Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Политические координаты: 7 удивительных результатов общероссийского оп


Политические координаты: 7 удивительных результатов общероссийского оп

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Политические координаты: 7 удивительных результатов общероссийского опроса

Либералы выбирают Путина, молодежь хочет жить в другой стране, богатые хотят социализм

Тоня Самсонова

В начале июля мы предложили нашим читателям пройти тест на политические взгляды. Но посетители Slon.ru не типичная российская аудитория, так что параллельно мы заказали исследовательской компании Tiburon Research общероссийский опрос пользователей интернета по материалам теста «Политические координаты». Респондентам также предложено было выбрать одного из возможных кандидатов в президенты России.

Ниже – самые удивительные результаты опроса. Также вы можете посмотреть, как россияне отвечали на отдельные пункты анкеты. Например, 66,9% опрошенных согласны с утверждением «У женщины, конечно, может быть работа и карьера, но ее главное предназначение – дом и семья». Опрос представляет пользователей интернет в возрасте 18–55 лет, проживающих в городах РФ с населением 100 000 человек и более.

1. Большинство жителей России – государственники

Большая часть пользователей интернета в России оказались государственниками: 39% – это люди, которые выступают за ограничения в сфере экономических и гражданских свобод. Только каждый десятый пользователь интернета придерживается либеральных взглядов и выступает за существенное увеличение свободы в сфере экономики и гражданских отношений. В целом, почти три четверти (73%) пользователей интернета предъявляют спрос на серьезное регулирование государством экономической сферы. Больше половины (55%) пользователей интернета хотели бы, чтобы государство серьезно регулировало сферу гражданских отношений.

2. Лидер либералов – Путин

Если предложить пользователям интернета самый широкий список кандидатов в президенты (а также предоставить возможность не участвовать в выборах или проголосовать за любого не включенного в список кандидата), то президентом России все равно оказался бы Владимир Путин – за него проголосовало 32% опрошенных. Дмитрий Медведев с результатом 12,8% делит второе место с Владимиром Жириновским, набравшим 14%.



Либералы реже других политических групп голосуют за Путина (23% против общего рейтинга в 32%), а также чаще других заявляют, что не стали бы принимать участия в выборах (16% против 11%), но Путин и среди либералов остается самым вероятным кандидатом на президентский пост. Путин устраивает либералов в качестве президента в куда меньшей степени, чем приверженцев других политических взглядов, но другого лидера у либералов нет.



Вообще, политические взгляды оказались в незначительной степени связаны с выбором президента. Ядро электората (40–50%) таких разных политиков, как Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов, Прохоров, Лимонов и Рогозин, составляют люди с одинаковыми политическими взглядами – государственники. Лишь у одного из политиков в предложенном списке структура политических взглядов избирателей отличается от структуры политических предпочтений всех остальных кандидатов: у Бориса Немцова в сторонниках больше всего социалистов – 38%.

3. Навальный, Миронов, Немцов, Рогозин и Лимонов вместе взятые не набрали бы на выборах и 10% голосов

Напомним, речь идет о предпочтениях только пользователей интернета, но сомнительно, что результаты всероссийского опроса были бы более оптимистичны для этих политиков. Суммарный рейтинг пятерых политиков – 9,3%. Рейтинг каждого из них на уровне статистической погрешности нашего исследования (2%), что не дает возможности ранжировать этих пятерых политиков по популярности. Пятерка основных лидеров выглядит так: Путин – 32%, Жириновский – 14%, Медведев – 12,8%, Зюганов – 5,4%, Прохоров – 4,5%. (Опрос проводился до начала активной рекламы партии «Правое дело» и ее лидера.)

4. Каждый второй пользователь интернета в возрасте 18–24 года хотел бы, чтобы его дети жили в другой стране.

Для молодых пользователей интернета характерно стремление передать свои экономические права и свободы государству, взамен получив гарантии комфортной жизни. Такая экономическая пассивность свойственна 74% людей в возрасте 18–24. Чаще всего социалистические взгляды встречаются именно среди молодых людей – 30%. Однако, и либералов среди молодых людей почти в два раза больше (14%), чем среди остальных возрастных групп (7%). Любопытно, что 81% молодых людей склонны видеть в Европе и Америке если не врага, то недруга России, но, в то же самое время, 55% молодых людей хотели бы, чтобы их дети жили в другой стране.

5. Либералов мало, но сторонников гражданских свобод – около половины.

Государственников, желающих ограничить свободы человека в экономической и гражданской сфере, в четыре раза больше, чем либералов, отстаивающих ценность этих свобод – 39% к 10%.  Таким образом, число людей, предъявляющих спрос на «жесткую руку» во всех сферах политики, значительно больше, чем тех, кто, наоборот, стремится к максимальной свободе.

Однако если мы не будем анализировать отношение наших респондентов к экономическим свободам, а посмотрим только на гражданские свободы, то увидим, что людей, стремящихся к гражданским свободам, не так мало (44%). При таком количестве ценителей гражданской свободы государственники и сторонники «жесткой руки» хоть и составляют большинство (56%), но не подавляющее большинство. Приверженность гражданским свободам чаще всего встречается у жителей Москвы (49%) и Санкт-Петербурга(50%), у людей молодых (56%), у высокообразованных специалистов (47%) и у людей творческих профессий (48%). Среди более обеспеченных групп населения доля ценителей свободы заметно выше (56%), чем у людей менее обеспеченных (38%). Схожая картина с уровнем образования. Меньше всего процент испытывающих потребность в гражданских свободах среди следующих групп: люди старше 35 лет (35%), жители Поволжья (38%) и Урала (29%), жители городов с населением от 100 000 до 500 000 человек (41%), рабочие (36%), военнослужащие (33%), пенсионеры (21%).


6. Половина самых обеспеченных пользователей интернета выступает за ограничение экономических свобод

Если спрос на гражданские свободы выше среди людей образованных, молодых, экономически благополучных, то спрос на экономические свободы практически не зависит от социального статуса и в целом низок (27%). Также приверженность экономическим свободам почти не зависит от возраста, образования, региона, и размера населенного пункта.



И только среди людей с более высокими доходами спрос на экономические свободы выше – 50%. Но вместе с тем это означает, что даже каждый второй высокообеспеченный человек придерживается «левых» взглядов на экономическую политику.

7. Читатели Slon.ru отличаются от остальных пользователей интернета: среди них больше либералов

Сложно говорить о причинно-следственных связях, то ли Slon.ru склоняет своих читателей к либерализму, то ли либералы склоняются к чтению Slon.ru. Так или иначе, если в целом в интернете подавляющее большинство составляют государственники (38%), то среди читателей Slon.ru большинство либералов – 37%. За экономические свободы выступает 51% читателей Slon.ru против 27% в среднем в интернете, за гражданские свободы – 64% пользователей Slon.ru против 44% в интернете.

Политический тип

Результаты опроса 3 000 человек, пользователей Интернета, %

Всего

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/1.png

Мужчины

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/2.png

Женщины

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/3.png

Возраст 18-24 лет

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/4.png

Возраст 45-55 лет

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/5.png

Москвичи

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/6.png

Питерские

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/7.png

С высшим образованием

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/8.png

Без высшего образования

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/9.png

Поклонники Путина

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/10.png

Поклонники Медведева

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/11.png

ИСТОЧНИК: TIBURON RESEARCH, СБОР ДАННЫХ 14.07.2011 – 20.07.2011

0

2

Кто такие...

СОЦИАЛИСТЫ

Главные ценности социалистов – социальная справедливость и равенство: они считают, что государство должно заботиться о гражданах и обеспечивать всем без исключения достойный уровень жизни. Для этого государство должно сохранять контроль над стратегическими отраслями и регулировать перераспределение богатств с помощью налогов. Одним словом, государство должно контролировать богатых и помогать бедным – и в этом социалисты видят залог всеобщего благоденствия.

КОНСЕРВАТОРЫ

Консерваторы выступают за сильное государство: только оно может обеспечить порядок, безопасность и верховенство закона. Сильная армия и полиция, бережное сохранение традиций, религия, патриотизм – все это помогает сохранять общественную устойчивость. При этом стабильность невозможна без существования самостоятельных, обеспеченных, инициативных гражан – и государство, среди прочего, должно стимулировать развитие бизнеса и предпринимательскую инициативу.

ЛИБЕРАЛЫ

Главное для либералов – это права и свободы человека: именно отдельный, частный человек является главной ценностью и движущей силой политики и экономики. Власть государства над человеком должна быть ограничена, его функции – сведены к минимуму, все, что требуется от государства – следить за соблюдением правил игры: все остальное должно регулироваться на свободном рынке в процессе свободной конкуренции.

ЦЕНТРИСТЫ

Центристы признают ценность государства и готовы защищать права и свободы личности – но до известного предела. Главное для центристов – это стабильность и предсказуемость политической жизни, они считаете, что можно добиться баланса между частной инициативой и государственным вмешательством в экономике; возможно, центристам хочется всего и сразу – или они просто не определились пока со своими политическими взглядами.

ГОСУДАРСТВЕННИКИ

Государственники – сторонники сильной власти и единого централизованного государства. Государство для них – главная ценность: экономическая или гражданская активность хороши лишь в той степени, в какой служат его укреплению. Государство лучше знает, что нужно для блага граждан, и должно заботиться об этом благе – а взамен имеет право держать под контролем их жизнь.

[реклама вместо картинки]

За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?

Всего

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p1.gif

Пол

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p2.gif

Возраст

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p3.gif

Сегмент

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p4.gif

Размер населенного пункта

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p5.gif

Регион

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p6.gif

Образование

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p7.gif

Статус занятости

http://slon.ru/images/infographix/polit_opros/p8.gif

ИСТОЧНИК: TIBURON RESEARCH, СБОР ДАННЫХ 14.07.2011 – 20.07.2011

http://slon.ru/articles/609632/#resultat_oprosa

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Политические координаты: 7 удивительных результатов общероссийского оп