Что спасет мировую экономику? Война!

Улюкаев видит два выхода из сложившейся ситуации – приведение в порядок бюджетов либо обесценение долга

Дмитрий Майоров

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/ny/2783431_420.jpg
Алексей Улюкаев. Фото: PhotoXPress.ru

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью «Интефаксу» заявил, что мировая финансовая система давно вступила в длительную полосу нестабильности, и это только начало пути. Выхода из сложившейся ситуации, по мнению Улюкаева, может быть два.

Первый и наиболее здоровый заключается в том, чтобы за три года привести фискальные балансы государств в порядок, что ликвидирует громадные дефициты бюджетов и соответственно проблемы на долговых рынках. «Это было бы идеальным решением, но, скорее всего, это маловероятное развитие событий», – отмечает первый зампред ЦБ. Попытки пойти по этому пути заметны как в Европе, так и в США. Наиболее яркий пример тому – Греция, которой финансовые власти Евросоюза предлагают максимально «затянуть пояса», увеличив пенсионный возраст и сократив бюджетные расходы. Возможно, это справедливо и обоснованно. Однако массовые акции протеста, с которыми столкнулась Греция, лишь небольшая часть того айсберга проблем, которые предстоит решать странам, привыкшим беззаботно жить в долг.

Главная опасность кроется в замедлении экономического развития, которое неизбежно в случае снижения бюджетных расходов «проблемными» странами. Более того, высокие ставки по облигациям повышают расходы страны по обслуживанию долга, а в условиях слабости экономики образуется замкнутый круг, не позволяющий стране выбраться из «долговой ямы», даже максимально сократив свои расходы. Вот и пытаются финансовые власти разрешить эту проблему частичным дефолтом по облигациям, что является некоторым отходом от чистой балансировки бюджета, и о чем говорил Улюкаев, отмечая, что истина где-то посреди.

Второй выход – обесценение долгов путем раскручивания инфляции. США, привыкшие к эффективным решениям, по-видимому, не готовы долго ждать естественного приведения баланса в порядок (хотя они на данный момент и имеют ресурсы для такого сценария). К тому же это ожидание необходимо будет провести в условиях спада экономической активности и соответственно в условиях более аскетичного существования, что не очень-то соответствует американскому образу жизни. Поэтому финансовые власти Америки и стремятся запустить экономику накачкой денежной массы, заодно девальвировав долги – объем денежной массы за последние 10 лет вырос почти в 2 раза.

Особенно Федрезерв активизировался в последние годы, запуская программы типа QE (количественного смягчения). Однако, похоже, что они все менее действенны даже с точки зрения раскручивания инфляции фондовых активов – «горячие деньги» быстро отливают с рынков, лишь только замаячит опасность сворачивания программ денежной поддержки.

Остается еще одно проверенное временем средство – война. Опасность ее приближения обесценит активы «в пол», после чего вероятен резкий взлет их стоимости на волне ожиданий роста «военной экономики». Такой вариант раскручивания инфляционной спирали самый жесткий. Надо отдать должное американцам, они пока пытаются раскрутить инфляцию с помощью всяких там QE, а могли бы и сразу «шашкой рубануть».

Однако рынки циничны и выбирают то, что выгоднее, а не то, что добродетельней. Поэтому они все более вяло реагируют на очередные этапы количественного смягчения, что толкает мир к жесткому сценарию. В этой связи стоит внимательно следить за ценой на нефть – ее всегда продавливали вниз в преддверии войн, чтобы обеспечить США низкие расходы на топливо во время военной операции.

Денежная масса (агрегат М2)

млрд $

http://slon.ru/images/infographix/1608graph1/graph.png
ИСТОЧНИК: FED

http://slon.ru/articles/609969/