Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Посадки, уход, размножение (цветы)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рододендроны, как ухаживать и размножать

http://www.yorkmylove.com/user/image/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85.jpg

Листопадные и вечнозеленые

Выбирая рододендроны, надо знать, что растут они медленно. Для эффектного украшения газона потребуется взрослое (около 10 лет) крупное растение. Мелкий экземпляр просто потеряется в пространстве и не будет иметь нужной декоративности. А вот несколько молодых растений вполне успешно составят композицию, в которой надо непременно учитывать время цветения и окраску цветков.

Существуют листопадные, вечнозеленые и промежуточные формы рододендронов. Листопадные рододендроны очень красивы не только весной, но и осенью: бывает повторное цветение отдельных видов и окраска листвы меняется на багряную или фиолетовую, винно-красную или золотистую. Раньше других расцветает у нас листопадный рододендрон даурский, известный многим под обиходным названием «багульник».

Место посадки выбирают в кружевной тени деревьев, на кислой и влажной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой почве. Важно, чтобы полуденное солнце не припекало место посадки вечнозеленых видов рододендронов. Листопадные виды можно выращивать и при ярком солнце, но есть видовые различия в степени освещенности, и это позволяет размещать их в самых разных местах парков и садов. Идеальным местом для них являются сосновые светлые леса, а также сосняки в городе.

Не следует высаживать рододендроны вблизи больших кленов и лип, граба, бука, каштана конского, тополей, ив, вязов, ольхи, обладающих поверхностной корневой системой. Корни этих деревьев могут легко повредить слабую корневую систему рододендронов, а также отнимут у них влагу как сверху из-за густой кроны, так и снизу. Но если в саду уже растут эти породы, то место для рододендронов изолируют от корней деревьев, вбивая в землю вертикально по краям ямы шифер, жесть, ставят двойной слой рубероида.

В саду эффектнее всего рододендроны смотрятся и при этом комфортно себя чувствуют на фоне темно-зеленых хвойных пород: тиса, туи, можжевельника, елей, в том числе и голубых. Стена или угол из хвойных растений, посаженных с южной, восточной и западной сторон, защитят рододендроны от сильных ветров и солнечных ожогов, особенно вечнозеленые виды.

Посадка, полив, подкормка

Посадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить в течение всего сезона. Полив молодым саженцам требуется не менее трех раз в неделю по 5 литров на куст при сухой погоде. Важно опрыскивание кроны по утрам и вечерам, если растения посажены не у водоема. Сухой воздух и недостаток почвенной влаги вызывают привядание, матовость листьев. Если не усилить влажность, на листьях появляются коричневые кайма, пятна, потом листья коричневеют целиком и засыхают от дефицита влаги.

Но если листья теряют тургор, привядают при влажной почве, это свидетельствует об избытке влаги (плохом дренаже) и кислородном голодании. В этом случае требуется опрыскивание кроны, но не полив.

Весной и в первой половине лета рододендроны нуждаются в азотном питании, для чего используют сернокислый аммоний (40 г на куст) или перебродившую навозную жижу. Коровяк разбавляют водой из расчета 1:15 – 20, сбраживают в течение нескольких дней и поливают под кусты через 10 – 14 дней. Хорошо перепревший коровий навоз вносят в качестве мульчи каждые 2 – 3 года. В августе полезно подкормить растения гранулами комплексного удобрения длительного действия AVA (без азота и хлора), если с последней подкормки уже прошло 2 года.

Фосфор, калий и микроэлементы в доступной форме обеспечат клетки растения полноценным питанием без передозировки, которая в принципе невозможна при использовании удобрения этого класса. Важно еще и то, что питание поступает медленно, под воздействием корневых выделений самого растения. Все виды вересковых, в том числе и рододендроны, нуждаются в очень малых дозах удобрений, что делает использование AVA особенно рациональным и эффектным.

Формирование кустам рододендронов не требуется, они самостоятельно образуют красивую крону. Омоложение старых кустов проводится низкой обрезкой на высоте 30 – 40 см от почвы. Как и с сиренью, лучше это делать частями: половину ветвей срезать в один год, половину – в следующий.

В зимнюю стужу

Вечнозеленые и листопадные рододендроны достаточно зимостойки в нашем климате. Но вечнозеленые виды более чувствительны к зимнему высыханию от сильных ветров, поэтому их, как правило, укрывают целиком лутрасилом или лапником в дополнение к обычному мульчированию приствольного круга.

Весной укрытие лапником снимают постепенно, чтобы солнце не обожгло листья вечнозеленых видов и сортов. Красно-бурые пятна на листьях могут быть следствием как солнечных ожогов, так и больших контрастов дневных и ночных температур в марте. С оттаиванием почвы и началом сокодвижения есть надежда их быстрого восстановления.

Обвисшие листья вечнозеленых видов после зимы свидетельствуют об обезвоживании, а если они остались скрученными, то ситуация еще более сложная. Пока почва не оттаяла, полив, который сразу хочется сделать, не эффективен. Кроме того, между черешком и стеблем, возможно, образовался воздушный пузырек, который не пропустит влагу к листу. «Скорая помощь» для таких растений – опрыскивание водой по листьям.

Растрескивание коры нередко случается из-за контрастов дневных и ночных температур. Садовый вар придет на помощь, под его слоем нередко образуется новый слой коры. Сильно поврежденные ветви приходится удалять, не откладывая во времени.

Благородное потомство

Размножают рододендроны черенками, посевом семян, отводками, делением кустов и прививкой. Черенкуют молодые полуодревесневшие верхушки побегов длиной 5 – 10 см в конце июня – начале июля. Срез делают под почкой, нижние листья удаляют, два верхних оставляют. По бокам в нижней части черенка снимают узкие полоски коры до камбия, опудривают корневином или выдерживают сутки в растворах стимуляторов корнеобразования, затем черенки высаживают в микропарничок в субстрат из смеси сфагнового торфа и перепревшей сосновой хвои (1:1). Заглубляют на 1 см, листья остаются на поверхности. Поливают, притеняют и ставят в теплое место с рассеянным светом. Важно поддерживать высокую влажность воздуха и субстрата, как обычно при зеленом черенковании. Через три недели снижают температуру воздуха за счет проветривания, а позже укрытие снимают совсем. Зимуют черенки в парнике (теплице) под мульчей, лутрасилом или лапником. Весной их высаживают на доращивание в открытый грунт в полутенистое место в специально подготовленную почву.

Для размножения семенами мелкие семена высевают обычно с зимы (но можно в любое время без стратификации), поверхностно и редко, в кислую влажную смесь сфагнумового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. Плошку накрывают стеклом и содержат при +18...+22 градусах Цельсия. С появлением всходов через две недели стекло приоткрывают, температуру снижают до +10 градусов. Существуют разные технологии последующего выращивания: обычные две пикировки с появлением настоящих листьев или оставляют сеянцы без пикировки на целый год, подсыпая по необходимости субстрат к обнажающимся корням.

Автор: Елена КУЗЬМИНА, цветовод

Источник: spbvedomosti.ru

0

2

Кобея

http://myfl.ru/files/u4/flowers/cobaea.jpg

кобея

Кобея - мощная лиана, незаменимая для создания временных высоких ширм, живых изгородей, декорирования домов, беседок и арок. Она прикрепляется прочными цепкими усиками за малейшие выпуклости, трещины и может "карабкаться" по стенам домов на высоту 4-6 м, создав шикарную завесу. Но для успешного "старта" ей требуется опора. Я высаживаю кобею на расстоянии 40-50 см от стены дома, к которой приставляю решетку на высоту 1 -2 м и, уложив на нее стебли, закрепляю их, чтобы не сдуло ветром. Уже на следующий день ее усики сами крепко цепляются. Если на участке есть сухое дерево - лучшей опоры для кобеи не найти. Проделывать подобное с молодыми деревцами опасно, они могут погибнуть.

Не спешите сеять
Из собственного опыта знаю, сеять семена лианы рано не следует, лучше сделать это в начале апреля. Когда впервые я посеяла кобею в начале марта (за 3 месяца до высадки в открытый грунт), пять сеянцев завили все окно. Переплелись между собой и "вцепились" в тюль так, что была проблема снять растения с подоконника. В итоге рассоединить их по отдельности не смогла, так и высадила недалеко друг от друга. Растения долго приживались и за лето подросли лишь на пару метров, но так и не зацвели.

Выращивание рассады
Перед посевом семена кобеи замачиваю на двое суток в розовом растворе марганцовки (можно в эпине). Подготовленные таким образом они всходят через 10-20 дней - что значительно быстрее, чем сухие. Затем (по одному в каждый стаканчик) семена раскладываю плоской стороной вниз по поверхности рыхлого влажного субстрата. Сверху засыпаю слоем почвы (1-1,5 см) и слегка уплотняю, Емкости закрываю прозрачной пленкой с помощью канцелярской резинки и ставлю в теплое место (+20-22).

При появлении настоящего листика снимаю пленку, а стаканчики переношу на светлый подоконник. Когда сеянцы немного подрастут, переваливаю их в поллитровые пластиковые стаканы или горшки с дренажными отверстиями, одновременно устанавливая растеньицам опоры высотой 40-50 см. Слежу, чтобы кобея цеплялась только за них. Умеренно поливаю, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.

Пора в сад
В начале июня переваливаю уже довольно большие саженцы в подготовленные лунки (на расстоянии 50 см), заполненные рыхлой плодородной смесью из торфа, листовой земли, перегноя и крупного песка. Растения хорошо поливаю, а почву вокруг мульчирую сухой травой или компостом. Главное - высадить кобею на солнечное, защищенное от ветра место. Лучше всего подходит южная сторона дома, где тепло идет от стены и хорошо прогревается земля. Кобея любит хороший полив, рыхлую плодородную почву и регулярные подкормки удобрением для цветов.

Размножение

Неплохо размножается она и черенками. Для этого осенью растение нужно обрезать на высоте 30-40 см, пересадить в емкость и зиму хранить в светлом помещении при температуре +8-10 град. Весной можно нарезать черенки. Но все же более крупные, яркие и многочисленные цветки дает кобея, выращенная из семян.
Прошлой осенью моя лиана цвела до ноября. Даже после заморозков (-2 град.) листья и цветы оттаяли и продолжали зеленеть и цвести. Поэтому у меня родилась мысль, оставить кобею на зиму в грунте, хорошо укрыв перегноем и лапником. А вдруг она переживет зиму в средней полосе! 

http://myfl.ru/blog/aboutflowers/kobeya

0