Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Камни в дизайне подмосковного сада

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Камни в дизайне подмосковного сада

Мастер-класс Дмитрия ГОССЕ и Вячеслава ВАСЕНЁВА

Основные правила устройства ландшафта

Тверская, Ленинградская области, Карелия… Дивной красоты пейзажи в этих регионах очень часто «построены» на камнях или по крайней мере включают в себя каменистые породы. Камни тут как бы вырастают прямо из земли, абсолютно органично вписываются они и в любой рукотворный ландшафт. Другое дело Московская область. Здесь редки естественные выходы горных пород, валуны ледникового происхождения погребены под отложениями более поздних эпох. Так что камня на поверхности нет, и его надо привозить. Но тяга к нему у владельцев садов и земель есть, и притом великая…

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-1_foto_natali_shumovoj.jpg

Расположить на газоне пару-тройку валунов причудливой формы каждый садовод считает чуть ли не своей прямой обязанностью. Что это,— дань моде? Или потребность добавить в пейзаж недостающий элемент? Попробуем разобраться, а затем расскажем о видах привозного камня и способах его использования в садовых композициях и ландшафте в целом.

На снимках:

Фото 1, 2 — пример, когда камень и растение взаимно дополняют друг друга, они будто срослись и сосуществуют так уже десятилетия…

Фото 3, 5, 8 — профессиональные рокарии-коллекции: камень позволяет на единице площади смоделировать максимум экологических ниш для растений и сформировать подобие высокогорных ландшафтов.

Фото 4 — автор проекта Андрей Тимофеевич Болотов, и этим всё сказано…

Фото 6 — случай, когда «заказчик всегда прав»

Фото 7 — мастерски «обработанная» подпорная стенка — ожидаемый и благородный элемент в саду на склоне

Фото 9, 10 — пример, когда камень сам «вырастает» из-под земли (Карельский перешеек и Финляндия)

«Берёза, осина, / Да ель, да сосна; / А слева — долина, / Как скатерть ровна». Строки из этого стихотворения весьма точно, хотя и не исчерпывающе, описывают пейзаж средней полосы России. Берёза, ива, еловые леса, покрытые разнотравьем холмы, перемежающиеся старицами и речными долинами, вот, собственно, основные подмосковные ландшафты. Живописно? Вполне. Может быть, не так пёстро, как в субтропиках, не так эффектно, как в Уссурийской тайге, зато просто, изысканно и даже одухотворённо. Казалось бы, эта идиллия должна имитироваться и повторяться на загородных участках, выполненных в пейзажном стиле. Однако даже поверхностное знакомство с подмосковными садами показывает, что в них, как правило, нет места разнотравью и берёзовым рощам, а одну из главных ролей играет камень: просто глыбы, рокарии или альпийские горки, выложенные бутовым камнем подпорные стенки.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-2_foto_natali_konstantinovoj-1.jpg

Каменистые ландшафты по происхождению бывают горными или ледниковыми. Валуны и глыбы разных размеров практически повсеместно встречаются в предгорных областях. Однако Московская область расположена на Русской равнине, на значительном  удалении от горных вершин. Ледниковые ландшафты также богаты камнем. Его в своей толще переносил отступающий ледник и оставил по всему фронту в виде окатанных валунов, называемых «бараньими лбами».

Обилие их отличает природу Карелии, Пскова, Выборга, других территорий последнего валдайского оледенения. Однако Москва и область расположены в зоне более раннего московского оледенения и поэтому ледниковые отложения здесь перекрыты покровными суглинками, которые и являются основными почвообразующими породами и в которых включения камней практически нет. Каменистые ландшафты также встречаются в местностях, где эрозия прорезает различные окаменевшие осадочные породы, как то: известняки и песчаники. Это Воронежский кряж, Ростовская область, но не Московская…

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-3_foto_konstantina_korzhavina.jpg

Другими словами, получается, что камень — элемент для подмосковного пейзажа если не чуждый, то уж как минимум нехарактерный. Не использовался камень и на заре русского садово-паркового искусства на рубеже XVII—XVIII веков. Глыбы весьма непредсказуемых форм никак не вписывались в строгие каноны регулярного стиля, в котором были решены первые русские ансамбли.

Куда более почётное место камень занимал на Востоке. Там он не только был одной из составляющих практически любого сада, но и имел глубокий философский смысл. Сад воспринимался как живой организм, кровью его считалась вода, а камни играли важную роль скелета. В Японии при монастырях и по сей день чрезвычайно распространены сады, где камень является основным или даже единственным компонентом.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-4.jpg

С продвижением пейзажного стиля на запад ландшафтный камень всё чаще стал появляться в европейских садах. Кроме того, набиравший популярность английский пейзажный стиль многое унаследовал от итальянских садов, где камень был необходимым элементом в силу особенностей местности. Таким образом, стало расти число композиционных решений и архитектурных форм, основанных на использовании «дикого» камня. В саду появляются такие элементы, как альпинарий и рокарий (каменистый сад). В устройстве альпинария камень играет и важную архитектурную роль — без опорного камня, как правило, сложно создать холм необходимой высоты. В садах появляются валуны, гравийные россыпи… В водных сооружениях сама природа указала на необходимость использования разного вида «дикого» камня.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-5_foto_dmitriya_gosse_i_vyacheslava_vasen_va.jpg

Камень всё активнее входит и в современное ландшафтное искусство. Тропинки «Step-by-step» из плитняка или отёсанных валунов всё чаще встречаются как вариант второстепенных дорожек. Галечные отсыпки украшают не только рокарии и прибрежные зоны, но и цветники. Необычной формы одиноко стоящий камень или группа диковинных камней разной величины — акцент уникальный и дорогой. Немаловажно, кстати, что дорогой! Необычный и крупный камень подчас уже своего рода отображение статуса хозяина, а не какая-то дизайнерская идея.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-6_foto_dmitriya_gosse_i_vyacheslava_vasen_va.jpg

Рынок живо откликается на новые веяния. Существует масса развалов, где можно приобрести материал практически любой формы, цвета и фактуры: от ровных плит песчаника до гранитных глыб, которые с трудом умещаются в кузов грузовика. Пожалуй, только фантазией дизайнера ограничиваются варианты применения камня. Здесь очень важно не перестараться, чтобы не нарушить гармонию сада. Очень многое зависит от архитектуры дома, его расположения, рельефа участка, растительности. Неоднократно приходилось сталкиваться с требованием заказчика применить ландшафтный камень на участке, для этого мало подходящем. Исходит это из глубокого убеждения хозяина в том, что в его саду непременно должны быть камни. К сожалению, в таком случае правило «заказчик всегда прав» оказывается сильнее стилевых канонов.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-7_foto_konstantina_korzhavina.jpg

Почему участок может не подходить для использования камня? На это есть несколько причин:

• Архитектура уже стоящего или строящегося на участке здания. Классический стиль и его различные вариации тяжело увязываются с пейзажной планировкой вообще, а уж присутствие камня вблизи фасада дома и вовсе представляется негармоничным. Прямолинейность основных дорожек также плохо сочетается с разбросанными как бы природой глыбами камня.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-8_foto_evgeniya_tarasova.jpg

• Расположение построек не способствует, а то и противоречит введению пейзажных

элементов в сад. Ландшафтные глыбы не гармонируют как с размерами дома, так и с площадью участка. На небольшом, 12—15 соток, участке, на котором стоит большой дом, будет чужеродно выглядеть средних размеров камень, пусть и весом в 700—900 кг.

• Рельеф и растительность участка не способствуют введению камня в ландшафт. Близко к центру ровного открытого участка не стоит разбивать рокарий для выставления напоказ красоты камня и растений в одном-единственном месте. Такой камень или рокарий выглядят чужеродно, так как не обусловлены и не подкреплены характером ландшафта в целом. В таком случае для гармонии каменистые композиции надо расположить по всей площади сада, чтобы они подводили зрителя к центральной и главной. Вместе с тем сложный рельеф участка очень способствует введению камня. Посмотрите, как Андрей Тимофеевич Болотов мастерски вписывал дороги и площадки в каменистые отложения известняка. А когда нет этого известняка, совсем не грех использовать песчаник и другие породы. Это красиво и очень обогащает ландшафты подмосковных усадеб.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-9_foto_konstantina_korzhavina.jpg

• Многие растения средней полосы плохо сочетаются с камнем. Берёзы, дубы — вполне, ели - тяжеловато, липы, клёны — почти никак. Высокие корабельные сосны — вполне возможно, ведь в лесах Карелии каменные глыбы лежат в изобилии. Но в Подмосковье использовать эти глыбы надо очень осторожно. В наших лесах часто проходят овраги и текут ручьи. Так что различного рода сухие русла — это хороший вариант стилизации и оправданного введения камня в ландшафт.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kamni-10_foto_valerii_ilinoj.jpg

Удачно вписать ландшафтный камень в подмосковный пейзаж непросто, но делать это архитекторам всё равно приходится, и не только потому, что на этом настаивают заказчики. Хотя камень и нехарактерен для подмосковной природы, но позволяет обогатить ландшафт различного рода картинами, сделать его интереснее, неожиданнее ибогаче. К тому же с целым рядом растений и архитектурных форм камень образует весьма гармоничные сочетания. Важно правильно подобрать место и оформление. Только в этом случае «дикий» камень в полной мере проявит свои декоративные свойства.

Дмитрий Госсе, Вячеслав Васенёв.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/kamendizpod/

0

2

Что такое современный альпинарий

Мастер-класс Евгения ТАРАСОВА

Сад из растений и камней «как в природе»

Основной принцип создания настоящего альпинария – идти по аналогии с природными ландшафтами. Принцип «как в природе», пусть не самый простой, но достойный, ибо поможет избежать искусственных лубочных образов сказочной горной страны, малопригодных для жизни натуральных растений. И главное, по эталонам природы будет создана живая модель горного ландшафта с естественной средой обитания альпийской флоры. Закален-ные горной природой, удивительно стойкие в родной среде, они и в культуре вполне выносливы, если находят подходящие им условия.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/alp3.jpg

Такой подход к сооружению альпинария, экологический по сути, и лежит в основе успеха. Очевидно, что такая комплексная задача требует соединения растениеводческого опыта, знаний экологии горных растений, строительных навыков, художественного вкуса и чувства меры. Может, эта задача и представляется сложной, но соблюдение сложившихся норм и правил делает ее вполне реальной.
Как выбрать место под альпинарий
Место, намечаемое под альпинарий, определит в решающей степени полноценное существование его обитателей. Важнейший момент при его выборе – определение участка по сторонам света, длительность и интенсивность солнечной экспозиции. Для этого необходимо провести детальное наблюдение за движением солнца в течение всего дня, особенно после полудня. Лучше при высоком солнце, летом.
Самая типичная ошибка – стремление разместить горку на самом солнечном месте и сориентировать ее главный склон на юг. На деле летний зной на этой сковородке для большинства горцев окажется совершенно непереносимым. Уже одно это резко ограничит выбор кандидатов, вынудив отказаться от значительного числа традиционных видов. Иное дело, если это место защищено от послеполуденного солнца кроной деревьев. Но и в этом случае подбирать для южного участка нужно будет солнцелюбивые и засухоустойчивые виды.
Идеальны места, освещаемые незатененным солнцем с рассвета до полудня, или со второй половины дня до заката, т.е. те, что ориентированы на восток или запад. Другую часть светлого времени суток они оказываются в тени. Горки с такой экспозицией имеют самый широкий ассортимент видов – там будет и солнца достаточно, и не так жарко в зной. Целесообразно на открытых местах основной склон обращать на север, северо-восток или северо-запад, чтобы самые жаркие лучи падали на него по касательной.
Но и в затененных старыми деревьями местах можно с успехом устроить оригинальную каменистую горку для тенелюбивых горных растений, среди которых масса замечательных видов. Есть, однако, здесь один существенный момент: опавшая листва может стать источником грибных и бактериальных заболеваний у вечнозеленых видов, поэтому по осени листья придется собирать. Понятно, что растения открытых мест для тенистого альпинария уже не пойдут.
Обратная ситуация: в альпинарии на открытом месте можно устроить несколько укромных ниш, где найдут свое место тенелюбивые виды.
Если деревья, например сосны, стоят относительно редко и образуют неплотную движущуюся тень, то лучшим выбором будет незатененное постройками самое светлое место сада – имеется большой ассортимент растений для полутени. Весьма показателен в отношении экспозиции огромный род Примула (Primula) , дающий весь спектр видов – для полного солнца или полной тени.

Совершенно непригодно место в сплошной тени построек и ориентированное на север, куда солнце ненадолго заглядывает только с утра или вечером, – для таких участков тоже есть свои растения, но их крайне мало.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/alp4.jpg

Как подобрать камень для природного альпинария?
Существуют жесткие рамки и в выборе камня для природного альпинария. Решения нужно принимать, исходя из ряда соображений: функциональность, технологичность и совместимость с садом. Экономичность – момент немаловажный, но, учитывая, что намечается капитальное сооружение на самом эффектном месте сада, он вторичен. Не нужен самый дорогой экзотический материал, но и дешевые обломки, обрезки или булыжники не подойдут. Список предлагаемых, при этом доступных и пригодных для альпинария камней достаточен: обычно это известняк, песчаник да гранит, хотя разновидностей каждая порода дает множество.
Принципиальный фактор при выборе горной породы – это химизм коренных почв данного сада. Он играет столь же важную роль и при выборе растений. Простое правило поможет избежать большой ошибки: кислотность почвы сада должна соответствовать химической природе камня. Существенные ограничения на выбор налагают кислые торфянистые почвы: лучший по многим параметрам камень для альпинариев – известняк – здесь непригоден.

Камень обуславливает и последующий состав обитателей альпинария. Они делятся на три группы по отношению к кальцию в породе и почве. Кальцефилы (их больше всего) без кальция прозябают и со временем гибнут, кальцефобы, напротив, его не переносят, велика доля и индифферентных видов. Прекрасным примером этого положения может быть род Горечавка (Gentiana), имеющий все три группы. Важно помнить, что разные виды камня совместимы не со всеми растениями.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/alp5.jpg

Внешний вид, цвет и размеры камней заслуживают специального упоминания, ибо естественность и гармоничность конструкции начинается с них. Как это имеет место и в природе, на горке в саду нужно собрать камни, однородные по геологии, фактуре, текстуре, структуре, в одной цветовой гамме. Размер потребуется любой: от пары-тройки максимально возможных по транспортабельности «чемоданов» до обувной коробки, нужно только избегать однородности. И формы пригодятся любые, кроме округлых: кубы, глыбы, плиты и пластины. Разложенные по ранжиру на рабочей площадке камни подправят, возможно, задуманный творцом образ горки в целом, а первые уложенные на место камни могут его существенно изменить.
Очень важно использовать единый принцип кладки: ступенями, слоями и т.д. Минимум хаоса: в природе хаос только в местах катастрофических обвалов, и побольше логики! Не надо бояться параллельности образующих линий и углов наклона слоев, напротив, надо стремиться к упорядоченности композиции: разнокалиберность камня позволит избежать монотонности.
В итоге кладка должна производить впечатление цельного природного каменистого обнажения, но нельзя забывать, что все затеяно ради растений. Размещая камни, надо не только стремиться к визуальному эффекту, но и создавать больше наклонных щелей, косых зазоров, узких трещин и других подобных уютных мест, где и почва не перегревается, и вода не застаивается. Альпийцы, высаженные в таких нишах, лучше всего будут себя здесь чувствовать и выигрышнее смотреться.
Особо ценными для последних штрихов на завершающем этапе станут каменные «отходы» – обломки, осколки и крошка. Закрыв ими после посадки растений голую землю меж камней, вы получите не только декоративный эффект, но и абсолютно необходимую каменную мульчу, выполняющую ряд полезных функций. Оптимально, если мульча той же породы, что и основной камень горки.

Самым неудачным выбором со всех точек зрения следует признать окатанные валуны, наш «подножный» камень. Во-первых, работа с ними очень трудоемка из-за округлых очертаний и большого веса даже при малых размерах. Далее, в горах такого рода камни встречаются только в ледниковых моренах и руслах рек, в их нагромождениях обнаруживаются крайне бедные и нестабильные растительные сообщества. Может ли выглядеть естественно садовое сооружение из неоднородных и пестрых пород, да еще с альпийцами, если ничего подобного в природе не существует?

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/File/alp1.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/File/alp2.jpg

На снимке слева: альпинарий расположен на открытом насыпном склоне, обращенном к северо-востоку; площадь – около 100 м.кв; с юга – ширма из низкорослых хвойных пород; обрамление по всему периметру – газон. На снимке справа: горная порода – местная разновидность гранита; кладка – упорядоченное чередование подъемов и понижений с вертикальными и горизонтальными зазорами между слоями.

Как подготовить почву?
Слова «альпинарий» и «дренаж» традиционно составляют неразрывную пару, но следует критически подходить и к этому стереотипу. Если сад расположен на супесях, то обычно рекомендуемый дренажный слой в основе горки может пойти только во вред. При устойчивом летнем зное растения будут страдать от быстрого пересыхания почвенного субстрата. В этом случае нижний слой дренажных материалов оправданно закладывать вперемежку с влагоудерживающим грунтом.

Да и субстрат, в который будут непосредственно высаживаться растения, нужно готовить с оглядкой на физико-химические свойства местной земли сада, которая, как правило, и является главным компонентом смеси. Вообще единого рецепта для нее не существует, есть только общие требования, которым должна отвечать универсальная базовая земляная смесь: рыхлая и воздушная, не тучная и влагопроницаемая. Состав, который в самом общем случае соответствует им, это равные части местной земли и промытого крупного речного песка. Различными добавками к нему можно обеспечить частные потребности конкретных растений, а варьировать они могут в самых широких пределах: одним нужны бедные щелочные почвы с большим содержанием песка и каменной крошки, другим – богатые, кислые и влажные.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/alp6.jpg

Преодоление перечисленных больших и малых ошибок и недочетов, связанных с проектированием, созданием и содержанием альпинария и его населения, объективно подведет садовода к опровержению основного предубеждения о сложности культуры редких альпийских растений. Немереное множество ярких и своеобразных растений обходится правильно созданными при строительстве стартовыми условиями. Далее потребуется минимальный, необременительный уход, куда меньший, чем для многих цветочных культур.

Евгений Тарасов, фото автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/alpin/

0

3

Каменистый сад

Какие растения лучше подходят для альпийских горок?

Растения для каменистого сада должны удовлетворять нескольким условиям.

Во-первых, быть многолетними, ведь любой летник до середины лета будет выглядеть хворобиной, а горка будет казаться искусственным новоделом. Во-вторых, невысокими, иначе нарушится пропорциональность композиции. В-третьих, либо вечнозелеными, либо сохраняющими в течение всего сезона красивую листву, так как задекорировать брешь на горке – задача не из легких. Почти всегда бывает, что среди уже растущих на участке растений найдутся такие, которые удовлетворяют этим условиям. Но почему-то получается, что мы с завидным упорством поселяем на горку миниатюрные розы, хосты или летники: мол, невысоки будут да и привычны. А ведь существует огромное количество известных и в последнее время достаточно распространенных и недорогих почвопокровных растений, которые в обычных условиях, разрастаясь, очень быстро теряют декоративный вид, превращаясь в большие бесформенные плюхи. А стоит только перенести их на горку, как они моментально преображаются, приобретая причудливые и неповторимые формы.

В первую очередь к таким растениям я отношу арабис кавказский, флокс шиловидный, камнеломку Арендса, почвопокровные виды очитка и вероники (особенно веронику армянскую). Прекрасным дополнением к этому списку будут растения, которые быстро заполняют расщелины между камнями и тем самым придают большую естественность пейзажу. Это колокольчик ложечницелистный, гвоздика травянка, армерия приморская.

Очень важно помнить, что горку нельзя перегружать ассортиментом растений. Парадоксальное правило: «лучше меньше, но больше» – как раз про это. То есть растения одного вида или сорта, посаженные группой, всегда будут выглядеть эффектней и естественней, чем напиханные поодиночке разные цветы.

Большинство растений, подходящих для горки, цветет весной или в начале лета. Лично меня это устраивает. Ведь в начале сезона большой обильноцветущий рокарий привлекает все внимание на себя, уводя его от полупустых, только набирающих силу миксбордеров. И, наоборот, с середины лета, успокоившись после бурного яркого цветения, такая горка, приобретя все оттенки зеленого, в жаркий летний день становится воплощением высокогорной прохлады и прекрасно оттеняет вспыхнувшие красками цветники.

Для того чтобы переход от горки к другим зонам сада был гармоничным, желательно посадить по ее границам растения, которые органично вписываются как в рокарий, так и в прилегающий цветник. Как правило, это вечнозеленые и листопадные невысокие кустарники с мелкой листвой. Прекрасно справляются с этой ролью всевозможные сорта хвойных растений, а также лапчатки, барбарисы, спиреи, кизильники, стефанандра и бирючина.

Дмитрий Мартынов, кандидат технических наук, селекционер

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/consult … amp;uid=35

0