Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Водителей с перегаром будут отстреливать из лазера

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

МВД до конца года хочет получить антиалкогольный датчик

«Бутон» будет фиксировать пары алкоголя в салоне движущейся машины

    МВД России планирует до конца года принять на оснащение датчик «Бутон», который дистанционно выявляет пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля, сообщил РИА «Новости» заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов. «Бутон» является доработанной версией прибора «Алколазер».

    По словам Герасимова, устройство будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, и полицейский сможет уделять более пристальное внимание данному автомобилю.

    Герасимов отметил, что в данном случае речь идет о правах граждан, поэтому правоохранительные органы должны быть уверены, что прибор фиксирует только машины с парами алкоголя. Замминистра подчеркнул, что МВД принимает только те образцы, в которых уверено на 100%. Он рассказал, что изделие уже прошло все испытания.

    После того, как «Бутон» примут на вооружение, МВД проведет совместную работу с Госавтоинспекцией по определению основных направлений и установке датчиков на потенциально опасных трассах. Герасимов обратил внимание на то, что прибор дорогой, и в ближайшее время массово на всех трассах его установить не смогут.

    Замглавы МВД добавил, что датчик продемонстрируют на международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Помимо «Бутона», на выставке покажут бронированный автомобиль «Медведь», специальный катер для транспортной полиции, аппаратно-программный комплекс «Барс» и комплект средств «Констебль» для спецподразделений полиции. Герасимов подчеркнул, что за счет новых разработок МВД старается добиться эффективности работы в условиях сокращения числа сотрудников. По его словам, большая часть спецсредств для МВД производится в России.

    В августе 2010 года вступил в силу «сухой закон» для водителей — показатель алкоголя в крови не должен превышать «0». До этого в течение двух лет действовала норма о предельном содержании алкоголя в крови в 0,3 промилле.

    «Интерполитех» пройдет в 15-й раз в Москве на территории ВВЦ с 25 по 28 октября 2011 года. Организаторами выставки являются МВД, ФСБ и ФСВТС.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/24/mvd-d … tchik.html

0

2

Леонид Полозов

Пары алкоголя в автомобилях вычислят лазером

МВД планирует до конца года принять на вооружение дистанционный датчик выявления паров алкоголя в движущемся автомобиле. Эксперты ставят под сомнение эффективность подобного прибора

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/24/alko1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

До конца этого года на дорогах столицы будут установлены датчики, которые смогут дистанционно выявлять наличие паров этилового спирта в салоне движущегося автомобиля. В понедельник заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов заявил, что алколазер «Бутон» прошел все необходимые испытания и готов в тестовом режиме помогать сотрудникам ГИБДД выявлять потенциальных нарушителей закона.

По словам Герасимова, в дальнейшем на вооружение МВД будут приниматься лишь те образцы устройств, в которых ведомство будет уверено на 100%. Причем прибор будет устанавливаться на самых проблемных трассах. «Это недешевый прибор, и в массовом порядке его вряд ли можно будет применять», — сообщил Герасимов, добавив, что после завершения всех испытаний совместно с Госавтоинспекцией и будут определены потенциально опасные дороги, где и планируется установить такие датчики.

Замглавы МВД уверен, что это устройство действительно окажет большую помощь при выявлении нетрезвых водителей. «Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю», — отметил он.

«Бутон» за миллионы

Стоит отметить, что разработки лазерного алкотестера начались давно — еще в 2007 году. Тогда разработчики предполагали, что он поступит на вооружение ГАИ уже в 2009 году, однако экономический кризис, а также некоторые технические трудности внесли коррективы в эти планы, и разработка этих устройств была отодвинута на более поздние сроки.

В дальнейшем на разработку «Бутона» государство выделило 24,6 млн рублей. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте госзаказов, контракт на опытно-конструкторскую разработку был заключен в начале 2010 года с питерским ООО НПП «Лазерные системы». Компания была единственной, подавшей заявку на конкурс.

Любопытно, что сейчас в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) значатся сразу несколько фирм со схожими названиями и зарегистрированных в разное время. Введя запрос «Лазерные системы» и указав город Санкт-Петербург, система поиска выдает следующие результаты:

http://media.bfm.ru/page/default/2011/10/24/tab_1.jpg

На сайте «Лазерных систем» говорится, что алколазер является уникальной системой, позволяющей дистанционно определять пары этанола в транспорте, двигающемся на скорости до 150 км/час. Также отмечается, что система работает в любых погодных условиях и не требует дополнительного техобслуживания.

Проверка автомобилей осуществляется без остановки всего транспортного потока и персонального досмотра каждого водителя. При этом процедура выполняется не выборочно, а для всех участников дорожного движения. В случае обнаружения паров этанола сигнал поступает по беспроводной сети Wi-Fi сотруднику ГИБДД, а результат сразу же демонстрируется на дисплее с одновременной фотосъемкой транспортного средства.

Представитель компании «Лазерные системы» Наталья Александрова рассказала BFM.ru, что приборы будут выпускаться в двух вариантах — мобильные и стационарные.

Тесты будут проводиться на стационарных приборах. «Они будут установлены в Москве на постах ДПС. Тестовая эксплуатация продлится где-то около года», — сказала Александрова. По ее словам, к эксплуатации готовы два прибора, аналогов которых нет в мире. Примерную стоимость прибора собеседница BFM.ru назвать затруднилась, отметив лишь, что цена будет зависеть от объемов заказа.

По данным СМИ, мобильный вариант алколазера стоит в районе 10 тысяч долларов. Для сравнения: используемые в настоящее время лазерные измерители скорости стоят около 7 тысяч долларов.

Эффект плацебо не исключен

Однако у многих есть сомнения относительно качества работы нового прибора. Татьяна Киппер, директор по рекламе санкт-петербургской компании «Алкотектор», занимающейся контактными алкометрами, отмечает, что в выдыхаемом из легких воздухе содержание алкоголя в 2000 раз ниже, чем в крови.

«Сопоставьте объем воздуха в легких и в салоне автомобиля. Даже если водитель и находится в состоянии алкогольного опьянения, какой должен быть порог чувствительности прибора, чтобы это определить? Компания-разработчик этих данных не предоставляет. Мы пытались спросить у них, но безрезультатно», — рассказала Киппер BFM.ru.

Она также обращает внимание на то, что в машине, кроме водителя, могут быть пассажиры. «К тому же, кто сказал, что водитель в машине должен быть один? Абсолютно законопослушный гражданин, поняв, что он выпил, вызывает таксиста. Таксист его сажает в свою машину и везет домой. В это время лазерный алкометр в потоке выхватывает их машину. И что отсюда следует, какие дальше будут действия? Ведь в данном случае все по закону. Теперь что, вообще запретить находиться в салоне в состоянии алкогольного опьянения? Я понимаю, когда используют дистанционные методы, например, при нарушениях скоростного режима, но здесь — это перебор», — считает Киппер.

Собеседница BFM.ru рассказала, что за рубежом тема дистанционных алкотестеров действительно обсуждается. «Но там пока как раз пытаются выяснить, что стоит за этими разговорами о лазерных алкометрах в России. Нужно еще учитывать и то, что за рубежом немножко другие представления о балансе прав водителя транспортного средства и соблюдения закона. Не принято выхватывать просто так машину из потока и говорить, что нам показалось, что у вас алкоголь», — рассказала Киппер.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев согласен, что в случае с алколазерами для начала необходимо определить, что является критерием эффективности этого прибора. «Если говорить о том, что прибор безошибочно, с гарантией на 100% вычисляет автомобили, в которых кто-то из пассажиров или водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то это одно. Может быть, действительно алколазер для этой цели будет очень эффективным прибором. Но когда мы говорим о том, что эти автомобили будут останавливать сотрудники ГИБДД, которые не могут так же, как этот прибор, беспристрастно относиться к водителям, то здесь всплывает вопрос о коррупции. Поводов для нее найдется много», — считает руководитель ФАР.

По словам Канаева, организация намерена обратиться к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с предложением провести совместное исследование работы этих приборов. «Тогда и можно будет подводить итоги, анализировать, отвечают ли устройства критериям эффективности или нет», — рассказал лидер ФАР, отметив, что обращение уже готово.

Водителей и экспертов волнует еще Олин вопрос: будет ли алколазер «вычислять» пары спирта в стеклоомывающей жидкости, которой пользуются все автомобилисты. Александрова заверила BFM.ru, что с этим проблем не возникнет, поскольку такие жидкости имеют другой химический состав, нежели воздух, выдыхаемый человеком, употребившим алкоголь.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что на данный момент данных о приборе слишком мало, чтобы делать выводы о его полезности. Мало того, есть предположения, что завеса тайны, которая окутывает данный проект, — уловка, рассчитанная на профилактику вождения в нетрезвом виде.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/10/24/alkolaz.jpg
Алколазер. Фото: vesti.ru

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/24/p … zerom.html

0

3

Алколазеры осложнят жизнь любителям парфюма

Датчики дистанционного выявления паров этилового спирта (алколазеры), которые поступят на вооружение сотрудников дорожной полиции до конца 2011г., могут осложнить жизнь водителям, использующим омывательную жидкость на спиртовой основе, и любителям от души облиться парфюмом. Прибор "Бутон" способен выявлять пары спирта на расстоянии до 25 метров, и теперь сотрудники ДПС получат право останавливать подозрительных автомобилистов для проверки.

Разработка устройства началась еще в 2007г., когда МВД объявил конкурс на создание "датчика по выявлению паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля". Победителем тендера стала петербургская компания "Лазерные системы", которая создала устройство, действующее по аналогии с радарами.

При этом еще в 1980-х гг. в СССР применялась аналогичная практика анализа химического состава воздуха в районе промышленных предприятий, рассказал в интервью "Коммерсанту" сотрудник Института спектроскопии РАН Владимир Лаптев.

Постановка алколазеров на вооружение предполагает не только технические, но и правовые коллизии. По словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, МВД придется внести изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения, ведь сегодня, согласно постановлению правительства РФ N475, сотрудник ГИБДД вправе проверить автовладельца на содержание алкоголя только с том случае, если ощущается запах алкоголя изо рта или нарушена речь водителя, а потому применение алколазеров должно быть закреплено законодательно.

В.Травин в интервью "Ъ" обратил внимание на то, что не известно пока, будет ли алколазер реагировать на пары незамерзающей жидкости для омывания стекол, произведенной на спиртовой основе. В компании - производителе датчика заверили, что "Бутон" настроен на определение паров этанола, а очистительные жидкости на основе этого спирта в России не производятся.

В свою очередь президент МКПЗА заострил внимание на том, что в России производится огромное количество поддельной жидкости с содержанием этанола, поэтому риск быть остановленным якобы в состоянии алкогольного опьянения существенно вырастет. Кроме того, В.Травин отметил, что теперь водитель дважды подумает, прежде чем брать в салон автомобиля пьяного пассажира. Наконец, разлитая в салоне бутылка спиртного также повысит риск для общения с инспектором. Чрезмерное использование духов, в основе которых также используется этанол, скорее всего, будет регистрироваться алколазером как нарушение, полагает правозащитник. Эксперт опасается, что те, кто действительно садится за руль в пьяном виде, попросту могут хорошо проветрить салон и проехать мимо инспектора незамеченными.

Как рассказал накануне заместитель главы МВД Сергей Герасимов, "Бутоны" будут как стационарные, так и переносные. Теоретически алколазер может определить наличие в салоне алкоголя в количестве от 150 микрограммов. Дороговизна устройства не позволит использовать его на всех дорогах России, а потому в МВД выберут трассы, где его использование является наиболее рациональным.

25 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/25/10/2011/621887.shtml

0

4

МВД объявляет охоту на пьяных водителей: ДПС вооружат алколазерами

Уже до конца этого года на вооружении сотрудников дорожной полиции появятся алколазеры – датчики дистанционного выявления паров этилового спирта.

Прибор "Бутон", внешне похожий на радар, позволяет с расстояния в 25 метров выяснить наличие паров спирта в проезжающем автомобиле. Если такая машина будет обнаружена, сотрудники ДПС смогут ее остановить для проверки.

Подобные приборы могут быть как переносными, так и стационарными. Теоретически "Бутон" может определить наличие в салоне алкоголя в количестве от 150 микрограммов.

Как рассказал заместитель главы МВД Сергей Герасимов, дороговизна "Бутона" не позволит использовать его на всех дорогах страны. После завершения официальной процедуры принятия алколазера на оснащение совместно с сотрудниками ГИБДД будут определены основные магистрали, на которых его использование будет наиболее рационально.

С.Герасимов отметил, что прибор прошел все необходимые испытания и будет продемонстрирован посетителям выставки "Интерполитех-2011", которая откроется на ВВЦ 25 октября.

Добавим, что ранее в МВД заявляли о том, что помимо алколазера на вооружение будет принят и еще один новый спецприбор, он позволит определять, есть ли в помещении живые люди, не заходя внутрь.

24 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/24/10/2011/621741.shtml

0

5

Водителей с перегаром будут отстреливать из лазера

http://pics.autonews.ru/autonews_pics/onews/2011/10/24/145415.27448.jpg

Те сотни автомобилистов, что любят ездить навеселе, и те миллионы, что регулярно садятся за руль «после вчерашнего», в скором времени не смогут проскочить мимо стационарных и мобильных постов ДПС незамеченными, даже если к их стилю вождения невозможно будет придраться. На вооружение МВД поступят «алколазеры», улавливающие наличие или отсутствие паров алкоголя в проезжающих мимо машинах.

Новая разработка носит безобидное имя «Бутон» и может стать причиной массового лишения водительских удостоверений: электроника дистанционно может распознать, пьян водитель или трезв. Впрочем, не только водитель. Человек, находящийся за рулем, вполне может быть убежденным трезвенником, везущим принявшего на грудь пассажира. Или дело в случайно разбитой бутылке пива. Однако все это может послужить причиной для остановки и дальнейшей проверки «рулевого» на соответствие «нулевым» промилле.

«Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю», – сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов. По его словам, «в этом году изделие прошло все необходимые испытания. На вооружение мы планируем принять его до конца года, предоставить необходимые документы». Однако повсеместного внедрения «Бутона» ждать не приходится – новинка оказалась слишком дорогой для того, чтобы ее могли установить на каждом посту ДПС. Если верить Сергею Герасимову, то прибор будет работать лишь на тех трассах, которые признаны потенциально опасными.

Вопрос, может ли «Бутон» давать сбои, как это часто происходит с камерами, фиксирующими нарушения ПДД, даже не обсуждается: в силовом ведомстве уверены в 100-процентной его эффективности: «Тут речь идет о правах граждан, и мы должны быть уверены, что прибор фиксирует лишь те автомобили, где есть пары алкоголя».

http://pics.autonews.ru/autonews_pics/onews/2011/10/24/145542.28792.jpg
Вопрос, может ли «Бутон» давать сбои, как это часто происходит с камерами, фиксирующими нарушения ПДД, даже не обсуждается

Правда, немедленно возникает другой вопрос: насколько длинными будут очереди из машин, в салоне которых прибор «почуял» алкоголь и которые были остановлены инспекторами ДПС для последующей «продувки» их водителей? Вечерами как выходных, так и будних дней это наверняка будут более 90% всех такси, колесящих по Москве и другим городам страны. И сотни, тысячи простых легковушек, пассажиры которых пригубили хотя бы одну бутылку пива. А значит, вполне можно ожидать продолжения массовых облав, но теперь под «электронным» предлогом.

К слову, об облавах. На днях стартовала очередная спецоперация, инициированная руководством ГИБДД Москвы, целью которой является выявление пьяных за рулем. По словам источника AutoNews.ru в столичной Госавтоинспекции, облавы проводятся из-за нескольких резонансных ДТП с жертвами, произошедших в последнее время в Москве по вине нетрезвых водителей. По словам представителя ГАИ, о конкретных сроках говорить не приходится: вполне возможно, что рейды будут проходить вплоть до наступления 2012 года. А это значит, что в любом месте и в любое время суток даже самый законопослушный водитель может быть остановлен для проверки документов и последующего медицинского освидетельствования.

Напомним, в июле Конституционный суд России признал полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей автотранспорта не противоречащим Конституции. Между тем эксперты неоднократно указывали на то, что новые нормы не учитывают естественный, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается организмом человека и может достигать концентрации в 0,1-0,2 промилле. «Сухой закон» действует не только в России, но и еще в пяти странах, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении: в Эстонии, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии. Всего же стран – участниц конвенции насчитывается 69.

Александр Кузьмин

http://www.autonews.ru/autobusiness/new … 24/1705375

0