Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русский марш 2011. Санкт-Петербург и Москва

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Русский марш 2011. Санкт-Петербург и Москва

Очень может быть, что даже в “русском национальном государстве” будут рулить “питерские”. По крайней мере, на сегодняшнем “Русском митинге” в Санкт-Петербурге полицию попросили “Уважительно относиться к участникам сегодняшнего митинга, так как среди них может находиться будущий глава русского национального правительства”.

Всем политикам, аналитикам, политологам и политтехнологам, лидерам оппозиций и партийным руководителям это видео нужно смотреть обязательно.

Мы же, по итогам наблюдений, можем констатировать, что питерские националисты выросли из “коротких штанишек”. В отличие от московского марша, на митинге в “колыбели революции” практически не было закрытых лиц, совсем не было побитых журналистов, матерящихся вразнобой малолеток, “прозревших” либералов и популярных блоггеров. Была хорошо организованная и хорошо управляемая взрослая сила, ведомая понятной идеологией и харизматичными вождями.

Наберитесь терпения и смотрите до конца:

А это – Москва:

Санкт-Петербург, Москва, 4 ноября 2011
05.11.2011

http://nevex.tv/entries/46196/

0

2

Россия | 04.11.2011

Российские эксперты: Национализм становится модным, потому что власть не решает проблем

http://www.dw-world.de/image/0,,6511507_4,00.jpg
Во время ''Русского марша'' в Москве (фото из архива)

4 ноября Россия в очередной раз отмечает День народного единства. Для многих россиян он ассоциируется с национализмом. Ряд экспертов убеждены в том, что националистические идеи становятся все более популярными в стране.

День народного единства, отмечаемый в России, традиционно сопровождается "Русским маршем" - шествием националистов, которые проводят свои акции в нескольких российских городах. В Москве в числе организаторов мероприятия - известный блогер Алексей Навальный.

Политические лозунги на "Русском марше"

http://www.dw-world.de/image/0,,602906_4,00.jpg
Марш сторонников одной из радикальных националистических организаций в Москве

"Русский марш" зародился одновременно с праздником. Когда впервые Россия отмечала День народного единства, русские националистические организации провели первое шествие в Москве. Трижды участником марша становился Алексей Навальный, который в этом году является одним из организаторов мероприятия в российской столице. Решение Навального вызвало волну критики и широко обсуждалось в СМИ в течение последних нескольких дней. Сам блогер, объясняя свое активное участие в шествии, заявил, что "Русский марш" отражает реально существующие проблемы.

"То, что Россия является многонациональной страной, ни в коем случае не противоречит базовым лозунгам "Русского марша", - заявил Навальный. - "Долой партию жуликов и воров" - это тоже лозунг "Русского марша". По словам оппозиционера, "главной жертвой насилия по этническому признаку на постсоветском пространстве, со времен распада СССР, были русские".

Сомнительный формат

http://www.dw-world.de/image/0,,6376158_4,00.jpg
Владимир Милов

Между тем понимания Алексей Навальный не смог найти даже у своего ближайшего соратника - лидера движения "Демократический выбор" Владимира Милова. "Я много раз говорил, что поддерживаю те мероприятия, которые сопровождаются адекватными лозунгами, предлагающими реальное решение проблемы. "Русский марш", на мой взгляд, к таковым не относится", - заявил он Deutsche Welle. По словам Милова, это мероприятие, "в котором трудно участвовать людям с последовательными взглядами". В то же время, как утверждает он, "сооружать пугало из национализма не стоит, это такое клише либеральной интеллигенции".

Политолог Станислав Белковский, студентом которого был Навальный, говорит о том, что блогер выбрал верную идеологию, поскольку "национал-демократия является единственной альтернативой "путинизму" и придет ему на смену, когда "путинизм" закончится". Однако же и он считает, что в составе участников "Русского марша" Навальному было бы лучше не появляться. "Можно было бы взять инициативу на себя и не становиться заложником старых псевдонационалистов и провокаторов", - заявил политолог.

По его словам, среди организаторов марша немало людей, которые "на протяжении многих лет торговали ресурсом фанатских футбольных группировок". "Их главная функция - "пугать Россию национализмом", - полагает Белковский.

Марш как "пугало"

По убеждению члена ЦК КПРФ, лидера движения "Русский лад" Владимира Никитина, марш нужен для того, "чтобы создавать миф о русском фашизме". "Мы считаем, что движение "Русский марш" может быть использовано против России и привести к хаосу в нашей стране. Будущего у новых политиков, избравших эту стезю, нет", - сказал он в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.

http://www.dw-world.de/image/0,,6465776_4,00.jpg
Акция националистов в Санкт-Петербурге

Менее категоричен директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский. По его словам, политики, которые пытаются совмещать либеральные взгляды с национализмом, всегда существовали, однако у них очень мало последователей. Навальному также придется нелегко. "Сам по себе он популярен, но его участие в митинге "Хватит кормить Кавказ" совершенно не добавило ему очков", - заявил эксперт.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер объясняет причину, по которой оппозиция решается на митинг в составе националистов: власть, по его словам, не обращает внимания на важные проблемы.

"Вопросы о выделении средств в отдельные регионы, в частности на Кавказ, остаются закрытыми и не решаются с помощью адекватного диалога", - говорит он. И все же участие оппозиции в лице Навального в марше эксперт считает негативным фактом: "Во время марша они сольются с носителями ненависти к другим народам по кровному принципу. Эту заразу в истории проходил целый ряд стран". "Национализм - это растущий модный тренд в России", - говорит глава Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Наталья Позднякова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15511007,00.html

0

3

Россия | 03.11.2011

Немецкие аналитики: Национализм стал инструментом российских властей

http://www.dw-world.de/image/0,,6191532_4,00.jpg
Националисты на "Русском марше" (2010 год)

Националисты не выступают против руководства в Кремле и тем удобны ему. Именно поэтому власти в России дали им возможность использовать День народного единства для проведения "Русских маршей", считают немецкие эксперты.

4 ноября в России отмечается День народного единства, введенный шесть лет назад. Однако, по выражению известной правозащитницы Людмилы Алексеевой, новый государственный праздник "монополизировали" националисты, которые каждый год получают разрешение на проведение в этот день масштабных акций под названием "Русский марш". Для главы московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана Саши Тамма (Sascha Tamm) такая ситуация - "следствие противоречивой национальной политики Кремля".

"Кремль сознательно идет на этот риск"

http://www.dw-world.de/image/0,,6363845_4,00.jpg
Саша Тамм

"С одной стороны, появление праздника под названием "День народного единства" - это реализация проекта, призванного сформировать национальную идентичность жителей России, - сказал Тамм. - С другой стороны, логично, что при попустительстве властей этот праздник в своих целях стремятся использовать националисты". Российское руководство, по его наблюдениям, "вполне осознанно идет на этот риск".

"В годы президентства Путина в стране был создан политический вакуум. В нем власти заигрывают с националистическими движениями", - сказал заместитель руководителя международного отдела журнала Spiegel Кристиан Нееф (Christian Neef). "Национализм - любимый инструмент нынешних властей. Демонстрации с любыми другими целями Кремлю куда менее приятны, - согласен Тамм. - Протесты националистов как будто вообще не направлены против руководства страны, но требуют защиты части ее населения, а именно этнических русских". Как говорит многолетний корреспондент немецкого еженедельника Focus в Москве Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), главная выгода Кремля при этом заключается в том, чтобы создать "пугало", в том числе и для Запада, - заведомо более непривлекательную альтернативу себе в лице "красно-коричневой угрозы".

Сближение либералов с националистами: "движение по лезвию ножа"

На фоне дефицита возможностей для протеста против правящих элит ряд либеральных политиков в России делают реверансы в сторону националистов, что вызывает у немецких наблюдателей скепсис. "Они ходят по лезвию ножа", - говорит Тамм, имея в виду, прежде всего, такие фигуры, как блогер Алексей Навальный и политик из "Правого дела" Борис Надеждин. "Я понимаю их мотивы: это попытка, так сказать, запрыгнуть в уходящий поезд", - добавил Нееф.

Попытки, в частности, Надеждина оправдать данное сближение словами о "здоровом" национализме эксперт Тамм считает неудачными и не видит шансов для либералов тем самым упрочить свое положение. "То, что Навальный пойдет на "Русский марш" вместе с националистами, больше говорит о самом Навальном, чем о либеральном или националистическом движениях", - добавил Райнхард Крумм (Reinhard Krumm), руководитель московского бюро Фонда имени Фридриха Эберта.

Особенности русского национализма

Главный удар националисты наносят по тем, кто и без того слаб, говорит Тамм: по выходцам из Центральной Азии, с Кавказа и так далее. Лозунг, под которым ведут свою пропаганду националисты - "Хватит кормить Кавказ" - Кристиан Нееф называет демагогией. "Если смотреть на цифры, то куда значительнее, в расчете на душу населения, дотируются такие регионы, как Камчатка, Магадан и Чукотка, и только потом, где-то в середине, идут Ингушетия и Дагестан", - замечает Нееф.

Данные лозунги, говорит Нееф, выявляют особенность национализма в России - его атомарный характер и фактическое желание части российского населения отгородиться от регионов своей же страны. Райнхард Крумм в этой связи говорит об угрозе для территориальной целостности России.

Национализм повсеместно используется для того, чтобы упрощенно объяснить имеющиеся внутренние проблемы, считает Саша Тамм. Но в России очень многие готовы принять такое объяснение, констатируют опрошенные Deutsche Welle немецкие обозреватели, ссылаясь на данные социологических исследований. Согласно им, до 25 процентов граждан проголосовали бы на ближайших думских выборах за партию с националистическими лозунгами.

http://www.dw-world.de/image/0,,5489714_4,00.jpg
Борис Райтшустер

Борис Райтшустер называет одной из причин роста националистических настроений в России "синдром распада Советского Союза", который был воспринят как унижение, как национальная трагедия, а не как победа над коммунистической диктатурой. Проект первого российского президента Бориса Ельцина - "Россия" и "россияне" - в итоге не прижился, считает Райнхард Крумм. А определение "русский" по отношению к населению страны, где проживает свыше 140 национальностей, вызывает только усиление межнационального напряжения. Другого наднационального определения так и не появилось.

"Теперь эта история кажется курьезной, но Ельцин как-то проводил конкурс на лучший образ россиянина. Там, кстати, был объявлен победитель, - вспоминает Крумм. - При Путине нет ни конкурса, ни поиска ответа на вопрос: кто мы, жители России, и к чему мы стремимся". Не следует преувеличивать националистическую угрозу в России и говорить, что "на улицу выйти страшно". "Но на отдельные мероприятия - скажем, на тот же "Русский марш" или на отдельные футбольные матчи, некоторые люди уже давно не ходят", - заметил немецкий аналитик Райнхард Крумм.

Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15509060,00.html

0

4

Егор Виноградов | 07.11.2010

Блогозрение: 4 ноября - красно-коричневый день календаря

http://www.dw-world.de/image/0,,2273688_4,00.jpg

Самый молодой праздник - День народного единства - прошел по России кованым сапогом националистов. Блогеры пытаются понять, что такое "Русский марш" - путь суверенной демократии или гримаса великорусского шовинизма.

День народного единства с момента своего появления в календаре шесть лет назад успел пережить несколько этапов. Стартовав с массовой националистической демонстрации 4 ноября 2005 года, которая напугала жителей Москвы и повергла в ужас приезжих, праздник пережил спад популярности и даже запрет на проведение шествия в 2008 году и обрел новое дыхание, собирая второй год подряд на "Русский марш" тысячи человек. Не случайно русские националисты считают этот день своим "профессиональным" праздником, причем настолько, что даже называют его по своему - "День национального единства". Но большинство простых граждан эти "сходки-ноябревки" по-прежнему пугают.

Serg_61: Сегодня русские фаши в шестой раз топтали своими погаными берцами улицы наших городов. Я говорю всей этой сволочи: вы - позор России!

Mila_60: Не знаю, как вы, но я не ощущаю никакого народного единства. А что за единство, напиться, что ли в этот день и почувствовать в этом единство со всеми выпившими? А по какому поводу пить прикажете? Что ты русский человек? Может еще выйти на марш? Какай-то бред, и попахивает национализмом высшей степени. Одно название чего стоит - "Русский марш". Страшно становится от таких маршей. Россия многонациональная страна и вот появились какие-то наши, русские марши. И сколько народу вышло на улицы - молодых людей, теперь вот девушек туда много присоединилось. Явно попахивает фашизмом.

"Русский марш" проводится во многих городах России, начиная с 4 ноября 2005 года, когда эта дата, собственно, и стала праздником - Днем народного единства. Организаторами марша, как правило, выступают националистические движения, в первую очередь, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). По тем заметкам, что оставляют в своих дневниках блогеры из разных регионов, можно составить общую картину того, как проходил этот день. Мозаика получается не очень красивая.

@совет АНТИФА: В Екатеринбурге собственно "Русских маршей" не проводилось, поскольку городские власти не согласовывали маршрут проведения шествия. В 2007 и 2008 году екатеринбургские националисты провели подобное мероприятие, но 9 декабря, в "День героев отечества". В этом году на праздничный день у представителей националистических движений запланирован некий "народный сход". Акция заранее провальная, а деньгу собирали... Вот так "соратнички" кидалово делают. Напомню для новичков, что вся эта шайка-банда имеет откровенно гитлерюгендовский цвет с четкой бандитской характеристикой, и о патриотизме в этой среде речь если и может идти, то только в качестве прикрытия себя благородной аурой...

Vigris: Погода сильно помешала, но пришло очень много людей, никак не менее 6-7 тысяч человек. Что явно бросалось в глаза, многие пришли семьями, с детьми, подростки с родителями. И Митя Коловрат выступил потрясающе. К сожалению, аппаратура не позволила исполнить мои любимые "Кровь патриотов" и "Расовую верность", зато прозвучали "Дмитрий Донской" и апофеозом стала "Честь и кровь", ее пели хором все собравшиеся, несколько пугливо поджавшихся омоновцев в сторонке явно пытались запомнить слова. Русский марш теперь, отменить нельзя.

"Русский марш", между тем, по мнению многих блогеров, - это лишь следствие, а причина - отсутствие у российской власти внятной политики и плана действий. Эксперименты с праздниками, как можно понять, прочитав записи в сетевых дневниках, людям непонятны, и результат их далеко не так положителен, как это хотят представить власти.

Pokeristt: Однако, как это бывает с поспешно принятыми решениями, День народного единства - праздник, не прижившийся в народе. Опрос, проведенный за несколько дней до этого, показал - большинство  граждан, либо не знали о том, что это за праздник, либо высказывали свое критическое мнение о тех, кто его придумал. И это не удивительно, ведь и дата выбрана сомнительная - накануне отмененного праздника 7 ноября, и повод достаточно спорный. Разумеется, государство должно предоставить обществу народную идею, которая бы сплотила людей, устремляя их в некое, пусть и абстрактное, "светлое будущее". В современной России, к сожалению, такой "единой идеи" - нет. Люди говорят, что для них этот день просто еще один выходной или повод выпить, а в "народное единство" между крайне бедными и сверхбогатыми гражданами не многие верят.

Продолжая эту логику, легко прийти к выводу, что и "Русский марш" есть не что иное, как порождение невнятной политики властей.

Wasek: Сдается мне, правящий режим уже сам не знает, куда девать это самое несчастное 4 ноября. Проект, который казался ему столь умным и удачным, несет больше проблем, нежели пользы. Эти непонятные названия: День согласия и примирения, День народного единства - многие до сих пор не знают точно, как он называется. Тут еще националисты увидели в празднике не единение, а победу русских над иноземцами (что, ведь, правда, ближе к истине!) - и родился Русский марш. От которого с 3-го на 4-го ноября теперь не спится всем милиционерам России. Один раз даже меня забрали, хотя, вот честное пионерское, я никогда в русском марше не участвовал и не планировал! Но у страха правящего режима глаза ооочень велики.

Вот только неясно: подчинил ли своего создателя случайно рожденный монстр или родитель взял его под свой контроль. Мнения на этот счет у блогеров можно прочитать разные, но логика тех, кто считает, что власть умело манипулирует настроениями народа, выглядит убедительной.

Aigulkl: Власти Москвы дают добро на такие национал-шовинистические шествия. Очевидно, что русские националисты поддерживаются правительством России. А если подобным же образом начнут проводить шествия с лозунгами "Чечня - для чеченцев", "Татарстан - для татар", чем же это закончится? Если же в Татарстане подобно тому, как было в Москве, татарские общественно-политические организации будут выдвигать лозунги "Татарской земле - татарский порядок", "Нет церквям в Татарстане", то все поголовно попадут в камеры по 282 статье.

Такие вот двойные стандарты. Да, и праздника, по сути, тоже 4 ноября - два. Один справляют националисты, другой организуют прокремлевские молодежные движения, которые по-своему трактуют название праздника.

Grolfognir: В этом году еще и "Нашисты"-хунвейбины в Москве отличились: пронесли по улице плакаты с портретами своих политических противников и потоптали их потом ноженьками в праведном гневе. Вот такое примирение и согласие! Вот такое народное единство! Ура-патриоты в этом плане еще жестче.

Нынешний "праздник" показал, что единства взглядов нет не только у принципиально разных групп, но и внутри одной группы, которую можно было бы назвать ультраправыми, если бы в России их признавали политической силой. Блогеры приводят выдержки из интервью одного из ярких представителей националистического движения Андрея Савельева, и его комментарии наглядно иллюстрируют раскол.

Albert_nik: Андрей Савельев: "Я не вижу у "Русского марша" серьезной перспективы. Я не против "Русского марша", просто я не вижу для себя там места. Во-первых, группа организаторов замкнулась в секту, и уже довольно давно это состояние поддерживается. Во-вторых, марш не является общерусским мероприятием, не демонстрирует готовности включения в этот процесс других русских организаций помимо тех, кто сейчас примкнул к оргкомитету. В-третьих, это мероприятие протестное, а не праздничное. В-четвертых, те лозунги, с которыми выступает оргкомитет "Русского марша", не привлекают к нему значительного внимания, а публика приходит самая разношерстная, аномальное количество которой, например, в прошлом году, было связано с лозунгами, имеющими не общенациональное, а лишь локальное значение. Я за "Русский марш", но в том формате, который существует сегодня, он меня не устраивает".

Впрочем, это даже неплохо, что националисты никак не могут договориться между собой, и единственный день в году, когда они могут пройти в одной колонне - это 4 ноября. Однако, несмотря на раскол и слабость позиций русских националистов, от года к году день 4 ноября из красного дня календаря все больше становится коричневым… И от этого немного страшно становится.

Andris_ptr: Это и есть "особый путь". Если не большевизм, то фашизм. Если не фашизм, то религиозное мракобесие. Невелико разнообразие у "особых путей".

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6199749,00.html

0