Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема на «полвека»? - «Дачная амнистия»!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тема на «полвека»? - «Дачная амнистия»! Часть 1: ...на 50 лет!

http://analitika.zem.ru/text/upload/imagemanager/7f14dd4d23bccf23c1b0c11cb3d32e2f.jpg

От редакции портала Зем.Ру.

Дачные участки, относящиеся к категории «земель сельскохозяйственного назначения» в процентном отношении занимают очень немного «места» - всего около одного процента из всего массива в 400 млн. га, числящихся в  Роснеждвижимости (Роскадастр) по этой категории. Такие земли, в чистом виде, по закону не могут быть использованы, кроме как для выращивания сельскохозяйственной продукции и связанного с этим процессом проживания. Но кто у нас сегодня в земельных отношениях знает и строго соблюдает законы и помнит для чего и почему в начале девяностых началась земельная реформа, перевернувшая устоявшиеся земельные отношения, основанные на безусловной государственной собственности земли, в рамках перестройки всей страны на рельсы капиталистического развития?

В сфере же земельных отношений этот «мизер» дачных участков может запросто «перевернуть» всю страну, если,  как уже не раз бывало в истории, в государстве на первое место встает извечный  философский «земельный вопрос». Ведь дачными участками у нас пользуются около 20 млн. семей, то есть больше половины населения страны. И сегодня в условиях нарастания продуктовой инфляции и возможного исполнения прогнозов экспертов о наступлении в мире продовольственного  кризиса для многих эти участки становятся главным источником физического существования.

В структуре земельных рынков, загородной недвижимости и сезонной аренды, эти небольшие нарезы земли под огородничество  и летнее проживание занимают важное место, обеспечивая рынку значительный объем сделок, а в общем аналитическом плане еще и служат своеобразным индикатором общего состояния как земельного рынка, так и качества гражданско — правовых отношений в обществе.

Поэтому-то, уже на протяжении семи лет вопросы так называемой «Дачной амнистии»  волнуют и граждан, и правоведов, и органы власти...

Предлагаем вашему вниманию увлекательнейший экскурс в историю земельных отношений в мире, нашей страны и, естественно, в «историю» самого вопроса о «Дачной амнистии», от Андрея Владимировича Туманова, признанного эксперта по вопросам земельных отношений, любезно согласившегося стать экспертом нашего портала и ответить на многие, часто задаваемые на нашем форуме  и в разделе консультации, вопросы наших пользователей и читателей.

Наша справка.

Официально датой начала «дачной амнистии считается 2006 год, год принятия самого закона, призванного облегчить мелким землепользователям регистрацию участков, используемых ими, в большинстве своем, еще с советских времен. На самом деле, «Дачная амнистия» началась за два года до этого с первого вопроса, открывающую ежегодную пресс-конференцию Президента России, который задавал журналист, главный редактор популярной газеты дачников «6 соток», Андрей Туманов.

http://analitika.zem.ru/text/upload/imagemanager/larionov/cd9a9f380ce38b9ee42305a27ea517eb.jpg

Далее на протяжении трех лет Андрею Туманову каким-то загадочным образом удавалось также открывать в Кремле, уже ставшие традицией общение главы России с представителями российских и зарубежных средств массовой информации, одним и тем же  вопросом: «Что делать с миллионами простых граждан, живущими и кормящимися на своих небольших участках, но не могущих их оформить?».
После первого выступления, Президент публично дал распоряжение «разобраться» с этой проблемой... А через три года, удивившись, что практически ничего его помощниками не сделано, устроил публичный разнос министрам и чиновникам администрации и дал распоряжение срочно принять соответствующий закон, который был принят через полгода и получил название «Дачная амнистия».

Но через год оказалось, что закон не действует и проблем у дачников также много, как и до принятия его. Приняли поправки...

А потом стало традицией вносить изменения в очередной закон, призванный исправить закон, «исправляющий» предыдущий закон. И так далее... Сейчас в выборный год в Думе готовят очередные изменения.

Любопытно, что после принятия первого закона появились десятки претендентов на «свою» особенную и центральную роль, связанную с разработкой, доработкой и лоббированием этого закона. Однако факты говорят сами за себя: именно Андрей Владимирович сегодня является для центральных органов власти, включая Президента и Премьера,наверное, главным экспертом по земельным отношениям дачников и государства. Чтобы убедиться в этом, просто прочитайте  справку по этой ссылке.

Кстати, на последней пресс-конференции Президента РФ Дмитрия Медведева в Сколково Туманов уже, можно сказать, по «старой дружбе», т. к. неоднократно сопровождал его при поездках по стране, также задавал «неудобные» вопросы, правда уже на другие темы.

Тема на «полвека»? - «Дачная амнистия»... на 50 лет!


Когда наконец-то решится вопрос с «Дачной амнистией»?

http://analitika.zem.ru/text/upload/imagemanager/larionov/a02ea8b04a842ec69799f3b61cac6a8e.jpg

Амнистия вряд ли когда-то будет существенна в полном объеме в ближайшие 50 лет, если что-либо не изменить, и все будет идти именно так, как сейчас идет. А сейчас у нас идет несистемный и некомплексный подход к решению задачи, как в принципе все большинство вопросов, которое решается в государстве.

А они решаются, ну, что называется, путем «кавалеристской атаки», т.е. абсолютно непродуманно, невзвешенно, не делаются никакие разработки, исследования о последствиях принимаемых решений.

Образно говоря, это значит, что кто-то придумал что-то там (умные люди, депутаты, избранные администрацией президента), это вбрасывается в информационное пространство, а потом реализовывается, и это, конечно, не получается.

Безусловно, это и не получится. По множеству, множеству разных причин. Ну, например, коротко скажу: почему изначально не пошла дачная амнистия? Потому что когда только этот закон приняли, в дачной амнистии был пункт «о межевании». Сам закон - это серия поправок, т.е.это не закон сам по себе, а множество разных изменений в разные законы.

О чем я спорил в свое время с Павлом Крашенинниковым, председателем комитета Госдумы по уголовному и гражданскому законодательству? Что это пункт об обязательном межеваниистанет стеной над реализацией самого закона.

Почему? Люди не смогут обмежевать, да и не было тогда у нас нормальных контор (да и сейчас перекосов у них много), у нас это неразвито, у нас оказалось разваленным межевое дело. Есть частные конторы, которые между собой стыкуются, но нет практики, и вот отдавать это на откуп вот этой неустоявшейся структуре категорически было нельзя! Тем более – частным структурам!

И получилось вот что: у нас 70% граждан фактически оказались вне «Дачной амнистии» из-за имущественного ценза  - на них этот закон, как бы, не стал распространяться.

Что я подразумеваю под имущественным цензом? Если человек бедный – а бедных у нас, к сожалению, 70% страны, откровенно бедных, то бедный человек не может заплатить за межевание, и соответственно закон на него не распространяется.

Я думаю, последние такие законы были в Древнем Риме, когда тоже был определенный имущественный ценз в основе государственных отношений. Если ты не гражданин Рима, и у тебя нет ценза, значит тебя законы не защищают. Мы фактически сейчас вернулись к элементам дофеодального строя! Де-факто и де-юро. Материалы социологов и исследования многих философов тоже показывают, что сегодняшние ментальные отношения между гражданами и государством, внутри общества, т.е. сама структура общества, сильно напоминают именно феодальное общество. Но мне кажется, что это выглядит иногда еще резче. Я много изучал Древний Рим и нахожу очень много, скажем так, таких вот «отсылок» к тем временам.

Так вот, люди оказались за бортом дачной амнистии. Я уж не говорю про перегибы бюрократии – это тоже много. Но вот межевание стало, так сказать – основным препятствием.

В свое время я про это сказал на Первом канале телевидения в одной из передач. И это увидел перед прошлыми выборами в Госдуму Владимир Путин. Мне был звонок из Кремля от его помощника о том, что «вот он (Путин) посмотрел, что он (Туманов) опять чем-то недоволен. Ну пусть напишет основные пункты, что мешают дачной амнистии».

Я написал несколько пунктов, отправил туда, в администрацию, и был очень рад, когда тогдашний Президент, используя некоторые мои слова и мою лексику дал очередное поручение. И после этого очередного поручения «упростить» в очередной раз «Дачную амнистию», тот же Павел Крашенинников вдруг «прозрел». Он сказал: «ой. Вот все что я думал – это было неправильно, когда я говорил что нужно обязательное межевание, а вот теперь я понял, как я был неправ, мне подсказали умные товарищи, поэтому нужно отменить это».

И за 2 месяца перед прошлыми выборами была введена в действие поправка, что теперь без межевания можно и на кадастровый учет поставить; можно без межевания продавать и передавать по наследству и так далее... Ну, в-общем, стало проще.

Но на это дело, на упрощение, я всегда рассказываю старый советский анекдот.  «Брежнев и Рейган сидят за круглым столом, обшарпанном, и «ну, что (грустно), доразоружались? Да, доразоружались, елки-палки?». Входит китаец с автоматом – «все, свидание окончено, по камерам!».

Вот эта вот проблема, назовем ее «доразоружались», или «доупрощались», особенно, если нет системного подхода, механического упрощения сложных вещей – приводит к новым проблемам.

Эта же проблема не изучалась комплексно! То есть не работали социологи, не работали другие специалисты, ученые не работали. Эта проблема не изучена!

Не изучалась практика за границей, а практика эта есть в прибалтийских странах, в Польше – они это все проходили. Они проходили это гораздо удачнее, и мы даже не воспользовались изучением их опыта – и такого навертели! Вот к чему, естественно, привело «вульгарное упрощение». Потому что все богатые продолжили межевать земли, потому что обмежеванная земля – это гарантия собственности, официально задокументированная. Т.е нынешнее свидетельство, которое выдается без межевого плана, даже с кадастровым номером, это, в принципе, «шило на мыло», т.е. меняется очередная бумажка на очередную бумажку.

Вот во что вылилась де-факто дачная амнистия – «смена бумажки». Ну плюс еще все-таки то, что тебя ставят на кадастровый учет. Кадастровый учет нужен, прежде всего, государству, для обложения налогами. Но для людей, в принципе, если не межуется, это не есть гарантия собственности. Так вот, если я совершу уголовное преступление, и если я буду беден, то мне дадут бесплатного адвоката, да? Но если вы хотите отмежевать свою участок, стать полноправным его владельцем, вам никто не предоставит бесплатного межевальщика, каким бы вы бедным, ветераном, несчастным, ни были. Значит, закон по-прежнему не распространяется на тех, у кого нет средств. Кроме того, возникла еще одна проблема. Вот эта неотрегулированная система межевых контор – этот рынок пока еще становится. Кое-что делается, кое-что хорошо, но там много вот этой вот мути, и пока это все не утряслось, а в результате вот этого становления, я, не побоюсь этого слова – половина отмежеванных земель опять не совпадают по границам. Разные конторы делают.

Записал и Дмитрий Ларионов, главный редактор портала Зем.Ру

27.05.2011

Статью подготовил Туманов Андрей Владимирович

http://analitika.zem.ru/text/3507/

0

2

Тема на «полвека»? - «Дачная амнистия»! Часть 2: Межевые войны...

Продолжение интервью с Андреем Тумановым, экспертом многих государственных органов и Президента РФ по вопросам земельных отношений, раскрывающим закулисье почти детективной истории возникновения Закона о "Дачной амнистии", его поправок и ставящего проблематику с весьма неожиданной стороны...

http://www.zem.ru/upload/imagemanager/b78a33b86ad15257166906e6934036ba.jpg

В результате поправки в земельных законах, разрешающей производить операции с землей без межевания, получилась, я бы сказал, «супер-упрощенка», сегодня уже зарегистрировано земли больше, чем есть на самом деле!

Как следствие -  начались межевые войны и можно будет в скором времени ожидать "цунами" межевых войн. С одной стороны, межевая война начинается редко, скажем так, при нынешних хозяевах, только когда они поссорились.

Но с другой стороны, межевая война, чаще всего, начинается при смене собственника. Т.е. либо продали участок, либо передали по наследству. Вот тут практически в 90% вспыхивает межевая война. Теперь люди, не связанрые какими-то родственными узами, дружескими, соседскими отношениями, начинают между собой судиться при малейшем подозрении, что кто-то что-то отхватил большее. А подозрение возникает обязательно по причинам изначально низкого качества кадастрового учета земель! Только это дело в стране начинает как-то ставиться, приходит понимание и технической стороны дела, и государственной важности, архиважности вопроса.

Сегодня при стыковке карт кадастровой подосновы в кадастровой палате реальные координаты участка могут не совпадать на десятки метров!

Но общая беда "Дачной амнистии" в том, что в этих межевых войнах опять у нас появляются пораженные в правах. Это бедные. А судебная практика – никакая. Потому что судьи неподготовлены в принципе. Я, в общем-то, когда-то ратовал, что рано или поздно у нас должны появиться специализированные земельные суды, которые специализируются на данной проблеме. Должна быть специализация судов по разной проблематике: общей юрисдикции, арбитражные, земельные, третейские и т.д.

Обычный судья общей юрисдикции «плавает» в специализированных вопросах. Например, в Союзе садоводов Полина Владимировна Тришина, специалист в вопросах земельного кадастра, ездит периодически по судам, отстаивая интересы садоводов. И частенько ее судья затаскивает к себе за разъяснениями, и она «наговаривает» решение суда. И слово в слово это решение суд озвучивает. Кроме того, судебная практика такова сейчас, что одни и те же дела, даже внутри Подмосковья могут решаться абсолютно по разному. Правоприменительная практика разная и нет учета судебной практики, т.к. наше законодательство не имеет преюдиции.

У многих экспертов по земельным вопросам давно уж была идея вынести земельную практику на пленум Верховного суда. Но они пока не хотят влезать в это "дело". Земля, на данном отрезке истории – это очень мутное дело. В нее серьезные люди, обреченные полномочиями, лезть не хотят, потому что за любую, как бы ты не выполнил свою работу, ты можешь быть наказан вышестоящими, т.к. сделав в этой теме что либо – найдутся недовольные, обреченные властью. И очень много недовольных. Поэтому и лезть не решаются.

Продолжу. Любое решение суда должно быть основано на экспертизе. Землеустроительная экспертиза стоит еще больше чем межевание. Последняя моя поездка в Малаховку (довольно дорогой райончик): по одной границе землеустроительная экспертиза стоила 120 тыс. руб. Конечно, правая сторона это взыскивает с проигравшей стороны. Но, допустим, если я правая сторона, но бедная сторона, мне что – кредит брать? Или что делать? Люди просто не ввязываются. А если против меня судится богатый? Бедные остались за рамками защиты своей земельной собственности. Вообще это ужасно. Это уже не феодализм, это уже скорее как рабовладельческий строй. Хотя, все-таки, Римское право, если сравнивать с нынешней сложившейся законодательной системой, намного совершеннее было.

А какие дела, по вашему мнению, должны земельные суды?

Я думаю, все таки, исходя из ценности спора, Потому что, допустим, спор на 1 см – здесь может быть система третейского суда. Там, где посчитать конкретный ущерб невозможно, допустим, те же вопросы инсоляции, это когда строится дом, загораживается свет соседям. Нормы ГОСТ, СНиПы есть, но их никто не соблюдает и их несоблюдение – не наказывается. Спор на 1 см - там тоже невозможно посчитать ущерб.

Где же возможно, где доказан конкретный ущерб – там приступает к решению земельный судья. Но сегодня есть еще один  нюанс. Это касается вообще, мы не один раз сталкивались, решений суда по земельным вопросам,  когда есть решение, но его невозможно его исполнить. Вернее, исполнить то возможно, но закрепить исполнение – невозможно! 

Приходят судебные приставы, переносят забор на место, исходя из решения суда. Уходят. Тот человек обратно переносит забор на старое место. Дальше – вам нужно опять судиться? Потому что при повторном обращениик приставам они уже не могут ничего сделать, т.к. решение исполнено и дальше не их дело. Они говорят: «обращайтесь в милицию, произошел захват, вас ограбили, идите в милицию, не к нам, к приставам, либо судитесь опять». Естественно, теперь истец идет к участковому, а тот: «а как я могу определить, что у вас захватили кусок земли? Я не могу это оценить и определить.» Он не эксперт, не специалист, он разводит руками, и что? Все! Люди оказываются в таком беззаконии, для них это "коллапс". Так что еще предстоит разработать систему – как это будет делаться!

И под угрозой такого «коллапса» находятся сейчас как минимум 20 миллионов человек!

А сколько дачных поселков, хотя бы, например, в Московской области?

В Московской области 12 тысяч поселков. Что самое интересное, почему все говорят «около, примерно, столько-то»? Давайте, например, вспомним любого полководца. Любой полководец, когда он не знает, какова у него армия – это хороший полководец или плохой? Сколько у него конницы, сколько – артиллерии? Если он не знает, то это вообще не полководец. А сколько нас дачников – вообще никто не считал! Нас сегодня - от трети до половины населения страны. Но эта проблема не изучалась никем. Вы не найдете нигде статистики. Вся статистика, которая существует – она, как мне кажется, исходит от меня. Я часто многие цифры, каюсь, даю от фонаря. И, признаюсь, я очень рад, что эти цифры потом кто-то повторяет в Госдуме и даже иногда кто-то из помощников президента «вкладывает» их у ста главы государства.

Интересное признание...        

Огромное доверие мне, но давайте будем все-таки честны: я же не специалист, я больше, что называется, человек, который поднимает эту проблему. Я, по большому счету, самоучка, общественник, любитель. Но и везде у нас большинство таких и, мечтаю я, чтобы у нас настало время профессионалов, а не любителей. Чтобы и проблема решалась профессионально, а не по-любительски. Вот чего я добиваюсь.

Что делать, если проблема была не изучена изначально? Вот те же законы, которые у нас существуют - у большинства юристов понятия нет о специфике вопроса, а многие вообще не читали их. Я вам приведу супер-пример: когда в прошлом году президент РФ с трибуны (президенту готовили выступление юристы – юридическое управление Администрации президента) сказал: «Дать поручение Думе, продлить «дачную амнистию», хотя бы до 2015 года». Дорогой президент! Дачная амнистия – бессрочна! И это записано в Законе! Выходит, те люди, которые готовили вам вот эти слова - они не дочитали закон до конца.

А 2015 год - там проскакивает цифра, на которую они случайно обратили внимание. Но эта цифра не относится к дачникам! Эта цифра относится к ИЖС. Она к дачам вообще никакого отношения не имеет. Понимаете, какая путаница и на каком уровне?! Что вы хотите, если даже президент, со своими советниками запутался? Остальные запутались еще хуже, что с них теперь спрашивать? А до этого Владимир Владимирович  Путин два раза поручал продлить дачную амнистию, так все депутаты пропиарились на этом продлении. Я думаю, 2015 год пройдет, они начнут дальше ее продлять, потому что если все пойдет дальше так, как у нас идет – ничего не произойдет.

Вообще, по большому счету, единственное, что мы можем и должны в первую очередь сделать для исправления положения, это провести сплошную ревизию земли. И только за счет государства, потому как это дело чрезвычайной государственной важности!

А насколько справедливо, что у нас дачная земля относится к землям сельхозназначения? И как отразится сегодняшнее намерение центральной власти изымать неиспользуемые земли?          

Я – за изъятие неиспользуемых земель. Причем, достаточно жестко. Моя позиция такова, что земля – это общенациональная собственность, а потом уже частная собственность, т.е. земля – это как памятник архитектуры. На любой памятник архитектуры, если вы его являетесь владельцем, накладывается дополнительное обременение: что можно делать, а что нельзя делать. Земля – это тоже «памятник», который не восстанавливается, и больше не производится.

С дачной землей – я бы немножечко подумал, что бы это все-таки шло отдельной строкой от земли просто сельхозназначения. Если мы вспомним советские времена: земли для садоводов и дачников давались не на пригодных для обработки и использования. Дачникам отдавали, так называемые, неудобья! А как только дачники ее облагородили, вдруг, оказывается, накладывают лапу. Эти земли сельхозназначения сделаны руками нескольких поколений дачников. И сейчас их еще обложили налогом.

Если нет какого-то противовеса власти, то перегибы в эволюции такой системы всегда неизбежны – и чем дальше, тем больше это будет проявляться по отношению к «подопечным» власти, как несправедливость. Если есть противовес – то, она немного подумает. Но часто, к сожалению, такого противовеса нет. Мы плавно переходим к другой теме, к параллельной. Что такое противовес? Это гражданское общество. Структура гражданского общества. Вот я – есть какой-то противовес, потому что я «бузю», я периодически поправляю президента, премьер-министра. Не скажу, что дело очень сильно сдвинулось, но, по крайней мере – хоть что-то происходит. Я пять раз задавал Путину вопрос о дачной амнистии. После первого раза он отдал распоряжение, и еще четыре раза – вносил правки по улучшению работы! В 2006 году он уже пообещал создать ведомство и поставить человека в ранге вице-премьера, который должен этот вопрос курировать. Будем считать, в чем-то выполнено. Все-таки, Зубков в той или иной мере формально теперь что-то формально курирует.

Садоводы-дачники – это же вершинка айсберга земельных отношений. Но это и самое простое, и, как раз, это «самое простое» не могут пока сделать! Земельные паи колхозников сложнее на порядок!  Вот и получается, что система земельных отношений пока неэффективно построена.

Поэтому то я и утверждаю, что решение этой проблемы, к сожалению, на десятилетия!

Записал Дмитрий Ларионов, главный редактор портала Зем.Ру

06.06.2011

Продолжение следует

Статью подготовил Туманов Андрей Владимирович

http://analitika.zem.ru/text/3514/

0