Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!


Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!

СОХРАНИ!

Где бесплатно сделают экстренный укол...

Взрослым иммуноглобулин вводят: в травмпункте Института Склифосовского, Сухаревская площадь, дом 3.

Детям - в травмпункте Детской клинической больницы № 13 им. Филатова. Ул. Садовая-Кудринская, 15.

...и за деньги проверят клеща на зараженность:

В Центре гигиены и эпидемиологии. Графский переулок, д. 4/9, тел. (495) 687-40-47.

В лаборатории особо опасных инфекций подмосковного Центра гигиены и эпидемиологии: Мытищи, ул. Семашко, 2, тел. (495) 582-96-56.

Исследование обойдется в 500 - 700 рублей.

Важно! Где бесплатно ставят иммуноглобулин...

Взрослым: травмпункт Института Склифосовского Москва, Сухаревская площадь, дом 3.

Детям: Травмпункт Детской клинической больницы № 13 им. Филатова. ул. Садово-Кудринская, 15. ... и за деньги проверяют клеща ! "Центр гигиены и эпидемиологии», Графский переулок, д. 4/9 , тел. (495) 687-40-47;

Лаборатория особо опасных инфекций подмосковного Центра гигиены и эпидемиологии: Мытищи, ул. Семашко, 2, тел. (495) 582-96-56;

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, Киевское шоссе, 27-й км, тел. (495) 439-93-27.

Болезни в Москве и Подмосковье

0

2

Врач назвал ошибки, которые совершают пострадавшие от укусов клещей

http://img.beta.rian.ru/images/37121/72/371217223.jpg
РИА Новости. Владимир Федоренко

22:29 20/04/2012

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Каждый дачник и отдыхающий в лесу должен помнить, что в случае укуса клеща нельзя мазать насекомое маслом и удалять его с тела голыми руками, сообщила РИА Новости замдиректора по научной работе НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Наталья Скрипченко.

Сообщения об укусах клещей после того, как на большей части России установилась теплая погода, поступают из многих регионов страны. Пострадавшие от насекомых зарегистрированы в Бурятии и Горном Алтае, Томской, Московской и других областях.

Правила безопасности

По словам Скрипченко, важно помнить, что клещи чаще всего живут в сухой листве и на кустарниках на высоте около полутора метров. "Поэтому в лес нужно ехать в сапогах. Но если в кроссовках, то брюки должны быть заправлены в них, чтобы предупредить заползание клеща на тело", - сказала врач.

Кроме того, необходимо взять с собой головной убор, но в любом случае осматривать голову каждые полчаса, подчеркнула она.

Скрипченко добавила, что если клещ все-таки укусил, не рекомендуется удалять его с тела голыми руками. "Клещ выделяет вирус, и если у вас есть рана, можно заразиться. Чтобы его удалить, подойдут любые подручные предметы - перчатки, пинцет, полиэтиленовый пакет", - объяснила она.

По словам врача, клещ впивается в кожу по часовой стрелке, соответственно, удалять его нужно в обратном направлении. "Но не тянуть его под углом, а удалять по направлению вверх, перпендикулярно, легкими движениями", - советует она.

Скрипченко также отметила, что распространенная рекомендация о том, что клеща нужно смазать маслом и он сам отпадет - необоснованна.

"На самого клеща нельзя капать масло, клей, нельзя ничем его затыкать, потому что он дышит через задний проход. Как только вы его затыкаете, он становится агрессивным и выплескивает вам в организм все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие", - сказала она.

После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом и при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отнести в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности - сжечь, отметила эксперт.

Клещевые диагнозы

По словам Скрипченко, один клещ может передавать до шести инфекций. "В нашем регионе чаще всего циркулирует вирус клещевого энцефалита и боррелия", - сказала она.

Если лабораторные исследования показали, что в клеще есть боррелии - человеку, которого он укусил, проводят химиопрофилактику от боррелиоза антибиотиками, сообщила врач.

Она добавила, что если анализ на боррелии дает отрицательный результат, врачи все равно наблюдают за пострадавшим человеком в течение 21 дня. "Смотрим лимфатические узлы в месте покуса клеща, смотрим температуру, покраснение в месте укуса. Если все это есть, это говорит о том, что у человека признаки боррелиоза", - объяснила медик.

Скрипченко добавила, что боррелия поражает кожу, нервную систему, сердце. В течение месяца после укуса у человека может развиться аритмия.

Если специалисты обнаружат в клеще антиген вируса клещевого энцефалита, то человеку, который не получал прививку от этого заболевания, вводится в первые 96 часов противоклещевой иммуноголбулин. "Но он низкоэффективен, и так как это препарат крови, он небезопасен", - подчеркнула она.

По словам врача, эксперты склоняются к мнению, что в случае клещевого энцефалита также следует применять противовирусные препараты. При этом заболевании появляются такие симптомы, как лихорадка, выраженная головная боль, рвота.

http://eco.ria.ru/danger/20120420/631055187.html

0

3

Способы защиты от лесных клещей

http://inmsk.ru/images/34570/98/345709811.jpg

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут стать нарушения в организме, приводящие к инвалидности и смерти.

"В настоящее время клещи переживают осенний пик активности (сентябрь-октябрь), связанный с их биологическими особенностями. Кроме того, в связи с наступлением сезона сбора грибов и урожая, жители Москвы наиболее активно посещают лес, садовые участки и тому подобное, что приближает их к местам обитания клещей. Ежегодно в сентябре еженедельно к врачам обращается свыше 1 тысячи человек с присасываниями клещей", - отмечается в сообщении пресс-центра ведомства.

Так, всего с начала сезона 2011 года в лечебно-профилактические организации Москвы обратились 15 623 человек, пострадавших от присасывания клещей. При этом первый пик активности клещей приходится на весну, в этот период регистрируется еженедельно 600-700 обращений. В летний период обращается около 200-300 человек.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что территория Москвы является благополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако ежегодно в столице регистрируются единичные завозные случаи заболевания.

http://inmsk.ru/multimedia_useful/20120 … 09479.html

0

4

В клещах напасти

В подмосковье кровососы укусили 130 человек

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5773 (100)

05.05.2012, 00:32

В травмпункты потянулись первые пострадавшие от клещей, а в ветклиниках выстроились очереди из хозяев с питомцами, в которых впились эти кровососы.

Как сообщили "РГ" в подмосковном управлении Роспотребнадзора, за помощью к врачам уже обратились 129 человек (из них 39 детей), а в 2011 году в это время было всего четверо укушенных. Всего за прошлый год зарегистрировано 17186 случаев присасывания клещей, что в 1,7 раза больше, чем в 2010 году. Вряд ли в этом году пострадавших будет меньше. "Многие думают: клещи чаще всего нападают в лесах. Но, судя по словам пострадавших, такие случаи составляют всего 17,6%, - рассказал "РГ" Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ/СПИД управления Роспотребнадзора по Московской области. - Кровососы подкарауливают своих жертв прежде всего в лесопарковой зоне (42,5%), садовых товариществах (28,5%). Можно встретить их в скверах и парках (4,5%), санаториях, пансионатах и базах отдыха (3,8%), на детских площадках (1,9%) и кладбищах (1,2%)". По его словам, подмосковные клещи опасны боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, туляремией. В прошлом году в Подмосковье клещевым энцефалитом заболели пятеро, но они заразились за пределами региона. Но, предупреждают санитарные врачи, нельзя быть уверенным, что и в области не вопьется хоботок с возбудителями клещевого энцефалита! Регион граничит с Ярославской и Тверской областями, где водятся переносчики этого опасного заболевания. Не должны расслабляться и москвичи, гуляя по паркам. Особенно владельцы собак. В черте города часты случаи заражения пироплазмозом. Как рассказали в столичном Роспотребнадзоре, сейчас обработка парков химикатами не проводится. Администрации парков сами обязаны поддерживать их в таком порядке, чтобы не создавать условия для размножения кровососов.

Но если клещей вдруг станет больше, то растения начнут обрабатывать химикатами, утверждают в Роспотребнадзоре. Сейчас, уверяют специалисты, обработка зеленых зон проводится в достаточном объеме.

А в Подмосковье - другая ситуация. "Территории детских лагерей, места больших праздников, проводимых на природе, - все они будут обработаны в соответствии с нормами, - заверяет Александр Предтеченский. - На это из бюджета области деньги выделены в полном объеме. Но ведь есть еще пансионаты, базы отдыха, кладбища, за территории которых несут ответственность управляющие организации. А вот те не спешат потратиться на борьбу с клещами".

От рекомендаций санврачей провести акарицидную обработку в большинстве организаций лишь отмахиваются. Все упирается в пробелы нормативных актов. Дело в том, что в соответствии с буквой закона организации обязаны бороться с кровопийцами исключительно в районах, официально признанных эндемичными по клещевому энцефалиту. А если на их территории существует угроза других болезней, передающихся клещами (как в Подмосковье), то они вправе решать сами - тратиться ли на химикаты.

Возникает вопрос: может быть, надо вернуться к практике советской поры, когда акарицидная обработка не зависела от самовольства той или иной конторы, а леса обрабатывали с самолетов, на что щедро выделялись бюджетные деньги? "Тогда распыляли препарат ДДТ, который показывал почти 100-процентную эффективность, - рассказывает эколог Иван Москвин. - Но от него давно отказались во всем мире из-за длительного периода распада этого вещества и способности накапливаться в почве. При его применении вреда больше, чем пользы. Не исключено, что кто-то отравится земляникой, сорванной на поляне в чаще. К сожалению, достойной замены не придумано. До сих пор ученые не изобрели препарат, избирательно убивающий только клещей". "Зайдешь в любой подмосковный лес - там бурелом. Леса годами не чистят, а это создает благоприятную ситуацию для размножения вредителей, в том числе и клещей, - добавляет Сергей Беззубиков, специалист-лесопатолог питомника "Теряевский". - Прежде всего надо наводить порядок в лесах".

Вывод напрашивается сам собой: спасаться от кровопийц дачникам или выезжающим на пикник в леса придется самим, не рассчитывая, что кто-то захочет вкладываться в их безопасность.

Обладателям земельных участков специалисты советуют обрабатывать их химикатами (10 соток обойдется от 7 тысяч рублей). "Выбирать надо те препараты, на банках которых указано: инсектоакарицидное средство, - посоветовали в одной из компаний, занимающихся такой работой. - И отдавать предпочтение устойчивым перметринам перед хлорорганикой, которую быстро смоют дожди". Но эффект и от качественной обработки длится около месяца, а потом клещ может переползти с соседнего участка или "приехать" на шкуре собаки, возвращающейся с прогулки... И все же, утверждают специалисты, обычно обрабатывают участок два раза - весной и осенью, лучше не перебарщивать с химией. Насколько она безопасна для здоровья людей и хвостатых питомцев - мнения расходятся. В "санитарных" компаниях заверяют: препараты не причинят никакого вреда. А ветврачи и лесопатологи более осторожны: действия таких химикатов еще малоизучены.

Особое внимание - животным. "Существует масса препаратов, отпугивающих клещей, - рассказал Дмитрий Кузнецов, ведущий ветврач по лечебной работе Северного административного округа. - Однако один может подойти соседскому псу и оказаться неприемлемым для вашего. Перед тем как капать на холку спецпрепарат, собаку нельзя мыть за три дня до этого и три дня спустя, иначе эффекта не ждите". Не является панацеей и французская вакцина. Гарантии, что пес не заболеет, нет.

куда обращаться?

Взрослым - в Институт им. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, 3), тел.: 8 (495) 680 41 54 (справочная); 8 (495) 625 78 31; детям - в детскую клиническую больницу N 13 имени Филатова (улица Садово-Кудринская, 15), тел.: 8 (499) 255 91 29 (справочная).

Справка "РГ"

Если при лабораторном исследовании клеща были обнаружены опасные вирусы, обращайтесь к врачу по месту жительства для своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики. Исследование клещей проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2., лаборатория особо опасных инфекций (1-ый этаж). Контактный телефон: (495) 582-96-56.

http://www.rg.ru/2012/05/05/klesi.html

0

5

В Подмосковье проснулись клещи

Ирина Иванова
"Российская газета" - Неделя №5771 (98)
03.05.2012, 00:29
Благодаря теплой погоде в Московской области уже начался сезон клещей.

Продлится он теперь до конца октября - начала ноября, сообщили "РГ" в подмосковном Роспотребнадзоре. Предполагается, что клещей будет много. Ведь в прошлом году за помощью к медикам обратились 17 186 человек, что почти в два раза больше, чем в 2010 году.

Чаще всего жители подхватывали кровососов даже не в лесах (всего 17,6% случаев укусов), а в лесопарковой зоне (42,5%) и садовых товариществах (28,5%). Жертвами клещей становились и в городских скверах и парках (4,5%), санаториях, пансионатах и базах отдыха (3,8%), детских площадках (1,9%) и на кладбищах (1,2%).

Врачи предупреждают: обитающие в Подмосковье клещи являются переносчиками возбудителей боррелиоза, а также потенциально могут передать при укусе возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого энцефалита и туляремии.

Если вы после поездки на дачу обнаружили на теле клеща, необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства. Вас поставят на медицинский учет и наблюдение. Но в первую очередь это необходимо для своевременного лечения противоклещевым иммуноглобулином или экстренной антибиотикопрофилактики, если лаборатория обнаружит в клеще возбудителей опасных для человека болезней.

Справка "РГ"

Исследование клещей организовано в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9.00 до 15.30 по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж).

Контактный телефон: (495) 582-96-56.

http://www.rg.ru/2012/05/03/kleshi.html

0

6

Роспотребнадзор предупреждает столичных дачников об атаках клещей

МОСКВА, 25 апреля. В Москве и Подмосковье после таяния снега отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, в связи с наступлением теплого времени года, жители Москвы активно посещают садовые участки, лес, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей, говорится в сообщении. Во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек с присасываниями клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 600-900 обращений. В летний период обращается около 200-300 человек. В 2011 году в медицинские организации обратилось 18 тыс. 188 человек, пострадавших от присасывания клещей.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза — опасных заболеваний.

Отмечается, что ареал распространения клещевого боррелиоза шире ареала распространения клещевого энцефалита. Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области — 56% случаев; в 40% заражение происходит на территориях других областей России; в 2,7%  — на территориях других государств.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/25/974335.html

0

7

В Подмосковье начался сезон клещей

http://static2.aif.ru/public/news/medium/435/43521d292af098a1f51dbc362638bb31.0.jpg
Фото: globallookpress

Насекомые могут переносить боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой энцефалит и туляремию

Благодаря наступившей теплой погоде в Подмосковье начался сезон клещей, который продлится до конца октября - начала ноября.

Предполагается, что в этом году насекомых будет много, как и в прошлом сезоне, в течение которого за помощью к медикам обратились 17186 человек - почти вдвое больше, чем в 2010 году.

По данным Роспотребнадзора Московской области, наибольшая вероятность подхватить кровососа существует не в лесах, а в лесопарковой зоне и садовых товариществах. На этих территориях фиксируется соответственно 42,5% и 28,5% всех случаев укусов клещей.

Подмосковные клещи могут являться переносчиками таких заболеваний, как боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой энцефалит и туляремия.

Как предупреждают медики, если после поездки на дачу вы обнаружили на теле клеща, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для постановки на медицинский учет и дальнейшего наблюдения.

Это необходимо для своевременного лечения противоклещевым иммуноглобулином или экстренной антибиотикотерапии, если в клеще будут обнаружены возбудители опасных для человека заболеваний.

http://www.aif.ru/health/news/131822

0

8

Клещи наступают на Подмосковье

Елена Мотренко

Опубликовано: 4 мая 2012, 21:20

http://www.vmdaily.ru/photo/large/file64q4zj2ckn51dmv3x35v.jpg
Как распространяется пироплазмоз

Фото: "Вечерняя Москва"

В Подмосковье активизировались паразиты-кровососы. Первыми забили тревогу собачники: любимые питомцы страдают от пироплазмоза, которым награждают клещи. Ветлечебницы переполнены

Взволнованная хозяйка 10-месячного щенка кане корсо, заболевшего «клещевой болячкой», Катерина Катцина рассказала «Вечерке», что «рядом с ее микрорайоном «Град Московский» есть лес, в котором местные собачники часто гуляют со своими питомцами». 27 апреля у входа в лес появилась табличка: «Эпидемия! Пироплазмоз!»

Собачники рисковать не стали и отправились выгуливать питомцев поближе к дому, на лужайки. Но от нападок прожорливых паразитов не спаслись — три дня на юго-западе дул сильный ветер, который и принес клещей к жилым домам.

— 2 мая у собаки начали подкашиваться ноги, отказали почки, моча окрасилась в бурый цвет, — говорит Катерина. — Мы побежали в ветклинику.

Оказалось, что за сутки к ветеринарам доставили 35 лохматых пациентов.

Час Катерина просидела под дверями в очереди. Анализы взяли быстро, но еще шесть часов несчастный пес прокапывался в процедурке. Как выяснилось, на беде собачников некоторые ветклиники нагревают руки.

— Пока ставили капельницу, разговорились с женщиной — хозяйкой двухмесячного бладхаунда. Отдыхали на даче, где-то на Каширском шоссе, а когда вернулись домой, щенку стало плохо. Сначала обратились за помощью в клинику возле дома, так там с нее хотели взять 3000 рэ за флакон, в то время как только на одну капельницу нужно шесть флаконов. Нам первая процедура обошлась в 3200 рублей. И то мы приехали вечером, когда действует двойной тариф.

Сейчас Бруно чувствует себя лучше. Поправляется, регулярно посещая ветклинику.

Ветеринары говорят, что клещи чувствуют себя прекрасно при температуре 10–20 градусов. Если лето будет холодным, мучиться будем как минимум до сентября.

Евгений Цыпленков, ветеринар

Если укусил клещ, первый вариант — сделать биохимический анализ. Все клещи — переносчики пироплазм, но 20–30% крайне опасны. Анализ быстро покажет, заражено животное или нет. Положительная реакция — сделать укол против пироплазмоза. Второй вариант, если клеща не заметили, но собака приуныла, измерить температуру животного. 38 — норма, 39–40 — пироплазмоз. Лучше предупредить заражение: надевать питомцу ошейник, раз в месяц использовать специальные капли, в состав которых входит фипронил.

А КАК У ЛЮДЕЙ

Собака, зараженная пироплазмозом, для человека неопасна, но Роспотребнадзор предупреждает: энцефалит не дремлет. В прошлом году за помощью к медикам обратились 17 186 человек — в 1,7 раза больше, чем в 2010-м. Новый эпидемсезон также не обещает быть легким: зарегистрировано уже 129 случаев присасывания клещей к людям, в том числе к 39 детям. Кстати, клещи все чаще селятся в лесопарках, садовых товариществах, скверах. Непривитым жертвам клещей экстренно вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Взрослым помогут в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского, детям — в Филатовской больнице.

http://www.vmdaily.ru/news/kleshi-nasty … 52044.html

0

9

Клещи Подмосковья выходят на охоту за отдыхающими

04.05.2012

В связи с наступлением теплой погоды, в подмосковном регионе начался сезон активности клещей, который будет продолжаться до конца октября.

Насекомые могут переносить такие заболевания, как клещевой энцефалит, эрлихиоз, боррелиоз, анаплазмоз и туляремию.

Эпидемиологи и энтомологи предупреждают, что в этом году насекомых будет так же много, как и в прошлом сезоне. В минувшем году за помощью к врачам обратились около 20 тыс. человек , что почти вдвое больше, чем в 2010 г.

По данным Роспотребнадзора МО, наибольшая вероятность подцепить клеща существует не в лесах, а на садовых участках и в лесопарковой зоне. Именно на этих территориях было зафиксировано, соответственно, 29% и 43% всех случаев нападений клещей.

Медики предупреждают, — если после прогулки по парку или поездки на дачу, вы обнаружите на теле клеща, нужно незамедлительно обратиться к врачу, для постановки на медучёт и последующего наблюдения.

Это необходимо для своевременной диагностики, и если понадобится, последующего лечения противоклещевым иммуноглобулином или экстренной терапии антибиотиками.

http://mskinweb.ru/kleshhi-podmoskovya- … -na-oxotu/

0

10

Клещи оккупировали Подмосковье

Число укушенных клещом выросло с начала года в 30 раз в годичном исчислении. Зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/05/12/klyesch_3_1.jpg
Фото: Grant and Caroline's pix/flickr.com

Число укушенных клещом в Подмосковье выросло с начала года в 30 раз в годичном исчислении, сообщает пресс-служба правительства Московской области со ссылкой на данные областного Роспотребнадзора.

За весну в медучреждения области обратились 130 человек. Зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита.

В прошлом году клещи покусали более 17 тысяч человек. Основная часть контактов пришлась на лесопарковую зону (43%) и загородные участки (30%).

Клещи являются переносчиками боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии, которые поражают нервную и сердечно-сосудистую систему, кожные покровы и опорно-двигательный аппарат.

По словам медиков, главное после укуса — доставить клеща в лабораторию (в Мытищах), где определят, заражен клещ или нет. От боррелиоза лечат антибиотиками. Курс составляет от пяти дней до трех недель, в зависимости от того, как быстро больной окажется у врача. В прошлом году на Москву и область пришлось примерно 500 случаев заболевания боррелиозом.

Инсектологи сообщают, что популяция клеща медленно, но уверенно растет. Из леса клещ перебирается в город, в связи с чем все большему числу граждан рекомендовано проводить профилактику от укусов: носить на природе закрытую одежду, головной убор, высокую обувь, обрабатывать домашних питомцев специальными препаратами.

К концу мая прошлого года клещи покусали более 100 тысяч россиян. Самыми пострадавшими регионами стали Свердловская и Кемеровская области, Красноярский край.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/12/klesh … skove.html

0

11

Где присасываются клещи у детей и взрослых

Чем раньше удалить прикрепившегося клеща, тем меньше вероятность заражения вирусами клещевого энцефалита, болезни Лайма. Поэтому нужно почаще осматривать в первую очередь наиболее привлекательные для клещей части тела. Они в основном различны у детей и взрослых.

    К сожалению, в публикациях средств массовой информации по профилактике клещевого энцефалита отсутствуют сведения о топографии присасывания клещей в зависимости от возраста. Между тем сейчас как раз отмечается всплеск клещевых атак на жителей Карелии.

    В 1977-1982 гг. автор этих строк проанализировал частоту фиксации клещей на различных участках тела у 2454 петрозаводчан, в том числе у 837 детей. Результаты опубликованы в журнале "Паразитология" (1984, т. 18, в. 5, с. 383-392), брошюре "Клещевой энцефалит" (Петрозаводск, 1982, с. 19-20), сборнике "Вопросы совершенствования санитарно-эпидемиологического обслуживания населения Карельской АССР" (Петрозаводск, 1980, с. 11-13).

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0515/7d/55e579d5efd339566633f6ee3606e47d.jpg

Три четверти клещей, присосавшихся на голове, находились в лицевой части, в том числе на ушных раковинах, за ушами детей - 67%, взрослых - 44%. В теменной области фиксировались 8,3% клещей, затылочной - почти вдвое больше, на висках у взрослых - 1,2%, детей - 5,3%.

    Присасываемость клещей на плечах оказалась выше, чем к предплечьям: у детей - в 6,9 раза, взрослых - в 3,5 раза; присасываемость на бедрах соответственно в 2,6 и 1,5 раза больше, чем на голенях. Прикрепление клеща на кисти отмечено у ребенка, на стопе - у взрослого.

    Площадь кожи на единицу веса с возрастом значительно уменьшается. Поэтому был сделан расчет количества фиксаций клещей на единицу площади зон их при присасывании у детей и взрослых. Закономерности топографии прикрепления клещей в зависимости от возраста оказались те же.

    Таким образом, при осмотре детей до десяти лет следует учитывать, что присасываемость клещей у них весьма высока на голове, особенно на ушных раковинах, за ушами, снижается на шее, груди, спине, плечах, бедрах, минимальна на других участках тела.
    По сравнению с младшими детьми, у 10-14-летних плотность присасывания клещей на голове меньше, возрастая в подмышечной области, на груди, спине.

    При осмотре взрослых необходимо иметь в виду, что присасываемость клещей у них велика в подмышечной области, на груди, плечах, животе, спине, бедрах, голове, значительно снижаясь на других частях тела.

    Почти все обследованные петрозаводчане в сезон нападения клещей находились в местности, где исключительно или преимущественно обитает таежный клещ. Особенности топографии его присасывания у детей и взрослых определяет прямое и опосредованное влияние множества факторов.

    Возможно подразделить их на четыре группы: характер трудовой деятельности, отдыха, одежды населения; экологические свойства таежного клеща; анатомические и физиологическое различия детей и взрослых; погодные условия.
    Рассмотрим вкратце наиболее значимые факторы.

    Основная масса клещей находится на растительности, в 25-50 см от почвы. Величина среднего роста ребенка до 6 лет превышает среднюю высоту расположения клещей в 2,4 раза, ребенка 6-9 лет - в 3,2 раза, 10-14-летнего - в 3,9, взрослого - в 4,7 раза. Степень вероятности заползания клеща, в частности, на голову в данном случае обратно пропорциональна величине роста.

    Особенности поведения детей определяют их значительный и разнообразный контакт с нижним ярусом растительности. Трудовая деятельность тоже повышает интенсивность соприкосновений с зоной дислокации клещей. Прицепившиеся к одежде клещи при вертикальном положении человека направляются вверх, заползая под одежду между воротником и шеей, около пояса, редко - через манжеты рукавов. Пути проникновения клещей на тело могут определять места присасываний.

    Таежный клещ ощущает потенциальных "жертв" на расстоянии до десяти метров, различает запах их крови. Главную роль в формировании запаха тела человека играют апокринные железы. Они функционируют от начала полового созревания до старости. Расположены в основном в коже подмышечных впадин. Резкий специфический запах подмышечной области обусловлен выделениями именно этих желез. В младшем возрасте подмышечная зона не потеет. Механизм потоотделения на данном участке начинает действовать к семи годам. Тепло, эмоции, физическое и умственное напряжение вызывают у подростков и взрослых появление пота, в частности, в подмышечной области.

    Чтобы уменьшить привлекательность тела человека для клещей целесообразно перед посещением мест их обитания интенсивно обрабатывать дезодорантами подмышечную область подростков, взрослых, а также голову (особенно у детей), шею, грудь, плечи, спину, бедра. В зависимости от стойкости дезодорантов, такие обработки желательно повторять при периодических профилактических осмотрах тела.

    Таежный клещ весьма чувствителен к изменениям температуры, влажности, концентрации углекислого газа. Действие запахов и перечисленных факторов определяет особенности локализации присасываний. Участки кожи, где эти факторы имеются в наиболее привлекающих клещей качественных и количественных соотношениях, являются местами наибольшей плотности их фиксаций.

    Так, у детей до 6 лет область подмышечных впадин привлекает клещей лишь оптимальной для них температурой. В 7-9 лет добавляется влияние запаха секрета потовых желез и повышенной влажности прикожного воздуха. В 10-14 лет присоединяется мощное привлекающее действие запаха секрета апокринных желез. У взрослых общее действие этих факторов сохраняется. Возможно, к ним следует добавить повышенную концентрацию углекислого газа.

    Факторы, привлекающие клещей к области передней поверхности туловища: относительно высокая температура, значительное выделение углекислого газа, влаги, запах потовых желез. Для кожи спины привлекающими клещей факторами являются сравнительно высокая температура, выделение СО2, влаги. Незначительная присасываемость клещей к предплечьям, голеням, кистям, стопам объясняется, в частности, отсутствием на них апокринных желез, незначительным выделением СО2, относительно низкой температурой кожного покрова.

    Особенности организма, деятельности, одежды, погодных условий, изменяя величины привлекающих клещей факторов, могут оказывать влияние на топографию их присасываний.

Анатолий РОЗЕНБЕРГ,
врач-паразитолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Источник: Карелия N 55 (4 июня 2002)

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=1006

0

12

Где в Подмосковье водятся клещи

И чем опасен клещевой боррелиоз

Анна КУКАРЦЕВА

Клещи, к сожалению, водятся в общем-то везде, включая лесопарковые зоны столицы. Благо, энцефалитных клещей в Подмосковье почти нет, ими захвачены лишь часть Дмитровского и Талдомского района. Кроме того, энцефалитных клещей можно подцепить в Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской области. Подробнее - на сайте Роспотребнадзора.

Но, к сожалению, у болезни Лайма или боррелиоза ареал распространения гораздо шире. В прошлом году официально им переболели 489 человек. Из них 12 заразились на территории Москвы.

Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило, в основном, на территории Московской области - 56% случаев. В 40% - заражение произошло на территориях других областей России. В 2,7% - заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств.

У большинства больных в месте укуса развивается поражение кожи - красное кольцо. Иногда наблюдаются боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации - в общем признаки простуды.

Чем дольше клещ пил вашу кровь, тем хуже - значит, попало много возбудителей болезни. Патоген может распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам в ЦНС, попасть в миокард, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит, полиневриты, миелиты), офтальмоборрелиоза (конъюнктивит, хориоретинит, воспаление зрительного нерва, увеит), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты и др.

У 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. Только проведение серологических методов диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах.

http://kp.ru/daily/25685.5/890687/

0

13

Если укусил клещ...

Что делать и куда обращаться - правила первой помощи при присасывании насекомого

Анна КУКАРЦЕВА

Как снять клеща?

Если поблизости нет травмпункта, попробуйте сделать это самостоятельно, рекомендует Роспотребнадзор. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (то есть выхода головки из кожи).

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.

При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

Где экстренно уколют

Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща (круглосуточно):

* взрослым - в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3);

* детям - в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая - Кудринская, д. 15).

Где провести клеща на энцефалит и боррелиоз?

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47.

Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед - с 13-00 до 13-30). О результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

Где провести лабораторные исследования крови?

Лицам, пострадавшим от присасывания клещей на эндемичной территории, можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой энцефалит в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования.

Доставка крови в день забора из вены в количестве 4-5 мл., натощак, в сухую, чистую пробирку, без консерванта проводится: понедельник, вторник, среда - с 9-30 по 12-00, выдача ответа ежедневно, до 16-30. При обращении необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

По данным Роспотребнадзора РФ.

http://www.kp.ru/daily/25682/841844/

0

14

В Подмосковье растет число пострадавших от клещей

12.05.2012   17:04

http://cdn1.vesti.ru/p/o_623753.jpg

В 30 раз возросло число пострадавших от укусов клещей в Подмосковье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство нападений клещей на людей произошло в парковых зонах (43%) и на загородных участках (около 30%). Остальные случаи пришлись на леса. Число пострадавших от укусов клещей превысило в Московской области 130 человек.

От укусов клещей в Московской области в 2011 году пострадали более 17 тысяч человек, напоминает "Интерфакс". Медики предупреждают, что клещи являются переносчиками боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии. Эти опасные болезни поражают нервную и сердечно-сосудистую систему, кожные покровы и опорно-двигательный аппарат.

Клещи активизируются при повышении температуры воздуха свыше 6 градусов тепла. Лучшая защита от инфекций, переносимых клещами, прививка от клещевого энцефалита, а также использование антиклещевых репеллентов. При прогулках по лесам одежда должна максимально закрывать тело и прилегать к нему. Идеальны манжеты на рукавах и резинки на штанинах.

Клещи предпочитают прошлогодние сеновалы и лиственные леса. По возвращению из леса необходимо осмотреть и перетрясти одежду и расчесать волосы частой расческой. Наиболее уязвимые для укуса клещей места – это шея и затылок, подмышечные и подколенные ямки, внутренние поверхности бедер, предплечья и щиколотки, паховые впадины и сгибы ног, промежность.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=792369&cid=7

0

15

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ЗАЩИТЯТ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ

Пик активности клещей приходится на начало мая. В прошлом году по всей России в лечебные учреждения обратилось более 400 тысяч пострадавших от их укусов.

Не полагайтесь на обычную одежду, отправляясь в лес, - советуют специалисты. Самое эффективное средство защиты – костюмы типа "Биостоп", в котором клещи никого не укусили даже в тайге во время своей наибольшей активности. Есть варианты походной одежды попроще. Например, костюм противоэнцефалитный с механической степенью защиты.

Вакцинацию нужно делать заблаговременно, в осенне-зимний период, защищает она только от энцефалита. Еще можно использовать специальные аэрозоли.

Нельзя забывать и о других заболеваниях передающихся клещами. Это анаплазмоз, эрлихиоз – всего более десятка, лекарств против них еще не придумано. Наиболее опасна болезнь боррелиоз, в прошлом году был зафиксирован один летальный исход.

«Особенно я хотела бы обратить внимание жителей Москвы и Московской области на то, что если они даже вакцинированы от клещевого энцефалита, в нашем регионе нужно в не меньшей степени задумываться о боррелиозе, о том что после укуса клеща у вас может развиться это заболевание. Численность клещей, зараженных боррелиями, в среднем 20% – каждый пятый клещ несет в себе боррелию», – сообщила ведущий научный сотрудник НИИ Эпидемиологии Людмила Карань.

По всей России в прошлом году от укусов клещей скончалось 44 человека. Главное – не надеяться "на авось" и вовремя принимать меры предосторожности.

http://www.mosoblpress.ru/38/27577/

http://biostop.org/novosti/stati/106-me … skove.html

0

16

В этом году клещи в Подмосковье особенно активны

12:05:2012 Г.
В начале мая в подмосковном управлении Роспотребнадзора сообщали, что к областным медикам с клещевыми укусами обратились более ста человек. В Московской области уже зарегистрировано несколько случаев клещевого энцефалита.

В Московском регионе врачи и ветеринары зафиксировали небывалый всплеск активности клещей. Пострадавших от укусов насекомых в этом году в два раза больше, чем прошлой весной. Столичные больницы и ветклиники едва успевают принимать пациентов. Врачи рекомендуют москвичам быть внимательнее и воздержаться от посещения лесов и парковых зон.

Людям врачи рекомендуют при нахождении в зонах риска носить закрытую обувь и одежду, головные уборы. После возвращения домой необходимо внимательно осмотреть все тело. За несколько месяцев до наступления клещевого сезона можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.

При укусе клеща сразу следует обратиться в районную СЭС или районный травмпункт. Прививку иммуноглобулина для защиты от энцефалита взрослые могут получить в НИИ Склифосовского (тел.: 625-78-31, 680-41-54, 680-93-60), детям помогут в Филатовской больнице.

Снятого клеща на всякий случай нужно доставить в гистологическую лабораторию для выявления энцефалита. Такие анализы проводят в Институте полиомиелита и вирусного энцефалита во Внукове, в Москве в лаборатории Роспотребнадзора в Графском переулке, в лаборатории на Варшавском шоссе, д. 19а.

По материалам газеты «Московские новости»

http://voskresensk-rayon.ru/content/view/10900/109/

0

17

В ПОДМОСКОВЬЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ КЛЕЩИ

http://www.kp.ru/upimg/photo/43662.jpg

На карте красным отмечены области, где энцефалитные клещи уже покусали людей.

В двух районах Московской области зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы в пятницу.

"В этом году из-за теплой зимы и ранней весны резко увеличилась популяция клещей на территории Москвы и Московской области", - сказал источник. Он отметил, что в двух районах Подмосковья - Домодедовском и Истринском - недавно были зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами. "Ранее Московская область, как и Москва, считалась зоной, благополучной по клещевому энцефалиту", - пояснил источник.

По его словам, это свидетельствует о том, что вирус был перенесен на территорию Московской области из других регионов России, возможно, птицами. "Если раньше от укусов клещей в Москве и Подмосковье мы имели в худшем случае не столь опасное заболевание - боррелиоз, то сейчас встала серьезная угроза клещевого энцефалита", - подчеркнул источник. Он напомнил, что клещевой энцефалит поражает нервную систему и приводит к летальному исходу.

"Признаки этого заболевания - озноб, сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота и мышечные боли, в основном, в области шеи, спины и поясницы. Также характерно покраснение лица и тела", - уточнил медик.

Газета.ru

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

Они подстерегают на дачах и в парках

http://www.giport.ru/img/news/2007/05/20070523110513.jpg

Не факт, что подвергнуться атаке кусачего мерзавца можно только в лесу - на самом деле это может произойти и на даче, и на поляне, выбранной для пикника, и даже в городском парке. Некоторое время клещ будет передвигаться по вашему телу в поисках «лакомого» участка типа складки кожи, ягодицы, груди или подмышечной впадины. Нравится им и волосистая часть головы.

А если он все-таки впился

Все знают - зараза находится именно в голове паразита. Поэтому важно не оторвать ее в процессе операции, для которой вам понадобятся вата, спирт, пинцет (прикасаться к клещу голыми руками не стоит) и маленькая баночка. Итак:

1. Хорошо вымойте руки и протрите спиртом и место укуса, и пинцет. Если клещ сидит в коже головы, смочите волосы и расчешите во все стороны, чтобы клещ был на виду.

2. Захватываем паразита пинцетом как можно ближе к коже, но так, чтобы не раздавить клеща. Тянем потихоньку, пока кожа не приподнимется. В этот момент останавливаемся (не отпуская пинцета) и ждем примерно минуту-две. Обычно паразит устает сопротивляться и отцепляется. Если не вышло, аккуратно раскачайте клеща, но не выкручивайте.

3. Осмотрите ранку - если там остались части головки, извлеките их пинцетом. Протрите кожу спиртом.

4. Клеща не выбрасывайте - положите в баночку или пакетик, чтобы его проверили на наличие инфекции в лаборатории при вашей СЭС.

Время делать прививки

Самый верный способ избежать клещевого энцефалита - вовремя сделать прививку. Действовать она начинает практически сразу, а полный иммунитет выработается через две недели после вакцинации. Так что если вы планируете в мае - июне выбираться за город регулярно, все же не поленитесь сделать прививку в ближайшие дни.

P.S. К сожалению, прививки от клещевого энцефалита не входят в перечень бесплатных, за исключением некоторых групп населения.

Так что, если вы не являетесь сотрудником лесхоза (лесникам прививки делают бесплатно и в обязательном порядке), звоните в местный отдел СЭС и узнавайте там о порядке вакцинации.

ФАКТ

Светлое не носить и убрать прошлогоднюю листву

Не надейтесь, что вы почувствуете укус - клещи при проколе кожи вводят нам обезболивающее вещество, которое действует несколько дней. Поэтому после похода на природу всегда осматривайте участки тела с наиболее нежной кожей.

Есть нехитрые правила избежать внимания паразита: не носите светлой одежды, брюки заправьте в носки или сапоги и наденьте головной убор, чтобы отразить атаку сверху. Открытые части тела обработайте репеллентом.

Кстати, быстрее убирайте с дачных участков прошлогоднюю листву и траву - в ней любят зимовать клещи.

ВАЖНО!

В течение суток после укуса обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам срочно сделали инъекцию иммуноглобулина против клещевого энцефалита!

КСТАТИ

От болезни Лайма вакцины нет!

Помимо энцефалита, клещи переносят не менее опасное заболевание - болезнь Лайма (боррелиоз), при которой серьезно поражается центральная нервная система, преимущественно опорно-двигательный аппарат. В Подмосковье 70% клещей - потенциальные переносчики боррелиоза. Вакцины от болезни Лайма еще не придумали. Первые признаки заражения - покраснение на месте укуса, повышение температуры, боли в суставах. Если вы почувствовали эти симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Где в Москве привиться от клещевого энцефалита

1) AMERICAN MEDICAL CENTERS, ст. м. «Проспект Мира», Грохольский пер., д. 1, тел. 933-77-00.

2) МЕДЭП Центр иммунопрофилактики, ст. м. «Кантемировская», ул. Промышленная, д. 11, тел.: 119-94-64, 737-43-89, возможен выезд на дом.

3) Прививочный кабинет поликлиники № 13, ст. м. «Кузнецкий мост», ул. Неглинная, д. 14, тел. 921-94-65, для льготной категории москвичей бесплатные профилактические прививки.

4) Филиал № 1 «Семейная клиника» ЗАО «Компания медэкспресс», ст. м. «Проспект Мира», Грохольский пер., д. 31, 10-й этаж, тел.: 280-74-01, 280-48-88, 280-63-44, 280-86-38.

5) Медицинский центр «Гомо», ст. м. «Полежаевская», Хорошевское шоссе, 21-а, тел.: 941-20-34, 941-29-74.

6) НИИ вакцин и сывороток, ст. м. «Курская», Малый Казенный пер., 5-а, административный корпус, 1-й этаж, каб. 8, тел.: 917-41-49, 782-33-93.

7) Медицинский центр НИИ им. Габричевского, ст. м. «Водный стадион», ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 452-18-25.

8) Московская Семейная клиника № 2, ст. м. «Смоленская», пер. Сивцев Вражек, д. 26/28, тел.: 241-48-03, 241-93-93, 241-67-00.

9) МЦ «Медлайн», ст. м. «Проспект Мира», ул. Гиляровского, д. 57, тел.: 107-31-01, 684-52-05, 684-26-31, 684-17-90, возможен выезд на дом.

ВНИМАНИЕ! Прививки платные (от 350 руб. - за отечественную вакцину и от 650 руб. - за импортную). Бесплатно «уколоться» можно в прививочном кабинете в вашей районной СЭС. Обязательно созвонитесь с клиникой, чтобы убедиться в наличии вакцины.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Здравствуйте, слышала о препарате йодантипирин - профилактика и лечение клещевого энцефалита. Наступило время дач и походов в лес, хотелось бы обезопасить себя и близких от последствий укусов клещей.

М. Притько, п. Ступино.

В наступившем году резко возросла опасность заражения клещевым энцефалитом. По обобщенным данным, заболеваемость КЭ в отдельных регионах России колеблется от 20 до 37 на 100 000 населения, а число лиц, подвергшихся нападению клещей, обычно на 1,5 - 2 порядка выше. Количество укушенных иксодовым клещом с каждым годом возрастает. Наиболее частые случаи заражения людей клещевым энцефалитом наблюдаются в период «вылазок» в леc за ягодами и грибами, турпоходов, сезона охоты и поездок на рыбалку в зоны, граничащие с лесными массивами, заготовки дров или сена.

Клещи могут быть занесены в населенные пункты и жилища домашними животными, на одежде тех, кто был в лесу, с цветами. В этих случаях может заболеть человек, который не выезжал в лес.

Клещевой энцефалит - заболевание серьезное, зачастую оставляющее после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь. Немного инфекционных заболеваний отличается и такими высокими показателями смертности (до 30%!).

Методов профилактики на сегодняшний день немного - это прежде всего вакцинация. Проводится она в два приема, причем вторую прививку проводят не позднее, чем за 2 недели до начала эпидсезона. В последние годы получил распространение новый антивирусный препарат в таблетках - йодантипирин, механизм которого направлен как на профилактику, так и на лечение клещевого энцефалита. Для профилактики заражения в период нахождения в опасных местах препарат надо принимать по две таблетки 1 раз в день. Рекомендуем сочетание вакцины с употреблением таблеток в случае, если клещ все же укусил. Такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, поскольку по статистике 1,5 - 5% привитых все-таки заболевают.

Юрий Владимирович Лобзин, зав. кафедрой инфекционных болезней МАПО.

http://www.faito.ru/archnews/1210936159,1222539086/

0

18

Опасный «пассажир»: Что делать, если вы стали жертвой клеща?

http://static2.aif.ru/public/article/big/664/dc66b44552c92b64725c5483f5881102.pskov.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

Автор: Кирилл СУСЛЕННИКОВ

Опубликовано 21 мая 12 (13:49)

По статистике, каждую весну и лето «жертвами» клещей становятся десятки тысяч россиян, но почему-то каждый раз, гуляя по лесу, ты убежден, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станешь одним из них.

Невыдуманная история

В минувшую пятницу, возвращаясь в Пскове после загородной прогулки, я обнаружил на коже незваного и весьма неприятного «пассажира». Первая реакция была достаточно спокойной: нужно проконсультироваться со специалистом, поэтому звонок в «Скорую помощь» мне показался самым логичным решением. Дежурный врач «Скорой» меня успокоил, сказав, что ничего страшного в укусе клеща нет: нужно лишь после возвращения в Псков заехать в травмпункт. Кроме того, медик посоветовал поспешить, отметив, что инкубационный период опасных заболеваний, которые могут переносить клещи, составляет 3 дня.

Выслушав совет специалиста, я решил им не пренебрегать и направился в травмпункт. Там клеща удалили, поместили в пробирку и написали направление в «Центр гигиены и эпидемиологи», специалисты которого изучат пойманного «зверя» и вынесут вердикт: заразен он или не заразен.
И здесь-то возникла проблема: оказалось, что сдать клеща на анализы можно лишь в понедельник, то есть спустя два дня после укуса и возможного заражения. На выходных, эти анализы не делает ни одна лаборатория в Пскове. Результаты анализов, опять же, будут известны не ранее среды. Таким образом, срок лабораторных исследований «продлевается» еще на два дня и достигает рекордных пяти дней. Притом, что энцефалит и прочие неприятные заболевания могут начать развиваться в организме уже через 3 дня. Но врачи травмпункта опять же успокоили: лечение клещевого энцефалита и боррелиоза вполне эффективно даже через 2-3 недели после заражения.

Ну что же, пробирка с клещом наконец-то сдана для анализов (кстати, совершенно бесплатно), результаты которых озвучат через два дня. Желающих «сдать животинку на опыты» оказалось несколько десятков. Многие, также как и я, ждали с пятницы.

Радует лишь одно: жители Печорского района, где мне «посчастливилось» подхватить «кровососа» шутят: «у нас клещи воспитанные, никогда никого не заражают». Остается им только поверить.

Чем опасен клещ?

Клещи, широко распространенные в российских лесах, являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), анаплазмозом, эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Если Вас укусил клещ, его необходимо удалить в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. Удалённого клеща необходимо исследовать на заражённость вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого Лайм-боррелиоза. Кроме того, люди, пострадавшие от клещей, могут исследовать кровь на выявление возбудителей клещевых инфекций (вирусный клещевой энцефалит, клещевой Лайм-боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз).

Где живут клещи?

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространённого заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берёз. Действительно, в берёзовых лесах клещей, как правило, много. Но живут они все-таки в траве. Прицепившийся к одежде клещ ползёт вверх. Поэтому зачастую лесного «кровососа» обнаруживают уже на голове и плечах.

http://www.sz.aif.ru/health/article/27125?from=gisban

0

19

Как спасти себя от клещей и что делать, если клещ все-таки напал?

http://static2.aif.ru/public/article/big/212/21f2d862274de41b6d213293fdee24d2.0.jpg
Иллюстрации: Ольга Головешкина

Автор: Евгения Несмеянова

Опубликовано 14 мая 12 (18:31)

Почти полгода мы ждали тепла и солнца, и вот весна наконец-то наступила. Не мартовская, со снегом и морозом, а настоящая, теплая, с цветущими деревьями, зеленой травой и… клещами. Эти маленькие и неприметные насекомые могут стать причиной весьма серьезных проблем: в лучшем случае просто покусают, а в худшем – одарят смертельно опасными заболеваниями

Представьте, погуляли вы в городском парке или пригородном лесу, вернулись домой, а в районе щиколотки ощущается нарастающий зуд. Клещ! Впился и сидит. К нашей общечеловеческой радости надо заметить, что клещ – существо медленное. Он погружается под кожу постепенно с упорством неторопливого экскаватора. Соответственно, если удалить клеща немедленно, пока насекомое не начало пить кровь, вероятность заразиться вирусом (клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или др.) сведется к минимуму.

Но если забыть клеща на теле на несколько часов, он гарантированно погрузит хоботок глубоко в кожу и начнет выделять в кровь жертвы секрет слюнных желез. А в слюне может быть вирус.

Удаляем паразита

Важно!
Вот список регионов, где в прошлом году было зарегистрировано заражение энцефалитом: Тверская, Ярославская, Ивановская, Ленинградская и Московская области, Алтай, Республика Коми, Карелия, Новгородская и Псковская области, Бурятия, Иркутская область, Красноярский край.

У клеща очень сложное строение челюсти, и отделить от кожи его непросто: в ранке могут остаться фрагменты мерзкого насекомого и спровоцировать воспаление. Грамотно удалять клещей умеет врач-хирург в травмпункте или поликлинике. После удаления ранка обрабатывается, клещ отправляется на экспертизу в лабораторию, а пострадавший идет домой с надеждой на то, что по результатам анализа клещ окажется безвредным.

Несмотря на то что удалять клещей лучше у специалиста, никаких особенных приспособлений для их удаления в клиниках нет. Хирург чаще всего применяет старый дедовский способ: заливает клеща маслом, а затем извлекает с помощью пинцета выкручивающими движениями. Настоящие асы могут выкрутить клеща и без масла. Отличается такое удаление от домашнего лишь тем, что специалисту заниматься удалением клещей приходится гораздо чаще и он уж точно выполнит всю работу качественно, не оставив фрагментов клеща под кожей.

Если возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а еще лучше попросить о помощи стрессоустойчивого друга. Схема такая же: растительное масло, после обработки которым клещу становится нечем дышать, пинцет и ловкость рук. Важно удалить клеща полностью и обработать место укуса любым антисептическим средством, иначе ранка может воспалиться.

Клещи просыпаются с появлением зелени, поэтому самую большую активность они проявляют в мае, июне и июле. По статистике, в этот период в клиники с укусами клещей обращаются ежедневно по несколько пациентов.

Опасность заражения

Скорая помощь
Если клещ уже укусил и анализ подтвердил его причастность к распространению вируса, не падайте духом: существует экстренная вакцинация – введение гамма-глобулина. Этот препарат борется с самыми разными вирусами: ветрянки, кори и энцефалита. Укол делают не позднее чем через 3 дня после укуса. Курс составляет 3 инъекции, после которых возможны некоторые побочные эффекты: повышение температуры, боли в суставах. Его не рекомендуется применять во время беременности и периода лактации. В походных условиях экстренно вакцинироваться тоже не стоит, потому что гамма-глобулин – препарат белковый, а значит, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Самые распространенные из них – клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Реже встречаются клещи, от укуса которых можно подцепить сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, Q‑лихорадку, туляремию и эрлихиоз.

Но не стоит впадать в панику от количества заболеваний, переносимых клещами. Даже энцефалит, самое распространенное «клещевое» заболевание, переносят не более 7% насекомых. И всего два вида клещей умеют заражать людей: так называемые «собачий» и «таежный».
При этом, даже если вас укусил клещ, зараженный энцефалитом, вероятность заболеть не стопроцентная. Все зависит от того, как скоро удалили клеща: чем быстрее, тем лучше.

Энцефалит

Главная опасность клещевого энцефалита заключается в том, что на первых порах это заболевание сложно распознать. А чем больше заболевание запущено, тем хуже оно поддается лечению.
Инкубационный период энцефалита длится от 7 до 27 дней. В среднем через 2 недели после укуса человек начинает чувствовать себя так, словно болен ОРВИ. Появляется слабость, головные и мышечные боли, температура поднимается до уровня субфебрильной (37-37,5° С). Продолжается это 4-5 дней, а после проходит.

Через 1-2 недели накатывает вторая волна. Теперь симптомы посерьезнее, ведь поражаются центральная и периферическая нервные системы и головной мозг. На коже появляются высыпания, вызванные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов. Температура сильно повышается, появляются сильные головные боли и светобоязнь.

Лучше всего энцефалит поддается лечению на «первой волне». Хотя даже в этом случае благоприятный исход не гарантирован. К летальным последствиям заболевание приводит в 20-25% случаев. Также часто болезнь не проходит бесследно, потому что оказывает влияние на мозг. Поэтому у людей, переболевших клещевым энцефалитом, на протяжении всей жизни могут сохраняться выраженные органические изменения центральной нервной системы (судорожные синдромы, атрофия мышц, признаки деменции и т. п.).

Болезнь Лайма

Еще одна распространенная болезнь, передаваемая через укусы клещей, – клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Инкубационный период у болезни Лайма более продолжительный, чем у энцефалита. Минимум он длится 1-2 недели, максимум – 3 месяца.

Одним из первых симптомов является повышение температуры, как при гриппе или простуде. Затем в том месте, где укусил клещ, появляется розоватое пятнышко, которое через некоторое время может разрастись до диаметра в 20 сантиметров. Следующий симптом – боли в мышцах и суставах. Если не начать лечение, то болезнь будет распространяться дальше, поражая нервную и сердечно-сосудистую системы. И кульминацией болезни Лайма могут стать тяжелые формы артрита, артроза и дерматита, что в конечном итоге может привести к нетрудоспособности и даже инвалидности. Не смертельно, конечно, но все равно неприятно.

Костюм лесника

http://static2.aif.ru/pictures/201205/kl1.jpg
Иллюстрации: Ольга Головешкина

Каждый походник знает, что перед прогулкой по весеннему, кишащему клещами лесу надо как следует одеться. Одежда должна быть с длинным рукавом, штаны в идеале должны прятаться в высокие резиновые сапоги, а на голову необходимо надевать платок или плотную шапочку из ткани. Для походов в районах, где клещ представляет особо серьезную опасность (Сибирь, Алтайский край, Дальний Восток), разработаны специальные костюмы из плотной ткани с липучками, утягивающими манжеты на рукавах и брюках, чтобы ни одно насекомое не прорвалось под одежду.

Остальные ужасы

Значительно менее распространенные «клещевые» заболевания, которые можно с чистой совестью назвать экзотическими, – это сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, Q‑лихорадка, туляремия и эрлихиоз. Симптомы у них относительно схожие: высокая температура, боли, сыпь.

Все они вызывают системное поражение внутренних органов и могут привести к атипичной пневмонии, почечной недостаточности, коме и летальному исходу. Но процентность этих адских недугов настолько незначительна, что задумываться о них мы не будем. Потому что мы надеемся, что даже перспектива «обычного» энцефалита заставит читателей задуматься о профилактической защите от клещей.

Вакцина от клеща

У нас в стране зарегистрировано 6 видов вакцин против клещевого энцефалита. По принципу действия все эти вакцины одинаковы, различаются только производители. Прививаться надо раз в 3 года.

Антитела к вирусу вырабатываются через 3-4 недели после первой прививки, а пока они не выработались, мест, кишащих клещами, лучше избегать. Без второй и третьей инъекций производители не дают 100%-ной гарантии защиты от энцефалита.

Как и после всякой прививки, после вакцинирования от клещевого энцефалита могут проявляться побочные эффекты: повышение температуры тела, недомогание, уплотнение в месте прививки. Обычно они проходят за 2-3 дня.

Прививки нельзя делать во время острых заболеваний, например ОРЗ, и во время беременности. Для кормящих мам ограничений нет. Также камнем преткновения может стать аллергия на белок куриного яйца. Средняя цена в платных клиниках на одну вакцину от клещевого энцефалита – 1500 рублей. Занимается вакцинированием обычно врач-иммунолог.

Отпугнуть, убить, парализовать

http://static2.aif.ru/pictures/201205/kl2.jpg
Иллюстрации: Ольга Головешкина

Существуют химические средства, способные отпугнуть или даже унич­тожить клеща. Если вы не живете в алтайских лесах по полгода, а раз в недельку выбираетесь к соседней речке на шашлыки, такие средства могут стать вполне рациональным средством профилактики клещевых укусов. Выделяется несколько типов «химии».

Репелленты – отпугивают клещей. Изготовлены на основе диэтилтолуамида. Наносить репелленты можно на одежду и на открытые участки кожи в виде круговых полос – своеобразных химических барьеров, через которые клещ не в силах перебраться. «Кольца» надо начертить вокруг коленей, запястий, щиколоток и груди. Клещ, попадая на одежду с такой защитой, пытается как можно быстрее скрыться с места потенциального преступления. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток.

Акарицидные средства – уничтожают клещей. В качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. Клещевые яды наносят на одежду, разложенную на земле (не одетую на человека), и избегают контакта «химии» с кожей. Если клещ заползает на обработанную ядом часть одежды, у него парализуются лапки – и он падает. Как и в случае с репеллентами, акарицидные средства наносят защитными кольцами – вокруг щиколоток, колен, груди и щиколоток.

Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства – комбинированные препараты, которые и отпугивают, и убивают клещей. Содержат два действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин. Так же как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.

Помните: стопроцентной гарантии, что клещ не прорвется под одежду, не дает ни одно защитное средство. Кроме того, дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного средства.

http://i38.fastpic.ru/big/2012/0522/76/784fe13b273f8e928f801268e195fa76.jpg

http://www.sz.aif.ru/health/article/26998

0

20

Как защититься от укуса клеща? 4 правила личной безопасности

http://static2.aif.ru/public/article/big/357/357f3688ab50959e5a017e88efeca058.0.jpg
Фото: wwwgloballookpress.com

Автор: Маргарита Иволгина

Опубликовано 14 мая 12 (16:00)

Мы дождались, наконец, тепла и открыли сезон пикников и походов на природу. Открыли свой сезон и клещи – их укусы врачи сразу нескольких регионов начали фиксировать еще с середины апреля

Согласно прогнозам эпидемиологов, нынешний год по уровню активности этих смертоносных кровососущих будет не лучше предыдущего, когда число пострадавших превысило 590 тысяч человек – для сравнения, это на 12 тысяч больше населения всего Хабаровска.

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций. Самые распространенные и опасные из них – клещевой энцефалит (КВЭ), боррелиоз (часто называемый также болезнью Лайма), а также крымская геморрагическая лихорадка.

Не редки и случаи микст-инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько инфекций при одном укусе.

Важно
По данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым энцефалитом в 2011 году увеличилась на 14%. Такой диагноз был поставлен 3533 пациентам, а 39 из них скончались. Почти в 3 раза больше людей заразились клещевым боррелиозом – 9942 случая, что на 41% превышает показатель 2010 года.

Вероятность встречи со смертоносными кровососущими существует в 70 регионах России – это около 80% всей территории страны.

Самый высокий уровень угрозы отмечен в Новгородской, Омской, Амурской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Кировской, Вологодской, Костромской, Томской и Ярославской областях.
Наиболее надежным способом избежать заражения по-прежнему остается грамотная профилактика.

В рекомендациях Роспотребнадзора упоминаются несколько ее способов:

1. Вакцинация от клещевого энцефалита. Однако следует помнить, что прививка защищает только от одной из клещевых инфекций и не действует против других. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно. В настоящее время делать ее уже поздно.

2. Обработка зон высокого риска специальными средствами. Однако эти вещества обладают коротким действием и остаются в лесной подстилке всего 1–1,5 месяца. Из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, обработке подвергаются небольшие участки, например, летние оздоровительные учреждения.

3. Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. В настоящее время Роспотребнадзором разрешены 28 акарицидных аэрозольных препаратов с разными уровнями эффективности, указанными на этикетке. Однако даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов, требуют периодического повторения токсичной процедуры. Несмотря на все заявления производителей аэрозолей, противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует, а репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.

4. Специальная профессиональная одежда для леса. За последнее время появилось несколько вариантов таких костюмов. Защитный эффект такой одежды достигается сразу несколькими способами, включая особый крой изделия и специальную обработку элементов костюма. Важно, что в 2012 году Роспотребнадзор разрешил производство и детской линии таких костюмов. Выбор за каждым из нас.

http://www.sz.aif.ru/health/article/26984

0

21

Клещи проснулись! Как защитить ребенка от переносчиков энцефалита?

http://static2.aif.ru/public/article/big/367/a3006ee704a8977c11e5d6c751742eee.0.jpg
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Автор: Вадим Сергеев

Опубликовано 17 мая 12 (16:04)

В последние годы клещи стали настоящим бедствием, которое не позволяет расслабиться ни в лесу, ни в городе! Особенно уязвимы для них дети и домашние любимцы

Опасное соседство

Клещи не могут передвигаться на большие расстояния, они сидят на высоких травинках. Как только мимо проходит человек или пробегает животное, цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, находят подходящее место для укуса.

Обычно они выбирают нежные участки кожи: паховые складки, шею, область за ушами, затылок. Инфекции, которые попадают в кровь человека и животных со слюной клеща или при его раздавливании, могут иметь самые трагические последствия.

Согласно последним данным, в лесах и городах средней полосы переносчиками энцефалита являются около 6% всех клещей, болезни Лайма – около 13–20%, пироплазмозом заражены почти 35% кровопийц.

Прививка поможет, но только от энцефалита

Важно
Некоторые используют для отпугивания клещей средства от комаров. Делать это ни в коем случае нельзя! Клещ, попавший в зону действия такого препарата, слишком возбуждается и уже не ползает по телу, выбирая местечко получше (обычно на это у него уходит 2–3 часа, и за это время его часто успевают либо снять, либо стряхнуть), а впивается в любое место.

В связи с увеличением продолжительности теплого сезона в средней полосе России клещи остаются активными в течение более длительного периода. Их стоит опасаться с начала апреля до конца ноября. Пики активности наблюдаются с мая по июнь и с конца августа до сентября.

Одним из способов защиты от клещей является прививка, правда, только от клещевого энцефалита – от других заболеваний, передаваемых клещом, вакцины не существует. Малышей до 2 лет не прививают, а детей постарше можно прививать только в том случае, если в течение месяца до процедуры они были абсолютно здоровы.

Защищаемся правильно

Детям до 5 лет аэрозоли применять не следует, потому что все противоклещевые средства очень токсичны!

Одевайте ребенка в светлую одежду, чтобы клещ был лучше заметен.

Если малыш гуляет в коляске, обработайте аэрозолем не только колеса, но и ее бока.

Каждые 20 минут осматривайте ребенка, чтобы вовремя удалить с его одежды клеща.

Все средства от клещей наносите только на одежду!

Надежных противоклещевых средств, наносимых на кожу, не существует.

Наша справка
Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и вызывает параличи (первые симптомы появляются через 2 недели после укуса).
Пироплазмоз в 98% случаев смертелен для животных, протекает остро и может убить за 2–3 дня. При своевременной ветеринарной помощи излечивается, однако дает осложнения на сердце, печень, почки. Инкубационный период – от 5 дней до 3 недель. Симптомы – высокая температура, слюнотечение, вялость, отказ от пищи и воды, моча темно-бурого цвета, судороги. Очень важно обратиться в клинику при первых признаках заболевания!

Штанины заправляйте в носки. Обрабатывайте аэрозолем верх носков и нижнюю часть заправленных в носки штанин.

Желательно также обработать манжеты рукавов. Не оставляйте открытыми шею и голову.

По возвращении с прогулки тщательно осмотрите себя и ребенка.

При укусе

Немедленно обратитесь в медучреждение.

Если такой возможности нет, то осторожно, чтобы не раздавить, захватите клеща и поверните на 90° против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вверх.

Не нужно капать на клеща маслянистыми растворами – это затрудняет, а не облегчает извлечение!

После удачного извлечения место укуса обработайте антибактериальным раствором и заклейте бактерицидным пластырем.

Через 3 часа повязку надо снять и смазать ранку антисептической мазью.

Удаленного клеща рекомендуют отправить в лабораторию в течение двух суток после извлечения.

Поместите его в стеклянную баночку вместе со смоченной водой бумажной салфеткой.

http://www.sz.aif.ru/health/article/27101

0

22

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

C наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной сибирской зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит … Лучшая защита от клещей - это соблюдение техники безопасности:

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N -ое количество клещей).

3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).

4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

8. Осмотреть всё тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.

1. Места их пребывания.

Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

2. Как защитится от клещей.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких.

Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно - используется иногда даже таежными профи.

3. Что делать если клещ все-таки укусил.

Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны , если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт.

Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).

http://www.mir1.ru/klesh1.jpg http://www.mir1.ru/klesh2.jpg

Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишся - относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.

4. Вакцинация и лекарственные препараты.

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок:

    первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле,

    однократной ревакцинации на следующий год и

    отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года.

Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита:

    Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва

    "FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия

    "Encepur" фирма Chiron Bering. Германия.

Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой".

Также в инструкции лекарства Ремантадин (от гриппа) написанно, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса)

Препарат от клещевого энцефалита

ЙОДАНТИПИРИН ( jodantipyrinum 0,1 )

ОПИСАНИЕ

  Йодантипирин принимают в таблетках белого цвета, каждая из которых содержит 100 мг.1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона-5.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ  СВОЙСТВА

  Йодантипирин обладает противовоспалительными, антивирусными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Препарат является активным индуктором бетаинтерферона «позднего типа», существенно повышает активность фибробластов и индуцирует их антивирусную резистентность, задерживает проникновение вируса в клетку за счет стабилизирующего действия на биологические мембраны, значительно стимулирует продукцию антител. Наибольшая активность препарата проявляется в отношении неполиемиелитных энтеровирусов Коксаки и ЕСНО, вирусов везикулярного стоматита, клещевого энцефалита, гриппа и парагриппа.

   Препарат  малотоксичен.  Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим, иммунотоксическим и аллергогенным действием.

ПОКАЗАНИЯ  К  ПРИМЕНЕНИЮ

Лечение и профилактика клещевого энцефалита у взрослых.

СПОСОБ  ПРИМЕНЕНИЯ  И  ДОЗЫ

   Для лечения клещевого энцефалита назначают:

  в первые 2 дня - по 3 таб. 3 раза в день,  3,4 день - по 2 таб. 3 раза в день.
  в последующие 5 дней-по1 таб. 3 раза в день.

  Для профилактики назначают:

1)  в случае присасывания клеща - по той же схеме, как при лечении;
2)  в случае возможного присасывания клеща - по 2 таб. Весь период пребывания в местах, связанных с опасностью заражения клещевым энцефалитом;
3)   перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей - по2 таб.3 раза в день в течении 2 дней.

  При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме, и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных выше дозировках.
  При лечении и профилактике клещевого энцефалита не рекомендуется совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  Гиперфункция щитовидной железы, индивидуальная непереносимость. 

5. Наше мнение

Вообще наш опыт показывает, что лучшим средством от укуса является своевременный периодический осмотр - главное вовремя снять с себя клеща. А насчёт гаммаглобулина, его можно взять для успокоения духа, если есть специальный контейнер для хранения ампул. С ремантадином вообще вопрос спорный ведь клещевой энцефалит по большому счёту лечится только гаммаглобулином, а ремантадин только повышает иммунитет. К тому же после ремантадина гаммоглобулин становится уже не эффективен.

Что касается клещей, то они есть как в Горном Алтае, так и в Приморье. Но с середины июня их становиться гораздо меньше, и они менее активны. Конечно, лучше всего в походах по Приморью иметь прививку, но если вы не позаботились об этом осенью, то уже прививаться поздно. Есть другой вариант - введение иммуноглобулина перед походом. Это почти 100% гарантия защиты от клещевого энцефалита на 1 месяц. Такие инъекции делают у нас городской больнице. При подборе дозы иммуноглобулина одна ампула идёт на 10 кг веса человека. Из-за высокой стоимости этой услуги у нас мало кто ей пользуется.

Чаще всего применяется практика страхования от укуса клеща. Страховка стоит от 70 до 90 рублей. При укусе клеща важно ввести инъекцию иммуноглобулина в течении 3-х суток после укуса. А так как вакцина по условиям страхования, имеется во всех районных центрах Приморского края, то почти всегда находится возможность поставить укол.

Ну, а на практике большинство людей ходит без всяких прививок. Есть хороший способ защиты - внешний осмотр. Ведь клещ не пчела и сразу не укусит, для того чтобы он присосался требуется до 2 часов. Поэтому своевременный осмотр чаще всего снимает все проблемы.

Виктор Козлов.

http://www.mir1.ru/sov1.html

0

23

... можно обратиться к опыту, который на все лады повторяется в Рунете.

Надеваете на нижнюю часть тела женские колготки плотной вязки, на верхнюю часть тела – тоже колготки, только с вырезанной проймой и с отрезанными следьями, и скручиваете на животе оба куска эластика так, как это делают водолазы в сухих гидрокостюмах.

И ни один клещ вам не страшен.

Правда, с комарами все же лучше гидрокостюм.

http://slon.ru/world/konets_sveta-857778.xhtml

0

24

Профилактика клещевого энцефалита: в группе риска не только дачники, но и горожане

http://static2.aif.ru/public/article/big/657/4b58a825eb542b8a722be6bd8ca3a34f.0.jpg
Фото: Павел Лисицын, РИА Новости

Автор: Майя Миличь

Опубликовано 19 марта 13 (12:05)

СПРАВКА

Клещи – это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей; по расчётам, их на Земле существует более миллиона. Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину. В России основными переносчиками инфекций являются два вида – таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus), которые распространены почти на всей территории страны.

Активность клещей наблюдается в тёплое время года – с апреля по сентябрь, с максимумом случаев нападения в мае – июне

Клещи являются опасными переносчиками многих инфекций, среди которых клещевой энцефалит. Каждый год в России и Европе регистрируется около 10–12 тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом, поэтому привиться от него необходимо всем и сделать это лучше заранее.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. C укусом клеща возбудитель энцефалита попадает в кровь, а затем – в мозг человека.

После периода общих проявлений вирусной инфекции – лихорадки, головной и мышечной боли и общей слабости – появляются симптомы поражения мозговых оболочек: затруднения речи и движений, сильное недомогание.

В тяжёлых случаях поражение мозга приводит к угнетению сознания, нарушениям работы внутренних органов, эпилептическим припадкам и тяжёлым двигательным расстройствам.

После тяжёлых форм болезни остаются стойкие неврологические расстройства. В 25–30 % случаев тяжёлый энцефалит заканчивается летальным исходом.

Как защититься?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики.

Неспецифическая профилактика заболевания заключается в выборе закрытой одежды для прогулок по местам обитания клещей. Одежда должна не допустить попадания клещей на кожу – рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

ИНТЕРЕСНО

Клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок.

Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь на природе, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Среди мер специфической профилактики клещевого энцефалита – профилактические прививки против клещевого энцефалита.

Вакцинация от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита – это единственное проверенное и хорошо работающее средство профилактики этого заболевания.

Когда лучше делать прививку?

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

То есть прививаться надо до наступления клещевого сезона, а первые укушенные клещами появляются в травмопунктах уже в майские праздники. Особенно прививка рекомендована тем, кто планирует выезжать в регион, эндемичный по клещевому энцефалиту. Но, по словам медиков, клещи часто меняют ареалы обитания, и в группе риска не только жители деревень и дачники, но и горожане.

Принцип действия вакцин

Современные вакцины содержат убитый вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. После введения вакцины иммунная система распознаёт вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита).

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели после введения второй дозы вакцины.

Прививка от клещевого энцефалита способна защитить человека в 95 % случаев. Помните, что данная прививка защищает лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка) и подвергать себя опасности.

Какие вакцины бывают?

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85 %. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создаёт стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, то есть они лучше переносятся.

Схема вакцинации

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины. Однако для выработки полноценного и длительного иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок стойкий иммунитет сохраняется как минимум 3 года.

Побочные реакции

Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций. Теоретически могут регистрироваться анафилактические реакции.

Местные побочные реакции отмечаются у 5 % прививаемых. К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отёк в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу, аллергическую сыпь, увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Длительность реакций может достигать 5 дней.

К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, посинение кожи и слизистых, похолодание конечностей.

Даже если человек переносит первую прививку очень тяжело, вторая и последующие прививки переносятся легче, но риск возникновения побочных реакций присутствует.

http://www.aif.ru/health/article/61226

0

25

Врачи рассказали, как отдыхающим на природе не пострадать от клещей

12:31 08.05.2013 (обновлено: 13:25 08.05.2013)

Клещ, попавший на одежду, может в течение часа выбирать место для укуса. Специалисты рассказали РИА Новости, как за это время не допустить, чтобы насекомое добралось до открытых участков тела.

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Клещ, попавший на одежду человека, может в течение часа выбирать место для укуса. Врачи рассказали РИА Новости, как за это время не допустить, чтобы насекомое добралось до открытых участков тела, и что делать, если клещ все-таки присосался к коже.

Роспотребнадзор зафиксировал активность клещей в 73 регионах России. Более пяти тысяч человек обратились к медикам после их укусов. В Москве около 150 пострадавших от клещей в апреле и мае 2013 года обратились к врачам.

Жилплощадь для клеща

Врач-эпидемиолог, заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекции центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов рассказал РИА Новости, что клещи в основном встречаются в лесу, на опушке, на лугу.

"Как правило, они сидят на высокой траве, примерно на уровне человеческого колена", — пояснил врач.

При этом главный инфекционист Москвы Николай Малышев отметил, что клещей можно встретить не только за городом.

"Наступает та пора, когда нужно помнить, что клещей можно принести не только с дачи, не только из леса, а просто погуляв по московским паркам, можно несколько штук на себе принести, а также на своих домашних питомцах. Сейчас пока нет цветов, но когда они зацветут, можно и в цветах домой клеща принести", — сказал он.

Также нужно быть внимательным при сборе ягод, грибов и цветов в лесу, так как в них тоже могут быть клещи, отметил врач.

Спецзащита

Медики подчеркнули, что на любой прогулке нужно помнить о риске встретиться с клещами.

"Клещу нужно около часа, чтобы выбрать, куда присосаться. Поэтому нужно одеваться в светлую одежду, так как на ней лучше видно, как клещ передвигается, и можно его заметить до того, как он присосется", — отметил Малышев.

Платонов добавил, что одеваться надо так, чтобы клещ не смог добраться до открытых участков тела.

"Желательно всем надевать брюки. Кроме того, они должны быть заправлены в носки или сапоги. Рукава на одежде также должны плотно прилегать к запястью. Лучше всего, если это будет рубашка или свитер с резинкой. Если куртка, то тоже застегнутая на пуговицы", — сказал он.

Врачи отметили, что обязательно нужно иметь головной убор, так как в волосах клеща наиболее трудно заметить. Лучшее средство для защиты головы и шеи — капюшон.

По словам Платонова, можно взять с собой на отдых специальные средства, отгоняющие насекомых — репелленты.

"Есть специальные средства от клещей. Они, конечно, не дают 100% защиты, но это лучше, чем ничего. Есть средства для пропитывания одежды, чтобы клещи дальше не ползли, чтобы сразу отваливались. Кстати, клещ обычно ползет только вверх, при направлении вниз — он падает", — пояснил он.

Также врачи рекомендуют каждый час осматривать себя и своих близких, чтобы вовремя заметить клеща на одежде и не дать ему добраться до тела.

"В первую очередь, нужно осматривать более-менее укромные места. Например, на животе можно достаточно быстро увидеть клеща, а вот за ухом или в волосах — сложнее. Не надо доводить осмотр до безумия и делать это каждые пять минут, но раз в час — можно. Потому что чем больше клещ сидит, если он инфицирован, тем больше вероятность, что эта инфекция перейдет человеку", — сказал Платонов.

Помоги себе сам

"Каждый час — это лишняя возможность заболеть, если клещ заражен. Поэтому, если поблизости нет травмпункта, нужно снять его самостоятельно", — подчеркнул Малышев.

По словам Платонова, вынимать клеща нужно, слегка выкручивая. Для этого подойдет пинцет для бровей. Можно также воспользоваться для этого обычной ниткой, накидывая петлю и постепенно выкручивая. При этом нельзя пытаться резко выдернуть клеща.

"Специалисты не верят во всякого рода народные средства по ухудшению жизни клеща. Например, говорят, если его маслом намазать, то он задохнется и отвалится. Во-первых, он не задохнется, потому что живучий, во-вторых, часть его головы уже помещена в тело человека, а там есть кислород. Так что, намазав клеща подсолнечным маслом, спиртом, йодом или зеленкой, вы его, скорее всего, не напугаете. Надо вынимать", — отметил врач.

Малышев добавил, что удаленного клеща желательно поместить в небольшую банку, положить туда бумагу и слегка намочить ее. Затем — отнести насекомое в лабораторию Роспотребнадзора или любую частную лабораторию на исследование.

Если специалисты определят, что в клеще есть возбудитель инфекции, пострадавшему человеку будет назначено лечение.

"Если нет возможности сдать клеща на обследование, не стоит никогда его просто так оставлять. Насекомое нужно либо сжечь, либо уничтожить другим способом", — сказал Малышев.

Последствия прогулок на природе

После присасывания клеща нужно внимательно следить за своим здоровьем, напоминают врачи.

"Укус клеща сам по себе неприятен, может быть аллергия, воспаление в месте укуса. И в то же время мы знаем, что клещи являются переносчиком ряда неприятных инфекционных заболеваний", — отметил Малышев.

Платонов добавил, что клещи в основном переносят два заболевания: боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.

"Боррелиоз проявляется красным пятном на теле — площадью примерно в пять сантиметров. От места присасывания клеща расходится кольцо разных размеров. Причем, это пятно мигрирующее. Может появиться и не в месте присасывания клеща. Если заметите такое покраснение, надо сразу идти к врачу", — сказал он.

Клещевой вирусный энцефалит в основном проявляется в лихорадочной форме, сказал Платонов.

"В 80-90% случаев появляется высокая температура, слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Инкубационный период — то есть время между присасыванием клеща и проявлением заболевания — может составлять от одной до трех недель. Если в этот период повышается температура, надо идти и проверяться", — пояснил он.

По словам Малышева, самые страшные последствия несет в себе энцефалит: заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому, умереть.

http://ria.ru/moscow/20130508/936428388 … smeteo_ria

0

26

http://www.inmsk.ru/images/36366/63/363666322.jpg

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут стать нарушения в организме, приводящие к инвалидности и смерти.

В середине апреля клещи традиционно начинают "сезон охоты" на людей. Клещи обитают в сухой листве и на кустарниках, поэтому, в первую очередь, представляют опасность для дачников и горожан, отдыхающих в лесу и выезжающих на шашлыки. Как говорят врачи, основная опасность при укусе клещей – угроза заражения энцефалитом, поэтому очень важно знать какие меры следует предпринимать.

http://www.inmsk.ru/multimedia_useful/2 … 13016.html

0

27

Что делать, если вас укусил клещ

12:41 24.04.2012

В середине апреля клещи традиционно начинают "сезон охоты" на людей. Клещи обитают в сухой листве и на кустарниках, поэтому, в первую очередь, представляют опасность для дачников и горожан, отдыхающих в лесу и выезжающих на шашлыки. Как говорят врачи, основная опасность при укусе клещей – угроза заражения энцефалитом, поэтому очень важно знать какие меры следует предпринимать.

Шаг 1

Для начала не стоит паниковать, так как сам факт укуса еще не означает, что вы заболеете энцефалитом. Первое, что нужно сделать - позаботиться об удалении клеща из-под кожи. Ни в коем случае нельзя мазать место укуса маслом и удалять клеща голыми руками. Врачи рекомендуют сразу же после укуса обратиться в ближайшую СЭС или травмпункт того района, где вы находитесь. Также можно позвонить с мобильного "03", и вас обязательно проконсультируют, как грамотно действовать после укуса клеща.

Но если попасть к специалисту не получается, то удалить клеща можно и самостоятельно. По словам сотрудника НИИ детских инфекций ФМБА России Натальи Скрипченко, для этого нужно обязательно надеть перчатки и использовать пинцет для удаления насекомого. Клещ впивается в кожу по часовой стрелке, поэтому удалять его нужно в обратном направлении.

Когда клещ удален, врачи советуют, промыть место укуса перекисью водорода и обработать йодом, а насекомое сдать в лабораторию или умертвить.

Сдать клеща для проверки на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно в отделении ООИ микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", тел: 687-40-47.

Шаг 2

Пострадавшему от укуса клеща при первой же возможности нужно обратиться к врачу.

Заблуждением является то, что сразу после укуса нужно сдавать кровь. По словам врачей, в случае заражения исследование крови даст результат не ранее, чем через 10 дней.

Серологическое исследование крови на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз можно провести в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", тел: 687-40-30.

Если клеща удалось сдать на анализ, то выбор лечения будет зависеть и от результатов его исследования. Если специалисты обнаружат в клеще антиген вируса клещевого энцефалита, то человеку, который не получал прививку от этого заболевания, вводится в первые 96 часов противоклещевой иммуноголбулин:

- взрослым сделать прививку можно в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского, тел. 8 (495) 625- 78-31

- детям  - в Детской клинической больнице № 13 им. Филатова, тел. 8 (495)254 -34 -30.

Химиопрофилактика от боррелиоза антибиотиками будет проводиться в том случае, если исследования показали, что в клеще есть боррелий.

По словам врача, вирус боррелия поражает кожу, нервную систему и сердце, а в течение месяца после укуса у человека может развиться аритмия.

В случае клещевого энцефалита также следует применять противовирусные препараты. При этом заболевании появляются такие симптомы, как лихорадка, выраженная головная боль, рвота.

Впрочем, если анализ клеща на боррелий дал отрицательный результат, то врачи все равно будут наблюдать за пострадавшим в течение 21 дня. По словам Скрипченко, у пострадавшего будут смотреть лимфатические узлы в месте укуса и измерять температуру.

http://inmsk.ru/useful_instruct/20120424/345709537.html

0

28

Вакцинация против клещевого энцефалита

Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).

ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ).

ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).

Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

О вакцинации в вопросах и ответах

В.: Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чём разница между привитым и непривитым человеком?

О.: Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

В.: Кому показана вакцинация? Где ее пройти?

О.: Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

В.: Является ли профилактический осмотр терапевта неотъемлемой частью вакцинации против клещевого энцефалита?

О.: Да, осмотр терапевта крайне желателен. Осмотр должен проходить в день вакцинации, без справки от терапевта в большинстве случаев в прививке отказывают.

В.: Через какое время после перенесенной болезни можно ставить прививку?

О.: Согласно инструкции вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления - импортной вакциной, и не ранее, чем через 1 месяц - отечественной.

В.: У меня хроническое заболевание, возможно ли мне поставить прививку против клещевого энцефалита?

О.: Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине (инструкции см. ниже). У импортных вакцин противопоказаний меньше, чем у российских. В каждом случае заболевания, не содержащегося в перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом.

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).

ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ).

ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).

Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

В.: В чем разница между вакцинами?

О.: Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся.

В.: Лучшее время для вакцинации?

О.: Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней.

В.: Мне была сделана прививка против клещевого энцефалита, но название вакцины я не помню. Что делать? Какую ставить вакцину?

О.: Все вакцины против клещевого энцефалита взаимозаменяемы.

В.: Я привит от клеща, значит ли это, что теперь они мне совсем не страшны?

О.: Нет! Прививок от клещей не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

В.: Я поставил только одну прививку (или еще не прошло 2 недель с момента второй), но меня укусил клещ. Что делать?

О.: Одна прививка не может защитить от клещевого энцефалита, поэтому вам необходимо поступить, как непривитому человеку.

В.: На основе каких анализов можно судить о наличии иммунитета к клещевому энцефалиту?

О.: Можно сдать кровь на антителе IgG к клещевому энцефалиту. При титрах 1:200 — 1:400 принято считать, что у пациента создан минимальный протективный уровень специфических антител. При титрах 1:100 или отрицательном результате считается, что иммунитет к клещевому энцефалиту отсутствует.

Схема вакцинации клещевого энцефалита

В.: Как правильно пройти вакцинацию? Какую выбрать схему вакцинации?

О.: В первую очередь нужно следовать рекомендациям вашего врача и указаниям инструкции к выбранной вами вакцине.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита

Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации (см. инструкцию). Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

Быстрее всего иммунитет к клещевому энцефалиту появится при экстренной вакцинации Энцепуром — через 21 день. При экстренной вакцинации ФСМЕ-ИММУН или Энцевиром — через 28 дней.

Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Ревакцинация

После стандартного первичного курса из 3-х прививок стойкий иммунитет сохраняется как минимум 3 года.

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Согласно профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы с целью сохранения высокого уровня антител ревакцинация проводится ежегодно.

Побочные реакции на вакцинацию

В.: Насколько часто встречаются аллергические реакции на вакцину, и как они проявляются?

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% прививаемых. Длительность таких реакций может достигать 5 дней.

К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз (посинение кожи и слизистых), похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5°С) на российские вакцины не превышает 7%.

Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций.

Импортные вакцины переносятся лучше, частота побочных реакций у них меньше.

В.: После прививки второй день держится температура 37,5 °С, болит голова и ломота во всем теле. Можно ли принять аспирин или обезболивающее?

О.: Такое случается. Подобное состояние может наблюдаться в течении нескольких дней, однако не всегда плохое самочувствие связано с вакцинацией… Обратитесь к врачу. В случае, если причина вашего недомогания действительно в прививке, то можно принять аспирин или обезболивающее.

В.: Первую прививку перенес очень тяжело, болел 3 дня. При следующих прививках состояние будет таким же?

О.: Обычно вторая и последующие прививки переносятся легче, но риск возникновения побочных реакций присутствует.

Нарушение сроков вакцинации

В.: Два года назад поставил одну прививку, вторую и последующие ставить не стал. В этом году решил продолжить вакцинацию. Проходить полный курс сначала?

О.: Да. В случае, если в указанные сроки не была поставлена вторая прививка (см. инструкцию) после первой, то необходимо пройти полный курс вакцинации.

В.: Была поставлена первая прививка против клещевого энцефалита. Вторую прививку врач рекомендовал поставить через месяц, но я не пришел, так как серьезно болел. На сегодняшний день (прошло 3 месяца после первой прививки) я поправился. Можно ли поставить вторую прививку сейчас?

О.: Производителями вакцин разработаны схемы вакцинации, именно они многократно опробованы и оптимальны для получения наилучшего иммунитета, и этих сроков стоит придерживаться.

В инструкции к вакцине указывается не конкретный день следующей вакцинации, а интервал времени.

Для второй прививки согласно инструкции он составляет 1-7 месяцев - для отечественных вакцин, 1-3 месяца - для импортных.
Третья прививка - через 9-12 месяцев после второй.

Но в случае необходимости эти сроки можно незначительно изменять (1-2 месяца).

В.: Прошел первичную вакцинацию (3 прививки, как указано в инструкции), нужно было пройти ревакцинацию через 3 года после последней прививки, но этого я не сделал (забыл). Как быть? Проходить весь курс вакцинации сначала?

О.: Если после полного первичного курса вакцинации прошло от 3 до 5 лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново.

Взаимодействие

В.: Возможно ли совмещать с другими прививками прививку против клещевого энцефалита?

О.: Допускается одновременное введение вакцины против клещевого энцефалита и введение других инактивированных (кроме антирабических) вакцин отдельными шприцами в разные участки тела. Но по возможности этого делать не стоит, постарайтесь повременить со следующей прививкой не менее 1 месяца.

В.: На завтра назначена вакцинация от клещевого энцефалита. Сегодня сделали Манту, можно завтра поставить прививку или повременить. Если ждать, то сколько?

О.: Проба Манту не должны проводиться одновременно с какими бы то ни было прививками - увеличивается риск ложноположительных реакций.
Сразу после оценки результатов пробы, прививки могут проводиться без ограничений.

В.: Мне поставили укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Через какое время можно поставит прививку?

О.: После введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита необходимо соблюдение интервала не менее 4-х недель перед прививкой, в противном случае уровень специфических антител может быть снижен.

В.: Можно ли привитому человеку поставить иммуноглобулин после укуса? Какие негативные последствия могут быть?

О.: Иммуноглобулин получают из крови привитых доноров. Привитому человеку нет смысла ставить иммуноглобулин. Именно поэтому в европейских странах с высоким процентом вакцинированного населения полностью прекращен выпуск иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Существует мнение, что чужеродные антитела могут привести к сбою собственной иммунной системы. Но отрицательное влияние иммуноглобулина на развитие клещевого энцефалита у привитых людей не доказано. Однако точно известно о достаточно частых негативных реакциях в ответ на введение здоровым людям иммуноглобулина – вплоть до анафилактического шока.

В.: Сколь дней после прививки против клещевого энцефалита нельзя употреблять алкоголь?

О.: На развитии иммунитета прием алкоголя не скажется. В меру употреблять можно. Большие же дозы алкоголя могут ослабить иммунную систему и увеличить риск возникновения побочных реакций на прививку.

Вакцина против клещевого энцефалита и беременность

В.: Через неделю после прививки против клещевого энцефалита узнала, что беременна. Что делать? Как это отразится на ребенке? Сохранять беременность или нет?

О.: Особого повода для беспокойства нет. Отрицательное влияние прививок не доказано. Хотя намеренно ставить прививку, зная о беременности, не стоит (за исключением случаев, когда польза от вакцинации заметно выше возможного вреда), так как ее влияние пока недостаточно изучено, именно поэтому в противопоказаниях некоторых вакцин и значится беременность.

В.: Через какое время после прививки можно начинать планировать ребенка?

О.: Доказанных фактов влияния вакцинации против клещевого энцефалита на плод и сперму нет, но в противопоказаниях к вакцинам значится беременность. Лучше подождать 1 месяц.

Вакцина против клещевого энцефалита и период лактации

В.: Я - кормящая мать, ребенку 5 месяцев. Когда можно пройти вакцинацию?

О.: В вашем случае лучше выбрать импортную вакцину (Энцепур, FSME-Immun Inject), обязательно проконультироваться с педиатром и терапевтом. Вакцина назначается кормящим женщинам с осторожностью, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком 1 года.

Вакцинация детей

В.: Какая вакцина будет оптимальной для ребенка в возрасте 1 года? Можно ли прививаться или лучше подождать до 3-х лет?

О.: Несмотря на то, что выпускаются вакцины для детей (FSME-Immun Junior, Энцепур Детский) и их применение разрешено с 1 года, решение о вакцинации должен с осторожностью принимать врач-педиатр, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком возраста 2-3 лет.

Вакцина против клещевого энцефалита и животные

В.: Можно ли поставить прививку против клещевого энцефалита собаке (кошке)?

О.: Для чего? Собакам и кошкам вирус клещевого энцефалита не страшен.

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=21

0

29

Перечень территорий РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту (2010 год)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Письмо №01/245-1-32 14.01.2011

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту

Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте

О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2010 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе и планирования противоэпидемических мероприятий Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2010 году.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Центральный федеральный округ.

Белгородская область.

нет

Брянская область.

нет

Владимирская область.

нет

Воронежская область.

нет

Ивановская область.

Из 27 административных территорий 20 являются эндемичными:
Гаврило-Посадский, Фурмановский,
Верхне-Ландеховский, Вичугский, Заволжский, Ивановский, Кинешемский, Комсомольский, Лежневский, Палехский, Пестяковский, Пучежский, Родниковский, Савинский, Тейковский, Шуйский, Юрьевецкий районы, г. Вичуга, г. Иваново, г. Тейково.

Калужская область.

нет

Костромская область.

Вся территория области.

Курская область.

нет

Липецкая область.

нет

Московская область.

Из 53 административных территорий 2 являются эндемичными:
Дмитровский, Талдомский районы.

Орловская область.

нет

Рязанская область.

нет

Смоленская область.

нет

Тамбовская область.

нет

Тверская область.

Из 37 административных территорий 34 являются эндемичными: Андреапольский, Бежецкий, Бельский, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Жарковский, Западно-Двинский, Калининский, Калязинский, Кашинский, Кесовогорский, Кимрский, Конаковский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Лихославльский, Максатихинский, Молоковский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Рамешковский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский, Спировский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий, Удомельский, Фировский районы, г. Тверь.

Тульская область.

нет

Ярославская область.

Из 23 административных территорий 18 являются эндемичными: Большесельский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский, Ярославский районы, г. Ярославль, г. Рыбинск, г. Ростов.

г. Москва.

нет

Северо-Западный федеральный округ.

Архангельская область.

Из 25 административных территорий 18 являются эндемичными:
Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Плесецкий, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, г. Коряжма, г. Котлас, г. Мирный.

Вологодская область.

Все 26 административных территорий области.

Калининградская область.

Все 22 административные территории области.

Республика Карелия.

Из 18 административных территорий 11 являются эндемичными:
Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский,
Суоярвский районы, г. Петрозаводск и окрестности, г. Сортавала и окрестности.

Республика Коми.

Из 20 административных территорий 6 являются эндемичными:
Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Койгородский, Прилузский районы,
г. Сыктывкар.

Ленинградская область.

Все 17 административных территорий области.

Мурманская область.

нет

Ненецкий автономный округ.

нет

Новгородская область.

Все 24 административные территории области.

Псковская область.

Все 26 административные территории области.

г. Санкт-Петербург.

Из 18 административных территорий 7 являются эндемичными: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский, Московский районы.

Южный федеральный округ.

Республика Адыгея.

нет

Астраханская область.

нет

Волгоградская область.

нет

Республика Дагестан.

нет

Республика Ингушетия.

нет

Республика Кабардино-Балкария.

нет

Республика Калмыкия.

нет

Карачаево-Черкесская Республикая.

нет

Краснодарский край.

нет

Ростовская область.

нет

Республика Северная Осетия – Алания.

нет

Ставропольский край.

нет

Чеченская Республика.

нет

Приволжский федеральный округ.

Кировская область.

Все 40 административных территорий области.

Нижегородская область.

Из 50 административных территорий 32 являются эндемичными: Арзамасский, Балахнинский, Богородский, Борский, Большеболдинский, Вадский, Вачский, Ветлужский, Володарский, Городецкий, Д.Константиновск, Ковернинский, Кстовский, Лысковский, Перевозский, Починковский, Павловский, Пильненский, Семеновский, Сеченовский, Сергачский, Спасский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский, Шатковский, Шахунский районы, г. Дзержинск, г. Н. Новгород.

Оренбургская область.

Из 47 административных территорий 12 являются эндемичными: Абдулинский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Гайский, Матвеевский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский районы.

Пензенская область.

нет

Пермский край.

Все 45 административных территорий.

Республика Башкортостан.

Из 68 административных территорий 39 являются эндемичными:
Альшеевский, Аскинский, Бакалинский, Белебеевский, Белокатайский, Белорецкий, Бирский, Благовещенский, Буздякский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Давлекановский, Дуванский, Ермикеевский, Иглинский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кигинский, Краснокамский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Уфимский, Федоровский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский, Янаульский.

Республика Марий Эл

Из 17 административных территорий 9 являются эндемичными: Звениговский, Советский, Медведевский, Моркинский, Волжский, Килемарский, Оршанский, Сернурский районы,
г. Йошкар-Ола.

Республика Мордовия.

нет

Республика Татарстан.

Из 45 административных территорий 26 являются эндемичными: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы, г. Набережные Челны.

Самарская область.

Из 35 административных территорий 26 являются эндемичными: Безенчукский, Богатовский, Больше-Глущицкий, Борский, Волжский, Елховский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Красноярский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский районы, г. Самара, г. Жигулевскuй, г. Тольятти, г. Новокуйбышевск, г. Сызрань.

Саратовская область.

нет

Удмуртская Республика.

Все 30 административных территорий республики.

Ульяновская область.

Из 24 административных территорий 5 являются эндемичными: Мелекесский, Майнский, Старо-Майнский, Сенгилевский, Ульяновский районы.

Чувашская Республика.

нет

Уральский федеральный округ.

Курганская область.

Из 26 административных территорий 19 являются эндемичными: Белозерский, Варгашинский, Далматовский, Каргапольский, Катайский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мишкинский, Мокроусовский, Целинный, Шадринский, Шатровский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский районы, г. Курган, г. Шадринск.

Свердловская область.

Все 93 административные территории области.

Тюменская область.

Все 23 административные территории области.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Из 22 административных территорий 19 являются эндемичными:
Нефтеюганский, Октябрьский, Ханты-Мансийский, Сургутский, Кондинский, Нижневартовский, Советский р-ны, г. Ханты-Мансийск, г. Урай, г. Сургут, г.Нефтеюганск, г. Нижневартовск, г. Мегион, г. Нагань, г.Когалым, г. Лангепас, г. Покачи, г. Пыть-Ях, г. Югорск.

Челябинская область.

Все 38 административных территорий области.

Ямало-Ненецкий автономный округ.

нет

Сибирский федеральный округ.

Республика Алтай.

Все 11 административных территорий

Алтайский край.

Из 65 административных территорий 58 являются являются эндемичными: Алейский, Алтайский, Бийский, Баевский, Быстроистокский, Благовещенский, Волчихинский, Егорьевский, Ельцовский, Завьяловский, Змеиногорский, Заринский, Зональный, Залесовский, Калманский, Каменский, Курьинский, Кытмановский, Косихинский, Краснощековский, Красногорский, Крутихинский, Кулундинский, Локтевский, Мамонтовский, Панкрушинихинский, Поспелихинский, Павловский, Первомайский, Петропавловский, Ребрихинский, Рубцовский, Романовский, Смоленский, Солонешенский,Советский,Солтонский, п. Сибирский, Тальменский, Тогульский, Топчихинский, Троицкий, Третьяковский, Тюменцевский, Усть-Пристанский, Усть-Калманский, Хабарский, Целинный, Чарышский, Шипуновский, Шелаболихинский районы, г. Барнаул, г. Белокуриха, г. Бийск, г. Заринск, г. Новоалтайск, г. Рубцовск, г.Славгород.

Республика Бурятия.

Из 22 административных территорий 18 являются эндемичными: Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Муйский, Окинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Тарбагатский, Тункинский районы, окрестности г. Улан-Удэ.

Иркутская область.

Из 36 административных территорий 30 являются эндемичными:
Братский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Качугский, Куйтунский, Нижнеудинский, Ольхонский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский,
Усть-Илимский, Усть-Удинский, Усольский, Черемховский, Чунский, Шелеховский районы, г. Ангарск, г. Братск, г. Иркутск, г. Саянск, Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский, Эхирит-Булагатский районы.

Кемеровская область.

Все 38 административных территорий области.

Красноярский край.

Из 61 административных территорий 56 являются эндемичными: Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Боготольский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Енисейский, Емельяновский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Канский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Нижнеигашский, Новоселовский, Рыбинский, Партизанский, Пировский, Саянский, Сухобузимский, Тасеевский, Тюхтетский, Ужурский, Уярский, Шарыповский, Шушенский районы, г. Ачинск,г. Боготол, г. Бородино, г. Дивногорск, г. Енисейск,
г. Канск,г.Красноярск, г.Лесосибирск,
г. Минусинск, г. Назарово,
г. Сосновоборск, г. Шарыпово,
п. Кедровый, Зеленогорск, Железногорск, Солнечный.

Новосибирская область.

Из 33 административных территорий 22 являются эндемичными: Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Краснозерский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Усть-Тарский, Черепановский, Чулымский районы,
г. Бердск, г. Новосибирск, г. Обь.

Омская область.

Из 32 административных территорий 15 являются эндемичными: Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский районы.

Томская область.

Все 20 административных территорий области.

Республика Тыва.

Из 18 административных территорий 12 являются эндемичными:
Каа–Хемский, Кызылский, Пий–Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес–Хемский, Тоджинский, Улуг–Хемский, Чаа–Хольский, Чеди–Хольский, Тери-Хольский районы, г. Кызыл.

Республика Хакасия.

Из 13 административных территорий 10 являются эндемичными:
Аскизский, Бейский, Боградский, Таштыпский, Усть-Абаканский, Ширинский, Орджоникидзевский районы, г. Абаза, г. Саяногорск и окрестности, г. Сорск

Забайкальский край.

Из 32 административных территорий 23 являются эндемичными: Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Карымский, Красночикойский, Могочинский, Нерчинский, Оловяннинский, Петровск- Забайкальский, Сретенский, Тунгокоченский, Улетовский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский, Шилкинский, Агинский, Дульгургинский, Моготуйский районы, г. Чита.

Дальневосточный федеральный округ.

Амурская область.

Из 27 административных территорий 15 являются эндемичными: Архаринский, Бурейский, Зейский, Ма­гдагачинский, Мазановский, Октябрьский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск.

Еврейская автономная область.

Все 6 административных территорий области .

Камчатский край.

нет

Магаданская область.

нет

Приморский край.

Из 32 административных территорий 30 являются эндемичными:
г. Владивосток, г. Артем, г. Уссурийск, г. Спасск-Дальний, г. Арсеньев, г. Находка, г. Партизанск, г. Лесозаводск, г. Дальнегорск, г. Дальнереченск, Анучинский, Чугуевский, Спасский, Яковлевский, Кировский, Пожарский, Тернейский, Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Хасанский, Шкотовский, Партизанский, Черниговский, Пограничный, Октябрьский, Надеждинский, Красноармейский, Михайловский, Дальнереченский районы.

Республика Саха (Якутия).

нет

Сахалинская область.

Из 19 административных территорий 15 являются эндемичными:
Анивский, Долинский, Корсаковский, Курильский, Макаровский, Невельский, Ногликский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, Углегорский, Холмский, г. Александровск - Сахалинский, г. Южно-Сахалинск.

Хабаровский край.

Из 19 административных территорий 17 являются эндемичными: Амурский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, им. Лазо, им. П. Осипенко, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Совгаванский, Солнечный, Ульчский, Хабаровский, Тугуро-Чумиканский районы, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск.

Чукотский автономный округ.

нет

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=2148

0

30

28 мая 2013, 17:21

Более 107 тысяч россиян пострадали от укусов клещей

По данным Роспотребнадзора, количество пострадавших от укусов клещей в этом году в 1,6 раз меньше, чем в прошлом году

    В России более 107 тысяч человек в 77 субъектах РФ по состоянию на 24 мая пострадали от укусов клещей, из них из них 30% — дети, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. По данным ведомства, количество пострадавших от укусов клещей в этом году в 1,6 раз меньше, чем в прошлом году.

    В ЦФО количество обратившихся за медицинской помощью снизилось в 2,8 раза, в СЗФО — в 2 раза, в ПФО — в 1,8 раза, в УФО — в 1,7 раза, в ДФО — в 1,7 раза, в СФО — в 1,3 раза.

    В некоторых областях количество обратившихся по поводу укусов клещами возросло по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Так, в Оренбургской области это число увеличилось в 1,6 раза, в Республике Алтай — в 1,2 раза.

    По данным Роспотребнадзора, на данный момент известно о 13 случаях заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

    Для предупреждения заболевания Роспотребнадзор проводит комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. В частности, специальной обработке подверглись территории летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест отдыха общей площадью более 47,7 тысячи гектаров. В медицинских учреждениях проведена вакцинация 2,3 миллиона человек.

30 апреля сообщалось, что после затяжной зимы насекомые стали чрезвычайно агрессивными. На конец апреля было зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита. В столичном регионе ветеринары сообщали о всплеске заболеваний среди собак и кошек.

http://www.bfm.ru/news/217510?doctype=news

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!