневого цвета.

Держать мешок с саженцами зимой нужно в холодном помещении (например, в подвале, где хранятся овощи). Желательная температура хранения саженцев малины - не выше +4 градусов, в таких условиях саженцы неплохо сохраняются. Только нельзя их жалеть и поливать; учтите, что зимой поливать хранящуюся в прохладе малину категорически нельзя.

Этот способ зимнего хранения саженцев малины намного лучше, чем предлагается во многих книжках. Вот для примера одна цитата из книжки: «…для весенней высадки саженцы малины нужно выкопать их в середине октября и прикопать…». Вот весной и выкапывайте! Таких ошибок в книжках немало. Не отрицаю, что в особых случаях можно так сделать, но при неблагоприятных условиях саженцы рискуют погибнуть из-за вымерзания. За мою многолетнюю садоводческую практику такое случалось трижды: был очень холодный бесснежный ноябрь с морозом до -18 градусов, и даже днём температура не поднималась выше -10 градусов. А в один год снег выпал 25 октября, да так больше и не растаял до зимы, хотя та зима не была суровой. Но для посаженной малины это оказалось губительным, так как саженцы не смогли укорениться без укрытия. Жаль, что в книгах не объясняется всё до конца; например, не объясняется, что при осенней посадке растения нужно укрыть. А главное, что авторы книг не пишут, для каких районов написаны их рекомендации.
Я все растения укрываю при пересадке осенью, и никогда ничего у меня не погибло.

Выбор саженцев и посадка малины

Для посадки лучше выбирать саженцы малины с побегами средней толщины; даже тонкий стебель лучше толстого. Поэтому при покупке саженцев надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам малины с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с одной-тремя вызревшими поверхностными стеблями. Не нужно для посадки приобретать втридорога целые кусты малины с множеством побегов.

При перевозке к месту посадки саженцы малины с открытой корневой системой надо прикрывать мокрой тряпкой или соломой, а на месте немедленно прикапывать. Допускать длительное пребывание корней саженцев на открытом воздухе (особенно весной, в солнечную и сухую погоду) нельзя ни в коем случае.

Длительное содержание до посадки влажного посадочного материала в полиэтиленовых мешках ухудшает в будущем качество растений, так как корни саженцев от влаги буреют и загнивают.

Перед посадкой полезно окунуть здоровые корни саженцев малины в раствор коровяка с глиной, добавив туда биологически активные вещества (гуматы, фосфоробактерин, корневин, гетероауксин и др.).

Саженцы малины должны быть обязательно обрезаны, без листьев. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более 35 см.

Корни саженцев малины опускаю в борозду и засыпаю плодородной почвой. Саженцы при этом потряхиваю, чтобы комочки земли проникли между корнями малины и прижались к ним.

При посадке нужно следить за глубиной заделки саженцев малины в почву. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию и гибели растений. И в то же время недопустима мелкая посадка, приводящая к высыханию прикорневых почек и образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмёрзнуть.
После полной усадки почвы после посадки саженца корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы.

Если перед посадкой малины прошли обильные дожди и почва достаточно влажная, то поливать саженцы нет необходимости. Достаточно землю вокруг саженцев хорошо уплотнить ногами.

Сразу же мульчирую почву вокруг посаженной малины любой мульчой (мелким перепревшим навозом, торфом, древесными опилками, др.). Мульча хорошо сохраняет почвенную влагу от испарения, и тогда почва всегда бывает в рыхлом и увлажнённом состоянии.

Укрытие осенних посадок малины

А теперь - самое главное в осенней посадке саженцев малины. Благополучно малина перезимует в первый год только тогда, если почва не будет слишком влажной, а образовавшиеся осенью молодые белые корешки не вымерзнут. Чтобы они не погибли, нужно с наступлением холодов закрыть корневую систему саженцев малины достаточным количеством опавших древесных листьев. Чтобы сберечь саженцы от атмосферной влаги, все сооружение рекомендую закрыть полиэтиленовой плёнкой, натянутой на каркас. То есть, нужно создать саженцам малины воздушно-сухое укрытие. Кто покупает небольшое количество растений, вполне может так укрыть растения. В зависимости от погоды в конце зимы или ранней весной с растений нужно будет снять защитный полиэтилен.

Если кто желает сразу посадить большое количество саженцев малины, нужно заранее договариваться с продавцом о приобретении их летом (с июня и позже) в контейнерах, чтобы исключить лишние хлопоты по укрытию растений на зиму.

Закладка малинника

В первый год после закладки плантации малины нередко бывают выпады. Оставлять малинник в изреженном состоянии нежелательно, даже при незначительном выпаде саженцев. Поэтому в конце первого года летом проводят ревизию плантации, при которой удаляют неприжившиеся растения, а осенью на их место подсаживают новые.

Если выпад был незначительным и малинник небольшой, то можно не откладывать до осени и провести подсадку малины зелёными отпрысками летом.

Весной, когда у перезимовавших саженцев малины появятся новые побеги, обрезаю старый пенёк у самого грунта, не допуская его плодоношения. Отказываясь от урожая в первый год, обеспечивается хорошее укоренение саженца и развитие сильных побегов в последующие годы.

Если малинник посажен в плодородную почву, то в первый год посадки саженцы можно не подкармливать.
Помимо традиционнного способа посадки малины существует и «природный» способ выращивания малины на древесине, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by

http://www.gardenia.ru/pages/malina_005.htm

0

6

Малина: посадка на брёвнах

http://www.gardenia.ru/pages/i/malina004.jpg
автор Недялков С.Ф., фото автора  малина

Малину в садах чаще сажают традиционным способом.
Однако существует и «природный» способ культивирования малины, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода. В этом случае приближают условия выращивания малины в саду к природным условиям её роста - на холмах или высоких грядах, в среде гниющей древесины.

Опыт «природного» способа выращивания малины на древесине у меня появился, когда я поднял грунт теплицы с помощью опилок, поместив их под плодородный слой почвы. В засушливые периоды почва сверху бывает сухой, но растения при этом не страдают от нехватки влаги благодаря увлажнённой древесине в почве. Через несколько лет опилки в почве превращаются в гумус. Уже в первый год при осмотре я обнаружил, что весь слой опилок был «прошит» дождевыми червями.

Лесная малина очень любит селиться на разрушающихся пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток. Так чем же садовая малина отличается в этом от своей дикой родственницы?

Если использовать при посадке малины ненужный древесный материал (старые брёвна, ветки и сучки, любые древесные отходы), то можно одним махом "убить двух зайцев" — и садовый участок расчистить от мусора, и малину уважить.

Подобный способ посадки малины выявил много преимуществ, в том числе: посаженная на холмах или грядах малина не даёт столько отводков, как при традиционном выращивании. Я долго не мог определить причину такого феномена. Со временем я понял, что причина заключается в том, что древесные опилки или гниющая древесина чрезвычайно влагоёмки. Напившись за весну и в сильные дожди воды, древесина долго отдаёт её растениям. То есть, в данном случае малине нет необходимости «искать» влагу, выпуская в стороны множество отводков.
Кроме того, при «природном» способе посадки малины в почве создаётся надёжный дренаж.

Таким образом, при посадке саженцев на древесину создаются условия, идеально подходящие для выращивания малины. Ведь гниющая древесина — это одновременно и отличный дренаж, и питательная подкормка для кустов малины.

Технология посадки малины на древесину

Все работы по посадке малины «природным» способом вполне под силу любому садоводу.

1. Для посадки саженцев малины выройте небольшую траншею на глубину штыка лопаты. Если Вы решили сажать малину в несколько рядов, то сделайте траншеи на расстоянии 1,8-2 м друг от друга. Глубокие траншеи делать не следует, ведь у малины поверхностная корневая система.

2. Поместите на дно вырытой траншеи старые брёвна, обрезки старых досок, сучья, опилки, стружки и прочий отработанный древесный материал. Всегда собирайте подгнивающие древесные отходы, которые для отопления и прочих целей не представляют никакой пользы, а для увеличения плодородия почвы и посадки малины это - просто клад.

3. Насыпьте на древесные отходы вынутую из траншеи землю; получится небольшой холм.

4. Хорошенько пролейте землю сверху водой, чтобы почва "просела" и заполнила собой все пустоты между древесными отходами. Когда почва "просядет", добавьте сверху рыхлой земли и сажайте в неё малину.
Лучше подготовить участок под посадку малины заранее (например, осенью предыдущего года), чтобы обойтись без специального полива почвы над древесиной - тогда природа сама за зиму и весну сделает это.

5. Выкопайте на подготовленном участке небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга.

6. Саженцы малины высаживайте в лунки вертикально - так, чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землёй.
Если необходимо, полейте посадки.

7. Замульчируйте почву вокруг высаженной малины торфом, перегноем, соломой, навозом или мелко раздробленной корой (ширина слоя мульчи - 0,7-1 м, толщина - 6-8 см). Кстати, на западе очень широко применяют в садоводстве измельчённую кору для мульчирования почвы.
Когда я укладываю в малиннике свежий навоз в качестве мульчи, то для отсутствия запаха, для эстетического вида и влагосбережения прикрываю навоз слоем опилок в 5 см.

8. Срежьте надземную часть каждого высаженного саженца малины на высоте около 20 см от поверхности почвы.

Способ посадки малины на брёвнах я рекомендую во всех зонах. Особенно он идеален для участков с высоким стоянием грунтовых вод.
Но этот способ не очень удобен для засушливых районов, так как довольно сложно проводить полив саженцев малины по образовавшимся буграм. Выход из этого положения, конечно, есть: можно перед посадкой растений проложить под землей перфорированные трубы, и в случае необходимости полива малины пускать воду по этим трубам.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by

http://www.gardenia.ru/pages/malina_004.htm

0

7

Агротехника выращивания малины.

Малина и ежевика больше, чем другие ягодные кустарники, нуждаются в защите от ветров. Зимой без достаточной толщины снежного покрова малина может потерять от подмерзания много плодовых почек или вымерзнуть до снежного покрова. Летом ветер не только способствует иссушению почвы, но и увеличивает транспирацию листьев, что отрицательно сказывается на развитии ягод и росте побегов замещения. Поэтому малину следует высаживать на защищенных участках с достаточным накоплением снега в зимний период.

Малина успешно растет и плодоносит на почвах, богатых органическими веществами, с глубиной пахотного горизонта не менее 30 - 35 см, легкого механического состава (суглинистые, супесчаные), с глубиной грунтовых вод не выше 1,5 м. Очень важно перед закладкой малины очистить почву от многолетних сорняков, особенно корневищных.

Посадка. Под весеннюю посадку почву готовят с осени. Поскольку малина на одном месте будет расти 10 лет, почву следует заправить органическими удобрениями. Под перекопку вносят не менее 10 кг навоза или торфокомпоста, 40 - 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия на один метр квадратный. Кроме сплошной подготовки почвы можно сделать траншеи, заправить их органическими и минеральными удобрениями и перемешать с верхним плодородным слоем земли. Ширина траншеи должна быть 60 - 80 см, глубина 40 см. Кислую почву известкуют, внося под перекопку 300 - 600 г извести на один метр квадратный. Если на участке, где предполагают сажать малину, высокое расположение грунтовых вод, то малину лучше сажать на грядах.

Малину лучше размещать в один ряд по краю участка с расстоянием между растениями 0,3 - 0,5 м. При посадке в несколько рядов между ними оставляют 1,5 - 2 м. Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки. До посадки или сразу после неё надземную часть обрезают, оставляя 30 - 40 см. Малину поливают из расчета 5 литров воды на куст, почву обязательно мульчируют торфом, полуперепревшим навозом или компостом слоем 6 - 8 см.

http://strawberryfarm.info/rasp/ris1.jpg http://strawberryfarm.info/rasp/ris2.jpg http://strawberryfarm.info/rasp/ris3.jpg http://strawberryfarm.info/rasp/ris4.jpg

Уход. Плодоносящую малину содержат в виде сплошных лент (полос) шириной 30 -40 см. В более широких рядах создаются неудовлетворительные условия освещения в середине ленты, побеги вытягиваются и становятся тоньше, зона плодоношения отступает в среднюю и верхнюю части побегов, растения больше болеют. Для регулирования ширины ленты корневые отпрыски за пределами отведенной полосы систематически удаляют по мере их появления. Эту работу можно проводить во время рыхления и прополки почвы в ряду, одновременно нормируя количество побегов в ленте, вырезая слабые. На одном погонном метре ряда оставляют до 20 однолетних побегов.

Особенно требовательна малина к азоту и калию. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы и заправки её перед посадкой. Органические удобрения (навоз, торфокомпост) вносят осенью или весной по 4 - 5 кг на один метр квадратный. При этом органический материал действует как удобрение и как мульча. Фосфорные удобрения можно вносить один раз в два года. Азотные удобрения вносят весной чаще в виде мочевины или аммиачной селитры из расчета 30 г на один метр квадратный. Малина чувствительна к хлору, поэтому в качестве калийного удобрения лучше применять сульфат калия. При использовании хлористого калия его дают только осенью.

Малина очень отзывчива на мульчирование почвы, особенно в первые 2 - 3 года после посадки, когда идет развитие корневой системы растений. Почву мульчируют весной слоем 6 - 8 см после внесения минеральных удобрений и рыхления. Осенью, при обработке малины, мульчирующие материалы заделывают в рядки. В качестве таких материалов используют торф, навоз, компост, перегной, солому, опилки и другие материалы.

Обрезка
малины довольно проста по сравнению с другими ягодными культурами. Рано весной вырезают поломанные, больные и слабые побеги, оставляя для плодоношения по 15 - 20 побегов на один погонный метр ряда. Подмерзшие верхушки побегов подрезают до здоровых почек. Легкая подрезка даже неподмерзших верхушек на 15 - 20 см, не снижая урожая, способствует увеличению размера ягод. Сразу после сбора урожая отплодоносившие двухлетние стебли вырезают до уровня почвы. Их удаление улучшает воздушный и световой режим для растущих однолетних побегов, улучшает фитосанитарное состояние насаждений.

Под тяжестью ягод стебли малины, особенно у высокорослых сортов, сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются. Поэтому большинство её сортов нуждается в опоре. Наиболее удобным способом для поддержки малины является шпалера, которая состоит из опорных столбиков, расположенных по краям, на которые натянута проволока в два ряда. Удобной и наиболее распространенной шпалерой является вертикальная. Устанавливают её сразу после посадки малины или в конце первого года жизни насаждений. Проволоку крепят на высоте 1,2 - 1,5 м и подвязывают к ней поодиночке или по 2 - 3 ветки вместе через 10 см. Стебли подвязывают шпагатом. При подвязке необходимо следить за высотой концов стеблей над проволокой, так как они не должны быть выше 20 см, иначе при сильном ветре они переломяться. Сильнорослые стебли подвязывают наклонно.

http://strawberryfarm.info/rasp/ris5.jpg http://strawberryfarm.info/rasp/ris6.jpg

http://strawberryfarm.info/rasp/ris7.jpg http://strawberryfarm.info/rasp/ris8.jpg

Защита малины от подмерзания необходима в районах с суровыми зимами, поскольку побеги и почки большинства сортов в той или иной степени повреждаются от низких отрицательных температур. Для защиты от зимнего повреждения побеги малины пригибают к земле, чтобы зимой они располагались под защитой снежного покрова. Пригибают их осенью, до наступления отрицательных температур. При положительной температуре побеги гибкие, и их довольно легко можно наклонить вдоль ряда, закрепив не выше 30 - 40 см от уровня почвы. Удержать пригнутые побеги в горизонтальном положении можно разными способами. Стебли либо сгибают в одну сторону и привязывают их за верхушки к основанию кустов, либо наклоняют навстречу друг другу и связывают.

На второй год после посадки малина плодоносит частично, а на третий-четвертый год дает полный урожай. Ягоды в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны начинают созревать в середине июля, или через месяц после цветения, их сбор заканчивается в конце августа. Основную массу ягод собирают в первые 20 - 25 дней, делая за это время до 8 сборов через каждые 2 - 3 дня в зависимости от погоды.

Ягоды малины - нежны продукт. Они быстро портятся при неосторожном обращении, поэтому их собирают в сухую погоду, снимая вместе с плодоложем. Если ягоды используют сразу, то их можно отделять от плодоложа. Собирать ягоды рекомендуется в небольшую тару емкостью 1,5 - 2 кг. На хранение в течении нескольких часов емкости с малиной ставят в прохладное, хорошо проветриваемое, сухое место.

http://strawberryfarm.info/agrotehrasp.shtm

0