Окружить и залить

16.08.2011 14:54    Артём Высоцкий
По данным МЧС, за понедельник в Подмосковье возникло семь природных пожаров. Торфяники тлеют в Шатурском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах. Обнаружить новые очаги помогает авиация, на тушение брошены сотни единиц техники. Пожарные вместе с бригадами лесничих и добровольцами проливают опасные участки, убирают погибшие деревья, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня.

Над Шатурой - почти безоблачное небо. С трудом верится в то, что где-то поблизости уже четвертые сутки горят торфяники. Пожарный рукав на три с лишним километра протянулся вдоль шатурских деревень.

В водоеме еще пару дней назад было почти 120 кубометров воды. Но из-за пожара уже к вечеру спасатели обещают озеро вычерпать до последней капли. Когда вода закончится здесь, мощные насосы переедут в соседний лес. Там пруд появился в результате уроков, вынесенных в прошлом году.

"Такой гигантский объем воды необходим для тушения торфяных пожаров, поскольку пролив этой толстой лесной подстилки, которая включает снизу в себя торфяные участки, труден", - объяснил Алексей Филимонов, директор Шатурского филиала ФГУ "Мособллес".

В самом лесу - тесно от пожарного транспорта. Профессионалы из МЧС, лесники, военные, добровольцы тушат этот участок. Уже точно известно - пожар на площади 6,5 гектаров возник в выходные. В том, что стало его причиной, - окурок, непотушенный костер или умышленный поджог - разбираются Шатурские полицейские. Уже найдена палатка, одежда. Кто-то явно собирал бруснику на продажу. Ее здесь море. Растет она во мху. Его сотрудники лесной охраны сравнивают с порохом. Стоит только чиркнуть спичкой.

"Если снизу у нас песок, то ничего страшного не происходит - подстилка выгорает и останавливается. Но если снизу торф, фактически загорается сама земля. И уже этот торф тлеет и горит столько, сколько в нем есть толщины. Независимо ни от погодных условий, ни от освещенности и чего бы то ни было", - продолжает Алексей Филимонов.

Сотня людей тушит лес почти весь световой день. Ночью, чтобы дневные усилия не пропали даром, участок проливает машина. При хорошем давлении струя воды бьет на 70 метров. В палатках ночуют спасатели, вернувшиеся из Коми.

Всего несколько дней назад, чтобы добраться до очага возгорания, Вячеславу и его коллегам пришлось десантироваться с парашютом прямо в тайгу. Там масштабы бедствия - почти 100 гектаров горящего леса. Они несоизмеримы с Шатурскими.

"Я думаю, что ситуация в этом году находится под контролем, по сравнению с прошлым годом. Здесь же уже подготовились к пожарам", - считает Вячеслав Собянин, парашютист-пожарный.

Корни деревьев прогорают на торфяниках за считанные минуты и лес падает. Чтобы его убрать и не допустить возникновения открытого огня, используют тяжелую технику. Бульдозеры заезжают на горящий торфяник и буквально сгребают все, что лежит на поверхности. Тем, кто в кабине, приходится работать в экстремальных условиях. Люди меняются постоянно, чтобы не отравиться едким дымом.

В очаге лесного пожара температура горения торфа под ногами достигает 70 градусов. Долго находиться здесь невозможно. Становится нечем дышать. Помимо того, как тушится огонь, сотрудники лесной охраны продвигаются все глубже и глубже в сгоревший лес.

Здесь все, как на войне. Огонь надо окружить и уничтожить, не дав ему уйти в соседний лес. Сил и средств достаточно. Пожар обещают потушить в ближайшие два-три дня.

"Смога, я думаю, не будет, Москва будет спать спокойно", - заверил Борис Худяков, участковый лесничий Туголесского лесничества.

Сейчас в Шатурском районе более 10 таких пожароопасных участков. Благодаря принимаемым мерам в этом году большой беды удалось избежать. Мероприятия по обводнению будут продолжаться. Появятся каналы, дамбы и дополнительные пожарные водоемы.

Что же касается прогоревшего леса, то лесники обещают высадить деревья. Правда, чтобы снова вырос сосновый бор, должно пройти немало лет.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=127912