Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кембридж возглавил рейтинг вузов мира, МГУ и другие – №№ ...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://slon.ru/bitrix/templates/include/images/bbcrussian_logo_190x24.jpg

Кембридж возглавил рейтинг вузов мира, МГУ – №112

Кембриджский университет второй год подряд возглавил международный рейтинг высших учебных заведений мира, регулярно составляемый компанией QS

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/cambridge/RTXTSH9_420.jpg
Кембриджский университет. Фото: Reuters

На втором месте американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем – Массачусетский технологический институт. Не менее знаменитый британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место. Двадцатку лучших мировых вузов почти полностью составляют американские и британские учебные заведения – 13 и 5 соответственно.

17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я – Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе. Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга – на 22-м месте, Университет Японии – на 25-м, Национальный университет Сингапура – на 28-м. Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу – Королевскому университету Саудовской Аравии.

Из российских учебных заведений в рейтинг попали МГУ (112-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (251-е место).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Всего список состоит из 300 высших учебных заведений мира. Вузы оцениваются по нескольким критериям:
- популярность учебного заведения среди академического сообщества;
- частота упоминаний в прессе и цитируемость;
- популярность среди потенциальных работодателей; процент и сроки трудоустройства выпускников;
- процент иностранных студентов от общего числа слушателей;
- процент иностранных сотрудников от общего числа персонала;
- соотношение числа студентов и преподавательского состава.

Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство. «Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы», – говорит глава департамента исследований компании QS Бен Соутер.

ДОРОГИЕ СТУДЕНТЫ

Впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия.

Так, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит $4000–6000, а степень магистра – $14 000–16 000. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит $36 000–38 000, а за степень магистра – $38 000–40 000. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят больше. В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов – в Амстердаме (63-е место), в Утрехте (80-е место) и в Лейдене (88-е место) – предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за £2000 в год.

И все же, по мнению Бена Соутера, картина этого года выглядит не так уж плохо – с учетом недавнего экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательского состава и урезания бюджетных расходов на научные исследования. Хотя конечно, подчеркивает эксперт, показатели многих вузов заметно пострадали в сравнении со статистикой, к примеру, пятилетней давности. Осенью прошлого года в Великобритании прошли массовые акции протеста студентов против повышения стоимости обучения. Весной этого года бастовали студенты Чили и Испании.

http://slon.ru/articles/673541/

0

2

Как в Европе. Пять российских вузов признали лучшими

Журнал The Times Higher Education включил пять российских высших учебных университета в рейтинг лучших в Европе. Помимо МГУ и СПбПУ, в списке значатся и региональные вузы

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/10/lomonosov.jpg
Бюст ученому Михаилу Ломоносову в главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В рейтинг лучших университетов Европы попали 5 российских вузов. Его опубликовал британский журнал The Times Higher Education.

Московский государственный университет имени Ломоносова, по традиции, вошел в сотню лучших, заняв 79-е место. В прошлом году МГУ был на 25 месте.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет в этом году на 113-м месте, в прошлом году он был в первой сотне.

Томский политех — на 136-й строчке, Казанский федеральный университет — 152-й в рейтинге и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — на 164-м месте.

Томский и МИФИ стали более цитируемыми в научных кругах. Благодаря научным работам в военной отрасли, объяснил успехи российских университетов ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров
ректор ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве РФ»

«Что касается Московского инженерно-физического института и Томского, это, действительно, очень растущие университеты. Но надо принимать во внимание, что это университеты, связанные с ВПК и в советское время, и сейчас. Понятно, что многие публикации предыдущего периода были засекречены и не появлялись в мировой печати, поэтому их присутствие в рейтингах было проблематично. Но сейчас они значительно улучшили свою публикационную активность, а вот этот именно рейтинг составляется на основе публикаций, в первую очередь известных научных журналов, наличие в этих университетах известных ученых в своих отраслях, а таковые там сейчас есть. Составители этих рейтингов ориентируются не на подготовку кадров в университетах, а именно на исследовательскую работу. Поэтому я и не удивляюсь, что в этих рейтингах никогда не было ни одного, условно говоря, социально-экономического, гуманитарного вуза, потому что исследования в этих отраслях мало интересуют тех людей, которые составляют обычно эти мировые рейтинги».

Лучшими университетами в Европе, по версии составителей, стали Оксфордский и Кембриджский университеты.

http://www.bfm.ru/news/317515

0

3

МГУ вошел в список лучших вузов мира по 23 специальностям

МГУ занял 17 место в области «Лингвистика», 27 место в области «Физика и астрономия» и 33 место в области «Математика»

МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в список лучших вузов мира по 23 специальностям. Об этом сообщает официальный сайт мирового рейтинга QS World University Rankings by Subject.

МГУ занял 17 место в области «Лингвистика», 27 место в области «Физика и астрономия» и 33 место в области «Математика». Кроме того, Московский университет стал единственным российским вузом, который вошел в рейтинг в области медицины. Лидируют в рейтинге Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, деля первенство по 24 предметам.

В этом году в рейтинг вошли 17 российских университетов по 28 специальностям. Для сравнения, в прошлом году российских вузов в списке было всего десять.

Для шестого издания рейтинга QS было оценено 4226 учебных заведений мира. Всего в него вошли 945 вузов. Он охватил рекордные 42 дисциплины. Результаты были получены на основе экспертного мнения представителей академического сообщества и работодателей, а также анализа исследовательских работ.

http://www.bfm.ru/news/318524

0

4

Мгу лучше всех

0

5

МГУ попал в одну из категорий топ-100 вузов в рейтинге ТНЕ

Британское издание Times Higher Education (THE) включило МГУ имени Ломоносова в первую сотню лучших вузов по направлению «Образование». Еще в трех рейтингах российские университеты оказались в топ-200

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/34/755071281497340.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как указывается в сообщении THE, предметный рейтинг «Образование» опубликован впервые. 97-е место в нем занял МГУ имени Ломоносова, который оказался единственным российским вузом в списке. В основном рейтинге, опубликованном в сентябре, российских вузов не было.

В рейтинге «Социальные науки» в первую сотню отечественные вузы не попали, однако среди 400 его участников впервые оказались четыре представителя России: столичные МГУ и Высшая школа экономики (ВШЭ), Казанский федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Те же вузы попали в ТОП-200 рейтинга «Бизнес и экономика», где выше всех (101-125) оказалась ВШЭ. В предыдущем рейтинге этот вуз был в сотне лучших и занимал 83-е место.

Еще в одном новом рейтинге «Право» российских вузов в сотне не оказалось.

В сопроводительном документе к рейтингам результат российской высшей школы назван «фантастическим», он доказывает, что «российские университеты находятся на мировом уровне, когда речь заходит об образовании, социальных науках и обучении бизнесу».

Что касается лидеров, то в трех рейтингах из четырех первое место заняли вузы из США: Университет Дьюка («право»), Стэнфордский университет («Образование» и «Бизнес и экономика»). Оксфордский университет (Великобритания) потеснил американцев лишь в рейтинге «Социальные науки».

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и совместные исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний).

Авторы: Артем Филипенок, Полина Звездина.

http://www.rbc.ru/society/04/10/2017/59 … ?from=main

0

6

МГУ вошел в тройку лучших вузов развивающихся стран

В первую сотню авторитетного международного рейтинга вузов по версии Times Higher Education вошли 11 российских вузов. МГУ третий год подряд лидирует среди отечественных университетов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/48/755258870948482.jpg
Фото: Илья Галахов / Интерпресс / ТАСС

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов стран с «активно развивающимися экономиками», к которым THE отнесло 42 страны, включая все государства БРИКС, Таиланд, некоторые страны Южной Америки, Чехию, Венгрию и др.

В топ-10 рейтинга 2018 года вошли семь университетов Китая, по одному университету от России, ЮАР и Тайваня. Первое и второе место заняли китайские учебные заведения — Пекинский университет и Университет Цинхуа, третье — у Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По сравнению с прошлым годом тройка лидеров не изменилась.

Места с четвертого по восьмое также заняли китайские вузы — Фуданьский университет, Научно-технический университет Китая, Чжэцзянский университет, Шанхайский университет транспорта и Нанкинский университет. На девятом месте Кейптаунский университет (ЮАР), на десятом — Национальный университет Тайваня.

Рейтинг развития

В рейтинг THE среди стран с развивающейся экономикой (emerging economies university rankings) включены 378 ведущих университетов. THE оценивает университеты по пяти критериям: доход от производственной деятельности, преподавание или среда обучения, исследования, цитируемость или влиятельность исследований, а также международное взаимодействие.

В первую сотню глобального рейтинга THE, который учитывает все вузы в мире, не попал ни один российский университет.

Российская составляющая

Всего в нынешний рейтинг THE вошли 27 российских университетов, 11 из них — в первую сотню. По этому показателю Россия уступила как Китаю (63 университета), так и Индии (42).

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, университету удалось достичь высокой позиции за счет своих проектов. «Среди наиболее значимых мегапроектов — создание банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег», где ведется работа с материалом всех возможных типов, реализация исследований в области квантовых технологий, построение супервычислительного комплекса, сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны», — пояснил он. «Мы показываем стабильные результаты — так, в 2014 году МГУ размещался на десятой позиции, в 2015 году — на пятом месте, в 2016-м и 2017 годах — был в тройке лидеров рейтинга», — резюмировал Садовничий.

Второй лучший результат среди российских университетов — 11-я позиция — у Московского физико-технического института. «В прошлом году Физтех стал национальным центром компетенций в области искусственного интеллекта — одной из важнейших «сквозных технологий» цифровой экономики. Заказчиками технологий, которые будут разрабатываться в этом центре, выступят такие крупные компании, как Сбербанк, «Ростелеком», «Росэлектроника» и многие другие», — прокомментировал результат ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Он отметил, что тесное взаимодействие с индустрией позволило вузу увеличить объем научных исследований в 1,5 раза, до 2,2 млрд руб. Около половины этих средств получены из внебюджетных источников, подчеркнул он.

Третий результат у Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» — 19-я позиция. В первую сотню также вошли Томский политехнический университет (21-я строчка), Высшая школа экономики (32-я), Томский государственный университет (36-я), Новосибирский государственный университет (43-я), Санкт-Петербургский государственный университет (44-я), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (57-я), Казанский федеральный университет (60-я), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (99-я).

Продвижение российских вузов в рейтингах зависит от того, насколько быстро отечественные университеты смогут перейти от советской системы построения высшего образования к западной, полагает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. «Раньше наши вузы «производили» кадры для государства. Это была их главная задача. Теперь они должны стать более студентоориентированными, развивать креативность студентов, готовить их к неизвестному. Профессура российских вузов гораздо активнее стала публиковаться в высокорейтинговых научных журналах, университеты поддерживают инновации и стартапы своих выпускников, создавая малые инновационные предприятия, бизнес-акселераторы и инкубаторы. Это дает прирост в рейтингах», — пояснила она. По мнению Абанкиной, такие рейтинги помогают ориентироваться работодателям, абитуриентам и людям, желающим получить дополнительное образование.

При поддержке государства

17 из 27 попавших в рейтинг THE российских вузов — участники государственного проекта по развитию отечественных вузов за рубежом «5–100», запущенного в 2013 году и направленного на повышение конкурентоспособности российского образования. Одна из целей этой программы, в которой участвует 21 университет и на которую в 2018–2020 годах будет потрачено 43,5 млрд руб., — вхождение пяти отечественных университетов в первые сотни мировых рейтингов вузов — британских Quacquarelli Symonds (QS) и THE и китайского The Academic Ranking of World Universities (ARWU).

В вышедшем в конце 2017 года альтернативном рейтинге вузов стран БРИКС Quacquarelli Symonds МГУ занял пятое место, уступив четырем высшим учебным заведениям Китая. В топ-100 рейтинга QS вошли 25 российских университетов. 11-е место занял Новосибирский государственный университет, 26-е — Томский государственный университет, 28-е — Московский физико-технический институт.

Авторы: Полина Звездина, Руслан Ягудин.

https://www.rbc.ru/society/09/05/2018/5 … ?from=main

0