Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Саранча и скорпионы спасут от голода

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Саранча и скорпионы спасут от голода

Европейский союз заявил о начале проекта по изучению пищевой ценности насекомых. Эта крайне смелая инициатива обойдется более чем в 4 млн. долларов, но должна стать важным шагом в борьбе с голодом и нехваткой пищи во всем мире.

Поедание насекомых называется энтомофагией и широко практикуется во многих странах мира.

По некоторым исследованиям, кузнечики, например, содержат 20% белков и лишь 6% жиров, в то время как говядина содержит 24% протеина на 18% жира. Сверчки также содержат много кальция; термиты богаты железом, а тутовый шелкопряд - вообще отличный источник меди и витамина Б-2.

Так что, возможно, эта идея и не такая уж дикая и противная.

С Севой Новогородцевым на эту тему разговаривал Алексей Зимин - ресторанный критик журнала "Афиша-Еда".

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia … bugs.shtml

0

2

Канадский энтомолог кормит гостей музея жуками

http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/04/05/100405163812_bugs_226x170_nocredit.jpg
Деликатес не для брезгливых

Канадский энтомолог Жорж Броссар, посвятивший 35 лет коллекционированию и изучению насекомых, известен также как энтузиаст их употребления в пищу.

Шесть месяцев в году он проводит в далеких странах, собирая экспонаты для основанных им в нескольких городах музеях насекомых.

Монреальский инсектариум, созданный по инициативе Броссара 20 лет назад, - самое большое заведение такого рода в Северной Америке и одно из крупнейших в мире. Исследователь подарил ему около 250 тысяч засушенных и живых экспонатов. Ежегодно музей посещают 350 тысяч человек.

   

Обычно мы предлагаем крошечные порции, но иногда готовим что-нибудь наподобие крупных скорпионов под азиатским соусом

Франсуаз Уйе, сотрудница инсектариума

Главная приманка для любителей экзотики и острых ощущений - регулярные дегустации блюд из насекомых, приготовленных профессиональными поварами.

"Обычно мы предлагаем крошечные порции, но иногда готовим что-нибудь наподобие крупных скорпионов под азиатским соусом, - говорит сотрудница инсектариума Франсуаз Уйе. - Честно говоря, отведать большие экземпляры решаются немногие. Но вреда от них еще никому не было, и это действительно вкусно!".

Кроме того, посетителям предлагают на вынос упакованных в коробки сверчков и мучных червей (личинки хруща), зажаренных на гриле, маринованных и запеченных с сыром, и леденцы на палочках с червячками внутри.

Личинки вместо бекона

Насекомых для этого специально выращивают в инсектариуме, так что посетителям, и в особенности детям, обязательно поясняют, что не всех увиденных на земле жуков следует тащить в рот.

http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/04/05/100405165244_bluebutterfly_226x170_pa.jpg
Бабочки, с которыми связана хрупкая мечта о красоте и счастье

Необычная еда стоит довольно дорого. Скажем, коробочка с личинками, которыми можно посыпать салат вместо кусочков бекона, и содержащая порцию, достаточную для одного человека, обойдется в 2,9 американских долларов.

"Но для оригинальной вечеринки это придется в самый раз", - говорит продавщица Энза Кассиаторе.

По ее словам, насекомые содержат легкоусваиваемый белок и никакого жира.

Жорж Броссар считает, что не худо бы людям научиться жить, как его любимые бабочки: без войн и проблем, в полной гармонии с природой.

Помимо музеев, он рассказывает человечеству о жизни насекомых в качестве ведущего серии документальных телефильмов "Insectia", которую посмотрели в 150 странах.

Сюжет снятого в 2004 году голливудского фильма "Голубая бабочка" основан на реальном факте из жизни Жоржа Броссара.

Много лет назад семилетний мальчик, безнадежно больной раком, попросил энтомолога взять его в Мексику, где водятся прекрасные голубые бабочки. Он поймал бабочку. Сейчас ему 27, и он жив и здоров.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … ting.shtml

0