Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Персональные технологии

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Персональные технологии: MobileMe попыталась избавиться от минусов

Уолтер Моссберг

The Wall Street Journal

20.04.2009, №70 (2340)

Прошлым летом компания Apple запустила службу MobileMe, позволяющую владельцам нескольких компьютеров и мобильных коммуникаторов синхронизировать электронную почту, контакты и календарь, создавать онлайновые фотогалереи и т. п. Первые 60 дней службой можно пользоваться бесплатно, затем для работы с MobileMe надо платить по $99 в год. Идея была хороша, но ее первоначальное воплощение оказалось не слишком удачным. Теперь появилась новая версия, разработчики которой постарались исправить все недостатки.

Я протестировал новый вариант MobileMe, используя несколько компьютеров с операционными системами Windows и Macintosh, а также смартфон iPhone. Что же, модернизированная служба производит совершенно другое впечатление. Прежние проблемы с производительностью и надежностью решены: на любом из устройств, подключенных к сайту MobileMe.com, я с легкостью работал с почтой, редактировал список контактов и календарь, и результаты почти мгновенно отображались на остальных устройствах. Онлайновая фотогалерея, позволяющая также хранить видеофайлы, работает отлично, и пополнять ее можно не только с компьютера, но и с iPhone. Кроме того, служба, как и прежде, предоставляет онлайн-хранилище объемом 20 Гб. Задействуя один и тот же аккаунт, можно использовать любое количество устройств.

Правда, хотя рассчитана MobileMe на работу с Windows, на компьютерах Macintosh она работает лучше. Например, синхронизированные данные календаря и списка контактов отображаются в программе Microsoft Outlook очень причудливо. Кроме того, разработчики предупреждают, что MobileMe может быть не полностью совместима с браузером Internet Explorer (IE) 7. Я заметил, что в последних двух версиях IE служба синхронизировала закладки не так, как описано. А некоторые функции — например, загрузка снимков в галерею непосредственно из программ iPhoto и iMovie — доступны только на Macintosh.

Единственный серьезный сбой в моих тестах случился при попытке автоматически синхронизировать все файлы с телефоном iPhone. В результате все рингтоны, привязанные к контактам в телефоне, просто исчезли. Apple обещает исправить этот и большинство других недостатков.

Возможно, кому-то годовая абонплата ($99) покажется слишком высокой, тем более что некоторые из возможностей MobileMe доступны в других сервисах бесплатно. И все же многие сочтут полезным сочетание сразу нескольких важных коммуникационных функций, доступных практически на любом устройстве.

WSJ, 16.04.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /20/191967

0

2

Персональные технологии: Dell вспомнила о дизайне

Уолтер Моссберг
The Wall Street Journal

04.05.2009, №79 (2349)

Корпорация Dell решила доказать, что ее всерьез интересует розничный сегмент рынка и что дизайн вовсе не ее слабое место. Я протестировал два новых компьютера Dell, подтверждающих это. Правда, оба оснащены неповоротливой операционной системой Microsoft Vista, что делает их менее конкурентоспособными.

Настольному компьютеру Studio One 19 придется конкурировать с моделью Hewlett-Packard TouchSmart, оснащенной сенсорным экраном. Выглядит он очень изящно, а возможность установить факультативный сенсорный экран в сочетании с программой Dell Touch Zone делает этот ПК еще привлекательнее. Но больше всего поражает стартовая цена — всего $699. Базовая конфигурация HP TouchSmart обойдется в $1200. Правда, за сенсорный экран придется доплатить еще $100 (все цены действительны в США. — «Ведомости»).

А вот диагональ экрана даже у более дорогих модификаций Studio One составляет всего 18,5 дюйма (у TouchSmart — 22 дюйма). Dell утверждает, что сделала свой компьютер таким компактным специально, чтобы дать пользователю возможность разместить его в любом месте, например на кухне. Впрочем, мешанина проводов от клавиатуры, мыши и других устройств делает это объяснение не слишком убедительным.

Встроенное ПО включает программный семейный календарь Cozi, средство для обмена сообщениями и детский графический редактор, позволяющий рисовать пальцами. Эти программы, как и обычные приложения Windows, в моих испытаниях работали прекрасно, если не считать того, что для удобства сенсорного управления разработчики чрезмерно увеличили размеры экранных объектов, испортив их внешний вид (это можно исправить с помощью настроек).

Ультратонкий ноутбук Adamo — несколько запоздалый ответ Dell на сверхтонкие ноутбуки Apple MacBook Air и Lenovo ThinkPad X300. Это действительно очень изящная и компактная машина: такой дизайн мы привыкли видеть у Apple и Sony, но никак не у Dell. Диагональ экрана — 13 дюймов при достаточно высоком разрешении. Корпус даже тоньше, чем у MacBook Air, да и набор встроенных портов более внушительный, хотя расположены они не очень удобно. Сенсорной панелью, как и у Air, можно управлять сразу несколькими пальцами. Сближает оба ноутбука и наличие встроенного твердотельного накопителя вместо жесткого диска, а также отсутствие DVD-драйвера. Объем памяти Adamo — 2 Гб. В то же время у этого ПК есть три значительных недостатка. Во-первых, цена слишком высока — $2000. Во-вторых, несмотря на компактность, весит устройство более 1,8 кг (на треть больше, чем Air). В-третьих, заряда батарей при использовании WiFi и прочих функций мне хватало лишь на 2 часа 44 минуты.

WSJ, 30.04.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /04/193985

0

3

Персональные технологии: Офис в смартфоне

Уолтер Моссберг
The Wall Street Journal

12.05.2009, №84 (2354)

Эту статью я писал в полноценном текстовом редакторе, установленном на смартфоне iPhone. Программа Quickoffice, созданная одноименной независимой компанией, позволяет создавать, редактировать и форматировать документы в форматах Microsoft Word и Excel на этом сотовом телефоне. Владельцы Palm Treos, Blackberry и коммуникаторов на платформе Windows Mobile давно имели такую возможность, теперь она появляется и у поклонников iPhone и iPod Touch.

Новый редактор позволяет вырезать фрагменты текста, копировать их и вставлять, а файлы можно сохранять локально, в памяти телефона. Есть возможность пересылать их по почте или загружать с компьютеров или из интернета.

Но с учетом сравнительно высокой цены — $19,99 (в США. — «Ведомости») я не могу безоговорочно рекомендовать этот продукт в его нынешнем виде. Прежде всего Quickoffice не умеет открывать файлы Word и Excel, присланные как вложения в электронных письмах. Чтобы открыть такой файл, вам придется скачать его по сети WiFi с компьютера или из онлайн-хранилища iDisk, пользование которым небесплатно (в США — $99 в год).

В программе отсутствует функция проверки орфографии и автоматической коррекции. Почему-то нельзя задействовать даже грамматический модуль из iPhone. Лично мне после создания документа в Quickoffice пришлось затем вносить много правок на ноутбуке.

«Ландшафтный» режим просмотра текста предусмотрен, но возможности правки в нем ограничены, а правка электронных таблиц вовсе невозможна.

Программа состоит из трех модулей — текстового редактора Quickword, табличного редактора Quicksheet и средства передачи и просмотра файлов Quickoffice Files. Два первых модуля можно купить отдельно по $12,99 за каждый (в США. — «Ведомости»). Форматы .doc и . xls поддерживаются, более новые .docx и .xlsx — нет. Для выделения слова достаточно двойного щелчка, для выделения абзаца — тройного. Выделенный фрагмент можно вырезать, копировать или форматировать. Можно переносить фрагменты из одного модуля Quickoffice в другой, но перенос в другие приложения iPhone не предусмотрен (Apple обещает исправить это летом).

Quickword произвел на меня более благоприятное впечатление, чем Quicksheet. В обеих программах богатые возможности форматирования, средства отмены и повторения правок. В табличном редакторе насчитывается 125 функций, но нет возможностей вырезать, копировать и вставлять текст. К тому же в моих испытаниях Quicksheet иногда неправильно отображал большие блоки текста. А если учесть, что загрузка документов очень неудобна, то, боюсь, разработчикам еще придется серьезно потрудиться над этим продуктом.

WSJ, 7.05.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /12/195022

0

4

Персональные технологии: Компактный и мобильный

Уолтер Моссберг

18.05.2009, №88 (2358)

Ноутбуки все больше сближаются с сотовыми телефонами. В Европе и Азии сотовые операторы уже продают недорогие миниатюрные компьютеры — нетбуки со встроенными модемами для мобильной связи, за пользование которыми необходимо ежемесячно платить. В США такую схему взялась использовать Verizon Wireless: она предлагает нетбук HP Mini 1151NR за $200 со встроенным сотовым модемом. Это вдвое дешевле обычного ПК, но абонент обязуется в течение двух лет платить по $40-60 в месяц. Я протестировал этот нетбук, весящий около 1,1 кг, с адаптером Wi-Fi, Windows XP, 1 Гб памяти и диском на 80 Гб. Скорость подключения через модем оказалась ниже, чем через Wi-Fi: в обычном отеле Marriott она составляла 1,6 Мбит/с и более 5 Мбит/с соответственно. Объем диска маловат, а батареи при интенсивной работе хватало всего на 1 час 55 мин. У нетбука Acer One с Windows XP за $340 вдвое больший жесткий диск и вдвое более мощная батарея, а модем для него можно докупить у Verizon за $30 (при том же тарифе).

Обычные задачи на Mini 1151NR я выполнял без проблем, хотя скорость была невысока. Предустановленные программы Verizon для работы с Wi-Fi и модемом показали себя неплохо. Однако клавиатура была чересчур податливой (вдобавок некоторые символы на ней трудно разглядеть), кнопки рядом с сенсорной панелью — не очень удобными, а звук динамика — плоским.

WSJ, 14.05.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /18/195927

0

5

Персональные технологии: Переход на Windows 7 будет непростым

Уолтер Моссберг
The Wall Street Journal

27.07.2009, №137 (2407)

22 октября корпорация Microsoft наконец выпустит Windows 7 — новую версию своей операционной системы, которая, как ожидается, исправит негативное впечатление от Vista, появившейся в начале 2007 г. Но чем обернется для пользователей переход на Windows 7, особенно если учесть, что многие до сих пор работают с версией Windows XP?

Хотя простота использования считается важнейшим достоинством новой ОС, собственно процесс модернизации для владельцев XP будет трудоемким и утомительным. Для этого, в частности, потребуется полностью очистить диск от прежнего содержимого. Возможно, более простым решением окажется покупка нового компьютера вместе с Windows 7 (если только удастся найти на это деньги в нынешнее время). Сама Microsoft тоже рекомендует именно этот путь. Для владельцев Vista переход на версию 7 будет проще: у этих двух продуктов общая основа, так что здесь модернизация позволит сохранить старые файлы, папки и настройки программ. При тестировании бета-версии Windows 7 я управился со всем этим за час.

Если вы пользуетесь XP, то для сохранения структуры имеющихся файлов и папок может потребоваться отдельный (например, внешний) жесткий диск либо специальная папка windows.old для временного хранения этой информации, а само копирование, вероятно, будет долгой многоступенчатой процедурой, осуществляемой по большей части вручную. Но это еще не все: вам потребуется переустановка всех рабочих программ, а также драйверов для принтеров и прочих внешних устройств. Есть и другая проблема: драйверы, написанные для XP, несовместимы с Windows 7. Microsoft обещает автоматическую замену тысяч драйверов для самых разных устройств, но при этом нет гарантии, что нужные вам драйверы попадут в соответствующий список. Дополнительные проблемы ждут владельцев недорогих нетбуков: на этих компьютерах часто отсутствует встроенный накопитель DVD, а инсталляция новой системы производится именно с DVD.

Чтобы облегчить модернизацию, Microsoft предлагает бесплатную программу «автоматической миграции» под названием Easy Transfer, о которой можно узнать по адресу http://bit.ly/M5Il7. Но и она не решит всех описанных проблем. Помимо этого надо иметь в виду и повысившиеся требования новой системы к аппаратным ресурсам. У многих сравнительно старых компьютеров для новой ОС попросту недостаточно памяти, дискового пространства и мощности графической подсистемы, так что владельцам маломощных ПК не имеет смысла затевать переход на Windows 7.

WSJ, 23.07.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /27/206895

0

6

Персональные технологии: Тренер внимания для водителя

Уолтер Моссберг
The Wall Street Journal

17.08.2009, №152 (2422)

С возрастом способность человека обрабатывать визуальную информацию слабеет, что мешает при вождении автомобиля. Чтобы исправить ситуацию, компания Posit Science выпустила программу DriveSharp, с помощью которой можно научиться быстрее и качественнее принимать решения на основе визуальной информации.

Это не очередной имитатор-тренажер для водителей. В DriveSharp входит пара несложных на вид игр, тренирующих зрительную память, и тесты, основанные, как утверждает Posit Science, на результатах научных исследований. У того, кто тренируется по предложенной методике не менее трех раз в неделю по 20 минут, «риск попасть в аварию сокращается на 50%», обещает производитель, его тормозной путь оказывается короче, а полезное поле обзора (видимая зона, детали в пределах которой человек способен рассмотреть с одного взгляда) расширяется на 200%. Купить программу можно на сайте компании за $139 (в США).

Протестировав DriveSharp, могу сказать: эта очень простая в использовании программа научила меня быстрее запоминать цвета и расположение нескольких одновременно движущихся объектов.

Установив программу, вы заводите учетную запись для отслеживания результатов. Затем вам показывают пояснительный деморолик. В каждой из двух игр вы сначала проходите жесткий тест, по итогам которого определяется исходная точка вашей подготовки. О достигнутом прогрессе программа уведомляет вас только после следующего теста — между двумя тестами должно пройти несколько часов тренировок.

В первой игре — Jewel Diver ваша задача — следить за множеством движущихся объектов. Нужно выделить раскрашенные объекты, которые могут перекрываться похожими, но бесцветными и попадать в окружение обманок. Все объекты постоянно движутся, причем все быстрее и на все более обширном поле. Но со временем вы справляетесь с задачей все лучше.

Вторая игра — Road Tour нацелена на расширение полезной зоны обзора. Вам надо правильно запомнить машину, попавшую в центр круга, и дорожный знак, примыкающий к его краю (в поле видимости одновременно находится несколько знаков). Все объекты мелькают перед глазами и быстро исчезают. По мере вашего совершенствования сложность возрастает и здесь.

Не будучи физиологом или врачом, я не могу поручиться за верность утверждений разработчиков — и даже за наличие проблемы, которую программа призвана решить. Кроме того, я испытывал DriveSharp не настолько долго, чтобы убедиться, что мои водительские способности улучшились. Но все же надеюсь, что теперь я стану водить лучше. В любом случае программа оказалась увлекательной.

WSJ, 13.08.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /17/209946

0

7

Персональные технологии: Прощание с Vista: переход на Windows 7, часть II

Уолтер Моссберг
The Wall Street Journal

03.08.2009, №142 (2412)

Сегодня я продолжу тему, начатую в предыдущей колонке: переход на новую версию операционной системы Windows — 7.

Когда на рынок выйдет Windows 7, пользователи Vista смогут сравнительно безболезненно (в отличие от владельцев Windows XP) осуществить обновление — стандартная процедура позволяет сохранить настройки и конфигурацию программ и документов. Но для неспециалистов и эта процедура будет сопряжена с определенными трудностями.

Хорошая новость: версия 7 не очень требовательна к аппаратным ресурсам. Если компьютер нормально работал под управлением XP, он сможет работать и с Windows 7. Microsoft уверяет, что новая система пойдет даже на маломощных нетбуках, где Vista заметно тормозила. Но Windows 7 в отличие от Vista поставляется одновременно в шести разных вариантах, и вам придется выбирать самому. Один из вариантов предназначен для так называемых развивающихся рынков, а из оставшихся пяти один ориентирован на крупных корпоративных клиентов. Еще один, «домашний базовый» вариант, как утверждается, не может быть установлен путем непосредственного обновления существующей версии. Вероятно, большинство пользователей предпочтут вариант под названием «домашний расширенный» (при обновлении версий он обойдется в $120 в США. — «Ведомости»). В нем есть все основные функции новой системы. Но для продвинутых пользователей, особенно тех, кто работает в крупных компаниях или применяет старые специализированные приложения, больше подойдет пятый, «профессиональный» вариант. Одним из его отличий является возможность удаленного подключения к корпоративным сетям на основе технологии «Присоединение к домену» (Domain Joining). Профессиональный вариант стоит $200 при обновлении версий. Самая мощная разновидность Windows 7 — «максимальная» ($220).

Выбор отчасти зависит от того, какую версию Vista вы используете: непосредственное обновление возможно только для сопоставимых вариантов Vista и 7. Скажем, выпуск Vista Home Premium можно напрямую обновить только до Windows 7 «домашний расширенный», а выпуск Vista Business — до «профессионального» варианта Windows 7. Предусмотрено всего два исключения: во-первых, владелец любой версии Vista кроме «базовой» может обновить систему до «максимального» варианта 7, заплатив дополнительную сумму, во-вторых, владелец «базовой» Vista может произвести обновление до «домашней расширенной» версии 7. Кроме того, после установки «домашней расширенной» версии можно перейти к «профессиональной», используя программу Windows Anytime Upgrade.

WSJ, 30.07.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /03/208020

0

8

Персональные технологии Жесткий диск Hitachi: онлайн и офлайн

Есть два способа резервного копирования данных на домашнем компьютере. Первый — сбрасывать их на внешний жесткий диск, подключенный к компьютеру через кабель или локальную сеть. Это быстро и удобно, но есть риск, что при гибели компьютера (например, из-за пожара) или его краже вместе с ним погибнет и резервный диск. Второй способ — использовать интернет-службу резервирования. Тогда данные сохранятся, несмотря на любые катаклизмы, но такая процедура занимает больше времени, обходится дороже и к тому же подразумевает, что вы полностью доверяете хостинг-провайдеру.

Японская Hitachi выпустила линейку внешних жестких дисков LifeStudio, которые используют оба подхода сразу. Устройства поставляются вместе с несложной программой резервирования данных, которая позволяет одновременно создавать локальные и удаленные копии наиболее важных данных. В онлайн-хранилище в вашем распоряжении до 3 Гб бесплатного дискового пространства.

LifeStudio комплектуется и еще одной программой, позволяющей агрегировать локальные данные вне зависимости от того, где они расположены. Файлы можно группировать по типу и времени создания, а для управления ими имеется удобный и привлекательный интерфейс. Наряду с локальными данными программа позволяет группировать и данные, хранящиеся в Facebook, Flickr и Picasa, а также любые другие фотографии, видеоклипы, аудиофайлы и приложения из интернета.

Более дорогие модели LifeStudio поставляются с дополнительным флэш-накопителем. Его вообще-то можно использовать на любом компьютере, но при подключении к LifeStudio этот накопитель автоматически синхронизирует данные, отслеживая изменения на диске ПК, к которому подключен жесткий диск.

Жесткий диск совместим и с Windows, и с Macintosh, купить его можно во многих обычных и онлайн-магазинах по цене от $80 за модель на 250 Гб (без дополнительного накопителя) до $220 за вариант с 2 Тб с дополнительным накопителем (цены в США. — «Ведомости»). В моих тестах все компоненты LifeStudio работали в основном так, как и было заявлено, хотя случались отдельные программные сбои. Отмечу, что программа не позволяет резервировать локальный диск целиком, не предусмотрена и тонкая настройка с указанием, например, типов файлов, подлежащих регулярному резервированию. Правда, это можно сделать с помощью других программ. Первый сеанс резервного копирования длится довольно долго, но последующие идут быстрее. Иногда программа ошибочно определяет, что диск «только для чтения».

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/16/240721

0

9

Персональные технологии: Советы покупателям ПК

Уолтер Моссберг

27.04.2009, №75 (2345)
   
Тем, кто сейчас решил купить компьютер, нужно учитывать один важный момент. В этом году ожидается обновление версий обеих наиболее популярных операционных систем: на смену Windows Vista от Microsoft придет Windows 7, а Mac OS X Leopard от Apple — Mac OS X Snow Leopard. Желательно, чтобы компьютер соответствовал требованиям нового программного обеспечения.

Мои рекомендации касаются настольных ПК и ноутбуков, предназначенных для решения повседневных задач обычными пользователями.

Цены. Компьютеры на базе Windows дешевеют (приводятся цены, установленные в США. — «Ведомости»): полноценный настольный ПК без монитора обойдется дешевле $300, а дешевый ноутбук — примерно в $500. Желающие купить так называемый нетбук вполне уложатся в $350. Даже Apple, традиционно не снижающая цены, сегодня предлагает более низкие цены или более мощные модели по старой цене.

Выбор момента. Несмотря на низкие цены, возможно, стоит отложить покупку до появления новых операционных систем. Обычно проще и дешевле приобрести компьютер с предустановленной ОС: не придется тратиться на новую версию и мучиться с ее установкой. Особенно рекомендую подождать тем, кто планировал приобрести ПК с Vista: эта система медлительна и не очень удобна. Результаты моих тестов показывают, что новая Windows 7 намного совершеннее.
Windows или Macintosh. Компьютеры Apple красивы и долговечны, их ОС производительнее, проще и стабильнее нынешних версий Windows, к тому же они менее подвержены вирусам. С появлением Windows 7 преимущество Apple будет не так очевидно, но новая версия Snow Leopard, вероятно, позволит Apple сохранить лидерство. Но ее компьютеры значительно дороже. В самой примитивной конфигурации ПК Mac Mini стоит $599, а ноутбук Macintosh — не меньше $999. Так что, если для вас имеет значение цена, выбирайте Windows, а если важнее скорость и стабильность — Macintosh.

Обновление. Microsoft обещает, что обновление Vista до Windows 7 осуществляется просто, а все программы и настройки сохраняются. Но если у вас Windows XP, то сначала потребуется полностью удалить старую систему и повторно установить файлы и приложения. Представители Apple утверждают, что обновление старых версий ОС до Snow Leopard будет простым.

Память. Разработчики обеих ОС пока не представили подробных спецификаций, но вероятно, что в обоих случаях потребуется не менее 1 Гбайт памяти.

Итак, не покупайте слишком дорогой или сложный для вас компьютер, но обзаведитесь таким, на котором будет легко обновить ОС.

WSJ, 23.04.2009, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /27/193107

0

10

Персональные технологии: Снимать просто, обрабатывать сложнее

Джеффри Фаулер
The Wall Street Journal

10.09.2010, 170 (2868)

На моем компьютере хранятся более 54 000 фотографий самого разного качества. Создать подобную коллекцию может даже любитель. А вот что с этими снимками делать потом?

Фотографы обрабатывают цифровые снимки в программе Adobe Photoshop, но она платная, да и на освоение ее нужно время. Есть совсем примитивные программки вроде Apple iPhoto. Но есть и промежуточный вариант — недавно и Adobe, и Apple выпустили сравнительно дешевые приложения: Adobe Photoshop Lightroom 3 (цена в США — $299) и Apple Aperture 3 ($199). Эти программы содержат средства не только для обработки и ретуширования изображений, но и для организации больших фотоколлекций.

Я протестировал версии Lightroom для Macintosh и Windows, а также Aperture для Macintosh. Оба продукта ориентированы на профессиональных фотографов и содержат приличный набор средств для обработки картинок: иногда мне удавалось вытянуть даже совсем неудачные снимки. В Lightroom мне больше понравились инструменты для редактирования, а в Aperture — возможности организации коллекций.

Особых технических навыков для работы в этих программах не требуется. В Lightroom я легко манипулировал папками, создавал коллекции со снимками из разных папок, снабжал снимки ключевыми словами и оценками. А в Aperture, импортируя картинки из камеры, их можно сразу же помещать в «проекты». Фотографии группируются по времени съемки, можно также использовать ключевые слова, оценки и т. п. Изюминка программы — функция распознавания лиц, хотя работает она не всегда аккуратно, особенно если лицо расположено не строго в профиль или анфас. Кроме того, снимки можно привязывать к географическим объектам. В некоторых новых камерах предусмотрена фиксация координат с помощью GPS, и Aperture соотносит эти данные с местами на карте мира. В Lightroom тоже есть привязка по GPS, но для использования этой функции нужна отдельная программа.

Оба приложения располагают богатым арсеналом для работы с файлами в формате RAW (необработанное изображение с матрицы фотоаппарата), причем при редактировании всегда можно отменить неудачное действие. И там и здесь вы найдете многие инструменты, имеющиеся в Photoshop, например «склеивание» панорамы из нескольких снимков. А в Lightroom можно даже модифицировать снимки с использованием профилей линз, с помощью которых велась съемка.

Еще одна приятная деталь — и Lightroom, и Aperture можно бесплатно скачать для короткого ознакомительного использования. Советую вам так и поступить, прежде чем платить за них деньги.

WSJ, 9.09.2010, Александр Силонов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … t_slozhnee

0

11

Персональные технологии: Как читать книги в iPad

Уолтер Моссберг
The Wall Street Journal

17.09.2010, 175 (2873)

Хотя планшет iPad появился всего пять месяцев назад, в мире уже проданы миллионы этих устройств, а программисты создали десятки тысяч приложений, рассчитанных на 10-дюймовый экран планшета. Устройство прекрасно справляется со многими задачами, в частности, я с удовольствием использую его в качестве электронной книги.

В отличие от специализированного ридера вроде Amazon Kindle продукт Apple позволяет читать с помощью самых разных приложений, многие из которых я активно использую. Протестировав самые популярные программы, я пришел к выводу, что ни одну из них нельзя назвать лучшей.

Сразу оговорюсь: сейчас я не сопоставляю iPad с Kindle, Nook и другими сравнительно дешевыми специализированными ридерами — рассматриваются только программы для iPad, а именно iBooks производства самой Apple, Kindle iPad производства Amazon и Nook для iPad производства Barnes & Noble.

Все три программы бесплатные, и сходства между ними, пожалуй, больше, чем различий. Во многом они похожи также на интерфейс Kindle. В каждой предусмотрен доступ к онлайн-библиотеке. Правда, для того чтобы купить книги для Kindle iPad и Nook, придется переключаться на браузер, а в iBooks есть встроенная программа для покупки книг. Цены на книги для всех трех приложений в среднем сопоставимы — порядка $10-15, хотя есть издания и дешевле $5.

В iBooks можно работать с персональными PDF-файлами, в других программах такой возможности пока нет. С другой стороны, каталог книг для iBooks насчитывает лишь 130 000 наименований, тогда как для Kindle их около 700 000, для Nook — 1 млн. Nook обеспечивает доступ к периодике, а iBooks и Kindle — нет.

В каждой из программ интерфейс отчасти имитирует работу с обычной бумажной книгой, в том числе изображая на экране перелистывание страниц. В «ландшафтном» режиме iBooks даже очень реалистично показывает две страницы книжного разворота. В каждой программе есть функции навигации, поиска, вставки закладок, встроенный толковый словарь. Если словаря не хватает, программы позволяют обратиться к источникам в интернете, в частности к поисковику Google и к «Википедии». Одно из преимуществ Kindle в том, что при выделении слова автоматически выскакивает его словарное толкование. Для получения толкования в iBooks и Nook необходимо вызывать словарь, щелкая его значок.

Зато в iBooks есть функция дикторского озвучивания текста — в других программах такого мне найти не удалось.

В целом можно сказать, что у читателей есть значительный выбор не только устройств, но и программ для чтения, а также онлайн-магазинов электронных книг.

WSJ, 15.09.2010, Александр Силонов

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/09/17/245917

0

12

Персональные технологии: Мобильные видеоконференции с Tango

Уолтер Моссберг
The Wall Street Journal

01.10.2010, 185 (2883)

Видеоконференции, проводимые с помощью компьютеров и сервисов вроде Skype, уже никого не удивляют, а вот в области мобильной телефонии это пока сравнительная редкость. Лидер на этом рынке — Apple, предлагающая сервис видеосвязи FaceTime для владельцев новейших моделей iPhone и iPod Touch.

Но есть и менее крупные компании, занимающиеся бесплатными услугами видеосвязи для мобильных телефонов. Я протестировал один из таких продуктов — Tango, предлагаемый одноименной фирмой из Кремниевой долины. Программа Tango почти так же проста в использовании, как и FaceTime, а по богатству возможностей даже превосходит продукт Apple. С четверга Tango можно бесплатно получить в онлайновом магазине Apple либо на Android Market.

В моих тестах программа функционировала в полном соответствии с обещаниями разработчиков, хотя качество видеосвязи было нестабильным и, как правило, худшим, чем у FaceTime. Изображение часто застывало или начинало дрожать. Впрочем, я тестировал продукт до его официального выпуска, связываясь с помощью всего двух телефонов с небольшим числом абонентов.

В отличие от FaceTime Tango поддерживает несколько платформ, включая iPhone (даже прошлогодние модели) и устройства на базе ОС Android от Google, причем видеосвязь возможна между устройствами на разных платформах. Кроме того, Tango работает не только с WiFi, как FaceTime, но и с обычными сотовыми сетями. К примеру, я без проблем звонил через домашнюю сеть WiFi на сотовый телефон в другом городе. Звонки с WiFi не отражаются на ваших счетах за сотовый телефон, зато звонки с мобильного сразу отъедают заметную часть тарифного плана. Качество связи при работе с WiFi бывает выше.

Пользоваться программой очень просто. Телефонный номер служит вашим идентификатором, и программа периодически проверяет вашу адресную книгу, находя в ней абонентов, способных использовать Tango. Каждый такой абонент заносится в особую адресную книгу внутри программы, при этом не нужно никаких настроек профилей и т. п. — надо просто загрузить программу и ввести свой телефонный номер и адрес электронной почты. Затем вы можете приглашать друзей точно так же включаться в систему Tango. Утверждается, что все адреса остаются на мобильных устройствах, не попадая на сервер.

В целом новинка кажется мне очень перспективной, но ей требуется доработка.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … ii_s_tango

0

13

Персональные технологии: Как превратить iPad в телевизор

Уолтер Mоссберг
The Wall Street Journal

06.05.2011, 81 (2847)

Телевидение подобно музыке и книгам быстро мигрирует в интернет. Телепрограммы можно смотреть на разных устройствах — от смартфонов до компьютеров, в том числе и на планшете iPad, прекрасно приспособленном для этой цели: он тоньше и легче, чем ноутбук, его экран достаточно просторен, а срок работы без подзарядки довольно велик. Кроме того, для iPad создано гораздо больше «телевизионных» приложений, чем для планшетов-конкурентов. Протестировав несколько таких приложений, предлагаю вашему вниманию небольшое руководство для тех, кто смотрит ТВ на iPad.

iTunes. Это собственный канал продаж Apple, поэтому он с самого начала был доступен на iPad. Продаются в основном архивные телепрограммы — так называемые «эпизоды», выбор которых довольно велик. Помимо программ в стандартном разрешении, каждая из которых стоит $1,99 (здесь и далее цены в США. — «Ведомости»), есть и формат HD ($2,99), наряду со старыми записями имеются свежие передачи, причем без рекламных вставок. Качество видео отличное, а поскольку передачи загружаются на планшет, смотреть их можно и не подключая интернет.

Netflix. Когда-то эта компания продавала DVD, а нынче занимается видеотрансляцией. За $8 в месяц можно в течение неограниченного времени смотреть различные программы, и тоже без рекламы. Правда, в основном это относительно старые записи (как минимум годовой давности). Качество трансляции хорошее, даже если скорость интернет-доступа хромает, а вот интерфейс не очень дружелюбный.

Hulu Plus. Платите те же $8 в месяц и смотрите потоковое видео сколько душе угодно. Свежих передач гораздо больше, чем в Netflix, но есть рекламные вставки. Смотреть ТВ можно только на iPad; если подключить планшет с помощью кабеля к телевизору, ничего не выйдет. Зато и интерфейс удобный, и качество видео хорошее.

ABC Player. Изящное приложение, ориентированное специально на iPad. Программы бесплатные, качество видео хорошее, но придется потерпеть рекламу. Множество популярных телешоу, но часто не очень новых.

Xfinity TV. Удобное приложение, бесплатное для абонентов кабельного оператора Comcast. Качество видео хорошее, интерфейс удобный, но выбор программ ограничен.

HBO GO. Новейшее приложение для iPad, также привязывающее вас к конкретной кабельной сети. Выбор старых и новых передач достаточно богатый, интерфейс удобный.

WatchESPN
. Приложение создавалось для iPhone, но работает и на iPad с приемлемым качеством. Имеются прямые трансляции, но сервис доступен лишь абонентам кабельных сетей и пользователям широкополосного доступа Verizon.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … _televizor

0

14

Персональные технологии: Iconia Tab — достойная замена iPad

Спенсер Анте
The Wall Street Journal

27.05.2011, 95 (2861)

Рынок ждал выхода этого планшетного компьютера уже хотя бы потому, что его производитель Acer — второй в мире поставщик ноутбуков, традиционно выпускающий качественные и недорогие устройства. И не зря. Iconia Tab A500 — пожалуй, первый планшет, способный на равных конкурировать с Apple iPad.

Это сравнительно легкое устройство в металлическом корпусе под управлением операционной системы Android. Вышедшая в конце апреля конфигурация с поддержкой интернет-соединения WiFi стоит $499,99 (здесь и далее цены американские. — «Ведомости»). Летом Acer обещает выпустить версию, позволяющую подключаться также к сотовым сетям четвертого поколения (4G); ее цена пока не анонсирована.

Протестировав устройство, могу сказать: пока это лучший из планшетов на базе Android, доступных на рынке. И хотя iPad новинка пока не превзошла, это его достойная альтернатива. Дело не только в качестве «железа» или программного обеспечения, но и в цене. До сих пор планшеты на базе Android были существенно дороже iPad: скажем, Motorola Xoom с WiFi-модулем стоит от $599, а LG G-Slate — $750, тогда как цена iPad первого поколения в США — всего $399.

Планшет Acer оснащен двухъядерным процессором Nvidia с тактовой частотой 1 ГГц, 16 Гб памяти, цифровыми камерами спереди и сзади, отличной звуковой подсистемой Dolby и сенсорным multitouch-экраном высокого разрешения с диагональю 10,1 дюйма. Установлена новая версия Android — Honeycomb 3.0, более удобная и надежная, чем предшественницы. А заявленное время работы батарей в режиме просмотра веб-страниц — 10 часов: по этой части Iconia не уступает iPad.

Есть у планшета Acer и преимущества перед устройством Apple. Пожалуй, главное из них — возможность пересылать видеоклипы, изображения и другой контент с планшета на телевизор или компьютер через порт HDMI, карту microSD или USB-разъем. Интересная новация — возможность создавать до пяти версий экранов с индивидуальными конфигурациями значков и приложений. Вдобавок Iconia в отличие от iPad поддерживает видео в формате Adobe Flash.

Но по части софта Iconia в положении догоняющего. Новая версия Android более устойчивая, но в моих тестах и у нее наблюдались системные сбои. С точки зрения удобства использования — в частности, доступа к приложениям — Android тоже отстает от операционной системы Apple. Есть у Android и другие минусы. В частности, эту систему пока не признают онлайн-видеосервисы вроде Netflix и Hulu.com, для нее разработано сравнительно немного планшетных приложений (хотя можно загружать многие Android-приложения для смартфонов). И все-таки повторю: на сегодняшний день Iconia — лучший выбор для тех, кто ищет альтернативу iPad.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … amena_ipad

0