Колодец из труб

Водоснабжение новоиспеченного садового участка, особенно в засушливое лето, превращается в проблему. Хорошо, когда рядом есть колодец, хуже, если с водой поблизости туго. Тогда на первых порах можно сделать трубчатый колодец, который обычно называют скважиной. Простейший тип такого колодца - забивной (абиссинский). Его устраивают только при неглубоком (4-6 м) залегании грунтовых вод. Оборудование для такого колодца (фильтр с забивным наконечником, трубы, поршневой насос) можно купить в магазинах. Те, кто любит мастерить и имеет опыт дачного строительства, могут сделать детали трубопровода самостоятельно.

http://vostruha.ru/images/stories/stats/pipes-pit/pipes-pit1.jpg

Обычно в мягком грунте при небольшом залегании грунтовой воды ствол колодца с фильтром и трубами забивают в почву без бурения. Но более надежна установка труб в предварительно пробуренную скважину.

Скважины бурят в легком грунте (песок, супесь) так называемой буровой ложкой диаметром 50-70 мм, а в тяжелых грунтах (глина, торф) - специальным буром-змеевиком. Но для небольшой глубины бурения подойдет любой бур, имеющийся в дачном хозяйстве. Буровой инструмент закрепляют на конце трубы колодца, используемой как буровая штанга. Бурение ведут вдвоем, вращая такую штангу с помощью укрепленного на ней воротка, который можно сделать из старых водопроводных труб.

Углубляя скважину, бур периодически вынимают и очищают от грунта. Как только будет достигнут водоносный слой, о чем свидетельствует поднятый увлажненный песок, гравий, бурение прекращают, бур вытаскивают, а на его место к трубе навинчивают сетчатый фильтр с заостренным наконечником.

http://vostruha.ru/images/stories/stats/pipes-pit/pipes-pit2.jpg

Когда он коснется дна скважины, на верхний конец трубы навертывают муфту-заглушку и легкими ударами кувалды забивают трубу в водоносный слой. Надо учитывать, что соединения труб должны быть герметичными, так как при работе насоса возможно проникновение воздуха в систему. Насос может быть с ручным приводом, бензомоторный, электрический.

Трубы для трубчатого колодца подбирают длиной 1,5-2 м и диаметром 40-60 мм с резьбой и соединительными муфтами. На верхней части водоподъемной трубы ставят насос, а вокруг трубы делают так называемый глиняный замок и отмостку.

Практика показала, что трубчатые колодцы при благоприятных условиях позволяют на садовом участке получить, достаточно воды для питья и полива грядок. Однако долго использовать подобные колодцы сложно, так как со временем как правило, засоряется фильтр или иссякает неглубокий водоносный слой.

http://vostruha.ru/content/view/2448/5/