Александр Розенбаум: "Я УСТАЛ ОТ ЭТОЙ СТРАНЫ, ПОЖАЛУЙ, КАК НИКОГДА!"
Отрывок интервью с Александром Яковлевичем:
- Александр Яковлевич, в ваших песнях с годами прибавилось трагизма и боли. Жизнь достала?
- Хотите, прочту последнее, вернее "крайнее", что написал? "Устав от бесконечной боли, порвав аорту, я уезжаю на гастроли по царству мертвых". Я устал от этой страны. Очень. Пожалуй, как никогда. Мы уже привыкли, что вокруг убивают, взрывают машины, квартиры, кладбища. Что нормальные люди, прикоснувшись к деньгам и власти, впадают в какую-то дикую истерику. Раньше, чтобы нас обмануть, эти люди хотя бы заканчивали академию общественных наук, прикрывались томами Маркса, Энгельса, Ленина, когда надо, "подламывали" под себя то Сен-Симона, Фурье и Оуэна, то Ива Монтана и Джейн Фонду, делали это умно, красиво.
Умудрились облапошить народ красивой легендой об Афганистане как о "мягком подбрюшье СССР", где за пять минут до нас должны были приземлиться американцы, - и правды мы не знаем до сих пор. А эти обманывают неприкрыто, в наглую, ничтоже сумняшиеся. Возбудили "дело" против шариатского суда, который присудил к расстрелу убийц, а ни один из тех, по чьей вине задавили "точечными ударами" и наших, и чеченцев, и стариков, и женщин, и детей, под уголовное дело не попал! Они считают нас болванами. И мне это противно. Что ж удивляться, что люди уже ни на что не реагируют. Я тут гастролировал в Киеве, и на концерте какой-то пьяница в первом ряду сидел, изгалялся. Говорю: "Мужики есть в зале или мне самому спускаться его урезонивать?" Но все так и молчали, пока охрана не подошла.
- По-вашему, выхода нет?
- Нужно гены переделывать, иначе ничего не выйдет. Ведь наши сказки какие? Два старших брата корячатся, один - в поле, другой - в лесу. И они - полные болваны! А вот Иванушка-дурак берет стрелу, натягивает тетиву - и получает царевну-лягушку. Или Емеля сидит, понимаешь, на печи и на' тебе - вытаскивает щуку, которая исполняет желания. У нас любимый герой - тунеядец, халявщик, Леня Голубков, на которого три четверти государства попалось. Это катастрофа! Или вот смотрю телевизор и вижу здорового такого бомжа, который говорит: "Имею я право на милостыню?" Наш человек рождается с тем, что имеет право не на труд -на милостыню. С детства пишем: "Мы - не рабы, рабы - не мы!" Но только раб может доказывать, что он не раб. Это - гены. И в их переделку я свою долю вношу.
Чем мы собственно все и занимаемся - изучая и продолжая творчество Александра Яковлевича. За что хочу всем хоть и по сети пожать руку. за труд, за терпение. за содействие!!! Просто за возможность еще раз услышать хорошие песни спетые от души! За попытку сделать мир вокруг чуть добрее и лучше!
Гитара - не скальпель,
Но лечит ещё
Микстура из капель,
Добытых со щёк.
http://tune-g.ru/forum/aleksandr-rozenb … kogda.html