Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Вкладчиков ограничат в правах Минфин РФ намерен до 4 декабря провести


Вкладчиков ограничат в правах Минфин РФ намерен до 4 декабря провести

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Елена Гостева, Сочи

Вкладчиков ограничат в правах

Минфин РФ намерен до 4 декабря провести через Госдуму закон, препятствующий дроблению вкладов накануне отзыва у банков лицензий. Так он стремится защитить АСВ от псевдовкладчиков

Минфин готовит изменения в закон о страховании вкладов и собирается провести его через Госдуму до выборов, сообщил на IX Международном банковском форуме в Сочи замминистра финансов Алексей Саватюгин. Он пояснил, что поправки будут направлены против мошеннических схем. «Наверное, будут введены ограничения на размещение вкладов, свидетельствующих об использовании мошеннических схем заинтересованными лицами перед банкротством банков», — сказал он.

Первый случаи дробления вкладов, сумма которых превышает максимальный размер страхового возмещения в 700 тысяч рублей, были зафиксированы осенью 2008 года, в разгар кризиса. В последнее время количество страховых случаев выросло, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опять столкнулось с многочисленными попытками так называемого дробления вкладов юридическими лицами, имеющими на счетах (во вкладах) суммы, превышающие 700 тысяч рублей.

Как уточнил Саватюгин, последние случаи отзывов лицензии у банков, имеющих большие объемы частных вкладов, показали, что примерно за месяц до отзыва лицензии у таких банков многие крупные вклады в них дробились и переоформлялись на других лиц — для того, чтобы они по суммам проходили под действие статьи закона «О страховании вкладов».

Он также отметил, что в таких банках часто происходит переоформление депозита юридического лица в депозит физического – с той же целью. Поэтому государство намерено бороться с подобными «псевдовкладчиками».

Минфин и АСВ добиваются того, чтобы были внесены поправки в ст. 9 закона «О страховании вкладов»: в частности, введена норма о возможности оспаривания выплаты возмещения по вкладу, обязательства по которому возникли в течение трех месяцев до наступления страхового случая.

Санкции, которые собирается узаконить Минфин, никак не повлияют на честных вкладчиков коммерческих банков, прокомментировал BFM.ru инициативу Минфина генеральный директор компании «Интерфакс – Центр Экономического анализа» Михаил Матовников. «Обычный человек, располагающий информацией о проблемах в конкретном банке, предпочтет закрыть свой вклад в сомнительном банке и больше не иметь с ним дел, чем пытаться постфактум обмануть государство», — говорит эксперт.

Речь идет о тех случаях, когда деньги на счетах пытаются перевести в разряд вкладов, застрахованных государством, уже после отзыва у банка лицензии, причем делают это задним числом, уточняет Матовников.

«Как правило, внешнему управляющему, которого назначает ЦБ после отзыва у банка лицензии, вся документация о состоянии дел в кредитной организации, передается не ранее, чем по истечении 1-2 недель после отзыва лицензии. И за это время состояние дел в банке может быть существенно «подчищено» — в том числе, и обязательства банка могут быть переведены из строки «удовлетворяемые в порядке общей очереди» в раздел «гарантированно государством», — комментирует эксперт.

По мнению Михаила Матовникова, доказать случаи такого мошенничества со стороны менеджеров банка сложно, но можно. «Не надо делать это со всеми менеджерами и псевдовкладчиками. Хватит двух-трех показательных процессов с названием имен виновных и призванием их к ответу на позорном столбе, и все другие будут бояться работать по этой схеме», — считает он.

У АСВ появится новая причина для головной боли

С 1 января 2012 года более половины суммы фонда Агентства по страхованию вкладов будет сосредоточено в банках средних и мелких, сообщил на форуме в Сочи глава департамента банковского регулирования Центробанка Михаил Сухов.

По его словам, речь идет о сумме вкладов в 66 млрд рублей. То есть на долю мелких и средних банков в 2012 году придется 36% от всего объема российской банковской системы.

«А действия владельцев и менеджеров мелких и средних банков для регулятора всегда «менее на виду», чем работа системообразующих банков, — говорит Сухов. — Поэтому жесткий контур в регулировании банковской системы неизбежен. Проведу аналогию с системой здравоохранения. Можно сколько угодно говорить о том, что надо оснащать наши больницы новым оборудованием, что у нас должна быть хорошая система здравоохранения и высококвалифицированные врачи. Но если пациент не будет вести здоровый образ жизни, то спасти его будет нереально».

По его словам, менеджерам и акционерам банков регуляторы делают последнее китайское предупреждение о том, что им уже пора вести здоровый образ жизни.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/03/v … ravah.html

0

2

Как вкладчикам не дадут дробить депозиты

Текст законопроекта, накладывающего ограничения на выплату возмещения по «раздробленным» накануне банкротства банка вкладам

Елена Зубова

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/broker/TASS_1643930_420.jpg
Фото: Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Анонсированный на Международном банковском форуме в Сочи законопроект об ограничении выплат недобросовестным вкладчикам призван решить проблему дробления вкладов. Нередко накануне банкротства банка часть средств со счетов юрлиц и крупных вкладов «физиков» переводится в том же банке на счета физлиц и дробится на более мелкие вклады, с суммой на каждом до 700 000 руб. (что подлежит компенсации за счет «Агентства по страхованию вкладов»). Если закон примут, на такие вклады не будут распространяться госгарантии – если операции по переводу или внесению средств проводились менее чем за месяц до краха банка.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в результате подобных действий с 2008 года АСВ выплатило «лишние» 10% от всех обязательств по выплатам страхового возмещения или 2,6 млрд руб. Законопроект предусматривает исключение для тех вкладов, средства на которые поступали от юрлиц для выплаты заработной платы, возмещения вреда и других выплат, установленных российским законодательством. Тем не менее, потребители опасаются, что все обстоятельства предусмотреть невозможно и в результате своих денег могут лишиться не «дробильщики», а добросовестные вкладчики.

Критики законопроекта также замечают, что обойти новые требования можно, если делать проводки по снятию и пополнению средств на счетах через кассу банка. Отследить такие операции АСВ действительно сложно, однако авторы проекта предусмотрительно прописали, что совершение противоправных банковских операций может осуществляться не только перечислением средств со счета на счет, но и путем внесения сумм.

В случае спорных вопросов вкладчикам придется обращаться в суд с иками к АСВ: в проекте указано, что изменения в реестре обязательств банка перед вкладчиками вносятся по согласованию с агентством. Все это означает, что потребителям, падким на высокие проценты в банках, придется стать более осмотрительными при выборе банка. А это как раз то, чего и добивался ЦБ, когда три месяца назад на питерском форуме инициировал дискуссию о необходимости частично переложить ответственность за выбор банка на самих вкладчиков.

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян тогда заявил: «Целесообразно введение принципа, при котором частично ответственность за выбор банка несет и сам вкладчик». Варианта реализации этой идеи поначалу предлагалось два: 1) заставить «агрессивные» банки платить повышенные взносы в страховой фонд; 2) снизить размер страхового возмещения по вкладам, на которые распространяются гарантии, например, со 100% до 90% как это было до кризиса. Поводом для дискуссии послужил рост депозитов физлиц в банках, финансовая устойчивость которых вызывает вопросы.

Принятие нового закона приведет к тому, что часть вкладчиков все-таки перевоспитают, как того и добивался Центральный банк. Что интересно, это будет сделано в целях защиты добросовестных вкладчиков от недобросовестных. Или, как говорили в былые времена – по просьбам трудящихся.

http://www.slon.ru/images/doc/strahovanie_vkladov.jpg

http://slon.ru/articles/673362/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Вкладчиков ограничат в правах Минфин РФ намерен до 4 декабря провести