Новая Российская империя на островах Кука

Бывший член СПС Антон Баков решил основать государство-утопию в Тихом океане. Slon.ru вспоминает судьбу похожих мини-государств

Георгий Неяскин,  Степан Опалев

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/bakov/bakov_420.jpg
Антон Баков. Фото: ИТАР-ТАСС

К традиции, заложенной в 1516 году Томасом Мором – фантазировать об идеальном государстве, – подключились российские утописты. Бывший член «Союза Правых Сил» Антон Баков решил воссоздать Российскую империю на небольшом острове в Тихом океане. Slon.ru вспоминает другие известные попытки завладеть каким-нибудь островком и отгородиться от внешнего мира и напоминает о том, что почти всегда такие попытки проваливались.

Российская империя на островах Кука

Бывший член федерального совета Союза правых сил Антон Баков решил воссоздать Российскую империю. Для этого за несколько десятков миллионов долларов он купил атолл Суворова, состоящий из 40 мелких коралловых островков и ранее входивший в состав Островов Кука, и объявил себя председателем совета министров. На сайте организации утверждается, что «Российская империя провозгласила себя единственным правопреемником государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим», а политическая программа новообразования – вернуть незаселенные острова, перешедшие во владение других стран после развала Российской империи. В данный момент Баков ведет прием заявок на получение гражданства своей Империи.

Вот как выглядит карта земель, на которые претендует Баков:

http://russianempire.org/uploads//f2111780f437764c331268b4a2ede48c_big.jpg

Агитационный ролик:

Либертарианские морские поселения основателя PayPal

Сооснователь крупнейшей платежной системы PayPal Питер Тиль в 2008 году вложил $500000, а затем еще несколько сотен тысяч долларов в Seasteading Institute – «Институт морских поселений», проект по обустройству независимых морских платформ, основная цель которых – «учредить океанические сообщества с многообразием социальных, политических и юридических систем для развития экспериментаторства и инноваций». Иначе говоря, население плавучих островков, в которые планируется перестроить вышедшие из строя нефтяные платформы, сможет избрать правительство, которое они сами хотят взамен навязанного неизвестно кем, а поскольку основатели плавучего государства вслед за Тилем являются либертарианцами, жители будут избавлены от необходимости соблюдать традиционные моральные нормы и устаревшее законодательство. К 2050 году «Морские поселения» планируют набрать до нескольких миллионов граждан, что потребует строительства более 40000 платформ, которые вмещают по 270 жителей.

http://farm4.static.flickr.com/3371/3497479462_285cb3cebf.jpg http://farm4.static.flickr.com/3658/3497473688_e91a08cdba.jpg http://img228.imageshack.us/img228/3581/swimingcity3.jpg http://www.kurzweilai.net/images/Andr%C3%A1s-Gyorfi-004.jpg

Королевство геев и лесбиянок

В 2004 году правительство Австралии отказалось разрешать однополые браки, поэтому группа австралийских активистов ЛГБТ объявила о намерении создать на территории необитаемых островов неподалеку от континента «однополое» государство. Императором был избран некий Дейл Паркер Андерсон, который провозгласил себя прямым потомком гея-короля Англии Эдварда II (1284–1327), водрузил радужный флаг на одном из островов Кораллового моря, нарек его родиной всех геев и лесбиянок, и 14 сентября 2004 года объявил войну Австралии. Австралия проигнорировала все притязания нового императора и постепенно активность новообразования сошла на нет – по крайней мере, сайт Королевства геев и лесбиянок уже не работает. Впрочем, государство запомнилось выпуском почтовых марок, являющихся ныне ценностью для филателистов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/2/22/GLKStamps.jpg

Экологический остров Дурного Ветра

В 2008 году сардинский сепаратист Сальваторе Мелони в сопровождении пяти сторонников захватил остров Мал ди Вентре неподалеку от Сардинии и объявил его республикой Малу Энту («дурной ветер»). Первым делом Мелони заявил, что на острове все будет экологически чистым: будет запрещен алкоголь, а также строительство из цемента и железобетона. Впоследствии Мелони, который к тому времени уже провел 9 лет в тюрьме за попытки отделиться от Италии, планировал расширить суверенитет острова на всю Сардинию. Однако уже через полгода он был выдворен с острова и оштрафован за нанесение ущерба природе.

http://www.adnkronos.com/IGN/Assets/Imgs/provvisori_1/prttsrd_web--400x300.jpg

Республика Розы для любителей эсперанто

В 1967 году итальянский инженер Джорджио Роза построил недалеко от Римини 400-метровую платформу, на которой расположились ресторан, бар, ночной клуб, сувенирный магазин и почтовое отделение. В 1968 году платформа объявила независимость под названием «Insulo de la Rozoj» на эсперанто, выпустила собственные марки, Роза был избран президентом. Однако вскоре после этого итальянское правительство, недовольное тем, что Роза не платит налогов, выгнало населявших платформу жителей и разрушило её.

http://slon.ru/images2/listalki/utopia/DSCN2254.jpg

Новая Атлантида брата Эрнеста Хемингуэя

«Нет такого закона, который запрещал бы основать свое собственное государство», – писал в 1964 году брат известного писателя Эрнеста Хемингуэя Лейчестер. Республика Новой Атлантиды была основана Хемингуэем на небольшом рифе в Карибском море, неподалеку от Ямайки. В следующем году все 7 жителей новой республики избрали Лейчестера своим президентом, выпустили собственную валюту «скрупул», почтовые марки. Однако мечтам о новом государстве не суждено было сбыться – через несколько лет Новую Атлантиду постигла участь старой – её смыло в море во время сильного урагана.

Флаг, валюта и почтовые марки Новой Атлантиды:

http://eupdates.hrc.utexas.edu/images/content/pagebuilder/12013.jpg http://eupdates.hrc.utexas.edu/images/content/pagebuilder/12012.jpg http://eupdates.hrc.utexas.edu/images/content/pagebuilder/12015.jpg http://eupdates.hrc.utexas.edu/images/content/pagebuilder/12007.jpg

http://slon.ru/articles/672944/?ff=672980#ff