Садоводы на поле закона

Имеют ли они право на увеличение государственной поддержки?

Главный «дачный закон» страны – «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» – был принят еще в 1998 году. За минувшие тринадцать лет он неоднократно и существенно правился. Как это отразилось на реальной жизни членов садоводческих товариществ Рязанской области, особенно тех, у кого небольшие доходы?

Расположенное в двух десятках километров от Рязани, неподалеку от Михайловского шоссе, некоммерческое товарищество «Старт» по-своему уникально: деловитость садоводов оборачивается для них дополнительными трудностями.

– Несколько лет назад мы провели собственными силами электричество – сразу участились случаи зимнего воровства: супостаты режут на металлолом провода, забираются в домики, раскурочивают, ради того же металлолома, холодильники, – перечисляет председатель «Старта» Михаил Серегин. – К тому же за электричество мы платим в полтора раза дороже, чем жители окрестных сел. Засыпали мы щебенкой более 10 километров дорог, ведущих от домиков в разные стороны, – так воры зимой теперь на машинах подъезжают, краны подвозят. Их стало столько, что правоохранительные органы справиться не в состоянии, а сами мы смогли поймать лишь нескольких бомжей, одному из которых суд полтора года тюрьмы дал. Поставили контейнеры для отходов, так теперь к ним с Михайловского шоссе и из Стенькино по ночам чужие машины приезжают с мусором. Нужна собственная охрана, а где денег на ее оплату взять? В товариществе-то, в основном, пенсионеры. С весны начинаются транспортные проблемы: в автобусы, где действует льготный проезд, нас набивается – как сельдей в бочке, да каждый из нас норовит еще и посадочный материал с собой везти. Летом к этому добавляются проблемы с доставкой удобрений, средств химзащиты и с водой: старая артезианская скважина обеспечивает лишь седьмую часть потребностей, а на новую – денег нет, всё ухлопали на свет да на дороги. Наконец, осенью, как правило, выясняется: покупателей на излишки нашего урожая так и не нашлось, сбыт продукции организован из рук вон плохо. В общем, больше половины садоводов махнули рукой на эти трудности – из 700 участков у нас 400 пустуют, а на некоторых уже березы высотой в семь метров стоят!

Михаил Серегин назвал как раз те проблемы, которые для всех садоводов являются характерными, самыми массовыми. А это значит, как неоднократно подчеркивалось на слушаниях в Государственной Думе РФ, при решении этих проблем главный «дачный» закон (ФЗ № 66) не работает. Точнее, его нормы так и остались декларативными.

– В законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» есть и другие серьезные пробелы, – уверена Галина Михайлова, председатель Рязанского союза садоводов. – Взять хотя бы определение юридического статуса. С одной стороны, садоводческое товарищество – это некоммерческая организация и имеет соответствующий юридический статус. С другой стороны, эти товарищества занимаются такими хозяйственными вопросами, как обеспечение садоводов водой, техническое обслуживание и ремонт водонапорной башни, электролиний на своей территории, то есть выполняют по сути те же функции, что и органы мест-ного и муниципального самоуправления, но лишены при этом соответствующего статуса и государственной поддержки. Садоводы высказывают даже мнения, что их товарищества должны быть приравнены к поселениям. Правильный закон – это гарантированная поддержка из бюджетов разных уровней, а она нам очень нужна.

А как обстоят дела с законом о садоводах на региональном уровне?

Членами комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий внесен на рассмотрение регионального парламента проект закона «О поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Рязанской области». В настоящее время проект закона дорабатывается с учетом замечаний, высказанных Губернатором. Принятие этого законопроекта потребует выделения дополнительных финансовых средств из областного бюджета. В Правительстве региона рассматривается вопрос о возможности выделения этих средств. Кстати сказать, существенную поддержку Рязанский союз садоводов уже получил – и от Правительства, и от регионального отделения партии «Единая Россия»: на улице Ленинского комсомола в областном центре для него построен офис.

А Союз садоводов России, в свою очередь, получает поддержку на самом высоком федеральном уровне. «Его деятельность в полной мере соответствует идеологии развития нашей страны, которая включает сохранение традиций, сохранение сложившихся веками ценностей, – отметил Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. – А среди них особое место занимает труд, труд на земле. И мы хотим, чтобы каждый, кто к этому стремится, мог иметь свой дом на земле, дачу за городом, садовый участок, мог иметь все возможности для развития личного подсобного хозяйства».

На парламентских слушаниях в Госдуме вопрос о доработке федерального законодательства о садоводах поднимается практически ежегодно. И депутаты принимают меры, вносят поправки в главный «дачный» нормативный акт. Ведь, как сказал тот же Борис Грызлов, в сегодняшних условиях важно еще и поддерживать садоводов экономически, не допускать, например, завышения налоговой нагрузки на их товарищества, на личные подсобные хозяйства. Основная задача Союза садоводов России – это создание условий для более комфортной жизни. А жизнь – меняется. И поэтому достаточно часто вносятся изменения и в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Ограничиться доработкой старого закона или принимать новый? Многие садоводы настроены радикально: нужен новый нормативный акт. Простой пример. В июне в работе второго Всероссийского форума сельских поселений принимал участие премьер-министр страны Владимир Путин. Одна из участниц форума обратила внимание главы федерального Правительства на то, что садоводы официально не признаны сельхозтоваропроизводителями и, соответственно, не могут воспользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренной для агропромышленного комплекса. Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства подготовить законопроект, обеспечивающий садоводам такой статус. Правда, по мнению министра Елены Скрынник, статус товаропроизводителей может быть придан лишь объединениям, которые не являются некоммерческими. Но в любом случае новизна готовящегося законопроекта – очевидна.

Садоводческие товарищества, появившиеся еще во времена СССР, обеспечивали и обеспечивают значительную долю продовольственной безопасности страны, помогают людям отдыхать, воспитывать детей и внуков, вовлекают пенсионеров в социальную жизнь, решают многие другие вопросы. На хорошо продуманном, выверенном законодательном поле все это делать – намного удобнее.

Юрий Евстифеев

http://rv.ryazan.ru/news/2011/07/12/8649.html