Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сагра: Импотенция полиции или Справедливость по-русски

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В числе бандитов, атаковавших Сагру, оказались полицейские и сотрудник «Единой России»

25.07.2011 РБК daily

В нападении на Сагру принимали участие милиционеры из Екатеринбурга и сотрудник свердловского исполкома «Единой России». Об этом стало известно при изучении списка, опубликованного в блоге адвоката жителей Сагры Анастасии Удеревской. Эта информация отвечает на вопрос, почему дело расследуется так медленно и к ответственности привлечено так мало участников побоища.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман продолжает расследование по скандальному делу о нападении на поселок Сагра. Он располагает списком номеров автомобилей участников «карательной» операции, совершивших нападение на поселок в ночь на 2 июля, передает РБК. Как оказалось, в нападении на поселок принимали участие студенты Уральской юридической академии (УрГЮА) и Уральского юридического института МВД России (УрЮИ МВД России). Большинство из них имели звание рядовых из районных отделов полиции Екатеринбурга. Кроме того, среди участников «наезда» оказался сотрудник свердловского исполкома партии «Единая Россия», который на время участия в «акции» взял партийный автомобиль Toyota Camry. Он работал водителем в местном отделении единороссов.

Информацию о госномерах удалось собрать благодаря активному участию сочувствующих людей, которые почерпнули много информации в социальных сетях. Они сделали скриншоты необходимых страниц, которые принадлежали участникам побоища.

Массовая драка в Сагре, завершившаяся перестрелкой и убийством одного из ее участников, произошла в ночь на 1 июля 2011 года. Причиной перестрелки стал конфликт местных жителей с поселившимся в поселке цыганом, занимавшимся распространением наркотиков. Селяне потребовали от него прекратить торговлю наркотиками и уехать из Сагры, однако тот продолжил свою деятельность. А в ответ на очередное требование покинуть поселок он вызвал из Екатеринбурга бандитов, предположительно уроженцев Азербайджана. В ночь на 1 июля более 30 человек на 15 автомобилях приехали громить поселок, однако местные жители оказали вооруженное сопротивление. В ход шли ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. Во время драки в 28-летнего жителя Екатеринбурга было произведено четыре выстрела (предположительно из охотничьего ружья). От полученных ранений потерпевший скончался по пути в больницу.

После начала расследования уголовного дела жители Сагры стали жаловаться, что в их адрес со стороны злоумышленников поступают угрозы с требованиями забрать заявления из полиции. Неизвестные угрожали потерпевшим жителям новым побоищем. Сегодня суд не учел это важное обстоятельство при вынесении вердикта. Отметим, что ранее глава СКР Александр Бастрыкин не одобрил ход и методы расследования этого преступления.

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/25/focus/562949980788631

0

2

МВД: полицейские не участвовали в драке в Сагре

Последнее обновление: понедельник, 25 июля 2011 г., 17:28 GMT 21:28 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/07/25/110725172449_policeman_sagra_304x171_rianovosti.jpg
В МВД ничего не знают об участии полицейских в драке в поселке Сагра

В МВД опровергли информацию о том, что полицейские участвовали в массовой драке в поселке Сагра Свердловской области.

Ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на руководителя движения "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, что в драке участвовали студенты полицейских вузов.

"Данная информация не соответствует действительности", - заявили Интерфаксу в пресс-центре МВД.

Массовая драка, которая, по мнению местных журналистов и блогеров, могла иметь признаки этнического конфликта, Нажать произошла в Сагре в ночь на 1 июля. В результате был убит 28-летний житель Екатеринбурга Фаиг Мусаев, который, как выяснилось позже, был уроженцем Грузии.

По информации ведомства, в числе нападавших на жителей Сагры был Шамиль Абдурашидов, однако он уже в мае закончил юридический институт МВД, и никогда не состоял на службе в органах внутренних дел.

Других студентов или недавних выпускников Уральской юридической академии и Уральского юридического института МВД среди нападавших не было, заявляют в пресс-службе министерства.

"МВД России не располагает сведениями об участии в инциденте сотрудников МВД. Представителями следствия такая информация также официально не озвучивалась", - передает Интерфакс слова представителя пресс-службы МВД.

"Хулиганство"

Тем временем, как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, уголовное дело может быть переквалифицировано со статьи "хулиганство" на более тяжкую.

Сейчас следствие проверяет информацию о том, что все нападавшие могли быть членами организованной преступной группировки, а приказ о нападении на поселок мог быть отдан одним из заключенных уральской колонии, который связался с членами ОПГ по телефону.

"В случае подтверждения указанной информации, следствием будет решен вопрос о переквалификации действий нападавших со статьи "хулиганство" на более тяжкую статью Уголовного кодекса России", - сказал Маркин.

Согласно данным областной прокуратуры, в драке участвовали около 30 человек: местные жители и приезжие из Екатеринбурга, которые были вооружены ножами, палками, а также огнестрельным оружием.

На данный момент оперативники задержали пятерых предполагаемых участников инцидента, в том числе жителя Сагры Вячеслава Лебедева, больше известного как "Сергей-цыган", которого следствие считает главным зачинщиком драки.

Также Следственный комитет России по факту драки возбудил уголовное дело в отношении начальника местного ОВД Марата Халимова, заподозрив его в преступном бездействии.

Версии конфликта

Сейчас следствие рассматривает в качестве основной версию о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества у жителя Сагры одним из работников "Сергея-цыгана". Есть также предположения, что драка стала следствием конкурентной борьбы в сфере лесозаготовки.

Екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" озвучил другую версию: в фонде полагают, что причиной конфликта стали наркотики, распространением которых в Сагре занимался "Сергей-цыган". Как считают в фонде, конфликт начался с выселения "Сергея-цыгана" на окраину поселка. На защиту выселенного приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами: они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым, сообщают в фонде.

Однако следствие не нашло подтверждения этой версии. Предположение о том, что драка произошла на почве национальной неприязни, была также отвергнута руководством Следственного комитета России.

В начале июля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин побывал в Сагре, после чего заявил: "У следователей не имеется оснований утверждать, что убийство и групповое хулиганство произошли на почве национальной неприязни".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ents.shtml

0

3

Импотенция полиции или Справедливость по-русски

Это видео  -  из нашего архива, снято осенью 2009-го. Марианна Кочубей – полковник милиции, доктор юридических наук. На момент записи была преподавателем академии МВД и сотрудником антитеррористического центра СНГ. Потом мне говорили, что у неё неприятности из-за этого выступления.

Напомню, это видео годичной давности.

Сегодня в новостях:
Прокуратура Свердловской области выясняет обстоятельства массовой драки со стрельбой, которая произошла в посёлка Сагра. С обеих сторон люди были вооружены. Основная версия – местные жители выгнали из посёлка цыганского наркоторговца, а за него приехали мстить на 15 машинах. Один из нападавших погиб. Видимо, из-за этого среди задержанных – только жители посёлка.

Сюжет телеканала Россия 1:

http://www.vesti.ru/videos?vid=346609

Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы

«На нас летела колонна, набитая «черными». Сражаться вышли все мужики деревни…». Откровенный рассказ героев войны. ФОТО

07.07.2011 14:57

http://ura.ru/upload/gl(3).jpg

Сагра - в 40 км от Екатеринбурга. Как только в мегаполисе узнали о случившемся, тут же тысячи людей высказали поддержку жителям деревни. Кто-то поехал в Сагру и патрулирует там улицы, многие надели вот такие футболки… Власть испугалась

Вряд ли кто-то мог себе представить, что когда-нибудь в Свердловской области может вспыхнуть межнациональный конфликт, сравнимый с карельской Кондопогой. А он есть, и как бы ни пытались его скрыть местные силовики, уже ничего не спрячешь. Сегодня в Сагру – поселок, который местные жители спасли от атаки кавказцев, приехал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В это же время корреспондент «URA.Ru» встретился с людьми, отстоявшими свои дома и жизни своих семей с оружием в руках. Их рассказ о том, с чего начался конфликт, как потерялся местный участковый, кто угрожал пацаненку пробить ножом голову и какой полицейский начальник запугивал уральцев вором в законе Зауром – в нашем материале.

Если верить только выпускам новостей, то за Сагру можно не волноваться. Ну, правда. В прошлую пятницу была обычная криминальная разборка, ни национальной почвы, ни какой связи с оборотом наркотиков. Главный свердловский полицейский Михаил Бородин специально изучал вопрос: за полтора года никаких жалоб от населения. Сейчас и вовсе благодать – выставлены круглосуточные посты полиции. Есть, конечно, проблемы: журналисты что-то истерят, общественники разжигают, уполномоченная по правам человека зачем-то приезжает. Но все решаем, спокойно. И обязательно все будет хорошо.

Но почему тогда губернатор Александр Мишарин на встрече с силовиками дает задание перепроверить всю полученную информацию, зачем прокурор Юрий Пономарев советует усилить оперативную работу? И ладно бы они одни. Что такого произошло в Сагре, что на происшествие в поселке, о котором мало кто знает даже в Свердловской области, отреагировал Минрегион, а Борис Грызлов (четвертый человек в госсистеме России) делает спецзаявление. Сегодня в поселок срочно приехал начальник Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. С кем он встречался там, сказать сложно, ведь основные герои в этот момент были в Екатеринбурге – они приехали к Евгению Ройзману, президенту фонда «Города без наркотиков», единственному, кто не только выслушал их историю в выходной день, но и сделал все, чтобы она не пропала в полицейских сводках.

- Наркоманы у нас постоянно, - говорит Сергей Городилов, крепкий парень, которому 1 июля исполнилось 30 лет. – У меня дом на самом въезде в Сагру, и дом цыгана этого Сергея рядом. Наркоманы и в огород лазили, и напротив дома постоянно сидели.

С цыганом Сергеем в Сагре вообще нехорошо получилось. Он появился в поселке оборванный, без вещей, и в первые полтора года соседи носили ему в дом еду и свои потрепанные рубашки, штаны, все, что нужно для жизни. Сергей укрепился, нанял себе работников (у местных жителей для них два взаимодополняющих определения «бомжи" и «бегунки») и стал основным источником всех проблем. «Работников» ловили на кражах в местном магазине «Лариса», на огородах. И когда 29 июня в Сагре ограбили дом – мужики пошли именно к цыгану.

http://ura.ru/upload/IMG_0365.jpg

Виктор Городилов (слева) - классический глава семьи, когда уже после перестрелки его младшего сына вызвали в полицию, он поехал с ним вместе: "А как иначе, ребенок мой - душа за него болит". Старший сын (справа) о случившемся узнал намного позже

- Я приехал на дачу, а там выбиты окна, вытащен электроинструмент, холодильник, унесли сковородки, еду, - перечисляет Сергей Зубарев. На него вместе с друзьями сейчас пытаются приклеить ярлык алкоголиков, но я бы посмотрел на того смельчака, кто скажет это Зубареву в лицо. Отец двоих детей, без судимостей, кандидат в мастера спорта по карате и, судя по внешнему виду, спорт не бросал.

Пройдя по дому, он увидел, что ни телевизор, ни DVD, ни тепловую пушку не украли. «Значит, хватали так, пожрать и прочую шнягу, - вспоминает он свои выводы, и описывает свои дальнейшие действия, которые, впрочем, совершил бы любой нормальный человек. – Я пошел к дяде Вове, он тоже в Сагре живет, и к Сереге [Городилову], а от них к цыганскому дому».

Самого цыгана они не встретили, только его жену и одного из «работников». Зубарев пошел искать свои вещи, но не нашел: «Женщина убежала в дом, открыла форточку и кричала, что вы тут делаете, не трогайте его, он только что в твоем [Городилова] огороде полчаса прятался». «Я об этом вообще не знал, и дал мужику затрещину», - добавляет Городилов.

Конец.

Но нет. На следующий день, 30 июня, цыган Сергей появился перед домом того самого «дяди Вовы Зубарева», что накануне вместе с молодыми парнями приходил искать украденные вещи. Разговор вышел короткий: дома был только 17-летний сын «дяди Вовы» Гриша, а с цыганом жена и два, как описывают мои собеседники, «мордоворота под два метра ростом».

«Мне звонят, кричат, что Гришке угрожают нож в голову воткнуть, а я на Вторчермете. Как помочь? - Сергей Городилов как будто снова вспоминает этот день, прошла-то всего неделя. – Я говорю, звоните Зубареву, он на Сортировке, ближе, может приехать быстрее». В тот день трагедии не случилось.

Все вместе мужики собрались уже вечером.

- Трезвые? - спрашивает их Ройзман.

Вопрос удивляет. «Конечно, мы же с работы, на машинах», - отвечает Зубарев.

Именно он стал звонить цыгану с вопросом: что за угрозы детям? «Он мне отвечает: «Давай забьем стрелку!». Какую стрелку? Ничего не произошло, приходи, пообщаемся».

«Какая стрелка, все с одной деревни», - поддерживает Сергей Городилов, вечером прошлого четверга он взял телефонную трубку, когда его друг Зубарев уже не хотел продолжать бессмысленный разговор.

- В пятницу [1 июля] часов в 11 утра мне звонит Гриша и говорит, что цыган назначил стрелку на 16 часов, - продолжает Зубарев. – Днем звонили участковому, но он не брал трубку. Ну ладно, приедут на стрелку – значит, приедут. Позвонили ребятам с Исети [поселок по соседству, и собрались около дома, ждали пацанов.

1 июля. Около 15 часов

На въезде в поселок останавливается «Газель». «Выскочили человек 10-12, и пешком пошли по деревне в нашу сторону. Не просто подъехали к нам, а шли по улице, запугивали, - вспоминает Зубарев. – Я пошел им навстречу, хотел от дома отвести».

Дальнейший разговор был примерно таким:

- Мы все здесь, - сказал предводитель группы.

- А мы нет, договаривались на четыре. И чтобы у нас не получилось непонятного разговора, надо наших парней дождаться. Давайте на переезде, - ответил Сергей Зубарев.

http://ura.ru/upload/IMG_0366(2).jpg

Рассказы всех жителей Сагры очень эмоциональны. И искренни. Они впервые общаются с журналистами (Виктор Городилов - справа - с непривычки даже морщится от яркого света камер) и врунами не выглядят

16.00

На переезде никого, кроме местных мужиков, нет. «Звонили цыгану каждые полчаса, он трубку не брал, сбрасывал звонок. Потом говорил, что люди приедут через час-два. А у Городилова день рождения, и мы на природе пожарили шашлыки», - продолжает Зубарев.

- Пьяные были? - для Евгения Ройзмана этот вопрос явно принципиален. Еще бы: те, кто старается сейчас замять расследование и представить случившееся как обычную бытовуху, напирают на том, что заварушку устроили местные алкоголики.

Но вопрос снова вызывает даже не непонимание, его воспринимают как провокацию. Нет, спокойно разошлись по домам к семьям. Праздник планировали на субботу. «Ко мне сестра, племянники, внуки должны были приехать», - рассказывает отец Сергея Городилова Виктор Геннадьевич. В 19-20 часов все вернулись в семьи.

23.00

Женьке Мышкину, молодому парню, который с четырех лет все каникулы проводил в Сагре, а  в эти выходные – уже молодой отец - приехал с полуторагодовалой дочкой, звонят друзья, выехавшие в Екатеринбург. «К вам колонна летит, - пересказывает их рассказ Женя. – Машин 10-15, и «Газель» набитая «черными».

Мышкин: «Я испугался за дочку, выбежал из дома – к въезду в Саргу, через дядю Витю пробежал, позвонил жене Сереги Зубарева. У самого никакого оружия, вилы где-то на подходе схватил, с ними и бежал».

Зубарев: «Я в бане был с детьми, прибегает жена в слезах. Испугалась. Говорит, колонна «черных» к нам едет. Я надел куртку, взял обрез, четыре патрона и бегом к въезду в поселок. Если «Газель», значит в ней мужик, с которым я днем говорил, а он знает, и где я живу и что у меня жена и дети»

Городилов-старший: «У меня ружье зарегистрировано, как Женька прибежал, я сейф открыл, патроны взял, бросил все в рюкзак, сел на мотоцикл и поехал».

http://ura.ru/upload/IMG_0368.jpg

1 июня Городилову-младшему (слева) исполнилось 30 лет. Сидящий рядом с ним Женя Мышкин рассказывает, как пришел поздравить его с днем рождения, а спустя несколько часов был вынужден отбивать поселок от приезжих

Картина на въезде была ужасающей: сумерки, поднятая машинами пыль, и сквозь нее светят десятки фар.

Городилов-младший: «Из «Газели» выскочил какой-то «черный» с обрезом, на дуле – то ли пакет, то ли пластиковая бутылка. И давай орать: «Кто тут со звездами?». За ним кто с чем: у кого оружие, у кого топоры. А я с голыми руками. Спрятался за дерево».

Зубарев: «Я увидел того же мужика, что приезжал днем, он из-за пазухи вытащил ствол, и я тут же обрез. Дуло по диагонали вверх и назад, пальнул. «Черные» врассыпную».

Про «черных» я – любитель новостей, слушавший отчет Михаила Бородина – знаю, что это не так. «Их было: пятьдесят на пятьдесят», - в присутствии губернатора говорил вчера главный полицейский. «Я русских не видел», - повторяет каждый мой сегодняшний собеседник, услышав цитату Бородина. А Сергей Зубарев даже показывает, кого он увидел на въезде в Сагру: «Вот с такими носами», сгибает локоть, прикладывает кулак к лбу и рука описывает огромный треугольник. Лишь Евгений Ройзман подтверждает: сейчас установлено, что один славянин в этой колоссальной колонне «гостей» все же был.

Городилов-младший: «А у меня оружия никакого. Схватил шишку, кидаю к машинам, кричу: «Граната».

Мужики смеются.

Городилов-младший: «Подбегаю к «Газели», там чурка-водитель спрятался, лежит на коробке передач, кричит: «Я здесь ни при чем». Я ему говорю, убери машину с выезда. А тут и женщины прибежали, выволокли его, давай бить, запинывать. Сами без оружия, голыми руками».

Зубарев: «Когда черные разбежались, смотрю, с ними в колонне оказалась «Калина»: за рулем женщина, сзади еще одна и ребенок. Ее аж трясло от страха. Кричу им: «Бегите». Сам побежал дальше. Нас черные начали обходить с двух сторон, я еще поверх них стрельнул. Смотрю один в меня кидает что-то. Сел [показывает: на корточках, обхватив голову руками], думаю: «Война». Вообще испугался. Но не взорвалось».

Городилов-старший: «Я мотоцикл бросил, и думаю, куда стрелять: вверх или вниз. Стал стрелять по шинам. Все врассыпную, стали нас обходить, окружать. Приехало-то много, я выстрел в воздух, другой. Патроны кончились, но я еще вел их, так, для страха».

- Это нас и спасло, - считает Сергей Зубарев. В другом случае приезжие, которых было на порядок больше, чем местных мужиков, легко захватили бы Сагру.

Что было бы тогда? «Покрошили бы пацанят как семечки», - говорит Виктор Геннадьевич, и в слова этого человека почему-то веришь. Он – классический глава семьи, воспитавший отличных детей; он – тот дядя Витя, к которому, наверняка ходит вся деревня как к мастеру с золотыми руками. Свою связь с поселком он описывает простой историей: «Я физически родился в Сагре, мне пуповину перерезали в доме, где мама сейчас живет. И нет у меня другой родины, кроме этого поселка».

Каждое его слово ценно, потому что Городилов-старший ими не разбрасывается, когда в ходе нашего разговора кто-то начинал что-то предполагать, Виктор Геннадьевич сразу осекал: «Не надо домыслов». И если он говорит, что маленький (практически, дачный) поселок могли покрошить как семечки – значит, так и правда могло быть.

2 июля. 00.30 – 01.00

Никто не может точно вспомнить, через какое время после начала стрельбы приехала полиция. Точно известно, что Татьяна, живущая в Сагре, увидев происходящее, звонила в полицию. Но когда они приехали? В поселке в это время были только его жители, на въезде стояли раскуроченные «Газель» и 15-я.

Приехавший майор долго осматривал газель, Татьяна наблюдала за ним, и первой подняла крик, когда водитель «пятнашки» предложил полицейскому решить вопрос через друзей. Майор молчал. «Ты с него денег поиметь хочешь?», - крикнула Татьяна.

http://ura.ru/upload/IMG_0364.jpg

Мы подарили Жене и Сереге российский флаг - им, отстоявшим родную Сагру, как никому другому можно с гордостью повесить флаг России и принять участие в акции URA.Ru "Это моя страна!". Парни обещали повесить его на въезде в поселок

04.30

Полиция начала работу. Сначала приехали к Виктору Городилову – оказалось, что у него единственное официально зарегистрированное ружье в Сагре. «Потом приехали к Сереге [сыну], но его долго опрашивали, уже днем повезли в отделение в Пышму. Мы пока ехали, остановились у магазина [той самой «Ларисы»], - вспоминает Городилов. Там выяснилось, как колонна «гостей» добиралась до Сагры. «Покуражились», - емко описывает Ройзман. В этом слове: два сбитых с дороги мотоциклиста (одному топором расколот шлем), простреленное лобое стекло машины, на которой семья пенсионеров ехала на дачу.

В пышминской полиции Сергея Городилова пять часов опрашивали на полиграфе, с его отцом вели себя еще жестче. «Мне начальник пышминской милиции [слово «полиция» еще ни у кого из сагринцев не прижилось] говорит, ты понимаешь кого ты убил? А я даже не знал, что кто-то умер. Спрашивает, ты знаешь вора в законе Заура? Я ему говорю: живу по закону, ни воров в законе не знаю, ни Заура. И он давай давить: сознайся в убийстве, мы тебя спрячем, иначе знаешь, какие последствия могут быть для твоей семьи? Это все при моем адвокате. Когда уходить стали, он адвокату еще раз сказал: «Поговори, пусть сознается».

В воскресенье вызвали Сергея Зубарева. Его опрашивали восемь часов. «Я прошу воды – опера поднимают бутылку, трясут ею, но воды не дают. В комнате человек восемь, все курят, а я – некурящий. Тяжело. Уже вечером зашел какой-то мужик, спросил, не сознается?. Мне сказали, что я задержан по подозрению в убийстве. Я тут же сдал вещи, пошел в ИВС, а на ухо один опер шепнул, что по любому у меня будет 228 статья, вещи мои в каптерке, и в них найдут наркотики – это от 8 до 20 лет. В понедельник следователь начал мне диктовать на сознание в убийстве, но я рассказал все как было, тоже, что и вам. Отпустили. Пошел получать вещи, а в кармане маленькая бумажка «228. Наркотики», я ее тут же съел».

- У вас вообще кто-то спрашивал про причины конфликта, искали этих приезжих?, - спрашивает Ройзман.

- Никто не спрашивал, - говорит Городилов-старший.

Задержанных из числа приезжих, действительно, нет. Цыган Сергей подался в бега, но Виктор Городилов уверен: полицейские в Пышме знают и кто приезжал в Сагру, и где они сейчас. Уже после перестрелки, один из оперов просил ребят умолчать о том, что они звонили участковому и в сам райотдел. По внутренним документам, в случае получения подобной оперативной информации, весь личный состав должен был прибыть в Сагру. А там не придали значения этому звонку.

Вчера Михаил Бородин объявил, что за полтора года никаких обращений из Сагры не было, а значит, не было никаких поводов для повышенного внимания к поселку, и я спрашиваю у Виктора Городилова, как же так. «Год назад у цыгана в доме человек взорвался, а весной у дачников труп нашли», - сходу вспоминает он. И вопросов больше нет: ни к милиции, ни к полиции, ни к кому. Только чувство восхищения мужиками, отстоявшими свою родину и семьи.

Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

http://ura.ru/content/urfo/07-07-2011/a … 56728.html

Владимир Соловьёв о событиях в Сагре:

Продолжение следует?

07.07.2011

http://nevex.tv/best/39161/

0

4

Полицию уличили во лжи по делу о бойне в Сагре

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/90/1312445398_0890.250x200.jpeg

Члены екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская и Евгений Маленкин рассказали, что нашли в окрестностях Сагры множество вещественных доказательств того, что перестрелку в поселке устроила вооруженная банда, а не местные жители.

Адвокат А.Удеревская сообщила "Российской газете", что были обнаружены сим-карты, гильзы и патроны с картечью. Кроме того, жители поселка передали членам общественной организации телефоны бандитов. По ее словам, селяне несут свои находки активистам фонда, а не в полицию, потому что знают, что они "будут работать по-честному".

Территорию, на которой произошло столкновение с бандитами, "обработали к приезду Бастрыкина" (главы Следственного комитета РФ), добавила А.Удеревская. Однако нападавшие, которых, по ее словам, было не менее 60 человек, убегая с места происшествия, сбрасывали оружие "в болото, а не там, где натянули ленточки".

Она отметила, что местные жители не доверяют правоохранительным органам, поскольку следствие изначально "обвинило во всем сагринцев, а нападавших искать никто не собирался". "Мы-то никому не врали, что в Сагру на пикник приехали три машины. Мы с первого дня говорили, что на деревню напала вооруженная банда", – подчеркнула она.

По словам А.Удеревской, ей с коллегами удалось уговорить владельца заправки, на которой собирались бандиты перед своей атакой, предоставить правоохранительным органам видеозапись с нападавшими. Кроме того, они нашли мотоциклиста, который обогнал колонну с преступниками и был ими избит. Бандиты, в частности, расколотили ему шлем и повредили мотоцикл.

Адвокат считает, что если бы сагринцы с найденными уликами не пришли в фонд, то "они бы уже сидели по тяжкой статье". "Правоохранители не привыкли вести диалог с общественностью, разговаривают с ними как с подчиненными. Не надо было милицейскому руководству изначально врать, что в Сагру приехали три машины, а в них случайные люди, собранные по кафе. Приехали профессионалы, вооруженная банда", – заключила она.

По данным правоохранительных органов, в ночь на 1 июля 2011г. на въезде в Сагру произошел конфликт с участием более чем 30 человек - местных жителей и приезжих из Екатеринбурга. В ход шли ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В 28-летнего жителя Екатеринбурга было произведено четыре выстрела (предположительно, из охотничьего ружья), от полученных ранений потерпевший скончался по пути в больницу. По данному факту было возбуждено дело по ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ст.213 УК РФ (хулиганство).

Как утверждали сагровцы, причиной конфликта стала ссора с одним из местных жителей, который занимался продажей наркотиков. Позднее следователи установили, что наркоторговец в течение почти десяти лет скрывался от правосудия под чужим именем, а местные стражи порядка халатно отнеслись к своим обязанностям и не задержали преступника, виновного в нападении на сотрудников милиции в конце 1990-х гг.

04 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/04/08/2011/608840.shtml

0

5

"Вторая Сагра" в Подмосковье: среди пострадавших - известные журналисты

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/23/1314690692_0323.250x200.jpeg

В Подмосковье произошел инцидент, который российские блогеры уже назвали "второй Сагрой", имея в виду недавнюю массовую драку в уральском поселке. Как пишет в своем интернет-дневнике журналист "Коммерсанта" Елена Черненко, на этот раз среди пострадавших оказались редактор отдела внешней политики этой газеты Геннадий Сысоев и его супруга, корреспондент сербского агентства "Бета" в России Зорана Боич-Сысоева.

Происшествие случилось в селе Богоявление Подольского района Московской области. Соседи Сысоевых Дмитрий и Эльвира Кругловы, вернувшись домой, увидели, что неизвестные на автомобиле воруют у них дрова. Затем к ним подъехала Audi темного цвета с синей мигалкой и номером М947РХ 199.

Э.Круглова сделала ворам замечание, на что те ответили оскорблениями. Дмитрий попытался заступиться за супругу, но получил несколько ударов в лицо и упал. После этого он взял травматический пистолет и трижды выстрелил в воздух. Нападавшие ретировались и уехали, а соседи Кругловых вызвали полицию.

Спустя час к дому Кругловых подъехала уже другая машина – темный Volkswagen Touareg с номером Х908НС 190. Из нее вышли шестеро крепких молодых людей, которые принялись избивать тех, кто попался им на глаза, в том числе женщин. Они били местных жителей палками по головам и спинам. Один из нападавших выхватил пистолет и с обещанием всех перестрелять стал целиться в пострадавших. Бандиты успокоились, когда на дороге показалась машина, которую они приняли за полицейскую.

По словам Е.Черненко, в связи с инцидентом было подано пять заявлений в полицию, однако делу не дали ход. При этом личности четырех из нападавших уже установлены. Трое из них ранее имели проблемы с законом: Михаил Коротаев 1984 г.р. был судим за хранение наркотиков, 26-летний Александр Желебев несколько лет назад обвинялся в разбое, а 28-летний владелец Volkswagen Иван Малов лишался водительских прав.

Материалы уголовного дела сначала были переданы из Красносельского отдела полиции в Подольск, заместителю начальника следственного управления майору И.Лукьяновой, которая усмотрела в случившемся лишь "мелкое хулиганство". При этом как минимум трое пострадавших получили сотрясение мозга, еще один - перелом лицевой кости, а третьему были нанесены тяжелые побои.

После этого материалы были возвращены в Красносельский отдел полиции, где его начальник Н.Ромзайкин подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, похожий инцидент произошел в ночь на 1 июля 2011г. на въезде в поселок Сагра Свердловской области. Там разгорелся конфликт с участием более 30 человек – местных жителей и приезжих из Екатеринбурга. Участники массовой драки использовали ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе драки в 28-летнего жителя Екатеринбурга было произведено четыре выстрела (предположительно, из охотничьего ружья). От полученных ранений потерпевший скончался по пути в больницу.

По данным следствия, лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов группировки и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.

30 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/30/08/2011/612906.shtml

0