Холодильник может стать «биологическим оружием» против своих хозяев

00:05 Артем Михайлов

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/547/879/655/d2a31ea9c821038d2cf199ac9cde8253_150x200.jpeg

Оказывается, холодильники при определенных условиях могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Исследование показало, что в некоторых их отделениях может содержаться колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов.

Специалисты из компании Microban Europe, которые инициировали исследование, выяснили, что наибольшую проблему, которая в состоянии крайне негативно сказаться на самочувствии людей, представляют собой выдвижные ящики, в которых хранятся овощи и фрукты. Пробы показали, что в них может находиться в 750 раз больше бактерий, чем это допустимо с точки зрения безопасности.

Проверялись холодильники, в которых задействована технология no frost. Поскольку они не требуют разморозки, то зачастую люди меньше всего и следят за этим типом холодильных камер.

В результате в ящиках, вынутых из 30 домашних холодильников, было обнаружено в среднем около 7,85 тыс. колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см. В редких случаях их количество доходила до колоссальных размеров — 129 тыс. на 1 кв. см. Вместе с тем по стандартной рекомендации Европейского союза на «чистых» поверхностях предусматривается максимум десять колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см.

В выдвижных ящиках были обнаружены кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Напомним, что E.coli, или кишечная палочка, вызывает тяжелые пищевые отравления у людей, диарею, а некоторые штаммы иногда даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Сальмонелла приводит к острым заболеваниям, характеризующимся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. А листерия является внутриклеточным паразитом.

Чаще всего обращать внимание на состояние отделений холодильника следует в теплую погоду, когда потенциал роста бактерий очень высок. Исследователи рекомендуют регулярно и как можно тщательнее мыть внутренности холодильника, а особенно — контейнеры для овощей и фруктов. Суть в том, что регулярная санобработка вкупе с низкой температурой, подавляющей рост болезнетворных бактерий, снижает риск возникновения нездоровой обстановки в холодильнике.

По словам старшего научного сотрудника Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрея Мулюкина, уход за всеми отделениями холодильника должен восприниматься людьми как элементарные правила гигиены. «На продуктах может быть в самом деле абсолютно все, что угодно, — предостерегает ученый. — Это зависит от того, кем выращен, например, какой-то сельскохозяйственный продукт, как он транспортировался, как хранился. Надо помнить, что инспектирующему органу невозможно проверить, есть ли, к примеру, на каждом пучке салата неприятные микроорганизмы, и понятно, что они могут попасть и в холодильники».

По словам микробиолога, есть некоторые бактерии, колонии которых в состоянии сохраняться и расти при температурах 4—7 градусов Цельсия. Важно иметь в виду, что в холодильник могут попадать и целые кусочки грязи на овощах. И тут включается правило из разряда, что нужно мыть руки перед едой и всю посуду, — то же самое относится и к отделениям холодильника.

http://www.rbcdaily.ru/2011/10/21/cnews/562949981777111