Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАРТИЗАНСКОЕ САДОВОДСТВО » Семенная бомба - модное орудие городских партизан


Семенная бомба - модное орудие городских партизан

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Культура и стиль жизни | 16.08.2010

Семенная бомба - модное орудие городских партизан

http://www.dw-world.de/image/0,,4756395_4,00.jpg

Раньше "чудаки", тайком озеленяющие "ничейные" участки, раздражали власти. Оно и понятно: садоводы-нелегалы зачастую игнорируют городское планирование. В период экономического кризиса отношение к таким людям изменилось.

"Это одна из наших четырех клумб. На ней мы высадили цветы, лаванду, мяту. В некоторых городах такие самодельные зеленые островки - нормальное явление. Но у нас они пока редко встречаются", - не спеша рассказывает Флори (Flori), жительница гамбургского района Санкт-Паули, и с любовью оглядывает возделанный ею крохотный участок земли у тротуара - на месте, где еще недавно валялся мусор и рос бурьян.

Лекарство от ностальгии

"Прохожие прямо застывают, когда видят такую красоту, приходят в восторг от того, как мы, садоводы, этот запущенный участок преобразили", - с нескрываемой гордостью говорит Флори.

http://www.dw-world.de/image/0,,5821183_4,00.jpg
На одной из улиц Гамбурга

Людей, которые озеленяют "ничейные" городские территории, в Германии - как, впрочем, и во многих других странах - называют "садоводами-партизанами" (Guerrilla-Gärtner). Но Флори себя к таковым не относит. Она напоминает о том, что первыми, кто стал нелегально разводить сады и огороды, были люди, страдавшие от голода и нужды.

http://www.dw-world.de/image/0,,5821174_4,00.jpg
Цветам нужен уход

"Они же пытались добыть пропитание, а в Гамбурге люди занимаются подобного рода садоводством совсем по другим причинам. Я, к примеру, просто жить не могу без копания в земле", - признается Флори.

И в самом деле: до недавнего времени девушка жила в деревне, где садоводство и огородничество было неотъемлемой частью будней. Но вот судьба распорядилась так, что Флори пришлось переехать в Гамбург. Приспособиться к городской жизни было непросто, в первое время Флори сильно тосковала по дому. Лекарством от ностальгии стало новое хобби.

По собственному желанию

http://www.dw-world.de/image/0,,5879159_1,00.jpg
Это клумба. Просьба велосипеды не парковать!"

Раньше "чудаки" вроде Флори, готовые высаживать растения и цветы везде, где только можно, вызывали раздражение со стороны местных властей. Оно и понятно: "садоводы-партизаны" игнорировали городское планирование. Теперь отношение к таким людям изменилось. Казна многих немецких городов пуста. Средств на работы по облагораживанию городских территорий не хватает.

И, как говорит представитель администрации гамбургского района Санкт-Паули Ларс Шмидт (Lars Schmidt), "по этой причине мы стали более терпимо относиться к подобным вещам, но, разумеется, следим за тем, чтобы все было в рамках и садоводы не шли вразнос".

http://www.dw-world.de/image/0,,5821184_4,00.jpg
Оазис в городе

"Садоводам-партизанам" даже предлагают брать шефство над теми или иными участками, но ни финансовой, ни материальной поддержки при этом не обещают. Зачастую добровольцам-озеленителям помогают обычные горожане. Флори, к примеру, принесли в подарок герань, дерн, золотарник, зверобой и другие растения.

"Семенные бомбы"

Заниматься озеленением в городе даже модно. Миниатюрные оазисы появляются на каждом шагу. На пустырях, еще недавно поросших полынью и крапивой, разбивают клумбы и газоны. Предприятия торговли быстро заприметили новый тренд. С некоторых пор магазины бойко торгуют "семенными бомбами" - земляными шариками, содержащими семена растений и цветов, а также удобрения. Покупаешь порцию таких шариков, отправляешься на прогулку и незаметно разбрасываешь там, где хотелось бы создать зеленый остров. Некоторые "бомбят территорию" даже из окна автомобиля.

http://www.dw-world.de/image/0,,5821182_4,00.jpg
Зеленый островок

Манфред Брааш (Manfred Braasch) из природозащитной организации BUND подобные "бомбежки" только приветствует, хотя при этом делает существенную оговорку. По его словам, "есть пустыри, внешне не особенно привлекательные, но с точки зрения произрастающих на них культур представляющие настоящую ботаническую ценность. Искусственно засевать их или высаживать там рассаду ни в коем случае нельзя. К тому же, садоводам не следует увлекаться высадкой экзотических растений. Они тут все равно не приживутся, а нам только проблем прибавится".

А Флори все не может налюбоваться своим палисадником. К тому же, сегодня тут распустились розы. Впрочем, бывает и так, что Флори утром ожидает неприятный сюрприз. К примеру, совсем недавно она обнаружила, что кто-то ночью уничтожил один из ее сквериков, а территорию огородил забором. Как выяснилось, это было сделано по распоряжению домоуправления, к которому относится участок. Флори не может сдержать эмоций. "Мы все равно сдаваться не собираемся, как сеяли, так и будем сеять дальше!" - решительно, как и следует убежденному "зеленому партизану", объявляет она.

Авторы: Дирк Шнайдер, Наталия Королева
Редактор: Дарья Брянцева

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5887389,00.html

0

2

Время сажать

Воскресенье, 22 мая 2011, 14:50

Озеленители-энтузиасты, без чьего-либо ведома увеличивают в городе площадь живой природы; "партизанское садоводство", зародилось в США, в 70-е годы прошлого века; и теперь докатилось и до нас; что это - хулиганство, с точки зрения властей, или попытка изменить мир к лучшему?

Некоторым москвичам уже недостаточно парков, садов и скверов. Жизнь в "закованном" в асфальт мегаполисе подвигла их на нестандартное решение - сажать зелень самим на необустроенных участках земли, куда еще не дотянулись руки застройщиков или профессиональных озеленителей. Никого не спрашивая, и не согласовывая свои действия, они увеличивают в городе площадь живой природы. Движение, которое называют "партизанским садоводством", зародилось в США, в 70-е годы прошлого века. И вот теперь докатилось и до нас. Так что же это - хулиганство, с точки зрения властей, или попытка изменить мир к лучшему? - выясняла Екатерина Силаева.

Их оружие - совок и грабли, их цель - сделать мир прекраснее. Весной партизаны-садоводы выходят на тропу войны с серостью "бетонных джунглей". Екатерина и ее друзья вдохновились примером Европы, так называемые "семенные бомбы" там можно купить прямо на улице.

Екатерина, партизан-озеленитель:

- Вычитала я про шарики с глиной. Причем где-то заграницей, то ли в Нидерландах, поставили автоматы. Люди опускают туда 7 или 25 центов, не помню, им вываливается шарик. Причем там есть градация - для солнечных мест, для сухих, для влажных или для теневых.

Главный принцип - сеять красоту там, где ее не хватает, не спрашивая ни у кого разрешения. Секрет изготовления бомбы прост: ком влажной земли смешивают с горстью семян и опилок, а сверху обматывают размокшей соломой.

- Можно ее сделать из глины, она высохнет, и можно ее носить в кармане, как конфетки такие тайные. Тайное хобби - ты идешь-идешь, раз, кинул, никто не заметил, она от дождя развалилась, и что-то там проросло у нас. Люди думают: "О, что-то растет, откуда?"

Москва - один из самых зеленых городов Европы, утверждают в столичном департаменте природопользования. Вот только почетное место в рейтинге городу обеспечивают огромные парки и леса на окраинах, а на центральных улицах, порой, не увидишь и былинки.

Мария, партизан-озеленитель:

- Даже в центре города есть такие газоны, которые совершенно голые, они абсолютно черные, здесь кроме деревьев ничего не растет.

- Особенность партизанского озеленения, что ухаживать за этим, разумеется, некому, еще скажи спасибо, что никто потом это не выполет, не вытопчет и не съест.

На Западе, где прочно усвоили понятие "частная собственность", партизанским садоводством называется самовольное озеленение частных или общественных территорий. Даже первая леди США Мишель Обама, едва заселившись в Белый дом, взялась за тяпку.

Московские пенсионеры, разбивающие палисадники под окнами собственной квартиры, сами того не подозревая, тоже угодили в модный тренд. Сергей Василеженко - волшебник своего личного изумрудного города.

Сергей Василеженко, садовод:

- Покрою лаком, чтобы оно было уже надолго, чтобы больше потом, каждую весну же неохота лазить, кувыркаться. Так что сейчас сделаю, жена всегда сидит, в окно смотрит, всегда здесь отдыхает - приятно!

Официально ответственные за озеленение города на партизан смотрят снисходительно, но рекомендуют ограничиться цветами и кустарниками, высадку деревьев необходимо согласовывать с управляющей организацией.

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- Если вы посадите дерево у себя под балконом или под домом, наверное, никто в тюрьму вас не посадит, и не оштрафует. Здесь есть просто такое незримое правило, наверное, можно сделать все, что угодно, лишь бы это не мешало. Мы предпочитаем, чтобы этим занимались специалисты.

Но и дилетантам есть, где применить свои силы - в прошлом году истосковавшиеся по живой природе энтузиасты вскопали огород прямо в центре города, среди кирпичных цехов бывшего завода "Арма".

- Тут у нас редис и горчица, и еще тимьяна немножко.

Это только разминка на бетонных клумбах, землю для грядок еще не завезли. Тем не менее, агрономы уже предвкушают большой урожай.

Анна Морозова, куратор проекта "Огород":

- Сдавали овощи, выросшие на нашем огороде, в союзплодэкспертизу, которая не выявила никаких отклонений от допустимых норм.  Некоторые приходили даже в обеденный перерыв: вместо того, чтобы поесть бизнес-ланч, покопаться в грядках, поливать свои грядки.

Главное тут не результат, а сам процесс. Кстати, это и наименее радикальный способ влиться в ряды партизан-огородников. Вместо того, чтобы штурмовать заборы с семенными бомбами под знаменем зеленой революции, снять стресс и погрузиться в буддистское созерцание собственных грядок.

Екатерина Силаева, Владимир Артемьев, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

http://www.tvc.ru/ShowNewsPRN.aspx?id=7 … 7725544014

0

3

Загружено пользователем TheFakman, дата: 31.10.2011

0

4

"Партизанское садоводство"

http://img834.imageshack.us/img834/882/image001cb.jpg

Вам надоел вид серой земли пустыря? Почему бы не дать возможность горожанам засадить его какими-нибудь растениями? Так решили сотрудники TheCommonStudio и переоборудовали торговый автомат, продающий конфеты, в автомат, продающий "семенные бомбы".

Этот проект получил название "Greenaid". Семена, выдаваемые автоматом, и небольшая порция удобрений заключены в оболочку из глины. Достаточно кинуть эту "семенную бомбу" на пустырь, дождаться, когда дожди размоют оболочку из глины, и на пустынной земле появятся зелёные всходы.

http://www.priroda.su/item/1542

0

5

http://26.media.tumblr.com/tumblr_lva6l6yGpw1qhbnpuo1_500.jpghttp://25.media.tumblr.com/tumblr_lva6l6yGpw1qhbnpuo2_500.jpg

http://blog.greenaid.co/post/1335721819 … 10-percent

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАРТИЗАНСКОЕ САДОВОДСТВО » Семенная бомба - модное орудие городских партизан