Овощи и зелень в дизайне сада

Мастер-класс Елены КЛОНИЦКОЙ

Как устроить «декоративный» огород

На про­тя­же­нии дол­гой ис­то­рии в на­ших са­дах все­гда ус­т­ра­и­ва­лись ого­ро­ды. Не сто­ит от­ка­зы­вать­ся от них и в на­ши дни. Се­го­дня на каж­дом уг­лу мож­но ку­пить и зе­лень, и ово­щи, но по­че­му бы не со­здать кра­си­вый ого­род, где бу­дет рас­ти не­мно­го клуб­ни­ки, ово­щей и зе­ле­ни. А ес­ли со­че­тать ого­род­ные куль­ту­ры с цве­та­ми, де­ко­ра­тив­ны­ми тра­ва­ми, при­ду­мать ин­те­рес­ную ге­о­ме­т­рию гряд и уме­ло впи­сать в ди­зайн са­да, то они станут ук­ра­ше­ни­ем уча­ст­ка.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ogor.jpg

Под ого­род же­ла­тель­но от­ве­с­ти сол­неч­ное, за­щи­щен­ное от ве­т­ра, близ­кое к до­му ме­с­то. Фор­му ему мож­но при­дать лю­бую. Ус­ло­вие толь­ко од­но – она долж­на впи­сы­вать­ся в об­щий ди­зайн са­да.

С че­го же на­чать? Преж­де все­го, на­до от­ве­тить на во­про­сы, что са­жать, где раз­ме­с­тить, как ор­га­ни­зо­вать по­лив, чем по­крыть меж­ду­ря­дья. Про­ана­ли­зи­руй­те при­род­ные фак­то­ры на ва­шем уча­ст­ке: поч­ву, во­ду, ре­ль­еф, ве­тер. Зна­е­те ли вы, что 1 градус ук­ло­на на юг при­бли­жа­ет ваш уча­с­ток к югу при­мер­но на 10 км. И, со­от­вет­ст­вен­но, на­обо­рот. Ко­неч­но, не­об­хо­ди­мо рас­по­ло­жить ого­род на юж­ном скло­не (ес­ли он есть) ли­бо при же­ла­нии со­здать ук­лон са­мим.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ogor-1.jpg

Вдоль гра­ниц ого­ро­да, осо­бен­но со сто­ро­ны гос­под­ст­ву­ю­щих за­пад­ных и се­ве­ро-за­пад­ных хо­лод­ных ве­т­ров, же­ла­тель­но по­са­дить де­ре­вья и ку­с­тар­ни­ки или жи­вые из­го­ро­ди. Они не толь­ко за­щи­тят от ве­т­ра, но и при­вле­кут птиц. А что­бы при­ле­та­ли пче­лы, мож­но по­до­брать рас­те­ния с аро­мат­ны­ми цве­тка­ми. Ого­род, ок­ру­жен­ный цве­ту­щи­ми и бла­го­уха­ю­щи­ми рас­те­ни­я­ми, где по­ют пти­цы и жуж­жат мно­го­чис­лен­ные на­се­ко­мые, – от­рад­ное зре­ли­ще, ра­ду­ю­щее не толь­ко глаз, но и ду­шу.

Что мы бу­дем са­жать и как?  Мож­но, на­при­мер, рас­смо­т­реть ме­тод сме­шан­ных по­са­док ово­щей, поз­во­ля­ю­щий обой­тись без ми­не­раль­ных удо­б­ре­ний и ядо­хи­ми­ка­тов. Сме­шан­ные по­сад­ки поз­во­ля­ют ра­ци­о­наль­но ис­поль­зо­вать пло­щадь ого­ро­да, по­лу­чать уро­жай ово­щей и трав в те­че­ние все­го се­зо­на. Поч­ва не ис­то­ща­ет­ся, рас­те­ния бла­го­твор­но вли­я­ют друг на дру­га, ово­щи мень­ше по­вреж­да­ют­ся вре­ди­те­ля­ми и бо­лез­ня­ми.

В сме­шан­ных по­сад­ках од­на куль­ту­ра – ос­нов­ная, дру­гая – рас­те­ние-спут­ник. На­зна­че­ние по­след­ней – со­здать для «ос­нов­ной» здо­ро­вую бла­го­при­ят­ную сре­ду, за­щи­тить поч­ву от сор­ня­ков и вы­сы­ха­ния, т.е. сы­г­рать роль жи­вой муль­чи. Спут­ни­ка­ми мо­гут быть аро­ма­ти­че­с­кие тра­вы, цве­ты, зе­ле­ное удо­б­ре­ние или дру­гие овощ­ные куль­ту­ры. «Сви­та» бы­с­т­ро со­зре­ва­ет, и к мо­мен­ту ее уда­ле­ния глав­ный овощ по­лу­ча­ет до­ста­точ­но ме­с­та для сво­е­го раз­ви­тия. На­при­мер, в до­ко­лум­бо­вой Аме­ри­ке ин­дей­цы са­жа­ли вме­с­те ку­ку­ру­зу, тык­ву и бо­бы. Тык­ва сво­и­ми боль­ши­ми ли­с­ть­я­ми за­те­ня­ла поч­ву от па­ля­ще­го солн­ца и тор­мо­зи­ла рост сор­ня­ков. Ку­ку­ру­за сквоз­ной ли­ст­вой за­щи­ща­ла тык­ву от пе­ре­гре­ва, а бо­бы обо­га­ща­ли поч­ву азо­том.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ogor-ris-1.jpg

Те­перь рас­смо­т­рим, как ор­га­ни­зо­вать де­ко­ра­тив­ный ого­род. На на­шем уча­ст­ке, к при­ме­ру, их два: я их называю «фран­цуз­ский» и «ан­г­лий­ский».

Фран­цуз­ский впи­сан в сад, как зе­ле­ная ком­на­та (рис. выше). Она от­де­ле­на с од­ной сто­ро­ны мик­сбор­де­ром, с дру­гой – жи­вой из­го­ро­дью из ку­с­то­вой ли­пы, с тре­ть­ей – из­го­ро­дью из ки­зиль­ни­ка бле­с­тя­ще­го, а с чет­вер­той вы­са­же­ны че­ре­му­ха пур­пур­но­ли­ст­ная и ли­а­ны (де­ви­чий пя­ти­ли­с­точ­ко­вый ви­но­град и хмель жел­то­ли­ст­ный). Ос­но­вой ком­по­зи­ции слу­жит мо­дуль, в ко­то­ром рас­тут мож­же­вель­ник обык­но­вен­ный и «Мей­ер», туя за­пад­ная «Ко­лум­на», туя ве­ре­с­ко­вид­ная, ба­дан пур­пур­но­ли­ст­ный, и от не­го рас­хо­дят­ся во­семь лу­чей-гря­док с клуб­ни­кой.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ogor-ris-2.jpg

Гра­ни­ца мо­ду­ля оформ­ле­на мо­ще­ни­ем из бру­с­чат­ки на ще­бе­ноч­но-пе­с­ча­ной по­душ­ке.

Лу­чи-гряд­ки окан­то­ва­ны ас­бе­с­то­це­мент­ны­ми пли­та­ми ши­ри­ной 35 см (см. рис.). Они ус­та­нов­ле­ны в зем­ле так, что­бы на­вер­ху ос­та­лась часть пли­ты вы­со­той 12 см, к ко­то­рой са­мо­ре­за­ми при­креп­ле­на де­ко­ра­тив­ная, об­ра­бо­тан­ная и по­кры­тая пи­но­тек­сом до­с­ка ши­ри­ной 12 и тол­щи­ной 4 см. Меж­ду гря­да­ми я уб­ра­ла слой зем­ли (8 см), ут­рам­бо­ва­ла поч­ву и рас­сте­ли­ла ру­бе­ро­ид с на­хле­с­том в ме­с­тах сты­ка, а свер­ху на­сы­па­ла де­ко­ра­тив­ный ще­бень (фрак­ция 20 – 40 мм). Ши­ри­на меж­ду­ря­дья со­став­ля­ет 40 см, ши­ри­на меж­ду гра­ни­цей мо­ду­ля и гряд­ка­ми – 80 см.

Осе­нью со щеб­ня обя­за­тель­но нуж­но со­би­рать опав­шие ли­с­тья спе­ци­аль­ным са­до­вым пы­ле­со­сом. Вес­ной с та­ких гря­док очень ра­но схо­дит снег, и они про­гре­ва­ют­ся на­мно­го бы­с­т­рее, по­сколь­ку, во-пер­вых, при­под­ня­ты, во-вто­рых, дре­ни­ро­ва­ны, а в-тре­ть­их, во­круг боль­шая пло­щадь щеб­не­вой за­сып­ки.

Ан­г­лий­ский ого­род я за­ду­ма­ла в ви­де пря­мо­уголь­ни­ка с пе­ре­се­ка­ю­щи­ми­ся в цен­т­ре ди­а­го­на­ля­ми-до­рож­ка­ми (на рис. ниже). С двух сто­рон он об­рам­лен из­го­ро­дью из зо­ло­ти­с­той смо­ро­ди­ны, а с двух дру­гих – бор­дю­ра­ми, вы­пол­нен­ны­ми из ку­с­тов, штам­бо­вых форм, хвой­ных, цве­тов и  зла­ков. Вход в ого­род оформ­лен ар­кой, уви­той пле­ти­с­той ро­зой «Сим­па­ти» и кле­ма­ти­сом «Ко­с­ми­че­с­кая ме­ло­дия».

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ogor-ris-3.jpg

До­рож­ки, сде­лан­ные из бру­с­чат­ки, в цен­т­ре пе­ре­хо­дят в коль­цо ши­ри­ной 60 см, из бру­с­чат­ки. В цен­т­ре коль­ца по­са­же­на яб­ло­ня пур­пур­но­ли­ст­ная на штам­бе (пла­ку­чая фор­ма) с под­бив­кой из де­ко­ра­тив­ной зем­ля­ни­ки.

Цве­точ­ные бор­дю­ры от гря­док от­де­ле­ны ка­мен­ны­ми до­рож­ка­ми. Кам­ни и бру­с­чат­ка воз­вы­ша­ют­ся над зем­лей на 1,5 – 2 см. Кро­ме это­го я де­лаю по краю мо­ще­ния ка­нав­ки глу­би­ной при­бли­зи­тель­но 7 см, что­бы при по­ли­ве и дож­де зем­ля не по­па­да­ла на до­рож­ки.

Та­кой ого­род кра­сив, его лег­ко об­ра­ба­ты­вать.

Для мо­ще­ния мож­но вы­брать лю­бой под­хо­дя­щий ма­те­ри­ал: кир­пич, кам­ни, плит­ку, бру­с­чат­ку, гра­вий, ще­бень, мра­мор­ную, гра­нит­ную или кир­пич­ную крош­ку, кам­ни. И обя­за­тель­но пре­ду­с­мо­т­ри­те удоб­ный по­лив.

Де­ко­ра­тив­ный ого­род, со­здан­ный по всем пра­ви­лам, ко­неч­но, не­де­ше­вое удо­воль­ст­вие, но за­то он ста­нет гор­до­с­тью вашегоучастка и принесет много радости.

Фото и рисунки автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/ovoziselen/