Как спастись от риска падения рубля

15.09.2011 Андрей Аржанухин, Директор департамента инвестиционного консультирования Allianz РОСНО Управление Активами

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/478/618/238/a43db8605df330c109438b90b27d83fd_150x200.jpeg

В нашей стане один из основных страхов у людей – в очередной раз все потерять. Это не только наш c вами опыт из новейшей истории, но и генетическая память предков, которые неоднократно в начале, середине и конце 20-го века лишались значительной части скопленного за всю трудовую жизнь.

На фоне этого мы со значительной долей скепсиса смотрим или читаем комментарий очередного примелькавшегося лощеного персонажа с экрана телевизора про его необузданную любовь к отечественному, особенно, к рублю. Это часто сопровождается «откровенным» комментарием, что он, дескать, хранит все на депозите в рублях. И так все это звучит, на первый взгляд, честно, что на несколько секунд задумываешься не избавиться ли от этих предательски зеленых бумажек, которые того и гляди обесценятся. Но разум и память предков быстро берут верх над сиюминутным порывом, тут же понимаешь, что гражданин явно слукавил и возникает вопрос, который задает себе любой человек, которому хватает чуть больше, чем на еду: а куда кроме рубля?

Для начала давайте посмотрим что вообще мы, именуемые сотрудниками всякого рода финансовых организаций «физическими лицами», можем сделать со своими кровными? Как обычно при всем кажущемся разнообразии, вариантов оказывается не очень много:

1. ставшие уже родными доллар и евро, а также стабильные, но менее знакомые валюты
2. драгоценные металлы
3. различные продукты управляющих компаний, в основном акции и облигации

Справедливости ради отмечу, что защищаться от посягательств на стоимость денег можно и в менее ликвидных вложениях: недвижимость, земля и собственный бизнес. Выходя за рамки финансовых инструментов, наиболее популярный вид вложения средств – недвижимость и земля. С учетом нынешних ценовых уровней и обсуждаемом изменении в налогообложении (взимать налог с рыночной стоимости объекта), рекомендовал бы использовать этот инструмент больше в целях личного использования. Да и понятие ликвидности хромает: не всегда несколько месяцев, а то и лет может быть затрачено на обращение такого актива в живые деньги. Именно поэтому не рассматриваю сейчас этот вид инвестиций.

Можно обсудить создание собственного бизнеса или участие в существующем, а также скупку недооцененных произведений искусства, но все же отнесу это к частным случаям. Такие варианты могут быть крайне прибыльными, но при отсутствии соответствующих навыков и знаний занятия они в высшей мере рискованные.

Давайте теперь чуть подробнее рассмотрим как нам спастись от риска родной валюты:

Доллар и евро. Самый простой и доступный способ уйти от рублевого риска. Распространение этого способа настолько велико, что любая бабушка в переходе за лотком с вязанными носками отчеканит вам курсы ЦБ на сегодня, а заодно даст обзор близлежащих обменников. Совет простой: иметь эти валюты надо, если нет кредитов и прочих обязательств в одной из валют, то можно и в равных пропорциях (рубли, доллары и евро). Что касается прогнозов по ним, то на ближайший год пока лидирует рубль, как наиболее привлекательный, евро чаще встречается на втором месте и замыкает тройку – доллар. Подчеркну, что любые прогнозы, а тем более по валютам – дело очень неблагодарное: слишком много незапланированных экономических и политических событий могут произойти и повлиять на курс, и заранее нам вряд ли удастся узнать, как они скажутся на курсе. Остальные, так называемые, свободно конвертируемые валюты – швейцарский франк, японская йена, новозеландский, австралийский и канадский доллары (так называемые сырьевые валюты) и т.д. – это скорее выбор, которым стоит озадачиться, имея счет за рубежом и советника, который будет давать рекомендации. Так например, швейцарский франк отлично подрос за последнее время, но очень быстро сдал позиции, что было ожидаемо для тех, кто постоянно следит на ситуаций, однако этот момент можно было легко пропустить.

Металлы. Доступны в различной форме: слитки и монеты, фьючерсы и металлические счета и т.д. Покупать увесистый брусок, например, золота – занятие довольно странное, так как единожды купив, сдать свое добро назад без существенных потерь можно только при серьезном росте рынка. Тут не работает правило розничной торговли про 2 недели для возврата и обмена и заявить в банке «мне фасончик не подошел» не удастся. С монетами ситуация аналогичная и кроме этого напоминает вышеупомянутые инвестиции в искусство. Из финансовых возможностей наиболее простой вариант – металлический счет. Тут и ликвидность, и отсутствие НДС, правда надо помнить, что и система страхования вкладов тоже не применяется, поэтому для открытия подобных счетов надо выбирать крупные банки. Какой металл выбрать – второй важный вопрос в этом разделе. Тут давать рекомендации еще более неблагодарное дело, чем в валютах. Когда чуть ли не ежедневно золото бьет стоимостные рекорды волей-неволей захочешь прыгнуть в отходящий поезд огромных доходностей. Но стоит помнить, что это товар далеко не первой необходимости и спрос на него в основном инвестиционный, проще говоря спекулятивный, а это означает, что как отросло, так и упало, причем, как оно обычно бывает, вам никто не шепнет о необходимости продать драгоценные граммы и придется с болью наблюдать как сыпется сквозь пальцы золотой песок. На фоне оголтелого роста золота, серебра и палладия (в 2.7, 4 и 3,3 раза соответственно за последние 3 года) платина смотрелась скромнее – выросла в 1,6 раза за тот же период. В итоге впервые за долгое время золото обогнало платину, что делает ее несколько более интересной.

В целом, вложения в металлы – это достойная альтернатива валютам, но так как риски очень мало понятны, то вкладывать больше 5-10% от своих средств не рекомендуется.

Фондовый рынок и финансовые инструменты. Говоря о валютной диверсификации логично было бы обсудить валютные же продукты в виде фондов или структурированных нот на европейские, американские или, например, азиатские рынки. Вдаваться в подробности не представляется возможным по причины крайнего разнообразия таковых. Основные рекомендации – внимательное прочтение условий под чем вы подписываетесь и рекомендованные партнеры, иначе надежный на первый взгляд продукт окажется не тихой гаванью, а верным путем к разорению.

Как ни странно особо отмечу акции российских компаний в этом же разделе, несмотря на то, что они покупаются и котируются в рублях. Если посмотреть, например, на голубые фишки, то мы увидим, что деятельность крупнейших российских компаний очень сильно зависит от рубля: расчеты по нефти в долларах, за газ мы получаем большой объем евро, а недвижимость, которой эти компании владеют чаще имеют стоимость в долларах и евро одновременно. Динамика основных бумаг на рынке это также подтверждает: рубль вырос на 20%, а акции на 40%.

Еще интереснее посмотреть на поведение рубля и акций в начале 2009 года, когда доллар и евро взлетели до максимальных значений (мы об этом говорили в самом начале) и те, у кого нервы покрепче начали покупать отечественные бумаги не прогадали, так как заработали более 200%, в то время как рубль потерял 15-17%.

Мораль простая – не надо покупать что-либо, когда об этом говорят на всех углах, особенно в общественном транспорте и прочих местах, которым такие темы не свойственны. Не стоит принимать поспешные решения на основе выводов соседа по гаражу – он вряд ли получает свежую аналитику, в отличие от профессионалов. И важно не увлекаться какой-то одной инвестиционной идеей – раскладывание яиц в разные корзины никто не отменял!

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/15/finan … 9981485706