Леонид Полозов

Медицине и образованию обнулили налог на прибыль

Правительство освободило от уплаты налогов на прибыль медицинские и образовательные предприятия. Эксперты считают, что некоторые фирмы начнут маскироваться под льготников

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/11/17/salon_3.jpg
Фото: AP

Правительство утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, для которых с 2012 года будет действовать нулевая ставка по налогу на прибыль (сейчас, согласно законодательству, она находится на уровне 20%). В список вошли 10 видов образовательной и 125 видов медицинской деятельности. Соответствующий закон был принят еще в конце 2010 года, однако без постановления правительства, которое было размещено в четверг в базе нормативных и распорядительных актов, эта норма не работала.

Образовательная деятельность в перечне представлена основными программами всех уровней, от дошкольного до послевузовского образования, а также дополнительными программами.

Что же касается медицинской деятельности, то в разряд льготников попали не только ее общераспространенные виды. В частности, в документе указаны такие сферы услуг, как диетология, забор и хранение донорской спермы, косметология, лечебная физкультура и спортивная медицина, медицинский массаж, психиатрия-наркология, сексология, стоматология, экспертиза профпригодности и др. При этом в документе особо подчеркивается, что деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской.

Сроки поджимают

По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина, компаниям, которые хотят оформить действие льготы с 1 января 2012 года сроком на год, необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление и предусмотренные налоговым кодексом копии документов не позднее 30 ноября этого года. По словам чиновника, даже при соответствии фирм всем условиям, без предоставления необходимых бумах возможность применения налоговой ставки в размере 0% не предусмотрена.

Чтобы воспользоваться данной льготой, организация должна выполнить ряд условий. Одно из основных — необходимо иметь лицензию на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности и иметь доходы от этой деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок в размере не менее 90% от доходов, учитываемых при определении налоговой базы.
Также необходимо иметь в штате в течение налогового периода не менее 15 работников. Причем если организация занимается медицинской деятельностью, численность медицинского персонала, получившего сертификат специалиста, должна составлять не менее 50%. Помимо этого, запрещается совершать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Маскировка под льготников

Стоит отметить, что прежде нулевыми ставками по налогу на прибыль пользовались единичные участники рынка — например, резиденты «Сколково», Центробанк и частично представители особых экономических зон.

В Минэкономразвития считают, что отмена налога на прибыль будет способствовать развитию частных медицинских и образовательных услуг. По замыслу чиновников, они должны составить конкуренцию государственным учреждениям, а в идеале привести к снижению рыночник цен.

Эксперты, правда, не столь оптимистичны в своих прогнозах. Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что цены на медицинское обслуживание в России и так одни из самых низких в Европе. Эксперты также считают, что даже сэкономленные деньги либо осядут в карманах бизнеса, либо их будут тратить на развитие, а не на снижение стоимости услуг.

Юрист МКА «Николаев и партнеры» Анна Жучкова не исключает, что в связи с нововведением возможны злоупотребления, связанные с использованием льгот. «В России это возможно. Помимо своей основной деятельности, образовательные, а тем более медицинские учреждения, могут оказывать и еще какие-то коммерческие услуги. При желании все это можно оформить надлежащим образом. То есть часть деятельности может быть замаскирована», — рассказала BFM.ru Жучкова.

Есть и еще один аспект: применение нулевой ставки налога — это льгота, которая приведет к выпадению части доходов не только федерального бюджета, но и региональных (в случае перераспределения поступлений от налога на прибыль на региональном уровне — доходов и местных бюджетов). «Пока не ясно каким образом наше государство собирается закрывать прорехи в бюджете, которые могут образоваться в связи с введением нулевой ставки», — отмечает юрист компании «Право-Экспресс» Ирина Поветьева.

Потребитель в полном неведении

Давид Мелик-Гусейнов в интервью BFM.ru рассказал, что на сегодняшний день доля частных организаций в сегменте оказания медицинских услуг в среднем по России минимальна — всего 5%. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) она достигает примерно 10–15%, в то время как в городах с населением меньше одного миллиона человек 99% — это организации, которые имеют государственную форму собственности.

По словам эксперта, на сегодняшний день рентабельность бизнеса медуслуг составляет примерно 30–35%, а в каких-то отдельных случаях достигает и 50%. «Это несколько выше, чем в других отраслях, но эта область крайне рискованна. Скорее всего, в ближайшее время в сегмент частной медицины будет поступать больше инвестиционных потоков, а основной пик инвестиционного бума придется на 2013 год. Но я не думаю, что рентабельность будет увеличиваться с ростом числа инвесторов в этом сегменте, напротив, с ростом игроков она будет размываться», — отметил Мелик-Гусейнов.

Тем не менее, на первом этапе, который продлится примерно до 2017 или даже дольше, будет наблюдаться массированная инвестиционная атака, направленная на развитие частной медицины, считает эксперт: «Инвесторы будут вкладывать во все, не задумываясь. А затем начнется капитализация форматов».

Мелик-Гусейнов отмечает, что в целом говорить о том, как отразятся нововведения на рынке медицинских услуг, пока рано: «С одной стороны, для бизнеса это хорошо, это новая ниша для того, чтобы заработать деньги: на этот рынок придет непрофильный бизнес». С другой стороны, большой вопрос, как это может сказаться на конечном потребителе, которому пока никто ничего не объясняет. «Пока потребитель находится в полном неведении, а должна быть полноценная информационная работа со стороны государства, Минздрава, других ведомств, которые в этом задействованы. По большому счету, все зависит от того, как система здравоохранения будет выглядеть после важнейших политических событий в этом году и следующем [выборы в Госдуму и президента]», — рассказал Мелик-Гусейнов.

Он также отметил, что на сегодняшний день население в большинстве своем не готово тратить большие деньги на медицинские услуги. «В будущем большинство соотечественников тоже вряд ли будет способно качественно оплачивать свое лечение из собственного кармана. А если мы будем наблюдать развитие здравоохранения в таком виде, в каком оно находится сейчас — зачаточном, фрагментарном, то население в частные клиники не пойдет», — уверен эксперт.

Курс на платную медицину

Между тем, некоторые эксперты считают, что ситуация может сложиться так, что в результате налоговой реформы не выиграют ни потребители медицинских услуг ни сами медики. В плюсе окажутся только те, кто будет делать на этом бизнес.

Стоит отметить, что глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, комментируя BFM.ru базовый законопроект об охране здоровья граждан, принятый Госдумой в начале ноября, сказал, что ему не нравится вектор развития российской медицины.

«Надо быть объективным и сказать, что за последнее время что-то было действительно сделано, и деньги новые пошли. Но все равно сфера здравоохранения у нас настолько запущена, что эти вливания должны быть еще больше. При этом мне не нравится тенденция к увеличению платной медицины», — рассказал BFM.ru Леонид Рошаль.

http://www.bfm.ru/articles/2011/11/17/m … ribyl.html