Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать материал для мощения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как выбрать материал для мощения

Мастер-класс Нины ТОМИЛИНОЙ

Основные принципы комбинирования и сочетания материалов

Пра­виль­но спла­ни­ро­ван­ная сеть пе­ше­ход­ных до­ро­жек на са­до­вом уча­ст­ке – важ­ная часть ра­бо­ты по со­зда­нию кра­си­во­го и удоб­но­го са­да. По ним мы про­гу­ли­ва­ем­ся, на­слаж­да­ясь кра­со­тами са­да, по ним ве­зем тач­ку или идем с ве­д­ром и ло­па­той на­пе­ре­вес. До­рож­ки бы­ва­ют глав­ные, про­гу­лоч­ные и вто­ро­сте­пен­ные, ра­бо­чие. В за­ви­си­мо­с­ти от на­зна­че­ния стро­ить их мы бу­дем из раз­ных ма­те­ри­а­лов. Раз­ме­ры са­да дик­ту­ют их ши­ри­ну: до­рож­ки ос­нов­но­го мар­ш­ру­та от 0,8 до 1,5 м, вспо­мо­га­тель­ные – от 0,4  до 0,8 м, оп­ти­маль­ная ши­ри­на – 0,6 м.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-gl.jpg

Ри­су­нок до­ро­жек мо­жет быть по­ст­ро­ен на ге­о­ме­т­ри­че­с­ких или сво­бод­ных пей­заж­ных ли­ни­ях, так­же до­пу­с­ти­ма ра­зум­ная иг­ра кон­тра­с­та форм стро­гой ге­о­ме­т­рии и плав­ных ли­ний, на­при­мер, со­че­та­ние пря­мых и жи­во­пис­ных ли­ний, ди­а­го­на­лей и ок­руж­но­с­тей и т.д.

До­рож­ки и тро­пин­ки де­лят уча­с­ток на раз­лич­ные зо­ны и од­но­вре­мен­но объ­е­ди­ня­ют сад в еди­ное про­ст­ран­ст­во. До­сти­га­ет­ся это не толь­ко об­щим ри­сун­ком до­ро­жек, но и ис­поль­зо­ва­ни­ем тща­тель­но по­до­б­ран­ных ма­те­ри­а­лов для мо­ще­ния. Су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко пра­вил под­бо­ра и ис­поль­зо­ва­ния де­ко­ра­тив­ных ма­те­ри­а­лов, ко­то­рые при­ме­ни­мы не толь­ко для со­зда­ния се­ти до­ро­жек в са­ду, но и для лю­бой дру­гой ра­бо­ты по ди­зай­ну ок­ру­жа­ю­щей нас сре­ды.

Пра­ви­ло 1. В мо­ще­нии до­ро­жек, ко­то­рые при­ле­га­ют к до­му, дол­жен уча­ст­во­вать ма­те­ри­ал, ис­поль­зо­ван­ный в от­дел­ке са­мо­го до­ма, будь то фа­сад, цо­коль или крыль­цо.

То есть один и тот же ма­те­ри­ал дол­жен пе­ре­хо­дить с вер­ти­каль­ной пло­с­ко­сти сте­ны до­ма в пло­с­кость са­да и рас­про­ст­ра­нять­ся по не­му, что зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ет ощу­ще­ние об­ще­го про­ст­ран­ст­ва всей усадь­бы. В мо­ще­нии при­до­мо­вой тер­ри­то­рии этот ма­те­ри­ал не дол­жен до­ми­ни­ро­вать, ина­че дом и сад бу­дут зри­тель­но сли­вать­ся. Обыч­но он за­ни­ма­ет око­ло тре­ти пло­ща­ди мо­ще­ния.

Раз­бе­рем до­воль­но ча­с­то встре­ча­ю­щий­ся ва­ри­ант. Дом по­ст­ро­ен из крас­но­го кир­пи­ча, име­ет бе­лые окон­ные пе­ре­пле­ты, бе­тон­ную от­мо­ст­ку и крыль­цо. Бу­дет уме­ст­но па­рад­ную зо­ну ук­ра­сить мо­ще­ни­ем из тро­ту­ар­ной бе­тон­ной плит­ки, со­еди­нив ее с узо­ром из клин­кер­но­го кир­пи­ча. Свет­ло-се­рый цвет бе­то­на при­глу­ша­ет яр­кость крас­но­го кир­пи­ча, де­ла­ет его бо­лее спо­кой­ным и при­ят­ным для вос­при­я­тия, гар­мо­ни­ру­ет с бе­лым цве­том окон­ных пе­ре­пле­тов, ко­то­рые, по су­ти, то­же ра­бо­та­ют на сгла­жи­ва­ние цве­та стен.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris1.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris4.jpg

Клин­кер­ный кир­пич в этом слу­чае мы вы­би­ра­ем по­то­му, что он по проч­но­с­ти при­бли­жа­ет­ся к при­род­но­му кам­ню, в то вре­мя как обыч­ный кир­пич в мо­ще­нии не­про­чен, до­воль­но бы­с­т­ро на­чи­на­ет кро­шить­ся, осо­бен­но ес­ли по­ло­жен плаш­мя, а не по­став­лен на ре­б­ро. А вот со­че­та­ний и узо­ров клин­ке­ра и бе­тон­ной плит­ки мо­жет быть ве­ли­кое мно­же­ст­во, толь­ко по­ста­рай­тесь клин­кер и бе­тон­ную плит­ку по­до­брать бо­лее или ме­нее оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. В этом слу­чае мо­ще­ние из сме­шан­ных ма­те­ри­а­лов бу­дет проч­нее (фото 1, 4, 6).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris6.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris8.jpg

Пра­ви­ло 2. Чем даль­ше от до­ма, тем мень­ше в ри­сун­ке до­рож­ки ис­поль­зу­ют­ся эле­мен­ты от­дел­ки до­ма.

До­пу­с­тим, до­рож­ка око­ло до­ма или во­круг не­го бу­дет вы­кла­ды­вать­ся из бе­тон­ной тро­ту­ар­ной плит­ки с вклю­че­ни­ем клин­ке­ра или от­дел­кой бор­то­вой ли­нии из не­го. За­тем мы пе­рей­дем на мо­ще­ние толь­ко из бе­тон­ных плит, воз­мож­но, дру­го­го раз­ме­ра или от­тен­ка с ред­ки­ми ин­кру­с­та­ци­я­ми клин­ке­ра (фо­то 4), а впо­след­ст­вии, по ме­ре про­дви­же­ния в лес­ную зо­ну, мы окон­ча­тель­но вы­ве­дем клин­кер из мо­ще­ния, умень­шим до­лю бе­тон­ных плит и вве­дем гра­вий­ную за­сып­ку. На не­ко­то­рых уча­ст­ках от­да­лен­ной от до­ма до­рож­ки мож­но сде­лать гра­вий­ную за­сып­ку с вклю­че­ни­ем в нее от­дель­ных, от­лич­ных по то­ну бе­тон­ных плит (фо­то 8). По ме­ре про­дви­же­ния в глубь лес­но­го мас­си­ва бе­тон мо­жет сов­сем ис­чез­нуть из до­рож­но­го по­кры­тия.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris2.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris9.jpg

Од­на­ко те ма­те­ри­а­лы, ко­то­ры­ми мы вы­кла­ды­ва­ли до­рож­ки око­ло до­ма, бу­дут вновь воз­ни­кать, ког­да на лес­ной тро­пе нам по­вст­ре­ча­ет­ся ска­мья на не­боль­шой пло­щад­ке для от­ды­ха или фон­тан­чик с про­хлад­ной во­дой. Та­кую пло­щад­ку мы мо­жем за­мо­с­тить бе­тон­ной тро­ту­ар­ной плит­кой с клин­кер­ным узо­ром, на­по­ми­на­ю­щим мо­ще­ние при­до­мо­вой тер­ри­то­рии, но бо­лее про­стым. А мо­жем про­сто по всей пло­щад­ке сде­лать гра­вий­ную за­сып­ку и окан­то­вать ее од­ним или дву­мя ря­да­ми клин­ке­ра (фото 2, 9). Здесь воз­мож­но и об­рат­ное ре­ше­ние: ес­ли кир­пич­ные сте­ны до­ма и за­бо­ра ос­та­лись в от­да­ле­нии, то в ос­но­ву мо­ще­ния мож­но по­ло­жить имен­но кир­пич, а бе­тон­ные пли­точ­ки или гра­вий­ную за­сып­ку вве­с­ти лишь как не­боль­шое вос­по­ми­на­ние о прой­ден­ном пу­ти (фото 6).

Та­ким об­ра­зом, ком­би­ни­ро­ва­ние тща­тель­но по­до­б­ран­ных ма­те­ри­а­лов для мо­ще­ния яв­ля­ет­ся дей­ст­вен­ным при­емом, объ­е­ди­ня­ю­щим всю ком­по­зи­цию са­да. При­чем в каж­дой зо­не са­да мо­ще­ние долж­но со­от­вет­ст­во­вать на­зна­че­нию и сти­ли­с­ти­ке са­мой зо­ны, будь то лес­ная бе­сед­ка или хо­зяй­ст­вен­ная пло­щад­ка.

Вто­ро­сте­пен­ные или хо­зяй­ст­вен­ные до­рож­ки в са­ду мо­гут быть вы­пол­не­ны из тро­ту­ар­ной бе­тон­ной плит­ки раз­ме­ром 30 х 30 см, по­ло­жен­ной в два ря­да, или из двух ти­пов плит­ки, на­при­мер, в пер­вом ря­ду до­рож­ки вы­кла­ды­ва­ют­ся две плит­ки раз­ме­ром 25 х 25 см, а во вто­ром ря­ду - толь­ко од­на плит­ка раз­ме­ром 25 х 50 см, и эти ря­ды че­ре­ду­ют­ся. Ес­ли тре­бу­ет­ся умень­шить ши­ри­ну вто­ро­сте­пен­ной до­рож­ки, то плит­ки 25 х25 см в пер­вом ря­ду вы­кла­ды­ва­ют­ся ря­дом, как и в пре­ды­ду­щем ва­ри­ан­те, а в сле­ду­ю­щем ря­ду кла­дет­ся та­кая же плит­ка, но по­се­ре­ди­не и т.д., то есть плит­ки кла­дут­ся по прин­ци­пу кир­пич­ной клад­ки, ког­да один верх­ний кир­пич ле­жит на двух ниж­них. Два по­след­них ва­ри­ан­та ук­лад­ки плит­ки не име­ют кре­с­то­об­раз­ных швов (фото 7).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris7.jpg

На та­ком спо­со­бе мо­ще­ния сто­ит ос­та­но­вить­ся по­дроб­нее. Боль­шин­ст­во уча­ст­ков в Мос­ков­ской об­ла­с­ти рас­по­ло­же­но на об­вод­нен­ных сред­них и тя­же­лых суг­лин­ках. Поч­ва по­сто­ян­но на­сы­ще­на во­дой, ко­то­рая не ухо­дит. При на­ступ­ле­нии мо­ро­зов во­да в поч­ве за­мер­за­ет и, как из­ве­ст­но, рас­ши­ря­ет­ся. Со­от­вет­ст­вен­но рас­ши­ря­ет­ся и грунт. Та­кие грун­ты на­зы­ва­ют пу­чи­ни­с­ты­ми, они до­став­ля­ют мас­су не­при­ят­но­с­тей и стро­и­те­лям, и ланд­шафт­ным ди­зай­не­рам, и вла­дель­цам уча­ст­ков. По­нят­но, что та­кие грун­ты мо­гут под­нять плит­ки, уло­жен­ные в до­рож­ке, и лег­че все­го при­под­ни­ма­ют­ся имен­но плит­ки, име­ю­щие кре­с­то­об­раз­ные со­еди­не­ния, а до­рож­ки с дру­ги­ми ти­па­ми швов де­фор­ми­ру­ют­ся в мень­шей сте­пе­ни.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris5.jpg

Су­ще­ст­ву­ет до­ста­точ­ное ко­ли­че­ст­во раз­ра­бо­тан­ных ти­пов рас­клад­ки пли­ток пря­мо­уголь­ной фор­мы. На­и­бо­лее де­ко­ра­тив­на так на­зы­ва­е­мая рим­ская клад­ка (фото 5), в ко­то­рой ис­поль­зу­ют­ся плит­ки не­сколь­ких раз­ме­ров, они рас­кла­ды­ва­ют­ся в сво­бод­ном ри­сун­ке, но без кре­с­то­об­раз­ных швов. В За­пад­ной Ев­ро­пе та­кой тип клад­ки ис­клю­чи­тель­но по­пу­ля­рен и вы­пол­ня­ет­ся из пря­мо­уголь­ных и ква­д­рат­ных ка­мен­ных плит.

Вто­ро­сте­пен­ные до­рож­ки мож­но вы­ло­жить в тех­ни­ке по­ша­го­вой тро­пин­ки, ког­да пли­ты кла­дут с раз­ры­ва­ми, со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми дли­не ша­га. Раз­ры­вы меж­ду пли­та­ми за­пол­ня­ют дер­ном или сы­пу­чи­ми де­ко­ра­тив­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. По та­кой до­рож­ке удоб­но хо­дить, по ней мож­но про­во­зить тач­ку, га­зон при этом не стра­да­ет (фото 3).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris3.jpg

Пра­ви­ло 3. В оформ­ле­нии до­ро­жек и пло­ща­док в са­ду мож­но ис­поль­зо­вать не бо­лее трех раз­лич­ных, но со­че­та­ю­щих­ся ма­те­ри­а­лов и не бо­лее двух-трех их от­тен­ков.

При этом спо­со­бы ком­по­нов­ки этих ма­те­ри­а­лов мо­гут быть са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми. Дей­ст­ви­тель­но, мо­но­тон­ность и од­но­об­ра­зие мо­ще­ния не­об­хо­ди­мо на­ру­шать вкрап­ле­ни­ем пли­ток, от­лич­ных по то­ну, фак­ту­ре, или вво­дить зе­ле­ные ос­т­ров­ки из не­при­хот­ли­вых поч­во­по­кров­ных рас­те­ний, ус­той­чи­вых к вы­тап­ты­ва­нию, ко­то­рые ор­га­нич­но смо­т­рят­ся на мо­ще­нии.

Из этих пра­вил ста­но­вит­ся по­нят­но, что ма­те­ри­а­лы для де­ко­ра­тив­но­го и функ­ци­о­наль­но­го оформ­ле­ния уча­ст­ка нель­зя вы­би­рать слу­чай­но.

Еще один стан­дарт­ный ва­ри­ант, тре­бу­ю­щий под­бо­ра со­вер­шен­но дру­гих ма­те­ри­а­лов,‑– де­ре­вян­ный дом, при­чем это мо­жет быть и ста­рый де­ре­вен­ский дом, и до­мик на са­до­вом уча­ст­ке, и со­вре­мен­ный кот­тедж из кле­е­но­го или оци­лин­д­ро­ван­но­го бру­са. Уве­ре­на, чи­та­тель уже по­нял, что од­ним из ма­те­ри­а­лов де­ко­ри­ро­ва­ния уча­ст­ка бу­дет де­ре­во. Это все­воз­мож­ные на­сти­лы, мос­тки, щи­ты раз­лич­ных раз­ме­ров, са­до­вый пар­кет, по­ша­го­вые тро­пин­ки из спи­лов раз­но­об­раз­но­го се­че­ния и ди­а­ме­т­ра, то­ни­ро­ван­ный брус и про­сто ста­рые же­лез­но­до­рож­ные шпа­лы (фото 11), утоп­лен­ные в га­зон или гра­вий­ную за­сып­ку, и, на­ко­нец, де­ко­ра­тив­ные за­сып­ки из дре­вес­ной ко­ры и ще­пы.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris11.jpg

Де­ре­во как ма­те­ри­ал для со­зда­ния до­ро­жек еще не ча­с­то ис­поль­зу­ет­ся в на­шем са­до­вом ди­зай­не. Обыч­но пред­по­чте­ние от­да­ет­ся при­род­но­му кам­ню. Од­на­ко имен­но дре­ве­си­на яв­ля­ет­ся ос­нов­ным стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый пре­крас­но впи­сы­ва­ет­ся в ланд­шафт, в то вре­мя как при­род­ный ка­мень, ко­то­рый, бес­спор­но, яв­ля­ет­ся са­мым дол­го­веч­ным и вы­ра­зи­тель­ным де­ко­ра­тив­ным ма­те­ри­а­лом, не та­кой уж од­но­знач­ный ли­дер са­до­во­го бла­го­ус­т­рой­ст­ва. Вы­хо­дов гор­ных по­род в при­ро­де Под­мо­с­ко­вья нет, по­это­му чрез­мер­ное ис­поль­зо­ва­ние кам­ня в ук­ра­ше­нии са­дов вос­при­ни­ма­ет­ся не сов­сем ес­те­ст­вен­но.

То­ни­ро­ван­ная дре­ве­си­на кра­си­ва, проч­на, эко­ло­гич­на, при­ят­на на ощупь, бы­с­т­ро на­би­ра­ет сол­неч­ное теп­ло, га­сит зву­ки ша­гов и за­став­ля­ет пе­ше­хо­да смо­т­реть се­бе под но­ги и лю­бо­вать­ся про­сто­той и ес­те­ст­вен­но­с­тью ма­те­ри­а­ла,  зна­ко­мо­го нам с дет­ст­ва. Все мы по­мним се­ре­б­ри­с­то-се­рый от не­по­го­ды шта­кет­ник ба­буш­ки­но­го за­бо­ра, но он раз­ве что вско­лых­нет дав­но за­бы­тые вос­по­ми­на­ния о не­вы­со­ких од­но­тип­ных да­чах  с рез­ны­ми на­лич­ни­ка­ми, кра­ше­ны­ми став­ня­ми и вось­ми­гран­ным чер­дач­ным окош­ком в ста­рых дач­ных по­сел­ках, ос­тав­ших­ся в уже ушед­шей эпо­хе… А в иных стра­нах про­грес­сив­ные ди­зай­не­ры ис­кус­ст­вен­но ста­рят, вы­бе­ли­ва­ют дре­ве­си­ну, при­да­вая ей имен­но тот, не­по­вто­ри­мый се­ре­б­ри­с­то-се­рый от­те­нок, ис­поль­зуя слож­ные по со­ста­ву то­ни­ров­ки, или спе­ци­аль­но вы­став­ля­ют в са­ды са­до­вую ме­бель без вся­ких за­щит­ных по­кры­тий и ждут не­сколь­ко лет, ког­да же она при­об­ре­тет имен­но тот са­мый от­те­нок...

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris10.jpg

Дли­тель­ное ис­поль­зо­ва­ние де­ре­вян­ных на­сти­лов и мос­тков под от­кры­тым не­бом воз­мож­но при со­блю­де­нии ря­да пра­вил. Во-пер­вых, мож­но при­об­ре­с­ти про­дук­цию за­пад­ных фирм, ко­то­рые вы­пу­с­ка­ют дре­вес­ные ма­те­ри­а­лы с ре­б­ри­с­той не­скольз­кой по­верх­но­с­тью, из ко­то­рой де­ла­ют на­сти­лы, па­тио, мос­тки и ква­д­рат­ные щи­ты, раз­ме­ща­е­мые в по­ша­го­вом по­ряд­ке. Они ис­клю­чи­тель­но дол­го­веч­ны, так как в за­вод­ских ус­ло­ви­ях в эту дре­ве­си­ну за­го­ня­ют ан­ти­сеп­ти­ки под боль­шим дав­ле­ни­ем (фото 10). Од­на­ко та­кая дре­ве­си­на очень до­ро­га. Из бо­лее до­ступ­ных по­род мож­но на­звать ли­ст­вен­ни­цу. Она дол­го­веч­на, но неде­ше­ва. Дуб для та­ких це­лей не всем под­хо­дит, так как сто­ит то­же до­ро­го, а слу­жит не доль­ше со­сны. Боль­шин­ст­во по­тре­би­те­лей по­ку­па­ют со­сну. При пра­виль­ной об­ра­бот­ке дре­ве­си­ны и про­фи­лак­ти­че­с­ком ухо­де та­кие на­сти­лы вы­дер­жи­ва­ют 8–10 лет без се­рь­ез­но­го ре­мон­та.

Для на­сти­лов обыч­но ис­поль­зу­ют до­с­ки тол­щи­ной 15–30 мм и ши­ри­ной 200–250 мм. Всю по­верх­ность дре­ве­си­ны об­ра­ба­ты­ва­ют ан­ти­сеп­ти­ком, а те ча­с­ти, ко­то­рые бу­дут со­при­ка­сать­ся с грун­том, по­кры­ва­ют би­ту­мом.

Дре­вес­ные на­сти­лы и мос­тки не­об­хо­ди­мо со­дер­жать в ре­жи­ме по­сто­ян­но­го про­ве­т­ри­ва­ния, т.е. при­под­нять над зем­лей, по­ста­вив на нож­ки. Нож­ка­ми слу­жит брус се­че­ни­ем 40х80 мм. Ра­зу­ме­ет­ся, нож­ки об­ра­ба­ты­ва­ют би­ту­мом. Обыч­но де­ре­вян­ные мос­тки – это две до­с­ки, со­еди­нен­ные по­пе­реч­ны­ми рей­ка­ми и по­став­лен­ные на нож­ки. Меж­ду до­с­ка­ми ос­тав­ля­ют за­зор в 20–25 мм, что спо­соб­ст­ву­ет до­пол­ни­тель­но­му про­ве­т­ри­ва­нию. По­верх­ность до­сок долж­на быть хо­ро­шо об­ра­бо­та­на, со­еди­ня­ют­ся ча­с­ти мос­тков с по­мо­щью оцин­ко­ван­ных бол­тов с утап­ли­ва­е­мы­ми го­ло­вка­ми. По та­ко­му на­сти­лу мож­но хо­дить бо­си­ком, не бо­ясь по­ра­нить­ся. Он бы­с­т­ро сох­нет и на­гре­ва­ет­ся под солн­цем, да­ет при­ят­ное теп­ло но­гам.

Са­до­вые эле­мен­ты из дре­ве­си­ны тре­бу­ют еже­год­ной об­ра­бот­ки ан­ти­сеп­ти­че­с­ки­ми сред­ст­ва­ми, ес­ли есть воз­мож­ность, же­ла­тель­но уби­рать их на зи­му в за­кры­тое по­ме­ще­ние. Рас­по­ла­га­ют та­кие мос­тки на гра­вий­ной за­сып­ке. Их ча­с­то пе­ре­ки­ды­ва­ют че­рез су­хой ру­чей, ве­дут от од­но­го де­ре­вян­но­го на­сти­ла к дру­го­му, они ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в на­ту­раль­ных или ес­те­ст­вен­ных са­дах. Де­ре­вян­ные щи­ты и мос­тки ча­с­то ве­дут к во­до­емам и да­же вы­хо­дят на опо­рах  на гладь пру­да.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-ris12.jpg

Те же пра­ви­ла от­но­сят­ся и к со­ору­же­нию до­рож­ки из дре­вес­ных тор­цов (фото 12). Обыч­но бру­сья на­ре­за­ют дли­ной 15–20 см, про­пи­ты­ва­ют ан­ти­сеп­ти­ком, ту часть, ко­то­рая бу­дет на­хо­дить­ся в зем­ле, об­ра­ба­ты­ва­ют би­ту­мом и ус­та­нав­ли­ва­ют в до­рож­ное ло­же на слой ут­рам­бо­ван­но­го пе­с­ка. За­зо­ры меж­ду от­рез­ка­ми за­пол­ня­ют пе­с­ком и уп­лот­ня­ют его. В круп­ные за­зо­ры мож­но за­бить от­рез­ки мень­ше­го ди­а­ме­т­ра, пред­ва­ри­тель­но за­ос­т­рив ниж­ний ко­нец. Мож­но за­де­ко­ри­ро­вать за­зо­ры дре­вес­ной ко­рой или ще­пой.

При ра­бо­те с об­рез­ка­ми дре­ве­си­ны мож­но ис­поль­зо­вать та­кой при­ем: в оп­ре­де­лен­ном за­ра­нее ме­с­те за­глуб­ля­ют не ко­рот­кие об­рез­ки, а эле­мен­ты дли­ной 0,5 м – та­кие вы­сту­па­ю­щие об­ра­бо­тан­ные по­ле­нья мо­гут слу­жить си­де­нь­я­ми или опо­рой для ска­мьи на про­гу­лоч­ном лес­ном мар­ш­ру­те. Ес­ли же за­глу­бить груп­пу по­ле­нь­ев вы­со­той 1,0–1,5 м, то мож­но по­лу­чить де­ко­ра­тив­ную стен­ку или са­до­вую скульп­ту­ру, ор­га­нич­но впи­сан­ную в пло­с­кость до­рож­ки и как бы «вы­ра­с­та­ю­щую» из нее.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/moz-fin.jpg

Не­смо­т­ря на то, что де­ко­ра­тив­ные дре­вес­ные ма­те­ри­а­лы до­воль­но раз­но­об­раз­ны, ис­поль­зо­вать толь­ко их при оформ­ле­нии уча­ст­ка с де­ре­вян­ны­ми по­ст­рой­ка­ми не сов­сем пра­виль­но, осо­бен­но ес­ли уча­с­ток до­ста­точ­но ве­лик. Дре­вес­ные ма­те­ри­а­лы хо­ро­шо со­че­та­ют­ся с при­род­ным кам­нем, с гра­вий­ны­ми за­сып­ка­ми теп­лых то­нов, с ис­кус­ст­вен­ным то­ни­ро­ван­ным бе­то­ном и ке­ра­мо­г­ра­нит­ны­ми плит­ка­ми.

Фото сделаны автором в английских садах.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/mozenie/

0

2

Какую технологию мощения применить

Мастер-класс Нины ТОМИЛИНОЙ

10 правил успешного мощения

При вы­бо­ре ма­те­ри­а­ла для мо­ще­ния сле­ду­ет ис­хо­дить из то­го, для ка­ких до­ро­жек вы его пред­наз­на­ча­е­те. На­при­мер, для мо­ще­ния про­гу­лоч­ных и вто­ро­сте­пен­ных до­ро­жек мож­но вы­брать плит­ку тол­щи­ной 4–6 см и уло­жить ее без при­ме­не­ния бе­то­на по пе­с­ча­но­му ос­но­ва­нию, так как мак­си­маль­ной на­груз­кой на та­кие до­рож­ки яв­ля­ет­ся вес, рав­ный ве­су двух взрос­лых лю­дей или од­но­го че­ло­ве­ка с ве­ло­си­пе­дом или те­леж­кой. На пар­ков­ке или хо­зяй­ст­вен­ной пло­щад­ке на­груз­ки сов­сем дру­гие, и здесь нуж­но ис­поль­зо­вать ма­те­ри­а­лы для мо­ще­ния тол­щи­ной 7–10 см.

Прин­цип под­го­тов­ки до­рож­но­го ко­ры­та для глав­ных и вто­ро­сте­пен­ных до­ро­жек оди­на­ков. А вот ма­те­ри­а­лы для мо­ще­ния с раз­лич­ны­ми ха­рак­те­ри­с­ти­ка­ми бу­дут дик­то­вать нам раз­ные пра­ви­ла стро­и­тель­ст­ва.

Пра­ви­ло 1. Тро­ту­ар­ную плит­ку тол­щи­ной 4–6 см раз­ме­ром 20´20 см и боль­ше, а так­же при­род­ный ка­мень в пли­тах раз­лич­ной фор­мы тол­щи­ной от 5 см ук­ла­ды­ва­ют по пе­с­ча­но­му ос­но­ва­нию. Да­же ес­ли дом на уча­ст­ке де­ре­вян­ный, ка­мень впол­не мож­но вве­с­ти в оформ­ле­ние пло­ща­док, до­ро­жек, под­пор­ных сте­нок. Теп­лые то­на пи­ле­но­го пе­с­ча­ни­ка хо­ро­шо со­че­та­ют­ся с дре­ве­си­ной, не­пло­хо от­де­лать им и цо­коль де­ре­вян­но­го до­ма.

Пра­ви­ло 2.  Для мо­ще­ния вы­би­ра­ют­ся толь­ко твер­дые гор­ные по­ро­ды. Для пе­с­ча­ни­ков это важ­но вдвой­не. Это на­и­бо­лее ча­с­то ис­поль­зу­е­мый в оформ­ле­нии до­ма и са­да при­род­ный ма­те­ри­ал. Од­на­ко не все ви­ды пе­с­ча­ни­ка по­дой­дут для до­ро­жек. Ча­с­то ка­мень сло­ит­ся в ру­ках – та­кая по­ро­да вам не под­хо­дит. Не­об­хо­ди­мо тща­тель­но от­би­рать плот­ные раз­но­вид­но­с­ти пе­с­ча­ни­ков.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto8.jpg

Пра­ви­ло 3. На­ту­раль­ный ка­мень мож­но ук­ла­ды­вать как с за­зо­ра­ми, так и без них. Круп­ные пли­ты на­ту­раль­но­го кам­ня не­пра­виль­ной фор­мы тол­щи­ной 5–6 см мож­но ук­ла­ды­вать по пе­с­ча­но­му ос­но­ва­нию с за­зо­ра­ми, ко­то­рые за­пол­ня­ют дер­ном или пи­та­тель­ным грун­том, а за­тем по не­му вы­се­ва­ют се­ме­на га­зон­ных трав (фо­то 8). До­рож­ка из круп­ных плит мо­жет иметь ров­ные кон­ту­ры или об­ра­зо­вы­вать ло­ма­ную ли­нию (фо­то 4).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto4.jpg

Мож­но по­ло­жить пли­ты или ка­мень без за­зо­ров. В этом слу­чае швы меж­ду пли­та­ми про­сы­па­ют пе­с­ком и обиль­но про­ли­ва­ют во­дой, по­сле­до­ва­тель­но по­вто­ряя дей­ст­вия, по­ка швы не бу­дут за­пол­не­ны плот­но ут­рам­бо­ван­ным пе­с­ком. При рас­клад­ке кам­ня на­до сле­дить за тем, что­бы ос­т­рые уг­лы плит не схо­ди­лись в од­ной точ­ке во из­бе­жа­ние вспу­чи­ва­ния.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto1.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto2.jpg

До­рож­ки из плит на­ту­раль­но­го кам­ня до­ро­ги, но дол­го­веч­ны. Осо­бое оча­ро­ва­ние они при­об­ре­та­ют со вре­ме­нем, ког­да раз­ра­с­та­ют­ся га­зон­ные тра­вы в за­зо­рах, ког­да рас­те­ния на­чи­на­ют жи­во­пис­но на­пол­зать на ка­мень, пря­ча кон­ту­ры до­рож­ки, а са­ми пли­ты по­кры­ва­ют­ся мха­ми и ли­шай­ни­ка­ми (фо­то 1, 2, 6). Пли­ты пе­с­ча­ни­ка хо­ро­шо со­че­та­ют­ся с гра­вий­ны­ми за­сып­ка­ми теп­лых то­нов, с дре­вес­ной ко­рой и ще­пой ес­те­ст­вен­ных цве­тов (фо­то 3).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto6.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto3.jpg

Пра­ви­ло 4. Как и все ма­те­ри­а­лы, при­род­ный ка­мень стра­да­ет в на­шем кли­ма­те от рез­ко­го пе­ре­па­да тем­пе­ра­тур и раз­ру­ша­ю­ще­го дей­ст­вия за­мер­за­ю­щей и от­та­и­ва­ю­щей во­ды. По­это­му еже­год­но все эле­мен­ты са­да из при­род­но­го кам­ня сле­ду­ет по­кры­вать спе­ци­аль­ны­ми за­щит­ны­ми сред­ст­ва­ми. При­об­ре­с­ти их мож­но в цен­т­рах, тор­гу­ю­щих при­род­ным кам­нем.

Пра­ви­ло 5. В пе­ри­од схо­да та­лых вод и во вре­мя дож­дей во­да не толь­ко ухо­дит че­рез лив­не­вую ка­на­ли­за­цию и дре­наж­ную си­с­те­му, ес­ли та­ко­вые име­ют­ся на уча­ст­ке, не толь­ко про­са­чи­ва­ет­ся в поч­ву, но и долж­на от­во­дить­ся от до­ма и с уча­ст­ка по до­рож­ным по­кры­ти­ям. Для от­во­да во­ды у до­рож­ки за­кла­ды­ва­ют два ти­па ук­ло­нов: по­пе­реч­ный и про­доль­ный.

По­пе­реч­ный ук­лон: по не­му во­да от цен­т­ра до­рож­ки сте­ка­ет к од­но­му или обо­им кра­ям до­рож­но­го по­лот­на. Он со­став­ля­ет 2 см на 1 м и за­кла­ды­ва­ет­ся на ста­дии со­зда­ния до­рож­но­го ло­жа (рис. 1).

Рис. 1-а. Схема двускатного профиля дорожки

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-ris1a.jpg

1. Дно и стенки дорожного полотна. 2. Основание. 3. Покрытие.

Рис. 1-в. Схема односкатного профиля дорожки

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-ris1b.jpg

1. Дно и стенки дорожного полотна. 2. Основание. 3. Покрытие.

Про­доль­ный ук­лон со­став­ля­ет 3–6 см на 1 м, по не­му во­да ухо­дит от до­ма и с уча­ст­ка в бо­лее низ­кие ме­с­та. Ес­ли по­верх­ность уча­ст­ка име­ет слож­ный ес­те­ст­вен­ный ре­ль­еф, то са­мо­сто­я­тель­но с ук­ло­на­ми пло­ща­док и до­ро­жек спра­вить­ся труд­но, ско­рее все­го, вам по­на­до­бит­ся по­мощь ин­же­не­ра по вер­ти­каль­ной пла­ни­ров­ке уча­ст­ка. Ук­ло­ны до­рож­ки за­кла­ды­ва­ют на ста­дии со­зда­ния до­рож­но­го ко­ры­та.

Пра­ви­ло 6. Дно до­рож­но­го ко­ры­та с за­ло­жен­ным ук­ло­ном долж­но быть хо­ро­шо ут­рам­бо­ва­но. Это ис­клю­чи­тель­но важ­ный мо­мент в стро­и­тель­ст­ве до­рож­ки. В де­ле «до­рож­но­го cтро­и­тель­ст­ва» хо­ро­шая трам­бов­ка – за­лог ус­пе­ха, га­ран­тия то­го, что до­рож­ку не вспу­чит. При этом эф­фек­тив­нее все­го поль­зо­вать­ся ви­б­роп­ли­той, ко­то­рую мож­но взять на про­кат. И про­лив во­дой, и ут­рам­бо­вы­ва­ние са­мо­дель­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми ред­ко да­ют хо­ро­шие ре­зуль­та­ты.

Пра­ви­ло 7. Дно ко­ры­та сле­ду­ет за­щи­тить от сор­ня­ков. С этой це­лью ут­рам­бо­ван­ное дно по­кры­ва­ют ге­о­тек­с­ти­лем, сло­жен­ным в 2–3 слоя, то­лью или ру­бе­ро­и­дом. На ге­о­тек­с­тиль на­сы­па­ют гра­вий тол­щи­ной 5–10 см. Тол­щи­на это­го слоя за­ви­сит от то­го, ка­ки­ми свой­ст­ва­ми об­ла­да­ет поч­ва на уча­ст­ке. Ес­ли до­рож­ное ко­ры­то ко­па­ют на суг­лин­ках и гли­нах, до­ста­точ­но гра­вий­ной за­сып­ки тол­щи­ной 5 см, на су­пе­сях слой гра­вия сле­ду­ет до­во­дить до 10 см. По гра­вию на­сы­па­ют пе­сок: сло­ем 10 см – для суг­лин­ков и сред­ней и тя­же­лой гли­ны и 5 см – для су­пе­сей. Каж­дый слой тща­тель­но трам­бу­ют с со­блю­де­ни­ем за­ло­жен­ных ук­ло­нов (рис. 2).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-ris2.jpg Рис. 2

Пра­ви­ло 8. До­рож­ка по от­но­ше­нию к стри­жен­но­му на вы­со­те 3–4 см га­зо­ну долж­на быть чуть утоп­ле­на. Для это­го плит­ка или ка­мень ук­ла­ды­ва­ют­ся на пе­с­ча­ное ос­но­ва­ние так, что­бы верх­няя по­верх­ность ма­те­ри­а­ла ока­за­лась на уров­не зем­ли, под­го­тов­лен­ной и ут­рам­бо­ван­ной для по­се­ва га­зо­на (фо­то 7). Бор­то­вых кам­ней в дан­ном слу­чае мы не за­ло­жи­ли, и, по­ка га­зон не раз­рос­ся и не ук­ре­пил слой зем­ли вдоль до­рож­но­го по­лот­на, су­ще­ст­ву­ет опас­ность, что силь­ный дождь раз­мо­ет грунт. Что­бы про­ти­во­сто­ять раз­мы­ва­нию грун­та вдоль до­рож­ки, нуж­но вы­се­вать здесь в 2–3 ра­за боль­шую нор­му се­мян га­зон­ных трав, чем по по­лю га­зо­на. В этом слу­чае га­зон­ные тра­вы плот­но и бы­с­т­ро раз­ра­с­тут­ся и бу­дут не толь­ко за­щи­щать грунт от раз­мы­ва­ния, но и от­са­сы­вать во­ду во вре­мя дож­дей.

Пра­ви­ло 9. При вы­бо­ре тро­ту­ар­ной плит­ки сле­ду­ет от­да­вать пред­по­чте­ние плит­ке с фа­с­кой, мо­ще­ние из ко­то­рой смо­т­рит­ся бо­лее вы­ра­зи­тель­но бла­го­да­ря чет­ко­му ри­сун­ку швов. Очень важ­на по­верх­ность плит­ки – глад­кий ма­те­ри­ал зи­мой ста­нет скольз­ким, ше­ро­хо­ва­тая по­верх­ность ме­нее опас­на. Стан­дарт­ные раз­ме­ры тро­ту­ар­ной плит­ки мо­гут быть 20´20 см, 30´30 см, 40´40 см и т.д. Она мо­жет быть не толь­ко ква­д­рат­ной, но и пря­мо­уголь­ной или фи­гур­ной. Есть и так на­зы­ва­е­мая мел­ко­штуч­ная плит­ка 10´10 или 10´20 см. Та­кая плит­ка хо­ро­ша для мо­ще­ния кри­во­ли­ней­ных до­ро­жек.

Од­на­ко сле­ду­ет иметь в ви­ду еще од­но важ­ное Пра­ви­ло 10. При ук­лад­ке мел­ко­штуч­ной плит­ки по пе­с­ча­но­му ос­но­ва­нию края до­рож­но­го ко­ры­та не­об­хо­ди­мо бе­то­ни­ро­вать. Это сле­ду­ет де­лать во из­бе­жа­ние рас­пол­за­ния до­рож­но­го по­лот­на. То же са­мое от­но­сит­ся и к ра­бо­те с клин­кер­ным кир­пи­чом. Бе­то­ни­ро­ва­ние бор­та вы­пол­ня­ют по­сле за­сып­ки и ут­рам­бов­ки гра­вия (рис. 3).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-ris3.jpg

Для за­лив­ки бе­то­на со­ору­жа­ют опа­луб­ку. Бе­тон за­ли­ва­ют на вы­со­ту 10 см. Ког­да бе­тон за­сты­нет, опа­луб­ку сни­ма­ют и за­сы­па­ют слой пе­с­ка меж­ду бе­тон­ны­ми бор­та­ми. Кра­е­вые плит­ки кла­дут на бе­тон­ные бор­ти­ки, ко­то­рые и удер­жи­ва­ют плит­ки от рас­пол­за­ния, а цен­т­раль­ная часть до­рож­но­го по­лот­на ле­жит на ут­рам­бо­ван­ном пе­с­ке. Су­ще­ст­вен­ным ми­ну­сом та­кой до­рож­ки яв­ля­ет­ся слож­ность ее со­ору­же­ния. Но и пря­мо­уголь­ная мел­ко­штуч­ная плит­ка, и клин­кер­ный кир­пич хо­ро­ши тем, что да­ют воз­мож­ность вы­кла­ды­вать са­мые раз­но­об­раз­ные по ри­сун­ку ти­пы кла­док без кре­с­то­об­раз­ных швов (фо­то 5, 9), ко­то­рых сле­ду­ет из­бе­гать на так на­зы­ва­е­мых пу­чи­ни­с­тых (т.е. склон­ных к вспу­чи­ва­нию) грун­тах в ус­ло­ви­ях на­ше­го кли­ма­та с су­ро­вы­ми зи­ма­ми.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto5.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/mdor-foto9_1_.jpg

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/texmoz/

0