Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Мой адрес советский союз ... Пост сдал - пост принял ... Чего ждать ?


Мой адрес советский союз ... Пост сдал - пост принял ... Чего ждать ?

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица.
Мой адрес -
Советский Союз.
Вы, точки-тире телеграфные,
Ищите на стройках меня.
Сегодня не личное главное,
А сводки рабочего дня.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Я там, где ребята толковые,
Я там, где плакаты "Вперёд",
Где песни рабочие новые
Страна трудовая поёт.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз!

0

2

«Пропустили ход»: добро пожаловать в застой

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/600000/464/681393.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Ну что, дорогие товарищи ровесники, не забыли еще, как это бывает? Мама жарит яичницу на маленькой кухне, на улице лето, а из радиоприемника несется:

Я там, где ребята толковые,
Я там, где плакаты «Вперед»,
Где песни рабочие новые
Страна трудовая поет.

Это я на YouTube залез. Впрочем, его у нас пока никто не отнимает. Но так это и было. И, не будем врать, у нас с этим временем свои отношения. И поэтому нам некого винить. Виновато во всем наше изначально двойственное отношение к СССР и всему советскому, из-за которого мы и дошли до такой жизни.

Я не могу припомнить среди сверстников ярых и последовательных антисоветчиков, хотя бы таких, как Елена Трегубова, не говоря уж о Валерии Новодворской. У нас есть антипутинисты, есть либералы, но вот настоящих «белогвардейцев» я лично не знаю. Мы знаем о репрессиях, кто-то больше, кто-то меньше, знаем о Власове, кто-то слышал про диссидентов, Галича и так далее, но никто из нас внутри себя не отрицал СССР так мощно и полно, как отрицал его первый президент России Ельцин, например.

Для нас СССР не был настоящей империей зла. А шок от взросления, многократно усиленный нелицеприятным зрелищем гниения и отмирания одной общественной ткани и появления другой, не был даже смягчен глотком настоящей свободы. Наоборот. Своими глазами мы увидели только корчи от aftershock’а. Я не был на баррикадах в августе 91-го, не был и в Тушино в конце сентября 1991 года, когда миллион человек замерли под «We salute you» AC/DC, услышанной впервые собственными ушами здесь, в Москве. А кто был? Кто-то из нас успел застать 93-й: торчал около Новоарбатского моста, наблюдая, как у гостиницы «Украина» сменяют друг друга стреляющие по парламенту танки. Кто-то помнит жуткую череду голодных страшных митингов на Манежной площади, сумасшедших и ряженых, коммунистов, казаков, пьяную гармонь в осеннем тумане и вопли в мегафон с импровизированной трибуны.

Нам хотелось порядка, а не полного отрицания «совка». Сделай Ельцин выбор за нас, а он писал в своей последней книге, что, может быть, ошибся, и точку отсчета надо было искать в 1917, признавая Россию 1991 года преемницей своей дореволюционной тезки, и мы бы росли в такой, антисоветской стране. Но он решил по-другому. И мы выросли так. Судьба, конечно, сложилась у всех по-разному, но и те, кто голосовал в 1999 за коммунистов, и у тех, кто был за Кириенко или Шойгу, желания были одинаковыми. Мы все хотели порядка. Мы все хотели нормальной – не нищей – жизни. И получили Путина. А я за него вообще голосовал в 2000-м, не буду врать.

Потом он вернул советский гимн. Меньше чем через год после переезда в Кремль. Потом посадил Ходорковского. Потом – отменил выборы губернаторов. Потом – начал двигать к власти Медведева. А мы росли, играли в капитализм, кто-то рожал детей, кто-то делал карьеры, и все, в общем, были довольны. Никто не плакал от вида красного знамени на ТВ, о Сталине вполне комплиментарно написали в учебнике истории, но никто не умер. В 2006-м кто-то в Москве получил в первый раз дубинкой, и завязал с этим, оставив уличный протест профессионалам. Некоторые брюзжали, но многие были не против и даже вполне «за». А кто-то работал на власть и во власти – я, например, работал, и был вполне доволен до какого-то времени.

У меня, да и не у меня одного, были корыстные расчеты, связанные с Медведевым, теперь уж чего скрывать. Мне казалось, что власть станет приличней, пресса – влиятельней, а журналисты авторитетней. Что сейчас все будет, как в США, где пресса – четвертая власть, а не служанка. Меня подвел президент Медведев. И многих из нас тоже. Ведь даже те, кто не рассчитывал на свободы и приход западных образцов демократии, а просто хотел кадровой движухи, новых возможностей, пресловутых «лифтов», если угодно, ничего не получил от медведевского президентства. Все сидят на своих местах и будут сидеть еще долго, и если ваш папа не работает в нефтяном бизнесе с Тимченко, не рассчитывайте на собственный болид в «Формуле-1».

Теперь вообще в нашей жизни вряд ли что-то сильно изменится. Мы хотели порядка, а вместо этого «пропустили ход» – как минимум на двадцать долгих лет. Те, кому нравится, могут идти в АСИ, ЕР или Сколково, что, судя по всему, одно и то же, кому нет – давайте станем шестидесятниками. Мы тоже массовое поколение, у нас есть кухни, сделаем из Noize MC Высоцкого и заживем. А еще и YouTube. Можно податься в эмиграцию, можно – в науку. Скоро и Стругацкие свои появятся. Жить можно. Просто надо все вспомнить. И вернуться в собственное детство, которое нам так нравится.

http://slon.ru/russia/dobro_pozhalovat_ … 1393.xhtml

0

3

Плюсы и минусы президентства Путина

Константин Сонин

http://slon.ru/images3/6/600000/232/681441.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

После того как экономический кризис 2008–2009 в нашей стране завершился, о политике стало писать неинтересно. Я думаю, что сейчас, в 2011 году, мы живём в середине  двадцатилетнего  (плюс-минус ) правления Владимира Путина.

Какие можно увидеть плюсы в возвращении/пребывании Путина на посту президента?

    Краткосрочная стабильность – то, что любят иностранные инвесторы. В стране, в которой за последние сто лет было несколько революций и гражданских войн, голодомор и несколько менее масштабных голодов, экономическая катастрофа в мирное время, иностранные вторжения, десятилетие без голода, гражданских войн и потрясений – уже хорошо;
   
Не будет «закручивания гаек». Гайки не закручивают на 12-м году пребывания у власти. Для этого всегда сначала требуется смена «политического караула»;
   
В 2012 году есть шанс на относительно реформистское правительство – просто потому, что консервативная (и неэкономически-ориентированная) администрация президента по российской традиции уравновешивается чем-то более либеральным в правительстве. Кроме того, президентство-2012 снимает для Путина «вопрос о власти» и, значит, можно делать что-то из того, что непопулярно, но необходимо;
   
Президентство Путина снимает шизофреничность нынешнего устройства госуправления в нашей стране (тот, кто исполняет функции президента, будет теперь называться «президент»).

Какие минусы?

    Начиная примерно с 10 лет пребывания у власти, правило «чем дольше пребывание, тем менее эффективно управление» действует всё сильнее и сильнее. Оптимальный срок пребывания у власти меньше 10 лет, а у Путина уже 12;

    Никакие глубокие реформы на 12-м году правления не проводятся;

    Эффективные институты государственного управления не будут налаживаться сами собой, необходимость ручного управления будет всё время их разрушать;

    Выход из подобных режимов часто бывает «катастрофическим» – с годами всё больше сил тратится просто на удержание власти, а противники начинают бороться не против человека, а против системы власти. Конечно, до 2020 года далеко, но лучше бы, чтобы у нас политических катастроф вовсе не было.

http://slon.ru/russia/plyusy_i_minusy_p … 1441.xhtml

0

4

Путин возвращается: чего ждать

Slon.ru опросил ученых, журналистов и общественных деятелей – что будет со страной, когда (и если) президентом РФ вновь станет Владимир Путин

Светлана Романова

Этот материал был опубликован в начале июня. Мы решили еще раз обратить ваше внимание на него.

Александр Морозов Директор Центра медиаисследований Института истории культур УНИК

В целом ничего не изменится. Еще лет 10 будет сохраняться то же самое состояние, в котором мы находимся последние 10 лет. Мне кажется, что случится попытка второй раз осуществить программу Путина, которая была в 2000–2003 годах. Это и экономические реформы, которые сейчас разрабатываются Кузьминовым и Мау, и программы финансовой стабилизации (попытка снова создать стабилизационный фонд, чтобы устоять перед вторым витком мирового кризиса), – то есть будет примерно то же самое. Институты, которые сейчас существуют, они уже сложились – с ними и будем иметь дело. Плюс появится либеральная партия во главе с Прохоровым в составе Госдумы.

Образованные слои будут по-прежнему энергично уезжать из страны в быстром темпе. Нет никаких надежд на то, что при Путине будет побеждена коррупция и бюрократия. Он сам эту систему создал, он ее символ. И точно будет удушающая атмосфера с гуляниями по улицам движения «Наши», селигерским лагерем или «Народным фронтом», состоящим из замшелых бюрократов.

Я отношусь к тем людям, которые никогда не думали уезжать из России, поэтому вторая версия путинизма меня не сильно пугает. Сохранится возможность творческой деятельности, а для меня это основание оставаться в России. Другое дело, что тем, кто занимается исследованиями именно в мировом контексте, выгоднее уехать, чем остаться.

Ирена Лесневская Издатель журнала «The New Times», основатель телекомпании «Ren-TV»

Тяжелый вопрос. Я не думала об этом (глубоко вздыхает). Это будет чудовищно: начнется закручивание гаек, еще большая ложь и коррупция, сведение счетов, охота на ведьм – тех, кто поддерживал не его. Мы же видим, что в Белоруссии с человеком происходит. То же самое будет и здесь. А вообще четкий ответ на вопрос, как мы будем жить, есть только в одной голове – у Владимира Владимировича.

Евгений Гонтмахер Экономист, член правления Института современного развития,  заведующий сектором формирования и реализации социальной политики Института экономики РАН

Есть только два слова: застой и деградация. Гражданское общество и в данный момент находится в угнетенном положении. Вырастет доля таких организаций, как «Народный фронт», это примет характер корпоративизма. Общественные организации, которые хотят жить, будут ходить под властью и делать то, что им скажут.

Горизонтальные связи тоже не будут укрепляться. Они этой власти не нужны. Она живет иллюзиями вертикали и манипулирования. Конечно, будет интернет; люди будут ездить по стране, общаться, но любые попытки укрепления и формализации горизонтальных связей будут так или иначе пресекаться. Какая-то часть общества будет клясться курсу партии и правительства, а какая-то часть уйдет в тень. Надеюсь, интернет позволит людям уходить в неформальные сообщества, которые, наверное, как-то будут существовать.

Лично я найду способы, как жить, я человек вполне самодостаточный, но будет очень скучно и обидно. Ведь позади 20 лет непрерывных реформ, которые всем надоели, в том числе и мне, которые не привели к тем результатам, к которым нам хотелось бы. Тем не менее, возвращение этого человека ставит окончательный крест на том, что в течение 10 лет что-то может произойти.

Артемий Троицкий Музыкальный критик

Это будет катастрофа для страны, для меня и моей семьи. Жизнь в России при Путине – а тут можно быть уверенным, что он развернется в полную силу, устроит полный собственный культ личности по максимальной амплитуде – будет абсолютно невыносима. Думаю, что в лучшем случае у нас начнется брежневщина, а в худшем – сталинщина. Это будет бюрократическо-патриотический тоталитарный режим. К сожалению, придется серьезно и детально думать о том, куда переезжать. Кто угодно, только не Путин. Подозреваю, что в абсолютно аналогичном положении и с такими же чувствами окажутся, помимо меня, 5–10 млн человек по всей стране.

Владимир Рыжков Политик, депутат Госдумы 1-го-4-го созывов

Я считаю, что до 2003 года Путин вел противоречивую политику, в которой были правильные и неправильные вещи. Арест Ходороковского – переломный момент. До этого он делал массу вещей опасных и неправильных, например, захват телевидения, отмена выборности Совета Федерации и др. Это была опасная политика, которая привела к полной деградации государственных институтов. Но в то же время он проводил полезные экономические реформы: повышал налоговую дисциплину, снижал налоги на бизнес. Это давало приличный экономический рост. В 2003–2004 годах случился перелом. Путин стал проводить вредную для России, ошибочную политику, которая заключается в полном уничтожении демократических институтов и независимого суда, в экономике сделал ставку на монополизацию и национализацию, создание госкорпораций. Если Путин станет в 2012 году президентом, эта политика, разрушающая российскую государственность и экономику, продолжится. Я не верю, что он откажется от госкорпораций или от монополизации экономики, или что он начнет реально бороться с коррупцией. Я не верю, что он начнет наступать на интересы своих друзей, которые захватили крупнейшие сферы бизнеса у нас в стране. С вероятностью 99% Путин продолжит начатое. В результате Россия отстанет еще сильнее от своих прямых конкурентов в экономике.

А что будет в жизни страны? Продолжится рост цен, тарифов. Продолжится деградация школ, больниц, инфраструктуры. Будет продолжать расти коррупция, будет бежать капитал из страны. И будут эмигрировать люди. На моей жизни это никак не отразится. Я уже 10 лет в оппозиции к Путину.

Станислав Белковский Политолог

Если Путин станет президентом, то в моей жизни не изменится ровным счетом ничего. Я вообще не вижу никакой разницы между Путиным и Медведевым. Жизнь в стране тоже не поменяется: ведь идеологической разницы между двумя этими политиками практически нет. Они ученики одной школы. Между ними есть  небольшие стилистические и психологические различия, но не более того.

Путин будет делать то, что делал бы на его месте Медведев: продолжать резонерство с Западом, заниматься модернизацией в самых разных ее формах, ужесточать финансовую политику. Проблема коррупции не будет решаться, так как она – основа основ строя. Путин и Медведев полностью преданы этому строю и режиму. А завернуть гайки в тотально-коррумпированном обществе вообще невозможно. Не существует административных механизмов, которые могли бы это сделать, – и даже неважно, кто президент. Так что и «проблема 2012» искусственна и надуманна.

Сергей Шаргунов Писатель

Прогнозы – от самых тревожных до самых скучных. Есть энное количество неизвестных в этом уравнении. Лично я останусь писателем, даже если нас ждет зимушка-зима и все дороги заметет. Я буду все равно сидеть на этой земле, в избушке, и сочинять роман. Писатель может держаться до последнего при любом политическом кризисе.

Сергей Белановский Социолог, директор по исследованиям «Центра стратегических разработок»

Пока что я вижу катастрофическое падение доверия к власти. И эта тенденция может продолжиться. У Путина было два ресурса: цены на нефть и невероятное доверие со стороны населения. С моей точки зрения, он не сделал ничего выдающегося для того, чтобы обстановка в стране поменялась в лучшую сторону.

Если придет Путин, будут возникать социальные конфликты самого разного уровня и по самым разным поводам. Если один конфликт в год в ручном режиме можно сейчас разрулить, а масштабные конфликты вроде монетизации льгот – залить деньгами, то множество разнородных конфликтов разрешить будет очень трудно. Тем более, что общество не настолько закрыто.

Ситуация будет настолько сложна, что Путину будет трудно справиться. Если ситуация будет развиваться по египетскому сценарию, это отразится на всех. Правда, не факт, что сценарий будет кровавый, но дополнительная дезорганизация в управлении несомненно произойдет. И это затронет нас всех.

Сергей Доренко Журналист, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»

Дело в том, что уже сейчас нашим президентом остается Путин – неважно, на каком посту, он уже у руля. В марте 2012 он тоже придет, потому что слишком долго стоять сбоку – не очень корректно по отношению к собственному посту. Ничего, по сути, не случится, но Россия стоит перед двумя плохими сценариями: стагнация и разрушение.

Самое удручающее, как кажется молодым, – что ничего особо резкого не произойдет. Мы будем жить в рамках умеренной консервации. Мы будем державой, но при этом будем получать, как и много веков подряд, изобретения с Запада: мушкеты, порох... А также бороться с бездорожьем. Единственное, что может случиться, – это смена парадигмы развития планеты, при которой нефть сделается ненужной. Тогда нас ждет мобилизационный проект, который сможет мобилизовать общество вокруг какой-нибудь идеи.

Даниил Дондурей Социолог, главный редактор журнала «Искусство кино»

Меня уже ничего в нашей жизни не пугает. Пугает только то, что общество не отвечает на вызовы – вызовы, которые связаны не только с Путиным, но и с моральным разложением общества. Например, больше 70% не доверяет никому, а 59% не доверяет никому, кроме собственной семьи. Куда бы мы ни посмотрели, везде беспрецедентная, поражающая все сферы жизни коррупция и терпимость к насилию. А поскольку в этой ситуации участвуют все, процесс это будет только умножаться, и все. Просто сейчас происходит моральное разложение с иллюзиями, что что-то еще может поменяться, а будет моральное разложение без иллюзий.

Борис Дубин Социолог, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра»

Я не думаю, что произойдут какие-то решительные изменения, не вижу социальных сил, которые были бы серьезно в них заинтересованы или обладали бы специальными механизмами. Мы же знаем установки Путина и его отношение к России, к ситуациям в мире, к социальным изменениям. По нашим данным, за последние годы, если не брать отрицательное влияние экономического кризиса, в целом все группы россиян стали жить несколько лучше, поэтому в этом смысле я не вижу накапливающихся серьезных противоречий, которые могли бы привести к хаосу. А в состоянии деградации мы уже живем последние 15–16 лет, это касается и политики, и культуры, в том числе массовой, телевизионной. Процессы, которые уже запущены, в целом такими же и останутся – потому что жизнь у этих процессов большая и длинная.

Татьяна Малкина Журналист

При Путине люди не будут искать лучшей жизни где-то еще. Надо сильно надругаться над ними, чтобы они встали и вышли. Куда им бежать? Их никто там не ждет. Будут гнить здесь, как и гнили. Утечки мозгов тоже не будет, вообще, уже стоит пересмотреть это понятие: границы мира настолько раздвинулись, что это не очень существенно. Утечка капитала – это более важно, она как раз будет происходить и дальше.

Мое настроение, конечно, будет похуже. Буду больше пить и курить. А вообще у нас и так был Путин последние восемь... нет, двенадцать лет. Конечно, страна изменится, все пойдет по долгому, длинному и грустному пути. Это касается экономических реформ, например. А вот все разговоры насчет того, что Путин ущемляет свободу слова, это не так важно. Свобода есть там, где есть финансовая независимость. А финансовая зависимость наших традиционных СМИ продолжится до тех пор, покуда граждане сами не перестанут терпеть отсутствие прозрачности финансирования, например, федеральных каналов; пока не родится поколение людей, которое будут поддерживать радиостанции, как американцы поддерживают National Public Radio. А такой народ при Путине не появится. Хотя это от него и не зависит, наверное. Детей рожает и воспитывает не он, а те вырожденцы, которых мы получили после века надругательства над населением этой страны.

Сергей Шнуров Музыкант

Я с 2003 года говорю: как бы президента ни звали, все равно он Путин. На мою жизнь перестановки в правительстве никаким образом не повлияют. Я и при Брежневе хорошо себя чувствовал. Конечно, все эти остроты про «мочить в сортире» – все это останется, политический лексикон таким и будет. Но в целом, если расстреливать не будут, то все будет так, как есть. А вообще вы, молодежь, почему-то постоянно мыслите какими-то апокалиптическими предчувствиями. Никто не знает, сколько будет рулить Путин. Не знает даже он сам: случится тромб в сердце – и п****ц!

http://slon.ru/russia/kogda_ya_vernus-592348.xhtml

0

5

Изменил ли Путин ваши планы на жизнь?

Светлана Романова   Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/600000/232/681378.jpg
Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin

Сегодня на съезде партии «Единая Россия» была открыта главная политическая интрига: стало известно, что Путин все-таки пойдет на президентские выборы-2012. Кажется, ни у кого в России нет сомнений, что он на этих выборах победит и именно он будет управлять государством в ближайшие шесть, а может быть, даже двенадцать лет. Slon.ru опросил политиков и общественных деятелей об их планах на жизнь при Путине.

Рустем Адагамов, профессиональный российский блогер, более известный под своим ником в ЖЖ как drugoi

Мои личные планы на жизнь могут измениться не по моей воле, остается только ждать и надеяться на лучшее. Хотя надеяться уже не на что, честно говоря  Я жил уже в такой стране, в которую мы превращаемся, жил довольно долго, поживу еще, а что делать-то. У меня другой страны нет.

Михаил Бергер, экономический обозреватель

В этом нет никакого сюрприза, ничего нового и уникального не произойдет в моей жизни. Легко было предположить, учитывая ту роль, которую Путин играл в политике до сегодняшнего дня. Ничего не изменится. И в моей жизни тоже.

Борис Берман, российский тележурналист

Я еще не обдумал эту мысль, и сейчас у нас пауза в съемках, и мне важнее, чтобы мы с Жандаревым хорошо провели программу. Я только от вас это услышал про Путина, и буду вечером думать, что я об этом думаю.Буду думать эту мысль.

Сэм Грин, профессор политологии в РЭШ

Никак! То есть мы давно еще ждали такого поворота события, это не то событие, с которым можно смириться или не смириться.  И если какие-то решения должны были быть приняты, то они были приняты в моей жизни исходя из этой вероятности.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, бывший разведчик

Меня это не касается, как жил так и буду жить. Я не нужен в этом раскладе, я-то при чем, я свою жизнь строю безотносительно того, Медведев или Путин. Конечно, все это превращается в какой-то фарс.Уезжать никуда не собираюсь, но все это ни в какие рамки не лезет.

Эдуард Лимонов, русский писатель, поэт, публицист, российский политический деятель, бывший председатель запрещенной в России «Национал-большевистской партии» (НБП)

А для меня это не сюрприз, я знал, что Путин будет кандидатом в президенты. Ничем это мои личные планы не изменит. Я смотрю на все это, скорее, с позитивной точки зрения. Путин – одиозный злой человек и ясный, а Медведев делал вид, что он не такой, как Путин. Оппозиции будет легче противостоять Путину, чем это было с Медведевым.

Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа города Москвы

Я еще не успел обдумать свои планы. Я так понимаю что у многих они существенно меняются. Честно говоря, самому интересно, чего будет. С одной стороны, не знаю, какое решение принять, пока чувство любви к стране пересиливает, но я чего-то себя не могу представить эмигрантом.  Не до конца понимаю, где буду работать, как зарабатывать на жизнь.Что-то я глубоко все не обдумал. Мне уже несколько человек позвонили и сказали, что собираются уезжать – я огорошен.

Ирина Ясина, экономист, директор программ фонда «Открытая Россия»

Я вот очень расстроилась. Не знаю, почему, но у меня были какие-то необоснованные надежды…Мне казалось, что это все так неприлично – и им покажется неприличным; но я их переоценила. Им это кажется нормальным. Удивило меня голосование «Едра». Один милый человек нашелся и высказался против. Очень хотелось бы узнать его фамилию – может, его в президенты нужно?

Остается жить, «ибо сколько вьюге не кружить, Недолговечны её кабала и опала». Кричать: «Все на выход!» – лично я не буду, у меня нет желания уезжать. Да, голос у меня невеселый, но я не плачу. Конечно, это такой большой кусок политдерьма опустился на голову. Сидим теперь и обтекаем.

Филипп Бахтин, бывший главный редактор

Как бы это сформулировать кратко? Вот: новости об этом человеке меня не интересуют давно – и точка.

Ольга Крыштановская – руководитель центра изучения элиты института социологии РАН

Я думаю, что больших изменений не последует, люди вольются в общую команду Путина, а если кого -то это не устраивает, например, Аркадия Дворковича, то он взрослый человек, может сам для себя все решить, и поехать послом куда-нибудь.

http://slon.ru/russia/kak_plany_putina_ … 1378.xhtml

0

6

Россия | 24.09.2011

Рокировка в тандеме Путин-Медведев глазами немецких экспертов

http://www.dw-world.de/image/0,,15414238_4,00.jpg
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Готовность Медведева стать премьером удивила немецких экспертов больше, чем стремление Путина вернуться в Кремль. По мнению экспертов, критики на Западе привыкнут к рокировке, а модернизации как не было, так и не будет.

Решение Дмитрия Медведева и Владимира Путина поменяться постами удивило не всех немецких экспертов. "Я выиграл много пари, которые заключил с друзьями и коллегами по поводу того, кто станет президентом в России", - признался в интервью Deutsche Welle Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики. Немецкий политолог не исключил, что соответствующая договоренность предполагала игру двух лидеров в неопределенность на протяжении всего президентского срока Медведева.

Новое распределение ролей

http://www.dw-world.de/image/0,,6363845_4,00.jpg
Саша Тамм

"Я несколько удивлен, но не сказать, что очень сильно", - заявил, комментируя решение Путина снова баллотироваться на пост президента, Саша Тамм (Sascha Tamm), глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. Гораздо больше эксперта поразило согласие Медведева занять после выборов кресло премьера. Тамм не уверен, что такой вариант предполагался с самого начала.

Профессор Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) из исследовательского центра "ЕС-Россия" тоже не исключает, что решение о новом распределении ролей в правящем тандеме было принято сравнительно недавно. "Медведев часто заявлял, что готов баллотироваться и что у него сохраняется интерес к президентской должности", - напомнил берлинский политолог.

Путин не отказывался от власти

http://www.dw-world.de/image/0,,5429039_4,00.jpg
Александр Рар

Путин покинул в 2008 году пост президента, потому что не хотел нарушать конституцию, заявил Александр Рар. Этот пост в России можно занимать не более двух сроков подряд. Однако фактически Путин, по мнению Рара, сохранил власть за собой. "На нем завязано все в стране - и олигархи так называемые, и силовые структуры, и фактически он популярнее Медведева", - говорит немецкий политолог.

Саша Тамм предположил, что Путин принял решение вернуться на президентскую должность, поскольку опасается социально-экономических потрясений в России. "Он хочет держать бразды правления в своих руках и иметь под рукой человека, на которого в крайнем случае можно свалить всю вину, и этот человек - премьер", - отметил немецкий политолог.

На Западе рокировка больше разочарует политиков, чем бизнес

http://www.dw-world.de/image/0,,3334669_4,00.jpg
Эберхард Шнайдер

С точки зрения Запада, рокировка выглядит "достаточно странно, смешно и недемократично", отмечает Александр Рар. Он уверен, что это решение будет подвергнуто сокрушительной критике. "Все поймут, что Путин не просто возвращается во власть, а вообще от нее никогда не отказывался и руководил страной при президенте, который не был таким уж полноценным политиком", - сказал Рар. Однако скоро, по его мнению, на Западе привыкнут, что "Путин будет главным человеком, с которым они станут общаться".

Куда менее критичной окажется реакция крупных западных концернов, они хотят и впредь вести бизнес в России, - убежден Эберхард Шнайдер. По его мнению, их вряд ли особенно огорчит смена власти в Кремле. "Некоторые из руководителей этих фирм скажут, что Путина они знают, что под него можно подстроиться, что на самом деле это он все решает и что достигнутые с ним договоренности выполняются", - заявил Шнайдер. Будет ли в России проведена политическая реформа или нет, их волнует совсем не в первую очередь, убежден политолог. По его мнению, из "модернизационных" обещаний Медведева бизнесменов будет серьезно интересовать правовая безопасность.

Медведев снова в роли кронпринца

Дмитрий Медведев мог быть недоволен тем, что его считали марионеткой Путина, считает профессор Шнайдер. Однако, по его словам, съезд "Единой России" подтвердил, что так оно и есть на самом деле. "Когда Путин делал заявление, и камера показала Медведева, мне показалось, что у него очень грустное лицо и что ему приходится сдерживать себя, чтобы не заплакать", - рассказал Deutsche Welle о своих впечатлениях Эберхард Шнайдер.

Александр Рар отметил, что Медведев возвращается на роль политического кронпринца. "Если он будет хорошим премьером при Путине, то через шесть лет у него, может быть, появится шанс снова возглавить страну", - заявил Рар.

Модернизация после рокировки

Александр Рар не исключает, что взятый Медведевым курс на модернизацию сворачиваться не будет. "Я думаю, что есть договоренность, что этот курс будет продолжаться", - сказал политолог. По его мнению, нынешний президент может вернуться на работу в правительство в качестве премьера-тяжеловеса. "Я думаю, что Путин не будет всевластным президентом, как многие думают", - сказал Рар.

По мнению Саши Тамма, заняв пост премьера, Медведев вряд ли ускорит процесс модернизации страны. Надежды, которые многие связывали с его избранием, считает немецкий эксперт, в итоге не оправдались. Тамм предполагает, что все и впредь останется на уровне обещаний. Что касается возможного прихода в российское правительство новых людей вслед за Медведевым, то, как уверен политолог, трудность заключается вовсе не в недостатке профессионализма в министерствах. Главными проблемами остаются коррупция и самообогащение во всех сферах, с которыми, считает Саша Тамм, Медведев вряд ли справится.

Сохранение власти

"Путин может теперь быть президентом два срока по шесть лет, то есть до 2024 года, тогда ему будет уже 71 год", - напомнил Эберхард Шнайдер из Центра "ЕС - Россия". Он прогнозирует, что за этот период влияние России на мировую политику значительно ослабнет. "Если Медведев сейчас не очень далеко продвинулся со своими реформами, то ему тем более не удастся довести задуманное до конца, когда он будет не президентом, а только премьером", - считает профессор Шнайдер.

Саша Тамм не считает, что после возвращения Путина в Кремль политический строй в России станет более авторитарным. По его мнению, система будет примерно такой же, что и прежде. Оппозиция, значительно ослабленная при Путине, такой и останется. Съезд "Единой России" должен избавить от последних иллюзий тех, кто до сих пор верил, что в этой игре есть "хороший парень", которому не дают как следует развернуться - и это Медведев, - а есть плохой, заявил Тамм. Он считает, что в данном случае речь идет прежде всего о сохранении власти.

Саша Тамм не исключил, что во главе с Путиным "Единая Россия" получила бы больше голосов, чем с Медведевым. Но это не так уж и важно: результат голосования, предполагает эксперт, будет определяться не только у избирательных урн.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15414158,00.html

0

7

Русская служба Би-би-си поинтересовалась мнением западных экспертов о рокировке в российском правящем тандем.

Крис Уифер, главный стратег "Тройки Диалог"

Номинация Путина не удивительна. Он давно подавал сигналы, что планирует вернуться в 2012 году. Остаток срока президента Медведева уже не важен.

   

"Возвращения к стилю управления и повестке дня предыдущей администрации Путина не будет. Это просто невозможно при нынешней ситуации"

Путин продолжал фактически руководить страной и после того как формально ушел [с поста президента] в мае 2008 года.

Причина, по которой выдвижение Путина было сделано так рано связано с попыткой переставить акцент с выборов в Думу и "Единой России" на Путина. Учитывая тот факт, что популярность "Единой России" падает, а также существует реальный риск плохой явки, эти выборы как бы дают возможность проголосовать за кандидата в президенты, что является хорошим шансом для сохранения партийных мандатов.

Я думаю, что возвращения к стилю управления и повестке дня предыдущей администрации Путина не будет. Это просто невозможно при нынешней ситуации.

Совершенно ясно, что сегодняшняя модель экономики, нефтяная зависимость, не может поддерживать экономический рост страны. Для того, чтобы достичь роста выше 5%, России надо найти значительно более серьезный объем инвестиций и каким-то образом привлечь иностранных инвесторов.

Я полагаю, что кабинет Путина будет реформаторским и ориентироваться на бизнес-интересы страны. И конечно, членство в ВТО – это приоритет.

Не думаю, что рынки будут как-то реагировать на эту новость, потому что инвесторы больше озабочены глобальными событиями и понижением цен на нефть.

Андерс Ослунд, ведущий исследователь Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне

В Америке ожидали выдвижения кандидатуры Путина. В последнее время велись разговоры, что Путин решает, какая позиция более подходящая для него: премьера или президента.

Официальная реакция администрации США будет вежливая, но я полагаю, что за кулисами эта новость будет воспринята очень негативно. В первую очередь, [возвращение Путина в Кремль] означает, что в России действительно авторитарный режим [...]. Кроме того, при нем отношения между Россией и Америкой усложнились, и он не сделал ничего, чтобы каким-то образом их нормализовать.

Я не думаю, что отношения между США и Россией сильно изменятся в экономическом плане. Сейчас принятие решений в экономическом аспекте были затруднены тем, что не было ясности, о том, какое политическое будущее ожидает Россию. Вот ясность наступила и теперь американская администрация сможет начинать работать нормально, и выстраивать стратегию по сотрудничеству.

Конечно, после выборов перед Россией будет стоять серьезный вопрос о сокращении расходов. На протяжении последних двух лет, в стране действовал достаточно популистский финансовый режим.

Для России самый главный вопрос – это вступление в ВТО. Первая такая возможность представится в декабре. И, может быть, потому что Путина уже объявили президентом, Россия более энергично сможет решать вопрос вступления. Там осталось всего два-три нерешенных пункта, которые Россия сама должна для себя прояснить. Америка же, не будет чинить препятствия для вступления России в ВТО из-за Путина.

Хелен Самуэли, референт Палаты Лордов в Парламенте Великобритании

В последнее время стало особо заметно, что в эдаком соревновании между Медведевым и Путиным, Медведев отставал. Если Путин кандидат, то при том, как обстоят дела в России, он, конечно же, выиграет.

Я не думаю, что это сигнал для Британии. Не думаю, что это как-то повлияет на российско-британские отношения в целом.

Многие в Великобритании считали Медведева более либеральным. Он много говорил о том, что надо сделать Россию страной закона и права, но, к сожалению, из этого пока немного чего вышло.

Хотя надо отметить, что нет особой разницы между Путиным или Медведевым. Даже тот факт, что мы можем сказать, что тот, кто будет кандидатом, тот будет и президентом – сам этот факт, со стороны Запада, просто показывает состояние российской демократии.

Как это видится из Британии, отход Медведева на второй план свидетельствует о том, что либеральные идеи не являются очень популярными в российском государстве.

Для Запада, Путин напрямую связан с авторитаризмом, потому что он публично высказался о том, что считает крушение СССР самой большой трагедией в мировой истории. Медведев все-таки таких заявлений не делал, а наоборот призывал разобраться с тем, что произошло в СССР при Сталине.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … live.shtml

0

8

Суббота, 24 сентября 2011

Тандем. Рокировка. Взгляд из России

Как рокировка в высшем эшелоне российской власти повлияет на общество, экономику и государственные институты страны?

Роман Ошаров | Москва

Российские эксперты и политики оценивают будущее страны в условиях возвращения в Кремль Владимира Путина.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политических технологий:

«Чрезвычайно быстро закончилась парламентская кампания и началась президентская, хотя это совершенно необоснованно. Впереди еще несколько месяцев избирательной работы для "Единой России". Судя по всему, Владимир Путин решил несколько упростить ситуацию. Это упрощение он обставил серьезными условностями. Во-первых, он намекнул на то, что Дмитрий Медведев станет премьер-министром при следующем президенте – поместил нынешнего президента во главу списка "ЕР". Это весьма странно, потому что Медведев все четыре года своего президентства ругал эту партию и демонстрировал свою симпатию партиям либеральным. Такое помещение нынешнего президента на острие парламентской борьбы –плохая услуга для Медведева. Существует вероятность, что "ЕР" плохо справится со своей парламентской кампанией. Отсюда вопрос: способен ли Медведев исполнять премьерские обязанности, ведь ничего определенного на съезде не прозвучало?

Помимо этого, Путин благосклонно принял идею Медведева выдвинуться в кандидаты в президенты, но не сказал своего твердого "да". Медведев же имеет вполне конкретную кадровую перспективу и его ждет спокойное окончание президентского срока.

На посту премьера Медведева ожидает именно то, что и происходит с ним сейчас – борьба за модернизацию, инновации и прочие мудрые научные термины, которые простое население и чиновники не хотят понимать. Даже если он сформирует команду молодых либералов, которые будут ему помогать изменять инвестиционный климат в России, на порог ТЭК, промышленности и других стратегических отраслей эту команду не пустят. Там будет Путин.

Для "ЕР" избирательная кампания закончилась. За них все сделал Путин, и теперь будет делать Медведев. Я думаю, что в этой связи ребята расслабятся и кампания будет для них еще более трудной. Это можно объяснить тем, что "ЕР" не провела ожидавшийся ребрендинг – не поменяла названия и кадровый состав – можно ожидать, что повсеместное применение административного ресурса просто неизбежно. В этой связи, конечно, странно будут выглядеть результаты, которые "ЕР" получит на выборах».

Илья Яшин, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»:

«Для страны возвращение Владимира Путина означает начало нового застоя. Это драматичное развитие событий, потому что Россия жизненно нуждается в реформах и либерализации. Возращение Путина будет означать ужесточение политической монополии в России с одной стороны, а с другой – усугубление социального расслоения, потому что Путин выражает интересы олигархии. Это будет означать увеличение коррупции, в годы путинского правления масштабы которой выросли в разы. Сегодня у нас разворовывается примерно треть валового внутреннего продукта. Эти проблемы лишь будут усугубляться, потому что Путин продемонстрировал за годы своего правления полную неспособность бороться с этой проблемой.

Для России это весьма драматический сценарий, который в худшем виде может привести как к бунтам, так и к полному развалу страны по образцу СССР. Все условия для этого созданы Путиным. Только крайне удачные обстоятельства могут спасти Россию от самого худшего развития событий.

Для чего нужна была предвыборная интрига? У Путина такой стиль – держать население в напряжении с одной стороны, а с другой Путин, возможно, до последнего сомневался, возвращаться ему в Кремль или нет. Тем более Медведев продемонстрировал абсолютную политическую немощность за годы своего пребывания в кресле президента – он так и не стал полноценным политиком. Однако Путин во многом стал заложником созданной в России политической системы. Дело в том, что благополучие Путина и его окружения напрямую связано с пребыванием Путина во власти. Уход Путина из власти привел бы его к тому, что он оказался бы на скамье подсудимых.

Говоря о перспективах для Медведева на посту премьера, я могу сказать, что он, наверняка, будет слабым игроком. За годы своего пребывания на посту президента, он показал, что умеет только хорошо говорить. Никаких реальных дел он вести не может. Учитывая то, что Россия вступает в непростой экономический период, я думаю, что проблемы, с которыми страна столкнется, будут крайне неэффективно решаться Медведевым. Скорее всего, они будут просто усугубляться. Премьером он будет крайне непопулярным, на мой взгляд.

Громкие инициативы Медведева были связаны с тем, что он пытался доказать себе, обществу и Путину, что он является полноценным политиком и президентом. Реформа полиции не выдерживает никакой критики – просто сменили вывеску. Модернизация провалилась. "Сколково" – неудачный проект, который совершенно не работает. Административная реформа так и не состоялась. Все эти проекты оказались провальными. В общем, нет ни одного проекта, который можно было назвать относительно успешным».

Яна Яковлева, председатель общественного движения «Бизнес Солидарность»:

«Когда одни и те же люди возглавляют государство на двух самых важных должностях, что может новое прийти в голову? Только сменяемость власти обеспечивает улучшения и реформы, а когда мы видим ту же власть, мы ожидаем пресловутой стабильности, а на самом деле за этой стабильностью кроется деградация государственных институтов. Мы видим, что государство находится в глубочайшем кризисе управления и новые силы были бы нужны и полезны России. Сегодняшнее решение оно такое, какое есть до… 2036 года, мы будем с Путиным. С эти сложно что-то сделать».

Элла Памфилова, бывший министр социальной защиты населения России, председатель Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2010 года:

«В отличие от наших либералов-мечтателей, я никогда не обольщалась по поводу их идеи либерального Медведева и авторитарного Путина. Я всегда говорила, что они прочно спаяны внутри политической системы. Было весело весь последний год наблюдать призывы к Медведеву баллотироваться… Это было лишь лихорадочным желанием провернуть политическую интригу со стороны наблюдателей. Для меня этой интриги никогда не было. Я и ранее предполагала, что будет именно так, но это значит, что я буду бить фанфары по этому поводу.

Я не думаю, что на все 12 лет Путин будет править Россией. Все не так безысходно. Я полагаю, что есть законы развития и думаю, что зреющие в России процессы выстрелят. Ситуация и система будет меняться и будут меняться лидеры. Я спокойно отношусь к тому, что произошло сегодня. Может быть это даже хорошо. Ведь любая политическая ситуация, особенно доведенная до абсурда, имеет больше шансов поменяться. Во всяком случае эта политическая ситуация больше не оставляет никаких иллюзий. Она лишь дает возможности обществу и людям ее изменить. Все будет зависеть от общества. Если большинство будет устраивать выбор, который предлагается тандемом, ну что ж сделать? Тогда придется смириться. А если нет – есть надежда на очень серьезные перемены в политической сфере.

Я считаю, что исход нынешних выборов – предопределен, но в процессе подготовки к ним, будет зарождаться все больше возможностей для того, чтобы изменить эту ситуацию.

У нынешней политической системы уже нет ресурсов для того, чтобы не допустить выброса общественной энергии и протестов. И высшей власти придется с этим считаться. Это может привести к политическим изменениям гораздо раньше, чем мы предполагаем».

http://www.voanews.com/russian/news/rus … 01703.html

0

9

Суббота, 24 сентября 2011

Возвращение Путина: взгляд из Тбилиси

В Грузии не надеются на улучшение отношений с Россией

Нестан Чарквиани

Заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что на следующих выборах на пост главы государства будет баллотироваться премьер-министр Владимир Путин в Тбилиси восприняли как подтверждение давно известной истины.

Оппозиция

Давид Гамкрелидзе, председатель оппозиционной партии «Новые Правые», в интервью «Голосу Америки» выразил сожаление по поводу того, что оправдались прогнозы и что в России в ближайшие двенадцать лет «ничего не изменится». По его словам, с возвращением Путина на пост президента «не стоит ожидать» каких-либо демократических изменений или же развития экономической конкуренции в России.

«Сегодня подтвердилась правота всех тех политиков и аналитиков, кто утверждал, что Путин был, есть и будет единоличным правителем России», – отметил грузинский оппозиционер, так как, согласно его мнению, при отсуствии свободы СМИ и недемократических предвыборных условий Владимиру Путину гарантирована победа на президентских выборах.

Что касается российско-грузинских отношений, согласно мнению Гамкрелидзе, «все скорее всего останется как было». Оппозиционер допускает, что во время предвыборной компании Путин будет делать радикальные заявления в адрес Тбилиси, однако председатель «Новых Правых» сомневается в том, что Путин реально заинтересован в новых военных действиях против Грузии.

«Не думаю, что нынешний премьер или же кто-нибудь в его окружении хочет новой головной боли», – полагает грузинский оппозиционер.

Как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев не раз делали заявления о том, что не будут иметь дела с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В 2013-м году в Грузии будут избирать нового президента. Тем не менее, согласно мнению Гамкрелидзе, если Россией будет руководить Путин, даже при смене грузинского правительства будет «сложно» решить главную политическую проблему страны – деоккупацию отколовшихся Абхазии и Цхинвальского региона.

«В условиях авторитарного режима в России будет сложно найти решение проблемы восстановления территориальной целостности Грузии. Хотя я думаю, что если в Грузии в руководство придут новые люди, будет возможным вступить в диалог с Москвой и постепенно решать проблемы, связанные с экономической блокадой Грузии со стороны РФ, договориться об отмене визового режима и добиться более свободного передвижения граждан через российско-грузинскую границу», – считает председатель оппозиционной партии «Новые Правые».

Правящая партия

Председатель комитета по Евроинтеграции грузинского парламента Давид Дарчиашвили сказал в интервью «Голосу Америки», что возвращение Путина на пост президента не стало для него неожиданностью.

«Очень жаль, что не Россия со всем своим многообразием диктует Кремлю, что лучше, а наоборот», – отметил грузинский парламентарий.

Комментируя высокий рейтинг Путина в России, Дарчиашвили высказал подозрение насчет того, насколько данные показатели отражают реальную картину. «Мне кажется, россияне нацелены на то, чтобы их страна была адекватна 21-му веку, и вряд ли Путин может считаться политиком, который способен это сделать», – отметил грузинский парламентарий.

Дарчиашвили не ожидает улучшений в российско-грузинских отношениях при правлении Владимира Путина, даже если после президентских выборов в Грузии страну возглавит новая политическая команда.

«Я не думаю, что грузинский электорат когда-нибудь изберет человека, который понравится Путину», – сказал грузинский парламентарий.

Мнение эксперта

Ираклий Менагаришвили, ныне директор центра стратегических исследований, а в прошлом министр иностранных дел Грузии (1995-2003), сказал в интервью «Голосу Америки», что сценарий возвращения Путина в качестве президента России не был неожиданным лично для него. «Я думаю, особых иллюзий не было ни у кого, кто более или менее здраво оценивает происходящее в России. Было сложно представить, что идея "плохого»"и "xорошего полицейского" была основана на чем-то реальном, и сегодня это подтвердилось», – отметил эксперт.

Менагаришвили считает, что продолжение правления Путина в России «не лучшим образом» отразится на российско-грузинских отношениях. Опираясь на исторические параллели, эксперт выразил сомнение насчет возможности наладить отношения с Россией в случае, если в Грузии сменится власть.

«История взаимоотношений России и Грузии после распада СССР подтверждает, что российские власти не ладили ни с одним из трех президентов независимой Грузии», – сказал Менагаришвили и добавил, что «не без участия» России прошло смещение первого президента Грузии – Звиада Гамсахурдия, а также и второго президента – Эдуарда Шеварднадзе.

«Третий президент – и опять проблемы! Согласитесь, линия достаточно неординарная. К сожалению, в нашей практике это правило – неприязнь Кремля к грузинским властям – практически укоренилось. Очень хочется, чтоб произошли перемены и эта тенденция была бы преодолена, хотя после сегодняшней новости – надежд на это мало», – резюмировал политолог.

http://www.voanews.com/russian/news/rus … 03278.html

0

10

Западные СМИ о решении В.Путина баллотироваться в президенты

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/32/1316936541_0832.250x200.jpeg

На Западе известие о том, что Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах, было воспринято неоднозначно. Некоторые иностранные СМИ считают, что если нынешний премьер вновь возглавит государство, для России это станет очередным отступлением от демократических принципов.

"Решение Владимира Путина добиваться президентства в будущем году означает возможность продления его пребывания у власти вплоть до 2024 года", – пишет The Washington Post. По мнению американских журналистов, во время правления Д.Медведева премьер искусно использовал возможности федеральных телеканалов, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, кто является главной политической фигурой страны.

"В случае победы на выборах Путин вернется на пост президента еще более могущественным, чем когда он его покидал", – отмечает издание, подчеркивая, что отношения США с Россией в этом случае существенно осложнятся.

Вашингтонскому изданию вторит The New York Times: "Возвращение Путина на пост президента означает, что он может остаться главой государства до 2024г. Это ставит его в один ряд с Брежневым или Сталиным по продолжительности правления". Авторы статьи уверены, что этот шаг "положит конец годам неопределенности как в России, так и вне ее".

"Приход Путина к власти совпал с "заправленным нефтью" ростом доходов, и большинство россиян не испытывает ностальгии по хаосу политического плюрализма 90-х годов. Тем не менее, оппозиция правительству Путина крепнет в крупных городах – таких, как Москва, жители которой черпают информацию из Интернета и не так зависят от социальных выплат", – считают журналисты NY Times.

"Путин определенно станет президентом России в 2012 году, а страна де-факто останется однопартийным государством с "Единой Россией", контролирующей государственные СМИ и ключевые посты на всех уровнях власти", – отмечает британская газета The Telegraph.

"Выборы в России теперь просто формальность. "Единую Россию", занимающую 315 из 450 кресел в нижней палате парламента, похоже, ждет очередной триумф, а мистер Путин в отсутствие нормального политического соревнования должен одержать полную победу на президентских выборах", – заключили авторы статьи.

Напомним, 24 сентября на съезде партии "Единая Россия" Д.Медведев предложил В.Путину баллотироваться в президенты РФ на выборах 2012г. Нынешний глава государства заявил, что, возглавив федеральный список "Единой России" на думских выборах, сам он сосредоточится на партийной деятельности и работе в правительстве.

25 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/25/09/2011/617231.shtml

0

11

Путин возвращается, или как в России власть передается

12:13 Ольга Жермелева

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/903/561/153/024d28e0ffdefa3142f41a9271ce439_150x200.jpeg

Вчерашний съезд «Единой России» в Лужниках раскрыл главную интригу последних дней - чью позицию займет Дмитрий Медведев, окажет ли он поддержку «Единой России» (слухи об этом появились в СМИ в последнюю неделю перед съездом) или сохранит статус-кво. Дмитрий Медведев не просто оказал партии власти лояльность, но и по приглашению премьера согласился стать ее лидером и повести ее на выборы в Госдуму.

О серьезности мероприятия говорила цифра участников -более 10 тысяч делегатов и около 2 тысяч представителей СМИ. По словам одного из единороссов организатор мероприятия пресс-служба правительства. На него было потрачено более 50 млн. рублей. Самым дорогим пунктом в списке стала аренда помещений. Сотрудники ФСО пытались соответствовать важности происходящего, поэтому делегаты, как и журналисты досматривались с особой тщательностью: «Это у вас что такое, вода? У нас с этим нельзя, выкладывайте»-заглянул в сумку к делегату охранник. «Я без воды не могу, болею,- оправдывался делегат. «А вы справку покажите, что без воды не можете».-требовал охранник.

В самом зале патриотическое настроение поднимали члены «Молодой гвардии», «Наши» размахивая  флагами с символикой партии и скандируя «Верим в команду». Им помогали актеры, режиссеры и другие представители культуры и шоу-бизнеса.

Практически сразу после открытия съезда, на сцену вышел  Владимир Путин. Премьер сразу перешел к делу: «сегодня мы должны ответить на главный вопрос- кто возглавит списки «Единой России. Многие члены партии предлагали сделать это именно мне. Я им очень благодарен. Но у нас есть такой принцип - «Единую Россию» возглавляет президент, поэтому предлагаю возглавить партию действующему президенту Дмитрию Медведеву». Под аплодисменты 10-ти тысячного зала на сцену поднялся Медведев. Еще никогда партия не получила столько благоприятных отзывов из уст Медведева. В частности, президент высоко оценил процедуру праймериз, «благодаря чему в зале присутствовало много симпатичных лиц». «Я вообще считаю «Единую Россию» пропрезидентской партией, все чем она занимается, соответствует моему курсу модернизации, правда  она сама нуждается в модернизации. Партия нужно освободить от случайных людей, которые прилипли к ней  с целью наживы. Я готов заняться этой работой», -заключил Медведев.

При удачном выступлении на выборах в Госдуму, «а я в этом не сомневаюсь»-сказал Медведев, думаю, что будущим президентом должен стать Владимир Владимирович». «Верим в Володю!»-подключилась молодежь. После таких слов зал гремел аплодисментами. Делегаты в почти одинаковых строгих костюмах хлопали и вставали со своих мест под каждое третье предложение произнесенное премьером или президентом.

«Эти аплодисменты  дают мне право не объяснять каким опытом и авторитетом в стране пользуется Владимир Владимирович»,-среагировал Медведев.

«Меня часто спрашивали- вы с Путиным не разругались?» Нет. Мы вместе. Как оказалось,такой вариант событий тандем обсуждал «когда сформировалось товарищество».

«Более того, это было глубоко продуманное решение,- продолжил он. Его мы не озвучивали, следую законам политического жанра. Мы всегда говорили правду, подчеркнул президент.
После объятия участников тандема, на сцену поднялся Путин, который «покаялся» перед присутствующими за то, что «не смогли помочь каждому» и рассказал, что ждет население, судя по всему, под его президентским руководством на ближайшие 6 лет.

Что предложит народу Путин

В планах премьера в ближайшие 5 лет войти крупнейших экономик мира и увеличить темпы ее роста на 6-7%. Будет создано 25 млн. рабочих мест. «Страна живет, пока заводы работают,-повторил лозунг «Деловой России» Путин. Будет модернизировано каждое третье рабочее место. За 10 лет планируется увеличить объемы дорожного строительства в 2 раза. «Мы поможем нашим бизнесменам занять позиции на международном рынке, несмотря на то, что там давно все занято. Будем здесь использовать возможности институтов соцразвития,- пообещал премьер. Снижение ставок по ипотеке на 6,5-7% в ближайшее время, установить новое потребление коммунальных ресурсов, в пределах которых цены на «коммуналку» расти не будут. Налоги станут «справедливыми», ставка для обеспеченного населения и среднего класса будет различаться. Предполагается также вывести инжиниринговые компании из гражданского сектора. Гособорон заказ «важнейший инструмент модернизации, ОПК, будет размещаться не на год, как сейчас, а на три. Путин дал поручение Минфину и ФНС внести предложения, по которому налоговые должники с 1 января 2009 года(36 млн человек) попавшие в список по ошибке будут прощены, а их долги списаны, без судебных разбирательств. С октября 2011 года будет увеличен еще на 6,5% фонд оплаты труда бюджетникам. Средняя зарплата по стране в 2014 составит 30-32 тысячи рублей. За 5 следующих лет в стране не должно остаться ни одной аварийной школы, к тому же 1000 школьных учреждений будут построены. В заключение премьер предложил передать свободные земли, находящиеся в федеральной собственности под кооперативную стройку.

После , того, как в очередной раз делегаты выстроились рядами, всячески выражая согласия с позицией Путина. Он призвал поддержать  на выборах в Госдуму «Единую Россию» во главе с Медведевым. Он выразил уверенность, что победа за партией и Медведевым, который и формирует будущее правительство. Мало того, он его возглавит. Партийцы вновь встали в знак солидарности  с Путиным. Первый зампред Госдумы, единоросс Олег Морозов подал инициативу  считать предложения  Путина и Медведева программой партии «с ней не стыдно идти к людям». Правда, некоторые партийцы так и не поняли, что конкретно предложил Медведев, кроме как «идти вперед» и «модернизировать экономику».

Далее, после того, как основные вакантные позиции во власти были распределены, комиссия перешла к голосованию. Премьер сразу поинтересовался «Вы Медведева в списки не внести успели? мы же без его согласия, не могли решение принять». Как оказалось, фамилию президента вносили непосредственно при голосовании, обычной шариковой ручкой.

«Кто против? -поинтересовался Путин после голосования (582 человека проголосовали «за», 1 «против»). «Где этот диссидент?- искал взглядом по многотысячному залу премьер. «Диссидент» так и не показался. «Ну и зря...»-посетовал Путин.

Следующий съезд партии пройдет после думских выборов. В том, что расклад политических сил в стране сложится именно так, как предполагают участники тандема, никто из опрошенных на съезде РБК-daily сомнений не выразил.

Спустя полчаса, проведя президиум генсовета, в партии начались первые перестановки. Первым секретарем президиума генсовета был назначен глава думского комитета по информполитике, основатель News Outdoor Сергей Железняк. По информации издания его кандидатура также рассматривалась на пост главы центрального исполкома партии.

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/25/focus/562949981581301

0

12

http://beta.inosmi.ru/images/15606/51/156065137.gif

Возвращение короля

("Foreign Policy", США)

ЮЛИЯ ЙОФФЕ (JULIA IOFFE)

http://beta.inosmi.ru/images/16983/18/169831861.jpg
РИА Новости

МОСКВА — Еще в декабре 2007 года, когда его второй президентский срок был на исходе, Владимир Путин решил не нарушать букву российской конституции. Вместо этого он выбрал вариант отставки, чтобы стать премьер-министром и назначить на пост президента одного из своих старых приятелей по Санкт-Петербургу – помощника по имени Дмитрий Медведев. Уже тогда начала гулять добрая шутка: Россия, 2023. Путин и Медведев сидят на кухне, пьют и несут всякую чепуху. «Слушай, — пробормотал Путин. — Я опять сбился со счета. Кто из нас сейчас премьер-министр, а кто президент?»

«Вы сейчас президент, я думаю», — отвечает Медведев.

«Ну, — бормочет Путина,— тогда твоя очередь идти за пивом».

Это была пророческая шутка, и она оказалась слишком точной в субботу, когда Медведев объявил о последних переменах: Путин вернется на пост президента на выборах следующего года, а Медведев займет пост премьер-министра. И все же смысл шутки как-то не доходил до нашего сознания в течение последних четырех лет, его (справедливо) заслонили другие дебаты – от долгих бессмысленных рассуждений, кто на самом деле правит (ответ: Путин, конечно), да споров по поводу того, верить ли разговорам Медведева о модернизации. Даже несмотря на события последних месяцев, когда стало ясно, что Путин вернется, мы удивляемся в который раз, когда это произошло на самом деле.

«Этот ход был настолько очевидным, что казался наименее вероятным из того, что я мог предсказать», — сказал Андрей Колесников, журналист газеты «КоммерсантЪ», который, благодаря своим детальным путинским хроникам, стал составителем его жития. Мы стояли в пресс-секции трибун на съезде правящей партии «Единая Россия», глядя на тысячный рой делегатов, заполняющих свои бумажные бюллетени в единодушной поддержке партийной платформы Путина. «Мы все ждали этого момента в течение длительного времени, и все же это сюрприз именно потому, что это так очевидно, — сказал он. — Было бы неплохо столкнуться с какими-то настоящими сюрпризами, потому что ситуация настолько стабильна (лозунг Путина), что, когда объявили, мне захотелось спать. Правда. Потому что это навсегда».

Пока Колесников клевал носом, погруженные в Твиттер массы россиян пребывали либо в эйфории, или в отчаянии в зависимости от их политических убеждений. Отчаявшиеся либералы, вырождающийся вид после двух десятилетий разбитых постсоветских надежд, выглядели совершенно выдохшимися и опустошенными. Кто-то спросил: почему Бог ненавидит Россию. И тут все стали подсчитывать: сколько лет ему будет, когда Путин предположительно, в конце концов, покинет свой пост в 2024 году (эта дата подразумевает, что он отслужит подряд еще два срока, которые в 2008 году были увеличены до шести лет)? Российские цифровые каналы быстро заполнились стенаниями молодого поколения, оплакивающего свою утраченную молодость: многие из них будут к тому времени сорокалетними, и они уже провели свои последние 12 лет под его контролем. «Когда Путин закончит свой второй шестилетний срок, мне будет уже 58, — написал один взрослый блоггер. — Почти вся моя жизнь пройдет с ним». Он неодобрительно акцентировал это.

Но Колесников, по крайней мере, по-прежнему видит проблеск возможности в этой последней махинации Кремля. «Я надеюсь, мы увидим нового Путина, это моя единственная надежда, — он сказал мне, — потому что прежние циклы исчерпали себя».

В 2000-м году он и еще двое журналистов (один из которых позже стал пресс-секретарем Медведева), выступили авторами книги о жизни Путина «От первого лица», написанной с его слов. В то время Путин был малоизвестным бывшим агентом КГБ, недавно поставленным в президенты больным Борисом Ельциным. Хотя он был темной лошадкой, Путин с самого начала говорил о своих планах по восстановлению гордости России после десятилетия экономического коллапса и политических интриг пост-сверхдержавы. Колесников говорит, что периодически он возвращается к тексту и читает некоторые разделы, и он поражен, насколько пророческим все это было, так как многое из того, что Путин пообещал тогда, осуществилось. «Даже идея монархии, — отметил Колесников. — Он сказал, что это может звучать странно, но идея монархии привлекает его, потому что монарху не нужно беспокоиться о выборах и он может сосредоточиться на благосостоянии своих подданных, так что это не такая плохая идея». И даже эта идея, отметил Колесников, «реализуется».

Несомненно, тот факт, что Россия в замешательстве перед очередным надвигающимся экономическим кризисом, делает это возвращение – на пост президента или монарха, или назовите как угодно – весьма проблематичным. Рубль резко упал на этой неделе, а Путин и его министр финансов публично пререкались в последние дни по поводу того, сможет ли государство выполнить свои растущие социальные обязательства без увеличения налогов или разжигания социальных страстей. Опять же, учитывая склонность Путина к жесткой риторике, но не обязательно в поступках, не говоря уже о том, что многие нынешние проблемы России – коррупция, кумовство, византийская политика – окончательно сложились во время его правления, похоже, выбранный им курс состоит в том, чтобы сначала подготовить почву, а менять как можно меньше. Что, если подумать об этом, тоже довольно смелый шаг.

«Путин очень талантливым политик, — говорит Алексей Чеснаков, чиновник из «Единой России», который был одним из ключевых стратегов Путина во время его первых двух сроков. — Он никогда не повторяется, и все же всегда остается самим собой. Стиль политика сложился давно и навсегда, и его стиль, его манера принимать решения хорошо известны, и они останутся прежними». Чеснаков заверил меня, однако, что «Путин всегда остро реагирующий политик», который будет продолжать адаптироваться к условиям по мере их развития. («Ребенок еще не зачат, а вы спрашиваете, станет ли он великим математиком», — сказал он мне, когда я допытывалась, что можно ожидать от нового Путина.)

Это еще предстоит выяснить. Пока же, тезис Колесникова о монархии, который, кстати, имеет более чем несколько сторонников среди российской элиты, похоже, начинает сбываться, но с большей деликатностью, чем предполагает название. Россия сбросила все еще новую модернизационную декорацию и снова выступает, как глубоко консервативная власть, построенная на основе личных связей. «С одной стороны, это хорошо, потому что теперь снята какая-либо двусмысленность», — говорит политолог Маша Липман, ссылаясь на шизофрению последних четырех лет: следовать за Путиным или Медведевым. (Это, кстати, также упростит американскую внешнюю политику: иметь дело всего лишь с одним человеком.) «С другой стороны, — указывает она, — для каждого, кто думал и писал о политической модернизации в России, надежды, что это произойдет, окончательно сведены на нет». То есть, хотя мало кто верил, что у Медведева было достаточно власти, чтобы провести модернизацию без Путина, была надежда, что его введение в Кремль было пробным шаром для отпускания вожжей. Судя по всему, воздушный шарик лопнул.

Но это оставляет больше вопросов, чем ответов. Почему она потерпела крах? Почему Медведев провалился, если он все время действовал с одобрения Путина? Почему он будет более эффективным, как премьер-министр, а не в качестве президента? Ни президент, ни премьер-министр – подставьте имена к постам по своему усмотрению – не пояснили этого в своих выступлениях в субботу, возможно, потому что ответ очевиден, но все же его нельзя озвучить в приличном обществе.

У Глеба Павловского, который помог Путину победить на выборах в 2000-м году и который был советником Медведева, пока его не уволили в мае, есть еще один вопрос. «Медведев никогда не планировал сказать “нет” выдвижению на второй срок, — сказал мне Павловский. — Что случилось? Оказали ли на него давление? Или ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться? В любом случае он не объяснил своего отказа». Объяснение, с того места, где я сижу, заключено в шутке конца 2007 года и в моих статьях в этом издании: Медведев, несмотря на его независимый, эмоциональный вид на съезде «Единой России» в субботу, всегда знал, что не ему принимать решение. И что, как только Путин принял решение, ему ничего не остается делать, как принять его. Это была сделка, которую он заключил в 2007 году и которую трудно назвать фаустовой: исход был ясен с самого начала.

Так что же произойдет теперь, когда сошлись конец и начало? Некоторые предрекают новую волну эмиграции или формирование класса людей с двойным гражданством – из тех, у кого другие планы на следующие 12 лет. Другие считают, что на плечи премьер-министра Медведева ляжет ответственность за следующую волну экономического кризиса. («Премьер-министров легко менять»,— отмечает Липман.) Третьи считают, что Путин порулит кораблем государства еще несколько лет, и уйдет в отставку досрочно. Но Колесников видит еще 12 лет для Путина, «потому что это первая версия» еще раз. Павловский, однако, видит совсем другого человека: «Путин в 2000-м году был политиком, которого я любил, но тот Путин мертв, — говорит он. — И Путин 2007 года умер. Сегодняшний Путин это зомби».

Несомненно, однако, то, что пост президента, укрепленный за счет ослабления всех других институтов власти в течение последнего десятилетия, потерял довольно много своей легитимности. И «Единой России», созданной десять лет назад как новая правящая партии страны, по-видимому, нанесен сокрушительный удар. Ее медленно поглощает новообразование под названием «Общероссийский народный фронт», созданное Путиным, в то время как «Единую Россию» теперь поведет через парламентские выборы Медведев, которого только что публично лишили скипетра. Это может быть хорошей новостью для людей, которые считают «Единую Россию» партией жуликов и воров, но где тогда окажется Россия? «Я думаю, мы увидим снижение авторитета правительства, люди будут считать его глупым и одиозным, — говорит Павловский, — а власть будет опираться больше на тех, кто зависит от нее в богатстве и статусе. Это не здоровый сценарий, но он будет с нами в течение долгого времени».

Вероятно, поэтому так много алкоголя было проиграно через Твиттер после знаменитой субботней новости. Кто-то проиграл пару пива на своих ставках на президента, другие выиграли ящики коньяка. Я выиграла бутылку Hennessy. Другие предпочли залить алкоголем шок от осознания того, что скрывалось за простым фасадом этих четырех лет. По крайней мере, они могли приятно заблуждаться относительно направления движения вращающейся двери в будущем.

Оригинал публикации: The Return of the King

Опубликовано: 23/09/2011 17:17

http://www.inosmi.ru/politic/20110925/175139124.html

0

13

Михаил Бакланов

Операция «Цитадель» в Кремле


Кроме лично обойденных кремлевским «свопом» чиновников, решение Путина самому идти в президенты удивило лишь временем его оглашения

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/26/m-p-3.jpg
Опять обо всем договорились. Фото: AP

Всем, кому не понравилась субботняя обратная рокировка Путина и Медведева, рекомендую обратить сочувственный взор на Алексея Леонидовича Кудрина. Наблюдателям кремлевских игр за державу обидно. А вот активный участник этих игр, мужчина опытный и закаленный в интригах, г-н Кудрин имеет все основания на личную обиду: его не сделали премьер-министром, как, по-видимому, обещали. Развели.

В отличие от Алексея Леонидовича, которому, по карьерным соображениям, не все равно, кто из членов тандема занимает какой пост, большинство прочих российских граждан не видит для себя особой разницы в том, как они там расселись по креслам (бессмертное ельцинское: «Не так сели»). Только чувство досады — вроде того, когда узнаешь, что твою страну на премии «Оскар», вопреки приличиям, будет представлять михалковская «Цитадель». Кстати, удивительным образом «Цитадель» и рокировка пришлись на одну неделю; наверное, чтобы не забывались: в России живете!

Взгляд иностранцев на произошедшее в Москве в минувшие выходные отличается, естественно, большим прагматизмом. Британская газета The Financial Times, которая именует рокировку банковским термином «своп» (а также в другой статье — «ретроградским и рискованным шагом»), отмечает, что операция по обратной передаче полномочий от Медведева к Путину пройдет, вероятно, не так гладко, как это предполагали главные игроки. Об этом свидетельствует не только реакция Кудрина (между прочим, министр финансов разоткровенничался не в Москве, а в Вашингтоне, куда ездил на совместное заседание МВФ и Всемирного банка). Раздосадованный министр заявил, напомню, что не видит себя в новом правительстве, которое после президентских выборов должен возглавить Медведев. Опережая события, Алексей Кудрин заверил, что не согласится работать в таком правительстве.

Не менее красноречива и явственная обида, которая сквозит в твиттере президентского советника Аркадия Дворковича, на что также обращает внимание FT. Дворкович, который, наряду с пресс-секретарем Медведева, Натальей Тимаковой, входил в число наиболее активных сторонников продления президентского мандата нынешнего президента, написал: «Да уж, нет повода для радости».

Роланд Нэш, главный инвестиционный стратег хэдж-фонда Verno Capital, отмечает, что если Россия кому-то обязана «макро-стабильностью», то это именно Кудрину. Его предполагаемый уход тревожит инвесторов (в потоке западных комментариев не удалось найти аналогичных тревожных заявлений по поводу неудовольствия г-на Дворковича).

Инвестор Стивен Дашевский из фонда «Дашевский и партнеры» замечает: «Вопрос не в том, кто является председателем правления, вопрос в том, кто CEO, т.е. человек, который отвечает за бизнес. Кудрина рассматривали как фигуру, дружественную бизнесу. Если он уйдет, это будет большая потеря».

Несмотря на то, что, как с неожиданной откровенностью победителя признался Владимир Путин, об обратной рокировке они с Меведевым договорились еще тогда, когда Медведев должен был впервые стать президентом, «команда Медведева чувствует себя преданной», считает The Financial Times. Правда, подкрепляется этот тезис только комментарием Глеба Павловского, который называет решение Медведева отказаться от президентских амбиций «катастрофой для правящей команды» и даже «моральным кризисом».

Англичанам, конечно, все равно, но, право слово, если выпавший из гнезда Павловский с его многолетним опытом личного участия во властных махинациях и интригах говорит о «моральном кризисе», то это даже менее убедительно, чем рассуждающая о целомудрии балерина Волочкова.

Вернулся тот, кто никуда не уходил

«Своп» в российских верхах при желании можно назвать «триумфом российской демократии», поскольку буква Конституции не нарушена, пишет еженедельник The Economist. Г-н Медведев может продолжать свой «крестовый поход» за освобождение России от бюрократии и коррупции и насаждение модернизации в виде российской Кремниевой долины в Сколково. А г-н Путин останется гарантом стабильности, чем-то вроде российской версии сингапурского Ли Кван Ю.

Поскольку статья в журнале называется «Возвращение человека, который никогда не уходил», то самому изданию, вероятно, ближе иная точка зрения: суть российского выбора состояла «не в том, сохранит ли [Путин] власть, а в том, как он это сделает». В этом смысле произошедшее в субботу на стадионе «Лужники» — «фарс», пишет The Economist.

Да и то сказать, оглядываясь на годы президентства Медведева, трудно не испытывать чувства разочарования: человек, который позиционировал себя знаменосцем реформистской тенденции в действительности лишь несколько расширил рамки дозволенной дискуссии. Но «нет ни единой существенной перемены, на которой бы остались его отпечатки пальцев», замечает издание.

Поскольку, по мнению The Economist, «г-н Путин — человек без очевидных идеологических убеждений», он может из прагматических соображений взять и попытаться снизить сырьевую зависимость России, объявить войну коррупции и изменить политику на Кавказе. Вот это была бы новость — в отличие от той, что была объявлена в минувшую субботу, мечтает корреспондент британского еженедельника. Но тут же поправляется: а еще Путин может оставить все, как есть, и тогда в истории России откроется «новая, более опасная глава».

«Мы всегда знали, что это за политическая система»

Газета The Wall Street Journal полагает, что кремлевский «своп» может осложнить внешнюю политику администрации Барака Обамы, которая делала ставку на рабочие контакты с Дмитрием Медведевым. Как следует из статьи, речь не шла о каких-то сентиментальных привязанностях, а о вполне прагматическом подходе. Дипломатические депеши посольства США в Москве, утекшие через WikiLeaks, рисуют Россию при Путине как «виртуальное мафиозное государство». Медведев в этой связи рассматривался как некий противовес, если не в настоящем, то, возможно, в будущем.

Теперь, когда подобная конструкция показала свою нежизнеспособность, возникает угроза, что в ближайшем будущем президенту США придется столкнуться с кремлевской командой, которая априори обижена на Белый дом недостатком внимания.

Официальная реакция, однако, выдержана в умеренных тонах. Говоря о «перезагрузке» в отношениях с Россией, которую американцы объявили с приходом Медведева, пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Томми Виетор подчеркнул: «Перезагрузка изначально касалась национальных интересов, а не личностей». И добавил, как будто защищаясь: «Мы тут люди трезвомыслящие. Речь не идет об изменении политической системы, поскольку мы всегда знали, что это за политическая система» (см. американские дипломатические депеши).

Мы тоже всегда знали, а тот, кто предпочитал на этот счет обманываться, делал это либо в качестве психотерапии (невозможно все время думать о плохом), либо от столь распространенного в наших широтах пофигизма, либо в силу личной вовлеченности в процесс, а значит, личной заинтересованности.

В этом смысле ни сделанные на съезде единороссов заявления, ни выбор российского оскаровского комитета в пользу михалковской «Цитадели» — не удивили. Если и был в этой операции элемент неожиданности, то не в сути «свопа», а в моменте, когда о нем было объявлено. Еще на прошлой неделе весьма трезвомыслящий и уважаемый политолог Дмитрий Тренин в интервью нашему порталу заметил: те, кому особо интересно узнать, кто из членов тандема пойдет в президенты, «еще помучаются». Предполагалось, что осторожный Путин предпочтет подождать итогов думских выборов и лишь потом объявит, кому идти в президенты.

Естественно, преобладание подобных оценок также учитывалось организаторами спецоперации по обратной рокировке. Поскольку одной из родовых особенностей режима является принцип «удивляй и властвуй», было принято решение удивить если не сутью решения, то моментом его оглашения.

Был такой снятый в брежневские времена фильм о советских чекистах, которые срывают гитлеровскую операцию «Цитадель». Как все это любопытно сопряглось по прошествии стольких десятилетий.

The Financial Times в редакционной статье, озаглавленной «Путин голосует за возвращение Путина», пишет: «Понадобилось двадцать лет после развала СССР, со всеми надеждами на то, что Россия может обрести демократию, чтобы все свелось вот к этому: российский электорат, состоящий из одного человека, решил, что Владимир Путин вновь станет президентом в будущем году».

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/26/o … remle.html

0

14

Как оказалось, что иностранцы знают Россию лучше, чем мы

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/600000/464/681562.jpg
Фото: kremlingremlin.ru

Это нам кажется, что мы проснулись в другой стране. А с точки зрения иностранцев, мы в какой заснули, в такой и снова заснули.

В этой истории с возвращением Путина больше всего огорчает то,  что такие умные, тонкие и разбирающиеся в оттенках мы – знающие родину на вкус, запах и цвет – оказались простоволосее носителей примитивных клише из передовиц «Fox news». Мертвые сраму не имут, а умные – очень даже. Но не до такой же степени.

«Следующий президент России, которым будет Путин, вряд ли позволит...», – писал мне год назад один из моих зарубежных корреспондентов. Я уже не помню, что он там не хотел позволять, но возмутился в душе и ответил по электронной почте: «Как у вас все просто, мы вот сами тут не знаем, а вы всё уже знаете».

Знай, но не зазнавайся, зарубежный корреспондент. То есть, конечно, может, и Путин. Но вообще-то не все так ясно. Тут не все так примитивно, тут, можно сказать, все сложно и противоречиво. Покрыто мраком. 
Тьма накрыла великий, ненавидимый вами город, исчезли сады, башни, и еще неизвестно кто из неё выскочит – может Путин, а может, и сам не-Путин, и третий тоже не лишний. В общем, за кого вы нас принимаете».

Прав, однако, оказался американский посол Байерли в телеграммах из Москвы, выплывших на WikiLeaks: Медведев может лидировать в новостях, но Путин по прежнему top dog, вожак стаи. Хотя его источники – оппозиционеры и либеральные журналисты, – как и сам тон телеграмм, казались нам наивными. А со стороны-то, выходит, виднее.

У них там за границей все было сразу оскорбительно просто для нашего тонкого слуха. Норвежцы в одной из газет устроили голосование – кто будет следующим президентом России: Владимир Путин или Владимир Путин? Проголосовало 6500 человек. Самое удивительно, что даже голоса разделились: 53% на 47%.

Этот простой взгляд за четыре года затаскали по карикатурам. Есть всемогущий Путин, в глазах у него три буквы: КГБ (хорошо, что эти три), из ноздрей дым, из очей – пламя, стальным копытом землю роет. Грозит журналистам смертью, бизнесменам тюрьмой, соседним молодым  демократиям – войной, пожилым демократиям – не в меру большим энергетическим потенциалом. А на руке у него (и хорошо, что на ней, а то ведь есть еще потенциал) безвольная тряпочка – маленький Медведев – кланяется и хмурится потешно, что-то пищит.Кто тут смеет обижать нашего королька?

Продолжаем излагать общепринятую западную версию событий. Всемогущему злому Путину нужно было обойти закон. И он придумал наглый примитивный ход. «Как Иван Грозный, который притворно удалился от дел и поставил вместо себя татарского царька, а потом вернулся продолжать дела, за которые и получил свое прозвище», – пишет венгерская газета, – так и Путин посадил вместо себя марионетку, отступил на полшага, а сам, как всем рулил, так и рулит: грозит журналистам смертью, бизнесменам тюрьмой, из ноздрей пламя, припев два раза. Цитирую венгерскую, потому что общался вчера с венгерским другом-фотографом. А сотни похожих можно прочесть на других более доступных языках. Вот типичная французская статья на ту же тему.

Путин–Медведев–Путин – это обратный ход поршня. Так построена эта Russian love mashine. Причем на Медведева приходится холостая фаза её работы.

Кстати, напрасно мы думаем, что смеются на Западе, а в социально близком развивающемся мире нас понимают. Китайский интернет ржотнимагёт. «Медведев вел себя, как верная любовница. Политическая арена России превратилась в детскую площадку». Подробнее нам в ближайшее время расскажет наш китайский корреспондент.

Мы думали, это всё потому, что им там давно наступил на ухо, горло, нос и песню русский медведь. Сами же мы от этой картинки нос воротили: ну нельзя так примитивно, тут у нас медведи по улицам не ходят, сами мы не лыком шиты, не в лапти обуты, не репой кормлены. Тут у нас и умные люди в руководстве имеются. Они  понимают, как настроены другие умные люди в других руководствах, да и сами сложнее, тоньше, изысканнее, чем вы думаете.  В общем, кто там выйдет из тумана, мы не знаем, что вынет из кармана, не ведаем.

Но немудрое мира избрал Бог да посрамит мудрых. У него, как всегда, получилось. Черно-белый взгляд со стороны оказался правильным. Норвежцы, которые ни разу не бывали в России, но с самого начала были уверены, что мы выбираем между Путиным и Путиным, оказались правы. И венгры, и французы, и глуповатый сенатор Маккейн, написавший в своем твиттере (наверняка через секретаршу): «Какая неожиданность – шокирующая новость: Путин снова выдвигается в президенты», – оказался прав.

А мы усложнили. Сами противники теории заговоров, сторонники бритвы Оккама забыли бритву дома и придумали на свою голову конспирологическую теорию, потому что ну не может быть всё так просто и скучно. И даже сейчас теоретизируем: «Нет, ну все-таки была борьба, были варианты». Хотя уж и само начальство открытым текстом объясняет: все так с самого начала и решили.

Усложнили, во-первых, оттого, что – как свойственно людям приличным – пытались высоко ценить своих противников, ну или там не противников, а предмет своего внимания. Ерундой-то не хочется заниматься.  А еще больше потому, что высоко ценили себя и не верили,  что с нами поступят так примитивно. А надо быть проще, и к тебе в мавзолей потянутся люди.


Это мы себе тут изнутри в России кажемся разнообразными. А со стороны не кажемся нисколько. На Западе, или где там, как раз считают, что русские, хоть love their children too просты, как валенки. И президент у них такой. И его методы такие. И с политическим прогнозом угадали.  И чем мы докажем-то нашу тонкость, если кто проще, тот и прав.



Брейвик написал в своем полоумном манифесте, что уважает Путина, и это разошлось по свободолюбивой прессе всего мира. Нам, тонким наблюдателям, знающим эту страну на вкус, запах и цвет (товарища нет), было понятно, что Брейвик уважает не настоящего Путина, а его образ в норвежских СМИ, той самой норвежской газете, которая предложила читателем выбрать или-или из одного. Исламофоб Брейвик был бы разочарован, узнав, что Путин сделал Россию наблюдателем Организации исламского сотрудничества (а хотел и в полноправные члены). Но если так просто оказалась права туповатая норвежская газета, может, и он не так уж промахнулся в выборе своего героя?

http://slon.ru/world/kak_okazalos_chto_ … 1562.xhtml

0

15

За что Медведеву такое надругательство?

“Обещанное назначение Медведева премьером – это изощрённое издевательство… На премьера ляжет ответственность за те чудовищные либеральные реформы, которые запланированы на лето 12 года…”

Михаил Делягин о перестановке слагаемых, о том, как Путина примут на Западе, и о том, есть ли будущее у нас с вами:

Москва, 25 сентября 2011
25.09.2011

http://nevex.tv/entries/43757/

0

16

Тандем навсегда

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/09/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC.jpg

Анатолий Голов, секретарь политсовета партии “Яблоко”:

Свершилось! Можно вздохнуть спокойно и заняться своими делами. То, что многие называли «проблемой 2012», благополучно разрешилось.

И никаких неожиданностей, тандем продолжает плавное движение, нажимая то на одну, то на другую педаль. Светлая перспектива ближайших 12 лет определена,  а там, глядишь, и второй человек тандема выйдет на первый план, так что все могут быть спокойны – четверть века нашего будущего стало предельно ясным.

За исключением мелочей – рост социального расслоения и социальной напряженности, неэффективность экономики и зависимость от цены на нефть, галопирующая инфляция, значительно превышающая официальные цифры, отсутствие работы в малых городах, деревнях и селах и тому подобное.

Но разве могут такие мелочи омрачить праздник хозяев жизни, собравшихся на съезд победителей. Ведь они заранее знают результаты. Так же, как они заранее знали результаты собственных «праймериз», ибо всех выборщиков инструктировали, как голосовать.

Теперь и каждый из нас может решать свою судьбу на эту четверть века. Можно опустить руки, не ходить на выборы, все равно эту силу не переломить. Можно даже уехать, что делает все больше людей. Разница не велика – если вы  не идете голосовать, вы еще не уехали, но уже эмигрант. Это не ваша страна. Вы здесь гость, а не хозяин. Вы сами отдали страну этим.

26.09.2011

http://nevex.tv/entries/43798/

0

17

Окружение Медведева и Путина разочаровано решением о рокировке в тандеме

00:05 Татьяна Кособокова, Ольга Жермелева

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/957/504/847/19a310d7aee5941c7fd3b5fab48831f0_150x200.jpeg

В следующем году на одну строку расходов в бюджете будет меньше — чиновникам не придется перевешивать на стенах своих кабинетов портреты глав государства. Владимир Путин вернется в Кремль, а Дмитрий Медведев сменит его на посту главы правительства и лидера «Единой России», которую ранее сам называл «забронзовевшей». Рокировка спровоцировала на жесткие заявления окружение политических лидеров.

«Да уж, нет повода для радости», — написал после субботнего съезда «Единой России» помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в Twitter. «Я не вижу себя в новом правительстве (Медведева)», — заявил журналистам министр финансов Алексей Кудрин, сославшись на разногласия в видении экономической политики с Дмитрием Медведевым. Остальные правительственные и кремлевские чиновники в кулуарах реагировали на происходящее еще более жестко.

Сценарий был предсказуем, но не устроил практически никого. Сам Дмитрий Медведев, по данным многочисленных источников, явно надеялся сформировать собственную политическую либеральную силу. Владимир Путин должен был остаться лидером «Единой России». Таким образом создавалась бы иллюзия состязательности в партийном процессе (этакие российские виги и тори), но в Госдуме по-прежнему обеспечивалось бы большинство решениям тандема. В идеале к концу 2011 года в стране должны были появиться два лидера с двумя сопоставимыми по весу политическими силами.

Но, как рассказал источник РБК daily в Кремле, летом в Астрахани на исторической рыбалке представителей тандема была достигнута договоренность о том сценарии, спектакль по которому разыгрался в выходные в «Лужниках». Демарш Михаила Прохорова только сыграл на руку противникам появления второй влиятельной политической силы на базе «Правого дела». Как рассказал РБК daily один из единороссов, руководство партии о рокировке было проинформировано неделю назад.

По словам собеседника в Кремле, теперь после выборов Медведеву ничего больше не останется, как возглавить «Единую Россию». На такую возможность намекнул вчера и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Правда, пока неясно, получит ли Медведев официальный статус единоросса или, как Владимир Путин, будет главенствовать в партии, будучи беспартийным. «Пока об этом говорить рано, давайте дождемся декабрьского съезда», — ответил РБК daily руководитель ЦИК «ЕдРа» Андрея Воробьев.

Формировать правительство новому премьеру Медведеву придется из тех самых «забронзовелых» партийцев, которых как смогли разбавили к съезду новыми (по признанию Медведева), «более приятными лицами» из ОНФ. Партсписок обновился больше чем наполовину, и 50% действующих депутатов уже точно в Госдуму не попадут.

О том, что формировать правительство в случае победы «ЕдРа» Медведев будет из партийных рядов, он сам упомянул на съезде. Судя по резким заявлениям представителей его команды и представителей команды Белого дома, многие просто не пойдут в новый кабинет министров. В кулуарах чиновники признавались, что не меньше других разочарованы случившимся и раздумывают над тем, чтобы покинуть госслужбу.

Надеяться на то, что партийное правительство приведет в конечном счете к усилению парламента и в итоге к формированию элементов парламентской демократии и усилению правительства, также не приходится. В воскресенье такую возможность в комментариях прессе исключил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Никаких радикальных шагов здесь не предвидится, тем более перехода на некую парламентскую республику», — заявил он.

Правительству Медведева можно будет только посочувствовать. Если даже ему удастся сформировать сильную команду, ей предстоит осуществить самые непопулярные меры, которые, будучи президентом, Дмитрий Медведев не решился реализовать. Тому, кто будет работать в Белом доме, с весны 2012 года предстоит не только разбираться с налоговыми нагромождениями (например, со сниженными лишь на два года социальными взносами), но и начинать повышать пенсионный возраст.

«Было и так ясно, что Путин будет президентом. А вот то, что Медведев взял премьерство, новость», — делится впечатлениями глава «Деловой России» Борис Титов. «Уход Кудрина, как основного драйвера разумной экономполитики, — негативный знак», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Это самый худший вариант, который мог быть. Думаю, за этим последуют негативная реакция Запада, бегство капиталов из страны», — говорит один из сопредседателей ПАРНАСа Борис Немцов. «Такой исход еще раз подтвердил политический кризис в стране, идет назначение с элементами голосования», — скептичен член фракции КПРФ Сергей Обухов.

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/26/focus/562949981583680

0

18

Европа | 26.09.2011

Мировая пресса: Россия возвращается в эпоху Брежнева

http://www.dw-world.de/image/0,,2165236_4,00.jpg
Европейские газеты

Европейская печать широко комментирует предстоящую рокировку в Кремле. Издания называют ее фарсом, имитацией и опасаются, что Россия вернется в эпоху Брежнева. Медведев не оправдал ожиданий, ему на смену приходит Путин.

Британская газета The Times комментирует выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России:

Путин по-прежнему очень популярен, национальные СМИ послушно молчат, а международная репутация страны постепенно снова выросла. Похоже, что в России лишь немногие противятся монополизации власти Путиным. Соратники по партии видят в нем спасителя и героя, избавившего страну из хаоса. И только горстка авторитетных критиков напомнила миру о том, что новая уверенность России в себе выросла в ущерб свободе мнения, демократии и правам человека. Так, Михаил Горбачев разочарованно предостерегает от угрозы возвращения России к эпохе Брежнева с ее экономической и политической стагнацией.

Испанская газета El Pais назвала планируемое возвращение Путина в Кремль "московским фарсом":

Возвращение Путина на пост главы государства демонстрирует неудержимый закат российской политики. По сути, рокировка Медведева и Путина - это лишь символическое действие, так как в действительности Путин никогда не выпускал бразды правления из своих рук. Вместо соперничества разных политических сил в России произошла имитация, инсценированная Кремлем до последней детали. Вступая в должность президента России, Медведев вселил надежду на то, что он уведет Россию от авторитаризма. Но эта надежда не оправдалась. Россия вновь оказалась в нулевой точке.

Австрийская газета Der Standard полагает, что Медведев исполнял функции местоблюстителя для своего наставника - Путина:

Когда Медведев после второго срока пребывания Путина в должности президента был поставлен на пост главы Кремля, тем самым удалось сохранить видимость соблюдения Конституции. Но одновременно с этим срок полномочий будущего президента повысили до шести лет. Если не произойдет ничего непредвиденного, то Путин и созданная им система будут доминировать в России на протяжении всей первой четверти 21-го столетия.

Польская газета Rzeczpospolita считает, что у Путина и Медведева имеется общая идеология - это власть:

Самое крупное различие между ними состоит в том, что Путин правит Россией, а Медведев лишь делает для страны рекламу. Последние четыре года Медведев играл не более чем роль приманки для иностранных инвесторов. И в ближайшие 12 лет в этом отношении, судя по всему, ничего не изменится.

Шведская газета Dagens Nyheter не считает рокировку в Кремле большим сюрпризом, хотя и воспринимает ее с глубочайшим беспокойством:

Российскую демократию можно будет воспринимать всерьез лишь с огромным трудом, если управление страной в режиме тандема Медведев - Путин продолжится и государство будет фактически функционировать как однопартийная система.

Демократию в стране следует строить на всех уровнях. Поэтому рокировка в Кремле - это беда. В лучшем случае это решение способно привести к протестам и дебатам, что дало бы новый шанс для оппозиции и гражданского общества в России.

Автор: Наталья Позднякова
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15416650,00.html

0

19

Немецкая печать | 26.09.2011

Frankfurter Rundschau: Путинский трюк унизил Медведева, "Единую Россию" и электорат

http://www.dw-world.de/image/0,,2387158_4,00.jpg

Желание Владимира Путина вернуться в Кремль ни для кого не стало сюрпризом. Но разыгранный вокруг этого спектакль, пишет немецкая газета, оскорбил не только членов партии "Единая Россия", но и весь российский народ.

В спектакле под названием "управляемая демократия", который уже не один год разыгрывают в России, в минувшую субботу, 24 сентября, наступил кульминационный момент: слезы и овации. Слезы - на глазах у Дмитрия Медведева, которому в течение последних трех лет позволили играть главную роль в российской политике - хозяина Кремля. С комом в горле он объявил на съезде правящей партии "Единая Россия", что отдаст роль главы государства Владимиру Путину, своему предшественнику. В ответ с трибун "Лужников" раздались долгие и бурные аплодисменты. Это был отвратительный спектакль. Откровенный акт подчинения чужой воле и унижения, в котором участвовал не только Медведев, но и вся партия, и вся нация.

Чтобы унизить Медведева по полной программе, его вынудили не только уйти с поста главы государства, но и отказаться от своих убеждений. Ведь теперь именно он, тот, кто так часто критиковал "закостеневший бюрократизм" "Единой России" и кокетничал, выступая с либеральными идеями, теперь вынужден лицемерить, связав с этой партией свое политическое будущее.

Сама партия была также унижена. Хотя ей, в принципе, нечего терять, ее и так воспринимают как коррумпированный бюрократический аппарат. Но в это раз "Единая Россия" позволила управлять собою в полуобморочном состоянии. Делегаты съезда были явно ошарашены тем, когда именно произошла рокировка. Им, правда, позволили проголосовать за предвыборную программу, объявленную Медведевым и Путиным. И никто не проголосовал против.

Унижены были и избиратели. Ведь Путин заявил, что договоренность с Медведевым была достигнута несколько лет назад. И Медведев, улыбаясь, это подтвердил. И по законам политического жанра никто, к сожалению, якобы не мог сказать об этом раньше. Ужасно то, что такие "законы жанра" до сих пор существуют в России.

Слухи по поводу того, что Путин вернется в Кремль, ходили уже давно. А когда Медведев предложил продлить срок полномочий президента с 4 до 6 лет, они лишь усилились. Очевидное возвращение Путина вызывает в Москве подавленное настроение. Следующий президентский срок позволит Путину перещеголять Леонида Брежнева, который руководил страной на протяжении 18 лет. Но Путин может задержаться в Кремле еще дольше. Что мешает ему оставаться на посту президента до 2024 года?

Путин и система, созданная им, перешагнули границы дозволенного. Там где смена власти невозможна, не может идти речь и о модернизации, о которой так охотно говорил Медведев. Но не только граждане России лишились выбора - сам Путин стал заложником созданной им системы.

Автор: Наталья Позднякова
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15416305,00.html

0

20

Немецкая печать | 26.09.2011

Süddeutsche Zeitung: Конец тандема Путин - Медведев

http://www.dw-world.de/image/0,,6505522_4,00.jpg

Россия остается полицейским государством, которое управляется по приказу сверху. Народу становится все более чуждой путинская система, риторика Кремля о процветающем государстве утомила, пишет Süddeutsche Zeitung.

Американский писатель Джон Стейнбек, путешествуя в 1947 году по СССР, встретился с крестьянами и попытался объяснить им разницу между США и Россией. Он, в частности, рассказал им, что сами американцы обрадовались бы, если бы их правительство кто-нибудь контролировал. Позже в своих путевых заметках Стейнбек написал: "Мне кажется, что они меня не совсем правильно поняли".

Спустя 60 лет ничего не изменилось. Россия функционирует по старому принципу: глава государства всегда прав, и аргументы здесь не требуются. Делегаты съезда партии "Единая Россия" сидели, как послушные овцы, и ждали, что им объявит руководство. Правда, предстоят еще выборы, но они вряд ли смогут помешать осуществлению задуманных планов: Путин станет президентом, а Медведев займет кресло премьер-министра. Как бы ни уверяли Медведев и Путин, что они всего лишь поменялись местами, - это конец тандема.

Самый могущественный человек в России вероломно заявил о договоренности с Медведевым, которая была достигнута уже давно, но утаивалась от общественности. В других странах это вызвало бы колоссальный скандал, но для России тот факт, что важнейшие решения принимаются сверху, без участия народа - нечто само собой разумеющееся.

Путинская Россия - несовременное полицейское государство, в котором действует принцип короткого поводка. Это самая большая страна на земном шаре, управляемая по приказу сверху. "Единая Россия" - это не партия, которая генерирует идеи, а Госдума - не место, где проводятся настоящие дебаты. Все это могло бы быть оправданно в 1990-е годы, после распада СССР. Но не сейчас.

За восемь лет правления Путина страна стала зоной, свободной от творчества. Что касается роста благосостояния, то это произошло лишь благодаря сырьевым ресурсам. Энергетическая промышленность значительно пополнила государственную казну, и это более или менее помогло сдерживать недовольство народа. Но сейчас все иначе.

Утечка мозгов и неповиновение, которое особенно отчетливо можно наблюдать в интернете, напоминают о необходимости перемен. Россия нуждается в большей свободе, в большем участии общества в политике. Медведев, вероятно, это понял, но не смог сделать соответствующие выводы. О политической конкуренции, к которой он стремился, нет и речи. Слишком велик в Москве страх перед неуправляемым восстанием народных масс, поэтому маленькая либеральная оппозиционная партия не будет допущена к выборам, которые, в принципе - одна лишь видимость.

Путин разрешил россиянам ездить в Анталию, Лондон и Гармиш-Партенкирхен, но несмотря на это России все сложнее двигаться к успеху, пока существует нынешняя системы - нечто среднее между Швейцарией и Северной Кореей. Пока страну еще не накрыла волна критики, но Путин должен понять: все больше россиян тоскуют по свободе в своей собственной стране.

Автор: Наталья Позднякова
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15415763,00.html

0

21

Опустит ли Путин на Россию железный занавес

Политическую рокировку в Кремле, которая была объявлена в субботу и будет, с почти стопроцентной вероятностью, осуществлена в марте 2012 года, быстро почувствуют на себе страны постсоветского пространства, считают наблюдатели в Грузии и на Украине

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/27/pm1.jpg
Путин вряд ли улыбнется там, где улыбался Медведев, хотя курс внешней политики вряд ли сильно изменится. Фото: РИА Новости

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

В субботу на съезде партии «Единая Россия» нынешний глава государства Дмитрий Медведев заявил о том, что в президентской гонке примет участие премьер-министр Владимир Путин. В качестве ответного «реверанса» Путин предложил Медведеву после выборов возглавить правительство.

Эксперты полагают, что когда смена ролей в тандеме состоится, во внешней политике России произойдет своего рода откат назад.

Жесткая, непримиримая позиция нынешнего премьера хорошо известна по его прошлому президентству. Он не намерен заигрывать с Западом и вряд ли позволит Западу диктовать России свои правила игры.

«Путин-президент — это жесть»

Первыми ощутят смену президентов ближайшие соседи России, страны, ранее входившие в состав Советского Союза, говорит директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Все понимали и раньше, что Путин остается. Что именно он — ключевое звено. Определяет политику, в том числе и в отношениях с Украиной. И Украине придется нелегко», — отмечает политолог.

Украинской элите придется намного труднее с Путиным-президентом, чем с Путиным-премьером. Путин-премьер — это «лайт» вариант, а Путин-президент — это «жесть», усмехается Карасев.

Отношения Украины и России по-прежнему будут определять традиционные «камни преткновения»: газ, Черноморский флот, Крым, статус русского языка.

Впрочем, говорит Вадим Карасев, газовый вопрос неизбежно возникнет и в отношениях России с другими государствами, при президентстве Владимира Путина он будет играть ключевую роль.

«Путин будет геополитическим президентом, который попытается реализовать свою миссию. Это сбор и возврат всех русских, советских и постсоветских земель в какой-то новый союз. Начинается все с Таможенного союза и единого таможенного пространства, — рассуждает Карасев. — Потом единое экономическое пространство, потом еще какие-то другие формы. Вот так видит свою главную задачу Путин».

Грузия и Россия «не подружатся»

Владимир Путин не терял власть, и четыре года президентства Дмитрия Медведева не должны вводить в заблуждение по поводу того, кто именно руководит Россией, полагает грузинский политолог Сосо Цискаришвили.

«Фигура Медведева была привлекательнее, но Запад принимал желаемое за действительное. Либеральная платформа задействована не была», — говорит он. «Та радость, с которой он за полгода до выборов фактически отказался от президентства, говорит о том, как ему было трудно на этом посту», — продолжает эксперт.

Путин же, вновь возглавив Россию, на сближение с Грузией пойдет едва ли — скажутся и более чем натянутые личные отношения с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

Отношения двух стран обострились в 2008 году после вооруженного конфликта. Президентом страны на тот момент был Дмитрий Медведев, напоминает Цискаришвили, но едва ли решение о вступлении страны в этот конфликт он принимал без непосредственной санкции своего премьер-министра.

«В это никто не верит. Едва ли Медведев с той степенью свободы, которую он имеет, мог начинать войну без ведома Путина», — говорит политолог.

«Прохладно и консервативно»

Резких поворотов внешнеполитического курса со сменой президента ждать не стоит, предупреждает политолог Алексей Воробьев, но некое «закручивание гаек» не исключено.

Достаточно вспомнить, что несмотря на декларируемое взаимопонимание, Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно расходились во взглядах на внешнеполитические вопросы. Самый яркий пример — ситуация в Ливии.

В то время, как премьер Путин сравнивал ситуацию вокруг Ливии с «крестовым походом», президент Медведев призывал быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии».

Россия продолжит играть привычную для себя роль «строгого старшего брата» для постсоветских государств, вернее, для тех из них, кто это позволяет или вынужден позволять, и Грузия не в счет, говорит Воробьев.

В отношениях с этими странами, как и в отношениях с Европой, будет присутствовать энергетический вопрос.

«Подписание документов по Южному потоку, строительство Северного говорит о том, что будут продолжаться попытки оказывать давление на Европу через газовую трубу», — отмечает политолог.

В отношениях же с США будет доминировать европейский вопрос, а именно размещение в Европе системы американской противоракетной обороны, предполагает Воробьев.

Решать эти спорные вопросы Владимир Путин попытается за счет выстраивания личных отношений с лидерами государств, подобный опыт у него уже есть, говорит Алексей Воробьев.

«Это было с Берлускони, с Бушем-старшим. Личные отношения, которые подменяют внешнеполитическую стратегию, — напоминает он. — А в целом отношения будут развиваться прохладно и консервативно — это очевидно. Уже сейчас представители западной элиты демонстрируют скепсис по поводу того, что Путин пойдет в президенты».

Александра Семенова
Би-би-си, Москва

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/27/o … naves.html

0

22

Китайский интернет о русской рокировке

Евгений Визитей

http://slon.ru/images3/6/600000/232/681755.jpg
Фото: Reuters

25 сентября пекинская газета «Цзинхуа шибао» опубликовала коротенькую новостную статью под заголовком: «Медведев предложил Путину баллотироваться на пост президента России». В ней сообщается  о том, что 24 сентября президент РФ Дмитрий Медведев предложил «Единой России» поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента страны в 2012 году. Премьер-министр РФ Владимир Путин принял это предложение. Сам Дмитрий Медведев выразил готовность работать в «обновленном правительстве», которое, по его убеждению, сформирует «Единая Россия» после победы на парламентских выборах. Лидер партии Владимир Путин подтвердил, что «договоренность о том, что делать и чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад». Владимир Путин предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву возглавить список единороссов на выборах в Госдуму.

Эта статья была перепечатана китайским ресурсом sina.com.cn, где вызвала  многочисленные отклики (на момент напечатания статьи – более 45 страниц) китайских читателей. Сразу объяснимся: sina.com.cn – крупнейшая новостная платформа Китая, которая ежедневно публикует множество статей различных изданий. Это не блоговая площадка, не «независимая пресса» и не ресурс, направленный на продвижение определенных политических взглядов. Это обыкновенная изба-читальня, куда люди приходят почитать и обсудить обыкновенные новости, поэтому комментаторы здесь самые разные: и правые, и левые, и русофилы, и американофобы, и буддисты, и коммунисты...

То, что рокировку осудит западное общественное мнение, мы предполагали, но от «идеологически близких» китайцев ждали большего понимания. И не дождались.

Комментарии китайской блогосферы по поводу российских политических рокировок очень разные. Но превалируют негативные, с сарказмом. Целый ряд высказываний наводит на мысль, что многие китайские комментаторы поднаторели в дискуссиях а-ля «Иносми» или «Эхо Москвы». Пишут жестко... Но даже если отсеять эти комментарии, все равно «в сухом остатке» картина далеко не лицеприятная. Я отфильтровал комментарии по количеству поддержавших читателей. Первая пятерка выглядит следующим образом:

– Когда опираешься на одну–две сильные фигуры, а не на демократические и правовые принципы, под конец правление таких лидеров и отсутствие других сильных фигур приведет к еще худшим, чем сейчас, результатам.

– Эта парочка вполне может играть, как «дуэт куплетистов» («эр жэнь чжуань» – мем, который после этой публикации разошелся по всей китайской блогосфере)

– Путин говорит: «Любой протест без реального действия – полная чушь». Путин говорит: «Хотя земли у нас много, но ни сантиметра лишнего».   

– Остается только позавидовать стране, у которой такие лидеры!

– Путин – прирожденный спецагент, приверженец силовой линии. Для русского народа такой  политик – благо.

А ниже еще комментарии, которые, на мой взгляд, отражают общую линию дискуссии:

– Дуэт Медведев–Путин действительно пустился на такую хитрость: ты уходишь – я прихожу. Политическая арена России превратилась в детскую площадку.
– Путин слишком цепляется за свой пост. Из истории мы знаем, что подобные привязанности часто приводили к тому, что великий человек становился злодеем, а герой – трусом.
– Первый уступает место второму, чтобы тот потом тоже уступил ему место. Это называется коррупция!
– Фальшивая демократия.
– Политика иногда бывает очень смешной.
– Эта игра двух сильных и обладающих властью людей слишком далеко зашла, она позорна и отвратительна.

Некоторые выражают искреннее недоумение:

– Что, из всех жителей России только два годятся на роль лидера?
– Бедная Россия, ближайшие годы она снова будет в руках Медведева–Путина.
– Что, в России действительно так мало людей? Конечно, последнее слово остаётся за российскими избирателями (sic!)
– Россия состоит из двух человек. Точнее говоря, из одного.
– Я думаю, что вливание новой политической крови было бы полезным для развития России.

Больше всего достаётся нынешнему российскому президенту:
– Медведев – вообще не мужик
– Медведев – мусор.
– Оказывается, эти четыре года Медведев вообще вёл себя как верная любовница.

Китайские пользователи резко «проходятся» и по нынешнему российскому премьер-министру:

– Путин сам загоняет себя в угол.
– Путин снова опозорил Россию!
– Видел я раньше бесстыдных людей, но настолько бесстыдных не видел.
– Праздник для самодержца, трагедия для демократии!
– Путин амбициозен и бесстыден, о какой демократии в России может вообще идти речь?
– И чего это Путину так нравится быть президентом?

В достаточно мрачных красках рисуется китайским пользователям интернета будущее России:

– Эти люди играют жизнями россиян.
– Делаю вывод: России настал конец.
– В злых странах происходят такие злые вещи.
– Медведев с Путиным пока друг с другом меняются властью, а потом могут передать эту схему своим сыновьям. Чем дальше они будут передавать эту власть «своим», тем больше несчастий грозит грядущим поколениям.
– Эти два человека играют со страной, как с собственной игрушкой. Как игрушку, передают ее из рук в руки.
– Все это глубокие отголоски монгольского ига.
– Под руководством этих двух людей Россия роет себе яму.

При этом есть (хотя и не так, чтобы очень много) голосов, поддерживающих будущего президента:
– Поддерживаю выдвижение Путина, только он настолько силён, чтобы конкурировать с США.
– Пусть Путин станет президентом и избавит нас от америкашек!
– Посмотрите на высокую народную поддержку Путина. Путин на самом деле очень подходит для сегодняшней политики России.
– Неважно, игра это или нет, важным является то, что в руках двух людей может возродиться мощная империя.
– Самое главное – что его поддерживают жители России.
– Всё-таки Путин сильнее всех остальных, если бы его не было, России в несколько лет бы не стало.
– Поддерживаю вас, братья! Главное – принесите пользу своему народу.
– Разве недемократичным является избрание президента на всенародных выборах большинством голосов? Путин был переизбран на второй срок, так почему выборы на третий срок будут считаться незаконными? Американский президент Рузвельт четыре раза был президентом, он стал одним из величайших президентов в истории США.
– Да вы посмотрите только на то, как Путин ходит: это мужественный, смелый и способный лидер. У Китая таких лидеров, как он, просто нет.

Еще раз, объективности ради: такие комментарии есть, но их явно меньше, чем даже нецензурных.

Многие возразят: чья бы корова мычала, но китайская «демократическая» могла бы и помолчать. И они во многом будут правы. Но Китай, хоть и авторитарен, устроен иначе. После смерти Мао, китайцы практикуют регулярную смену первых лиц. Пусть и не посредством выборных процедур, но на смену одной команде на протяжении почти 40 лет регулярно приходит другая. И уж точно, ни разу не возвращался назад прежний лидер. Это-то больше всего им и кажется дико. После Мао Цзэдуна был Дэн Сяопин. После Дэна – Цзян Цзэминь, затем и поныне – Ху Цзиньтао.

Следующим будет Си Цзиньпин. Будет с неизбежностью, да. Но это будет новый человек, с новой командой. Ротация, пусть внутрипартийная, пусть без выборов, но будет. Может быть, это тоже один из секретов китайского экономического чуда? Китайцы это прекрасно знают, и, понимая, что они не демократия, не считают себя и классической диктатурой. И удивляются своему северному соседу, который стольким пожертвовал ради демократии и выборов, которые в Китае представляются отдаленным будущим, и зачем? Чтобы получить меньшую сменяемость власти, чем в безвыборном Китае? Этого они постичь никак не могут.

http://slon.ru/world/kitaytsy_o_putine-681755.xhtml

0

23

Иностранная пресса о рокировке в тандеме в 24 словах

Илья Клишин

Иностранные издания не могли проигнорировать новости о разрешении интриги в российской власти. Вышло множество публикаций о выдвижении Путина в президенты и назначении Медведева лидером «Единой России». Slon.ru провел контент-анализ этих публикаций, чтобы выявить общую тональность реакции западной прессы на политические новости России. Мы отобрали 24 главных слова, встречающихся в иностранных публикациях, и представляем вам его в виде облака тегов.

застой

The Guardian: Выдвижение Путина на пост президента вызвало недовольство

Алексей Кудрин отказался войти в новое правительство Медведева, а Аркадий Дворкович выразил свое огорчение в твиттере. Тем временем рейтинги Путина, Медведева и «Единой России» и без того низки.

BusinessWeek: Если Путин не проведет радикальные экономические реформы, он рискует привести Россию к застою как при Брежневе

Владимир Путин собрался вернуться к власти не в самом простом экономическом климате – мировые рынки падают, нефть дешевеет. Вполне возможно, ему придется пойти на столь нелюбимые им «либеральные эксперименты».

National Post: Многие жители России восприняли возвращение Путина как регресс

Несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают, что Владимир Путин по-прежнему самый популярный политик, в России, все больше людей от Петербурга до Владивостока высказывают свое недовольство тем, что за них все решили.

Washington Post: Медведев подтвердил, что уступит президентский пост Путину

В преддверии эпохи неопределенности и экономической нестабильности Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о своем намерении поменяться должностями и поставить таким образом страну на авторитарные рельсы на долгие годы.

The Guardian: Возвращение Владимира Путина вызывает удручение как в России, так и на Западе

Для оттепели в российско-британских отношениях теперь шансов нет вообще, а сама Россия вступает в долгосрочный период политической и экономической стагнации.

Christian Science Monitor: Скептики оказались правы – Путин вновь возглавит Россию

Теперь ни у кого не осталось малейших сомнений, что все это время лидером России был Владимир Путин. Несмотря на фасад многопартийных выборов и парламента, Россия в действительности вот уже десять лет управляется небольшой группой людей.

The Telegraph: Есть опасения, что Владимир Путин установит в России неприкрытую диктатуру

После того, как стало известно о намерении Путина вернуться на пост президента и стать самым долго находящимся у власти лидером со времен Иосифа Сталина, появились опасения того, что он ведет страну к неприкрытой диктатуре.

http://slon.ru/russia/inostrannaya_pres … 2056.xhtml

0

24

Немецкая печать | 27.09.2011

Süddeutsche Zeitung: Кремлевский тандем одурачил не только россиян, но и канцлера Германии

http://www.dw-world.de/image/0,,2165231_4,00.jpg

План возвращения Путина в президентское кресло удивил канцлера ФРГ Ангелу Меркель не меньше, чем самих россиян. Будущая рокировка в Кремле вскрыла серьезные бреши в политике Германии по отношению к России.

Многое сегодня свидетельствует о том, что предстоящая рокировка в Кремле удивила канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) не меньше, чем самих россиян. Еще два месяца назад в ходе российско-немецких правительственных консультаций в Ганновере она обхаживала действующего президента России. Меркель питала надежду на то, что Медведев отважится пойти на второй президентский срок, чтобы сдержать свои обещания о выстраивании правового демократического государства.

И вот тайное стало явным - согласно давно разработанному плану, бывший президент Владимир Путин вернется в Кремль. Дмитрий Медведев два месяца назад наверняка знал, что ему предстоит занять кресло премьер-министра страны. На этом фоне усилия Меркель выглядят нелепо. Она так же, как и российские избиратели, должна чувствовать себя одураченной.

Уже долго германо-российские отношения подпитывала надежда: все хотели видеть модернизированную Россию - вопреки тому, как на самом деле развивалась страна. На посту министра иностранных дел социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) подчеркивал важность сотрудничества именно в процессе модернизации. Германия поддерживает модернизацию в России, при этом зарабатывает деньги и сохраняет надежного партнера в сфере безопасности и энергетического сотрудничества.

Этой идеей в последние годы была одержима Ангела Меркель. И Медведев ей в этом помогал. Вызывающий симпатии хозяин Кремля осуждал правовой нигилизм в своей стране, рассуждал о правах человека и создавал видимость того, что с произволом власти в России покончено. Это выглядело убедительно, и Берлин, казалось, выстраивал отношения с Москвой так, чтобы защитить Медведева как "редкий экземпляр".

Надежда на то, что Медведев может быть политическим противником Путина, пусть и слабым, исчезла. Реверанс Медведева оскорбил всех, кто хотел верить в него в России и за ее пределами. Сейчас у правительства ФРГ есть лишь две возможности: прекратить обманывать себя и признать, что власть Путина и модернизация - понятия несовместимые. Или можно, закрыв глаза на реальное положение дел, продолжать говорить о прогрессе в России, которого нет. Но за это Германии придется когда-нибудь ответить перед россиянами.

Автор: Наталья Позднякова
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15418043,00.html

0

25

Конец сказки

http://img.gazeta.ru/files3/839/1839/irten440.gif
Игорь Иртеньев – Поэтический обозреватель

— 28.04.12 16:02 —

Полный срок состоял ты при деле,
Нагревая заветный шесток,
Остается всего лишь неделя –
Потерпи еще, милый, чуток.

Хоть давно попрощался с народом,
Что когда-то тебя избирал,
Но в сравненьи с твоим кукловодом
Ты отчаянный был либерал.

Был досуг твой до крайности редок,
Ты пахал от зари до зари,
Погуляй по Кремлю напоследок,
На красоты его посмотри.

Убери за собою игрушки –
Свой любимый айпад и айфон,
Можешь даже пальнуть из Царь-пушки,
Попугать оборзевших ворон.

Душегубств за тобой не водилось,
Приближенным ноздрей ты не рвал,
Даже к падшим известную милость,
Расхрабрившись, порой призывал.

Был ты, в целом, безвредный чудила,
И делам я твоим не судья.
До свиданья, наш плюшевый Дима,
Вот и кончилась сказка твоя.

http://www.gazeta.ru/column/irtenyev/4566777.shtml

0

26

Ноль или плюс? Британские комментаторы о Медведеве

Каким запомнится уходящий российский президент Дмитрий Медведев британским журналистам и комментаторам, пристально следившим за событиями в России?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/27/med1.jpg
Большинство британских комментаторов не слишком высоко оценивает роль Медведева в истории. Фото: РИА Новости

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Этот вопрос Русская служба Би-би-си задала референту палаты лордов и известному политологу Хелен Самуэли, колумнисту газеты Independent Мэри Дежевски, московскому корреспонденту Independent Шону Уокеру, историку Джону Лофу из исследовательского института Чатэм-Хаус и эксперту по России Ангусу Роксборо, в прошлом работавшему в Москве на многие британские СМИ.

Хелен Самуэли

Чтобы решить, с каким знаком уходит Медведев — положительным или отрицательным, следует вспомнить то впечатление, которое он произвел на многих четыре года назад. Тогда он сказал, что хочет, чтобы за годы его президентства Россия стала страной законности. Но приходится сказать, что никакой законности в стране так и не видно. Об этом свидетельствует дело Магнитского и множество других эпизодов. Как писал Алексей Толстой, «порядка нет как нет». Так что в этом смысле никакого знака плюс не наблюдается.

Стало ли в России хуже, — это другой вопрос. Мне кажется, что нет. В экономическом плане Россия развивалась медленнее, чем в начале столетия, но это было связано с мировым финансовым климатом, а не с политикой нового президента. Медведев в целом продолжал ту линию в экономике, которая ассоциируется с именем Владимира Путина. Так что в целом плюс на минус нам дает ноль. Так я оцениваю итог деятельности Дмитрия Медведева.

— Когда Медведев занял пост президента, многие на Западе связывали с ним надежды на потепление отношений России с Западом. Оправдались ли эти надежды?

— Безусловно нет. И события последних двух лет это убедительно продемонстрировали. Россия при Медведеве все чаще занимала в международных делах обструкционистскую позицию, например, в ходе событий в Ливии, а позднее и в Сирии. На Западе тяжелое впечатление произвели российские вето в Совете Безопасности. Действительно, в первые дни президентства Медведева у многих западных политиков еще были иллюзии, что это человек, с которым, как говорила Маргарет Тэтчер о Горбачеве, можно иметь дело. Но эти иллюзии быстро развеялись.

Мэри Дежевски

Мне кажется, Медведев оставит после себя больше, чем считают многие люди. Конечно, у многих на Западе и отчасти в России сложилось мнение, что Медведев стал политическим неудачником, что его пребывание на посту главы государства было провалом. Ему припоминают те обещания, которые он делал в начале — о власти закона, о том, что свобода лучше несвободы, — обещания, которые он не выполнил. Многие считают, что Россия не стала лучшим местом для своих граждан за прошедшие четыре года.

Но мне представляется, что историческая роль Медведева заключается в ином. Слова политических деятелей в России имеют больший вес, чем где-либо. Может быть, особенно сейчас, и независимо от того, оправдались ли обещания и планы.

То, что Медведев заговорил о законности и свободе, его почти академическая манера задали тон в интеллектуальных и политических дебатах, которые развернулись сейчас в России. Не стоит забывать, что он стал первым политиком в России, который использовал новые технические средства в создании более открытого политического пространства. Именно он еще до парламентских и президентских выборов помог создать основания для выражения политического инакомыслия и несогласия, для возрождения элементов демократии, которую России так давно обещают. И я не согласна с тем, что вклад Медведева в это следует игнорировать.

В целом я считаю Медведева ценной переходной фигурой на историческом горизонте России. Различия между ним и Путиным, которые многими воспринимались как разногласия или противоречия, на самом деле были внешними — гораздо важнее то, что они во многом дополняли друг друга, успешно делили между собой полномочия. Очень важно понимать при этом, что Путин и Медведев представляют различные поколения и различные социальные слои современной России. И Медведев стал рупором молодых людей, которые намного моложе и его, и Путина, которые не помнят советский период. Медведев стал первым по-настоящему постсоветским политиком. И в этом его историческое значение.

Ангус Роксборо

В герметично закрытом мире кремлевской политики люди со стороны могут только гадать, что на самом деле происходит наверху. Но судя по всем внешним признакам — публичным заявлениям, политическим жестам, моим собственным впечатлениям от контактов с представителями российской власти — мне представляется несомненным, что в первой половине 2011 года в России развернулась настоящая борьба за власть. Наверняка это правда, что так называемая «рокировка» планировалась задолго до ее объявления. Но Медведев, как мне кажется, вошел во вкус власти и не желал покидать свой пост, не достигнув на нем чего-то реального.

Он не раз жестко критиковал Путина за его экономическую политику, используя слово «застой» и указывая, что политики, которые цепляются за власть, рискуют покрыться мхом. Во внешней политике Медведев оставил за собой след. Когда Путин подверг сомнению его позицию по Ливии, Медведев немедленно пригласил к себе на дачу журналистов и заявил, что настаивает на своих решениях. Когда Путин заметил, имея в виду Ходорковского, что вор должен сидеть в тюрьме, Медведев осудил вмешательство политиков в процесс судопроизводства. Явно расстроенный своей неспособностью реформировать экономику, Медведев в частных разговорах предлагал крупным предпринимателям поддержать его. В нормальной демократической стране он баллотировался бы в президенты на второй срок, вместо того, чтобы покорно уступить дорогу Путину, заявив, что рейтинги того выше. Решение о рокировке в сентябре стало унижением для Медведева и для страны.

Я считаю, что перемены в России идут всегда сверху, а не с улицы, и Медведев был единственным реформатором, хотя и робким, который мог изменить жизнь в стране. В конечном итоге он оказался слишком слабым и необаятельным, чтобы выйти из-под тени Путина.

Шон Уокер

Мне было интересно наблюдать российского политика, который был готов задавать серьезные вопросы, причем в формате, который предполагал диалог. В тех редких случаях, когда Путину задавали трудный вопрос граждане или отечественные журналисты, он уходил от него, потому что не вступал в диалог. Однако многие из ответов Медведева на острые вопросы были неубедительны. Например, на вопрос, почему на телеканале НТВ так много цензуры, заданный одним из сотрудников канала, Медведев ничего толком не сказал. В каком-то смысле это стало отражением всей эпохи Медведева — либерализация формы, а не содержания.

Джон Лоф

Я всегда считал, что Медведев не является реальным президентом, и это впечатление не изменилось за четыре года. Ведь с самого начала было ясно, что Путин сохраняет командные высоты в системе власти и что Медведеву уготована роль местоблюстителя. Так оно и оказалось, хотя многим хотелось превратить Медведева в фигуру, которой он явно не был. Многие западные лидеры считали, что с Медведевым гораздо легче иметь дело, чем с Путиным, и это создавало определенные ожидания. Но в конце концов эти надежды оказались совершенно безосновательными, и след, который оставит Медведев в истории, будет совершенно незначительным — в виде небольшой сноски.

При этом он действительно открыл в Россию дискуссию о модернизации, которая необходима стране, и в этом состоит его важная заслуга. И очень трудно себе представить, что все те люди, которые вышли на улицы Москвы и других российских городов в декабре, после парламентских выборов, все эти представители креативного класса, посмели бы это сделать, если бы не дискуссия о проблемах страны, начатая Медведевым.

Но, оглядываясь на четыре года назад, очень трудно увидеть какие-то существенные моменты в его деятельности на посту президента. Он провел эти годы, постоянно демонстрируя свою лояльность Путину, ему пришлось пережить унижение 24 сентября прошлого года, когда была объявлена «рокировка», ему вручили теперь отравленную чашу в виде поста председателя партии «Единая Россия».

На данном этапе мне трудно представить, что он способен на какую-то существенную долгосрочную роль в будущем, несмотря на обещанный ему пост премьер-министра. Я отвожу ему на этом посту не более полугода-года и считаю, что он не способен справиться с теми трудными экономическими и социальными проблемами, которые надвигаются на Россию.

http://www.bfm.ru/articles/2012/04/30/n … edeve.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Мой адрес советский союз ... Пост сдал - пост принял ... Чего ждать ?