Чудеса на сотках

04.07.2010 13:32    Ася Семёнова

Дачный сезон в этом году демонстрирует новые тенденции. Английские газоны не в моде. Настоящая подмосковная дача – это когда почти всё сделано своими руками. Это грядки и – услада садовода – взлелеянные культуры нездешних широт.

Хорошая дача – это три в одном. Здесь можно посадить дерево, построить дом, сына или дочь вырастить.

"Бабушкины пионы хорошо пошли. В подушку набивай, будешь спать на них", - чтобы Агнесса росла здоровой, её родители Мария Аллаш и Алексей Лопаревич – заслуженные артисты России, танцовщики Большого театра – переехали жить на дачу. И теперь каждый день – за городом. И летом, и зимой.

"В Москве на лавочке посидел минут 5-10 – считай, что выходной! В Москве сложно найти кусок природы, куда можно вырваться из сумасшедшей скорости жизни", - рассуждают Мария и Алексей.

Это почти родовое поместье, с собственной историей. Когда-то на этой даче познакомились бабушка и дедушка Агнессы. Всё сделано своими руками, в том числе и каменный дом. Раньше вместо него была деревянный сарайчик.

"Это была когда-то военная радиостанция, её списали и продавали. Я её купил. Сейчас она используется как бытовка, как сарай. Там инструменты, можно посмотреть. Сначала мы в ней жили, потому что ничего не было на участке. Причём, участок был неровный и неразработанный", - рассказывает дачник Валерий Бышовец.

Внутри радиостанции ещё можно найти приметы её военного прошлого – инструкции, схемы электроснабжения, лампы. А снаружи выглядит как элемент интерьера. Вокруг неё Валерий Петрович – бывший военный – сам выстроил дом. Довольствию на боевой даче уделено особое внимание. Несмотря на изобилие цветов и фонтанов, грядки с картошкой и луком – ровные и подтянутые, как солдаты перед парадом.

"Своё – оно и есть своё. В магазине, конечно, можно купить, но такого не купишь. Никакой химией не поливаю, натуральное, чистое", - подчёркивает Надежда Бышовец.

Кстати, грядки – сейчас это писк дачной моды. Английские газоны, которые обустраивал каждый второй садовод, сейчас распахивают. Общая тенденция – возвращение к корням.

"Пошла стилизация под какие-то русские или украинские усадебки. Когда ставится частокольчик, плетёная изгородь, на неё вешают криночки, половички. И вот таким образом огородик свой загораживают. Пугала стали часто ставить на своих участках", - рассказывает главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.

Для садовода по призванию деньги – не главное. Находчивость – куда важнее. Казалось бы, солдатские кровати и дачи – что может быть общего? Но если немножко подумать, получится отличный забор.

На всё это дачники тратят свои законные выходные. На участке у садовода по фамилии Ягодкин – дом и пруд. Он выращивает свои овощи и фрукты. Из собственного винограда делает вино.

"В этом году у меня получилось чудо. В нашем регионе миндаль вообще не выцветает. Я посадил как декоративный. И вдруг обнаружил, что он завязался. Вот из этих ягодок получатся миндальные орешки", - доволен Игорь Ягодкин.

У его соседа – своё маленькое чудо. На шести сотках он сделал бассейн, в котором можно круглогодично купаться. Чертежи, расчёты – всё самостоятельно. На прощание Пётр Фонин объяснил, что для садовода самое важное.

"У каждого человека должна быть мечта. Деньги – не самое главное. Самое главное – мечта. И жена поддержала меня в этом вопросе", - говорит Пётр Фонин.

Чтобы сбылись все мечты садоводов, остаётся ещё два месяца – до наступления осени.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=87604