Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что-то сгнило в нашем королевстве ...

Сообщений 1 страница 30 из 134

1

Екатерина Карпенко, Ольга Тимирчинская, Яна Милюкова

«Прогресс» впервые не долетел до МКС

При запуске к МКС ракеты-носителя с грузовым кораблем произошел сбой в работе двигательной установки

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/24/ra1_1.jpg
«Прогресс М-12М». Фото: РИА Новости

Сегодня с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М». Его отделение от ракеты ожидалось в 17:09 мск, а стыковка с МКС планировалась на 18:38 мск 26 августа. Однако, как сообщил «Роскосмос», на 325 секунде полета произошло нарушение в работе двигательной установки, приведшее к падению ракеты.

Как рассказал Business FM обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов, «Прогрессы» не падали никогда, и все сто с лишним штук, запущенные с 1978 год, успешно состыковались со своими станциями. «Мы двадцать лет на советском заделе жили. Теперь запас прочности кончился», — оценил случившееся эксперт.

Представитель РКК «Энергия» (разработчик и производитель «Прогрессов») сообщил BFM.ru, что предварительные итоги расследования причин инцидента могут стать известны уже в понедельник. Окончательные — «примерно через 10 дней». Инцидентом занимается «Роскосмос».

Фрагменты космического корабля «Прогресс М-12М» упали в тайге, там могли быть люди, но данных о жертвах нет, сообщил РИА «Новости» глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов.

«Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было», — сказал Борисов. По его словам, информации о жертвах пока нет, поскольку уже ночь и эта местность труднодоступна. Данные о том, есть ли пострадавшие, будут не раньше 11:00 по местному времени (8:00 мск), поскольку добираться туда будут либо на вертолетах, либо на танкетках, отметил он. В районе ЧП выставлено оцепление, на место направлены сотрудники МЧС.

Из-за падения «Прогресса М12-М» сроки пребывания экипажей на Международной космической станции могут быть пересмотрены, сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли.

«Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем «Союз» последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что, как минимум, следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе «Союз», — сказал собеседник.

«Кроме того, Россия может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю», — добавил он.

Экипажу МКС, вероятно, придется экономить продукты из-за аварии грузовика, так как он должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты питания, а также воду, сообщил источник агентства. «Прогресс М-12» вез на МКС, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. «Прогресс» вез грузы не только для российских космонавтов, но и для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов — 2,67 тонны.

Впрочем, Игорь Лисов считает, что в вопросе обеспечения космонавтов продуктами питания «ничего критичного нет, запасов на МКС хватит». «Ситуация критична для нас в целом», — подчеркнул он.

Ответственность перед третьими лицами при запуске грузовика «Прогресс» застрахована в «Русском страховом центре» (РСЦ) на 3 млрд рублей, сообщил агентству «Прайм» представитель компании.

Запуск «Прогресса М-12М» стал первым после окончания программы Space Shuttle. 8 июля состоялся 135 запуск шаттла, который осуществил челнок «Атлантис». Таким образом, завершилась почти 40-летняя программа «Спейс шаттл».

В России, США и Китае космонавтика решает две главные задачи: она призвана быть локомотивом развития науки и техники, а также укреплять политический авторитет и престиж государства, сообщал ранее в интервью BFM.ru Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса. По его мнению, в российской космонавтике можно говорить о системном кризисе по причине того, что за последние 25 лет в отрасли не создано ничего нового.

Эксперт утверждал, что с приходом в «Роскосмос» его нынешнего руководителя Владимира Поповкина у России «появился шанс снова стать одной из ведущих научно-технических держав».

Но это второй крупный инцидент в космической отрасли после назначения нового главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина. Первый произошел 18 августа, когда ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту. «Роскосмос» подтвердил, что в системе управления «Бриз-М» произошел сбой, из-за чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей.

Поповкин был назначен руководителем Федерального космического агентства в апреле этого года. До этого он занимал пост первого заместителя министра обороны. Анатолий Перминов был освобожден от должности главы «Роскосмоса» в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе. На момент отставки ему пошел 66-й год.

Но смене руководства предшествовало несколько неудач в космической отрасли. В декабре 2010 года три навигационных спутника «Глонасс-М» были запущены с космодрома Байконур. Практически сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» со спутниками ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. Спутники упали в Тихий океан. Прямые потери от их падения составили 2,5 млрд рублей, сообщил тогда Анатолий Перминов. Ранее эксперты сообщали об убытках в 5 млрд рублей.

За неудачу с запуском спутников российской навигационной системы Анатолий Перминов получил выговор, своих должностей тогда лишились вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия». В мае 2011 года по этому инциденту было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот» вышел на нерасчетную орбиту. В марте было решено перенести на 5 апреля запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21», а вместе с этим и отменили запланированный визит на Байконур высокопоставленных лиц. Юбилейный запуск именного корабля «Гагарин» был перенесен по техническим причинам.

Следующий запуск спутника «Глонасс-М» с космодрома в Плесецке назначен Министерством обороны на 25 августа. Выводить на орбиту его должна ракета-носитель «Союз-2».

В ближайшие годы планируется запуск еще нескольких российских спутников телевизионного вещания. В 2009 году правительство выделило 12 млрд рублей на развитие группировки многофункциональных спутников.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/24/p … telja.html

0

2

Василий Ганин

Сохранится ли МКС в отсутствие «Прогресса»

Несмотря на потерю «Союза», Роскосмос обещает выполнить обязательства перед иностранными партнерами по МКС. Американцев сильно тяготит зависимость от России

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/25/pro1.jpg
Ракета-носитель «Союз-У» незадолго до старта, который завершится катастрофой. Фото: РИА Новости

Россия выполнит обязательства по обеспечению функционирования МКС. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Роскосмоса в связи с первой более чем за 30 лет аварией ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс». Он должен был доставить работающим на орбите шести членам экипажа станции почти 3 тонны грузов, в том числе еду и воду.

НАСА не исключает того, что одним из последствий катастрофы российского грузового корабля «Прогресс» станет частичное свертывание работ на МКС. При этом руководство американской космической программы не считает, что астронавтам и космонавтам, которые ныне работают на борту станции, что-либо угрожает в настоящий момент. На пресс-конференции, собранной сразу после того, как стало известно о неудачном запуске российского корабля, топ-менеджер НАСА заявил: запасы на орбитальной станции «в очень хорошем состоянии», и их вполне достаточно для того, чтобы экипаж мог нормально работать в течение ближайших месяцев.

Российские и американские эксперты единодушны в том, что непосредственной угрозы для экипажа МКС не существует. Ко времени следующего старта «Прогресса», намеченного на конец октября, специалисты двух стран надеются разобраться с тем, что вызвало первую за три десятилетие катастрофу российского грузового корабля.

Однако, как пишет сегодня газета The Wall Street Journal, авария «подчеркивает долгосрочный риск ненадлежащей зависимости от стареющих российских ракет для поддержания миссии [на орбите]». Как выясняется, у НАСА есть план действий на случай, если в октябре запуск «Прогресса» вновь не удастся либо будет отложен. Американцы в таком случае будут настаивать на частичном сворачивании работ на станции и возвращении половины экипажа на Землю.

«Мы всегда знали, что существует риск», — заявил глава орбитальной программы НАСА Майк Саффередини, имея в виду зависимость американской космической программы от российских ракет-носителей, пишет газета The New York Times.

В крайнем случае, НАСА предусматривает возможность полной эвакуации экипажа с МКС и консервации станции. Техническая возможность для этого представится в декабре, когда на станцию отправится российский «Союз», способный забрать на Землю троих космонавтов, отмечает The New York Times.

В сентябре истекает срок работу на орбите трех из шестерых космонавтов. Российская ракета (иная, нежели потерпевшая катастрофу в среду модификация) должна забрать их с МКС и доставить на подмену троих новых космонавтов на замену. В случае неблагоприятного развития ситуации подменный экипаж останется на Земле, прогнозируют специалисты НАТО.Российская сторона не идет так далеко с прогнозами.

WSJ напоминает, что при наихудшем сценарии, если до конца года на МКС не будут доставлены запасы, станция не останется в полной изоляции. На март запланирован запуск французского грузового корабля в рамках сотрудничества с Европейским экономическим агентством.

Разумеется, руководство НАСА не может не задаваться вопросом о том, насколько надежно партнерство с Россией в ситуации, когда нынешним летом программа «шаттлов» была закрыта. Главный вывод заключается в том, что без реализации американской программы коммерческих ракет и грузовых кораблей не обойтись. Последний полет американского корабля Atlantis позволил доставить на МКС большую партию грузов. Дальше — неопределенность.

WSJ пишет, что в последнее время российская космическая программа неоднократно подвергалась серьезным испытаниям, когда раз за разом были потеряны дорогостоящие спутники связи. Проблемы в большинстве случаев были связаны с разгонным блоком.

Выступая на пресс-конференции в Американском космическом агентстве, Майк Саффредини заявил, что сама по себе станция пребывает в отличном состоянии, и у него не возникает «ни малейшей озабоченности» в отношении ее безопасности. В то же время НАСА признает, что если «Прогресс» останется на Земле после октября, придется привести в действие некий запасной план.

До конца 2011 года предусмотрен тестовый полет первого коммерческого космического «грузовика» от компании Space Exploration Technologies, который должен пристыковаться к станции. Хотя речь идет о пробном запуске, корабль при благоприятных обстоятельствах сможет доставить на борт МКС несколько сотен килограммов самых необходимых грузов. Опять же при наиболее благоприятном стечении обстоятельств корабль SpaceX начнет регулярные полеты на орбиту в 2012 году.

Сторонники развития коммерческой космонавтики считают, что катастрофа «Прогресса» указывает на необходимость именно этого пути. Буквально через несколько часов после падения российского грузового корабля влиятельный конгрессмен от Калифорнии Дана Рорбахер призвал руководство НАСА вложить несколько сот миллионов долларов в различные проекты по строительству коммерческих ракет и космических кораблей. Конгрессмен особо подчеркнул, что подобные действия «существенно сократят нашу зависимость от русских».

Авария «Союза» стала вторым крупным инцидентом в космической отрасли после назначения нового главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина. Первый произошел 18 августа, когда ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту.

Череда неудач в космосе началась в декабре 2010 года, когда в Тихий океан упали три навигационных спутника «Глонасс-М». По заключению экспертов, причиной стало то, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Анатолий Перминов тогда получил выговор, своих должностей лишились вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия». В феврале 2011 года был утрачен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», стартовавший с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Рокот».

До сих пор не понятно, состоится ли запланированный на ближайшую субботу с Плесецка запуск ракеты «Союз» с космическим аппаратом «Глонасс» — решение должно быть принято после того, как специально сформированная экспертная группа проверит подготовку к старту.

В четверг стало известно, что череду российских неудач в космосе изучит Генпрокуратура, а также Госдума. «Если сравнивать уровень ежегодного финансирования космических программ в мире, то Россия входит по этому показателю в первую пятерку государств. Есть закономерный вопрос: последние неудачные запуски — это показатель системных проблем или роковое стечение обстоятельств?» — цитирует спикера Бориса Грызлова думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/25/s … ressa.html

0

3

Госдума намерена обсудить "успехи" российской космонавтики

Председатель Государственной думы IV и V созывов, глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил о необходимости досконально разобраться в причинах последних неудач Роскосмоса. Эксперты должны установить, что стало причиной неудачных запусков корабля "Прогресс М-12М" и ракеты-носителя "Протон-М" - системные проблемы в отрасли или роковое стечение обстоятельств, отметил Б.Грызлов в интервью официальному порталу партии.

Политик сообщил, что депутаты Госдумы намерены обсудить ситуацию в космической отрасли в рамках правительственного часа в ходе осенней сессии. На встрече будут присутствовать и представители кабинета министров.

"Космос - одно из тех направлений, которые являются локомотивами инновационного развития. Если сравнивать уровень ежегодного финансирования космических программ в мире, то Россия входит по этому показателю в первую пятерку государств. Понятно, что освоение космического пространства всегда было и будет связано с особым риском", - указал спикер Госдумы. "Нужно во всем досконально разобраться - профессионально и без эмоций. Считаю, что эти вопросы депутатам нужно поднять в ходе осенней сессии", - заключил Б.Грызлов.

Напомним, за последние девять месяцев произошли неудачные запуски корабля "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У", ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4" и трех спутников ГЛОНАСС. Все аварии с участием космической техники обошлись Роскосмосу в 16 млрд руб.

25 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/25/08/2011/612206.shtml

0

4

Названа вероятная причина потери спутника "Экспресс-АМ4"

Возможной причиной утери спутника "Экспресс-АМ4", стартовавшего с космодрома Байконур 18 августа в 01:25 мск на ракете-носителе "Протон М" с разгонным блоком "Бриз М", могли стать неполадки с гироприборами. Неисправность одного из элементов гироприборов могла повлиять на ориентацию гироплатформы в целом, сообщает "Коммерсантъ".

Именно неполадки в гироплатформе объясняют, почему разгонный блок улетел не на ту орбиту. Однако окончательная причина инцидента будет установлена по итогам расследования, проводимого спецкомиссией Роскосмоса, созданной по приказу руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина.

Напомним, накануне при выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта спутника. Специалистам понадобилось несколько часов, чтобы обнаружить разгонный блок, однако на незапланированной орбите. О местонахождении самого же "Экспресс-АМ4" по-прежнему ничего неизвестно.

КА "Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника - 5 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.

Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника должны обеспечить охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011г. и 366-м в ее летной истории.

Отметим, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Спутник был запущен в рамках реализации программы Минкомсвязи по обеспечению страны цифровым вещанием.

19 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/19/08/2011/611257.shtml

0

5

«Прогресс» подвел двигатель

Авария произошла из-за нарушения работы двигателей третьей ступени и последовавшего отключения мотора, отмечает источник в ракетно-космической отрасли

    Падение космического грузовика «Прогресс М-12М» произошло из-за нарушения работы двигательной установки на 325-й секунде, что привело к аварийному отключению двигателя, рассказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, участник аварийной комиссии.

    Двигатель 11Д55 (РД-0110) был произведен Воронежским механическим заводом.

    «Предварительные данные расследования свидетельствуют о том, что никаких технических проблем с транспортным кораблем «Прогресс М-12М» не было. Авария произошла на участке работы двигателей третьей ступени производства Воронежского механического завода, входящего в состав Центра имени Хруничева, что, в свою очередь, привело к сходу космического грузовика с расчетной траектории полета», — сообщил собеседник агентства.

    «Прогресс М-12М» упал 24 августа в алтайскую тайгу вблизи села Караокша. Генпрокуратура начала проверку.

    Проблемы с двигателем подвели и другое изделие Роскосмоса — спутники «Глонасс-М», летевшие в космос на ракете «Протон-М». 5 декабря они скрылись с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. В итоге три спутника упали в Тихий океан, в 1,5 тысячи километров от Гавайских островов. Причиной крушения был назван неверный расчет формулы заправки топливом разгонного блока. «Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя на 1-1,5 тонны», — рассказывал глава ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. Переизбыток топлива привел к утяжелению космической головной части, состоящей из разгонного блока и трех спутников «Глонасс». А сил ракеты-носителя не хватило для штатного выведения спутников на орбиту.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/25/progr … gatel.html

0

6

Путин: надо кардинально менять систему контроля за спутниками

Особенное внимание глава правительства требует обращать на запуск космических аппаратов

    Премьер РФ Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков, сообщает пресс-служба партии. Причиной этого стала случившаяся накануне катастрофа грузового космического корабля «Прогресс М-12М».

    О необходимости досконально разобраться в причинах неудач последних запусков космических аппаратов заявил и председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов.

    «Депутаты, безусловно, уделяют ситуации в отрасли самое пристальное внимание. Понятно, что освоение космического пространства всегда было и будет связано с особым риском. Вместе с тем, сегодня есть закономерные вопросы: последние неудачные запуски — это показатель системных проблем или роковое стечение обстоятельств», — заявил Грызлов.

    Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в республике Алтай. В районе падения находились люди. Расследованием неудачного запуска грузовика и спутника связи «Экспресс-АМ4» занялась Генпрокуратура.

    Ранее сегодня Роскосмос сообщил, что собирается создать постоянно действующую оперативную группу по проверке полного цикла изготовления космических средств. Члены группы проверят все ракеты-носители, готовящиеся к предстоящим запускам по пилотируемой программе, транспортно-грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА».

http://www.bfm.ru/news/2011/08/25/putin … mosom.html

0

7

Ракета «Союз 2.1Б» прошла проверку

Сегодня ее запуск со спутником «Глонасс» был отложен из-за падения «Прогресса»

    Все проверки ракеты «Союз 2.1Б», которая должна вывести на орбиту спутник «Глонасс-М», проведены, заявил командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, передает РИА «Новости».

    По его словам, подготовка к пуску сейчас проходит в штатном режиме, все замечания устранены.

    Сегодня глава Роскомоса Владимир Поповкин приказал создать экспертную группу и провести проверку подготовки ракеты-носителя «Союз» к запуску с космодрома Плесецк 26 августа. Первоначально Минобороны планировало запустить «Глонасс-М» 25 августа.

    Опасения за запуск ракеты появились после падения грузовика «Прогресс» 24 августа в алтайскую тайгу. Причиной крушения стали нарушения работы двигательной установки. По данным Генпрокуратуры, «Прогресс» упал в 20:55 по местному времени в урочище Чеболак на территории Чойского района. Оно расположено в 40 км от села Каракокша. По предварительным данным, в месте падения корабля находились 4 бригады лесозаготовителей в количестве 10 человек, а также граждане, занимающиеся заготовкой кедрового ореха. Администрация Республики Алтай заявила, что все люди вернулись домой.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/25/raket … verku.html

0

8

Европа | 25.08.2011

Немецкий эксперт: Авария ракеты "Союз" может отразиться на дальнейшем развитии космонавтики

http://www.dw-world.de/image/0,,5044095_4,00.jpg
Европейский космодром Куру во Французской Гвиане

В Германии опасаются, что авария российской ракеты-носителя "Союз" может негативно отразиться на развитии космонавтики и сотрудничестве с Западом. Глава DLR Вёрнер надеется на проведение тщательного расследования.

В Германии опасаются, что неудачный запуск грузового космического корабля "Прогресс" с помощью ракеты-носителя "Союз" обернется негативными последствиями для дальнейшего развития космонавтики. "Авария может отразиться и на сотрудничестве России с Западном в освоении космоса", - заявил в четверг, 25 августа, агентству dpa глава Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR) Йоханн-Дитрих Вёрнер (Johann-Dieter Wörner). "Мы здесь, в Германии и Европе, крайне зависимы от ракет "Союз", которые до сих пор считались надежными", - сказал эксперт.

Под угрозой реализация европейской программы Galileo

По его мнению, главное сейчас - провести тщательное расследование инцидента. Однако на выявление причин аварии понадобится немало времени. До внесения окончательной ясности запуски космических объектов с помощью "Союзов" придется приостановить. В этой связи Вёрнер напомнил, что в соответствии с утвержденными ранее планами с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане 20 октября должна была стартовать ракета-носитель "Союз", призванная вывести на орбиту спутники для навигационной системы Galileo. Теперь эти планы, вероятно, придется пересмотреть.

Следует провести международное расследование инцидента

http://www.dw-world.de/image/0,,3706670_4,00.jpg
Ракета-носитель "Союз"

В интервью интернет-изданию Spiegel Online глава DLR высказался за проведение международного расследования аварии в России. По его мнению, этой проблемой должны заниматься не только российские специалисты. Прежде всего необходимо выяснить, что произошло с третьей ступенью ракетного двигателя, во время работы которой возникли неполадки. Предстоит установить, не идет ли речь о системной ошибке. Если будут выявлены именно такие ошибки, например, проблемы с качеством продукции отдельных фирм-поставщиков, то необходимо будет провести проверку и всех остальных экземпляров ракет. Это может отразиться на сроках реализации программы Galileo. "Мы не станем отправлять ракеты в космос до тех пор, пока специалисты не установят причины аварии", - подчеркнул Вёрнер.

В США озабочены безопасностью астронавтов

Издание напоминает, что после завершения американской программы космических челноков Shuttle российские ракеты остались единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию. Это значит, что россиянам придется отвечать на критические вопросы своих партнеров. Прежде всего США хотели бы знать, как обстоят дела с обеспечением безопасности американских астронавтов. В свою очередь европейцам придется задуматься о будущем своей программы Galileo, в рамках реализации которой планировалось доставить в космос на российских ракетах несколько навигационных спутников.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Юлия Сеткова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15343252,00.html

0

9

Потерянный аппарат “Экспресс-АМ4″ угрожает работающим спутникам ГЛОНАСС и GPS

Российский телекоммуникационный спутник “Экспресс-АМ4″, выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту и до сих пор не подавший признаков жизни, будет находиться на этой орбите многие годы, возможно десятилетия, угрожая работоспособным космическим аппаратам.

“Аппарат “Экспресс-АМ4″ летает по орбите с наклонением 51,2 градуса и высотой 696 на 20 тысяч 240 километров, параметры которой вряд ли изменятся в течение многих лет, а возможно и десятилетий”, – сказал собеседник агентства Интерфакс. По его словам, такая орбита не несет угрозы для Международной космической станции, которая летает на высоте около 400 километров, однако для навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium он может оказаться весьма опасен.

26.08.2011 13:57:11

http://nevex.tv/news/41812/

0

10

Россия проведет осенью два непилотируемых запуска «Союзов»

Комиссия, расследующая аварию ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», планирует закончить работу в первой декаде сентября

    Перед запуском новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) Россия собирается провести два проверочных непилотируемых запуска ракет-носителей «Союз». Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.

    «Одна из этих ракет должна будет вывести на орбиту новый транспортный корабль «Прогресс М-13М» с грузами для экипажа Международной космической станции», — сказал он.

    Также, по данным источника, межведомственная комиссия, расследующая обстоятельства аварии ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», планирует закончить работу в первой декаде сентября.

    Он опроверг информацию, что высокотоксичное топливо гептил, которое было в баках грузовика, достигло Земли. «Скорость снижения «Прогресса» была больше пяти километров в секунду. Корабль двигался очень интенсивно, поэтому все должно было сгореть в плотных слоях атмосферы», — подчеркнул источник.

    Третья ступень ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» упала на Алтае 24 августа. По данным Роскосмоса, нарушение работы двигательной установки привело к ее аварийному отключению. Стоимость одного корабля «Прогресс» составляет 650-700 млн рублей.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/26/rossi … juzov.html

0

11

Коренной народ Горного Алтая подаст в суд на государство

Так тубалары попытаются решить проблему вредного воздействия обломков космического грузовика «Прогресс»

    Коренной малочисленный народ Горного Алтая, тубалары, проживающие недалеко от предполагаемого места падения космического грузовика «Прогресс», подадут в суд на виновных в этом ЧП. Они считают, что местам их проживания и их здоровью нанесен непоправимый вред, сообщила РИА «Новости» глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова.

    Третья ступень ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» упала на Алтае 24 августа. По данным Роскосмоса, нарушение работы двигательной установки привело к ее аварийному отключению. Поиски обломков аппарата продолжаются по сей день. По данным врачей, жители села Каракокша на Алтае, расположенного почти в 100 километрах от места предполагаемого падения «Прогресс-Н12М», жалуются на плохое самочувствие. Представитель управления республиканского Роспотребнадзора не верят, что на здоровье людей влияют реальные, материальные причины.

    «Все эти падения ступеней [ракет-носителей] непоправимо загрязняют места нашего коренного проживания. Ведь тубалары жили здесь (в Чойском районе) всегда, и нигде в других местах без нашей земли и тайги мы жить не сможем. Во всей республике нас осталось всего 1 500 человек. Власти заявляют, что все это (падения ступеней ракет-носителей) безвредно, а вот несколько лет назад у нас двое мужчин умерли от гептила — они собирали мох в тех местах, где падают ракеты», — рассказала Сакова.

    По ее словам, сотрудники Роспотребнадзора сказали тогда, что смерть наступила от педикулеза и чесотки — у мужчин «были страшно обожжены руки и чесались». «Но все медики знают, что от этих диагнозов никто умереть не может. Нам просто не говорят правду. Вот и сейчас, после этого падения [«Прогресса»] у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли, — сообщила Аймах-Башчи. — У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит, а деваться некуда - контракт и договор [на работу]». Радиационный фон здесь повышен в несколько раз, передает мнение тубаларов их глава.

    «Во вторник мы собираем расширенное заседание координационного совета [тубаларского народа], на котором решим, где и как нанять адвоката, и на кого подавать в суд — на Роскосмос или на государство, потому что эта необходимость назрела давно, — говорит Сакова. — Мы писали даже в приемную президента, приезжал полпред, но результатов никаких так и нет столько лет уже. У нас безвыходная ситуация».

    По словам Саковой, она всем тубаларам приказала не ходить в тайгу, чтобы никто не повторил судьбу скончавшихся мужчин. «Эту местность назвали малонаселенной, а то, что здесь живем мы и нигде больше жить не можем, никто не принимает в расчет», — подчеркнула Аймах-Башчи.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/28/koren … rstvo.html

0

12

Коренной народ Алтая может подать в суд на Роскосмос

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/84/1314522941_0484.250x200.jpeg

Экологи уверяют, что из-за падения ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" пострадали представители коренного народа Алтая – тубаларов. По словам членов фонда "Алтай – 21 век", ракета упала на территорию урочища Бежельбик, где они "осуществляют традиционную хозяйственную деятельность".

"800 кг ядовитого топлива накрыли кедровую тайгу в окрестностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже идет сбор орехов местным населением", – заявили представители общественной организации. Старейшина тубаларов, доцент Горно-Алтайского государственного университета А.Тодожокова также добавила, что утверждения Роспотребнадзора о том, что в алтайских реках не обнаружен гептил, преждевременны.

В фонде рассказали, что Прителецкая тайга с 1960-х гг. используется как район падения вторых ступеней ракет, стартующих в Байконуре, причем падают они как в Республике Алтай, так и на территории Алтайского края. Изначально местные жители были вынуждены рыть окопы и прятаться в них во время падения топливных баков. В 1980-е годы был поднят вопрос о переносе трассы, однако до сих пор никакого решения не последовало.

Из-за гептила, в основном, страдают дети: у них проявляется насморк, дерматит и сухой кашель, который не лечится традиционными методами. У взрослых, помимо указанных симптомов, резко повышается давление. Продукты распада гептила вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия.

По словам экологов, гептил "не подлежит утилизации в природных условиях". "Чтобы обезопасить эту территорию, необходимо вывезти почву из района поражения, или огородить огромный участок тайги и оставить тубаларов без средств существования", – говорят специалисты фонда. Если территорию падения топливных баков выведут из оборота, тулабары смогут охотиться на ней, а также собирать кедровые орехи и дикоросы лишь через 7-10 лет. Старейшина тулабаров А.Тодожокова уже предложила подать в суд на Роскосмос.

Напомним, ракета "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2 т различных грузов. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль "Прогресс М-12М" упал на территории Республики Алтай.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 26 августа заявил, что в районе падения ракеты следов гептила не найдено. Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что обращений с отравлениями вследствие влияния ракетного топлива нет. При этом ряд СМИ сообщал, что как минимум 10 человек после падения "Прогресса" обратились к алтайским врачам с жалобами на высокое давление, головную боль и першение в горле.

Несимметричный диметилгидразин – НДМГ, или гептил – является компонентом высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 градусов Цельсия) ракетного топлива. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием и может вызвать раковые заболевания.

28 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/28/08/2011/612585.shtml

0

13

Мир | 30.08.2011

НАСА рассматривает вопрос эвакуации экипажа МКС

http://www.dw-world.de/image/0,,6442480_4,00.jpg
Международная космическая станция

Если российский "Союз" не отправится с новой экспедицией на орбиту до 16 ноября, НАСА будет рассматривать решение об эвакуации с МКС всего экипажа. В таком случае работа станции будет продолжаться в беспилотном режиме.

Международная космическая станция (МКС), находящаяся на земной орбите, с середины ноября может остаться без экипажа в беспилотном режиме, сообщает в понедельник, 30 августа, интернет-издание Spiegel Online. Если российские ракеты "Союз" после аварии, произошедшей на прошлой неделе, не смогут стартовать, то сменить находящихся в настоящее время на МКС космонавтов не представляется возможным, заявили в Национальном аэрокосмическом агентстве НАСА.

После крушения ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" запланированный на конец сентября полет к МКС трех астронавтов был отложен. Три члена экипажа МКС, возвращение на землю которых было намечено на 8 сентября, должны будут находиться на орбите по меньшей мере на одну неделю дольше. В настоящее время на состыкованных с МКС ракетах "Союз" находится провиант, рассчитанный максимум на 6,5 недель пребывания космонавтов на станции. В агентстве НАСА подчеркнули, что никакой опасности для астронавтов, находящихся на станции, нет. Однако отсутствие на МКС экипажа скажется негативным образом на научных исследованиях.

Как сообщает агентство "Интерфакс", решение об эвакуации всех членов экипажа с Международной космической станции может быть принято, если пилотируемый корабль "Союз" с новой экспедицией не отправится на орбиту до 16 ноября. "Если не будет "Союза" до 16 ноября, то мы должны будем вернуть экипаж", - заявил руководитель программы МКС в НАСА США Майкл Саффредини, отвечая на вопрос журналистов о возможности перевода станции в беспилотный режим.

Россия пытается не допустить работы МКС в беспилотном режиме

В свою очередь руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отметил, что станция может остаться без экипажа только в том случае, если России не удастся до конца ноября отправить на орбиту очередную экспедицию. Он также добавил, что Россия предпринимает максимальные усилия, чтобы не допустить работы МКС в беспилотном режиме.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома Байконур 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. В настоящее время на МКС находятся три космонавта из России, два - из США и один - из Японии.

Автор: Маргарита Кальц
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15352529,00.html

0

14

31 августа 2011, 21:22

Европейцы готовы доставить российский груз на МКС

Запуск «грузовика» запланирован на март 2012 года

    Европейское космическое агентство может помочь россиянам доставить груз на МКС. Об этом сообщил глава программы МКС в Европейском космическом агентстве (ЕКА) Бернардо Патти, передает РИА «Новости».

    «В настоящий момент ATV-3 заполнен, но всегда есть возможность поменять программу. Если есть что-то очень важное для отправки нашим российским друзьям и что-то менее важное из наших элементов, мы можем принять решение об отправке наших материалов следующим рейсом», — сказал Патти. Он добавил, что запроса от российских представителей ему пока не поступало

    Запуск европейского беспилотного грузового космического корабля ATV-3 намечен на 5 марта 2012 года. Корабль будет запущен с космодрома Куру во французской Гвиане, сообщает сайт Space.com . Согласно последним данным НАСА, космонавты смогут продержаться на станции до следующей поставки с Земли.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс-Н12М» стартовала с космодрома Байконур 26 августа. В тот же день ракета рухнула на территорию республики Алтай. Местные жители обратились в медицинские учреждения с жалобами на то, что в районе падения ракеты люди стали испытывать на себе воздействия химических веществ.

Сегодня Росприроднадзор обнародовал результаты исследования природы в районе падения ракеты. По данным представителей службы, радиация на Алтае остается в норме.

Падение ракеты — это не единственная потеря российской космической отрасли за август. В середине месяца с радаров исчез новейший спутник связи, на запуске которого присутствовал лично министр связи Игорь Щеголев.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/31/evrop … a-mks.html

0

15

С такими кадрами ракеты продолжат падать

Пока инженер на космическом производстве получает меньше продавца сотовых телефонов, в отрасль будут идти либо бездари, либо подвижники. Последних мало

Игорь Лисов

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/rakets/r_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

В последний день лета замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что не видит серьезной угрозы прекращения стартов ракет «Протон» и «Союз» на длительный срок , несмотря на два подряд аварийных пуска – 18 и 24 августа. Угрозы действительно нет: в обоих случаях подвел не неизвестный доселе конструктивный дефект, а конкретные ошибки конкретных исполнителей и менеджеров. В Москве ошиблись в составлении полетного задания для разгонного блока «Бриз-М», в Воронеже, судя по всему, изготовили из некачественного материала определенные компоненты двигателя РД-0110 для третьей ступени ракеты «Союз-У». Хорошо, что для устранения ошибок нужно лишь восстановить и наладить структуры и алгоритмы технического контроля и приемки. Плохо, что этим не озаботились раньше, например, после аварийных пусков в декабре 2010-го и феврале 2011-го.

Можно ли назвать аварии признаком системного кризиса в космической отрасли? Если судить по мировой статистике аварий, мы все еще не хуже других, но предпосылки, увы, налицо. Ракетно-космическая отрасль не оправилась после полутора десятилетий денежного голода; одного лишь увеличения государственных расходов на космонавтику до уровня Европейского космического агентства оказалось недостаточно.

Космонавтика – это отрасль техники, которая не прощает ошибок. Да, многие системы ракет-носителей и космических аппаратов дублируются. Тем не менее, более чем достаточно мест, где единственный отказ приводит к гибели всего изделия. В космонавтике крайне велика роль личности – грамотность, компетентность, мотивация инженера и рабочего.

Кадровый голод в отрасли очень велик. Старое советское поколение уходит, среднее давно в коммерции, новое приходит неохотно. Генеральным директорам фирм приходится придумывать специальные надбавки к зарплате для молодых сотрудников, невзирая на ропот стариков, а то и увольнять последних, чтобы увеличить фонд оплаты для новичков. В регионах эта всеми правдами и неправдами увеличенная зарплата достигает 25 000., в Москве – 35 000 рублей. Прожить на них, допустим, можно, а купить жилье – уже никак.

Пока инженер на космическом производстве и в конструкторском бюро получает меньше продавца сотовых телефонов, в отрасль будут идти либо бездари, либо подвижники. Но последних мало, и в такой ситуации с кадрами наши ракеты, увы, будут падать.

Чтобы пришедший в космонавтику молодой специалист уважал себя и свой труд, нужна не только достойная зарплата. Сама организация труда должна подталкивать к ответственной и плодотворной работе. А откуда ей взяться, если уже в советское время была заметна деградация крупных космических фирм, где реальную работу зачастую делали очень немногие, а новые проекты начинали буксовать из-за отсутствия прорывных идей и возможности их реализовать.

Неспособность делать новое – первая стадия деградации космонавтики; а серийное же производство с незначительными модификациями проектов 1970-х годов может жить еще долго, скрывая этот факт. И тем важнее поддержка государством тех фирм, где невзирая ни на что умудряются доводить и выпускать «в лёт» новые разработки.

Парадоксально: в США маленькая фирма Элона Маска, насчитывающая всего 1200 человек, за восемь лет, израсходовав около $800 млн в основном собственных средств, спроектировала и успешно испытала два новых типа ракет-носителей, Falcon 1 и Falcon 9 (последняя по грузоподъемности превышает наш «Союз»), – вместе с двигателями для них и со стартовыми комплексами – и грузовой транспортный корабль Dragon, который готовится модернизировать для пилотируемых полетов. Понятен настрой и творческий подъем инженеров SpaceX, которые идут от успеха к успеху. Вы знаете пример такого же успеха в России? Вот и я не знаю…

Еще одно. Космонавтика традиционно делится на прикладную (гражданскую и военную), научную и пилотируемую. Прикладную область российское государство худо-бедно финансирует, осознавая ее жизненную необходимость для развития страны и ее обороны. Научная много лет влачила жалкое существование, обусловленное несоответствием доступного финансирования и стоимостью принятых к реализации мегапроектов. Да, вся отрасль радовалась запуску в июле обсерватории «Спектр-Р», но ведь она является лишь маленькой частью программы, утвержденной 25 лет назад! Наконец, в пилотируемой области мы пошли на фактическое повторение проекта станции «Мир» в виде российского сегмента МКС без каких-либо изменений в средствах доставки космонавтов. Проекты же нового российского корабля, гуляющие по выставкам с 2005 года, пока так и остаются проектами.

И в этом смысле очень настораживают слова того же Виталия Давыдова, что Россия не исключает возможности отказа от постоянно обитаемых космических станций в пользу долговременных посещаемых станций. Понятно, что нынешняя МКС слишком велика для чисто утилитарной программы, завязанной на наблюдение из космоса за территорией потенциального противника и на небольшое по объему производство уникальных материалов. В то же время она, по сути, ничего не дает для «большой» космонавтики, в которой на первом этапе строятся базы на Луне и осуществляется экспедиция на Марс, а далее всерьез ставится задача колонизации космоса и освоения его ресурсов. Означает ли сказанное, что Россия окончательно сделала выбор в пользу «малой» пилотируемой программы? И если так, нужна ли она, эта пилотируемая космонавтика, стране вообще?

http://slon.ru/articles/661246/

0

16

Блогосфера: "Что-то сгнило в нашем королевстве"

07 сентября, 19:15 | Елена ТКАЧЕНКО

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/09/07/260big.jpg
ФОТО: АР

Наряду с заявлениями официальных лиц по поводу трагедии в Ярославле начали появляться первые сообщения очевидцев. Произошедшее комментирует и российская блогосфера.

Как рассказали очевидцы, с самого начала было видно, что у самолета неисправны системы управления. На взлет он шел неровно, потом начал снижаться и, наконец, упал - послышался мощный взрыв или хлопок, а потом стал виден столб черного дыма.

Корреспонденту телеканала "Россия 24" удалось пообщаться с мальчишками, которые катались на велосипедах недалеко от места трагедии. Они рассказали, что видели трех выживших: одного члена экипажа и двух пассажиров. Другие очевидцы рассказали, что двоих пострадавших выловили в реке Туношонка.

Через несколько минут после трагедии блогеры с недоверием комментировали происходящее: никто не верил в правдивость сообщения. Потом шокированные пользователи Интернета начали приносить свои соболезнования семьям погибших, их близким и коллегам.

Многих блогеров возмутило, что президент России в своем заявлении упомянул лишь о спортсменах, но не сказал ни слова о пилотах и обслуживающем персонале. "Президент Медведев выразил соболезнование родным и близким погибшей команды Локомотив. Про экипаж то и забыли", - пишет один из интернет-пользователей.

Один из болельщиков отметил, что перед началом матча Открытия комментатор, "как на зло", упомянул о футбольном клубе "Пахтакор". Напомним, 11 августа 1979 г. два Ту-134 столкнулись в небе над Днепродзержинском. На борту одного из них находились 84 человека, в том числе 17 футболистов узбекского клуба "Пахтакор".

Критике подверглись и действия властей в экстремальной ситуации. "Что за идиотская манера, а?! Весь табор поедет туда! Зачем?" - пишет Pstanislav по поводу намерения Дмитрия Медведева направиться к месту катастрофы Як-42.

Потом под шквал критики попала и российская авиация: "Летающий гроб погубил целую хоккейную команду", "Теперь у нас каждый день что-то из авиации падает". "Кто выпускает технику убийцу в небо?" - спрашивает Sun4Wind в Twitter. "Почему для того, чтобы понять, что транспорт уже на ладан дышит, нужно, чтобы на нем разбились люди?" - подхватывает Павел Суходоев.

Пока специальная комиссия выясняет причины крушения самолета, блогосфера уже называет виновных. "Все из-за чиновников и экономии", - заявляет пользователь AnhenSol (высказывание урезано из этических соображений). "Нельзя 20 лет жить за счет ресурса СССР, эта трагедия будет не последняя. Что-то сгнило в нашем королевстве... Печаль," - продолжает Shura Bushman. И, наконец, Andrey Shestakov лаконично добавляет: "Кто тут еще верит в светлое будущее?"

http://www.utro.ru/articles/2011/09/07/997114.shtml

***********************************************************

В Пермском крае разбился истребитель МиГ-31

http://smotri.com/video/view/?id=v1855412be24

В Пермском крае разбился истребитель МиГ-31. Машина упала недалеко от авиабазы "Сокол" в районе Большого Савина, сообщили РБК в пресс-службе регионального главного управления МЧС.

По имеющейся информации, самолет пропал с радаров во время выполнения учебно-тренировочного полета примерно в 6:55 мск. Сразу после инцидента к возможному месту падения была направлена поисково-спасательная группа.

Как отметил в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов, истребитель упал на садовые домики. К счастью, жертв среди гражданского населения нет.

По последним данным, оба пилота погибли.

В Министерстве обороны предполагают, что причиной авиакатастрофы стал отказ техники. До выяснения всех обстоятельств трагедии полеты МиГ-31 приостановлены.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.351 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

МиГ-31 - сверхзвуковой истребитель-перехватчик, поступивший на вооружение в 1983г.

06 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/06/09/2011/614043.shtml

0

17

В КЧР потерпел аварию вертолет с VIP-чиновниками

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/18/1314627050_0918.250x200.jpeg

В Карачаево-Черкесии потерпел аварию вертолет Ми-8, на борту которого находились члены правительственной комиссии. По предварительной информации, никто не погиб.

Как сообщили РБК в Росавиации, в результате ЧП, произошедшего в районе поселка Архыз, по уточненным данным, пострадали четыре человека - двое членов экипажа и четыре пассажира. Все они госпитализированы.

Вертолет, принадлежащий краснодарской авиакомпании "ПАНХ", перевозил членов правительственной комиссии, изучавшей туристическую инфраструктуру региона по маршруту Минеральные Воды - Архыз. Среди пассажиров были заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров и председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов.

По предварительным данным, причина авиационного происшествия связана с особенностями выполнения захода на посадку в условиях высокогорья. В настоящее время расследованием обстоятельств и причин авиапроисшествия занимается комиссия МАК с участием специалистов Росавиации.

Ранее в Следственном комитете РФ сообщили, что в результате инцидента пострадали 6 человек.

29 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/29/08/2011/612812.shtml

0

18

Приморье разбился боевой вертолет Ми-24

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/75/1314357472_0675.250x200.jpeg

В Приморском крае потерпел крушение военный вертолет Ми-24. Как сообщили в правоохранительных органах региона, в результате катастрофы погиб один человек, еще двое ранены.

Инцидент произошел в 19:16 по местному времени (12:16 мск) недалеко от Уссурийска - в районе населенного пункта Черниговка. Сообщается, что вертолет потерял управление и упал.

В настоящее время на место происшествия выехали спасатели, врачи и представители правоохранительных органов.

В связи с крушением вертолета Ми-24 полеты данных машин временно приостановлены. Как сообщили в штабе Восточного военного округа, специалистам предстоит выяснить причины падения вертолета, после чего будет принято решение о возобновлении полетов аппаратов данного типа.

Отметим, что это уже второе авиапроисшествие за сегодняшний день. Примерно в это же время в Подмосковье потерпел крушение двухместный спортивно-тренировочный самолет Як-52. ЧП произошло в Егорьевском районе Московской области в 12:03 мск. Спортивный самолет Як-52, вылетевший с местного аэродрома Шувое, не долетев 500 м до взлетно-посадочной полосы, упал на землю и разбился. Як-52 выполнял учебный полет.

В настоящее время известно о двух погибших в результате инцидента. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа следственного управления для установления всех обстоятельств происшествия.

26 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/26/08/2011/612474.shtml

0

19

В Подмосковье разбился Як-52: есть жертвы

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/32/1314349727_0732.250x200.jpeg

В Подмосковье потерпел крушение двухместный спортивно-тренировочный самолет Як-52, сообщили в пресс-службе главного регионального управления МЧС России.

По данным спасателей, трагедия, в результате которой погибли два человека, произошла в Егорьевском районе области. В МЧС уточнили, что после падения самолета возгорания не последовало.

Информации о жертвах и разрушениях на земле нет. В настоящее время устанавливается причина происшествия.

Отметим, что аналогичный случай произошел 15 августа возле деревни Кусиново под Санкт-Петербургом. Частный легкомоторный самолет в течение двух часов кружил на предельно низкой высоте, после чего задел столб электропередачи, оборвал провода и упал в реку Тигоду.

На место происшествия прибыли сотрудники регионального МЧС, которые извлекли из самолета тела трех погибших. Впоследствии выяснилось, что самолет совершал полет без разрешения.

26 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/26/08/2011/612411.shtml

0

20

Ан-2 совершил жесткую посадку в Туве: один погибший, трое раненых

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/71/1314006949_0671.250x200.jpeg

В результате жесткой посадки самолета Ан-2 в Тоджинском районе Тувы один человек погиб, еще шесть получили ранения. Об этом сообщили в главном управлении МЧС России по республике. Сообщение о жесткой посадке Ан-2 поступило на пульт дежурного в 11:58 мск.

Самолет Ан-2, более известный как "Кукурузник", совершил первый полет еще в 1947г. К 2011г. разбилось 366 таких самолетов, в катастрофах погибли 349 человек.

Ранее широкий резонанс получило крушение Ан-12 в Магаданской области. Авиакатастрофа произошла 9 августа в 82 км от поселка Омсукчан. Обнаружить обломки самолета спасателям удалось не сразу: в районе аварии сохранялся сильный туман. Нашли место крушения лишь 10 августа с воздуха, причем обломки Ан-12 были разбросаны в радиусе 5 км.

После аварии Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Авис-Амур", а также временно запретила полеты самолетов Ан-12.

22 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/22/08/2011/611607.shtml

0

21

На Ямале рухнул вертолет: двое пострадавших

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/53/1313686527_0853.250x200.jpeg

Вертолет совершил аварийную посадку на территории полуострова Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе.

В результате жесткого приземления вертолета пострадали два человека, сообщили в уральском региональном центре МЧС России.

Инцидент произошел в районе села Сабетта Ямальского района ЯНАО в 16:45 мск. При заходе на посадку вертолет Robertson потерпел аварию.

За пострадавшими уже вылетел другой вертолет, который доставит их в Салехард.

18 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/18/08/2011/611226.shtml

0

22

Генпрокуратура: Севший на Обь Ан-24 выпустили в рейс без осмотра

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/44/1313509886_0744.250x200.jpeg

Самолет Ан-24, аварийно приводнившийся на Оби, не должен был быть допущен к осуществлению полета. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, к такому выводу пришла Западно-Сибирская транспортная прокуратура в результате проверки обстоятельств инцидента.

Установлено, что оперативное техническое обслуживание воздушного судна осуществлялось с нарушениями требований законодательства о безопасности полетов. Так, при проведении предполетного технического обслуживания Ан-24 работниками ООО "Авиакомпания "Томск-Авиа" не был произведен осмотр двигателей самолета на предмет наличия стружки.

Вместе с тем в техническую документацию были внесены недостоверные сведения в части проведения оперативного обслуживания воздушного судна в полном объеме.

По результатам проверки в адрес руководителя ООО "Авиакомпания "Томск-Авиа" внесено представление, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" совершил вынужденную посадку в акватории реки Обь 11 июля с.г., причиной стал пожар в левом двигателе. При совершении посадки на воду отвалилась хвостовая часть самолета.

Экипаж Ан-24 выполнял рейс Томск - Сургут. На борту находились 33 пассажира, включая грудного младенца, и четыре члена экипажа. В результате трагедии семь человек погибли. Экипаж выжил. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

16 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/16/08/2011/610817.shtml

0

23

Разбившийся в Ленобласти самолет совершал полет без разрешения

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/resized/480x480/uniora/87/1313486054_0987.480x360.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/resized/480x480/uniora/90/1313486054_0090.480x360.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/resized/480x480/uniora/94/1313486054_0394.480x360.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/resized/480x480/uniora/17/1313486054_0417.480x360.jpeg

Частный легкомоторный самолет, разбившийся возле деревни Кусиново в Ленинградской области, совершал полет без разрешения, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

В ходе доследственной проверки, которую проводят специалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, было установлено, что 15 августа воздушное судно в течение двух часов до аварии кружилось на предельно низкой высоте.

Затем четырехместный самолет задел столб электропередачи, оборвал провода и упал в реку Тигоду. На место происшествия прибыли сотрудники регионального МЧС, которые извлекли из самолета тела трех погибших.

Личность пилота уже установлена, личности двух пассажиров в настоящее время выясняются. На месте аварии работают специалисты Следственного комитета РФ, туда также должны прибыть члены комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

16 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/16/08/2011/610713.shtml

0

24

Ан-12 с загоревшимся двигателем разбился под Магаданом

http://smotri.com/video/view/?id=v18248544f3d

Дальневосточная транспортная прокуратура подтвердила информацию о крушении грузового самолета Ан-12 в Магаданской области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, авиакатастрофа произошла в 200 км от поселка Омсукчан. Сейчас к месту происшествия стягиваются спасатели и другие оперативные службы.

Ранее сообщалось, что в Магаданской области с радаров пропал грузовой самолет Ан-12 авиакомпании "Авис-Амур", который до потери связи с диспетчерами сообщал о загоревшемся двигателе. На борту самолета находились 11 человек, из них восемь – члены экипажа. Кроме того, самолет перевозил около 17,5 тонн груза.

В аэропорту Магадана, где запросил разрешение на аварийную посадку командир Ан-12, в готовность были приведены все оперативные службы. Разбившийся самолет выполнял рейс из Комсомольска-на-Амуре в Кепервеем с дозаправкой в Магадане.

09 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/09/08/2011/609509.shtml

0

25

Последний рейс: почему разбиваются самолеты в России

http://smotri.com/video/view/?id=v18134838755

В погоне за долгожданным отпуском большинство людей стараются заранее приобрести билеты на самолет. Выбор транспорта в данной ситуации не случаен: большинство отпускников отдают предпочтение авиации, поскольку самолет представляется самым быстрым и комфортабельным средством передвижения. Правда, у него есть один существенный недостаток: в случае падения самолета выжить практически невозможно.

По данным Межгосударственного авиационного комитета, в России за I полугодие 2011г. в результате авиапроисшествий погибли 57 человек. При этом число погибших в ДТП за те же шесть месяцев идет на тысячи.

Однако россияне (как, впрочем, и жители других стран) продолжают реагировать на авиакатастрофы более болезненно. В этой связи в последнее время все больше экспертов задумываются, каковы причины авиакатастроф и что можно сделать для того, чтобы их предотвратить.

Ошибки ценою в жизнь

Анализ причин авиационных происшествий с воздушными судами в коммерческой и гражданской авиации России показал, что с начала 2000-х годов по вине экипажа произошло более половины (55%) авиапроисшествий. Еще около трети всех происшествий случилось из-за внешних причин (экстремальные погодные условия, террористические акты, ошибки диспетчеров и наземных служб аэропорта, возгорание топлива и попадание птиц в двигатель). Из-за отказа техники за этот же период произошло только 13% катастроф.

"Человеческий фактор во всем мире является лидирующим, - рассказал РБК советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский, - потому что от решения, принятого пилотом, диспетчером или метеорологом, может зависеть жизнь людей". Пилот должен действовать согласно ситуации и заботиться о сохранности пассажиров, однако не стоит забывать и о том, что пилот - человек подневольный и иногда вынужден совершать не вполне правильные и объяснимые действия.

Например, часто приходится слышать о том, что вместо того, чтобы уйти на второй круг, пилот пытался посадить самолет, в результате чего произошла авиакатастрофа. Однако никто не задумывается о том, почему пилот принял такое рискованное решение.

"Вроде бы как, у авиакомпаний существует негласное требование не уходить на второй круг, для того чтобы не тратить керосин, поэтому пилоты боятся санкций со стороны авиакомпаний. Минтранс и Федеральное агентство воздушного транспорта в этой связи предложили законодательно закрепить уход на второй круг в том случае, если этого требует обеспечение безопасности полетов", - отмечает С.Извольский.

В определенные сезоны пилоты вынуждены летать больше. Соответственно, от большой нагрузки и перенапряжения они могут принимать неверные решения, а это, в свою очередь, чревато печальными последствиями. К другим не менее распространенным причинам авиакатастроф, произошедших по вине экипажа, относится неверный расчет маршрута, а также банальное пьянство, которое, к сожалению, тоже имеет место быть.

Начиная с 2000-х годов в России наметилась тенденция к переучиванию пилотов с отечественных самолетов Ту-134, Ту-154 на западные, такие как Boeing и Airbus. Однако эти виды лайнеров имеют серьезные отличия от нашей техники.

“Для того чтобы летать на самолете отечественного производства, необходима летная команда в составе четырех членов экипажа: командир, второй пилот, штурман и бортинженер. Все западные самолеты построены иначе, и частично функции штурмана и бортинженера там выполняет главный компьютер, - говорит президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта и заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. - Летная работа - это прежде всего психология, нам же вбивали десятки лет в подсознание то, как летать на отечественных самолетах. И вдруг теперь переучивают на совершенно новую технику, а в подсознание это еще не вбито, сохранились старые знания, которые срабатывают на инстинктивном уровне".

Еще одну сложность для летного состава представляют высокопилотажные приборы, встроенные в западные самолеты, один из них - так называемый "авиагоризонт" -показывает на 180º отлично от отечественных авиагоризонтов.

"Это известная практика во всем мире, и до сих пор специалисты спорят о том, какая система лучше - прямая или обратная, - рассказывает О.Смирнов. - У нас авиагоризонты разные, но если ты привык за 25-30 лет летной работы видеть силуэт самолета, который делает левый крен, значит, это левый крен, а на Boeing и Airbus - наоборот, самолет стоит, а кренится изображение горизонта, и получается противоположный крен. Это вводит в заблуждение пилотов, которые раньше летали на Ту-134 и пересели на Boeing".

Одним из таких случаев является катастрофа, произошедшая 14 сентября 2008г. в Перми, когда, по официальной версии, причиной крушения Boeing 737 стала техническая неисправность лайнера. "Видимо, пилоты думали, что у них правый крен, а он оказался левым. Вместо того чтобы выводить этот крен, его усугубили, в итоге погибли 88 человек", - приводит свою версию происшедшего президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта.

Беспилотный человеческий фактор

Однако ошибки допускают не только пилоты. Ввиду различных обстоятельств и психологических состояний ошибаются и другие работники авиационной отрасли. Например, по вине диспетчера в 1977г. на летном поле тогдашнего аэропорта Лос-Родеос на острове Тенерифе (Испания) произошла крупная авиакатастрофа. Два Boeing 747 столкнулись на взлетно-посадочной полосе: один выруливал, другой взлетал. Тогда погибло более 500 человек.

"В данном случае тоже сработал человеческий фактор, - отмечает С.Извольский. – Видимо, диспетчер не смог правильно развести эти самолеты, в результате чего катастрофа была неизбежна".

Причиной катастрофы может также стать столкновение аэропортовой наземной техники с самолетом. К примеру, 28 июля этого года в Стамбуле наземная техника повредила левое крыло самолета Ту-154 авиакомпании "Татарстан" в момент, когда авиалайнер готовился к взлету. При этом вовремя сработали службы безопасности, и удалось предотвратить возгорание, а также эвакуировать пассажиров.

В представлении большинства россиян авиакатастрофа является одним из самых страшных бедствий в современном мире. Однако мало кто задумывается, что во время теракта в том же аэропорту Домодедово, который произошел 24 января 2011г., погибли 36 человек и 180 пострадали. Конечно, теракты в аэропортах происходят реже, чем авиакатастрофы, но в обоих случаях от самих людей мало что зависит и шансы на выживание практически равны нулю. При этом по статистике теракты, которые происходят в аэропортах, автоматически относятся к авиационным проблемам.

У природы есть плохой погода

Еще один немаловажный фактор - погодные условия. Даже если самолет в полной исправности и причин для беспокойства, вроде бы, нет, терять бдительность все равно нельзя ни на минуту. Процесс пилотирования в сложных погодных условиях создает множество проблем как для пилота, так и для диспетчера, который пытается скоординировать его действия.

"Град, обледенение, грозы, болтанки - чего там только не бывает. Пилотирование сейчас ведется только по приборам, особенно ночью. В облаках ничего не видно. Перед твоими глазами только приборная доска, и приходится держать самолет в тех параметрах, которые позволяют ему не падать", - поясняет О.Смирнов.

При этом ни пилот, ни диспетчер, ни даже метеорологическая служба порой не в силах предугадать капризы природы. Так, в декабре прошлого года Москву накрыло редкое природное явление – ледяной дождь, который шел при отрицательной температуре. Из-за него все взлетно-посадочные полосы покрылись слоем льда, и в таких условиях начали происходить задержки рейсов и другие сложности.

Не будет лишним вспомнить еще один природный сюрприз, который, конечно, не застал врасплох российскую авиацию, но сумел напугать. Это небезызвестное облако вулканического пепла, которое образовалось после извержения вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии.

Наконец, самым нелепым, но из-за этого не менее опасным для самолета может оказаться попадание обыкновенной перелетной птицы в турбину авиалайнера. Точной статистики по таким происшествиям нет, но полагать, что это редкое явление, было бы неправильно.

Устаревший парк

Перспектива лететь на Ту-134, Ту-154 и Ан-24 у большинства россиян вызывает небезосновательный страх за свою жизнь. В России, как известно, летный парк отечественных воздушных судов безнадежно устарел, и хотя указанные модели практически выработали свой ресурс и должны были давно уйти на "пенсию", они продолжают летать.

"С самолетом так же, как и с автомобилем. Но только если автомобиль может замерзнуть, заглохнуть и ничего страшного не произойдет, то с самолетом неисправность приводит к падению авиационного судна и гибели людей", - поясняет советник руководителя Росстранснадзора Олег Кулеш.

Самолеты отечественного производства во многом уступают современным западным авиалайнерам. В частности, те же Ту-134 и Ту-154 слишком шумные, и потому в аэропорты Европы их не допускают, а в российских авиагаванях существуют ограничения для полетов в ночное время. В результате чаще всего рейсы на них осуществляются в дневное время суток. Помимо этого, отечественные самолеты потребляют вдвое больше керосина, чем западные, что тоже характеризует их далеко не с самой выгодной финансовой стороны.

Однако шанс сохранить "ветеранов" российской авиации все же есть. Для этого по требованию Министерства транспорта был издан приказ, согласно которому все самолеты, в частности Ту-134, Ту-154, Ан-24, Ан-28, Як-42 и Ил-410 и другие, должны быть оборудованы системой предупреждения близости с землей (GPWS) и системой предупреждения столкновения в воздухе (БСПС), а также оценкой рельефа местности.

"Точно такими же системами были оборудованы самолеты и вертолеты стран - членов ICAO (Международная организация гражданской авиации) еще в конце 2000-х годов. Более того, на Аляске Федеральная авиационная администрация потребовала даже от малой авиации дооборудовать самолеты необходимыми системами безопасности. Теперь у них все самолеты летают с этим оборудованием, и все замечательно", - отмечает Сергей Извольский.

По мнению эксперта, такая же система должна быть введена и в России, несмотря на то что авиакомпаниям это обойдется дорого. "Нас в первую очередь заботит сохранность пассажиров и экипажа", - подчеркнул он.

При этом не стоит оставлять без внимания и тот факт, что в России летает и сильно подержанная иностранная техника. В 90-е годы новые лайнеры были слишком дороги, а пошлины на импорт непомерно высоки. При этом российское авиационное производство долгое время находилось в стагнации и не могло обеспечить авиакомпании необходимым количеством самолетов.

В последнее время ситуация в российской авиационной промышленности изменилась. И если раньше авиакомпании были вынуждены покупать западные самолеты, то теперь они планируют осуществлять перевозки пассажиров на современных отечественных самолетах, таких как Sukhoi Super Jet100 и МС-21.

Кадры решают все

Пилот должен уметь принять правильное решение и не растеряться в экстренной ситуации, но это может сделать только тот пилот, который имеет хорошую школу летной подготовки. "Сейчас страна испытывает дефицит летных кадров, а дефицит пилотов – это антагонист номер один в безопасности полетов, - рассказывает Олег Смирнов.

Для того чтобы подготовить одного пилота, необходимо 5 лет обучения в летном училище, после чего пилот проходит дообучение в авиакомпании в течение 1,5-2 лет.

"Задача государства состоит в том, чтобы научить пилота летать, дать теоретическую подготовку. Поэтому в училищах готовят на первоначальные типы самолетов, а подготовка на конкретные типы, такие как Ту, Boeing, Airbus, проводится уже авиакомпаниями", - отмечает Сергей Извольский.

Впрочем, от нынешней системы авиакомпании не в восторге. Так, "Аэрофлот" уже обратился в правительство с просьбой пересмотреть нормы и перестроить процесс обучения пилотов, сообщил генеральный директор перевозчика Виталий Савельев. В компании считают, что 7-летний срок обучения пилотов – это слишком много и можно сократить программу и обучать пилотов сразу на те типы самолетов, на которых им непосредственно придется ежедневно летать.

"У нас издавались разные ведомственные приказы, где, вроде как, можно брать без высшего образования, а где - нельзя. Но мы все равно учим 5 лет", - комментирует Виталий Савельев. При этом в Америке и Европе для того, чтобы стать пилотом, достаточно получить лицензию на самолет легкой авиации, налетать 1,5 тысячи часов, что как раз в сумме и составит 1,5-2 года.

Однако независимый эксперт авиационной отрасли считает, что "сейчас в России пилоты имеют комплексное высшее образование". Эти люди являются специалистами, а не любителями с первоначальными навыками. И что будет, если пилот вместо пяти лет будет учиться 2-3 года?" – задается вопросом специалист.

В России стоимость образования одного пилота обходится государству в 100-120 тысяч долларов, после чего еще компания переучивает пилота и тратит на это еще 60 тысяч долларов. А вместе с тем уровень подготовки пилота очень часто не оправдывает ни затраченных средств, ни времени. Иначе как еще можно объяснить тот факт, что самолеты падают по вине летного экипажа, который не смог принять верное решение и проявить все свои знания и умения.

В советские времена пилоты имели колоссальный опыт. Однако в 90-е годы им на смену пришли молодые летчики, которые не могли получить хорошую летную практику просто потому, что в стране не хватало топлива и самолетов.

"Сейчас ситуация коренным образом изменилась. В течение последних 3-4 лет Росавиацией во все авиационные училища страны были закуплены новые тренажеры современных типов воздушных судов (Sukhoi Super Jet 100). Одновременно на вооружение училищ поставлены выпускные типы самолетов с так называемой "стеклянной кабиной" и цифровыми приборами, которые есть в самолетах Boeing и Airbus. Выпускные экзамены теперь сдают именно на таких самолетах. В этом году мы планируем выпустить 700 пилотов, через год - 900, поэтому в течение пяти ближайших лет дефицита не будет", - уверен С.Извольский.

Взгляд в будущее

Надежда на улучшение ситуации в российской авиационной отрасли есть, в конце концов, ведь именно она умирает последней. Да и нужные предпосылки для выправления ситуации в лучшую сторону тоже сложились. Пока же остается лишь верить, что пилоты не будут экономить топливо, диспетчеры не будут ошибаться, самолеты будут новыми, исправными и при этом отечественными, а птицы всегда будут облетать авиалайнеры стороной.

Анастасия Жидкова, РБК

01 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/economics/01/08/2011/608193.shtml

0

26

Под Владимиром разбился самодельный самолет: двое погибших

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/22/1311572351_0622.250x200.jpeg

Во Владимирской области в результате падения самодельного одномоторного самолета днем 24 июля погибли два человека, сообщили РБК в ГУ регионального МЧС. Авария произошла около 12:30 мск неподалеку от поселка Раздолье Кольчугинского района Владимирской области.

В результате падения погибли двое мужчин 1963 и 1973 г.р. Самолет разбился в одном километре от поселка, благодаря чему жертв и разрушений на земле удалось избежать.

По неподтвержденной информации, среди погибших оказался один из инженеров КБ им.Сухого. Причины катастрофы пока не установлены. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту аварии.

Между тем сегодня, 25 июля, при совершении посадки в поселке Биллингс Чукотского автономного округа потерпел крушение вертолет Ми-8. В результате аварии погибли три человека, сообщили в МЧС. По другой информации, на борту вертолета находились шесть человек, четыре из которых погибли. Причиной аварии стал отказ двигателя.

25 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/25/07/2011/607115.shtml

0

27

Вертолет Ми-2 совершил аварийную посадку под Норильском

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/85/1311239516_0785.250x200.jpeg

Вертолет Ми-2 авиакомпании "Кречет" совершил аварийную посадку под Норильском, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. В результате инцидента никто не пострадал.

ЧП произошло сегодня, 21 июля, в 06:50 мск во время облета с целью осмотра газопровода. Причиной аварийной посадки стали проблемы с двигателем вертолета.

В момент инцидента на борту Ми-2 находились два члена экипажа и три пассажира. В результате никто из них не пострадал, воздушное судно повреждений не получило. На место ЧП вылетел поисковый вертолет.

Енисейская транспортная прокуратура занялась проверкой данного происшествия: сотрудники ведомства должны установить все обстоятельства инцидента и выяснить, имели ли место нарушения законодательства РФ о безопасности полетов.

Напомним, 19 июля в Свердловской области произошел аналогичный инцидент: вертолет Ми-8, принадлежащий компании "Уктус", совершил жесткую посадку в 500 м от села Кленовское Нижнесергинского района.

Полет осуществлялся в целях осмотра газопровода на территории Свердловской области. На борту вертолета находились три члена экипажа, в том числе командир, второй пилот и бортмеханик, а также один пассажир - представитель "Газпромавиа". В результате жесткой посадки погиб командир воздушного судна. По данному факту возбуждено уголовное дело.

21 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/21/07/2011/606705.shtml

0

28

За неделю в России произошло уже 3 аварии с Ми-8

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/40/1311064258_0640.250x200.jpeg

В России за неделю произошло уже три аварийных посадки самолетов Ми-8: в Свердловской области, в Республике Коми и в Красноярском крае.

Последнее ЧП с участием вертолета этой модели произошло сегодня, 19 июля, в Свердловской области. Ми-8 компании "Уктус" аварийно сел в 90 км от Екатеринбурга в населенном пункте Кленовское.

В результате происшествия погиб один человек, о состоянии здоровья еще трех человек пока не известно. К месту трагедии вылетели спасатели.

Еще одна трагедия с участием Ми-8 произошла 17 июля в Эвенкийском районе Красноярского края: вертолет жестко приземлился из-за отказа двигателя. В результате инцидента члены экипажа, пассажир и само судно не пострадали.

Третья авария с участием Ми-8 произошла в Республике Коми. Вертолет, на борту которого находились девять пассажиров, аварийно приземлился близ города Котласа, в результате чего пострадали несколько человек.

Стоит также отметить, что в начале июня в Иркутской области при высадке пассажиров с вертолета Ми-8 погибли два человека. Машина после приземления начала проваливаться в грунт и придавила людей, которые уже покинули борт. В больницу с различными травмами попали еще два человека с Ми-8.

19 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/19/07/2011/606307.shtml

0

29

Ан-24 с горящим двигателем сел на Обь: погибли 5 человек

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/02/1310368241_0802.250x200.jpeg

В результате аварийной посадки самолета Ан-24 в Томской области погибли 5 человек, 29 госпитализированы с травмами. Причиной аварийной посадки самолета стал пожар левого двигателя, сообщили РБК в Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ (Росавиация).

Инцидент произошел в 63 км от Нижневартовска около 8:48 мск. Экипаж самолета, выполнявшего рейс Томск - Сургут, сообщил диспетчерам о возгорании левого двигателя и принял решение о совершении посадки вне аэродрома на реку Обь.

В момент аварии на борту самолета находились 33 пассажира и четыре члена экипажа. По данным МЧС, в результате происшествия погибли пять человек, 29 госпитализировано в больницы области. Судьба еще пятерых человек остается неизвестной: они числятся пропавшими без вести. Как сообщила РБК старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Елена Лебедева, всем членам экипажа самолета Ан-24 удалось спастись.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило по факту ЧП уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). На месте катастрофы работают следователи и криминалисты. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В Томском МЧС открыта горячая линия, по которой можно узнать информацию о пострадавших в авиакатастрофе 8-38-22-69-99-99.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/02/1310373136_0902.480x350.jpeg

11 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/11/07/2011/604901.shtml

0

30

Частный вертолет упал в Енисей

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/64/1310276160_0664.250x200.jpeg

В Красноярском крае потерпел крушение вертолет Robinson R-44, судьба пилота неизвестна.

Информация о падении вертолета в реку Енисей поступила в аэропорт Емельяново (г.Красноярск) 10 июля около 00:45 мск, сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

По предварительным данным, вертолет принадлежал частному владельцу, который лично управлял воздушным судном в момент катастрофы.

Как пояснили в ведомстве, к месту происшествия направлена группа спасателей и водолазов. Обломки Robinson R-44 обнаружены в 03:55 мск в реке в районе острова Конный, о судьбе пилота пока ничего не известно.

Поисково-спасательные работы продолжаются.

10 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/10/07/2011/604816.shtml

0