Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Терроризм и экстремизм в России набирает обороты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Леонид Полозов, Екатерина Тропова

Терроризм и экстремизм в России набирает обороты

За семь месяцев этого года в России на четверть выросло число преступлений террористической направленности и на 6% — экстремистской направленности, сообщает МВД

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/19/ter1_1.jpg
Фото: РИА Новости

Российские полицейские за первые семь месяцев этого года зарегистрировали 411 преступлений террористического характера, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным МВД, на 6% возросло число преступлений экстремистской направленности — с начала года правоохранители зарегистрировали 388 таких фактов.

Можно констатировать, что в России наблюдается тенденция развития экстремизма и, как следствие, терроризма уже на протяжении нескольких лет. По данным Генпрокуратуры, в 2004 году было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году — 152, в 2006 году — 263, в 2007 году — 356, в 2008 году — 444, в 2009 году — 548.

Из этого следует, что события на Манежной площади в декабре прошлого года, так взбудоражившие общественность, стали вполне закономерным следствием настроений, царящих в обществе.

Общепринятого юридического определения Терроризма не существует. В российском праве (УК, ст.205), он определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Глава МВД России Рашид Нургалиев в пятницу призвал представителей органов власти всех уровней внимательнее относиться к социально-экономическим проблемам в регионах, чтобы избежать роста экстремистских настроений. «На рост протестных настроений серьезно влияют социально-экономические проблемы. Не только резонансные экстремистские преступления, но и отдельные непродуманные решения органов власти разного уровня могут обострять обстановку», — сказал министр на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

В частности, Нургалиев привел в пример Новосибирскую область, где власти отменили бесплатный проезд для пенсионеров и льготников. «Несколько месяцев граждане выходили на митинги. В ходе одной акции митингующие ворвались в мэрию. После анализа ситуации выяснилось, что власти даже не посчитали нужным встретиться с обществом», — сказал министр, подчеркнув, что «эти примеры необходимо учитывать».

По словам главы МВД, экстремисты пытаются использовать обострение национальных отношений в своих корыстных целях и внедрить эмиссаров, основной целью которых являются студенты вузов крупных городов центральной России. В Москве же сосредоточены основные федеральные органы власти, министерства и ведомства, поэтому мегаполис и является точкой притяжения для акций террористических и экстремистских группировок.

«Если есть питательная среда, бактерии приживаются»

В настоящее время эксперты выражают особую озабоченность тем, что экстремизм проникает в молодежную среду. Так, средний возраст экстремистов — 16-25 лет.

Депутат Государственной думы, член комитета по безопасности, подполковник запаса ФСБ Геннадий Гудков уверен, что внутри России существует «питательная среда» для развития экстремистских воззрений и, как следствие, терроризма: «Чаще всего терроризм и экстремизм связаны между собой. Терроризм — крайняя форма экстремизма. То, что у нас сегодня расширяется география террористической активности, это очевидно. Раз это происходит достаточно часто, это означает, что на смену одним боевикам приходят другие. Безусловно, террористы формируются в среде экстремистской, где радикальные идеи, вплоть до массовых убийств», — рассказал BFM.ru депутат.

По словам Гудкова, внешний фактор влияет на террористическую активность, но лишь как вспомогательный. «Чтобы сказать, что он является базовым, надо быть слишком большим фантазером. Нынешний российский терроризм — это, в основном, наше явление. Которое, конечно, подстегивается извне, подстегивается исламистскими организациями. Но если бы этот фактор был основным, он бы действовал не только в России. Значит, у нас есть  почва, которая позволяет этим идеям здесь развиваться, укрепляться и обретать сторонников. Как микроорганизмы: если есть питательная среда, бактерии приживаются».

«Молодежь не находит себе места, не видит перспективы»

Социологи считают, что «корень зла» — в сфере организации времяпрепровождения молодежи (образования, трудоустройства, досуга). Молодые люди не видят перспектив, и оттого выходят на улицы, говорят они.

«Наша экономика развивается таким образом, что молодежи не очень-то следует надеяться, и она действительно не очень-то надеется на то, что получит места на рынке труда. Путь к достойным предложениям лежит через хорошее образование. Наши исследования показывают, что доступность качественного образования и в школе, в сфере профессиональной, дифференцировано. Хороших учебных заведений у нас не так уж много, школ таких не очень много. А в хорошие в вузы поступить, не закончив хорошую школу, практически невозможно. Их доступность очень четко социально обусловлена», — рассказал в интервью BFM.ru заместитель директора Института социологии РАН Давид Константиновский.

По мнению ученого, чтобы бороться с проблемой экстремизма в молодежных кругах, следует более качественно ее изучать: «Если мы вспомним, серьезные события на Манежной площади, молодежь, которая ведет себя неадекватно — выходит на площадь или иначе демонстрирует недовольство — руководствуется не какими-то настроениями, связанными с футболом, не какими-то националистическими настроениями. В эти «националистические» настроения на самом деле выливается то, что молодежь не находит себе места, не видит перспективы. И здесь нужны главным образом не расследования, а исследования: нужно понять глубже, что происходит с молодежью, какие настроения, чего ей не хватает. Нужно понять, что нужно сделать. Нужна работа на основе тщательно разработанной, хорошей, научно обоснованной социальной политики».

Неверная политика в национальных республиках

Президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting», политолог Евгений Минченко считает, что подобная статистика может быть обусловлена изменениями в работе силовых структур: «Известно, что у нас наши ОВД заточены под то, чтобы постараться не регистрировать поступления. Последнее время наши соответствующие органы стали более эффективно работать над этим: мы постоянно получаем информацию о раскрытых попытках терактов или убитых боевиках. По крайней мере информационная картинка выглядит так, что они работают более эффективно».

Бороться с преступлениями на почве ксенофобии можно, меняя политику на Кавказе, считает политолог: «По сути дела, национальная политика власти сегодня — это продолжение национальной политики советского времени, когда властям в соответствующих республиках отдавали на откуп ситуацию в регионе. То же самое у нас происходит с национальными республиками. Все это заваливание деньгами Кавказа до простых людей не доходит, это все разворовывается на уровне правящих кланов. Мы сейчас видим чудесную картину, когда эти деньги с шиком, блеском прожигаются в Москве и других городах. Мы видим этих молодых людей из национальных республик, которые получают очень высокие баллы ЕГЭ и поступают в вузы и так далее. Резкий рост благосостояния этих правящих кланов в национальных республиках на фоне сохранения низкого уровня жизни основной массы — питательная почва для терроризма», — уверен Минченко.

Наказание за экстремизм слишком мягкое

По мнению юристов, неэффективность профилактики подобных преступлений заключается в том, что сегодня наказание за экстремизм мягкое. Согласно действующему законодательству, виновных по ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к террористической деятельности», ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 282 «Возбуждение ненависти, вражды» наказывают штрафом до 1 млн рублей, лишением свободы на срок от трех до семи лет или исправительными работами. Но на практике, нарушитель, как правило, отделывается обычным штрафом.

Но дело не только в мягкости наказания, а в том, что оно не представляется неотвратимым, говорит адвокат компании «Князев и партнеры» Андрей Князев. «У нас нет сотен экстремистов, которые сидят перед нами пойманные, и мы не знаем, как их наказать. На самом деле они все ходят на свободе», — сетует адвокат.

По словам Князева, там, где нужно говорить об экстремизме, власти стараются свести это на какие-то бытовые проблемы, хулиганские. «Например, когда 10 славян с бритыми головами набрасываются на вьетнамца, а потом вместо нападения по национальным признакам, которые явно существуют, их наказывают за хулиганство, побои, грабеж. Есть наука криминология: в 99,9% случаев преступник, если он вменяемый, не думает, что его задержат. И в вопросах экстремизма это работает: Васю не задержали за то, что он кавказца избил, Петю не задержали за то, что он в Интернете публиковал националистические или экстремистские призывы, почему же меня задержат?» — комментирует Князев BFM.ru.

Председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе рассказывает BFM.ru: «Руководство ФСБ и МВД стало требовать от сотрудников более тщательного подхода. На самом деле, наказание за целую категорию преступлений достаточно мягкое, нет последовательной жесткой политики, с этим и связано то, что осужденные по данным статьям получают маленькие сроки и часто выходят намного раньше, проходя процедуру УДО».

Эксперт уверен, что «одними жесткими карательными мерами не обойтись, нужна серьезная государственная программа и политика по регистрации и профилактике данной категории преступлений». Необходимо также изменить соответствующее законодательство, направленное на профилактику и жесткое наказание за экстремизм, привязанный к государственной политике, считает Трапаидзе.

На экстремистские сайты можно будет пожаловаться

МВД России и Минсвязи в ближайшем будущем планируют создать «горячую линию» для сообщений россиян об экстремистских интернет-ресурсах. «Мы в ближайшее время сформируем эту позицию и сделаем такую «горячую линию», потому что сегодня это очень важно», — заявил ранее Рашид Нургалиев.
С просьбой о создании такой службы к главе МВД обратился замглавы Минсвязи Олег Духовницкий. Он отметил, что информация о такой «горячей линии» должна быть доступна всем российским интернет-пользователям, поскольку «не каждый российский пользователь найдет в себе силы, обнаружив материалы криминальной направленности, сделать снимок экрана монитора, заверить его у нотариуса и написать заявление в прокуратуру или полицию».

Глава МВД сообщил, что «по данным Совета безопасности РФ, в глобальной сети действует порядка 7,5 тысячи радикальных интернет-сайтов, из которых 150 — русскоязычные».

Президент Дмитрий Медведев считает, что школы должны заниматься воспитанием толерантности среди молодежи, особенно в многонациональных регионах. «В многонациональных регионах особенно необходимо со школы приобщать ребят к традициям разных народов, чтобы они воспринимали их не как чуждые и раздражающие, а близкие и понятные», — заявил он.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/22/t … oroty.html

0

2

Обвиняемая в призывах к терроризму студентка: «Мне хотелось понять, правильны их действия или нет»

В суде обвиняемая в публичных призывах к терроризму Патимат Гаджиева объяснила, почему опубликовала на странице материалы ИГИЛ

Студентка пятого курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиева, разместившую на своей странице в соцсети изображение представителей запрещенной в России группировки «Исламское государство», в суде заявила, что сделала это для того, чтобы обсудить интересующую ее тему с друзьями.

«С тех пор как возникла эта организация, появились кто-то за, а кто- то против. Мне хотелось понять с точки зрения ислама, правильны ли их действия или нет», — объяснила подсудимая на заседании Московского окружного военного суда, который приступил сегодня к рассмотрению ее дела. Как заверила Гаджиева, ей не было известно, что в декабре 2014 года Верховный суд России признал ИГ экстремисткой организацией и запретил ее деятельность на территории России.

По словам подсудимой, ей присуща привычка копировать большие по объему тексты и выкладывать на своей странице в соцсетях для того, чтобы в дальнейшем знакомиться с ними. По словам Гаджиевой, после того, как она изучила опубликованную ей же самой информацию, она удалила ее без чьего-либо вмешательства. «Никто ничего мне не говорил. Это было лично мое решение», — сказала подсудимая.

Она отметила, что не прочитав и не получив информацию по интересующему ее вопросу, она не смогла сформировать свое мнение о ней. «Возможно, людям, которые не имеют отношение к этой религии, это легко, но я лично хотела найти для себя ответ — и я нашла», — сказала подсудимая.

Вместе с тем, как следовало из оглашенных в суде материалов дела, на изъятом у Гаджиевой дома ноутбуке были обнаружены материалы экстремистского характера: пособия по разведке, видео с казнями, религиозная литература и другие. Судья отметил, что в настоящее время по найденным предметам проводится экспертиза.

Стоит отметить, что позиция подсудимой не нашла понимание у тройки профессиональных судей, слушающих ее дело. Председательствующий в процессе судья рассказал, что когда в суд стали поступать подобные дела, он своим детям строго настрого запретил размещать подобные картинки в соцсетях. «Я сказал, не вздумайте. Мой младший сын (он младше вас) ответил: «Я что, дурак?» Они почему-то знают, что размещать подобное на своей странице «ВКонтакте» законом запрещено», — подчеркнул судья. «Это я к тому, что, по вашим словам, прогрессивное человечество и «все нормальные люди», как вы говорите, должны обсуждать таким способом», — добавил председательствующий.

Как следует из материалов дела, 11-го и 24 июля прошлого года Гаджиева разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображение представителей «Исламского государства» и «сцены казни», скопировав к записи текст на русском языке в виде молитвы. Гаждиевой вменяются публичные призывы к терроризму (ст. 205.2 УК РФ) и разжигание религиозной розни (ст. 282 УК РФ). Девушка находится под стражей. Ей грозит реальный срок. Сегодня она частично признала вину. Гаджиева не отрицает, что публиковала запрещенные материалы, однако уверяет, что сделала это неумышленно и не преследовала приписываемые ей обвинением цели.

Завтра в суде пройдут прения сторон. В их ходе прокуратура запросит наказание, которое она считает справедливым для подсудимой.

https://www.bfm.ru/news/331218

0

3

«Что тут обсуждать?». Студентку «первого меда» судят за призывы к терроризму

«Мне хотелось понять, правильны их действия или нет», — так объяснила студентка 5-го курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиева то, что она разместила в соцсетях сцену казни ИГИЛ (запрещена в РФ) и молитвы с призывом к убийствам

Текст: Мария Локотецкая

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/17/fatima.jpg
Студентка Патимат Гаджиева, обвиняемая в экстремизме, во время рассмотрения ее дела в Московском окружном военном суде. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Московский окружной военный суд в среду начал рассматривать дело 20-летней студентки Патимат Гаджиевой, разместившей на своей странице в соцсети стоп-кадр сцены казни запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и текст молитвы к убийствам. Подсудимую обвиняют в публичных призывах к терроризму, а также в разжигании национальной или религиозной розни. Свою вину девушка признала частично. Она не отрицала, что перепостила материалы, однако заявила, что не преследовала цели, которые ей приписывает следствие.

Процесс над студенткой пятого курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиевой сделали, по сути, показательным: журналистам, которых обычно удаляют с процессов подобного рода, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, на этот раз разрешили не просто остаться в зале, но и вести съемку всего заседания.

Одетая в песочного цвета платок-хиджаб и длинное полосатое платье подсудимая вначале пыталась закрывать лицо листком бумаги, но потом поняла, что это бессмысленно.

Стоит отметить, что дело студентки «первого меда» Патимат Гаджиевой с самого начало сопровождали странности: весной этого года прокуратура почему-то направила его на рассмотрение в Солнцевский суд столицы. Это при том, что уже больше года (с 1 января 2015 года) дела о терроризме слушаются только военными судьями. Заслушать дело «по-тихому» и вынести там приговор не удалось: районная инстанция направила дело военным.

Согласно фабуле обвинения, озвученной прокурором Павлом Емельяновым, 11 и 24 июля прошлого года Патимат Гаджиева, действуя под псевдонимом Фатима Халидовна, разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» два материала: стоп-кадр видеозаписи казни, совершенной боевиками ИГИЛ, а также текст молитвы на русском языке, в котором содержались призывы к убийству христиан, людей других национальностей и вообще врагов данной экстремисткой организации. Стоит отметить, что позже девушка удалила материалы. Однако она уже успела попасть в поле зрения сотрудников Центра противодействия экстремизму УВД по ЦАО, была задержана и заключена под стражу.

Как отметил прокурор, подсудимая «осознавала публичный характер своих действий, в результате которых экстремистские материалы стали доступны неограниченному числу пользователей «ВКонтакте». Следствие квалифицировало действия Гаджиевой по ч.1 ст. 205.2. УК РФ («Публичные призывы к терроризму») и ч. 1 ст. 282 УК РФ («Разжигание национальной или религиозной розни»). По первой статье ей грозит наказание на срок до 4-х лет лишения свободы, по второй — до пяти лет заключения.

«Меня заинтересовало обращение к Господу с просьбой убить другого человека»

Выслушав обвинение, Гаджиева заявила, что признает вину, но только частично. Подсудимая не отрицала, что разместила в соцсети вышеназванные материалы, однако заверила, что у нее не было умысла оправдывать терроризм или разжигать религиозную рознь. «Цель у меня была другая», — сказала она.

Давая показания, 20-летняя уроженка Дагестана пояснила, что картинку со сценой казни она выложила для того, чтобы обсудить с друзьями, подлинная ли она или является фотомонтажом. Во втором случае ей стало интересно — существует ли произнесенная боевиками ИГИЛ молитва в исламе, или ее кто-то выдумал. «Мне было непонятно. Я читаю много книжек по исламу. Но с данной молитвой я была незнакома. Ее не было в учебниках. Меня заинтересовало обращение к Господу с просьбой убить другого человека», — поведала девушка. По ее словам, в дальнейшем, почитав и проконсультировавшись с людьми, «которые больше знают», она пришла выводу, что изречения и форма молитвы были неправильными.

Подсудимая сообщила, что обсуждает с друзьями и одногруппниками в соцсетях многие волнующие ее темы — будь то политика или экономика. «Эта тема про ИГИЛ достаточно популярна была и есть, на мой взгляд, одна из самых обсуждаемых в моем круге общения», — сказала девушка. Она пояснила, что исповедует ислам. Именно поэтому люди из ее окружения задавали ей разные вопросы на тему религии — дозволено ли то, правильно ли это.

По версии Гаджиевой, один из материалов про ИГИЛ она скопировала на свою страничку, фактически, не глядя, чтобы потом его повнимательнее прочитать. «Я достаточно занятой человек, у меня учеба и все такое. Когда я захожу в соцсеть, если вижу статью с большим объемом, у меня такая привычка: я перемещаю на свою страницу, а потом ее перечитываю, делаю выводы, оставляю или не оставляю комментарии», — пояснила она.

Гаджиева заявила, что после того, как внимательно изучила текст, она удалила статью без чьего-либо вмешательства. «Никто ничего мне не говорил. Это было лично мое решение», — сказала она. Позже Гаджиева добавила, что удалила посты, когда узнала, что некая девушка была задержана после неких публикаций в соцсетях. «Тогда я подумала, что может быть это противозаконно, и я удалила. И больше никаких моих действий таких не было нигде с того самого момента», — сказала она.

Подсудимая уверяла: тогда она была не в курсе того, что «Исламское государство» запрещено на территории РФ Верховным судом.

Девушка заявила, что, если бы хотела кого-то призвать к чему-то или кого-то агитировать, то не стала бы оставлять на странице свои подлинные персональные данные. «Я, кончено, прекрасно понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но все равно…», — чуть не плакала она.

Вопросы и ответы

«А как давно вы мониторите, наблюдаете и интересуетесь деятельностью ИГИЛ?», — спросил подсудимую прокурор. «С тех самых пор, как она начала упоминаться в СМИ», — последовал ответ. «Вы понимали, что распространенная вами информацию направлена против общественной безопасности?», — задал обвинитель следующий вопрос. «Не понимала, честно! Сейчас — да», — отвечала фигурантка.

Она сообщила, что с тех пор как возникло «Исламское государство», появились как его сторонники, так и противники. «Мне хотелось понять с точки зрения ислама, правильны ли их действия или нет», — объяснила девушка.

Вместе с тем, как следовало из оглашенных в суде материалов дела, интерес Гаджиевой к деятельности ИГИЛ не был одномоментным. На изъятом у Гаджиевой дома ноутбуке (он, по ловам подсудимой, принадлежал ее сестре) были обнаружены материалы экстремистского характера: пособия по разведке, видео с казнями, религиозная литература и другие. Судья отметил, что в настоящее время по данным предметам проводится экспертиза. Также из озвученных в суде документов стало известно, что сидевший в зале брат Гаджиевой состоит на учете у участкового в Дагестане как религиозный экстремист.

Сомнения суда

Объяснения фигурантки вызвали скептическое отношение у тройки профессиональных судей, слушающих ее дело. Так, председательствующий в процессе судья Михаил Кудашкин не скрывал своих сомнений. Он не мог поверить, в то, что девушка не знала о запрете деятельности ИГИЛ на территории России.

«Вы в Москве живете, на 5-м курсе вуза учитесь. Здесь на каждом шагу, постоянно, даже если телевидение не смотреть, просто по улице мимо проходить, можно об этом услышать. И вы говорите, что не знали, что она признана запрещенной?», — удивился он.

Судью заинтересовало, почему девушка в соцсети использовала не свое имя, а псевдоним Фатима Халидовна. Подсудимая пояснила, что ей просто очень нравилось имя Халид. «Это был сподвижник пророка, он был очень выдающейся личностью в истории ислама», — сказала фигурантка.

Однако судья все же не мог взять в толк, зачем взрослой девушке, которая изучала арабский и английский языки, нужно было публично обсуждать в соцсетях тему ИГИЛ. «Что вам мешало не размещать их для всеобщего доступа, а распечатать, пойти в мечеть к имаму и спросить?», — задал Кудашкин вопрос подсудимой, но так и не получил ответа.

«Когда в молитве идет призыв уничтожать христиан и людей других религий, что тут обсуждать? По-моему, очевидно, ясно и понятно, о чем там призывают. Что тут обсуждать — правильно ли убивать других людей на земле?», — не мог скрыть возмущения судья.

На его взгляд, некоторые вещи очевидны, и их понимают даже малые дети. В качестве иллюстрации своих мыслей он привел разговор со своим сыном. По словам судьи, когда в суд стали поступать подобные дела он предостерег детей от размещения подобных материалов в соцсетях.

«Мой младший сын (а он младше вас) ответил: «Я что, дурак?». Они почему-то знают, что размещать подобное на своей странице «ВКонтакте» законом запрещено», — подчеркнул судья. — Это я к тому, что, по вашим словам, прогрессивное человечество и «все нормальные люди», как вы говорите, должны обсуждать темы таким способом.

Поскольку на процесс ни один из свидетелей лично не пришел, суд огласил их показания, исследованные письменные доказательства и завершил судебное следствие.

Ожидается, что завтра, в суде пройдут прения сторон, в ходе которых прокуратура запросит наказание, которое считает справедливым для подсудимой. После того, как в прениях выступят адвокаты, подсудимая скажет последнее слово. Затем суд удалится для вынесения приговора. Он будет оглашен через несколько дней.

https://www.bfm.ru/news/331224

0