Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия возвращается в прошлое. Впереди - застой

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Россия | 11.10.2011

Георгий Сатаров: Политика России останется прежней

http://www.dw-world.de/image/0,,2635994_4,00.jpg
Георгий Сатаров

Экс-советник президента Ельцина Георгий Сатаров считает, что политика Москвы вряд ли изменится после возвращения Владимира Путина на пост президента. Он считает, что Медведев изначально приходил в Кремль лишь на время.

Георгий Сатаров, бывший советник президента Ельцина, считает, что решение Дмитрия Медведева и Владимира Путина поменяться постами не повлияет на развитие России. По мнению политолога, политика Москвы не претерпит серьезных изменений.

Сатаров, возглавляющий московский фонд ИНДЕМ, называет завышенными ожидания, которые Запад связывал с приходом Медведева. Вместе с тем в интервью Deutsche Welle он предположил, что "Россия будет больше заинтересована в Западе, чем еще пять-семь лет назад". Георгий Сатаров связывает это с неблагоприятными для Москвы экономическими прогнозами.

Deutsche Welle: Как повлияют грядущие перестановки в российском руководстве на развитие страны?

Георгий Сатаров: Я думаю, что никак не повлияют. В том смысле, что сохранятся те тренды, которые были и прежде. Почти неважно, как называется кресло под Путиным или Медведевым. Все равно то, что сформировалось к концу президентства Путина, - может быть, с некоторым изменением "картинки" - продолжалось и будет продолжаться.

- Из этого можно сделать вывод, что вы считаете ожидания, которые связывал Запад с избранием Дмитрия Медведева, завышенными?

- Бесспорно, это были завышенные ожидания. Разрыв между словами и реальностью сейчас как никогда велик.

- После объявления о предстоящей рокировке многие на Западе стали считать, что Медведев все время был марионеткой Путина. Вы тоже полагаете, что решение о возвращении Путина в Кремль было принято давно?

- В последний момент обсуждались какие-то нюансы. А принципиальное решение о том, что Медведев приходит на время, было принято с самого начала. Он охраняет престол, а потом передает его обратно.

- А пост премьера - это своего рода награда?

- Насколько я знаю, это сделано по просьбе самого Медведева, который рассматривает этот пост как некие гарантии для себя, не более того. Что будет через шесть, а тем более двенадцать лет, предсказать невозможно.

- Как вы расцениваете в этой связи отставку Алексея Кудрина?

- Очень трудно быть министром финансов в непростых условиях на протяжении 11 лет. Политика, которую проводил Кудрин, была обусловлена не только его бесспорным профессионализмом, но и особыми отношениями с Путиным. Это очень тесные и доверительные отношения.

Я думаю, что, во-первых, Кудрин устал и решил сделать передышку. Во-вторых, конечно, ему было обидно, что последнее решение о будущем премьере было принято Путиным единолично по просьбе Медведева и без консультаций с кем бы то ни было. Решение было неожиданным для всех, в том числе и для Кудрина, у которого, как есть основания подозревать, были свои планы.

- Не опасаетесь ли вы охлаждения отношений России с Западом?

- Я не вижу каких-то оснований для серьезных изменений. Политика России останется прежней. Более того, я думаю, что Россия будет больше заинтересована в Западе, чем еще пять-семь лет назад. Прежде всего, это связано с не очень благоприятным экономическим прогнозом.

Беседовал Вячеслав Юрин
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15453494,00.html

0

2

Россия | 15.10.2011

Олег Кашин: "Россия возвращается в прошлое. Впереди - застой"

http://www.dw-world.de/image/0,,15461696_4,00.jpg
Олег Кашин на награждении в Лейпциге

Лауреат немецкой премии "За свободу и будущее СМИ" российский журналист Олег Кашин сомневается в том, что при нынешней власти будут найдены преступники, жестоко избившие его в ноябре 2010 года.

По мнению спецкора газеты "Коммерсант" Олега Кашина, система власти, установленная в России Владимиром Путиным, ведет к деградации журналистики. Об этом Кашин рассказал корреспонденту Deutsche Welle в Лейпциге, где ему была вручена немецкая премия "За свободу и будущее СМИ".

Deutsche Welle: Верите ли вы в то, что при нынешней власти будут задержаны и наказаны те, кто на вас напал?

Олег Кашин: Год прошел с тех пор, как меня чуть не убили. Хочется верить, что широкий резонанс, который получил факт присуждения мне немецкой премии, пойдет на пользу расследованию.

При этом я понимаю, что власть своих людей никогда не сдаст. У меня есть все основания считать виновными прокремлевские молодежные движения. Очевидно, что решение о нападении принималось на нижних этажах кремлевской иерархии. Кем, нам неизвестно.

- Дмитрий Медведев встречался с вами в Израиле. Это был искренний жест?

- Уверен, что Медведев действительно осуждает тех, кто с помощью арматуры решает свои проблемы. То, что он вмешался в расследование моего дела, связано с везением. Его пресс-секретарем работает наша бывшая журналистка. То, что врачам удалось восстановить мое здоровье, - заслуга вмешательства президента.

- Как изменился ваш стиль работы после произошедшего?

- Любая уступка людям, нападавшим на меня, была бы для меня оскорбительна. В протоколе осмотра моих вещей значилось, что моя куртка была кожаная. На самом деле она была тряпичной, но вся была пропитана кровью, и досмотрщик подумал, что она из кожи. Позже я купил себе такую же куртку, чтобы даже в этой мелочи не отступать перед теми, кто меня избивал. Нет, меня это не сломало.

http://www.dw-world.de/image/0,,15461866_1,00.jpg
Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг вручает награду Олегу Кашину

- Российские журналисты в последние годы все чаще становятся жертвами насилия?

- Такие случаи, как нападение на меня, убийство Анны Политковской, единичны. Нельзя говорить о том, что жизнь журналистов в России физически опаснее, чем представителей других профессий. Когда публикуются длинные списки убитых в России сотрудников прессы, то это просто выборка по профессии. Можно составить такой же список убитых рабочих, учителей. У нас слишком много бытового насилия. В России в принципе опаснее жить, чем, скажем, в Германии.

Тем не менее именно за годы правления Путина в обществе сильно изменилась атмосфера. У нас есть только один центр власти. Он же и центр денег. Если ты с ним в конфликте, у тебя могут быть проблемы. Это давит на психологию и ведет к деградации российской журналистики, самоцензуре.

Появилась масса форм скрытой цензуры. Журналисты, освещающие деятельность органов власти, зависимы от чиновников и зачастую становятся их пиар-агентами.

Если кому-то не нравятся твои статьи, к тебе цепляются и блокируют работу. Вместо того чтобы работать, приходится ходить по судам. Иски о защите чести и достоинства - новая форма давления на СМИ. То пространство, где можно свободно высказываться, с каждым годом уменьшается, как шагреневая кожа.

- Путин возвращается. Вы разочарованы?

- Мы понимали, что Путин и Медведев - одна команда, но надеялись, что поколенческая смена власти в Кремле повлечет за собой перемены в системе. Например, для Медведева интернет - не враждебная среда, а комфортная зона. Это важная деталь, потому что интернетом в России пользуется авангардная часть общества.

Путин и Медведев - люди разного формата. Мы надеялись, что Медведев поведет за собой Россию. Но последний съезд "Единой России" разрушил эти надежды. Теперь ясно, что проект Медведев-президент - часть большой игры. Меня не покидает ощущение, что он до конца верил в то, что останется президентом и хотел руководить страной, но ему не дали.

- Когда Путин покинет президентское кресло, вам будет 42 года. Вас не удручает это?

- Еще как. У нас осталось меньше полугода, чтобы подготовиться к жизни при вечном Путине. Он будет стареть на наших глазах. Россия возвращается в прошлое. Впереди - застой. Сейчас у нас самое модное выражение: "Пора валить". Будет грустно, если активные и талантливые люди покинут нашу родину.

- А вы уедете?

- Раньше я не понимал тех, кто уезжал из России. Осуждал их. Теперь и меня посещают такие мысли. Не только из соображений безопасности. Я перестаю видеть смысл в том, что я делаю. В нашей стране живут 140 миллионов человек. Тираж "Коммерсанта" - 100 тысяч экземпляров. Сегодня нет такой правды, которая могла бы сотрясти российское общество. Даже если кто-то докажет, что в 1999 году в Москве дома взрывались ФСБ, это никого не подвергнет в шок.

- Народ стал более циничным?

- Парадокс в том, что россияне еще никогда не жили так сыто и богато, как при Путине. Это важно понимать, так как на протяжении 20-го века народ голодал десятилетиями. Власть заключила с обществом пакт: в обмен на материальное благополучие россияне отдали свое право на свободу слова, право выбора власти. Перемены в России произойдут только тогда, когда люди поймут: их материальное благополучие зависит от их прав и свобод. Боюсь, что это произойдет не скоро. Поэтому тот, кто может, уезжает. И за это я уже никого не сужу.

Беседовала: Оксана Евдокимова, Лейпциг
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15461818,00.html

0

3

Кремль пребывает в «паническом ужасе»

("Русская служба RFI", Франция)

Французский философ Андре Глюксман о дружбе России с деспотическими режимами, о Кремле и русских традициях тирании и демократии, о том, как Россия может конкурировать с западным миром на поле «арабской весны»

Ярослав Горбаневский

http://beta.inosmi.ru/images/16526/90/165269092.jpg
РИА Новости

4 октября Россия и Китай наложили вето на проект резолюции ООН по сирийскому вопросу. Этот проект резолюции был, если можно так выразиться, совершенно беззубым, так как в стремлении сделать его приемлемым западные авторы убрали из текста всякие упоминания о санкциях. В проекте просто осуждалось насильственное (с применением армии и бронетехники) подавление мирных демонстраций.

С нами - французский философ и общественный деятель Андре Глюксман, давний и внимательный наблюдатель России еще с советских времен. Мы спросили его, нормально ли, что Россия постоянно попадает в одну компанию с самыми диктаторскими режимами - Китаем, Ираном, Сирией?

Андре Глюксман: Я не удивляюсь. Это постоянная политика Путина. С 1999 года он не принимает во внимание права человека, считает, что любое мирное требование соблюдения прав человека - это надувательство, заговор западных колониалистов и так далее. То есть, как он сказал, «бывших чекистов не бывает». У него типичная психология сотрудника НКВД, КГБ, теперь вот - ФСБ.

RFI: Путин стоит во главе крупной державы, ведущей международную политику. В последнее время создается ощущение, что он все меньше и меньше обращает внимание на Запад.

- Я думаю, что он всегда обращал внимание на Запад. С двумя целями. Во-первых, чтобы обмануть Запад, утверждая, что он модернизирует Россию. Во-вторых, чтобы напугать Запад, поддерживая, как вы говорите, все вредоносные диктаторские режимы. То есть, напугать Запад он может, принося вред. И чем больше вреда он может принести, тем больше он чувствует себя в силах бросать вызов Вашингтону и Евросоюзу.

- Если проследить историю России, то оказывается, что в этой истории было совсем немного демократии. Ну... скажем, в Новгороде веке в десятом, немного демократии между Февральской революцией и октябрьским переворотом в 1917-м году, можно отметить признаки демократии после краха коммунизма. Господин Глюксман, может быть Россия обречена на диктатуру, может быть, ей чего-нибудь не хватает для демократии?

- Нет, я совершенно не думаю, что Россия обречена на тоталитаризм. В России всегда шла борьба между тенденцией, которая чаще всего торжествовала, - тенденцией тоталитарной и деспотической, тенденцией самодержавия, будь оно царистским, коммунистическим или путинским, и с другой стороны, удивительной демократической духовностью. Я не раз уже говорил: Пушкин - не Путин.

- Сегодня в России даже очень умные и образованные люди, бывает, проявляют шовинизм. Они говорят: почему это Запад диктует другим странам, как им жить и что им делать. Кстати, и посол России в ООН, налагая вето на проект резолюции по Сирии, мотивировал это тем, что не Лондон, Вашингтон и Париж должны решать, какая власть легитимна в той или иной стране. Что Вы можете сказать тем россиянам, которые разделяют этот взгляд?

- Я назвал бы это лицемерием, которое существовало еще при Сталине, да и при царях тоже. Когда Россия продает Сирии оружие, то есть вооружает убийц, которые, начиная с весны, лишили жизни две с половиной тысячи мирных жителей, - это ничто иное, как вмешательство в дела другой страны. Когда Россия дает Ирану ключи от ядерной энергетики - это вмешательство в дела другой страны, кстати, страны, отнюдь не вызывающей доверия.

Короче, Россия никогда не стеснялась вмешиваться в дела окружающего мира. Так что это - чистое и неприкрытое лицемерие.

К тому же я думаю, что это - страх со стороны Кремля. Кремль панически боится. На его глазах уже половина Европы - Восточная Европа - перешла в лагерь демократии. Кремль думает, что это - заговор, Путин это говорил. Но в действительности Кремль сталкивается с демократическим движением, которое существует, конечно, в Восточной Европе, оно освободило Восточную Европу, которое существовало и продолжает существовать на Украине, в Грузии, и одному Богу известно, насколько Кремль беспокоится по этому поводу. И вот теперь это движение появилось в арабских странах. И я думаю, что наибольший ужас в Кремле вызывает не вмешательство Франции или ООН, а демократия на центральной площади Каира. И Кремль встревожен этим. Хотя не в ближайшем будущем, поскольку, конечно, русские не готовы сейчас к тому же. Но это - тревога за будущее российского самодержавия.

- В России есть люди, которые говорят: неизвестно кто окажется у власти, когда закончится вся эта «арабская весна». Говорят, что Запад (и Франция) лишь пользуется случаем, чтобы помочь прийти к власти удобным для них людям, - указывая при этом на события в Кот- д'Ивуаре, Ливии и т.д. Такие подозрения кажутся оправданными. Ничто не мешает думать, что даже демократические режимы могут пользоваться демократическим движением, например, в арабском мире просто ради собственных интересов. Что Вы могли бы сказать об этом россиянам, как вы могли бы ответить на эти, кажется, вполне легитимные подозрения?

- Это абсолютно легитимно и оправданно. Если бы Россия не была самодержавным режимом, панически боящимся демократии, ей бы нужно было составить Западу и Франции конкуренцию. Россия могла бы, со своей стороны, поддержать мирных жителей, которые выходят на демонстрации, рискуя при этом здоровьем и жизнью, и в Сирии, и в Ливии, и в Египте, и в Тунисе. Пусть Россия поддержит эти демократические движения ради своих собственных интересов. Если она хочет составить демократическому Западу конкуренцию, пусть поддерживает демократические движения в арабских странах!

- Господин Глюксман, я вернусь к одному недавнему российскому событию - к съезду партии власти, на котором президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что будущим президентом будет Владимир Путин, а премьер-министр Владимир Путин объявил, что будущим премьер-министром будет Дмитрий Медведев. Они показали всему миру, что власть в России никоим образом не демократична...

- Вы целиком и полностью правы.

- Это видно невооруженным взглядом. И создается ощущение, что Запад, в частности, Франция (а мы ведь живем во Франции, пристально наблюдаем за французской общественной и политической жизнью, и именно французские реакции нас интересуют в первую очередь), что Запад и Франция никак не реагируют. То есть, конечно, и раньше было понятно, что российская власть не демократична. Но вот: эта недемократичность была объявлена во всеуслышание, и никто не сказал ни слова.

- С 1970-х годов, когда я начал поддерживать Сахарова, Солженицына и диссидентов, в Кремле не было демократии. Бывали моменты демократии - более-менее умеренной - при Горбачеве и даже вначале при Ельцине. Я думаю, что в России есть надежда на демократию - при условии, что Запад поддержит эти демократические тенденции и даст Путину почувствовать, что не все позволено и что имеется, конечно, не угроза вмешательства в России, это было бы совершенным абсурдом, но что имеются связи - экономические, дипломатические, которые могут исчезнуть, если Россия будет и дальше убивать чеченцев, действовать на Кавказе так, что от этого страдают мирные жители, если Россия будет продолжать убивать журналистов. Анна Политковская была одним из моих ближайших друзей.

Я думаю, что Запад не делает то, что он должен делать, питает иллюзии в отношении Путина, хотя его режим, очевидно, ничего общего не имеет с демократией. И в этом Запад неправ.

- Несколько дней тому назад по случаю рокировки в кремлевских верхах в эфире нашей радиостанции выступал Владимир Буковский. И, говоря о России и ее отношениях с Западом, он сказал, что Запад «осоветился», что западным руководителям наплевать на демократию и на волю граждан. Вы с ним согласны?

- Буковский - мой давний друг. Я не думаю, что Запад «осовечивается». Но, напротив, я думаю, что у Запада есть «мюнхенская» традиция стремления избегать конфликтов, критики. И это вызывает у меня глубокое сожаление.

Тем более, что Россия располагает фантастическими сокровищами нефти, газа и вообще сырья, то есть необычайными денежными запасами, которые не инвестируются в России. Вы знаете, что в отличие от китайской или бразильской экономики, российская экономика не развивается бурными темпами, до этого далеко.

И эти средства, которые Россия получает благодаря своему сырью, потворствуют коррупции не только олигархов, чиновников и руководителей Кремля, но и коррупции Запада. Никогда у России не было такой денежной мощи, направленной на коррупцию Запада. И в этом вопросе Ходорковский совершенно прав, говоря, что сегодня коррупция - опасность хуже ядерной.

Оригинал публикации: Андре Глюксман о «паническом ужасе» Кремля

Опубликовано: 05/10/2011 11:26

http://www.inosmi.ru/politic/20111018/176182329.html

0

4

Citi: Россия может похоронить свои имперские амбиции

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/600000/232/691883.jpg

Аналитики Citi выпустили отчет, посвященный перспективам России, ее империалистическим устремлениям в новый срок Владимира Путина и тому, стоит ли инвесторам их бояться. Выводы неутешительные – для государства.

Несмотря на популистскую риторику руководства страны, ностальгирующего по прошлому советской супердержавы, пишут эксперты Citi, на деле Россия утратила значительную часть своей мощи за последние 20 лет. Инвесторам не стоит бояться русского «медведя»: выпады будущего президента Владимира Путина предназначены для «внутреннего использования». В реальности российские лидеры демонстрируют «конструктивность» в переговорах с Западом: Россия заинтересована в зарубежных технологиях и инвестициях, необходимых для модернизации.

Доля российского ВВП в мировом значительно уменьшилась, то же можно сказать о населении. Согласно прогнозам Citi, в будущем темпы роста экономики вряд ли увеличатся, а число жителей останется, в лучшем случае, прежним. Пик доли ВВП страны приходится на 1960-е годы, когда он составлял 10% от мирового уровня. По разным оценкам, нынешняя доля составляет 2,5–3%. Максимум населения приходится на 1913 год, когда его доля достигла 8,7%.

Россия: % от мирового населения и ВВП

http://slon.ru/images/infographix/2510graph/1.png
Источники: Ангус Мэддисон, ООН, МВФ

До распада СССР нам удавалось сохранять паритет с КНР по объему экономики. Сейчас российская экономика в 5–9 раз меньше китайской, следовательно, ни о каком равном соперничестве не может быть и речи.

Россия и Китай: % от мирового ВВП

http://slon.ru/images/infographix/2510graph/2.png
Источник: Ангус Мэддисон

Россия не может претендовать на звание супердержавы. Наш максимум: попытаться стать региональной державой. Пока для достижения этой цели мы не владеем ни одним из необходимых для этого факторов: сильная экономика, военный потенциал, привлекательная идеология. Аналитики Citi не исключают, что в ближайшем будущем Россия расстанется с имперскими амбициями, как это произошло с британцами после Суэцкого кризиса 1956–1957 годов. Однако, в отличие от Великобритании, падение ВВП России было более стремительным: за 10 лет его доля в глобальной экономике упала в четыре раза (с 8% до 2%), а большинство населения обнищало. Доля британской экономики сократилась за 70 лет вдвое (при значительном росте уровня жизни).

Россия и крупнейшие страны Европы: % от мирового ВВП

http://slon.ru/images/infographix/2510graph/3.png
Источник: Ангус Мэддисон

http://slon.ru/economics/citi_rossiya_m … 1883.xhtml

0

5

Россия | 27.10.2011

Эксперты: Возвращение Путина в президенты будет означать застой и стагнацию

http://www.dw-world.de/image/0,,15413706_4,00.jpg
Медведев и Путин на съезде ''Единой России'' в сентябре

По инициативе немецкого Фонда им. Генриха Бёлля в Берлине состоялись так называемые "Дебаты Ходорковского". Участники форума говорили о перспективах модернизации России в связи с предстоящим избранием Путина президентом.

"Дебаты Ходорковского" - это общественно-политический форум, который, начиная с 2007 года, примерно раз в полгода проходит в Москве. В этом году Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) и координатор федерального правительства по германо-российским отношениям Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) договорились о "выездных" дебатах в Берлине. Основной темой форума, прошедшего 26 октября в немецкой столице, стал вопрос о том, сможет ли тандем "Путин-Медведев" модернизировать Россию.

В тупике?

http://www.dw-world.de/image/0,,15492309_4,00.jpg
На ''Дебатах Ходорковского'': Владимир Рыжков (слева) и Андреас Шоккенхофф

Известный российский политик Владимир Рыжков считает, что при президенте Медведеве модернизацией в России "и не пахло". "В основном все ограничивалось сотрясанием воздуха и либеральной демагогией, а на деле ситуация только ухудшилась", - заметил он, выступая в Берлине. В качестве примеров Рыжков указал на то, что при Медведеве была изменена конституция - появился шестилетний президентский срок и пятилетний - для государственной Думы, были расширения полномочия ФСБ.

Представитель правительства ФРГ по германо-российским отношениям Андреас Шоккенхофф в свою очередь подтвердил, что "и в Германии есть определенные сомнения в том, сохранятся ли в России шансы на модернизацию и демократизацию" в связи с возвращением на пост главы государства Владимира Путина. А по мнению Ральфа Фюкса (Ralf Fücks), представлявшего на берлинском форуме Фонд имени Генриха Бёлля, модернизация в России в целом возможна "только в паре с демократизацией".

Неопределенные перспективы

Давать какие-либо прогнозы о том, как будет развиваться ситуация в России после рокировки в правящем тандеме, сложно и даже опасно, считает член организационного комитета "Дебатов Ходорковского" экономист Евгений Гонтмахер. В настоящий момент, по его словам, в стране существует полная неопределенность в политике. "Элита пока не осознает, что обмен должностями премьера и президента обеспечил России длинный период нестабильности", - отметил он.

http://www.dw-world.de/image/0,,15492319_4,00.jpg
Евгений Гонтмахер и Михаэль Хармс (справа) в Берлине

Еще мрачнее видит ситуацию Владимир Рыжков. "В отличие от Медведева, который прикрывался псевдолиберальной риторикой, Путин будет ужесточать режим", - прогнозирует он. Подтвердить столь мрачный прогноз - правда, скорее в сфере экономики, а не политики - вызвался и председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms). По его данным, около 70 процентов немецких фирм, работающих в России, за последние годы вообще никаких признаков модернизации не заметили.

"Брежневизация" всей страны

Возвращение Владимира Путина в президенты воспринимается в обществе не как сигнал к модернизации, а как переход в "брежневский статус", что означает застой и стагнацию, подчеркивали в Берлине практически все выступавшие. Ральф Фюкс привел данные Левада-Центра о том, что доверие большей части россиян к правящей элите за последний год значительно упало.

В свою очередь Владимир Рыжков рассказал о так называемом "феномене сердитых мужчин". По его словам, именно мужчины 30-40 лет, на плечах которых лежит груз ответственности за семью, детей и родителей составляют сегодня самую недовольную прослойку российского общества. "Им приходится платить взятки ГАИ, да и вообще раскошеливаться везде и повсюду. Они уже устали нести на себе всю тяжесть жизни, в то время как государство занимается обогащением чиновников", - заметил он.

Бизнес и мораль

В самом конце дебатов вспомнили и о том, чье имя носит форум - о Михаиле Ходорковском. Адвокат опального олигарха Юрий Шмидт передал участникам приветствие и привет от своего подзащитного. Шмидт выразил сожаление тем, что нефть и газ для бизнеса становятся милее европейских ценностей.

В этой связи Штефани Шиффер (Stefanie Schiffer), руководитель немецкой общественной организации "Европейский обмен", занимающейся проблемами прав человека, призвала представителей бизнеса не вести себя по принципу "дело превыше всего". Мораль и бизнес, по словам правозащитницы, вполне совместимы друг с другом. "Если политики и бизнесмены исходят из собственных представлений о демократии и морали, то все начинает идти вкривь и вкось", - сказала она.

Автор: Александр Сосновский
Редактор: Юлия Сеткова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15492184,00.html

0