Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН УЧАСТКОВ » Грамотный дренаж: российский опыт и современные способы


Грамотный дренаж: российский опыт и современные способы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Грамотный дренаж: российский опыт и современные способы

Мастер-класс Александра КУЛЕНКАМПА


Гончарные трубки, фашинный дренаж, нагорные канавы

На севере Европы сброс излишней воды с садов, полей и пастбищ проводят уже давно. В Англии дренаж впервые устроили на окультуренных пастбищах для овец. Качественный газон (пастбище) давал качественный корм. Эти прообразы луговых газонов и сейчас широко распространены и осушаются с помощью закрытого дренажа из гончарных или полиэтиленовых труб различного диаметра. Глубина закладки, как правило, 80—90 см. На такую глубину, кстати, устраивают дренаж под спортивными, партерными и мавританскими газонами.

В садах дренаж часто имеет двойное назначение. Когда много осадков, идёт сброс излишней влаги, а в засуху в дренажные трубы закачивается вода для подпочвенного орошения. Корни в почве, на глубине полутора-двух и более метров, даже в середине зимы активно снабжают влагой надземную систему, а с наступлением весны по оттаявшей белой древесине (заболони) начинается активное движение сока. Однако чтобы корни могли расти и поглощать воду, в почве должно быть идеальное соотношение воды и воздуха, насыщенного кислородом. Между тем на не дренированных участках подпочвенная вода часто поднимается в верхние горизонты, замерзая в виде наледей, что в конечном итоге затрудняет проникновение кислорода воздуха в почву к  корням.

Впервые в России дренаж был устроен Н. И. Железновым, будущим первым ректором Петровской земледельческой и лесной академии (нынешней Тимирязевки), в 1850 году близ деревни Нароново Крестецкого уезда. Гончарные трубки были заложены на глубину 1,2—2,1 м и на расстоянии между дренами от 8,5 до 11,3 м. На этом месте была заложена усадьба с плодовым садом и парком. Дренаж был выполнен так удачно, что вода, вытекающая из труб, была чистой и хорошо профильтрованной, пригодной не только для полива, но и для питья. В академии Железнов осушил открытыми дренажными канавами дендропарк и Лесную дачу, устроил закрытый дренаж в древесном питомнике, построил завод гончарных трубок.

В России всегда применялся фашинный дренаж, когда выкопанную вокруг сада канаву, глубиной до 1 метра, почти до самого верха заполняли срезанными и связанными в пучки ветками, кустарником, небольшими стволами деревьев. Такая дрена промерзает до дна, но весной верх её активно работает на сброс.

В отличие от Европы, где почва практически всю зиму талая, кроме самого верхнего слоя, у нас в морозные, особенно малоснежные, зимы глубина промерзания почвы может достигать 1,5—2 метра. При неглубоком (80—90 см) заложении закрытого дренажа вода в дренах зимой замерзает, и дренаж весной фактически не работает, пока лёд не растает. Об этом известно давно, вот почему в помещичьих усадьбах вокруг парков и садов устраивали дренаж в виде открытых нагорных канав и сбросных глубоких каналов.

Я рекомендую нагорную канаву, перехватывающую сток воды с вышерасположенных мест, устраивать открытой и уже в начале весны очищать от снега, как это делают дорожные рабочие вдоль шоссе или полотна железной дороги. Внутрипочвенный сток также желательно перехватывать по границам участка, выкапывая узкие (20—30 см) траншеи, но на достаточную (80—90 см) глубину и заполняя их практически полностью дренирующим материалом (кирпичной

крошкой, щебёнкой, керамзитом, крупнозернистым песком, фашинами). По дну траншеи иногда укладывают треугольную дрену из досок или дренажную трубку, устраивая вывод в приёмный колодец. Сверху дренирующую канаву прикрывают плёнкой, толем, иногда широкой доской, а затем насыпают слой плодородной почвы (20—25 см) и высевают газонную траву. Можно посадить живую изгородь из кустарника, который своими корнями укрепит плодородный слой над дренажной канавой, и дренаж будет работать на сброс воды по всей глубине, а главное, почва весной будет оттаивать рано.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/drenazh-kul.jpg

1. Дренажная труба; 2. Гравий; 3. Смесь верхового торфа с песком; 4. Почвенный субстрат.

Такой же дренаж с заполнением всей траншеи почти до верхней отметки рекомендую устраивать и на газоне, особенно спортивном. Тогда трава намного лучше перезимовывает, так как её корни не вымокают осенью, и ранней весной, а зимой на таком газоне не образуется наледь или притёртая ледяная корка, губительная для трав. Если же на вашем участке на глубине 1—2 метра залегает супесь или песок, то можно устроить вертикальный дренаж, просверлив почвенным буром поверхностные слои тяжёлой глины или суглинка до рыхлого песка. Тогда вода с поверхности будет уходить в нижележащие горизонты. Вертикальные колодцы заполняются керамзитом или щебёнкой, а сверху на них укладывают дернину.

Приёмный колодец должен быть на метр-полтора глубже дренажной системы, которая вся должна быть замкнута на него. По мере наполнения вода из колодца откачивается с тем, чтобы мелкозаложенные дрены уходили в зиму не заполненные водой, тогда в них не образуется лёд и они нормально работают уже с ранней весны.

Александр Куленкамп, рисунок автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=11187

0

2

Три способа устройства дренажа: технологии и материалы

Мастер-класс Марины КЛИМКОВОЙ

Дренажные системы, скрытый дренаж, приемные колодцы

Предположим, вы счастливый обладатель загородного домика, и всё отлично, но участок сырой, и цветы не желают на нём расти. Как, не будучи специалистом, эффективно решить эту проблему?

Если ваш участок расположен на тяжёлых глинистых почвах или с непроницаемым подпочвенным слоем, с высоким уровнем грунтовых вод, то придётся организовывать сток грунтовых и верхних вод искусственно, то есть строить дренажные системы стока и сбора воды.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/shema-dren.jpg

Начнём с самого простого и на первый взгляд дешёвого способа — прокладки канавы.

Устройство отводных канав требует дополнительной площади, учитывая сечение канавы (глубина от 0,8—1,5 м), создание и укрепление откосов (их трамбуют под углом 20—40°). Ежегодно канаву необходимо чистить от наносного мусора, молодой поросли, укреплять края. В целях безопасности канавы необходимо ограждать.

Второй способ устройства дренажа — гончарный. В этом дренаже можно использовать трубы из различных материалов: керамические, асбоцементные, полиэтиленовые, поливинилхлоридные, простые или перфорированные армированные или перфорированные армированные с оплёткой из геотекстиля или кокосового волокна. Укладывают дрены способом «ёлочка» в траншеи с уклоном 5° или 1 см на 2 м. Диаметр используемых труб 50—200 мм. Это зависит от выбранного материала, осушаемой площади и водонасыщения грунта. Трубы закладывают в траншеи на подготовленную подушку из крупнозернистого песка и гравия, и осыпают гравием и песком так, чтобы песок служил фильтром для дренажа. Отвод воды организуют в дренажные колодцы и линевые системы, его также можно совместить с декоративными элементами «сухого ручья». Плодородный слой почвы должен быть не менее 20 см.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/skrytyj_drenazh.jpg

Третий способ устройства дренажа — кирпичный. Всю подготовку под устройство кирпичного дренажа (рытью траншеи, отсыпке песком и гравием с соблюдением уклона 5°) выполняют так же, как и во втором способе, только вместо трубы в дрену укладывают кирпич П-образным способом и отсыпают песком.

В современных условиях при новых технологиях появился ещё один способ устройства дренажа, при котором в качестве фильтра используют геотекстиль, защищающий дрену от заливания. В траншею выстилают геотекстиль, причём так, чтобы были покрыты дно и стенки. Потом насыпают слой щебня объёмом порядка двух третей от глубины траншеи. После этого щебень заворачивают геотекстилем внахлест. Насыпают слой песка и укладывают дёрн вровень с поверхностью.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/tri_varianta.jpg

Не забывайте о приёмных (дренажных) колодцах, с помощью которых вы соберёте воду со своего участка. Конструкция такого колодца несложная. Необходимо выкопать яму диаметром 1—2 м и глубиной 2—2,5 м, основание отсыпать песком и крупным гравием, опустить железобетонные перфорированные кольца и соединить с дренами. Если рядом с вашим участком есть центральная ливневая система, после согласования и получения технических условий вы можете присоединиться к ней.

И ещё одна деталь. Если осушение проводится в лесу или старом парке, вы должны знать, что большая часть взрослых, ценных деревьев погибнет в связи с изменением влажности почв.

Марина Климкова, рисунки автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=11188/

0

3

Ливневая канализация, как способ сохранить фундамент и микроклимат помещений

http://www.lokas-ltd.ru/images/livnk/untitled1.jpg

Любой рачительный хозяин стремится облагородить и благоустроить свой загородный участок, привести в порядок строительные сооружения и постройки. И дело даже не совсем в том, что внешний вид дачного участка и строений свидетельствует об имидже его обитателей и их отношении к нему. Ответственный подход к решению хозяйственных проблем, это залог комфортного существования и бережного отношения к собственному загородному дому и участку вокруг него.

Один из основных вопросов, который рано или поздно придётся решать обитателям загородного дома, это устройство ливневой канализации.

Хорошо, конечно, если эта проблема была уже решена кем-то ранее, а если нет, как быть? Или, может быть, необходимости в монтаже ливневой канализации нет, и её придумали, чтобы брать лишние деньги с владельцев?

На самом деле, по статистике, ежегодно с крыши каждого дома в почву попадает до 100 кубометров воды, которая образуется разными способами – таяние снега или обильные дожди. Если почва обладает хорошей впитывающей способностью или дом расположен на склоне, то особых проблем с отводом талой и дождевой воды не возникнет. А если дом находится в низине или почва заболоченная, что усугубляет положение, тогда без ливневой канализации просто не обойтись.

К сожалению, не всегда вода приносит человеку одну лишь пользу. Грунтовые воды, уровень которых поднимается после обильных осадков, способны разрушать фундаменты зданий, вызывать появление плесени и сырости (особенно на первых этажах). Длительный застой воды в подвалах может приводить к повышенной влажности внутри помещений и гниению деревянных сооружений, а так же стен, полов и перекрытий, построенных из дерева.

Наверное, не нужно лишний раз объяснять, чем может обернуться затопление погреба с годовым запасом варенья, солений, картофеля и других корнеплодов.

Принцип действия любой ливневой канализации состоит в том, что вся вода с крыш собирается по желобам и по водосточным трубам направляется самотёком вниз. Внизу под водосточными трубами располагают водоотводные каналы с небольшим наклоном, чтобы вода могла беспрепятственно стекать по ним. Приёмную часть таких каналов обычно оформляют в виде воронки, а материалом для них могут служить трубы из различных материалов.

Такую конструкцию принято называть дождеприёмниками или системами точечного сбора, иногда они оборудуются фильтрами для очистки стоков от мусора.

Обычно ливневую канализацию объединяют с системой дренажа здания и для сбора стоков используют один общий коллекторный колодец. На вводе труб в колодец устанавливают специальные клапана, которые препятствуют обратному оттоку воды из колодца при его заполнении. На пути сточных труб к коллекторному колодцу дополнительно устанавливают пескоуловители, которые задерживают твёрдые частицы мусора.

Из коллекторного колодца вода отводится в общую канализацию или ближайшую канаву самотёком или же перекачивается насосом. При невозможности транспортировки стоков любым из способов, в грунте организуется местный дренаж из чередующихся песчано-гравийных слоёв.

http://www.lokas-ltd.ru/images/livnk/untitled.jpg   http://www.lokas-ltd.ru/images/livnk/untitle6.jpg

При сооружении ливневой канализации специальные водосборные каналы обойдутся примерно в 400-600 руб. за погонный метр, вертикальные отводы 200-300 руб., решётки для колодцев 300-900 руб. (в зависимости от типа конструкции), пескоуловители 500-1000 руб.

При необходимости очистки сточных ливневых вод наши специалисты подберут очистное сооружение.

http://www.lokas-ltd.ru/?mod=l&cat=46&sub=47

0

4

Дренажные системы

http://www.lokas-ltd.ru/images/drenag/untitled1.jpg

Дренажные системы являются важной частью оборудования загородных участков. Если ваш участок кажется сухим, всё равно стоит непременно обследовать землю на предмет наличия грунтовых вод. Важно знать, что застой и переувлажнение почв может обнаружиться после постройки дома, когда фундамент здания препятствует естественному протеканию грунтовых вод.

Поэтому, если грунтовые воды протекают на глубине менее 2 метров, стоит обязательно установить дренажную систему. Если приусадебный участок земли отличается переувлажнённостью, это может плохо сказаться на растениях и корнях деревьев, испортить инженерные постройки, покрытия дорожек. Кроме того, грунтовые воды могут постепенно разрушать фундамент дома и различных прихозяйственных сооружений. Поэтому, в связи с перечисленными осложнениями, монтаж дренажной системы следует поставить в список первоочередных работ по обустройству загородного участка.

Примерный уровень грунтовых вод можно определить по уровню воды в колодце или канаве, но лучше пригласить специалиста для полного профессионального обследования загородного участка.

Дренажные системы служат для сбора подземных и отфильтрованных вод, скапливающихся в грунте или насыпном материале, а также для вывода их за пределы территории.

Обычно дренажные системы включают:

    * дренажную систему для фундамента;
    * дренажную систему для поверхности;
    * специальный дренажный колодец.

По типу назначения дренажные системы могут быть гравийными, открытыми или закрытыми. Принцип действия прост: дренажная система собирает воду в коллектор, после чего выводит в естественную среду (пруд, озеро, реку и т. д.).

Засыпной дренаж (гравийные, кирпичные, бутовые системы) встречается довольно редко. В этом случае прокладывают траншею, с обязательным небольшим наклоном по направлению к дренажному колодцу, на глубину не больше метра. На дно насыпают щебень, бутовый камень или битый кирпич, сверху – слой гравия и завершают конструкцию накладыванием куска дёрна. Направление дренажной системы вычисляют во время дождя, ориентируюсь на протекание ручейков дождевой воды.

Открытые дренажные системы монтируются легче всего и довольно неприхотливы в обслуживании. По всему периметру участка роются специальные дренажные канавы, глубиной не более метра и диаметром около полуметра. Стенки этих канав немного скошены, чтобы влага, скапливающаяся на них, попадала в общую дренажную траншею. Такой тип дренажных систем применяется на участках, расположенных на неровной местности или на склонах.

http://www.lokas-ltd.ru/images/drenag/untitled.jpg   http://www.lokas-ltd.ru/images/drenag/untitled2.jpg

труб. Дно траншей уплотняют, посыпают песком или щебнем, после засыпают грунтовой землёй, а сверху укладывают дёрн.

Существуют также и гончарные дренажные системы. Этот вид дренажа является надёжным и весьма долговечным, однако монтаж его сложен и недёшев. Для его обустройства используются глиняные перфорированные трубы.

Дренажные системы быстро и легко устанавливаются, просты и удобны в эксплуатации, не требуют особого ухода. Кроме того, благодаря хорошему профессиональному декорированию, отлично впишутся в приусадебный ландшафт.

В зависимости от величины вашего приусадебного участка и сложности проводимых работ, цена устройства дренажа участка будет варьироваться от 900 до 3000 рублей за погонный метр, а стоимость дренажа дома – от 2000 до 6000-6500 рублей, в зависимости от глубины грунта. Если у вас небольшой дом, находящийся на относительно сухом участке земли, достаточно будет провести поверхностный дренаж участка. Однако при более влажной почве и наличию близких к поверхности грунтовых вод, стоит включить и работы по устройству глубинного дренажа. Примерная цена общих работ для приусадебного участка средней величины составит около 150000 рублей, включая поставляемые материалы. Если вы хотите обустроить дренажную систему для большого загородного коттеджа, то стоимость всех работ может составить порядка до 350000 рублей и выше.

Качество дренажа напрямую зависит от материалов. Лёгкие, удобные и качественные дренажные трубы и системы поставляют на отечественный рынок следующие фирмы: UPONOR, MABO (Финляндия), REHAU, FRANKISCHE (Германия), NICOLL (Франция), WAVIN (Дания) и "РУСТЕХПЛАСТ" (Россия).

Важно учесть, что дренажная система должна быть грамотно спроектирована и установлена профессионалами. В таком случае качественная дренажная система не пропустит грунтовые воды к постройкам, тем самым препятствуя сбору воды в подвале и развитию плесени, а в холодную погоду спасёт ваш участок от промерзания грунтов и образования луж или наледей на садовых дорожках.

http://www.lokas-ltd.ru/?mod=l&cat=46&sub=48

0

5

Дренаж

Для грамотного подбора видов дренажной системы, мы рекомендуем вызвать на участок специалиста-геолога. Это позволит определить сезонное изменение уровня грунтовых вод и оптимальное расположение дренажной системы, для их отвода с участка.

Виды дренажных систем:

Системы поверхностного дренажа

http://oml.ru/d/13889/d/1152914523.jpg

Условно их можно разделить на сооружения для отвода атмосферных осадков и дляДренаж система дренажа ландшафтный дизайн  понижения уровня грунтовых вод. Поверхностный дренаж представляет собой систему открытых каналов, а глубинный – подземные каналы с трубами, по которым вода отводится за пределы участка, в коллектор или специальный колодец. Обычно в садовых хозяйствах практикуется самотечное водоотведение, поэтому дрены сооружаются с заранее определенным уклоном, однако в ряде случаев без специального оборудования (дренажных насосов) не обойтись.

Современные системы поверхностного дренажа выполняют в виде вкопанных в землю лотков из сборного или монолитного железобетона. Сверху лотки закрывают съемными решетками из чугуна или стали. Для защиты садовых дорожек используют другой вариант открытого дренажа. По обочинам дорожек устраивают канавы, которые обкладывают геотекстителем (синтетический материал на нетканой основе, препятствующий попаданию глинистых частиц внутрь гравийной засыпки) и заполняют песком, гравием, щебнем.
Так же мы используем пескоуловитель – емкость, в которой собираются песок и мусор, захваченные потоком дождевой воды. Пескоуловитель защищает системы дренажа и трубы ливневой канализации от засора, поэтому по мере заполнения его необходимо очищать.

Системы глубинного дренажа

http://oml.ru/d/13889/d/1152914540.jpg

Поверхностный линейный водоотвод хорошо справляется с атмосферными осадками, но не снижает уровень грунтовых вод. Для борьбы с «высокой» водой обычно используются системы подземного дренажа. Наиболее популярна и эффективна сеть из специальных керамических или полимерных труб, уложенных в канавы на песчано-гравийную подушку. Система внутреннего дренажа монтируется по следующей схеме: сначала выкапываются траншеи заданной глубины (на 20-30 см ниже предлагаемого уровня укладки трубы), дно которых нивелируется согласно расчетному уклону трубы. Затем подготавливается песчано-гравийное основание, для чего в траншею последовательно засыпают один, три слоя песка и гравия (щебня). От качества основания зависит скорость заиливания дренажа. После укладки труб канава засыпается слоями гравия (щебня), крупного и среднезернистого песка, а затем землей. Чтобы не травмировать полимерные трубы, из земли удаляют крупные камни. В нижней точке дрены устраивается коллектор для сбора поступающей воды – отводящий трубопровод, с помощью которого она будет сбрасываться в колодец (2-3 м3) либо на грунт, например, в овраг, расположенный за пределами участка. При необходимости в колодце устанавливается дренажный насос.

Для защиты растений от негативного воздействия грунтовых вод могут применяться и другие методы, скажем, формирование искусственного рельефа. К сожалению, этот способ эффективен для посадок с неглубокой корневой системой. Еще один вариант – устройство дренирующих песчано-гравийных подушек толщиной 20-30 см, которые укладываются под основание будущих клумб или посадочных ям. Аналогичный ленточный дренаж в комплексе с открытыми водоотводящими каналами подходит и для защиты садовых дорожек.

http://elochki.net/drenaj

0

6

Отвод поверхностной воды, устройство дренажа участка на склоне

   Одновременно с устройством бассейнов-накопителей надо заниматься отводом дождевой и талой воды с кровли и с поверхности участка.

http://www.webois.com.ua/img/apart1/base_Page_012_Image_0003.jpg

   Декоративный бассейн для сбора атмосферных вод с приусадебного участка и полива сельскохозяйственных культур: 1 - водолюбивые растения; 2 - покрытие площадки и дорожки естественным камнем; 3 - чаша бассейна; 4 - скамейка; 5 - ива плакучая; 6 - камни-валуны; 7 - труба налива воды (фонтан); 8 - плиты-ступени.

   Дно бассейна промазывают битумом и поперек первых листов укладывают второй слой толя. Концы толя загибают за края водоема и ровно обрезают. Края же бассейна обрамляют железобетонным бортом или парапетным камнем. В первом случае его изготовляют тут же, в деревянной опалубке, которую удаляют после затвердения бетона, во втором - укладывают камни на цементно-песчаной раствор. В небольших бассейнах концы кусков толя лучше всего заводить под бетонную плиту, уложенную на цементно-песчаный раствор.

   Отвод поверхностной воды можно сделать, например, так. Кроме того, поверхностную воду следует отводить в кюветы дороги с твердым покрытием и обычные бассейны, дно которых укрепляют плитами или глиной, перелопаченной с соломой. Если нет глины, то изолирующий слой можно сделать из толя или рубероида.

http://www.webois.com.ua/img/apart1/base_Page_012_Image_0001.jpg

   Слив дождевой воды с кровли под почву через дренажное устройство: 1 - водосточная труба; 2 - стена дома; 3 - скоба крепления трубы; 4 - цокольная часть стены; 5 - отмостка; 6 - дренажная труба с отверстиями; 7 - шлак; 8 - грунт основания; 9 - сетка воронки слива атмосферной воды.

   Вместо дренажной системы слив вожы можно производить в бассейн, использую грубую очистку дождевых и талых вод. Такие бассейны можно устраивать и из различных металлических и других емкостей бытового пользования, отслуживших свой срок (бочки, корыта, детские ванночки).

   Любой бассейн оживляет общую планировочную композицию палисадника, в знойное время увлажняет воздух, создает благоприятный микроклимат для зеленых насаждений. Из него можно брать воду для полива цветов.

   Около бассейнов можно посадить декоративные и цветущие влаголюбивые многолетники, располагая ближе к воде более низкие растения. Узкие и тонкие листья ириса сибирского с темно-синими цветками красивы в контрастном сочетании с округлыми листьями более низкой калужницы болотной или с сочными широкими листьями бадана. Кроме того, прекрасно сочетаются друг с другом нежные голубые незабудки и ярко-желтые или оранжевые купальницы.

   Цветочное оформление можно дополнить посадкой ивы, так, чтобы она давала тень на скамью. Цветы и часть водоема должны освещаться солнцем.

   Декоративный бассейн для сбора атмосферных вод с приусадебного участка и полива сельскохозяйственных культур (продолжение):

http://www.webois.com.ua/img/apart1/base_Page_013_Image_0001.jpg

   9 - гидроизоляция (два слоя рубероида или толя на битумной мастике, битуме или гудроне);
   10 - кладка из диких камней на цементно-песчаном растворе;
   11 - цементно-песчаный раствор;
   12 -плита-ступень;
   13 -галька;
   14 - речной песок;
   15 - утрамбованный грунт основания;
   16 - плита;
   17 - парапет (бортовой камень);
   18 - пластмассовая корзина или деревянный ящик;
   19 - вентиль крана водопроводной воды;
   20 - сточная труба с отверстиями;
   21 - сетчатый металлический фильтр;
   22 - бетонный борт бассейна
   (армируется двумя металлическими прутами);
   23 - сливная труба;
   24 - углубление для спуска воды;
   25 - предохранительная труба большего диаметра.

   Отвод вод в бассейн по такой схеме делают также, если дом отсыревает, а в подвале или погребе стоит вода. Если после этих мер в подполье или погребе продолжает появляться вода, которая по капиллярам проникает в толщу строительных конструкций: стен, перегородок, покрытий и перекрытий, образуя плесень и разрушая их, то следует заняться устройством открытого дренажа, определив главный уклон бассейна, имеющего выход в более или менее значительные по размерам склоны, тальвеги, ручьи и речки.

   Но предварительно целесообразно обратиться в строительный отдел местного исполкома или сельского совета за выкопировкой из генерального плана чертежа вашего участка, т. е. за выпиской из строительного паспорта с данными о гидрогеологической обстановке этой местности. Имея ее, можно проконсультироваться у специалистов по осушению, которые укажут направление естественного стока поверхностных вод. Вдоль него и необходимо устраивать дренажные системы.

   Дренажная система при устройстве фундамента. Для увеличения долговечности фундамента и защиты его от подземных вод, дождевой и талой воды, просачивающейся с поверхности земли, вокруг фундамента устраивают дренажную систему. Вокруг нижней части фундамента делается небольшая канава, дно которой бетонируется. По периметру фундамента укладывается перфорированная труба. Затем канава засыпается гравием. Вся система имеет общий уклон, по которому вода стекает в одном направлении и отводится от фундамента.

http://www.webois.com.ua/img/apart1/image018.jpg

   Для влажных грунтов дренаж необходим при любом типе фундамента. Для остальных грунтов дренаж рекомендуется для ленточных фундаментов (для домов с подвалом). Сухой фундамент обеспечит дому большую долговечность.

   Известно, что самыми капризными являются участки на склонах холмов, овражий и на отлогих берегах водоемов - рек, озер и сельских прудов. Такой участок подвижен, особенно когда среди нижних слоев грунта притаился пласт глины. Нередко такой пласт лежит сразу же под дерновым слоем. Глина от попадания в нее грунтовой или атмосферной воды разбухает, увеличивается в весе (объеме) и начинает двигаться сверху склона холма или овражья вниз вместе с верхним дерновым слоем и растительностью. А при высыхании ее слоя начинается обратный процесс - снизу вверх на прежнее место. Если сделаете ограду, то и она со столбами и досками, а заодно и с деревьями, будет передвигаться и ломаться.

   Пример укрепления разрушающегося склона с помощью керамических блоков или бетонных конструкций (поперечный разрез стенки):

http://www.webois.com.ua/img/apart1/base_Page_029_Image_0001.jpg

   1 - грунт основания;
   2 - песчано-гравийное основание;
   3 - камень-лежень;
   4 - дерновый слой;
   5 - бордюрный камень-лежак;
   6 - направление сползания мини-селя;
   7 - направление стока воды;
   8 - слив излишней селевой воды;
   9 - сток воды в водоотводный лоток;
   10 - приемный лоток для воды;
   11 - бортовой камень;
   12 - растения.

   В природе даже на незначительных местах по уклону и пологих происходят оползни, размывы и сели. Периодами наступает переувлажнение грунта. Появляется на всем участке сырость. Строительство домов на склоновом участке следует вести после того, как его грунт будет тщательно обследован.

   На склоновых участках возводят дома из любого материала. Такие дома нередко достаточно экономичны, так как при их возведении используется естественный рельеф данной местности и в результате проводится намного меньше земляных работ. При наличии сброса воды по склону для его укрепления используют бетонные фигурные блоки.

   Разрез дома на склоновом участке: а, б - склоновая ориентация основного фасада дома в зависимости от планировки участка и расположения дома (преимущества):

http://www.webois.com.ua/img/apart1/base_Page_028_Image_0001.jpg

   При обследовании поверхности участка для обустройства дренажа и бассейна-накопителя надо определить линию бровки уклона и на ней провести укрепление поверхностного слоя почвы деревянными короткими столбами, облитыми битумом, вбив их в грунт вровень с поверхностью.

   Бассейн-накопитель может занять любое место на генеральном плане приусадебного участка в зависимости от его рельефа - вблизи огорода, сада, летней кухни и пр. Бассейн желательно устранивать в месте естественного уклона или в углублении, а не на горке и возвышении. Пример дренажной системы и размещение бассейна-накопителя, показан на рис.

http://www.webois.com.ua/img/apart1/base_Page_014_Image_0001.jpg

   21 - дренажная канава оттока сточной атмосферной воды; 22 - дренажный колодец (глубиной не более 1 м); 23 - бассейн-накопитель; 24 - основное направление естественного стока атмосферной и грунтовой воды; 25 - камень-валун (кладется полуврытым в поверхностный слой для укрепления дернового слоя); 26 - ограда приусадебного участка; 27 - деревянный кол-коротыш (длиной не более 65 см).

Накопительный пруд. Летние стоки обычно больше, чем зимние. Кроме того, очищенную и профильтрованную воду можно доочищать в накопительных прудах (или, если не будет хватать стоков, в заболоченном месте). Кроме сточных вод в этот пруд будут отводиться поверхностные стоки, а весной источником воды будет снег. В этом небольшом пруду может оставаться вода, сохранившаяся с предыдущего года.

   Летом для утилизации воды можно, в качестве предварительного очистного сооружения пред накопительным прудом, использовать песчано-почвенный фильтр. Сточные воды фильтруется не в траншее, а в специально насыпанном слое песка на поверхности почвы, внутрь которого подается сточная вода. Профильтрованная вода просачивается через песок в почву и, просачиваясь через почвенный слой, доочищается в нем.

http://www.webois.com.ua/img/apart1/image129.jpg

   Очистка стоков в биопруде будет осуществляться путем естественного развития растительности и за счет высаживания водных гиацинтов. Осенью пруд очищается от растительности, которая используется на производство компоста. Для создания пруда необходимо использовать рельеф и строить его в низких местах, рассчитывая объем этого искусственного водоема с тем, чтобы стоки сохранялись в нем (примерно 100 м3). Для исключения загнивания воды в пруде необходимо устроить небольшой фонтан, работающий возможно от солнечной батареи.

http://www.webois.com.ua/img/apart1/image133.jpg

   Естественно, что все дренажные работы необходимо согласовывать не только со строениями на личном участке, но и с учетом строений и интересов ВСЕХ соседних участков земли. Возможно объединение ближайших соседей для устройства общей дренажной системы, единой для нескольких земельных участков и домовладений. Запрещено отводить сточную воду в общественные водоемы, используемые для купания, ловли рыбы и т.п.

http://www.webois.com.ua/repair1064.htm

0

7

Дренажные системы

Каждый знает, что дождевую и талую воду необходимо удалять от зданий, пешеходных дорожек и автомобильных дорог. В обиходе эти меры называются «дренаж» или «дренажные системы». Принцип действия дренажной системы — локализация грунтовых вод и их отвод в придорожные канавы или в ближайшие существующие и проектируемые колодцы.

http://www.elitdomstroy.ru/pics/clip_image002.jpg

Виды дренажа:

     открытый (самый простой случай — дренажные канавы)
     закрытый (с использованием дренажных труб)
     засыпной (гравийный, кирпичный, бутовый)

Ввиду экологических особенностей, для средней полосы России дренаж необходим практически всегда. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то это ведет к угнетению и загниванию корневой системы деревьев, кустарников. Если уровень грунтовых вод находится на глубине 1-2 метров или еще ближе к поверхности земли - необходим дренаж почвы. Простейшим способом отведения излишков воды является устройство дренажных канав по периметру участка. Водный баланс (сухость или, наоборот, избыточная увлажненность почвы) зависит от расположения участка относительно рельефа местности (низина, склон, водораздел), плотности грунтов, площади водосбора (внутреннего и внешнего), а также от глубины залегания грунтовых вод. Но нужно помнить: при любом изменении существующего рельефа, особенно при создании искусственных холмов, важно продумать пути стока дождевой и паводковой (поверхностной) воды с помощью системы осушения.

Дренаж — это система труб и сооружений, предназначенных для управления водным балансом на участке. Для этого под уровень вод закладывают специальные перфорированные дренажные трубы. Разумеется, дренажные трубы со временем начинают заиливаться, отверстия в них забиваются частичкам грунта. Чтобы этого не происходило, предусматриваются специальные оболочки из фильтрующих материалов.   

Виды дренажных труб:

     асбоцементные
     керамические (гончарные)
     полимерные: полиэтиленовые, поливинилхлоридные

Диаметр от 50 до 200 мм и более.

http://www.elitdomstroy.ru/systems.html

0

8

Наиболее типичные работы, требуемые для устройства дренажа  - это отсыпка дренажных траншей, укладка дренажной трубы, установка смотрового колодца и отвод воды в дождеприемник.  Также, к наиболее частым работам можно отнести гидроизоляцию фундамента.

Давайте подробнее  рассмотрим саму систему дренажа.

Дренаж участка.

Дренаж участка – это система подземных каналов-дрен, служащих для отвода воды с участка. Дренаж участка разделяется на два вида: глубинный и почвенный. Почвенный дренаж участка собирает и отводит поверхностные и грунтовые воды с осушаемого участка. Почвенный дренаж представляет собой систему каналов, выполненных из дренажных труб (с отверстиями по всей длине) и обернутыми прочным фильтрующим материалом.

Современные коттеджи обычно имеют полуподвальные помещения, которые необходимо защитить от дождевой воды, воды от таяния снега и грунтовых вод. Дождевая вода может испортить фундамент, затопить гараж, собраться в лужи в самых неподходящих местах и причинить другие неприятности. Наиболее оптимально решать эту проблему на ранней стадии освоения участка, то есть одновременно с проектированием коттеджа и благоустройства территории.

Отвод воды от фундамента здания – это комплексная инженерная задача. Для успешного решения  этого вопроса необходимо обустроить глубинный отводящий дренаж участка, совместно с защитой фундамента многоцелевым дренажным материалом (гидроизоляция фундамента).

Применяются два  способа сбора дождевой и талой  воды – линейный и точечный (для  локальных стоков из водосточных  труб). Дождевую воду нельзя выводить в дренажную трубу с отверстиями по всему периметру. Сбор воды от ливнестоков осуществляется через дождеприемник в канализационную трубу, заложенную вокруг здания, и отводится к перепускному колодцу. Обычно дренажную трубу и канализацию дождевой воды прокладывают параллельно и под тем же углом вдоль фундамента здания.

Дренаж участка при строительстве требует выполнения некоторых условий. Минимально допустимый уклон составляет 3см на 10м дренажа, допускаются горизонтальные участки длиной не более 10м, обратный уклон не допускается. Главное условие эффективной работы дренажа участка – это возможность гарантированного отвода воды самотеком по подземным трубопроводам необходимого диаметра.

Дренаж участка  позволяет избежать множества нежелательных последствий воздействия воды на приусадебном участке. Доверьте обустроить дренаж Вашего участка профессионалам – Бюро Ландшафтной Архитектуры. Наша компания обладает огромным опытом в этой области и осуществит указанные работы быстро и качественно. 

Глубинный дренаж.

Для эффективной защиты заглубленных сооружений от проникновения грунтовых и ливневых вод необходимо решить задачу гидроизоляции  фундамента сооружений, а также сбор и эффективное отведение воды.  Сбор и отвод дождевой и талой воды – это уже не дополнительная, а обязательная «опция» в инженерном оснащении прилегающей к каждому зданию территории. Избыток влаги на территории вокруг здания грозит не только временными неудобствами, но и серьёзными материальными потерями: сокращением срока службы фундаментов, ландшафтных конструкций, инженерного оборудования и подтоплением подвальных помещений и т.д. Отвод воды от фундамента здания – это комплексная инженерная задача. Для успешного решения этого вопроса необходимо произвести работы по устройству глубинного отводящего дренажа. 

Глубинный дренаж представляет собой систему дренажных труб, уложенных по всему периметру фундамента с созданием уклона в сторону дренажных (смотровых) колодцев. Уровень залегания трубы определяется проектным решением, как правило, он делается ниже уровня фундамента или фундаментной подушки. Все дренажные трубы соединяются по углам внутри дренажных колодцев. Заглубление дренажного колодца должно быть ниже дренажной трубы, входящей в этот колодец. Дренажный колодец изготовляют из колодезных колец (ЖБИ) или из специальной гофрированной трубы ПВХ для колодцев.  Эти колодцы позволяют контролировать уровень грунтовых вод и в случае необходимости, промыть дренажные трубы. Отводная труба сбрасывает всю воду от дома, в том числе и ливневую, к перепускному колодцу. Перепускной колодец устраивается, как правило, в самой нижней части участка. Вода, собравшаяся в дренах почвенного дренажа, тоже отводится в перепускной колодец. Внутри дренажного перепускного колодца устанавливаются насосы (обычно 2), обеспечивающие перекачку воды за территорию участка. 

Одновременно с глубинным дренажом обязательно делается гидроизоляция фундамента.  Гидроизоляция фундамента бывает 3-х видов: 

1. Поверхностная гидроизоляция – служит для наружной обработки стен фундамента для предотвращения прямого контакта конструкции с влагой грунта (битумные, полимерно – битумные материалы), 
2. Проникающая гидроизоляция – этот метод заключается в глубокой пропитке бетонных оснований жидким гидрофобным раствором. 
3. Применение полипропиленовых геотекстильных мат, при применении которых отпадает необходимость дополнительной защиты наружного гидроизоляционного слоя.  Полимерный геокомпозиционный дренажный мат, состоит из дренирующего «ядра», защищенного с одной стороны фильтром, а с другой стороны имеет гидроизоляционный слой, выполненный из ПВХ или полиэтилена высокого давления. Преимуществом этого материала является: 
     
- высокая дренирующая способность при большом значении давления грунта; 
- долговечность, устойчивость к гниению, эластичность, малый вес и простота монтажа; 
- надежная защита гидроизоляции от механических повреждений при обратной засыпке. 

Геотекстильное полотно выполняет задачу по отведению воды от фундамента через дренирующий материал в дренажную трубу. 

Геотекстильное полотно (мат) крепится специальным профилем и дюбелями к фундаменту ниже уровня нулевой отметки на 8-10 см, свободно свисая по стене фундамента и уходит под дренажную трубу глубинного дренажа.

Ливневка.

Дождевые и талые воды не должны попадать под дом и образовывать лужи на дорожках и подъездных площадках. 

Применяются два способа сбора дождевой и талой воды вокруг здания – линейный и точечный (для локальных стоков из водосточных труб). Дождевую воду нельзя выводить в дренажную трубу с отверстиями по всему периметру. Сбор воды от ливнестоков осуществляется через дождеприемник с мусоросборником в канализационную трубу, заложенную вокруг здания, далее вода уходит по трубам ПВХ в сторону смотровых колодцев и к перепускному колодцу. 

Монтаж блоков ливнеотводов от дождеприемников осуществляются канализационной трубой ПВХ, и уходит на глубину min 120 см. 

Канализацию дождевой воды прокладывают параллельно глубинному дренажу и под тем же углом вдоль фундамента здания. 

Дождевая вода с предгаражной площадки, пешеходных и подъездных дорожек собирается и отводится с помощью линейных лотков – желобов  (линейный сбор воды) через пескоуловитель в дренажную траншею. Для этого покрытие  должно быть уложено с небольшим уклоном в сторону линии лотков. Монтаж водосборных лотков производится одновременно с мощением дорог. 

Пескоуловители устанавливаются для предохранения дренажных труб от попадания в них грязи. Лотки и пескоуловитель, в корпусе которого помещается мусоросборник, закрываются стальными оцинкованными или чугунными решетками и надежно удерживаются посредством плоских пружинных защелок. 

Для очистки обуви можно установить перед входной дверью в коттедж решетки, а собранную воду и грязь направлять в общую отводную систему.

http://www.drytech.ru/catalog/subdrainage/article/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН УЧАСТКОВ » Грамотный дренаж: российский опыт и современные способы