Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Как спасти зрение, работая за компьютером. Советы врача


Как спасти зрение, работая за компьютером. Советы врача

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как спасти зрение, работая за компьютером. Советы врача

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/61/1315897664_0461.250x200.jpeg

Сегодня сложно представить работу в офисе без компьютера. Зачастую приходится проводить за монитором более восьми часов в сутки, что не может не сказаться на зрении.

Большая нагрузка на глаза при работе за компьютером может привести к развитию синдрома "сухого глаза". Он возникает в результате нарушения качества слезной пленки, которая покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит "смазкой" между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, а также содержит вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от микробов.

"На развитие синдрома влияет низкая влажность воздуха в офисе (из-за центрального отопления или кондиционирования воздуха), излучение от монитора увеличивает испаряемость слезы. Длительное пребывание за компьютером приводит к уменьшению частоты моргания, что уменьшает объем выделяемой железами слезы. В результате у человека возникает чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, покраснение", - говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им.С.Н.Федорова.

Чтобы избежать сухости глаз, офтальмологи рекомендуют чаще моргать в процессе работы за компьютером и не тереть глаза, так как это усиливает раздражение. "Облегчить симптомы "сухого глаза" можно с помощью капель, содержащих водорастворимую полимерную систему, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает увлажнение роговицы. Препарат уменьшает симптомы раздражения, связанные с синдромом сухого глаза, длительно удерживается на роговице", - рекомендует Б.Малюгин.

Продолжительная работа за компьютером провоцирует и развитие зрительного утомления (астенопия). Симптомы астенопии разнообразны, но всегда локализованы в области глаз и выражаются в визуальных ощущениях: резь, тяжесть в глазах, заметное слезоотделение и утомляемость. Эти чувства в некоторых случаях сопровождаются головной болью, может возникнуть раздвоение видимого изображения.

Для профилактики астенопии рекомендуется выполнять массаж в области глаз (сделать круговые движения открытыми глазами сначала по часовой стрелке, затем против), каждый час делать перерывы во время интенсивной работы или просто закрыть глаза на 10 минут и расслабиться. "Для смены фокуса желательно в течение двух-трех минут смотреть попеременно на предметы, расположенные вдали, и на те, которые расположены прямо перед вами", - отмечает Б.Малюгин.

Кроме того, компьютер должен находиться в хорошо освещенном помещении, так как подсветка монитора на темном фоне комнаты будет создавать неблагоприятное контрастное воздействие на глаза.

В случае если чувство дискомфорта и головные боли возникают достаточно часто, необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы он подобрал соответствующее лечение.

13 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/health/13/09/2011/615200.shtml

0

2

3D-кино заменит поход к врачу

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/76/1306242188_0276.250x200.jpeg

Британские ученые забили тревогу. Они утверждают, что 3D-кино может пагубно отразиться на здоровье глаз. Посетители кинотеатров жалуются на дискомфорт, головокружение, головные боли. Однако российские медики считают, что страхи преувеличены.

Специалисты отмечают, что фильмы в 3D-формате могут болезненно восприниматься людьми, имеющими те или иные заболевания глаз. Для тех же, кто не знает о своей болезни, просмотр фильма может стать своеобразным тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.

"Дискомфорт и недомогание во время просмотра фильма в формате 3D могут возникнуть у людей с нарушением бинокулярного зрения (один глаз видит хуже другого) или анизометропией (состояние, при котором рефракция правого и левого глаза неодинакова). Это вызывает напряжение мышц, которые отвечают за тонкую настройку глаза к видению на разных расстояниях. В результате появляются головная боль, боль в глазах, быстрая утомляемость глаз", - говорит говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова.

Достоинства 3D-фильмов можно полностью оценить лишь при условии, что оба глаза видят одинаково и между ними нет дисбаланса. Однако если проблемы со зрением можно скорректировать очками или контактными линзами, то неудобств во время просмотра кино не возникнет.

Посетителям кинотеатров, которые жалуются на болевые ощущения и дискомфорт, врачи советуют покинуть зал или снять стереоскопические очки и дать глазам отдохнуть. После просмотра трехмерных фильмов можно сделать зарядку для глаз. Одно из основных упражнений - переводить взгляд с дальних предметов на те, что расположены вблизи.

По словам специалиста, до начала фильма необходимо обратить внимание на очки. Чтобы просмотр был удачным, надо убедиться в том, что они без трещин и царапин, иначе изображение искажается, складывается ощущение, словно дефект на самом экране. Это, конечно, будет раздражать глаза. При возможности лучше выбрать очки по размеру, чтобы они не спадали и не натирали переносицу. Как правило, очки для просмотра 3D-фильмов предназначены для многоразового использования. В связи с этим офтальмологи рекомендуют посетителям кинотеатров следить, чтобы оптика выдавалась только после антибактериальной обработки. В некоторых кинотеатрах очки моют в специальных посудомоечных машинах, но обычно перед началом сеанса выдаются специальные одноразовые дезинфицирующие салфетки, чтобы протереть поверхность окуляров. Что касается возможности передачи глазных инфекций через многоразовые очки, то, как утверждают медики, определенный риск заражения есть, но опасаться стоит скорее кожных заболеваний, например, может возникнуть экзема. Связано это с тем, что на нашей коже живут сапрофитные микроорганизмы и стафилококк.

По мнению офтальмологов, продолжительность фильма должна быть не более двух часов. Фильмы в формате 3D можно смотреть хоть каждый день без особого ущерба для глаз. Это менее вредно, чем работа за компьютером, чтение книг или сидение перед телевизором. Главное - качество фильма и технические возможности кинотеатра, которые зачастую не соответствуют стандартам восприятия. Фильмы с плохим видеорядом, размытым изображением создают дополнительную нагрузку на глаза. Все это и вызывает у нас дискомфорт.

Еще одна проблема кроется в том, что в современных кинозалах передние ряды очень близко расположены к экрану, а стереоизображение трудно воспринимается с первых и с боковых мест. Лучше всего покупать билеты на места, которые находятся в центре зрительской зоны.

http://top.rbc.ru/society/24/05/2011/595294.shtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Как спасти зрение, работая за компьютером. Советы врача