Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Энакин Скайуокер превращается в Дарта Вейдера»

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

«Энакин Скайуокер превращается в Дарта Вейдера» – 8 мнений об интервью Медведева

Екатерина Смирнова

Дмитрий Медведев объяснил почему не собирается баллотироваться на второй срок. В своем интервью центральным телеканалам, которое вышло в эфир в пятницу вечером, президент говорит о конкуренции, рейтингах и сравнивает себя и Путина с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Slon.ru решил спросить известных журналистов и политологов, почему Медведев уступает право участия в президентских выборах 2012 года премьер-министру и что они думают об интервью президента?

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/venediktov.jpg Алексей Венедиктов – главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

У моего любимоего Ежи Леца есть такой афоризм: «Если видишь человека насквозь, знаешь, кто за ним стоит». В своем интервью президент Медведев пытался объяснить народу, почему он, имея все права на второй срок, будучи здоровым, вменяемым и политически боевым человеком не идет на второй срок, а уступает место человеку, который за ним стоит. Может быть я тупой, но вот я не понял.
Особенно безумным кажется сравнение с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, которое не имеет никакого отношения к правде и реальности. По опубликованным сегодня данным ВЦИОМа, Владимир Путин опережает Медведева всего на 1%. У премьера 61% доверия, а у президента – 59%. Но это не называется – опережает, особенно если вспомнить про погрешность в 3% во время таких опросов. К тому же, на мой взгляд, рейтинги не являются аргументом и тем более убедительным аргументом. Более того, возвращаясь к сравнению, которое сделал Медведев, накануне праймериз Клинтон опережала Обаму в два раза, имея 39% голосов против – 19%.

Поэтому пока все аргументы президента Медведева и попытки доказать, что он не будет конкурировать с Владимиром Путиным, лишь еще раз доказывают нам, что у него просто нет веских аргументов. И по-прежнему остается необъяснимо, почему президент, имея конституционные права, не пользуется ими?

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/travin.jpg Дмитрий Травин – научный руководитель «Центра исследований модернизации» ЕУСПб

Дмитрий Медведев сказал, что он никого не обманывал относительно будущих выборов, и в этом он прав. Чувство обмана проистекает из другого. Он слишком много говорил о модернизации, но так и не попытался ее осуществить. А вернув президентский пост Путину, Медведев сказал тем самым, что и в будущем за модернизацию бороться не станет.

Нынешняя российская экономическая и политическая система – плод трудов именно Путина, управлявшего страной 8 лет в качестве президента, а фактически еще четыре года при президенте Медведеве. При третьем президентском сроке Путина невозможно ожидать модернизации. А потому к Медведеву есть вопрос: «Вы нам все-таки модернизацию обещали, или возвращение Путина?» Это – совершенно разные вещи. Думается, что сам факт большого интервью трем каналам свидетельствует, что Медведев понимает, как много людей обманулось в ожиданиях.

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/konev.jpg Александр Кынев – руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

Интервью Медведева оставляет очень странное впечатление некой мантры с целью самовнушения или успокоения непонятно кого. Такое ощущение, что мы живем в одной стране, а Дмитрий Анатольевич говорит о другой. Более того, в самом интервью есть определенное внутреннее противоречие: если он решил не участвовать в выборах по причине столь высокой, по его мнению, популярности Путина, то тогда странно выглядят рассуждения о непредсказуемости их результатов.

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/gelman.jpg Марат Гельман – публицист, политик и политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист

Собственно, первый вопрос к тому, где Медведев был искренним, а где нет. Например, действительно ли он считает себя и Путина – людьми одного лагеря, с одними и теми же идеями, политическими взглядами. А разница лишь в личных привычках: один любит интернет, другой – нырять за амфорами. По крайней мере нам казалось последние два года, что разница все-таки есть. Я помню его руководителем штаба Путина в 2000 году. Тогда он просто был членом команды Владимира Владимировича. Может, он просто вернулся на 10 лет назад?

Второй вопрос про выборы. В «Единой России» понимают, что компанию надо менять, но не сомневаются, что партия во главе с Медведевым возьмет меньше голосов. Это ладно, важнее то, что руководство «ЕдРа» и Медведев люди очень разные, и либо партию ждет реформация, либо Медведев в ней не уживется. Так или иначе, отдалившись от правых (тут и отставка Кудрина, и грядущая компания во главе ПЖВ) Медведев выглядит одиноким политиком.

Ну и собственные размышления. Любопытно, на каком месте в рейтинге политиков он будет к марту месяцу.

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/bunin.jpg Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

С моей точки зрения в сегодняшнем интервью Медведева основных 4 посыла.

Во-первых, после съезда «Единой России», на котором стало точно известно, что он не будет баллотироваться на второй срок, появилась опасность, что он может превратиться в «хромую утку». И теперь Медведеву всеми способами нужно показать, что это не так, во всяком случае, продержаться до мая месяца. На днях для этого был сделан очень сильный жест, с отставкой Алексея Кудрина. Поэтому само выступление должно было показать, что он продолжает координировать, управлять и командовать, и что он – не хромая утка.

Во-вторых, Дмитрий Медведев только что встал во главе списка «Единой России». Теперь ему нужно показать партии, что он сможет ей руководить, и раз он является ее новым лицом, то на него все и должны равняться.

В-третьих, ему надо показать международной общественности, что на выборах все будет честно, справедливо, что ничего заранее не предопределено. Поэтому он пытается в своем интервью сделать акцент, что граждане могут голосовать за кого угодно. Это может быть партия «Патриотов России», КПРФ или «Единая Россия», что заранее никто этого якобы не знает. Внешний посыл очень важен, и Медведев это понимает.

В- четвертых, внутренний посыл для граждан, которых он призывает пойти на выборы.

Что касается аргумента, что его решение идти или нет на выборы зависело от рейтинга, кажется мало правдоподобным и неубедительным. Для всех понятно, что будущим России распоряжается и принимает решения – Путин, и от него зависело, пойдет Медведев на второй срок или нет. У Владимира Владимировича много мотиваций, почему он хочет снова стать президентом, но одна из главных, на мой взгляд, – это его уверенность, что построенная им система может сохраниться только при политической стабильности. И он явно не был уверен, сможет ли Дмитрий Медведев сохранить ее при физической модернизации и политических реформах.

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/gaaze.jpg Гаазе Константин – журналист

В принципе, можно считать, что мы смотрим «Звездные войны», где Энакин Скайуокер снова на наших глазах превращается в Дарта Вейдера. Чисто мимически в том числе. Это довольно неприятное зрелище. Впрочем, любая наблюдаемая нами мутация обычно выглядит неаппетитно. Хотя, с другой стороны, вот этот аспект превращения, трансформации или оборачивания не стоит переоценивать. Немного покопавшись в памяти, мы убедимся, что в кризисных ситуациях президент всегда посылал нам сигналы о своем пребывании на темной стороне Силы. Но президенту стоит сказать спасибо. Как и многим другим неудачникам этого политического сезона. Второй раз за один месяц мы в прямом эфире видим блистательное шоу человеческих страстей. Прохоров ушел со сцены, не дойдя до кульминации, зато Медведев сейчас демонстрирует всей стране терапевтический эффект настоящего катарсиса. Вне зависимости от результата кампании хотелось бы, чтобы этот высокий градус драматизма не спадал еще какое-то время.

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/rogov.jpg Кирилл Рогов – журналист

Беглое знакомство с этим интервью создает впечатление, что интервьюеры прекрасно знают, что интервьюируемый говорит ерунду и неправду. Все это похоже на «хорошую мину, при плохой игре». А все мы, в свою очередь, понимаем, что это своего рода попытка отыграть то крайне неблагоприятное впечатление, которое произвела на общество новость об этой рокировке. При этом попытка совершенно неудачная. Она лишь показывает, что для Медведева уже наступил цугцванг. Все, что теперь сделает или скажет президент Медведев, в глазах общественности будет лишь незначительной ерундой. Лучше бы он прямо сказал, что всегда был не более чем помощником и порученцем Владимира Путина, и когда Владимир Владимирович доверил ему охранять кресло, он честно выполнял это поручение. В этом случае мы хотя бы знали, с кем мы имеем дело. А так, получается, что он вынужден теперь изображать некоторую свою политическую субъектность, при том, что она напрочь была уничтожена еще несколько дней назад.

http://slon.ru/images/infographix/faces3009/fishman.jpg Михаил Фишман – журналист

Еще весной президент Медведев ясно давал понять, что хочет быть президентом. На съезде выяснилось, что он давным-давно пообещал Путину уйти. Теперь пытается убедить нас, что сделка была сложнее, и при некоторых условиях – стремительный рост рейтинга? – мог бы остаться. То есть, весной, видимо, еще рассчитывал уйти в отрыв.

Ну и что? Какая разница? Не пойман – не вор? Обсуждать эти нюансы уже нет никакого смысла. Они никому неинтересны. Допустим, перед тем, как вскрыть одну сделку, была заключена другая, и Дмитрий Медведев рассчитывает еще долго работать помощником Владимира Путина. Это его личное дело – и тех, кем ему предстоит руководить по должности. Остальным это все равно.
 
http://slon.ru/russia/eneken_skayuoker_ … 3112.xhtml

0

2

Интервью Медведева за 60 секунд

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/600000/232/682904.jpg
Фото: Reuters

Дмитрий Медведев дал интервью генеральным директорам трех телеканалов: Олегу Добродееву («Россия-1»),   Константину Эрнсту («Первый канал»), Владимиру Кулистикову (НТВ). В эфир интервью выйдет сегодня в 20:30 и будет транслироваться одновременно по трем телеканалам.  Кто не сможет на это смотреть, предлагаем прочитать слова Медведева.

1. «Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. Это очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями».

2. «Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того. Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределённость?»

3. «Единая Россия» – это, безусловно, самая близкая мне политическая сила. И очень ответственно то, что «Единая Россия» приняла такое решение, и для меня как для президента. Поэтому, конечно, я рассчитываю на её успех».

4. «Ну вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из Демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли».

5. «Все должны работать как часы до момента сложения полномочий правительства и, соответственно, прекращения мандата президенту. Нужно было объявить об этом решении в правильное время, иначе у аппарата, у чиновничества может, извините, снести крышу. Такое тоже происходит. Поэтому я считаю, что мы сделали это не рано и не поздно».

6. «Что касается Алексея Леонидовича (Кудрина – Slon.ru), то у меня такое ощущение, что он несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно. Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве (кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду) ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов... Алексей Кудрин – человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдёт и государству будет полезен».

7. «Правому делу», к сожалению, хронически не везёт на ответственных лидеров. Наш парламент должен отражать избирательные предпочтения всех граждан России: взгляды «левых», «центра», «правых», консерваторов, демократов. Легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше».

8.  «Говорят, что наша жизнь выродилась в сплошные развлечения, и телевидение стало развлекательным. А чего хочется, телевидения образца 93 года? Я Вам по-честному скажу, я бы не хотел такого телевидения. Но, может быть, кому-то этого хочется, в конце концов, у нас страна демократическая в этом плане».

9. «Я часто получаю от людей вот такие месседжи: «Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!» Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике».

10. «Если произойдёт так, что граждане России, наши люди, доверят «Единой России» формирование правительства и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, – это будет кардинально обновлённое правительство, правительство, состоящее из новых людей».

http://slon.ru/russia/intervyu_medvedev … 2904.xhtml

0

3

0

4

Глеб Павловский: «Власть приступила к своему демонтажу»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/683115.jpg
Глеб Павловский. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой дал очередную интерпретацию необходимости своего ухода. Политолог Глеб Павловский президенту не поверил, а во всем происходящем в последние дни увидел конец суверенной демократии.

– Глеб Олегович, вы верите Медведеву, что принятие решения о президентстве было связано с более высоким рейтингом Путина?

– Ну, отвечая на этот вопрос, я испытываю моральные трудности, мне, конечно, тяжело слушать эти аргументы. Взгляните на рейтинг доверия августа текущего года, когда якобы принималось это решение, во всяком случае, когда Медведев вернулся с этим решением из Сочи. У Медведева 47%, у Путина – 49%, разница в пределах статистической погрешности. То есть, безусловно, учитывая то, что партия «Единая Россия» голосует за кандидата от власти, разницы в результатах выборов нет никакой. Поэтому это просто не причина.

– Как вы думаете, была ли уже заранее договоренность у Медведева с Путиным? Или решение было принято уже ближе, собственно, к сегодняшнему дню?

– Мне снова морально тяжело отвечать на этот вопрос, потому что мы видим, что с каждым выступлением мы слышим новую причину, не связанную с предыдущей. В прошлый раз было сказано очень невнятно про какую-то договоренность. Теперь говорится о рейтинге, и когда задается вопрос о предыдущем ответе, ответом на это является еще более удивительное заключение, что надо страховать друг друга, потому что мы – обычные люди. Это, видимо, намек на внезапную смерть премьера, что ли? Это просто неслыханное заявление со стороны политика, президента, имеющего программу, о том, что другой политик более авторитетен. То есть это значит, что он считает собственную программу и себя не авторитетными. Это заявление я не могу объяснить.

– Политический суицид, получается…

– Как это вообще понимать? Он не авторитетен, значит, программа, которую он нам предлагал, была с его собственной точки зрения менее авторитетна, чем программа Путина? Ну, тогда надо, наверное, об этом так и сказать, что модернизация ничтожна, что программа Путина (не знаю, правда, что считать его программой сейчас) круче, чем модернизация. Вообще, это слишком легкий повод для юмора. Это, скорее, говорит о том, что с человеком что-то случилось. Я не хочу гадать…

– Но были ли какие-то договоренности?

– Нет, я думаю, что это полная чепуха. Ни один человек в мире, ни один политик в мире не пойдет на такое. Поставим интеллектуальный эксперимент: допустим, Медведев и Путин заключают в 2007 году соглашение, позволяющее Путину обойти Конституционный запрет. И, как бы, сохранить его позиции на 4 года для того, чтобы он мог потом еще раз выдвинуться президентом. Но ведь такое соглашение было бы неконституционной сделкой, на которую президент РФ не имеет права и за которую он должен нести ответственность. Хочет ли Медведев сказать, что он вступил в такую сделку с целью помочь обойти конституционный запрет своему другу? Так что ни одна из озвученных публично причин не является реальной. Пока я не услышу другого, я буду думать о факторе Икс.

– Да, но вы говорите о том, что повлияло на решение Медведева, – это одна часть истории. Но интересно, вот, на момент, когда Медведев только шел в президентство, он был поддержан при этом Путиным. Вот, как вы считаете, у них же должен был состояться какой-то диалог на тему, как бы, их будущих отношений?

– Ну да. Но диалог не может касаться... Конечно, может быть диалог и может быть рассуждение о 2012 годе. Почему нет? Не может быть действий, обязывающих президента РФ. Все договоренности, которые были у частных лиц, кончаются в момент, когда президент приносит присягу.

– То есть вы не верите, что у них было некое джентльменское соглашение такое?

– Еще раз, еще раз повторяю. Джентльменское соглашение такого рода было бы конституционным преступлением по закону РФ.

– Но это ведь не значит, что его не было.

– Я еще раз говорю: «не было» я не говорил. Если у вас есть точные данные о разговоре, пожалуйста, их приведите – мы будем их обсуждать, дайте мне стенограмму.

– Нету стенограммы. Я как раз вас спрашиваю, скорее всего, был ли у них вообще такой разговор? Вот вопрос.

– Я думаю, что все это от начала до конца – это, говоря чрезвычайно мягко, артефакт, конструкция, созданная задним числом, которая имеет примерно месяц давности, не больше. Все, что мы слышим, это нарратив, как сказали бы постмодернисты. Это нарратив, сочиненный между августом и сентябрем этого года.

– Что ждет Медведева в качестве премьера, если он уже вот такие странные заявления делает сейчас?

– Медведев сегодня не премьер, а президент. Он же заметил справедливо, что у него еще есть полгода. У него, действительно, есть полгода для того, чтобы... Все разговоры о его премьерстве – они, еще раз хочу обратить ваше внимание, что это тоже нарратив, это не какая-либо политическая концепция.

– Но ведь сложно, наверное, будет переиграть, сейчас «Единая Россия» называет хотя бы формально Медведева своим лидером. Ну и было публично заявлено о том, что Медведев рассматривается как будущий премьер-министр. В случае, если Путин приходит к власти и увольняет Медведева, ему придется объяснить избирателям «Единой России», как так произошло и почему.

– Я знаю в Москве не меньше трех десятков политических писателей, которые вам напишут объяснение этого за 15 минут. И недорого за это возьмут.

– Ну а вы-то как рассматриваете шансы Медведева удержаться в премьерстве?

– Они велики. Они велики, но цена растет, так сказать. Я думаю, что Медведев считал, что цена уже заплачена. Судя по тому, что он говорит, цена продолжает расти. Потому что очень печально слышать то, что он говорит. И вся история с Кудриным говорит о том, что, ну, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Он движется сейчас по нисходящей. Я надеюсь, что он остановит это движение, у него на это еще есть несколько месяцев. Это важно для членов партии, список которой он возглавляет, я уж не говорю про его собственную биографию как политика. Но, между прочим, это не полезно и для системы Путина. Я думаю, что Путин в скором времени начнет это сам понимать.

– Может ли так случиться, что Путин решит отказаться вообще от проекта «Единой России», и, собственно, потому он и поставил Медведева во главе партии, чтобы перестать ассоциироваться с ней, наконец?

– Ну, одна вещь уже понятна. Путин недооценивает значение институтов в российском государстве. С его точки зрения, власть важнее институтов. Она может любой институт переименовать в другой, заменить другим. Поэтому он не очень ценит и партию «Единая Россия» в этом качестве, действительно. Но у него в то же время сильное чувство реальности, и я не думаю, что он, сделав ошибку с «Народным фронтом» в мае этого года, двинется дальше в этом направлении. Интересная параллель: Путин, совершив опасный политический зигзаг, объявив о «Народном фронте», дал задний ход, а Медведев, совершив, с моей точки зрения, ошибочный зигзаг в сентябре, еще не дал заднего хода, но, в принципе, тоже может дать.

– Что может значить этот эпизод с отставкой Кудрина?

– Это говорит о том, что у договоренностей есть негласная сторона, и Медведев считает ее очень надежной, пока он соблюдает какую-то их часть. Но это еще хуже, честно говоря. Я не являюсь большим поклонником политики Кудрина. Она своеобразна, она легла в основу путинской системы, но то, как обошлись с Кудриным, это удар по престижу будущего правительства и по системе в целом. С моей точки зрения, власть приступила к своему демонтажу. И ее враги, кажется, дождались этого светлого момента, когда она взялась за собственную перестройку. Угроза пришла не со стороны так называемых либералов, которых все долго пинали и которых все долго боялись, а угроза пришла с самого верха.

– Здесь интересен момент взаимосвязи между Путиным и Медведевым в контексте увольнения Кудрина. Странно, что они даже не обсудили столь важную отставку хотя бы просто как друзья, не свидетельство ли это конфликта?

– Я думаю, их негласные отношения настолько крепки или могут считаться настолько безоговорочными, что каждый из двух имеет право на вспышки, например, на вспышку ярости, перед которой второй должен отступить. Путин же отступил в свое время по поводу Лужкова? Я думаю, что до 24 сентября он бы не отступил по поводу Кудрина. А после 24 сентября он, так сказать, Кудрина вынужден был сдать. Так что это уже новый тандем, если вообще называть это тандемом, то это уже Тандем-2, куда менее прозрачный.

– У Медведева уже не осталось шансов на равноправное партнерство с Путиным?

– Ну, разумеется, в прежнем смысле слова не осталось. Чего можно ожидать после того, как политик сообщает доверяющему ему народу (а в данный момент у нас Медведеву доверяют, если я не ошибаюсь, кажется, 45% населения), что им нечего считать его далее авторитетным – пускай они идут к Путину. Он передает, как бы, делегирует свой авторитет Путину, передавая, как он считает, этих людей обратно. Это, конечно, вряд ли можно назвать действием, которое усиливает и политика, и будущее правительство.

– То есть это конец тандемократии вот с этого момента?

– Какой демократии?

– Не демократии, тандемократии.

– Нет, это конец суверенной демократии. Хорошо это или плохо, мы переживаем финал суверенной демократии, вот, если называть таким образом ту систему, которая существовала, скажем, уже несколько больше 10 лет. Система, которая начинает формироваться сегодня и будет существовать дальше, будет совсем другой. И самое главное, что в ней, так сказать, власть потеряла инициативу, она не может больше никого учить, она не имеет авторитета достаточного для того, чтобы ее слушали первой. И это освобождает место для общественной жизни и политической жизни. В каком-то смысле это очень ответственный момент.

– И это может быть хорошо в каком-то смысле?

– Да, в каком-то смысле... Ну, понимаете, это хорошо... Знаете, я исхожу из известного восточного тезиса, «факты дружат». То есть любой факт, любая реальность – это лучше, чем отсутствие реальности и незнание реальности. Это движение вперед. Теперь надо извлечь опыт из того, что происходило в эти 10 лет, потому что этот опыт нам скоро понадобится.

http://slon.ru/russia/gleb_pavlovskiy_v … 3115.xhtml

0

5

Политологи разочарованы внеплановым интервью Медведева

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/09/30/110930043502_medvedev_304x171_afp.jpg
Интервью не было запланировано заранее и не отменяет традиционные "Итоги года", которые будут показаны в эфире в конце декабря

Отодвинув программу "Спокойной ночи, малыши!" на 15 минут, российские федеральные телеканалы показали не запланированное ранее интервью с президентом России Дмитрием Медведевым, в котором тот объяснил, почему не станет баллотироваться на второй срок.

По мнению политологов, целью трансляции было утверждение Медведева как независимого самостоятельного политика, однако достичь этой цели удалось не вполне.

Вечером в пятницу в ходе 25-минутного интервью Первому каналу, "России" и НТВ глава государства признался, что премьер-министр Владимир Путин - самый авторитетный политик страны, и его рейтинг "несколько выше", чем у президента, и этим объяснил свой добровольный отказ от второго президентского срока.

"Да, мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше", - сказал Медведев, добавив, что "почему-то об этом никто не говорит".

Говоря о большей популярности Путина, Дмитрий Медведев отметил, что рейтинг "должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями".

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

У Медведева не получилось показать, что он политически самостоятелен и что уступка Путину является его добровольной инициативой, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. С точки зрения эксперта, слова Медведева звучат не слишком убедительно - по понятным причинам.

"Есть много фактов относительно его торга с Путиным и его окружением, которые он не вправе называть. Проблема в том, что когда ты слишком много умалчиваешь и говоришь слишком искусственные вещи, то данным тезисам веры нет", - говорит политолог.

В угоду пикейным жилетам

Павел Салин обращает внимание на то, что цель интервью была достаточно прозрачно обрисована Константином Эрнстом в конце беседы.

"Я думаю, что мы лишили удовольствия ряд пикейных жилетов выдвигать свои версии, но для потенциальных избирателей Вы ответили, мне кажется, на важные вопросы, которые сейчас висели в воздухе", - сказал, прощаясь с президентом Медведевым, гендиректор Первого канала.

Как отмечает Павел Салин, это показывает, что реальной целью интервью было прекратить все рассуждения на тему того, как принималось решение тандема, кто выиграл, кто проиграл, и внедрить в общественное сознание ту версию, которую транслировал в интервью Медведев.

Салин считает неправдоподобными утверждения Медведева о том, что вопрос, кто будет баллотироваться, был решен еще несколько лет назад.

"Я полагаю, что активный торг проходил не до 2008 года, а сейчас - в августе и сентябре. Судя по некоторым признакам и слухам, согласование позиций производилось чуть ли не до ночи 24 сентября. В то же время президент заявляет, что все было решено заранее. Даже люди, не искушенные в политике, по каким-то шагам, жестам Путина и Медведева понимают, что торг шел в последние два месяца, и это стоило большого нервного напряжения им обоим", - говорит эксперт.
Не Хиллари

"Нельзя сравнивать политическую жизнь в России и Соединенных Штатах, поскольку это качественно разные феномены. Это как сравнивать яблоко и портфель"

Алексей Малашенко,
политолог

В свою очередь член Научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко говорит, что просмотр выступления Медведева произвел на него тягостное впечатление.

"Доказать, что Медведев самостоятелен, у него не получилось. Впечатление было тягостное: было и его жалко, и себя жалко, что такой президент. Я не увидел ничего такого, что говорило бы, что это сильный политик, который имеет собственные ориентиры, цели, задачи. Политик, который готов за них бороться, который имеет принципиальное мнение. Это была тень, одним словом. Это была полная самодискредитация".

В начале интервью, объясняя отказ от открытой политической конкуренции между собой и Владимиром Путиным, Медведев сказал, что ни в одной стране мира политики, близкие по взглядам, не будут соперничать друг с другом. При этом президент России привел в пример американских демократов Барака Обаму и Хиллари Клинтон, заявив, что невозможно себе представить политическую борьбу между ними.

"Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли", - сказал Медведев.

В действительности решение о выдвижении кандидата в президенты США от демократической партии в 2008 году принималось в результате серии праймериз во всех американских штатах, в которых соперничество Хиллари Клинтон и Барака Обамы было весьма жестким.

Политолог Алексей Малашенко, впрочем, считает, что опыт Обамы и Клинтон в России в любом случае не применим.

"В принципе нельзя сравнивать политическую жизнь в России и Соединенных Штатах, поскольку это качественно разные феномены. Это как сравнивать яблоко и портфель", - сказал эксперт Русской службе Би-би-си.

"Никто ни от чего не застрахован"

"Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось"

Дмитрий Медведев

В беседе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, главой ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым Дмитрий Медведев впервые рассказал о том, почему он решил не участвовать в президентской гонке.

Медведев также заявил, что никакой предопределенности в исходе парламентских и президентских выборов в России, по его мнению, нет.

"Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось", - говорит российский президент.

"Никто ни от чего не застрахован, какая предопределенность?! Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - сказал Медведев.

Кудрин "пересидел"

24 сентября Нажать на съезде партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев объявил о выдвижении кандидатуры премьер-министра Владимира Путина на пост президента страны на выборах, которые состоятся в марте 2012 года. В свою очередь Путин предложил Медведеву возглавить будущее правительство.

"У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону"

Дмитрий Медведев

Сразу после этого министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что не станет работать в правительстве Медведева из-за существенных разногласий с ним. После этого Дмитрий Медведев предложил Кудрину уйти в отставку, и тот Нажать после разговора с Путиным так и поступил.

В интервью Дмитрия Медведева спросили об отставке Кудрина. По словам российского президента, "случай с Алексеем Леонидовичем [Кудриным] - это случай государственной дисциплины, и не более того".

Говоря о своих разногласиях с теперь уже бывшим главой минфина, Медведев заметил: "У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону".

Также, по мнению Медведева, Кудрин "несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно".

В то же время российский президент считает, что "Алексей Кудрин - человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдет и государству будет полезен".

Медведев также прокомментировал Нажать ситуацию вокруг партии "Правое дело". По его словам, "Правому делу", к сожалению, хронически не везет на ответственных лидеров, а "то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию".

Интервью Медведева не было объявлено заранее. Как заявила Наталья Тимакова, оно "не подменяет и не отменяет" телепрограмму с участием президента "Итоги года с Дмитрием Медведевым", которая выйдет в конце декабря.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … wiev.shtml

0

6

Дмитрий Медведев: ошибка президента

Чего президент России не знает о президентских выборах в США?

Алекс Григорьев

В пятницу, 30 сентября президент России Дмитрий Медведев дал интервью телеканалам «Первый», «Россия» и НТВ. Он, в частности, объяснил, почему принял решение не выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах и уступил это право Владимиру Путину.

Медведев проиллюстрировал свое решение опытом Соединенных Штатов. Он сказал, что их позиции с Путиным практически идентичны и поэтому, «находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки: “Ну как же это так, вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца, вот мы устроим соревнование!..”. Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. (…) Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? (…) Ну невозможно себе представить!. Вот и мы такое решение приняли».

Однако эксперты в области политической истории США отмечают, что оценки Дмитрия Медведева некорректны.

Дэйв Робертсон (Dave Robertson), профессор факультета политологии Университета Миссури в Сент-Луисе (University of Missouri – St.Louis), следующим образом ответил на вопрос о том, возможна ли ситуация, когда действующий президент США сталкивается с конкурентами внутри собственной партии:

«Безусловно! Президенты сталкивались с подобными вызовами несколько раз. Политические партии в США несколько слабее партий в некоторых других государствах, в частности, в странах Европы. Эта слабость, в том числе, проявляется и процессе номинирования кандидатов партии на выборы».

Ричард Дженсен (Richard Jensen), профессор истории Университета штата Монтана (Montana State University) резюмирует: «В 20 веке было достаточно много таких случаев, причем конкуренция между была очень серьезной».

Бунты на корабле

Крупномасштабные сражения в рамках одной партии, когда однопартийцы пытались оттеснить действующего президента, за последнее столетие проходили неоднократно.

В 1908 году действующий президент-республиканец Уильям Тафт столкнулся с конкурентом – бывшим президентом Теодором Рузвельтом. Конфликт между ними достиг таких масштабов, что Рузвельт со своими сторонниками-либералами (они называли себя «прогрессистами») образовал новую партию.

В 1948 году президент-демократ Гарри Трумэн столкнулся с серьезной оппозицией со стороны партийных боссов крупных городов, однако в итоге сумел переиграть их, поскольку его противники не смогли найти перспективного кандидата. Однако на выборах 1952 года он проиграл первый тур праймериз и, в результате, сошел с дистанции, отказавшись от участия в общенациональных выборах.

В 1968 году президент-демократ Линдон Джонсон, ставший к тому времени крайне непопулярным из-за войны во Вьетнаме, противостоял антивоенному активисту, сенатору Юджину Маккарти. Маккарти неожиданно продемонстрировал очень хорошие результаты на праймериз, в результате Линдон Джонсон решил снять свою кандидатуру и не участвовал в президентских выборах.

В 1972 году президент-республиканец Ричард Никсон оказался лицом к лицу с либералом-пацифистом Питом Макклоски и консерватором Джоном Эшбруком. Однако эти силы в Республиканской партии были не особенно сильны: Никсон без особого труда победил на партийных, а впоследствии и на общенациональных выборах.

В 1976 году действующий президент Джеральд Форд испытал большие проблемы с консервативным республиканцем – губернатором Калифорнии Рональдом Рейганом. Их борьба за партийную номинацию была очень жесткой, Форд победил с минимальным перевесом, но проиграл выборы демократу Джимми Картеру.

В 1980 году сенатор Эдвард Кеннеди бросил вызов действующему президенту Джимми Картеру. Тогда популярность Картера была на крайне низком уровне из-за энергетического кризиса и событий в Иране, когда весь персонал посольства США оказался в заложниках. Кеннеди пытался повести за собой либеральную часть Демократической партии. Он проиграл, Картер получил партийную номинацию, но вчистую проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану.

В 1992 году консерватор Патрик Бьюкенан выступил против президента Джорджа Буша-старшего на праймериз Республиканской партии. Бьюкенан не собрал много голосов в свою поддержку, однако его критика Буша, вероятно, сыграла свою роль на общенациональных выборах: Буш их проиграл Биллу Клинтону.

Причины

Считается, что президент США – по определению, лидер своей партии. Однако как показывает история, иногда это не останавливает его однопартийцев.

Дэйв Робертсон поясняет: «Обычно конкуренты появляются в случаях, когда действующий президент малопопулярен, а партийные лидеры на низовом уровне соглашаются поддержать альтернативного кандидата. Именно это произошло с Джимми Картером в 1980 году и с Линдоном Джонсоном в 1968 году. В обоих этих случаях действующие президенты, пытавшиеся переизбраться, столкнулись с большими проблемами. Тогда лидеры первичных партийных структур были готовы пожертвовать президентом, чтобы сохранить позиции партии на общенациональных выборах. Подчеркну, что действующие президенты были ослаблены не оппозицией в рядах собственной партии.

Иногда малопопулярных президентов спасает отсутствие мощных противников-однопартийцев. Это произошло, например, с Биллом Клинтоном в 1996-м году и Джорджем Бушем-младшим в 2004-м. Могу предположить, что подобное произойдет и с Бараком Обамой на предстоящих выборах».

Ричард Дженсен высказывает аналогичную оценку: «Конкуренты у президента появляются тогда, когда складывается впечатление, что он рискует потерпеть поражение на предстоящих выборах. Именно это, кстати, и произошло во многих случаях».

Президент и госсекретарь

В своем интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев отметил невозможность борьбы за президентскую номинацию между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.

Однако Дэйв Робертсон считает, что эта оценка излишне категорична. Он поясняет: «Теоретически это возможно. Я говорю это, потому что изучаю политику США, в которой практически нет ничего невозможного. Однако шансы Клинтон на победу столь малы, что их даже сложно замерить. Потому что Клинтон – лояльный член Демократической партии и понимает, что ее попытка побороться за Белый дом неизбежно ослабит партию. Пока неизвестно, продолжит ли она работу в должности госсекретаря США, однако если она сохранит этот пост, то ей будет практически невозможно бросить вызов Обаме.

Возможно, она смотрит дальше президентских выборов 2012 года: можно предположить, что Хиллари Клинтон планирует вступить в битву за Белый дом в 2016 году. Для нее – как и любого политика-демократа, который попытается бороться с президентом Обамой за номинацию 2012 года – будет очень сложно получить партийную поддержку в будущем.

Единственным исключением из этого правила оказался упоминавшийся мной Рональд Рейган. Однако тут есть важный момент: в 1986 году Рейган боролся с президентом Фордом, который не был избран на этот пост, он занял его после того, как президент Никсон ушел в отставку».

Ричард Дженсен считает крайне маловероятным, что Хиллари Клинтон бросит вызов Обаме. Однако он объясняет это не только партийной дисциплиной: «Клинтон доминирует в сфере внешней политики, и ей сложно будет объяснить, почему она выходит на борьбу с действующим президентом. То есть, вступив на этот путь, Хиллари Клинтон больше повредит себе. Если она намерена бороться за Белый дом, ей стоит подождать 2016 года».

http://www.voanews.com/russian/news/Pre … 75183.html

0

7

Президент и его интервью

Российские эксперты размышляют: не рано ли списывать со счетов Дмитрия Медведева?

Анна Плотникова | Санкт-Петербург

После интервью трем российским телеканалам одни российские эксперты считают, что у нынешнего президента страны еще есть реформаторский потенциал, другие убеждены, что он стал персонажем «комедии дель арте».

Внеплановое интервью Дмитрия Медведева трем крупнейшим российским телеканалам появилось через шесть дней после съезда «Единой России». Напомним, что именно во время этого съезда было объявлено, что в президенты от властвующего тандема будет баллотироваться Владимир Путин, Дмитрий Медведев возглавит партийный список «единороссов», а после инаугурации Путина станет премьер-министром.

Тогда многие сочли, что вся интрига политической жизни в России снята, по крайней мере, на ближайшие двенадцать лет. Тем не менее, в беседе с руководителями трех общероссийских телеканалов Дмитрий Медведев заявил: «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось».

Кроме того, Медведев сказал, что предложил кандидатуру нынешнего премьер-министра в качестве претендента на следующий президентский срок потому, что Путин является самым авторитетным политиком в России.

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментариями к нескольким российским экспертам.

Светлое будущее

Руководитель политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров считается одним из наиболее известных сторонников Дмитрия Медведева. Причины пятничного интервью Сунгуров объясняет стремлением ныне действующего президента России пояснить то, в чем его не поняли.

В частности, публичное выдвижение Медведевым Владимира Путина на новый (теперь уже шестилетний) президентский срок, политолог истолковывает «очень сильным ощущением командного духа, с одной стороны, что в достаточной степени свойственно и Владимиру Владимировичу, а во-вторых, не очень четким представлением о политической конкуренции, поскольку Медведев не раз повторял, что они с Путиным никогда не будут спорить». То есть, полагает руководитель центра «Стратегия», в данном случае Дмитрий Медведев посчитал, что противостояние внутри его тандема с Владимиром Путиным плохо скажется на обстановке внутри страны.

Александр Сунгуров не исключает возможности возвращения Дмитрия Медведева на высший пост в стране уже через шесть лет, говоря, что за это время «в России многое изменится».

«Я считаю, что Дмитрий Анатольевич еще не сказал своего последнего слова. – добавил эксперт, - он говорил о модернизации и об отказе от госкапитализма в расчете на то, что его поддержат. Он же на встрече с предпринимателями говорил: определитесь! Но все молчали. Поэтому, когда никто не высказывался ярко в его поддержку из тех, на кого он привык опираться в первую очередь, привели его к такому решению. Но если Медведев действительно станет премьер-министром, и начнет менять команду, как он об этом заявил, то тут-то и начнутся конфликты между президентом и премьером. И в случае ухода его с поста председателя правительства, это уже не будет уходом “технического премьера”, это будет что-то другое», - уверен Александр Сунгуров.

Скучное настоящее

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко настроен не так оптимистично. Свое первое впечатление от интервью Дмитрия Медведева трем российским телеканалам Малашенко описал так: «Вы знаете, это настолько отдает старой советской передачей из цикла «Ленинский телеуниверситет миллионов». То есть, все вяло, скучно, ничего такого, за что мог бы зацепиться слух, или взгляд…  Все, что было сказано, мы и так знаем, и даже смогли бы лучше отвечать на дежурные вопросы».

Алексей Малашенко считает, что даже заявление Медведева о замене половины российских губернаторов не было его личной инициативой, а всего лишь следствием «коллективных решений». «Если бы, как человек и как политик Дмитрий Анатольевич был поострее и поэнергичнее, тогда возникла бы масса вопросов на тему: что изменится, когда Вы станете премьер-министром? А так его, например, спрашивают: как относится к перестановке в тандеме Ваша семья? По-моему, такие вопросы задаются, когда вообще больше не о чем говорить! Так что, как говаривал Остап Бендер в «Двенадцати стульях», - “Скучно девушки”», - разводит руками Алексей Малашенко.

Не кажется эксперту убедительным и заявление Дмитрия Медведева о том, что нынешний премьер-министр, согласно рейтинговым замерам, является самым популярным политиком России, поэтому именно он должен возглавить страну на ближайшие шесть лет.

«Ну, это просто несерьезный разговор! Что же это за политик, который говорит на рейтинг своего соседа и восклицает: ой, какой он у него большой, и зачем же я буду участвовать в выборах? Я думаю, - продолжил Алексей Малашенко, - что Медведев и сам не понял, что это его высказывание – просто плевок в сторону Жириновского, Зюганова, Миронова и так далее. Дескать, ребята, уж если я не иду (в президенты – А.П.), то вы уж вообще, сидите на ваших местах и оттуда не вылезайте!».

Если же Дмитрий Медведев станет премьер-министром, то, по Малашенко, его деятельность будет сулить не модернизацию, а стагнацию: «Политик, у которого нет амбиций, нет чутья обстановки, занимая президентский пост, не сможет гарантировать ничего иного».

Шансы на модернизацию

Одним из самых излюбленных слов Дмитрия Медведева в течение трех с половиной лет президентства было слово «модернизация». Дмитрий Травин – руководитель Центра исследования модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. В начале октября состоится презентация его книги «Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара».

Травин считает, что Дмитрий Медведев находится в тяжелом психическом состоянии: «Так, отправка в отставку Алексея Кудрина не имела под собой никаких логических оснований. Ведь в этом интервью Медведев подтвердил, что считает Кудрина хорошим министром. Но Медведеву нужно было, сразу после того, как он сдал власть Владимиру Путину, продемонстрировать, что он «крутой», что он хоть чем-то в России еще управляет. Теперь же настало время рационального оправдания Медведевым того, что он натворил в минувшую субботу».

Само интервью Дмитрия Медведева Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову эксперт оценивает низко. «Вроде бы никто по ходу беседы открыто не обвинил нынешнего президента в том, что он обманул ожидания избирателей, и не предположил, что грядущие выборы могут быть нечестными, но он предпочел на всякий случай оправдаться. В общем, впечатление такое, что Дмитрий Медведев просто «не держит удар». И в сравнении с тем же Путиным, который в сходных ситуациях, все-таки «удар держал», он выглядит жалко», - считает Дмитрий Травин.

При этом Дмитрий Тренин уверен, что третий президент РФ – человек неглупый, но «весьма слабохарактерный. И самое прискорбное, что он довел данную ситуацию до публичного унижения. Ведь с одной стороны, нему хотелось прославиться, как президенту-модернизатору, но за все эти годы Путин не дал ему такого шанса. С другой стороны, Медведеву не хотелось идти на рожон и не вступать в прямую борьбу с Путиным».

В итоге же, по мнению руководителя Центра исследований модернизации,  оказалось, что Медведев занял самую плохую стратегическую линию, ибо «он сам себя загнал в ловушку и выглядит нелепо. От него многого ждали, и теперь он стал посмешищем именно для того интеллектуального класса, для которого писал статью «Россия, вперед!», и на которой в какой-то степени надеялся». Этого, заключает Дмитрий Травин, не произошло бы даже в том случае, если бы Медведев с самого начала президентства заявлял,  что в стране все хорошо, и ни в какой модернизации Россия не нуждается.

Дмитрий Травин невысоко оценивает шансы России на модернизацию: «Можно фантазировать, например, что Путин, никак не проявивший себя реформатором за 12 лет, возьмется за модернизацию во время своего третьего срока – все-таки кризис углубляется, и Путин, возможно, будет себя вести не так, как раньше. Но то, что Медведев станет реформатором на посту премьер-министра, который у нас всегда отдают людям, типа Фрадкова-Зубкова, то есть, абсолютно ничего не значащим фигурам, это – смешно! Путин всегда работает с министрами напрямую, и председатель правительства с момента отставки Михаила Касьянова, то есть с весны 2004 года, это – всегда персонаж из «комедии дель арте», то есть над ним можно только потешаться».

http://www.voanews.com/russian/news/Ana … 02718.html

0

8

Праймериз по-русски vs American Primaries

Мария Липман

http://slon.ru/images3/6/600000/232/683227.jpg

Отечественные власти неизменно оправдывают собственные политические ухищрения ссылками на западный опыт. Отменяем выборы губернаторов – ищем аналогию в западных демократиях. Вон, в Великобритании есть министры по делам территорий, а у американцев – вообще, выборы непрямые, через выборщиков. Ходорковского обвиняем, что он сам у себя все украл и налогов с краденого не заплатил? Так и ихние энроновские под судом, а ведь тоже предприниматели и небедные. У нас телевидение под контролем? Так и у вас журналистов увольняют – лет шесть назад в интервью американской CBS  Путин таких пострадавших журналистов насчитал штук пять или шесть, правда, о причинах увольнений говорил как-то уклончиво. 

Теперь вот Медведев, решивший задним числом объясниться с нацией насчет своего отречения, тоже взялся  апеллировать к западному опыту. В интервью федеральным телеканалам Медведев наговорил немало странного, но использованные им западные параллели отличаются какой-то особенной, непревзойденной несуразностью.

«Ни в одной стране», – сообщил нам президент, люди, относящиеся «к одной и той же политической силе», не конкурируют. «Люди, представляющие одну и ту же политическую силу», выбирают, каким образом и кто должен куда идти. .... Ну вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон?»

Не стоит напрасно  напрягать воображение. Чтобы убедиться, какого эмоционального накала достигла эта конкуренция в 2008 году, можно просто кликнуть вот сюда. Или почитать вот тут.

«Я напомню, – говорит нам Медеведев, – что они оба были в отборе на должность президента... Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли».

«В отборе» звучит, как будто  речь о кастинге – то ли начинающих красавиц для модельного бизнеса, то ли юных спортсменов для районных соревнований.

Ни Барак Обама, и Хиллари Клинтон не были ни в каком «отборе». Оба (а также еще несколько соискателей) формально объявили о своем желании вступить в конкурентную борьбу за номинацию от Демократической партии на президентских выборах 2008 года. В течение долгих месяцев они вели изнурительную дорогостоящую гонку, сражаясь  за голоса сторонников своей партии. Это, собственно, и есть праймериз. (Параллельно праймериз происходили и у республиканцев, но в 2008 году демократические были драматичнее и увлекательнее). Штат за штатом, город за городом становились полем отчаянных битв – на встречах вживую, в теледебатах и интервью каждый из конкурентов доказывал приверженцам «одной и той же политической силы», как сказал бы Медведев, что именно он (она) наилучшим образом выражает их интересы. Голосования в штатах следовали друг за другом, динамика менялась, вперед выходил то один соискатель, то другой, кто-то безнадежно отставал и  выбывал из гонки, все больше нарастал азарт.

И Обама, и Клинтон оказались сильнейшими кандидатами, яркими ораторами и полемистами. К тому же победа любого из них  над республиканским кандидатом оказывалась  «исторической»: первая женщина-президент или первый чернокожий. Это обеспечивало огромный интерес к демократическим праймериз 2008 года, а схватка Обамы с Клинтон была признана наблюдателями едва ли не самой грандиозной и отчаянной борьбой за выдвижение от партии, которую им приходилось наблюдать.

Каждый потратил на праймериз десятки миллионов долларов, на Обаму и Клинтон работали сотни помощников. Оба  кандидата носились из  конца в конец страны, яростно набрасываясь друг на друга в дебатах, критикуя  предложения противника по содержательным вопросам вроде финансовой политики, налогам или закону о банкротстве, а временами почти переходя на личности. Они выискивали  в прошлой жизни соперника сомнительные политические контакты, придирчиво анализировали, как кто из них голосовал по разным вопросам, а то и просто ловили друг друга на слове. К примеру, Хиллари обрушивалась на Обаму за то, что он, демократ, благожелательно отозвался об идеях республиканского президента Рейгана. Обама напирал на то, что Хиллари баллотируется «вместе с мужем» («Иногда я вообще не понимаю, кто мой конкурент»;  «Целый ряд утверждений, сделанных сенатором Клинтон и ее мужем, попросту не соответствуют действительности»). Число теледебатов между Обамой и Клинтон перевалило за два десятка.

Клинтон долго оставалась впереди, потом Обама начал одолевать, под конец праймериз его превосходство стало очевидным, но Хиллари – настоящий боец – так и не сняла свою кандидатуру. Когда-то вопрос о выдвижении решался на партийных съездах, которые происходят в конце лета, но в последние выборные сезоны все определяется еще во время праймериз. В соревновании Обамы и Клинтон из-за нежелания последней признать поражение элемент интриги сохранялся и тогда, когда все праймериз прошли. На съезде партия решила выдвинуть Обаму.

Общая сумма  голосов, поданных на праймериз, – неформальный показатель; подсчет  несколько затруднен из-за того, что в разных штатах разные системы голосований. Но если неформально, то за время праймериз за Обаму проголосовало около 18 миллионов сторонников демократической партии. Разница между ним и Клинтон составила 151 844 голоса, или  0,4%. Решение о том, «кто способен принести лучший результат», в случае Обамы и Клинтон стало итогом многомесячной публичной конкуренции и голосования примерно 35 миллионов человек. В случае Путина с Медведевым – плодом тайных переговоров двоих.
   
Стоит еще вспомнить, что пока Обама бился с Клинтон – а параллельно с этим шли праймериз Республиканской партии – американским государством управлял другой президент. Про него все точно знали, что в январе 2009 он оставит свой пост, а управлять страной будет тот, кто выиграет президентские выборы.

В преддверии выборов 2012 года уже несколько республиканцев вступили в состязание за право стать кандидатом в президенты от своей партии. Пока особенно мощных политических фигур не видно, но сезон республиканских праймериз будет бурным. Теоретически, хотя такое случается редко, после первого срока у президента могут и в собственной партии появиться соперники, которые хотели бы  выдвинуться вместо него, но у Обамы, скорее всего, таких не найдется. С полной уверенностью можно утверждать, что сам он не предложит, чтобы вместо него президентский пост занял кто-то другой. А вот  в следующем  ноябре Обаме предстоит  вновь биться с республиканским конкурентом за голоса избирателей и отстаивать свое президентство в ожесточенной публичной борьбе.

Можно было бы сказать, что в конкуренции нет ровным счетом ничего хорошего, что вся эта демократическая политика – сплошное лицемерие и одурачивание избирателя с помощью современных технологий и огромных финансовых затрат. И к тому же конкуренция-не конкуренция, а в Америке все равно экономический спад и растет безработица. Ведь если все это сказать, то не надо будет ничего изображать, а можно просто жить своим умом, без всяких выборов. Медведев говорит, они с Путиным знают, как.  У них «довольно давно были представления о том, как сконфигурировать власть». Но только почему-то все их тянет оправдываться и доказывать с негодными средствами, что наши конфигурации, ну, буквально, как ихние праймериз.

http://slon.ru/russia/praymeriz_po_russ … 3227.xhtml

0

9

Жёсткое порно в прямом эфире

Публицист Андрей Пионтковский о трижды пожизненной диктатуре Путина, о случае из жизни стаи приматов, и о том, почему молчит элита.

Смотрите сами:

Вдогонку: статья Андрея Пионтковского

Если только можно, Авва Отче

Ни у одного человека в нашей стране, если только он сознательно себя не обманывает, нет уже сомнений в том, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.

24 сентября 2011 года в России введен режим пожизненной личной воровской диктатуры, несовместимый с жизнью страны. Альфа-самец и его незадачливый партнер, ещё разгоряченные только что совершенным ими перед тысячью биноклей на оси ритуальным торжественным Актом, цинично признались, что ими уже очень давно был продуман распорядок действий и неотвратим конец пути.

На 8 мая 2012-го назначена финальная мизансцена 1200-летней истории России. Деловито волокущая её по красной кремлевской ковровой дорожке в кабинет приблатненная альфа-моль, похотливо вихляющая бедрами.

Но не раз уже бывало, что у последней черты Россию спасало чудо. Как правило, чудо самоотверженности и решимости её граждан. Похоже, однако, что на этот раз Провидение, удрученное патологической трусостью и исторической безответственностью современных российских «элит», избрало свой эзотерический способ избавления от сладкой парочки политических содомистов – наградить их стремительно прогрессирующим безумием.

Вам не кажется, что пациент П., дайвер, обнаруживший две древнегреческие амфоры рядом с подводной камерой Первого канала, экгибиционист, назойливо обнажающий перед всеми встречными свою дряхлеющую подкаченную инъекциями плоть, крутой байкер на трехколесной мотоциклетке, уверенно и неотвратимо восходит на наших глазах к высокой степени безумства?

Мы теряем его, господа, а до 8 мая ещё долгих семь месяцев, длинная русская зима тревоги нашей. Cанитары могут бережно увести его от нас совсем по другой дорожке совсем в другой кабинет-люкс.

А что касается его младшего партнера, то его хрупкая психика так и не оправилась от жестокого надругательства, перенесенного на съезде, и он уже не с нами.

Он целиком в той вечности, где одетый то в строгий деловой костюм от Армани, то в лихую курточку «Верховный Главнокомандующий РФ» от Бриони он обречен бесконечно повторять один и тот же монолог –

«Я Царь или не Царь ? … Ну хотя бы до 8 мая… Ну скажите же Вы им, Владимир Владимирович ! … Я день и ночь пишу законы для блага подданных и очень устаю… Они льют мне на голову холодную воду, они мучают меня…. Царь или не Царь?! Цецилия, Анатолий, Роман с мягким концом…. »

Нет ответа. И только с экрана любимого айпедика глумливо ухмыляется ненавистный бывший министр финансов.

2-3 октября 2011, Москва – Петербург.
03.10.2011

http://nevex.tv/entries/44264/

0

10

Дмитрий Медведев. Место в истории

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/688735.jpg

Иногда полезно подводить итоги и пытаться осознать, а что же это все-таки было. Хотя его приход к власти ассоциировался у многих со словом «оттепель», никому не придет в голову назвать его либералом: с его приходом не прекратились показательные политические процессы, жестко разгонялись протестные демонстрации, пропаганда ничуть не ослабела, можно вспомнить и гонения на современных художников, и то, как под предлогом «помощи» вводились войска в соседнюю страну, можно вспомнить никуда не ушедшую вражду с Западом, да много что можно вспомнить – система практически не изменилась.

Но в то же время было бы несправедливо говорить о том, что никаких позитивных изменений не было вовсе. Там, где речь не шла о показательных процессах, система в целом стала менее репрессивна. Мягче стал режим исполнения наказаний, самих арестов стало меньше. Кроме того, курс на десталинизацию тоже стал важной вехой. Многие говорят, что он был выбран из популистских соображений. Что ж, может быть, для улучшения имиджа на Западе это и было важным ходом, но внутри страны этот шаг был очень рискованным, если учесть количество истовых сталинистов.

Да, собственно, никакой общественной поддержки и не получилось. Общество ответило анекдотами и иронией – что, конечно, гораздо лучше, чем культ личности, но без реальной народной поддержки ни один руководитель, провозглашающий новый курс, не удержит в руках власть. Вот только откуда этой народной поддержке взяться? Народ очень хорошо чувствует фальшь пропаганды и не может ее не высмеивать. Особенно, конечно, досталось всей этой технологической модернизации, пропагандируемой изо всех щелей, начиная с новых лампочек и заканчивая разного рода ультрасовременными технологиями, которые очень хорошо смотрятся на телеэкране, но как-то незаметны, скажем, в государственных поликлиниках. Как не смеяться над руководителем огромной страны, когда он, приезжая в Америку, с горящими глазами вертит в руках разного рода высокотехнологичные диковинки, получая что-то из них в подарок и радуясь этому, как ребенок. А потом будет велено производить у нас то же самое, и тут же выяснится, что даже скопировать нормально никакой западный продукт на отечественном заводе нельзя. И уж тем более никто всерьез не воспринимал все эти обещания построить «коммунизм» к очередной круглой дате.

Одним словом, все благие начинания в конечном итоге были сведены на нет: оттепель закончилась закручиванием гаек, экономический рост оказался дутым и зависимым от мировых цен, потепление с Западом кончилось бряцанием оружием, Запад по технологиям мы так и не догнали, и завершилось все это бесславным уходом со своего поста руководителя государства, который с удовольствием бы порулил еще, но потерял чувство реальности и, кажется, не заметил, как решения за него принимают уже другие люди.

Что дальше – хорошо известно. Застой на фоне высоких цен на нефть, потерянные десятилетия. Кажется, я слышу, что кто-то сказал сейчас, что все может быть и по-другому. Видимо, это оттого, что мы говорили о разных вещах. Я-то все это время говорил исключительно о Никите Сергеевиче Хрущеве. Но я знаю, о ком вы подумали. Я сам подумал о нем.

http://slon.ru/russia/dmitriy_medvedev_ … 8735.xhtml

0

11

Чисто ДАМская кампания

Станислав Белковский

http://slon.ru/images3/6/600000/232/691270.jpg
Фото: REUTERS

Вскоре после своей скоропостижной политической смерти (24 сентября 2011 года) все-ещё-президент Дмитрий Медведев резко активизировал свою PR-кампанию. Насколько можно судить по многочисленным публичным выступлениям уходящего главы государства, у кампании этой – три цели.

1. Отбыть номер.

Раз Медведева поставили лидером списка «Единой России» – воленс-ноленс, надо вести предвыборную агитацию. Чтобы 5 декабря иметь возможность сказать: вот мы тут агитировали-агитировали, и доагитировались. Народ нам, типа, в очередной раз поверил.

2. Преодолеть ДАМскую депрессию.

Некоторые источники говорят, что Медведев в очередной раз пал жертвой собственной интернет-зависимости. А точнее – нежелания следовать «принципу Березовского»: «никогда не читай про себя ничего – ни хорошего, ни плохого – и будешь спать спокойно». (Умение руководствоваться этим принципом, на мой взгляд, очень помогло Владимиру Путину сохранить более-менее стабильную психику на протяжении минувших 12 лет). После «рокировки» президент прочитал про себя в разных СМИ и блогах слишком много разных новых слов – местами гневных, чаще презрительных. И только тут понял, что «рокировка» нанесла страшный удар по его взаимоотношениям с подразумеваемой «группой поддержки» – теми, кто наивно полагал, что ДАМ чем-то отличается от ВВП и действительно хочет модернизировать Россию. Тут-то и случился остро-глубокий приступ ДАМского уныния. Чтобы спасти лидера списка ЕР от полного психологического развала, администрация все-еще-президента придумала ему серию встреч с подсадными «соратниками»: от тусовки в центре Digital October 15 октября до обернувшегося скандалом похода на журфак МГУ 21 октября. Медведев должен был увидеть и услышать, что у него еще осталась опора среди активной части российского общества, включая пытливую молодежь. Отвернулись от него только маргиналы и радикалы, а мейнстримные чудовища, которым все равно, чьё вымя сосать, – остались со своим кумиром. Как сказал на встрече 15 октября ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов, «мы не просто за Вас, мы – вместе с Вами».

3. Послать сигнал бизнесу.

ДАМу нынче очень важно объяснить всевозможным элитам, что он таки:

а) действительно станет премьер-министром в мае 2012 года (а то многие уже сомневаются);

б) на самом деле получит возможность лично сформировать хотя бы часть собственного правительства;

в) останется премьером, как минимум, до 2018-го;

г ) еще вернется в президентское кресло – если не в 2018-м, то в 2024-м (как говорилось в культовом советском фильме, «долго жить собрались»).

«Не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела».

Собственно, прямо с «рокировочного» вечера даже без участия самого Медведева из Кремля полился агрессивный поток «утечек» и «разъяснений» (их транслировали многие подкремлевские мыслители / журналисты), что в качестве премьера ДАМ будет даже главнее, чем он был в роли президента, и сможет, наконец, осуществить вожделенные реформы. Так что не надо печалиться, вся жизнь впереди (только хвост позади, как сказал классик по аналогичному поводу).

С точки зрения нормальной политической логики, такая мысль выглядит странноватенько. Если у человека были гигантские полномочия президента РФ, и он ими совершенно не воспользовался, то почему мы должны считать, что на посту с полномочиями неизмеримо меньшими он все-таки проявит себя?

Но, как ни странно, в логике монетократии (власти денег), которая есть основа власти в современной России, в этом есть определенный смысл. Самый главный в такой системе – тот, кто разруливает теневые финансовые потоки и выступает модератором для крупного бизнеса. На президентском посту Медведев пытался хотя бы отчасти взять на себя эту роль, хотя конкурировать с Владимиром Путиным именно на поляне бизнес-модератора, конечно, не мог. Если в качестве премьера ему удастся сформировать свой бизнес-пул и передать в его распоряжение действительно серьезные экономические ресурсы – значит, ДАМ-премьер окажется влиятельнее ДАМа-президента.

Очертания ДАМского бизнес-пула уже просматриваются. Это, во-первых, Сулейман Керимов и семейство Юсуфовых, которым «действующий президент» ((с) В. В. Путин) пытался помочь в самых разных вопросах: от создания компании «Основа телеком», которая должна была получить от Минобороны частоты для систем связи 4G, до попыток приобретения контроля над аэропортом «Домодедово». И нынешнее руководство ВТБ – есть основания считать, что ДАМ имел некоторое отношение к захвату «Банка Москвы» и сопряженным с ними манипуляциям государственными деньгами (неслучайно и здесь господа Юсуфовы засветились как посредники-разводчики). И Михаил Абызов, только что назначенный координатором Общественного комитета поддержки Медведева (говорят, метит в будущем ДАМском правительстве на пост министра энергетики). И нынешний советник президента по социальным вопросам, основатель инвестбанка «Атон» Евгений Юрьев (живой кандидат в министры социального развития). Это и старые друзья «действующего» из лесопромышленной группы «Илим Палп». И некоторые другие, о которых мы скоро еще узнаем.

В общем, нельзя почувствовать вкус власти, не сев на большое бабло, – таков канон монетократии. Медведев готовится сесть.

Правда, никакого отношения к пресловутой модернизации это не имеет.

Страх и отчаяние прогрессистов

Впрочем, прогрессивная общественность – за исключением группы вышеупомянутых прикармливаемых вымясосателей – воспринимает новейший президентский PR с большим скепсисом. Само появление в русском Twitter сообщества #жалкий, где собираются записи об очередных стыдах и позорах ДАМа, говорит о многом.

Но винить прогрессивная общественность должна, прежде всего, себя. Рискну утверждать, что после 24 сентября Медведев не изменился. Изменилось только его восприятие – исчезла искажающая оптика надежд и иллюзий, которой пользовались те, кто культивировал образ третьего президента РФ как реформатора и модернизатора.

Да, многие фразы из сегодняшней кампании лидера списка ЕР мощно говорят о подлинном уровне ДАМа-политика. Вот, например, совершенно характерный перл (из выступления на исполкоме «партии жуликов и воров» 21.10.2011):

«Мне хотелось бы, чтобы в этот ответственный период все мы больше общались с обычными людьми, не боялись критики, не закрывались от нее. Но при этом нужно отвечать бездельникам и политиканам, которые еще сами ничего не сделали, но пытаются умничать по любому вопросу».

Это – типичный комсомольский горком первой половины 1980-х.

Но разве раньше ДАМ был более ярок или хотя бы внятен? Разве «свобода лучше, чем несвобода» – это не бессодержательная пошлость? Разве многочисленные заявления типа того, что теракт в «Домодедове» устроили те, кто хотел сорвать президентскую поездку на Давосский форум, – не кричащий абсурд?

Перечитайте, если будет время / желание, прежнего Медведева – вы не найдете хотя бы десяти отличий от нынешнего.

Почему это хорошо

А мы ведь предупреждали. И о том, что Медведев – это Путин сегодня , и что модернизации не будет, и что ДАМ призван стать скулосводящей пародией на Александра II.

Мало кто слушали и слышал.

Очень хорошо, что всё всем стало ясно уже сегодня. Что для этого не пришлось ждать еще шесть с половиной лет. Ведь самый драгоценный ресурс – это время.

Потому «рокировка» – благо. Режим, с точки зрения своих интересов, совершил ошибку. Останься Медведев президентом – и прогрессивная общественность еще долго тешила бы себя ложными надеждами. А так – процесс избавления от иллюзий прошел быстро и далеко не так болезненно, как могло бы случиться потом, годы спустя.

Нас тут пугают новым застоем. Но бояться этого не надо.

Застой – это когда режим силен. Когда его, даже если не любят, уважают. Застой – это 1973 год, когда ненавистник режима Солженицын пишет «Письмо вождям Советского Союза», где без тени иронии констатирует: советская власть находится на «вершине ошеломляющих успехов».

А когда над властью смеются, когда она стала объектом иронии и сарказма, когда цивилизованные лоялисты не могут больше найти аргументов для оправдания лояльности, когда, наконец, уже сам Андрей Макаревич отказывается играть на будущей путинской инаугурации, – это конец застоя, а не начало.

На фиг застой! Нас ждет движуха.

http://slon.ru/russia/chisto_damskaya_k … 1270.xhtml

0

12

На "Иннопроме" Медведева едва не поджарили и не затоптали (ВИДЕО), а он грубо одернул президента "Деловой России"

время публикации: 13 июля 2012 г., 11:57
последнее обновление: 13 июля 2012 г., 14:53

http://image.newsru.com/pict/id/1486317_20120713120745.gif http://image.newsru.com/pict/id/1486318_20120713120745.gif http://image.newsru.com/pict/id/1486319_20120713120745.gif

В первый день работы выставки "Иннопром-2012" в присутствии главы российского правительства был сделан целый ряд солидных заявлений, подписаны серьезные соглашения. Однако многие журналисты из тех, кому удалось аккредитоваться на встречу с Дмитрием Медведевым, сделали акцент на бытовой стороне премьерского визита. О пробках на подъезде к "Екатеринбург-Экспо" начали сообщать задолго до прибытия премьер-министра, но и когда Медведев прибыл на выставку, ажиотаж не спал: экс-президента едва не затоптали. Но главное, бизнес-форумом премьер остался доволен и организаторов похвалил. Хотя не обошлось без скандала.

В ходе дискуссии с бизнес-сообществом зашла речь о плохой работе российской таможни. В частности, бизнес стал жаловаться на долгое оформление документов. Оказалось, впрочем, что для премьера это не новость. "То, что там бардак, я и так знаю", - цитирует Медведева "Новый регион". Премьер посоветовал, чтобы должностные лица таможни заводили меньше личных контактов - будет меньше коррупции.

Видимо, в этот момент какая-то мысль по поводу улучшения работы таможенных органов пришла в голову президента "Деловой России" Александра Галушки, отмечает агентство. Однако его ошибка была в том, что он попытался перебить Медведева. Последний, как известно крайне нетерпим к людям, вольно или невольно умаляющим его авторитет. Причем невзирая на ранги, замечает корреспондент "Нового региона".

- ВИДЕО: как Медведев шел сквозь рой
- Почетный житель Екатеринбурга не дождался аудиенции премьера
- Итог "премьерского" дня: четыре контракта

Поэтому реакция премьера на попытку Галушки была такой же - нравоучительной: "Я предоставляю слово, а вы отвечаете. Не надо перехватывать. Когда я вам разрешу, тогда скажете". Журналисты заметили, что поведение бизнесмена премьеру не понравилось очень сильно. В ответ Галушка стушевался, извинился, и лишь тогда стал говорить.

Этот случай напомнил "Новому региону" "пикировку" Медведева с главой Ростехнологий Сергеем Чемезовым, произошедшую на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в 2009 году. Чемезов тогда позволил назвать высказывание президента Медведева "репликой". На что немедленно последовал ответ тогдашнего президента: "Реплики - у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается".

"Мы вас любим!" "Понятно"

Перед дискуссией с бизнесменами Медведев посетил выставочные стенды ряда компаний. Туда сбежалось огромное количество народа, - люди желали видеть премьера. Они тянули вверх руки с телефонами и смартфонами, делали снимки на "мыльницы". По сути, в толпе царила истерия - вид одного из первых лиц обращал людей в состояние, близкое к экзальтации - многие уральцы просто бежали на толпу: авось повезет увидеть Медведева, отмечает "Новый регион. Некоторые женщины кричали "Мы вас любим", - передает корреспондент агентства. "Понятно", - отвечал премьер.

Медведев посетил стенд компании Siemens. Далее он осмотрел экспозицию в сопровождении губернатора Евгения Куйвашева, Алексея Багарякова и сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. В частности, премьер подошел к стендам "Уралвагонзавода", ЧТПЗ, "Сбербанка" и Уральского федерального университета. Отдельное внимание премьера привлек стенд "Екатеринбург-Экспо-2020".

На стенде открытого правительства, где Медведева встретил его министр Михаил Абызов, главный гость форума пошутил. Он узнал о готовности Свердловской области создать собственный региональный экспертный совет и отреагировал так: "Мне на стенде "Экспо-2020" рассказали, что городской зоопарк могут перенести на площадку, где будет "Экспо". А в то место, где зоопарк сейчас, надо открытое правительство посадить". "Видимо, идея открытого правительства похоронена", - отреагировали информированные коллеги из премьерского пула, передает "URA.ru".

Уходя со стенда некий человек с iPad'ом крикнул: "Дмитрий Анатольевич, вы про Twitter не забывайте!". "Не забуду", - с улыбкой ответил ему премьер, отмечает "66.ru".

Ознакомившись с частью экспозиции, Медведев похвалил организаторов "Иннопрома". "Я прошелся по выставке: действительно, она мощная, интересная, вызывает большой ажиотаж", - цитирует премьера АПИ.

"Солидная выставка. Отдельное спасибо, что на улице не плюс 37, а всего лишь плюс 32. Хорошо, комфортно работать", - приводит слова премьера "Новый регион". Правда, по информации, "Уралинформбюро", главе правительства на мероприятии было все же душновато. "Сидеть уже тяжело, жарко!" - сказал он под занавес пленарного заседания.

"Репортаж, в котором Медведева нет"

Желающих увидеть премьера столько, что они не помещались на площадках выставочных стендов, отмечает региональное агентство "Актуально".

Людей было так много, что журналистам было трудно запечатлеть премьера на фото или видео. Его окружила толпа как минимум из 100 человек. Фотографы падали ему под ноги, чтобы сделать удачный кадр, а рядовые журналисты, пытаясь записать премьерские слова на диктофон, устраивали давку. Услышать заявления Медведева, сделанные на экспозиции, почти никому не удалось - из-за гомона толпы и играющей по громкой связи музыки осталось загадкой, о чем он говорил, передает "Уралинформбюро".

"Специально для вас мы подготовили репортаж, на котором Дмитрия Медведева нет", - грустно замечает портал "66.ru", публикующий видеокадры толпы, сомкнувшейся вокруг главы правительства.

Прогулка по выставке очень походила на полет роя пчел, продолжает корреспондент "66.ru": Медведев с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым шли от стенда к стенду, а толпа почитателей, фотографов, журналистов бежала за ними. Всю дорогу премьера сопровождал и полпред Игорь Холманских, подчеркивают уральские журналисты.

На форуме не нашлось времени для разговора о ветеранах

Ажиотаж - не тот, который создал, по словам Медведева, "Иннопром", а который вызвал сам премьер, - лишил шансов многих желающих встретиться с главой правительства. Например, специально, чтобы поговорить с премьером, прибыл создатель Свердловского областного госпиталя ветеранов всех войн и почетный гражданин Екатеринбурга Семен Спектор. Но попытка поймать премьера оказалась неудачной.

Когда премьер-министр приехал на главную выставку года, Спектор ждал его у ворот, сообщает "66.ru". В руках он держал письмо с просьбой выделить 3,5 млрд рублей на модернизацию госпиталя. Однако службы протокола не допустили его до Медведева. Письмо взял заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

"Это уже третье письмо с просьбой спасти госпиталь, которое я пишу в Кремль. Чертовски жаль, что не удалось вручить его лично. Наш госпиталь - единственный в стране такого масштаба. А оборудование уже очень устарело", - сказал Спектор.

По словам врача, ему пообещали, что передадут письмо премьеру лично в руки. Ранее, напомним, общественный активист Евгений Ройзман жаловался, что власти не помогают ему открыть в регионе маленький хоспис для онкологических больных, хотя тратят миллиарды на промышленность.

Контракты "Иннопрома-2012"

Что касается деловой части "Иннопрома-2012", то в присутствии премьер-министра были заключены четыре крупных соглашения, сообщает "Правда УрФО". Так, "Трубная металлургическая компания" намерена содействовать развитию материально-технической базы Каменск-Уральского техникума металлургии и машиностроения для повышения эффективности подготовки здесь специалистов с начальным и средним профессиональным образованием для Синарского и Северского трубных заводов. Компания возьмет на себя и финансирование основных мероприятий. "ТМК" также берет на себя обеспечение финансирования строительства жилых домов на территории Каменска-Уральского и Полевского.

Губернатор Куйвашев заключил соглашение с представителями Siemens о взаимовыгодном партнерстве на транспорте, в сферах энергетики и энергоснабжения, автоматизации и безопасности зданий, а также в информационных и медицинских технологиях.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, гендиректор ОАО "Уральский университетский комплекс" Евгений Теребенин и директор по развитию бизнес-корпорации Intel Александр Соркин подписали соглашение о работе по направлению повышения доступности цифровой информации для граждан, развития использования информационно-коммуникационных технологий в системах образования и здравоохранения, а также развитие исследований и разработок на территории Свердловской области.

Еще одно важное соглашение заключено между "Уралвагонзаводом" и Bombardier - предприятия будут совместно производить в России трамваи и вагоны метро.

http://www.newsru.com/russia/13jul2012/innoprom.html

0

13

Медведев осадил Чемезова: "Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается"

время публикации: 25 декабря 2009 г., 15:34
последнее обновление: 28 декабря 2009 г., 13:40

http://image.newsru.com/pict/id/1235134_20091225155053.gif http://image.newsru.com/pict/id/1235135_20091225155053.gif http://image.newsru.com/pict/id/1235136_20091225155054.gif

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики о необходимости разрабатывать действительно прорывные технологии, а не только заниматься созданием импортозамещающей продукции. При этом Медведев в ходе заседания круто осадил главу госпорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, порывавшегося пояснить слова президента.

Выступая на заседании, Медведев обратил внимание Чемезова, что среди того, что он представил в ходе презентации "есть импортозамещение, а есть просто новые технологии, которые в общем мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя", сообщает "Интерфакс".

- Президент велел "железной рукой" внедрять энергосбережение
- Медведев дал урок вежливости Кудрину
- Путин устроил "показательную порку" в Пикалево
- СМИ о прямом эфире Медведева: он подражал Путину, но цифрами владел хуже

"Ну, вот лампочки эти светодиодные - это хорошо, что мы их будем производить. Нам нужно это делать. Мы решили отказаться от ламп накаливания. Нам нужно создать заводы по их производству, но это не инновации. Это просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции", - подчеркнул Медведев.

"Мы заинтересованы, помимо того, чтобы заниматься импортозамещением -чем мы в общем-то исторически занимались с советских времен и, кстати, в этом преуспели - нам нужны именно прорывные технологии, новые решения", - отметил президент. "Обращаю ваше внимание на это и всех других руководителей госкомпаний", - сказал он.

Чемезов попросил у Медведева разрешения ответить. На что Медведев спросил: "У вас еще что-то?" "Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение", - сказал Чемезов. "Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается", - подчеркнул Медведев. "Понятно, спасибо", - ответил Чемезов.

Напомним, ранее на этой неделе Медведев дал урок вежливости министру финансов РФ Алексею Кудрину. Глава Минфина, выступая на заседании президиума госсовета в среду, негативно отозвался о докладе руководителя "Внешэкономбанка" Владимира Дмитриева. При этом Упоминая банкира, Кудрин употребил слова "он" и "Дмитриев".

"У нас в стране принято говорить о присутствующих, обращаясь по имени-отчеству. Алексей Леонидович, прошу Вас об этом не забывать!" - сказал Медведев. Кудрин попытался принести извинения, но президент заметил, что просить прощения следует не у него.

http://www.newsru.com/russia/25dec2009/replica.html

0