Наталья Ищенко

Сырьевая экономика не пускает россиян в средний класс

Замминистра экономического развития Андрей Клепач обозначил один из наиболее серьезных вызовов для России: доля среднего класса при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/07/klyepach-3.jpg
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Фото: РИА Новости

Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения. Такой прогноз озвучил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на Мировом политическом форуме в Ярославле, передает РИА «Новости». Это один из наиболее серьезных и экономических, и социальных вызовов для России, подчеркнул Клепач. «К сожалению, люди интеллектуального труда в средний класс не входят», — посетовал чиновник

«Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году», — заявил замминистра экономики. Если же провести модернизацию экономики, то тогда к 2020 году можно выйти на 35–40% среднего класса,

Такой прогноз выглядит излишне оптимистичным, опасается Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС. «Никаких предпосылок для изменения нынешней ситуации нет. Те деньги, которые поступают в страну за счет высоких цен на энергоресурсы, гораздо в большей степени влияют на доходы 10% самых богатых людей, и гораздо меньше — на доходы тех, кого можно будет назвать средним классом (по меркам нашей страны)», — считает Солабуто.

Правительство за последнее время значительно повысило расходы на социальную сферу, рассуждает управляющий активами БКС: «Но нужно понимать, что эти деньги призваны улучшить положение тех людей, которых никак нельзя отнести к среднему классу. Это нужно, в первую очередь, для снижения социально напряженности».

В Минэкономразвития считают, что удвоение зарплат бюджетников может произойти — в долгосрочной перспективе. «Это не вопрос трех лет, это вопрос долгосрочного прогноза», — подчеркнул Клепач, отметив, что некоторые расчеты есть, но они требуют обсуждения.

Пока же, по данным последнего исследования Всемирного банка, 81% опрошенных россиян считает, что половина и более их сограждан живут в бедности. Тех, кто полагает, что менее половины или меньшинство россиян живет в бедности, — всего 15%.

Данные Минэкономразвития несколько расходятся с представлениями россиян о себе: по оценкам МЭТ, примерно 20–25% жителей России можно считать средним классом. К среднему классу относятся люди с зарплатой около 1 тысяч долларов в месяц, обладающие автомобилем, недвижимостью и сбережениями, уточнил Клепач. Официальная «бедность» населения составляет около 13%.

«Наше общество — общество, характеризующееся гораздо более высоким уровнем и социального неравенства, и значительно меньшим удельным весом среднего класса, который должен обеспечивать социальную стабильность,.. чем в странах европейского сообщества. В этом плане мы ближе не к ним, а к странам Латинской Америки — Бразилии, Аргентине», — констатировал Андрей Клепач.

Чтобы изменить ситуацию, необходима модернизация, но основной механизм, который может обеспечить это, — конкуренция, считает профессор Российской экономической школы (РЭШ) Ирина Денисова. «Нет никакого более эффективного механизма, чем конкуренция, который мог бы создавать стимулы для новых, более производительных рабочих мест, для внедрения новых технологий, — объяснила BFM.ru экономист. — Если вас никто не давит, если вы, будучи предпринимателем, не видите конкуренции для себя, зачем вам нести дополнительные издержки, стараться искать что-то? Вы можете платить низкую зарплату и получать достаточную прибыль».

Проблемы с конкуренцией связаны с ограничениями и препятствиями, которые есть для входа нового бизнеса в регионы и на рынок, отмечает Ирина Денисова. «Известно, что наш малый бизнес в редких случаях (недостаточно по сравнению с другими экономиками) перерастает в средний и совсем редко становится крупным бизнесом. В этом проявляется роль разных ограничений, препятствий, с точки зрения конкуренции, эта роль очень большая», — подчеркнула эксперт BFM.ru.

Российские возможности соперничать за место на мировом рынке пока также остаются на низком уровне: в рейтинге конкурентоспособности стран мира Россия продолжает терять позиции и снизилась с 63 места на 66, свидетельствуют данные доклада «Глобальная конкурентоспособность 2011–2012» Всемирного экономического форума (ВЭФ). Основные причины, как считают в ВЭФ, — по-прежнему коррупция, неэффективное государственное управление и преступность.

Для того чтобы в России развивался средний класс, в первую очередь необходима реальная поддержка малого бизнеса, считает и Николай Солабуто из БКС. «На данный момент тех мер стимулирования, которые внедряются на федеральном и региональном уровне, явно недостаточно. Властям необходимо создать такие условия, когда заниматься своим делом будет действительно выгодно, — отмечает эксперт. — Социальное неравенство не способствует росту российского ВВП. В развитых странах именно средний класс является основой экономики. Если бы малый бизнес реально развивался, это могло ежегодно давать 1–3% к приросту ВВП России».

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/07/s … klass.html