Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»: КРУГОМ ЛОВУШКИ! За неразбериху в законодательстве п


«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»: КРУГОМ ЛОВУШКИ! За неразбериху в законодательстве п

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»: КРУГОМ ЛОВУШКИ!

За неразбериху в законодательстве по-прежнему платят садоводы

Елена АРАКЕЛЯН

Материал под названием «Дома на садовых участках объявят вне закона?» вызвал многочисленные читательские отклики. Речь шла о проекте закона, подготовленного Министерством регионального развития РФ, где предлагается упорядочить использование садовых и дачных земельных участков: строительство домов разрешить лишь в пределах населенных пунктов, а в садовых товариществах позволить только хозяйственные постройки.
Говорили мы и об общей ситуации с ныне действующим дачно-земельным законодательством. Вроде как политика у нас в стране - на максимальное упрощение и либерализацию таких законов: «дачная амнистия» уже который год действует. А между тем и головной боли, и дополнительных затрат у садоводов и дачников не только не становится меньше, но, напротив, прибавляется - на деле «правила игры» для них с каждым годом становятся все запутаннее. Почему так? Вместе с читателями пробуем разобраться в ситуации.

ЛОВУШКА № 1


Оформил землю? Это не значит, что она твоя!

Как мы уже писали, по ходу «дачной амнистии» возникла интересная проблема: многие садоводы-дачники не могут зарегистрировать свои участки, поскольку неожиданно выясняется, что их реальные размер и положение не соответствуют зафиксированным в документах (почему так происходит - см. упомянутый выше материал). Попытки это самое положение участка уточнить, проведя за свои деньги - и немалые (обычно более 10 тыс. руб.) - землеустроительные работы, нередко приводят к еще более умопомрачительным результатам. Документы все равно отказываются принимать, поскольку «уточненные» границы заезжают на участки соседей, которые те уже успели зарегистрировать по «дачной амнистии» раньше.
«С межеванием - вообще хохма! У нас в садоводстве было 120 участков - и всем земли хватало. Стали оформлять, за взятки приписывать себе по метру - трех участков недосчитались! Кто не успел, остался вообще без земли!» - делится на сайте kp.ru своим опытом и сделанными из него выводами один из наших читателей.
Стоит заметить, что положение тех, «кто успел», тоже нельзя назвать выигрышным. Им в любой момент грозит вызов в суд со стороны «не успевшего», но не желающего поступиться своими правами на землю соседа. Нередко в такой ситуации оказываются люди, и взяток никому не дававшие, и даже не подозревавшие, что нарушили чьи-то права, ведь участок чин чином зарегистрирован и документы на руках!
«Государство потратило деньги на ГЛАНАС, могло бы потратиться и на полную инвентаризацию земли, - пишет читатель Сергей. - Если проводить межевание целиком всего садового общества, одной бригадой в единой системе координат, точность работ возрастает, а себестоимость падает. Но государство на это денег не выделяет. А местные чиновники в другом заинтересованы. Им выгодно тянуть деньги из каждого владельца участка. А там, глядишь, и судьям перепадет в неразберихе».
Впрочем, ситуация собственно с землей - еще не самая большая дыра в законодательстве о садоводах и дачниках.

ЛОВУШКА № 2

Нежилые «жилые строения»

Чтобы дать понятие о том, в каком состоянии сейчас находится вопрос, который, собственно, и пытался разрешить своим нашумевшим законопроектом Минрегион - что можно строить на садовых и дачных участках, - приведу только одну цитату. Это выдержка из разъяснений Московского областного бюро технической инвентаризации, вывешенных на сайте Союза садоводов России для всеобщего ознакомления: «В соответствии с п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относится жилой дом, а не жилое строение. На основании вышеуказанного жилое строение, расположенное на земельном участке, предназначенном для садоводства, не относится к жилым помещениям и имеет назначение нежилое». Как это жилое строение относится к нежилым помещениям? А вот так! Это с точки зрения русского языка нонсенс. А с точки зрения трактовки законодательства - вовсе нет!
Между тем, как следует из действующего Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на садовых земельных участках разрешается строить именно «жилые строения», а на дачных - «жилые строения» и «жилые дома».
В чем разница между «жилым домом» (в нем разрешается прописываться, и при его строительстве можно получить налоговый вычет) и «жилым строением», ваш корреспондент уже который год безуспешно пытается выяснить у многих квалифицированных юристов. Ответ, как правило, такой: единственное «весомое» отличие - в назначении земли, на которой постройка возведена. Если на садовой - ее независимо от количества этажей и коммуникаций автоматом признают строением. Если на дачной или на ИЖС (участки для индивидуального жилищного строительства) и ЛПХ (участки для личного подсобного хозяйства) - то домом, пусть это будет и покосившаяся избушка без воды и света с туалетом на улице. Более внятных признаков в законодательстве нет. Напугавший садоводов «жесткий» законопроект Минрегиона, кстати, добавил еще одну загадку: а что, собственно, такое «хозяйственное строение, не предназначенное для проживания граждан»? Сараюшка два на два метра, где хранится инвентарь? Или, скажем, щитовой домик, где можно и держать лопату с граблями, и переночевать, но где постоянно никто не живет? Решать эти вопросы, видимо, традиционно должны местные чиновники по своему усмотрению. - Хотя законопроект Минрегиона бредовый, порядок в этой сфере наводить надо, - комментирует ситуацию с садово-дачными постройками наш постоянный эксперт Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского межрегионального союза садоводов, член общественного совета при Минсельхозе.
В самом деле, при нынешней законодательной ситуации получается, что, скажем, граждане, которые стали возводить на шести - восьми сотках многоэтажки, не особо закон и нарушают: ну кто скажет, что эти сооружения - не строения? Как выяснилось, свой взгляд на использование садовых участков - весьма отличный от того, который кажется логичным нашим законодателям, - и у многих наших читателей.
«Сын окончил институт, пошел работать инженером, женился. Квартиру мы с мужем ему купить не можем, ипотеку им не дают. Поэтому решили строить молодым дом в садовом товариществе. У государства ничего не просим, сами готовы решать жилищную проблему своих детей. Так почему нам государство ставит палки в колеса? Грозятся поднять налог, пытаются запретить строить дом, разве это нормально?
Рядовая бабушка России».

ЛОВУШКА № 3

Садовые товарищества не могут жить по закону?

- Садовые товарищества в целом сейчас поставлены в такую ситуацию, что просто обречены быть дойной коровой, - продолжает разговор Андрей Туманов. - В каждом товариществе, если приехать туда с проверкой, можно легко найти никак не менее 50 нарушений.
Нет, речь идет уже не о неразберихе с землей и «не тех» постройках. И формально вопрос о деятельности садовых и дачных товариществ выходит за рамки «дачной амнистии». Но ведь садовый домик с участком не существуют сами по себе. И тут - тот же правовой вакуум.
Хотя поселениями садовые товарищества официально не признаются, некая инфраструктура - построенная на средства самих дачников - там присутствует. А соответственно существует и масса требований к ней.
Любимый пример экспертов - злая участь товариществ, в свое время ради блага своих садоводов построивших водонапорные башни. И теперь каждый год на эту башню требуется получать лицензию у экологической милиции, оформлять документы на право пользования водой (порядка 500 тыс. руб.). Плюс платить за воду по счетчику...
Еще одно характерное больное место всплыло этим летом во время пожаров. В редком товариществе соблюдаются меры противопожарной безопасности.
За несоблюдение норм и правил платить приходится... опять же дачникам. А кому еще? Лично председателю товарищества из своего кармана? При этом, как поясняют в Союзе садоводов России, хотя все садоводы и дачники платят налоги, закон об общих принципах местного самоуправления не позволяет муниципальным образованиям направлять средства из собираемых с садоводств налогов обратно в садоводства на развитие инфраструктуры.
Вот и опять, получается: платите, платите и еще раз платите...

ИТОГО

Итог получается один: как ни крути, а садоводы-дачники постоянно оказываются нарушителями. И, похоже, такая ситуация крайне удобна чиновникам: зачем же отказываться от дойной коровы!

ИСТОЧНИК: «Комсомольская правда» № 154, 15 октября 2010 г.

http://kp.ru/daily/24575/746444/

0

2

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОФОРМЛЯТЬ УЧАСТКИ ПО «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»     

Специалисты Росреестра в гостях у "КП"

Анна ДОБРЮХА

ПРОВЕРЬ СЕБЯ: КОМУ СВЕТИТ УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК

- Я купила дачный участок в 2002 году, - рассказывает слушательница радио «КП» Татьяна.
- По договору купли-продажи и по документу о межевании площадь участка 8,5 сотки, а фактически забор стоит чуть подальше и получается еще около 5 дополнительных соток. Мы хотели узаконить их по «дачной амнистии», но в сельсовете сказали, что нам ничего не светит! Что делать?

- Землевладельцам важно иметь в виду: под «дачную амнистию» попадают не любые участки и постройки, а их определенные виды, - поясняет заместитель начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Людмила Лилина.
Поэтому, чтобы зря не тратить усилия и не качать права на пустом месте, первым делом убедитесь, вписывается ли ваша ситуация в условия, при которых действует «дачная амнистия».

Основные «фильтры» такие:

- Участок должен быть предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. до 29 октября 2001 года. Те, кто купил землю после этой даты, увы, не вправе бесплатно оформить в собственность «лишние» сотки, которые находятся в фактическом пользовании, но не указаны в документах о покупке (именно в такой ситуации оказалась наша слушательница).

Совет: в подобных случаях специалисты советуют выяснить, кто является законным правообладателем интересующего вас кусочка земли (зачастую это местные власти), и договариваться о выкупе этих соток либо их передаче в аренду.

- Второе обязательное условие для применения «дачной амнистии» - в документах о предоставлении земельного участка должно быть указано, что он предназначен для любой из следующих целей: ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ),
огородничество, садоводство, дачное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или индивидуальное гаражное строительство.

- Наконец, третье условие: вы можете оформить право собственности на землю в упрощенном порядке, если имеются документы, где указано, что этот участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение, либо в постоянное (бессрочное) пользование, либо вид права не указан (например, фигурирует лаконичная фраза «предоставляется участок такой-то»).

СТОИТ ЛИ ОКУЛЬТУРИВАТЬ «ЛИШНИЕ» СОТКИ?

У нашего читателя Дмитрия оформлено в собственность 6 соток земли, есть кадастровый паспорт. «Рядом с участком была заброшенная лесная поляна, я ее расчистил, окультурил и хотел бы присоединить получившиеся 4 сотки к своему участку (построек, коммуникаций на этой земле нет). Это возможно?» - интересуется Дмитрий.

- Важно понять, к какой категории земли относятся «окультуренные» вами сотки, - отмечает наш эксперт из Росреестра Людмила Лилина.

- Если это земли лесного фонда, то они в принципе не могут находиться в частной собственности: такие сотки гражданин вправе получить только в аренду с соблюдением определенных условий (подробности можно уточнить в соответствующем лесхозе).

Также важно иметь в виду: если границы вашего земельного участка установлены на местности, были проведены кадастровые работы и имеется кадастровый паспорт, то бесплатно получить дополнительно прихваченные сотки уже не удастся.

Обратите внимание: правило «дачной амнистии», которое позволяет безвозмездно оформлять в собственность «кусочки» земли, находящиеся в фактическом пользовании, действует при условии, что границы участка не определены и не закреплены в ходе кадастровых работ. Также должны соблюдаться общие условия применения «дачной амнистии» (см. «Кому светит упрощенный порядок»).

- На практике также нередко встречаются еще две типичные ситуации, - рассказывает Людмила Лилина.
- Граждане пытаются оформить в собственность по «дачной амнистии» земли сельхозназначения и участки, предоставленные им в аренду.

Внимание: в обоих этих случаях упрощенный порядок регистрации права собственности применить невозможно! Альтернативные варианты зависят от конкретных обстоятельств каждой ситуации. При этом арендованные участки зачастую можно приобрести в собственность только путем выкупа.

САДОВОДЧЕСКАЯ КНИЖКА - НЕ АРГУМЕНТ

Еще одна распространенная ошибка, тормозящая регистрацию прав на участки, - это недочеты при подготовке пакета документов.

На самом деле Росреестр разработал четкий и вполне понятный список (см. «Домашний блокнот»). - Бывает, землевладельцы приходят с книжками садовода, справками об уплате налогов за участок. Однако эти документы не являются свидетельством о наличии прав на землю! - предупреждает Людмила Лилина.

В то же время, если других документов у вас нет, упомянутые книжки и справки можно использовать в качестве доказательств для установления факта собственности на землю в суде. В таких случаях в роли правоустанавливающего документа будет выступать судебное решение - именно его нужно будет нести в пакете документов в регистрационную службу.

Основанием для отказа в регистрации права собственности на участок могут быть и технические дефекты документов: подчистки, приписки, исправления, сделанные в ненадлежащей форме (для разных видов документов предусматривается свой порядок внесения исправлений), сообщают в Росреестре.

Совет: поскольку правоустанавливающие документы на участок выдаются на основании актов местных органов власти, то, если такой документ оказался дефектным, нужно обратиться за выпиской из соответствующего акта в местный архив. Эта выписка «реабилитирует» вас при подаче документов в регистрационную службу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие облегчения в правилах регистрации появились в этом году

- С 1 марта отпала необходимость предоставлять на регистрацию кадастровый паспорт участка. Вместо этого документа достаточно подать в регистрационный орган заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке (подробнее см. «Домашний блокнот»). В такой ситуации необходимые кадастровые сведения поступают регистраторам «путем внутриведомственного взаимодействия» (т. е. без участия самого землевладельца) и гражданину не нужно тратить время и деньги на землеустроительные работы для оформления кадастрового паспорта.

- Пакет документов на государственную регистрацию права собственности разрешается подавать не только при личной явке, но и почтовым отправлением с объявленной ценностью вложения, описью документов и уведомлением о вручении.

Также имейте в виду, что недавно Росреестр открыл на своем портале http://portal.rosreestr.ru интернет-сервис «Справочная информация в режиме on line». Зайдя на сайт и введя кадастровый номер участка (или просто найдя его на интерактивной кадастровой карте), вы можете получить массу ценной информации о любом участке, внесенном в Государственный кадастр недвижимости (площадь участка, целевое назначение, кадастровая стоимость и др.). Этот сервис очень пригодится, в частности, для проверки «юридической чистоты» участка перед его покупкой.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ.

Готовим документы

Для регистрации права собственности на земельный участок нужно предъявить*: - Заявление о регистрации. Бланк можно получить на месте (в территориальном отделении Росреестра) и там же заполнить с помощью специалиста, принимающего документы, либо заранее скачать с сайта wwwrosreestr.ru и заполнить самостоятельно.

- Квитанция об уплате государственной пошлины и ее копия (заверять не нужно!). Размер пошлины - 200 рублей за регистрацию права на каждый объект (участок, дом, гараж и т. д.).

- Правоустанавливающий документ на участок. Обратите внимание: это может быть документ любой степени давности, но главное, чтобы в нем было указание на предоставление (выделение) участка на соответствующем виде права (см. «Кому светит упрощенный порядок) и чтобы документ был выдан от имени государственного органа власти либо органа местного самоуправления (районная администрация, сельсовет и т. п.).

- Кадастровый паспорт участка.

Важно: если такого паспорта у вас нет, то вместо него можно подать заявление: «Прошу внести сведения о земельном участке как о ранее учтенном на основании данных в правоустанавливающем документе».

* Примечание: какие документы нужны для регистрации прав на различные постройки - см. на сайте Росреестра wwwrosreestr.ru

КСТАТИ

Что касается построек на загородных участках, то «дачная амнистия» распространяется, во-первых, на объекты, для возведения которых не требуется разрешения на строительство (дачные и садовые дома, гаражи, бани, беседки и т. п.), и, во-вторых, на индивидуальные жилые дома, построенные на участках для ИЖС и ЛПХ

ИСТОЧНИК: «Комсомольская правда», №112, 3 августа 2010 г.

20 июля 2010 г. http://www.kp.ru/daily/24525/672111/

0

3

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ: ОФОРМЛЯЕМ ЗЕМЛЮ И ДОМИК

Разбираем наболевшие вопросы читателей «КП» вместе с адвокатом Светланой Жмурко

Елена АРАКЕЛЯН

У меня свидетельство о праве собственности на участок старого образца. Как мне эту землю приватизировать? Матвей Иванович

Приватизация - это когда недвижимость переходит из федеральной или муниципальной собственности в частную. У вас же земля уже в вашей собственности, поэтому ничего приватизировать не надо. Приватизируются участки, которые предоставлялись в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение.

Надо ли менять старое «голубое» свидетельство на новое? Марина.

Если вы не собираетесь продавать участок или, скажем, дарить, то можете ничего не предпринимать. В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 1998 года), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Однако для каких-либо сделок с землей вам потребуется поставить участок на кадастровый учет и пройти процедуру регистрации вашего права собственности. В итоге у вас должен оказаться на руках такой комплект документов:

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю,
- документ - основание получения этого свидетельства (постановление главы администрации о выделении земельного участка, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т. п.),
- выписка из кадастрового паспорта.

Ставить участок на кадастровый учет и регистрировать свое право собственности на него с 1 марта надо в одной и той же организации - подразделении Росреестра по месту нахождения участка (одновременно пишутся два заявления).

Полный набор документов на землю понадобится и еще в одном случае - если вы хотите «узаконить» дачный домик или другие строения, которые находятся на участке. Для этого также понадобится сначала поставить участок на кадастровый учет и получить свидетельство о регистрации права собственности на землю современного образца.

Хочу приобрести неприватизированный дачный участок с дальнейшей приватизацией на меня. Какие документы необходимо оформить? Достаточно ли просто переписать владельца? Какие могут быть «подводные камни»? Наталия.

Строго по закону приобрести участок можно только в том случае, если у продавца на него есть право собственности. В вашей ситуации участок продавцу не принадлежит, поскольку он не приватизирован, поэтому и распоряжаться им он права не имеет.

Если вы все же решитесь заплатить сейчас владельцу участка деньги в надежде потом оформить его на себя, то имейте в виду: бесплатная приватизация распространяется только на тех, кому земельные участки были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения до 2001 года, поэтому на вас право на бесплатную приватизацию участка, который вы хотите купить, не распространяется.

Лучше всего подождать, когда нынешний владелец оформит землю на себя, а затем заключить с ним сделку.

У нас с женой два смежных огороженных участка по 600 кв. м в садовом товариществе. Как их объединить по одному адресу? Право собственности на эти два участка установлено по суду, но не зарегистрировано. С уважением В. Я.

Для того чтобы объединить два участка, у которых разные владельцы, необходимо совершить с землей какую-либо сделку. Например, один супруг может подарить или продать второму свой участок.

Но, для того чтобы совершить с земельным участком сделку, необходимо свое право на землю зарегистрировать и получить правоудостоверяющий документ - свидетельство о государственной регистрации права на землю.

В 2006 году оформил участок 15 соток и дом. Хотелось бы получить еще шесть соток примыкающей земли на границе с колхозным полем под огород. Возможно ли это? Анатолий.

Бесплатно невозможно. Чтобы получить эти сотки за плату в собственность или в аренду, нужно обратиться в администрацию района, где расположен земельный участок.

Председатель садового товарищества не подписывает акт согласования местоположения границ земельного участка. Соседи, граничащие с нами, все подписали, а председателя не устраивает размер участка, так как якобы мы «прихватили» часть дороги. Наталья.

Если ваш земельный участок граничит с землями общего пользования и председатель не подписывает акт, он должен представить письменные возражения. Если это сделано, то устанавливать границу придется в судебном порядке.

НАПОМИНАЛКА «КП»

Каковы сроки дачной амнистии?

Для владельцев соток и домиков в садовых товариществах дачная амнистия, то есть упрощенный порядок оформления собственности, действует бессрочно.
Владельцы домов и коттеджей на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и приусадебных участках для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в упрощенном порядке могут оформить свои постройки до 1 января 2015 года. После этой даты им будет необходимо предъявлять для оформления собственности акт о вводе строения в эксплуатацию (для чего надо иметь разрешение на строительство). Что касается оформления прав на землю, то упрощенный порядок для этих категорий участков также действует бессрочно.

ИСТОЧНИК: «Комсомольская правда», № 71, 19 мая 2010 г.

http://www.kp.ru/daily/24483/640116/

0

4

Загружено пользователем MordoviaNEWS, дата: 06.10.2008

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»: КРУГОМ ЛОВУШКИ! За неразбериху в законодательстве п