Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как создать грот на склоне сада

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как создать грот на склоне сада

Мастер-класс Дмитрия ЖУРОВА, рисунки и фото Надежды ЖУРОВОЙ

Осваиваем приемы геопластики сада

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zu.jpg

C помощью перемеще­ния некоторого количества земли можно преобразить пространство сада. Примером такой комплексной геопластической операции является строительство грота на склоне. Грот (пещеру) можно сделать из бетонного кольца.

Принятие решения. Одним из важнейших этапов геопластической хирургии является семейный консенсус. Иначе полного удовлетворе­ния от результатов операции не получить.

Выбор места. Необходимо учитывать два аспекта - вид на объект и вид из него. Хорошо, когда в садовом дизайне есть какая-то загад­ка, неожиданность. Этими приемами прекрасно владели садовники прошлых столетий. Вот, например, поднимаемся мы по заросшей тропинке к земляному холму с удивительными растениями по сто­ронам и вдруг за поворотом открывается... вход в грот. Вид из грота тоже имеет значение. Уж если браться за подобное строительство, то в результате мы должны получить уединенное место для отдохно­вения и любования собственным садом, домом, играющими детьми и т.д. Хотя допускаю, что некоторые, менее лирически настроенные дачники, с удовольствием уберут туда косилку и тяпки.

Подготовка площадки. Отрываем площадку для бетонного кольца с небольшим наклоном к вершине склона. Посередине нужно сделать канавку с таким же углом наклона, только в сторону понижения. В нее положим кусок железной трубы или насыпем гравий - это будет дренаж будущей пещеры (рис.1).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zu-1.jpg

При этом объем вырытого грунта составит не менее половины объема цилиндра диаметром равным внешнему диаметру нашего кольца. Т.е. для кольца диаметром 1,5 м и высотой 1 м необходимо вынуть как минимум 0,88 м3 грунта. Эти вы­числения мы приводим здесь лишь для того, чтобы вы могли заранее оценить масштаб предстоящей работы и свои силы.

Установка кольца. С этим большим, тяжелым и травматичным бетон­ным изделием надо обращаться с особой осторожностью. Хорошо бы для этих целей иметь трех или четырех крепких мужчин в кирзовых сапогах и кожаных рукавицах, а еще вам понадобится два металличес­ких лома и деревянные брусья для экстренного торможения катяще­гося по склону кольца. Установленное на место кольцо закрепляем об­резками железных труб, вбитых кувалдой в землю па глубину не менее 50 см. Более основательный подход следует осуществлять в случае кру­тых склонов и сыпучих грунтов. Можно установить асбоцементные тру­бы в пробуренные ручным буром отверстия до глубины промерзания грунта, с последующим бетонированием с железной арматурой. Тогда край кольца ставится на выведенные на поверхность (15-20 см) трубы, а арматура сгибается и также бетонируется вдоль кольца (рис.2).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zu-2.jpg

Формирование земляной крыши. Если между поверхностью склона и торцом кольца осталась щель, то ее можно заложить метал­лической сеткой и забетонировать. В случае же, если кольцо не сильно заглублено в землю или угол наклона участка невелик, можно сделать плавный переход от торца бетонного кольца к поверхности земли, используя кирпичную или каменную кладку, армирующую металли­ческую решетку. В ряде случаев можно использовать гибкую кровлю и металлические гофролисгы (рис.3).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zu-3.jpg

Пределов совершенствования подобных инженерно-ландшафтных конструкций нет. Можно на этапе установки кольца сосредоточиться на гидроизоляции соору­жения и, помимо отвода воды, покрыть поверхность кольца (верх и бока) водоотталкивающей мастикой для фундаментов.

Затем засыпаем бетонное кольцо грунтом, начиная с боков, тща­тельно утрамбовывая пустоты. Особое внимание уделяем местам примыкания кольца к склону. Необходимо заранее спланировать дождевые стоки так, чтобы вода отводилась от этих мест несколько раньше, чем попадала бы внутрь пещеры. Для этого делаем неглубокие угловые дрены, как показано на рис. 4.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zu-4.jpg

Когда создана необходимая форма объекта, настилаем сверху геосетку или металлическую сетку «рабицу», заполняем ее питательным грунтом так, чтобы она нигде не проглядывала. Сеем траву, сажаем почвопокровы, мавритан-:кие газоны - кто что любит (рис.5).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zu-5.jpg

Можно, кстати, заложить всю поверхность срезанными кусками дерна с дикорастущим травяным покровом. На первых порах послеоперационного периода обеспечи­ваем обильный, но бережный полив, чтобы не размыть пашу насыпь.

Обустройство интерьера грота (пещеры). Вот тут уж каждый сам себе пещерный дизайнер. Классический грот - это руинированная каменная кладка, мхи, лишайники, плющи, позеленевшая от времени скамья... Современные материалы дают нам возможность все это ими­тировать. Можно сделать и нечто новаторское из остатков от строительства дома: колотая плитка в мозаичных фрагментах, кирпич, искусственный камень, а также наскальная живопись внутри сводов, сделанная водостойкой акриловой краской. Неровное дно превра­щаем в пол, засыпая его щебнем, галькой, можно также использовать деревянные настилы, доски. Фронтальный торец кольца тоже под­лежит декорированию в выбранной вами стилистике. Калитка или дверь превратит пещеру в помещение, которое можно даже сдавать внаем дачникам за умеренную цену (рис.6).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zu-6.jpg

Рекультивация местности вокруг объекта. Ликвидируем пос­ледствия нашего вмешательства в природу, выравниваем грунт, сажа­ем траву и кустарники. Здесь могут быть уместны не только культурные, но и дикорастущие растения, особенно если ваш грот находится в дальнем уединенном уголке сада.

И, наконец, последний этап - получение удовольствия. Со­зерцаем плоды своего труда, устраиваем праздник или пережидаем дождь в уютной пещере с бутылкой доброго вина. Да мало ли что еще можно придумать...

Полностью материал опубликован в №12 журнала «Вестник цветовода» за 2007 год.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=9553

0

2

Очень интересно, надо будет попробовать.

0

3

Как построить пещеру в саду

http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2012/07/66.jpg

В садовых ландшафтах XVIII века не было пещер. Они появились в 2001 году на выставке в Челси и в Гэмптон-Корте. Сделаем… пещеру или грот на даче?

Заманчиво иметь собственную пещеру или грот на даче. В них даже может быть вода, каскадом падающая сверху в расположенный внизу бассейн. Пещера, представленная в проекте, может быть любого размера, и ее не так трудно построить, несмотря на тяжесть некоторых каменных плит.

Расположение пещеры в саду

Самое лучшее место для пещеры — природный берег. Но если он не слишком высок, то все сооружение может погрузиться в почву, и вход в грот на даче не будет достаточно высоким. Если же нет берега или склона, то пещеру можно построить у старой кирпичной стены, а по обеим ее сторонам разложить камни для большей реалистичности. И самым неудачным будет решение строить пещеру на ровной поверхности. Особенно эффектно выглядит подобное сооружение в уединенном и сравнительно заросшем участке сада.

Падающие листья могут создавать проблему, если пещера находится над водоемом, и тогда его придется чистить, по крайней мере, раз в год.

Типы камней для строительства пещеры в саду

Строить из внушительного размера обломков скальных пород легче, чем возиться с множеством мелких округлых камней. Стройте пещеру в саду как дом, и чем больше будет камней в форме блоков, тем лучше.

Понадобится и камень для перемычки. Он должен быть достаточно крепкий, для удобного перекрытия входа.

Фундамент для строительства грота на даче

Это исключительно тяжелое сооружение не должно осесть или потрескаться, и, чтобы обеспечить крепость конструкции, пещера и ее бассейн должны иметь хороший фундамент.

Показанная пещера установлена на природном склоне и уходит в землю примерно на 45 см. Поэтому для ее обустройства, вначале нужно будет выкопать изрядное количество грунта, который в небольшом количестве будет использован в дальнейшем.

Идеальный способ создать фундамент — построить укрепленную стальной арматурой бетонную плат форму, которую изнутри нужно выстлать пленкой из бутила или полихлорвинила. Поскольку пленка будет находиться под сильным давлением, ее надо уложить поверх слоя мягкого песка и грунтовочной ткани. Внутри укладывается еще более плотная пленка для защиты бетонного основания в форме бассейна. Непосредственно под пещерой бассейн должен иметь глубину не менее 60 см, при этом ближе к передним краям его делают чуть мельче. По обеим сторонам бассейна сделайте дополнительный плинтус из бетона, бетонных блоков или кусков камней, скрепленных известковым раствором в нужном положении. Плинтус должен сочетаться с камнями, которыми будет отделан вход в пещеру. Если вы проложите длинную выстилку под бетоном, то дополнительная обмазка водонепроницаемой смесью будет не обязательна.

Возведение боковых стен пещеры

Задняя часть, стены и вход в эту пещеру строятся по краям водоема на двух плинтусах, при этом скальные породы скреплены друг с другом известковым раствором так, чтобы соединения не были видны, когда конструкция будет завершена. Помните, что задняя часть и боковые стены пещеры в саду должны тесно примыкать к выкопанному земельному склону, и, если вы собираетесь соорудить ступеньки на одной или обеих сторонах, как показано здесь, их нужно формировать одновременно с возведением стен и использовать те же комковатые булыжники. Попробуйте сделать «плоскую» каменную облицовку внутри пещеры и по обеим сторонам от входа. Возможно, для этого вам придется брать два камня и прикладывать их «спиной к спине» в особенно толстых секциях фундамента. Чтобы придать сооружению более реалистичный вид, булыжники нужно скрепить между собой известковым раствором и выложить ими дно бассейна, а также сделать несколько гнезд для посадок.

Вода не поднимется выше уровня бетонной полки, однако почти наверняка нужно будет разложить камни вокруг передней части бассейна перед входом в пещеру, особенно если все сооружение было установлено на земле. Данный проект включает несколько небольших террас или ступеней, ведущих к краю воды. Будут ли эти террасы заполнены землей или камнями, зависит от вашего желания. Как только стены пещеры будут построены до нужной высоты, можно установить камень-перекрытие, посадив его на известковый раствор и завершив этот этап строительства. Пещера, где нет воды, — соблазн для маленьких детей. Поэтому для большей безопасности камень-перекрытие нужно будет установить на стальную пластину.

Строительство крыши пещеры в саду

Один из самых простых способов сделать крышу — временно забить пещеру завязанными пластиковыми мешками с компостом до высоты примерно 15 см от верха боковых сторон и камня-перекрытия. Поверх мешков следует положить полиэтиленовую пленку и полностью закрыть ее тонкими, почти плоскими камнями, из которых потом сформируется каменистая крыша пещеры. Затем, поверх плоских камней, на всю 15-сантиметровую глубину полости залить бетон, пропустив через центр стальную арматуру. Бетон должен быть немного жидким и растекаться. Старайтесь заполнить им все углы и захватить все плоские камни на пленке. В идеале внутренняя сторона такой крыши должна быть немного выгнута аркой вверх. Чем более шероховатыми будут камни вокруг краев, тем лучше — благодаря этому вся бетонная крыша не свалится вниз, в бассейн!

По окончании бетонирования поверхность нужно промыть водой, заровнять и сделать гладкой, чтобы наверху оказались верхние края и камень-перекрытие. Когда бетон затвердеет, мешки с компостом нужно осторожно вытащить, и у вас останется полностью сформированная пещера.

Верхний бассейн

Теперь наверху по краям с помощью известкового раствора закрепите камни, сделав мелкий бассейн.

Нижний камень установите над центральной частью перекрытия так, чтобы вода стекала вниз, в нижний бассейн. Сами по себе эти камни не смогут удерживать воду, поэтому верхний бассейн следует обмазать раствором из крупнозернистого песка и цемента и дополнительно обработать дно и стенки водонепроницаемыми смесями или фибростеклом, которое обычно используют специалисты по водоемам и водным сооружениям. Труба из погружного насоса в главном бассейне должна быть соединена с верхним резервуаром как можно незаметнее, и, разумеется, вам может понадобиться подходящее и также скрытое электроснабжение для насоса и освещения. Верхний бассейн будет выглядеть более эффектно, если он станет частью большего участка камней, разбросанных вокруг на земле. И наоборот, смотреться менее убедительно как изолированный водоем, буквально приклеенный к крыше пещеры в саду.

http://dacha-vprok.ru/kak-postroit-peshheru-v-sadu

0

4

Как сделать грот своими руками: пошаговая инструкция по построению

Одной из наиболее оригинальных построек в саду, которую не часто встретишь на дачном участке, является грот. Обычно, гротом дополняют монолитные террасы и участки сада, имеющие перепады по высоте. Привлекательность грота вдохновит и вас на создание данной постройки своими руками!

Сведения о гроте ^

Грот представляет собой неглубокую пещеру, имеющую сводчатый потолок. Постройка в виде грота сделает ваш дачный участок более загадочным и придаст античного характера.

http://samdizajner.ru/wp-content/uploads/grot2-650x443.jpg
Вид грота

Помимо декоративной функции, грот еще служит  местом уединения, а также местом для отдыха и наблюдения за общей картиной сада.

Для создания грота не понадобится много денежных средств и особых навыков строительства. Достаточно иметь навыки кладки кирпича и обладать креативным мышлением и фантазией, которые помогут оригинально украсить данную садовую постройку.

Для того что бы сделать грот своими руками нужно запастись немалым количеством природного камня различной формы и размеров. Наиболее популярным камнем для создания грота считается песчаник, доломит и гранит.

Инструкция по созданию грота своими руками ^

Для того что бы быстро и качественно создать грот, необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:

Шаг 1- Выбираем место для грота ^

Выбирая место для грота необходимо учитывать, что вид из грота должен охватывать весь садовый участок, а вид на грот сразу же бросался в глаза гостей.

Так же можно придать садовому участку некой таинственности и спрятать грот в прогулочном месте. Представьте, вы наслаждаетесь прогулкой по саду и вдруг за зарослями виноградника либо другого вьющегося растения встречаете неприметный вход в грот.

Если грот будет служить местом уединения, его так же необходимо размещать с видом на весь сад, но в неприметном уголку, что бы гости и не подозревали о его существовании.

http://samdizajner.ru/wp-content/uploads/grot3-650x487.jpg
Расположение грота

В общем, как вы видите, размещение грота на дачном участке зависит исключительно от предпочтений хозяев.

Шаг 2 –Определяемся с формой и размером грота ^

В нашем примере будет использован грот, находящийся в подпорной стенке. Размеры грота будут немного больше, чем размер подпорной стенки – это придаст гроту доминирования в композиции. Форма грота – полусфера.

Шаг 3 – Создаем каркас грота ^

Для того, что бы перейти к созданию грота своими руками, необходимо сначала сделать его каркас. Для этого рекомендуется применять обрезанные доски либо листы фанеры. Необходимо, что бы каркас грота смог выдержать вес камня, который будет укладываться сверху. Так же следует обратить внимание на то, что внутренняя стенка каркаса является стенкой будущей пещеры, поэтому желательно, что бы стенки были более-менее соответствующей формы. После того, как каркаса будет сооружен, по его периметру заливается фундамент (предпочтительно ленточный), на который в дальнейшем будет опираться каменная конструкция.

http://samdizajner.ru/wp-content/uploads/grot-280x210.jpg http://samdizajner.ru/wp-content/uploads/grot1-280x210.jpg
Построение грота своими руками

Шаг 4 – Укладка камня ^

После того, как фундамент полностью застынет, приступаем к кладке камня. Для этого подготавливаем цементный раствор (марки М500), вязкость которого должна напоминать консистенцию сметаны. Перед тем, как наносить раствор, камень необходимо смочить. Кладка камня должна осуществляться с темпом не более 4 рядов в день, что бы конструкция хорошо застывала и не деформировалась под весом вышележащих рядов.

Следует отметить, что конструкция грота представляет собой кладку камня в несколько слоев. После укладки первого слоя на него укладывается сетка либо арматура и  замазывается раствором. Для полного застывания конструкции необходимо сделать перерыв в 3-4 дня.

После того как раствор застынет, приступаем к укладке следующего слоя камней. Данный слой является внешним (облицовочным), поэтому старайтесь сделать его очертания красивыми.

Как только конструкция грота будет выложена, оставляем ее в покое на 3-4 дня, что бы раствор полностью застыл, после чего сбиваем деревянный каркас, находящийся внутри и выравниваем стенки пещеры (если имеются выступы раствора, скалываем их).

Шаг 5  — Украшаем грот ^

Для того, что бы грот привлекал внимание гостей своим дизайном необходимо декоративно украсить его. Для этого рекомендуется использовать растения, вазоны с цветами, стоящие рядом, различные садовые фигурки и другие малые архитектурные формы.
Внутри грота можно украсить стенки, используя мозаику из цветных стекол либо камня.

http://samdizajner.ru/wp-content/uploads/grot4-650x389.jpg
Грот в подпорной стенке

Если грот находится в недрах почвы на склоне, на поверхности постройки можно соорудить альпийскую горку либо осуществить другую идею для сада, которая вам пригляделась.

Дно грота можно отсыпать галькой либо щебнем, а лицевую часть обустроить деревянной дверью.

В общем, на данном этапе вы должны максимально эффективно использовать свою фантазию и креативное мышление.

На этом построение грота своими руками считается оконченным. Как вы видите, ничего сложного в данном процессе нет.

http://samdizajner.ru/wp-content/uploads/grot5.jpg
Фото пример обустройства грота

http://samdizajner.ru/kak-sdelat-grot-s … iyu-2.html

0