Немецкие ученые хотят раскрыть тайну старения

Почему мы стареем? Какие процессы играют тут главную роль? И можно ли на них повлиять – скажем, сделать так, чтобы престарелые люди не испытывали физического недомогания? Немецкие геронтологи ищут ответы на эти вопросы.

Процесс старения организма развивается у разных людей по-разному. Каждый человек стареет на свой лад. Какого-то специального гена или гормона, ответственного за старение организма, не существует. А жаль. В противном случае можно было бы просто его заблокировать и оставаться вечно молодым.

Ученые, изучающие процесс старения, шаг за шагом пытаются выяснить: почему мы, собственно, стареем; какие процессы играют тут главную роль и можно ли на них повлиять – к примеру, сделать так, чтобы в почтенном возрасте человек не испытывал физического недомогания?

Проблема обретает новый статус

Первыми, кто понял, насколько важно изучать процессы старения, стали ученые США. Национальный институт по изучению проблем старения (National Institute on Ageing) создан в этой стране уже в 1974 году. В Германии проблему старения стали поднимать начиная с 1990-х годов, когда здесь впервые всерьез заговорили о демографических изменениях в обществе и когда даже политики вынуждены были признать: страну, в которой быстро растет число стариков и сокращается численность молодежи, ожидают непредсказуемые последствия.

В 1995 году в Ростоке был образован Институт демографических исследований Общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für demografische Forschung). Но научное учреждение, непосредственно занимающееся изучением биологических основ старения, создано только в 2008 году. Это Институт биологии старения Общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für Biologie des Alterns) в Кельне.

Мекка геронтологов

В Германии есть целый ряд – как самостоятельных, так и работающих при университетах – научных учреждений, которые в той или иной степени связаны с изучением процессов старения. Но в регионе Кельна и Бонна начиная с 2007 года работает совершенно уникальный исследовательский центр. Он объединяет пять крупных НИИ, которые тесно сотрудничают друг с другом и реализуют совместные проекты.

Это расположенные в Кельне сетевое научно-исследовательское объединение Кельнского университета и Института биологии старения Общества имени Макса Планка (кластер CECAD) и Институт неврологических исследований имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für neurologische Forschung), а также “прописанные” в Бонне Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (Deutsches Zentrum für neurodegenerative Erkrankungen, DZNE) и Центр передовых европейских научных исследований (Center of Advenced European Studies and Research, CAESAR).

Институт биологии старения

Если в 2008 году штат Института биологии старения Общества имени Макса Планка насчитывал всего пять сотрудников, то уже три года спустя он увеличился до 120 специалистов из 20 стран. Тогда же в институте были созданы три исследовательские группы. В 2012 году это научное учреждение переедет в новое здание, которое строится сейчас по соседству с кельнской университетской клиникой. После этого в институте будет сформирована еще одна – четвертая по счету – исследовательская группа. Кроме этого, здесь планируется создание четырех исследовательских групп молодых ученых. Штат учреждения должен увеличиться до 300 сотрудников. Текущий бюджет института составит около 15 миллионов евро в год.

Деятельность Института биологии старения Общества имени Макса Планка сосредоточена на фундаментальных исследованиях. Их координацию осуществляют трое ученых-геронтологов, которые одновременно выполняют функцию директоров института. Это исследователь биологической эволюции из Великобритании Линда Патридж, биолог из США Адам Антеби, а также врач и генетик из Швеции Нильс-Гёран Ларсон.

Группа Нильса-Гёрана Ларсона исследует митохондрии, обеспечивающие клеточное дыхание и являющиеся своего рода “аккумуляторами” клеток. Нарушение их функций может привести к возникновению таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет, либо обернуться сердечным приступом. Группа Линды Патридж занимается поиском генов, влияющих на процесс старения организма, а также проводит исследования в области эволюционной биологии старения. Ученые, работающие под руководством Адама Антеби, пытаются выяснить, что именно определяет продолжительность жизни человека, как функционирует гормональная система организма и какие гормональные сигналы влияют на процесс старения.

Кластер CECAD

Сетевое научно-исследовательское объединение Кельнского университета и Института биологии старения Общества имени Макса Планка (кластер CECAD) образовано в Кельне в 2007 году. Здесь трудятся свыше 300 ученых – специалистов в области генетики, микробиологии, психологии, неврологии, ботаники, зоологии, биохимии, медицины.

Их деятельность в сфере фундаментальных исследований и клинического применения результатов изысканий предполагает тесное сотрудничество друг с другом. Эти ученые изучают молекулярные механизмы старения и возрастные заболевания – такие как сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и некоторые разновидности рака.

Оказывая поддержку передовым кластерам наподобие CECAD, правительство Германии и земельные власти стимулируют сотрудничество ученых в проведении изысканий по сложным научным темам, которые представляют значение для общества. Дотации, которые получает кластер CECAD, составляют 6,5 миллиона евро в год.

Центр передовых европейских научных исследований

Центр передовых европейских научных исследований (Center of Advenced European Studies and Research, CAESAR) создан в Бонне в 1999 году. Область его изысканий – это сенсорные процессы и молекулярные причины нейродегенеративных заболеваний. В структуре CAESAR будет выделено три подразделения. Одно из них, занимающееся изучением молекулярных сенсорных систем, только что создано.

Задействованные в нем биологи, химики и физики занимаются обработкой клеточных сигналов – прежде всего, сигналов в чувствительных клетках, нервных клетках и сперматозоидах. Формирование двух других подразделений – нейродегенерации и нейрофотоники – в стадии подготовки.

Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний

Исследованием нейродегенеративных заболеваний – таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона – занимается и Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (DZNE), который образован в Бонне в 2009 году. Здесь изучаются причины данных заболеваний, разрабатываются профилактические мероприятия, исследуются возможности лечения. Значимые открытия будут использованы в клиниках.

Автор: Марлиз Шаум
Перевод: Наталия Королева

http://futurenow.dw-world.de/russian/category/старость/