Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учиться по-немецки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена

Кузница немецких инженеров. После окончания этого вуза новоиспеченным специалистам в сферах электротехники, машиностроения и инженерного дела легко найти работу. А вот в любви ребятам во время учебы не везет.

http://www.dw-world.de/image/0,,4604459_1,00.jpg
Главный корпус "кузницы инженеров" в Ахене

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4604674,00.html

Аудио: Ахенский университет (скачать)

**********************************************************************************************

Германия | 23.10.2007

Высшая техническая школа Ахена намерена стать одним из ведущих вузов мира

http://www.dw-world.de/image/0,,2831987_4,00.jpg
Главный корпус Высшей технической школы Ахена

Ахенский вуз вошел в девятку элитных университетов Германии со второй попытки. Помогла идея: только интеграция естественнонаучных и гуманитарных дисциплин сделает вуз техническим университетом мирового значения.

Рейнско-Вестфальская высшая техническая школа в Ахене (RWTH) вплоть до 2011 года будет получать ежегодно более 40 миллионов государственных субсидий. Этот университет стал одним из девяти победителей в общегерманском конкурсе на лучшую долгосрочную концепцию развития. О ней в интервью DW-WORLD.DE рассказал проректор Ахенского университета Райнхарт Поправе (Reinhart Poprawe). 

- В своей концепции “ RWTH 2020: Meeting Global Challenges“ Ахенский университет наметил принципы развития до 2020 года. В чем заключается основная идея этого проекта?

- Сильной стороной нашего вуза традиционно считаются инженерные дисциплины. В таких известных изданиях, как Wirtschaftswoche или Focus Ахенский университет неизменно занимает место в первой тройке ведущих инженерных вузов. Таким образом, мы считали себя и считались выдающейся школой в области инженерных специальностей.

http://www.dw-world.de/image/0,,2285015_4,00.gif
Такую подушку безопасности для пешеходов разработали и запатентовали ахенские исследователи

Теперь же наша задача заключалась в том, чтобы, взяв за основу превосходство нашего вуза в этом одном направлении, вывести его на уровень ведущего технического университета. Для этого мы намерены интегрировать нетехнические дисциплины – гуманитарные, естественнонаучные, экономику и право – в развитие RWTH. Наша концепция подразумевает укрепление связей между техническими науками и другими дисциплинами, в первую очередь естественнонаучными.

Усилению роли естественных наук мы посвятили один из трех разделов нашей концепции. Еще один рассматривает пути укрепления связей технических дисциплин с гуманитарными, третий посвящен привлечению женщин к работе по этим специальностям.

- Каким образом будет внедрен на практике принцип укрепления связей технических и гуманитарных дисциплин?

- Возьмем пример философии: она поможет оценить перспективы развития техники с точки зрения этики. Вопрос о правах интеллектуальной собственности лежит на пересечении технических дисциплин и патентного права. Мы хотим найти ответы на вопросы, которые интересуют общество. Для этого мы намерены укрепить наши ресурсы, планируем привлечь профессоров по этим специальностям.

- Почему же концепция Ахенского университета убедила жюри конкурса лишь во втором туре – в первом, в 2006 году, она не прошла?

- Потому, что в первом раунде мы представили программу развития вуза, которая предполагала развитие тех его качеств, которые уже получили высокую оценку. Например, мы включили в нее наш проект Campus, который нацелен на привлечение фирм к активному сотрудничеству с университетом. И его жюри однозначно отвергло. Усиление взаимосвязи между естественными и техническими науками, таким образом, более важно, чем укрепление ориентации на рынок.

- Высшая техническая школа Ахена получает из источников помимо государственного больше средств, чем другие университеты Германии. Теперь к ним добавятся еще более 40 миллионов субсидий в год. Среди победителей конкурса нет ни одного вуза из восточных регионов страны. Не было бы более правильно использовать средства для поддержки этих вузов?

- С точки зрения политической можно сказать, что в целях установления структурного баланса следует оказывать поддержку университетам в структурно слабых регионах. Эта задача общества, и ее нельзя игнорировать.

http://www.dw-world.de/image/0,,2342054_4,00.jpg
Студенты Ахенского университета на лекции по машиностроению.

В то же время, если мы хотим стать конкурентоспособными в международном масштабе, то нам следует развивать те области, в которых наша сила проявляется уже сегодня. Эти преимущества мы должны развивать и поддерживать, если мы хотим сохранить и усилить нашу конкурентоспособность. Поэтому я считаю правильным то, что Ахен получит эти деньги. Следует различать между стремлением сгладить структурные различия в национальном масштабе и ориентацией на международную конкуренцию, на те преимущества, которые могут повысить роль немецких вузов на мировом уровне.

- В вашей концепции вы делаете ставку и на усиление международного сотрудничества. Какую роль играет в нем Россия?

- Наше сотрудничество с Россией расширяется. Через институты Фраунгофера при Ахенском университете мы поддерживаем интенсивные связи с Россией. В этом году Общество Фраунгофера приняло решение открыть офис в Москве. Кроме того, здесь регулярно проводятся семинары, которые направлены на объединение усилий немецких и российских коллег в достижении результатов, ориентированных на потребности рынка.

Ольга Солонарь

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2835484,00.html

0

2

Университеты Берлина - часть 1

Берлин - это город университетов. Учебу в немецкой столице отличает не только высочайшее качество, но и широчайший по сравнению с другими городами Германии выбор вузов. Репортаж о студенческих буднях в Берлине.

http://www.dw-world.de/image/0,,4432001_1,00.jpg
Вид на Гумбольдский университет в Берлине

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4435135,00.html

Аудио: Университеты Берлина - часть 1 (скачать)

******************************************************

http://www.dw-world.de/image/0,,4432030_1,00.jpg
Берлинский университет искусств

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4452736,00.html

Аудио: Университеты Берлина - часть 2 (скачать)

******************************************************

Берлинский университет имени Гумбольдта

2010 год - юбилейный для берлинского вуза. Университет имени Гумбольдта по случаю 200-летия проводит одно торжество за другим. В его стенах, где работал Эйнштейн, учатся студенты со всего мира. Портрет вуза.

http://www.dw-world.de/image/0,,6093651_1,00.jpg
Александр фон Гумбольдт: памятник перед главным зданием университета

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6094025,00.html

Аудио: Берлинский университет имени Гумбольдта вчера и сегодня (скачать)

0

3

Справочная информация | 06.07.2011

Университет Бонна – два века традиций

http://www.dw-world.de/image/0,,6293289_4,00.jpg
Университет Бонна, главный корпус

Фридрих Ницше, Генрих Гейне, Конрад Аденауэр, Карл Маркс. Что объединяет этих известных деятелей науки, культуры и политики? Все они учились в Университете Бонна, одном из самых титулованных немецких вузов.

Рейнский университет имени Фридриха Вильгельма в Бонне (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn) находится в самом центре города. Раньше в главном корпусе вуза располагалась резиденция курфюрста, а сейчас его завсегдатаи - студенты теологических и философского факультетов. Университет отсчитывает свою историю с начала 19-го века. За последние столетия вуз значительно расширился, теперь к нему относятся около 350 зданий по всему городу.

Боннский университет был основан в 1818 году и стал шестым университетом в Пруссии. Исторически сложилось так, что Северный Рейн-Вестфалию населяли в равной степени и католики, и протестанты. Поэтому в вузе до сих пор существует два теологических факультета – католический и протестантский. Помимо них вуз включает философский, медицинский, сельскохозяйственный факультеты, факультет экономики и права, а также математики и естественных наук. Все они предлагают около 30 бакалаврских специальностей и 50 магистерских программ. На философском факультете спектр учебных специальностей, пожалуй, самый широкий: от иностранных языков и науки о СМИ до музыки и археологии.

Здесь преподавал папа римский и учился Карл Маркс

http://www.dw-world.de/image/0,,2510567_4,00.jpg
Лауреат Нобелевской премии Райнхард Зельтен

Среди студентов и преподавателей вуза было много выдающихся людей: Карл Маркс (Karl Marx), Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche), Генрих Гейне (Heinrich Heine), Конрад Аденауэр (Conrad Adenauer), Пауль Гутник (Paul Guthnick), Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger). Некоторое время вуз даже называли "университетом принцев", потому что его студентами были многие отпрыски династии Гогенцоллернов. Йозеф Ратцингер, ныне - папа римский Бенедикт XVI, посвятил боннскому университету семь лет своей жизни: он преподавал на кафедре теологии в 1959-1966 годах.

Кроме того, в числе студентов и преподавателей этого учебного заведения семь нобелевских лауреатов, один из них - Райнхард Зельтен (Reinhard Selten) - работает в вузе до сих пор. Сейчас он читает лекции в Боннской высшей школе экономики (Bonn Graduate School of Economics), которая является одним из подразделений вуза. В 1984 году по инициативе Зельтена на базе вуза была основана Боннская лаборатория экспериментальной экономики (Bonn Experimental Economics Laboratory). "Я очень ценю этот университет за то, что здесь царит прекрасная рабочая атмосфера", - отметил как-то Райнхард Зельтен, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1994 году.

Крупнейший исследовательский центр

http://www.dw-world.de/image/0,,6445755_4,00.jpg
Исследования - приоритетное направление для боннского университета

Еще с самого начала боннский университет заявил о себе как крупный исследовательский центр. Например, первая клиника в Бонне появилась именно на базе медицинского факультета вуза. В настоящее время на этом факультете проводится большое количество исследований в области генетики, эпидемиологии, иммунологии, гастроэнтерологии и кардиологии. Боннский университет сотрудничает с Центром по изучению экономического права (Zentrum für Rechtökonomie), несколькими институтами общества имени Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft), Институтом труда (Institut zur Zukunft der Arbeit - IZA), и многими другими исследовательскими центрами в самой Германии и за ее пределами. Благодаря этому у студентов есть возможность принимать участие в международных проектах.

Например, 29-летний аспирант Университета Бонна Вячеслав Третьяков пишет кандидатскую диссертацию по информатике в рамках международного проекта NIFTi (Neuroimaging Informatics Technology Initiative). Практические исследования по разработке роботов-спасателей он проводит в Институте интеллектуального анализа и информационных систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Intelligent Analysis and Information Systems IAIS), где ему и предложили участие в проекте.

Работа над проектом ведется в трех странах - Швейцарии, Италии и Германии. "Я очень рад, что меня пригласили к участию в NIFTi, потому что я не только провожу интересное исследование и работаю над диссертацией, но и получаю очень ценный опыт международного сотрудничества", - говорит аспирант.

Межкультурный обмен

http://www.dw-world.de/image/0,,15129036_4,00.jpg
Сюзанна Беккер и Вольфганг Геркаузен

Из 28 тысяч студентов вуза примерно 15 процентов составляют иностранцы. 200 из них - студенты из России. Для адаптации учащихся университет предлагает специальные менторские программы и тренинги. Также в стенах вузах работает международный клуб, где немецкие и иностранные студенты собираются вместе, устраивают вечеринки, смотрят фильмы и футбольные матчи, готовят традиционные блюда своих стран, слушают национальную музыку. А проявившие активное участие в работе клуба получают впоследствии сертификат межкультурной компетенции (Zertifikat für internationale Kompetenz). "Это документ подтверждает опыт общения с людьми различных национальностей. Конечно, его стоит показывать будущему работодателю", - рассказывает Вольфганг Геркхаузен (Wolfgang Gerkhausen), руководитель отдела международных программ и курсов немецкого языка.

При возникновении любых проблем студент всегда может обратиться в справочную службу (Help Desk). "Мы начинаем работать со студентами задолго до его приезда: подбираем общежитие, оказываем визовую поддержку, отвечаем на все вопросы, касающиеся обучения и возможностей подработки", - говорит сотрудница Help Desk Сюзанна Беккер (Susanna Becker).

Международная мобильность – приоритетное направление развития для боннского университета. Здесь существует множество программ студенческого обмена с американскими, канадскими, мексиканскими, японскими, австралийскими и многими европейскими университетами, а студенты из России могут приехать в Университет Бонна по программе Erasmus Mundus.

Автор: Дарья Ефимова
Редактор: Виктория Зарянка

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15137164,00.html

http://www3.uni-bonn.de/logo.png

0

4

Справочная информация | 21.08.2009
Рурский университет Бохума

Бохумский университет предлагает для изучения целый спектр дисциплин - от естествознания до инженерных и гуманитарных наук; на 20 факультетах вуза можно получить степень магистра или бакалавра по 120 специальностям.

http://www.dw-world.de/image/0,,4586799_1,00.jpg
Корпуса Бохумского университета - бетон, стекло и многое другое

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4588663,00.html

Аудио: Рурский университет Бохума

0

5

Справочная информация | 27.11.2009

Университет Бремена

Университет был построен в начале 70-х годов. Многие здания - из бетона. Вуз, конечно, лишен шарма старинных университетских городов, но зато здесь есть парк и озеро.

http://www.dw-world.de/image/0,,4931162_1,00.jpg
В Бремене учатся более 18 тысяч студентов

Аудио: Университет Бремена

0

6

Справочная информация | 02.10.2009

Университет Баухауза в Веймаре

Университет Баухауза в Веймаре - это богатое наследие прошлого и учеба в свободном формате. Вуз, возникший в 20-е годы прошлого века, сегодня объединяет преимущества художественного и технического образования.

http://www.dw-world.de/image/0,,4752270_1,00.jpg
Одна из достопримечательностей Веймара - Университет Баухауза

Аудио: Университет Баухауза в Веймаре

*******************************************************

Культура и стиль жизни | 15.09.2009

Баухауз есть в каждой современной квартире

http://www.dw-world.de/image/0,,3977112_4,00.jpg

Баухауз – это не только школа архитектуры и дизайна, созданная в Веймаре в1919 году. Баухауз изменил мир, представления о функциональности и оригинальности. Он прочно вошел в повседневный быт.

В центре Берлина, в здании Мартин-Гропиус-Бау до 4 октября проходит выставка под названием "Модель Баухауз"("Modell Bauhaus"). Баухауз – это не только всемирно известная школа архитектуры и дизайна. Баухауз - это тренд. Он изменил мир.

http://www.dw-world.de/image/0,,3337476_1,00.jpg

Искусство спустилось "в массы" - или, по крайней мере, предприняло такую попытку. Прогрессивная по тем временам идея сделать высокое искусство доступным всем не была реализована в полном объеме. Мебель и посуда, придуманные и воплощенные дизайнерами Баухауза, вошли в моду. Но приобрести их те самые массы, к которым стремились "спуститься" художники, уже не могли.

Ikea наступает на пятки

Зато теперь Баухауз есть чуть ли не в каждой европейской квартире! И подтверждение тому – центральная часть берлинской экспозиции. Ответственная за нее Кристине Хилл (Christine Hill) собрала в центре выставочного зала современные воплощения тогдашних прогрессивных идей: от мебели Ikea до ящичка с инструментами из магазина Bauhaus (не путать два понятия! Это не название великой школы, а сеть маркетов типа "Тысячи мелочей").

http://www.dw-world.de/image/0,,1506489_1,00.jpg

"Кристине Хилл решила выяснить, достиг ли Баухауз сегодня тех целей, что были поставлены много лет назад. Она собрала массу предметов, сделанных в наше время и претендующих на гордое звание принадлежности к Баухаузу", - говорит Аннемари Йегги (Annemarie Jaeggi), руководитель Берлинского архива Баухауза.

http://www.dw-world.de/image/0,,3337490_1,00.jpg

Параллели повсюду

Смотришь на стулья, табуретки и столики Марселя Бройера (Marcel Breuer), а потом на стулья, табуретки и столики от Ikea, и понимаешь, что Баухауз своей цели достиг, хоть и не сразу. Чуть ли не всё, что мы видим вокруг, - это Баухауз! Мир, придуманный этой знаменитой школой, безграничен. Посмотришь на окраинные районы любого города, где тебя окружают многоэтажки с плоскими крышами и функционально спланированными квартирами и балконами, - вот он! А современные кинотеатры с холлами и длинными проходами к залам? А театральные перформансы с использованием аудиовизуальных эффектов? А современная фотография? Кажется, всё многообразие современного дизайна интерьеров, архитектуры, живописи уже было разработано и отчасти воплощено в 20-е годы прошлого столетия.

Не скучно, а красочно!

Кто думает, что Баухауз – это что-то такое скучненькое, серенькое, кубическое, формалистическое, глубоко ошибается. На выставке "Модель Баухауз" удивительно пестро от цветового разнообразия. В расписании студентов, учившихся в Веймаре, написано: с такого-то по такой-то час – Пауль Клее, с такого-то по такой-то – Василий Кандинский.

http://www.dw-world.de/image/0,,4147154_1,00.jpghttp://www.dw-world.de/image/0,,3300455_1,00.jpg

Эти живописцы, отличавшиеся искренней любовью к цвету, были в Баухаузе "мастерами", преподавали. И когда смотришь на работы их учеников, видна рука "старших товарищей". Мастера спорили между собой и с учениками. В спорах рождались новые идеи, воплощение которых тут же проявлялось на бумаге. Акварельные круги и линии учеников Кандинского поражают своей точной геометрической  выверенностью! И их идеи воплотились потом в функциональном дизайне: обоях, коврах, строениях, посуде.

Андреас Руби (Andreas Ruby) также работал над оформлением берлинской выставки. Он опросил 11 наших современников на тему, что для них значит Баухауз и сотворил из этого видеоинсталляцию под названием "Бесконечный Баухауз": "Баухауз прекратил свое существование после прихода к власти нацистов, в 1933 году, но идеи, рожденные в то время, живут по сей день, и на вопросы, поставленные тогда, до сих пор не найдены ответы".

Дома, фабрики, стулья, чайники и лампы

Дома на аллее Фридриха Эберта (Friedrich Ebert-Allee) в Дессау были построены в 1925-1926 годах для доцентов Баухауза по проекту Вальтера Гропиуса (Walter Gropius). В них воплощены его представления об организации пространства для жизни и работы. Если взглянуть на добрую половину современных вилл, они точь-в-точь напоминают те самые дома. Фабричная архитектура Гропиуса (репрезентативные здания с большим количеством стекла) – это чуть ли не каждое здание, возводимое сегодня под офисы.

http://www.dw-world.de/image/0,,4678065_1,00.jpghttp://www.dw-world.de/image/0,,4678059_1,00.jpghttp://www.dw-world.de/image/0,,4678071_1,00.jpg

Стальные чайники Вильгельма Вагенфельда (Wilhelm Wagenfeld) до сих пор не выходят из моды. А "лампы Баухауза" "гуляют" по интернету в огромных количествах, причем за немалые деньги. Идеи дизайнера текстильных изделий Гунты Штёльцл (Gunta Stölzl) можно встретить в любом магазине, торгующим коврами. Стеклянные шары Баухауза (в качестве украшения помещений) стали излюбленным атрибутом отелей, баров, дискотек, клубов.

В общем, параллелей с современностью или прямых воплощений можно найти в нашей повседневной жизни сколько угодно, и действительно выходит, что Баухауз вечен и бесконечен.   

Автор: Дарья Брянцева
Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4679382,00.html

*************************************************

Культура и стиль жизни | 01.04.2009

Баухауз 90 лет спустя

http://www.dw-world.de/image/0,,4127740_4,00.jpg
Выставка, посвященная юбилею Баухауза, открылась в Веймаре

Ни одно архитектурно-художественное направление не повлияло на жизнь современного человека столь сильно и явно, как этот комплекс представлений не только о внешнем, но и о внутреннем устройстве мира.

Весной 1919 года в Веймаре путем слияния местных Высшей школы изобразительных искусств и Школы прикладного искусства была создана Высшая школа строительства и художественного конструирования. Она получила название Баухауз.

Инициатор основания нового учебного заведения, бельгийский архитектор и художник Анри Ван де Велде, предложил на должность директора кандидатуру молодого и радикального берлинского архитектора-модерниста Вальтера Гропиуса. С этого момента начинается история Баухауза.

Стиль и учение

"Бау-хауз" – "строй-дом“ – слово-конструктор, сработанное столь же крепко и просто, как столы, стулья и здания архитекторов и дизайнеров школы Баухауз. Сама эта школа, вскоре перебравшаяся из Веймара в Дессау, а затем в Берлин, просуществовала лишь до 1933 года, когда ее последний бастион был ликвидирован национал-социалистами. Однако ни одно архитектурно-художественное направление не повлияло на жизнь современного человека столь сильно и явно, как выдвинутые здесь в начале двадцатых годов идеи об устройстве мира - не только внешнем, но и внутреннем.

http://www.dw-world.de/image/0,,3341489_4,00.jpg
Вальтер Гропиус в молодости

Вальтер Гропиус, Марсель Бройер, Мис ван дер Рое и их сподвижники стряхнули пыль веков с накопленного Европой архитектурного и художественного опыта и создали учение о том, как должен выглядеть новый мир.

Баухауз вокруг нас

Их учение оказалось необыкновенно живучим: вы видите перед вашим окном дом с плоской крышей? Это Баухауз. Блочная многоэтажка, построенная из отдельных "кубиков“-блоков? Аскетичные стулья из алюминиевых трубок? Сборная мебель вроде той, что продается в шведском магазине "Икея“? Строгие геометрические формы интерьеров? Это все Баухауз. Основной девиз "Баухауз-дизайна“: "Чем меньше – тем лучше“. Вместо архитектурных излишеств и завитушек – строгие формы, идеальные пропорции, прочные материалы.

Архитектура и эзотерика

Столь же строго, надежно, просто и лаконично следовало, согласно Баухаузу, обустроить и "внутреннее хозяйство“ каждого индивидуума – в прежние, романтические времена именовавшееся "духовным миром“. Вокруг отцов-основателей Баухауза в начале двадцатых годов образовалась почти сектантски преданная им группа учеников.

Идеалом для "баухаузовцев“ были средневековые артели строителей соборов: зодчие, каменщики, мастера витражных дел и настенной росписи, в течение многих лет трудившиеся над реализацией одного проекта, делали все вместе – жили, работали, молились. Не случайно само слово "баухауз“ созвучно слову "баухютте“ - так в средневековье называли дом, в котором жили строители во время сооружения собора, длившегося десятилетиями, а то и веками. И, вслед за средневековыми зодчими, "баухаузовцы“ стремились к тому, что они сами называли "синтезом ремесла и искусства“.

"Эзотерический контекст“ Баухауза формировали не только архитекторы, но и художники, музыканты, скульпторы: среди них - Пауль Клее, Оскар Шлеммер, Василий Кандинский. Последний "экспортировал“ в Веймар и Дессау антропософские идеи Елены Блавацкой. В написанном Вальтером Гропиусом "манифесте Баухауза“ говорится: "Давайте создадим здание будущего, которое объединит в себе все: архитектуру, и пластику, и живопись. Созданное миллионами рук мастеров, оно вознесется к небу, подобно кристаллу, как символ новой, грядущей веры!“ 

http://www.dw-world.de/image/0,,4125878_4,00.jpg
Свет, пространство, чистота линий

"Не для народа"

Сказать, что в учении "Баухауза“ было много социализма и еще больше безнадежного идеализма, – значит, ничего не сказать. Многим из намерений "баухаузовцев“ так и суждено было остаться утопией. Например, идее создания прототипов дешевых и красивых вещей "для народа“:

"По большей части разработки из мастерских Баухауза оказывались очень дорогими, практически предметами роскоши, - признает директор фонда "Баухауз“ Филипп Освальд. Раскошеливаться любителям „лаконичных форм“ приходится и сегодня: так, настольная лампа по оригинальному проекту Гропиуса стоит в магазине при Веймарском музее Баухауза более трехсот евро, цветочная ваза – около ста.

http://www.dw-world.de/image/0,,3944217_4,00.jpg
Настольная лампа от Настольная лампа от "Баухауза": легенда дизайна и недешевое удовольствие

Баухауз сегодня

Более практичной оказалась идея "баухаузовцев“ использовать при возведении строений бетон и металлоконструкции. Впрочем, "поэзия бетона“, какой мы ее знаем, например, по зданиям финского архитектора Альваро Аальто, очень быстро уступила место сухому функционализму.

Рассеянные национал-социалистами, "баухаузовцы“ экспортировали свои идеи по всему миру. Сегодня памятники Баухауза можно обнаружить в разных уголках планеты - от Чили до Израиля. От страстной проповеди "архитектуры будущего“ нам остались, прежде всего, принципы практичности и экономичности.

"Жива и еще одна идея Баухауза: идея соединения искусства и техники," - добавляет ректор университета Баухауза в Веймаре Герд Циммерман (Gerd Zimmermann).

Несмотря на историческое название, в Веймарском университете избегают любой "музейности“: университет – дело живое. Но в учении и стратегиях Баухауза студенты ищут – и порой находят - решения проблем сегодняшнего дня: таких, например, как отток населения из бывших промышленных центров. Скажем, как должен жить город, из которого уехали десять, двадцать, сорок процентов жителей? Таких в Германии и остальной Европе уже немало, а будет – еще больше.

"Конечно, любая "актуализация Баухауза“ носит характер интерпретации исходных идей, и в этом таится некая опасность. Следует признать, что "мавр сделал свое дело“, и в своем максималистском варианте давно покинул "передовую линию“ архитектурной мысли, - признает директор фонда Баухауза, архитектор Филипп Освальд (Philipp Oswald). - Но важнейший принцип Баухауза - не идти на поводу у времени, а пытаться придавать ему форму, влиять на пространство, - эта идея важна и для нашего, постиндустриального общества. “

Автор: Анастасия Рахманова
Редактор: Дарья Брянцева

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4137595,00.html

0

7

Билефельдский университет - молодой, неформальный, свободный

Здесь создают роботов с искусственным интеллектом и осваивают учебные программы на стыке нескольких наук. Здесь пекут вафли, слушают инди-рок и устраивают самые масштабные дискотеки в регионе. Билефельдский университет - не такой как все. Корреспондент DW узнал, почему.

http://www.dw.de/image/0,,18372425_303,00.jpg

Студентка из Казани Гузель Карпова всегда мечтала учиться именно в университете города Билефельд (Universität Bielefeld). Свой выбор она объясняет просто: "Не такой, как все". Уникально и расположение учебного заведения - у подножия знаменитого Тевтобургского леса, гряды низкогорий между долинами рек Везер и Эмс. "Издалека здание словно утопает в зелени, - делится наблюдениями Гузель, - а воздух невероятно чист и приятен".

http://www.dw.de/image/0,,18331155_404,00.jpg
Первокурсники в университете

Под одной крышей
В качестве второго высшего образования россиянка выбрала изучение социологии, которой, славится билефельдский вуз. Именно здесь впервые в Германии появился отдельный факультет, посвященный этой специальности. Многие известные немецкие социологи впоследствии преподавали в университете, а один из них - Хельмут Шельски (Helmut Schelsky) даже составил концепцию развития вуза.

Так, согласно его рекомендациям, были разработаны специальные междисциплинарные учебные программы, которые дают возможность получить глубокие знания сразу в нескольких сферах. На данный момент таких программ насчитывается уже более ста. Для того, чтобы визуально подчеркнуть общую взаимосвязь, ученый рекомендовал расположить все факультеты под одной крышей. Здание университета, состоящее из 13 корпусов, не имеет себе равных по размеру в Европу. "Это очень удобно, особенно когда торопишься с одной пары на другую. Достаточно перейти в соседний блок, и ты уже на месте", - отмечает Гузель и предлагает корреспонденту DW прогуляться по кампусу.

Пахнет свободой и вафлями

Несмотря на середину дня и занятия, в главном корпусе гремит музыка. Это диджеи университетского радио Herz развлекают студентов, а заодно выбирают саундтреки для очередной вечеринки. Особенно любим инди-рок. Дискотеки здесь проходят чуть ли не каждую неделю, причем у каждого факультета они свои. Несколько раз в год устраиваются всеобщие, университетские, которые собирают более 10 тысяч человек. Их называют самым грандиозным событием в ночной жизни региона Восточная Вестфалия-Липпе, где расположен вуз.

Рядом с музыкальной стойкой исполняют национальные танцы студенты из Турции. Тут же представители технического факультета готовят вафли, чей аромат разносится по всему кампусу. "Что мне здесь особенно нравится, так это дух свободы. Такое, например, невозможно представить в Кельнском университете, - откровенничает Гузель. - Наверное, потому, что у старейших и элитных университетов есть устоявшиеся традиции, а наш вуз очень молодой, он творит свою историю самостоятельно".

http://www.dw.de/image/0,,18372430_401,00.jpg
Дискотека Westend-Party - самая масштабная в регионе

Город в миниатюре

Билефельдский университет был основан в 1969 году. Он состоит из 13 факультетов, на которых учатся более 22 тысяч студентов. Иностранцев среди них немного: согласно статистике вуза, их количество в летнем семестре 2015 года составило чуть более 1500 человек. В основном это выходцы из Китая, Турции и стран ЕС. "А вот русской речи в кампусе практически не услышишь", - отмечает Гузель. Руководство университета сообщает, что на данный момент здесь обучается всего 90 россиян, 50 украинцев и 14 белорусов.

http://www.dw.de/image/0,,18372447_401,00.jpg
Библиотека, в которой можно спать

Причина такой непопулярности вуза у иностранных студентов остается непонятной - здесь созданы максимально комфортные условия для учебы и не только. В главном корпусе расположено множество кафешек, ресторанчиков, магазин, почта, бассейн, банкоматы, службы страхования и занятости. По всему зданию действует высокоскоростной бесплатный Wi-Fi, а в библиотеке, работающей до часу ночи, лежат специальные подушки для сна. "Здесь не только учиться, здесь жить можно!" - комментирует Гузель. До кампуса из центра города проведена отдельная ветка метро и ходит трамвай под номером 4. Возле здания выстроены многоэтажные бесплатные парковки.

Равнение на Оксфорд

http://www.dw.de/image/0,,18372492_404,00.jpg
Ученые лаборатории CITEC с одним из роботов

Согласно рейтингу Times Higher Education, университет входит в список лучших вузов мира. Ведущие научные и образовательные организации Германии высоко оценивают качество и инновационность учебных программ, а также инфраструктуру университета. Так, его библиотека считается одной из самых больших в стране, а достижения научных сотрудников Центра междисциплинарных исследований (ZiF) и лаборатории когнитивных и интерактивных технологий (CITEC) получили европейское признание. В 2014 году ученые CITEC создали робота с искусственным интеллектом, который изменял свое поведение в зависимости от ситуации. В 2015 году они наделили модель искусственными нервными клетками.

К самым популярным и профильным направлениям, по мнению студентов и руководства вуза, относятся: социология, педагогика, биоинформатика, биотехнология, история и здравоохранение. Их выбирают из-за известных на всю Европу преподавателей, уникальных курсов и гарантированной возможности трудоустройства в ведущие компании Германии. "Наш вуз себя еще проявит, - уверена Гузель Карпова. - Однажды он станет таким же знаменитым, как Оксфорд или Кембридж".

Сайт Билефельдского университета

Дата 05.05.2015

Автор Светлана Мартынова

http://dw.de/p/1F5S6

0