Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уход за газоном

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Уход за газоном: школа мастеров

http://www.master-forum.ru/UserFiles/Image/GardenTools/Gazon/Master-klassi/Uxod%202007/0.jpg

НЕ ВСЁ ЖЕ КАРТОШКУ САЖАТЬ
Весна, май… Солнышко палит, птички поют — красота. Сельскохозяйственная деятельность на дачных и приусадебных участках в разгаре — самое время картошку сажать. Впрочем, не только ее — кто-то упорно перекапывает площадку, разравнивает, любовно выбирает камушки, сорняки, потом щедрой рукой разбрасывает семена и поливает. На этом привычный ход мероприятия нарушается — человек «запасается» косилкой и садится в тенек в ожидании того благодатного времени, когда у него на участке вместо бурьяна вырастет мягкий газон.

ВИДЫ ГАЗОНОВ
По методике ухода выделяют следующие виды газонов: декоративные, общего назначения, спортивные, с долго растущими травами. Особняком стоит цветочный луг — пожалуй, наиболее естественная разновидность газона.

Есть несколько общих рекомендаций для декоративных и спортивных газонов; они же справедливы и для газонов общего назначения. Перед первой стрижкой в сезоне с участка удаляют все посторонние предметы (камни, ветки и т. п.), устраняют оседание почвы и другие дефекты. Сорняки тоже нужно убирать, в идеале — с корнями, чтобы не портили вид. Вообще-то густая и здоровая трава сама способна забить сорняки, но до такой «кондиции» она дорастает далеко не сразу.

После каждой стрижки места, где не прошла косилка (вокруг препятствий, деревьев, живых изгородей), подравнивают триммером или ножницами (аккумуляторными или ручными — не принципиально), чтобы эти участки гармонировали с остальными. Не следует оставлять скошенную траву, ее нужно убирать. Опавшие листья тоже нужно собирать, чтобы газон всегда выглядел ухоженным.

Два-три раза за сезон выравнивают края. Две наиболее распространенные причины ухудшения самочувствия зеленого ковра — чрезмерный износ или недостаточный уход. Бывает, что участки эксплуатируются в периоды, когда трава не растет, это тоже портит внешний вид. Поврежденные участки следует восстанавливать при появлении первых же признаков «недуга».

ДЕКОРАТИВНЫЕ ГАЗОНЫ
Декоративные участки для активных занятий спортом не годятся — для этого они слишком нежные. Травяной покров на них должен быть густым, зеленым, без примеси сорняков и без признаков повреждения. Для создания долговечного газона, отвечающего этим требованиям, необходима смесь семян, состоящая из разновидностей, которые будут хорошо и равномерно расти в течение всего вегетационного периода. Современный рынок предлагает целый ряд подобных смесей.

Первую стрижку газонов такого типа проводят в тот момент, когда стебли вытянутся на 4–6 см. В течение сезонного ухода траве дают отрастать до высоты 3–6 см. Внесение удобрений и полив проводят периодически в течение всего периода вегетации.

http://www.master-forum.ru/UserFiles/Image/GardenTools/Gazon/Master-klassi/Uxod%202007/1.jpg

ГАЗОН ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Участки общего назначения — это газоны в парках, жилых районах, предназначенные для активного отдыха (но не для спортивных состязаний) — прогулок или игр, в том числе с мячом. Требования к внешнему виду здесь свои — трава должна всегда иметь опрятный вид. Подходящие под эти условия сорта должны расти быстро, быть неприхотливыми и хорошо переносить периоды засухи.

Те участки, что плохо росли в прошлом году, удобряют, чаще всего прибегая к мульчированию. Кстати, газон общего назначения к удобрениям не слишком требователен, вот декоративные газоны нуждаются в периодической подкормке, а спортивные — так и вообще в регулярной, то есть еще чаще.

Первую стрижку проводят, когда трава отрастет на 6—8 см. В течение сезонного ухода траве позволяют отрасти до высоты 4—8 см. Впрочем, практикуют и технологию, когда стеблям позволяют вытягиваться на 5—10 см, функциональность газона при этом не страдает.

СПОРТИВНЫЙ ГАЗОН
Что такое спортивный газон, ясно из названия. Основная его особенность в том, что занятия спортом очень интенсивно изнашивают травяной покров и уплотняют почву. Отсюда и особый набор требований к свойствам растений — они должны быстро укореняться, равномерно расти в течение всего периода вегетации, быть крепкими и очень стойкими к болезням. Уход за спортивным газоном сосредоточен на создании ровной поверхности и густорастущей травы — необходимо создать растениям благоприятные условия роста, чтобы они могли переносить интенсивный износ.

Стричь траву начинают ранней весной до высоты 4,0–4,5 см. Затем ее постепенно снижают до 3,0–3,5 см, опять увеличивая в самое жаркое время лета. После лета высоту стрижки снова уменьшают и так стригут до окончания сезона.

Чтобы не снижать скорость роста травы, не следует срезать более 30–40% длины стебля единовременно. Чем чаще стригут газон и чем сильнее его вытаптывают, тем хуже укореняются растения, масса корней уменьшается. В результате растения ослабевают, некоторые из них гибнут, дерновый слой прореживается. Чтобы корневая система успевала восстановиться, травяному покрову иногда нужно позволять отдохнуть. Это несложно, достаточно изредка дать стеблям отрасти на высоту 12–15 см.

Стоит помнить, что если растения получают достаточное количество воды и питательных веществ (при своевременной подкормке минеральными удобрениями), то масса корней не уменьшается даже при очень частом и низком скашивании.

В Москве газоны на стадионах косят в среднем каждые три-четыре дня, после каждой стрижки подравнивая кромки. Получается 20–22 стрижки за сезон; удобрения вносят до пяти раз в год. Не реже одного раза в сезон проводят подкормку песком и аэрацию, в мае и/ или сентябре также проводят скарификацию.

ДОЛГОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ
К газонам такого типа можно отнести второстепенные участки, где главное — минимальные расходы на содержание. Они не предназначены для каких-либо активных занятий. Например, обочины — их подстригают, чтобы трава не врастала в дорожное покрытие или под него. Требования к травам здесь совсем другие, главное из них — медленный вертикальный рост после стрижки. В этом случае для поддержания ухоженного вида достаточно минимального количества стрижек (пять-шесть раз за сезон, в зависимости от климатических условий). Кроме того, подобные «газоны» не поливают и не удобряют.

В течение сезона траве дают отрасти на высоту от 10 до 30 см. Если газон стригут реже пяти раз в год, скошенную траву следует убрать.

Долгорастущую траву часто путают с цветочным лугом, но это ошибка. Обычно она имеет высоту от средней до высокой и растет на относительно богатой питательными веществами почве с ограниченным количеством другой растительности. То есть, по сути, довольно однообразна. А для цветочного луга требуется обедненная почва.

ЛУГ
Под лугом подразумевают травяной участок с интенсивно растущими травами и прочими растениями. Луг — естественная и разнообразная среда обитания для животных и растений. Здесь уход нужен для того, чтобы способствовать цветению и росту растений.

Для получения как можно более натурального вида выращенного луга важно, чтобы в смеси семян присутствовало много разновидностей растений. По существу, можно использовать все разновидности, встречающиеся в природе. Как и «долго растущий газон», луг не поливают и не удобряют. Стригут его всего раз за сезон, послецветения (не раньше), причем «обычная» роторная газонокосилка здесь не подойдет, нужна или бензокоса, или спецтехника вроде фронтальной сенокосилки, или «бурьянокосилки» (бывают и такие, некоторые из них приведены в статье, посвященной необычной садовой технике).

Скошенную траву оставляют на одну-две недели, затем убирают и используют для различных нужд (на сено или компост, например). Собирать ее следует тщательно, убрано должно быть не менее 80% срезанной массы.

После скашивания травы порой наблюдается активный рост; в этом случае участок косят еще один-два раза, в августе или сентябре, однако скошенную траву убирают сразу, чтобы не осталось семян.

Цветочный луг уникален тем, что ни одна его часть не похожа на другие — это не равномерный газон. К тому же он неприхотлив, ухода почти не требует. Весь уход сводится к разовой стрижке и уборке скошенной травы, об остальном природа сама позаботится. Растения, которым данные условия (тип почвы, наличие почвенной и поверхностной влаги, питательных веществ, содержание гумуса и т. п.) наиболее благоприятны, укрепятся на этой территории, остальные не приживутся.

Одна из распространенных проблем при создании газона такого типа — слишком богатая почва, которую приходится определенным образом обеднять. А на это, бывает, уходит много лет.

http://www.master-forum.ru/UserFiles/Image/GardenTools/Gazon/Master-klassi/Uxod%202007/6-trimmer.jpg

СТРИЖКА
Основная операция по уходу за газоном — стрижка. Ее проводят более или менее регулярно, периодичность зависит от скорости роста травы, времени года и погодных условий. Как правило, скашивают траву с мая по октябрь. Предпочтительно стричь газон в сухую погоду, в вечерние или утренние часы, когда солнце еще не припекает. Не стоит косить во время затяжных дождей или сильной жары, чтобы не подвергать растения опасности грибковых заболеваний или обезвоживания.

Режущие элементы косилки должны быть хорошо заточены. Это сводит к минимуму повреждения листьев, к тому же порезы от острых лезвий заживают быстрее.

Время первых покосов после посева наступает в тот момент, когда самые быстрорастущие растения достигнут высоты 8–10 см (для спортивных газонов) или 6–8 см (декоративные, парковые, газоны для гольфа). Если газон затенен или выдался засушливый период, стоит немного увеличить высоту стрижки. Всю скошенную траву убирают, чтобы оставшиеся обрезки не мешали расти новым побегам.

Лучше всего трава чувствует себя при высоте 5–10 см. При этом достигается наиболее благоприятное соотношение между объемом корней и зеленой массой (1:1). Если стричь ниже, она быстрее теряет свой внешний вид, редеет и чахнет. Кроме того, не рекомендуется срезать траву более чем на половину длины стебля зараз.

Последний раз в сезоне траву скашивают примерно за две недели до предполагаемого выпадения первого снега.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Кошение иногда заменяют мульчированием — траву стригут роторной газонокосилкой, установив на нее особой формы ножи. Срезанная трава повторно падает на режущие кромки ножей, измельчается и возвращается на газон в таком виде, что ее практически не видно. Эти «обрезки» быстро разлагаются, превращаясь в удобрение для растущей травы. Кроме того, эта процедура частично заменяет полив, замедляя испарение влаги.

Отметим, что при мульчировании срезают 1–2 см от стеблей, не больше. Иначе получается фактически простая стрижка с очень крупными частичками «на выходе», которые не дают должного эффекта.

http://www.master-forum.ru/UserFiles/Image/GardenTools/Gazon/Master-klassi/Uxod%202007/5-aeracia.jpg

АЭРАЦИЯ И СКАРИФИКАЦИЯ
Бывает так: газон получился красивым, только со временем трава начинает плохо расти. Тогда стоит взглянуть, что же у нас под травой? А там — непроницаемый слой «войлока», образовавшегося из засохших стеблей. И откуда он только взялся?

Оказывается, на его образование влияет ряд факторов: использование удобрений с высокой кислотностью (pH менее 6), применение современных сверхэффективных разновидностей трав в очень плотном слое дерна, ситуация, когда объем отходов травы и листьев превышает возможности микроорганизмов, ответственных за их переработку. Когда слой «войлока» достигает толщины 5 мм, он начинает оказывать заметное (как нетрудно догадаться, негативное) воздействие на рост зеленого ковра. Ухудшается водопроницаемость, корни стремятся в поверхностный слой, их объем уменьшается, снижается кислородный обмен. Трава слабеет, а наиболее нежные сорта трав могут погибнуть. С этим надо как-то бороться. Способов борьбы несколько, основные — аэрация и скарификация.

Первым делом стоит отметить, что термин «аэрация» не вполне однозначен. Аэраторами называют устройства разных типов: и те, что гибкими стальными спицами вычесывают солому с поверхности газона, и те, что протыкают его на глубину несколько сантиметров. Аэраторы «первого типа» весьма схожи со скарификаторами, разница обычнотолько в типе рабочих механизмов: гибкие спицы против жестких ножей.

Для удаления мертвых растительных остатков (то есть вышеупомянутого «войлока») подходят аэраторы «первого типа» и скарификаторы. Аэраторы «нежнее», они практически не повреждают стебли и корни, поэтому их можно применять регулярно, несколько раз за сезон. Скарификаторы более агрессивны, после них газон обычно выглядит несколько «болезненно», и для восстановления внешнего вида нужно время. Поэтому такую технику выкатывают очень редко.

Удалять солому целесообразно в такое время, когда трава еще растет и активность микроорганизмов достаточно высока. Не следует проводить обработку в сухой период, чтобы избежать возможного высыхания незащищенной корневой системы растений. Сначала необходимо подстричь газон и собрать скошенную массу (никакого мульчирования). После окончания работы все отходы тоже нужно удалить. Чтобы стимулировать рост травы после окончания этой не самой приятной для растений процедуры, целесообразно полить и подкормить газон.

http://www.master-forum.ru/UserFiles/Image/GardenTools/Gazon/Master-klassi/Uxod%202007/2.jpg

У «протыкающих» аэраторов назначение несколько другое — они нужны для борьбы с уплотнением почвы. Хотя цель в принципе та же самая — обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе для лучшего роста и развития травы. Особенность процедуры — солидная глубина обработки (до 75 мм), иначе вряд ли удастся добиться нужного эффекта, поскольку не получится пробить слой дерна.

Аэраторы бывают штыревые (например, игольчатые колеса-прицепы к тракторам) или с пустотелыми зубьями. Модели с полыми зубьями вытаскивают из земли столбики грунта высотой 75 мм; их можно собрать, а можно и оставить на газоне. Если оставить, то они за три-четыре дня рассыпаются, не оставляя следов.

Рыхление почвы (а подобное «протыкание» по сути — именно рыхление) необходимо как старым газонам, так и созданным вновь. Есть мнение, что при этом увеличивается глубина залегания корней, что позволяет траве лучше переносить периоды засухи, а садоводу снизить частоту поливов и уменьшить расход воды на 30-40%.

Аэрацию «методом тыка» проводят во время интенсивного роста травы. Предварительно проверяют степень уплотнения почвы, например, с помощью отвертки. Попробуйте воткнуть ее в землю — если входит с трудом, то с обработкой лучше подождать до первого дождя или провести обильный полив в день перед аэрацией. Чем выше нагрузка на газон, тем чаще ему требуется подобная процедура.

ПОЛИВ
Если трава поменяла цвет с темно-зеленого на светло-зеленый, а потом и вовсе пожелтела, скорее всего, необходим срочный полив. Его целесообразно проводить в два приема, чтобы вода успела впитаться в землю — это позволит предотвратить ее заиливание (хотя тут очень многое зависит от погоды и состояния почвы). Лучше поливать вечером или ночью, когда испарение с поверхности почвы минимально. Есть и такая рекомендация — тщательно поливать газон после каждой стрижки, так трава быстрее приходит в себя после «хирургического вмешательства».

Еще желательно контролировать количество попадающей на траву воды. Для этого используют датчики дождя и влажности почвы. Неоценимую помощь в поливе оказывают разбрызгиватели. Они бывают стационарными (закрепленными на почве и управляемыми автоматически) и мобильными (их ставят на подставки, которые перемещают во время полива). Разбрызгиватели размещают таким образом, чтобы обеспечить равномерный полив всей площади, перекрывание или пропуск отдельных участков недопустимы.

http://www.master-forum.ru/UserFiles/Image/GardenTools/Gazon/Master-klassi/Uxod%202007/4.jpg

ПИТАНИЕ
Основой для хорошего развития травы является достаточное количество азота, калия и фосфора в почве. Быстро улетучивающийся из почвы азот важен для роста, фосфор способствует развитию корневой системы, а калий помогает растениям благополучно перезимовать. Макроэлементы, такие, как магний, кальций и сера, следует добавлять в исключительных случаях. Есть еще и микроэлементы, которые требуются траве в очень малых дозах.

Решение о необходимости внесения удобрений зависит от сорта травы, ее назначения, местоположения и от состава почвы. Участки, где газон не используется активно, удобряют в том случае, если трава плохо росла на нем в прошлом году; сильно изношенные нуждаются в регулярном внесении удобрений. Если траве достаточно одной подкормки, то ее лучше провести весной. Активно эксплуатируемые участки удобряют трижды. Сначала весной, потом летом — для поддержания хорошего роста, и, наконец, поздней осенью — для внесения запаса питательных веществ на будущий год.

Если участок небольшой, то удобрения можно разбросать вручную или с помощью разбрасывателя-сеялки. Такой агрегат выглядит как бункер на тележке. На дне бункера находится рабочий вал с дозирующей планкой. При движении тележки вперед колеса приводят в движение вал, он вращается, и в зависимости от зазора между планкой и стенкой бункера высыпается большее или меньшее количество удобрений. По бокам бункера располагаются емкости для маркировочного порошка.

На значительных площадях помогут специальные тракторные прицепы с бункером для подкормки, дозатором и разбрасывающим устройством.

ПОДКОРМКА ПЕСКОМ И ГУМУСОМ
Внекорневая подкормка подразумевает внесение песка зернистостью 0,2-1,0 мм между соломой и почвой. Это позволяет получить водопроницаемый, богатый гумусом верхний слой и провести раскисление почвы. Применение гумуса в качестве материала подкормки оправданно при подсеве травы или на полях для гольфа.

Проводить подкормку следует только ранней весной или поздней осенью, но никак не в период роста. Однако слишком ранняя и обильная подкормка может вызвать задержку роста — песок заваливает слабые травинки, не позволяя им расти. Обогащенный гумусом материал подкормки не следует использовать поздним летом или осенью, так как повышенная влажность почвы грозит растениям грибковыми заболеваниями.

На небольших участках песок вносят вручную. На крупных желателен трактор с прицепом, таким же, как и при распределении удобрений.

http://www.master-forum.ru/UserFiles/Image/GardenTools/Gazon/Master-klassi/Uxod%202007/3.jpg

РЕАНИМАЦИЯ
Есть несколько способов обновления газона. В зависимости от общей площади повреждений можно прибегнуть к подсеиванию (если повреждено менее 50% площади), новому посеву либо укладке дерна (если масштабы повреждений более серьезны). Пересев лучше совмещать со скарификацией, тогда семена сразу попадают на оптимальную глубину и прорастают быстро.

Схема пересева выглядит примерно так: в два прохода, расходуя на каждом половину рекомендованного объема семян. Второй раз проходят под углом 45 градусов к первоначальному направлению движения. Это позволяет распределить семена равномерно, не оставляя незасеянных участков.

С помощью пересева можно вводить в уже существующий газон другие разновидности трав, изменяя последний по своему желанию. Наиболее благоприятное время — май или июнь, по другим данным — круглый год. Подходящая машина — скарификатор с бункером для семян и жесткими ножами.

Если погибло более 50% травы, целесообразно переделать весь газон целиком. Для этого необходимо подготовить почву: удалить всю траву вместе с корнями (в этом может помочь подрезатель дерна), вскопать на глубину приблизительно 20 см (при сухой погоде), разровнять площадку, удалить камни, утрамбовать землю — после этого можно заделывать в землю семена либо укладывать дерн.

Дерн — это растущая трава вместе с корнями и верхним слоем почвы. Его выращивают на специальных фермах или на собственных отдельных участках. При вырезании и укладке дерна важно, чтобы погода не была слишком засушливой. Весной и летом траве для укоренения достаточно трех недель.

Рост корней продолжается и при температуре почвы до 2-5 градусов Цельсия, хотя прирост зеленой массы в таких условиях невелик. Так что манипуляции с дерном вполне можно проводить и при не слишком теплой погоде. Непосредственно перед началом операции нужно утрамбовать почву ручным катком для получения твердой, ровной поверхности. Дерн нельзя стелить на неподготовленный участок и нельзя хранить в рулонах дольше трех дней (летом). Кстати, весит такой рулон немного — приблизительно 10-12 кг.

Хранение дерна в увлажненном состоянии и в тени уменьшает риск повреждения травы из-за недостатка влаги и света. Дерн раскладывают ровными рядами, кромка к кромке, с плотными стыками, перемещаясь по только что уложенной траве. На стыках хорошо бы поместить смесь грунта и песка для подкормки. По завершении работы весь участок утрамбовывают катком поперек направления укладки полос. После этого его обильно поливают, пока весь уложенный слой не пропитается водой. Обычно рекомендуется поливать газон в течение первых трех недель ежедневно. Через два дня после укладки утрамбовку участка следует повторить, чтобы сохранить контакт дерна с почвой. При необходимости через неделю можно внести на участок небольшое количество удобрений.

Дерн значительно дороже травы, выращенной из семян, зато дает ровную, полностью покрытую травой и свободную от сорняков поверхность в короткие сроки. В сравнении с посевом выигрыш во времени составляет до 15 недель.

http://www.master-forum.ru/grass-master-class?Id=718

0

2

а вот что лучше, растить газон или высадить почвопокровники? хочется меньше времени уделять траве на земле

0

3

mmario написал(а):

а вот что лучше, растить газон или высадить почвопокровники? хочется меньше времени уделять траве на земле

Естественно почвопокровники: их не надо стричь, почти не надо полоть: сами забивают большинство сорняков.
Если подобрать неприхотливые виды, устойчивые к нашим климатическим сюрпризам, уход за такой лужайкой сводится к минимуму, она живет своей жизнью, как любая лесная полянка.
Доказательство тому - жаркое лето этого года: если что осталось зеленого на московских газонах - так это не удаленные озеленителями пятна ползучего клевера и прочей лапчатки. :)

Кстати, это называется "мавританский газон" и это весьма модно :) .

При уходе за таким газоном очень важна правильная стрижка. Стригут обычно 2 раза — в середине лета и в конце сезона, причем скошенную траву (высота скашивания — 8-10 см) обязательно нужно с газона удалять.

http://www.landcentre.com.ua/pic/HeadPage/Gazon_4%5B1%5D.jpg

Мавританский газон - живописный ковер из низкорослых трав и цветущих полевых цветов. Постоянное цветение достигается подбором однолетних и многолетних трав, с разными сроками цветения. Мавританский газон используется в местах, максимально приближенных к ландшафтному стилю.

http://www.landcentre.com.ua/ru/gazon

http://studio-verde.ru/gazon_/mavritanskei.jpg

В средние века цветущий луг был основой в саду. Позже, когда газоны, клумбы и цветники стали использовать, отделяя их друг от друга, интерес к нему пропал. В последние годы мода на мавританский газон вернулась опять.

   Мавританский газон это площадка, засеянная низкорослыми узколистными злаковыми травами и дикими полевыми цветами, которые подбираются с таким условием, чтобы их цветение продолжалось в течение всего теплого времени года. Одним из преимуществ такого газона является то, что его не нужно часто стричь, а иногда, особенно в момент цветения и созревания семян определенных, наиболее декоративных видов трав, кошение его категорически запрещено. Не рекомендуется весь газон делать мавританским, поскольку довольно значительный период года он выглядит несколько неряшливо. Лучшее место для  его  размещения  –  отдаленные и прилегающие к границам участка части обычного газона.

   Лучше всего устраивать мавританский газон, что называется «с нуля», но существуют возможности превращения в него уже существующего газона. Для этого необходимо подсеять на него специальную смесь диких цветущих трав (до 30 видов). Наиболее распространенными полевыми цветами на мавританском газоне являются колокольчик, василек, тысячелистник, разные виды маков, трясунка, фиалки, лютиковые, ромашка, лен и др. Из весеннецветущих луковичных можно отметить рябчик шахматный, крокусы, подснежник и другие низкорослые виды.
   Подготовку почвы под посадку мавританского газона необходимо проводить столь же тщательным образом, что и под любой другой газон, поскольку удаление сорняков с такого газона можно проводить только вручную, без гербицидов. Единственно, что к плодородию почвы предъявляются не такие высокие требования.

http://studio-verde.ru/gazon2.html

Почвопокровники

У вас есть проблемные места в саду и вы не знаете, что там посадить? Одолели сорняки? Попробуйте вырастить почвопокровные растения! Им присущи разнообразие видов и большой выбор, быстрота роста и выносливость, обилие окрасок и относительно невысокая цена. Однако, выбирая растение, помните, что каждое из них имеет свои особенности, требования к почве и месту посадки. Одни предпочитают только тень, другие — солнце, третьи — легкое притенение в жару.

Арабис

РАННЕЙ весной радует своим цветением арабис (резуха), он быстро разрастается на хорошей садовой земле, на открытом солнечном месте, образуя белый, розовый или красный ковер высотой 20–25 см с конца апреля до середины июня. Цветки бывают простые и махровые, махровые формы цветут дольше, чем простые. Есть нецветущий медленно разрастающийся пестролистный арабис, он красив своими серо-зелеными листиками с кремовой каймой. Арабис Фердинанда цветет в мае, листья у него кожистые, блестящие, цветки собраны в колос высотой около 15 см.

Пупочник

Пупочник (омфалодес) очень быстро образует плотный зелено-голубой ковер с мелкими голубыми цветками, напоминающими незабудку, листья у него красивые, зимующие. Растение любит тень и влажную землю. Пупочник весенний цветет очень обильно в апреле — мае. Пупочник каппадокийский немножко выше ростом (до 20 см), цветет позже, в мае — июне. Пупочник прекрасно растет под плодовыми деревьями, подавляет сорняки, не требует особого ухода, после цветения нужно лишь удалить увядшие цветки.

Барвинок малый

В мае зацветает низкорослый полукустарник барвинок. Цветение обильное, продолжительное, есть сорта с голубыми (барвинок малый) и белыми (барвинок большой «Альба») цветками. Его стелющиеся стебли с вечнозелеными блестящими листьями прекрасно растут в умеренной климатической зоне, образуя плотный декоративный ковер. Большой любитель тени, барвинок выдерживает и сухость, но растет гораздо лучше на плодородных дренированных влажных почвах. Есть вариегатные сорта с серебристой каймой (аргентеовариегата) и золотистой каймой (ауреовариегата) на листьях.

Барвинок белоокаймленный

Совсем ковровые

Флокс шиловидный «Майшнее»

Весеннее чудо в саду — ковровые флоксы. В группу ковровых входят самые мелкие флоксы, образующие плотные подушки или низкие ковры, а именно: флокс шиловидный (субулята), флокс Дугласа, флокс прелестный (амоена), флокс снежный (нивалис).  Подушки розовых, пурпурных, белых, сиреневых цветков декоративны и после цветения благодаря яркой густой зелени. Наиболее известен флокс шиловидный. Его побеги покрыты короткими жесткими листьями, похожими на шильце (отсюда и название), стебли лежат на земле, цветки располагаются на коротких поднимающихся вверх цветоносах. Флокс шиловидный практически не требует ухода, легко разрастается мощным ковром, который в мае — июне похож на маленькую симпатичную клумбу до 50 см шириной. Ковер будет декоративнее, если после цветения побеги укорачивать на треть. В средней полосе возможно подмерзание надземной части, но весной флокс легко отрастает. На зиму посадки можно прикрыть лапником. Есть много интересных сортов флокса шиловидного разнообразной окраски, самые известные — Амазин грейс белый с розовым кольцом, Кэнди Страйпс сине-белый (двуцветный), Майшнее чисто белый, Темискаминг  яркий карминно-красный, Эппл Блоссом нежно-розовый. Флокс Дугласа более компактен, чем флокс шиловидный, обильно цветет весной, повторно — в августе. Для создания ковра стебли надо равномерно разложить, прижать к почве и присыпать рыхлой землей. Сортов его тоже имеется достаточно много (Аполло фиолетово-розовый, Далингтон Блю Айз голубой, Мэйсноу белый, Ред Адмирал малиново-красный). Стелющиеся флоксы хорошо растут на бедных, сухих, каменистых почвах, в которых мало гумуса. Они светолюбивы и засухоустойчивы, не любят плотных, холодных глинистых почв и не переносят мест с продолжительным застоем воды. Флоксы этой группы лучше сажать в хорошо дренированную легкую суглинистую или супесчаную почву на солнечном месте. Весной, дней за 10 до цветения, их подкармливают раствором азотного удобрения (15–20 г аммиачной селитры или мочевины на 10 л воды); в июле — августе дают одну или две подкормки полным минеральным удобрением.

Флокс шиловидный «Темискаминг»

Ковровые флоксы легко размножаются вегетативно — делением кустов ранней весной, черенкованием до и после цветения (до начала августа), укоренением стелющихся побегов. Не применяйте для них водные растворы стимуляторов корнеобразования! Во-первых, черенки легко окореняются и без них, во-вторых, в водных растворах черенки загнивают. Окоренять черенки лучше всего в «искусственном тумане», поэтому посадите их под большую обрезанную пластиковую бутыль и опрыскивайте 5–6 раз в день.

Любители рыхлости

Флокс дивариката «Клаудс оф Перфюм»

Вторая группа весенних флоксов — флоксы рыхлодерновые, к ним относятся флокс растопыренный (дивариката, или канадский) и флокс столононосный,  или расстилающийся (столонифера, или рептанс). Эти флоксы неприхотливы, могут расти на солнце и в тени, однако полного затенения лучше избегать. Сажать их надо во влажную рыхлую слабокислую почву в местах, защищенных от яркого полуденного солнца, тогда они будут и расти лучше, и цвести дольше. Цветки сортовых флоксов крупнее видовых. Некоторые сорта флокса растопыренного имеют приятный аромат, например голубой Клаудс оф Перфюм. Очень хорош сорт Чаттахучи — сиреневый с красновато-пурпурным глазком. Эти флоксы можно использовать даже на срезку и на выгонку. Флокс столононосный образует плотные зеленые розетки из ползучих побегов, отходящих от основания куста. Цветки довольно крупные на тонких жестких цветоносах, несущих по 5–10 кистей. Один из лучших сортов — Ариан — чисто белый с округлыми лепестками; есть сорта с голубыми (Блю Ридж), розовыми (Пинк Ридж), пурпурными (Пурпуреа) и ярко-красными (Хоум Фаерс) цветками. Размножают флоксы только вегетативно — делением (ранней весной), укоренением стеблевых черенков (в мае) и отводками; отцветшие растения хорошо черенкуются в «тумане» зелеными верхушечными побегами с 2–3 листьями.

Флокс дивариката «Чаттахучи»

Флокс столонифера «Ариан»

Флокс столонифера «Пинк Ридж»

Универсальные

Обриета

Одновременно с флоксами цветет обриета. Самая распространенная — обриета дельтовидная. Этот стелющийся многолетник высотой до 15 см с розовыми или фиолетовыми цветками образует куртинки с продолжительным (30–35 дней) цветением. Растение очень красиво и элегантно, но требует внимания, заботы и подходящего места посадки. Выигрышнее всего смотрится на каменистой горке, на краю подпорной стенки, на переднем плане. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные, известкованные почвы. Сажать ее нужно на приподнятых или хорошо дренированных участках, на солнечных местах, так как даже легкое затенение приводит к прекращению цветения. Современные сорта обриеты дельтовидной отличаются разнообразием окраски и формы цветков. Цветки крупные, махровые или полумахровые — белые (Боршиз Уайт), розовые (Ройал Каскад), красные (Ванда), синие (Триумфант) и др. Во время цветения из-под массы цветков листьев практически не видно. Выведены и пестролистные сорта, например ауреовариегата (листья с желтыми пятнами) и аргентеовариегата (зеленые листья с белыми пятнами и белой каймой). Отцветшее растение выглядит довольно неопрятно, поэтому засохшие цветоносы желательно удалять. Срезанные части можно использовать на черенки, при этом субстрат должен состоять из смеси равных частей песка и торфа, черенкование проводится в условиях «тумана», а переувлажнение недопустимо. Не следует размножать обриету делением куста — эту операцию она переносит очень болезненно.

Живучка

Аюга, или живучка (семейство яснотковых), — один из самых универсальных почвопокровников. Она выживает и на ярком солнце, и в тени, на легких и тяжелых почвах. Но все-таки наилучшими для нее будут суглинистые, дренированные, слегка увлажненные почвы. Она способна создать самый плотный ковер на солнце или в легкой тени, может расти на одном месте достаточно долго, не теряя декоративности. После суровой зимы растения могут слегка обмерзать, но очень быстро восстанавливаются, особенно молодые. Полив требуется только в очень засушливое лето. Живучки легко выдерживают весенние и осенние заморозки, практически не подвержены заболеваниям. У них только один враг — слизни.

Ламиум «Бекон Сильвер»

Самая известная — живучка ползучая, высотой 15–20 см, цветет в мае — начале июня, цветки колосовидные синие, розовые или белые. Живучку ползучую лучше сажать подальше от ценных растений либо специально ограничивать ее распространение. Сорта: Бургунди Глоу с красивыми блестящими красновато-розоватыми листьями со светлой каймой, вариегата Рубра  с темными красно-коричневыми листьями, вариегата с серебристо-зелеными листьями с кремовой окантовкой (довольно капризна, сажать в полутени — на солнце окраска бледнеет), Мультиколор с желтыми, кремовыми, розовыми пятнами на красно-пурпурных листьях. Сорт Атропурпуреа  с красно-пурпурно-коричневыми листьями отличается от всех остальных отсутствием ползучих побегов. Видовая живучка и ее сорт вариегата Рубра размножаются столонами, все остальные — делением куста на розетки с ранней весны и до сентября. Совсем иначе ведет себя живучка пирамидальная,  ее высота 10–15 см, ковра не образует, разрастается медленно. Она неприхотлива и еще более засухоустойчива, чем живучка ползучая. Размножается делением, весной можно черенковать листиком «с пяткой». Очень красивый сорт Металлика Криспа с жесткими гофрированными листьями коричнево-пурпурного цвета.

Ламиум «Пинк Пеутер»

К этому же семейству принадлежат и ламиумы пятнистые — декоративные растения высотой 15–20 см с красивыми сердцевидными зубчатыми листьями, цветут все лето, начиная с июня. Они хорошо разрастаются на солнце, но не агрессивны. Сорт Бекон Сильвер имеет лилово-розовые цветки и серебристые листья с лиловыми крапинками и зеленым окаймлением, Пинк Пеутер — серебристые листья с зеленой каймой и розовые цветки, Уайт Ненси — серебристо-белые листья и белые цветки, а Шелл Пинк — темно-зеленые листья с широкой серебристой полосой по центру и розовые цветки.

Среди камней

Очиток едкий

Многочисленные представители седумов (очитков) пригодны для коврового озеленения, кроме высокорослых очитков. Низкорослые виды позволяют создавать эффектные ковры самой разнообразной окраски и высоты, хорошо разрастаются среди камней. Эти популярные растения с сочными мясистыми листьями очень неприхотливы, солнцелюбивы и засухоустойчивы, предпочитают бедные почвы. Седумы имеют цветки белые, желтые, красные, но при недостаточной освещенности не цветут. Для поддержания декоративности их надо делить каждые 3–4 года. Седумы не заглушают сорняки, поэтому необходимы регулярные прополки. Основные способы размножения — черенкование и деление кустов. Самый простой в выращивании очиток белый легко разрастается, имеет темно-розовые бутоны и белые цветки, у него есть компактный сорт Корал Карпет. Очиток едкий довольно агрессивен, разрастается очень быстро ковром до 5 см высотой с мелкими листьями и желтыми цветками. Очиток ложный образует красивый ковер с белыми, розовыми и красными цветками. Самые мелкие листья у очитка лидийского с белыми цветками. В плотной тени может расти и цвести только седум побегоносный.

Очиток отогнутый

Полутень — райское местечко для многочисленных и разнообразных камнеломок.  Их делят на три основные группы: инкрустированные, моховидные и подушковидные. Камнеломки любят дренированные слегка влажные почвы, инкрустированные камнеломки предпочитают солнце и сухие почвы. Представителем инкрустированных камнеломок является камнеломка ложковидная с миниатюрными серебристыми листиками, инкрустированными по краю белыми чешуйками, цветет в июне белыми цветками в метелках. Камнеломка моховидная образует мшистые кочки с розово-пурпурными цветками, распускающимися в мае — июне. Самая распространенная камнеломка Арендса имеет сорта с розовыми (Пурпурмантель), белыми (Шнеетеппих) и красными (Триумф) цветками до 2 см в диаметре, цветет в мае — июне. Хорошо развивается на солнце и в тени, но на солнце куртинки становятся более компактными. Размножается делением кустов и розетками, которые отделяют в конце лета.

Камнеломка

К семейству камнеломковых относятся очень модные в настоящее время гейхеры, тиареллы, гейхереллы.  Гейхера пришла к нам из Северной Америки, это не только декоративно-лиственное, но и красиво цветущее растение. Мелкие колокольчатые цветочки различной окраски на крепких цветоносах поднимаются на 30–50 см над листьями, обильное цветение начинается с конца мая и продолжается в течение почти двух месяцев. При скрещивании различных видов гейхер получено огромное количество гибридов, которые хлынули к нам из Голландии. Листья у них самых причудливых окрасок сердцевидной, кленовидной или округлой формы. Описывать их пустая затея, их нужно видеть и выбирать самому. Большой популярностью пользуются сорта гейхер с названием планет — Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Появились гейхеры с гофрированными листьями, например Эмбер Уэйвс.  Гейхеры любят полутень или легкое притенение, нейтральные или слабощелочные почвы, удобренную садовую землю. На зиму их лучше прикрыть нетканым укрывным материалом и не снимать его, пока земля хорошо не прогреется и у растений не начнут работать корни, иначе вечнозеленая листва может погибнуть. Размножают гейхеры делением «куста» и черенкованием отдельных розеток в мае, до цветения. Ближайший родственник гейхеры тиарелла сердцелистная ведет себя, как типичное почвопокровное растение, имеющее столоны, быстро разрастающееся и довольно агрессивное. Это растение с вечнозелеными листьями для больших площадей, оно быстро создает плотные ковры, розоватые весной, зеленые летом, бронзовые или красные осенью. В мае — июне над листьями колышется воздушное облако из мелких кремово-розовых цветков. Тиарелла Уэрри  цветет позднее, в июне — сентябре, образует плотные розетки и быстро не разрастается. Недавно появились интересные новые сорта тиарелл с листьями особенно красивой окраски, цветки у них от светло- до темно-розовых. У Айрон Баттерфлай лист желтый с пурпурным центром, у Минт Чоколэйт — золотистый с коричнево-пурпурным центром, у Дак Айз — зеленый с фиолетовым центром. Появился гибрид гейхеры с тиареллой, который называется гейхереллой.  Форма листьев ближе к тиарелле, а строение и окраска цветков — к гейхере. Гейхерелла образует плотный кустик и не дает столонов. У сортовых гейхерелл большие блестящие разнообразно окрашенные листья и цветки с различными оттенками розового. Агротехника такая же, как и для гейхер.

Гейхера

Ацена — недавно появившийся в наших садах вечнозеленый почвопокровник. Этот стелющийся по земле полукустарник с серебристыми листьями быстро разрастается и образует настолько плотный ковер, что по нему можно ходить. Цветет ацена с середины лета и до глубокой осени, крохотные цветочки невзрачны, но яркие пурпурные шипастые плоды оригинально смотрятся на фоне осенних красноватых с металлическим блеском листьев. Ацена нуждается в хорошем освещении, растет на любых почвах, страдает не от низких температур, а от застоя во время таяния снега. Самый популярный сорт ацены мелколистной Купфертеппих («медный ковер»),  короткие ветвистые побеги которого образуют ковер высотой до 8 см с ажурной красноватой листвой. Размножается ацена семенами и вегетативно. Семена высевают в марте. В начале лета ацену размножают черенками (12–15 см с частью прошлогоднего побега). Ацена хорошо черенкуется в «тумане».

Гейхера кроваво-красная

Розарий на полу

Роза почвопокровная

В конце 70-х годов прошлого века была выведена новая садовая группа почвопокровных роз. Побеги у них могут достигать длины двух метров, листва мелкая, темно-зеленая, изящная, цветки, как правило, мелкие или средней величины, простые, полумахровые и махровые, с разнообразной окраской, часто с сильным ароматом. В период цветения ни одно почвопокровное растение не может сравниться с розами по красоте изумительно яркого и ароматного ковра. Почвопокровные розы обладают целым рядом преимуществ перед другими типами роз, что делает их желанными обитателями наших садов. Они выносливы, на зиму требуют лишь легкого укрытия, обрезка им нужна минимальная, при разрастании никакие сорняки уже не страшны. Для того чтобы вас не постигло разочарование после покупки, знайте, что в эту группу включены не только низкие стелющиеся сорта высотой от 20 до 40 см, но и довольно высокие кустарники с поникающими дугообразными побегами, и вообще при покупке любых роз всегда лучше иметь каталог под руками.

Для низких медленно растущих роз интервал от 40 до 60 см, или 3–4 растения на 1 м2, для стелющихся, но сильнорастущих — расстояние между посадками метр или два. Повторно цветущая роза сорта Бассино, высотой 25 см, имеет ярко-красные волнистые цветки с желтыми тычинками. Кордес Роуз Иммензее, высотой до 40 см, с тонкими стелющимися по земле побегами длиной до двух метров, с простыми розово-перламутровыми цветками, цветет однократно. Очаровательна роза сорта Книпс, высотой 30 см, у нее махровые ярко-розовые цветки в зонтичных соцветиях. Повторно и обильно цветущая Зоммерабенд, высотой 30 см, имеет простые темно-красные цветки в кистях. Кордес Роуз Вайс Иммензее, высотой до 40 см, цветет очень обильно, цветки простые, чисто белые, с большими желтыми тычинками, побеги стелющиеся, до двух метров длиной. Санни Роуз, высотой 40 см, имеет очень красивые нежно-желтые махровые цветки. Сорта Хайдекенигин, Макс Граф, Вайс Макс Граф, высотой до 40 см, с двухметровыми побегами, цветут очень обильно. Сортов почвопокровных роз высотой 50–60 см гораздо больше, среди них такие интересные, как Гартенфройде с малиновыми махровыми цветками, Марондо с розовыми полумахровыми цветками и побегами, расстилающимися на полтора метра, Репанди с розовыми простыми цветками и трехметровыми плетями, Си Фоам с белыми махровыми цветками, с побегами длиной до метра, разрастающимися в ширину до двух метров, цветет очень обильно. У повторно цветущей розы Сноу Баллет — махровые чисто белые цветки средней величины, у Зоммермерхен — цветки темно-розовые полумахровые, у Зоммервинд очень красивые и оригинальные розовые цветки с рассеченными лепестками.

Е. ДОРОХОВА

http://gazeta.aif.ru/online/dacha/193/07_01

0

4

Мхи на газоне

http://www.greeninfo.ru/img/oart/3103.jpg

Мхи на газоне – не редкость. Сами по себе они нисколько не могут навредить газону. Сильный здоровый газон с легкостью вытесняет эти нежные создания. Однако там, где газон по какой-либо причине ослаб или погиб, мхи занимают освободившееся место. Мох – отличный индикатор проблем. Слишком плотная почва, слишком низкое скашивание, недостаток или избыток удобрений, неоптимальное освещение – это далеко не полный перечень причин, приводящих к тому, что газон уступает место мху. Особенно он заметен глубокой осенью, когда влаги в избытке, а газон уже «дремлет» перед зимним покоем. Очень важно внимательно обследовать свой газон перед наступлением зимы и отметить те места, где встречается мох. Эти потенциальные проблемные участки должны стать объектами особого внимания в следующем году. Кое-что можно сделать еще и в этом сезоне: определить уровень кислотности почвы, провести аэрацию (прокалывание) газона, пескование. В любом случае важно помнить, что борьба со мхом – не самоцель. Главная задача – правильно определить и устранить причину его появления.

Рецепт «газонного песка» - средства против мха на газоне (по Доусону)

20 частей сухого мелкого просеянного песка,
3 части сернокислого аммония и
1 часть безводного сульфата железа.
Безводный сульфат железа можно поискать в магазине химреактивов или сделать самому, высушив железный купорос на слабом огне до светло-серого цвета, после чего растереть до порошковидного состояния. Все компоненты следует хорошо перемешать. Хранить готовый «газонный песок» обязательно в сухом месте. Рассыпать «по росе» в количестве 150 г/м2 3-4 раза за сезон.

Дмитрий Лянгузов
(По материалам журнала «Стильный сад», № 11, 2004)

http://www.greeninfo.ru/landscape/lawn_ … _/aID/3103

0

5

Опубликовано 01.10.2012 пользователем fkorobeynikov

Потомственный канадский садовод-профессионал Марк Каллен делится секретами мастерства. Отрывок из передачи "Mark Cullen Gardening"

0

6

Загружено пользователем nausoft , дата: 21.08.2011

Как стричь газон

0