Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выращивание винограда за рубежом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наука и техника | 17.09.2009

Помогут ли генетики немецким виноделам?

http://www.dw-world.de/image/0,,4693311_4,00.jpg

К наиболее распространенным вирусным болезням винограда относится короткоузлие. Достичь особых успехов в борьбе с ним пока не удалось. Теперь немецкие ученые пытаются решить проблему методами генной инженерии.

В традиционных винодельческих районах Германии вдоль Рейна и Мозеля полным ходом идет сбор урожая. Однако отчаянная борьба фермеров против поражающих лозу болезней и вредителей, причиняющих виноградарским хозяйствам из года в год огромный ущерб, продолжается. Она идет давно - с переменным успехом. Теперь на помощь виноградарям решили прийти специалисты Института молекулярной биологии и прикладной экологии имени Фраунгофера в Ахене.

"В этих сосудах в стерильных условиях мы культивируем табак, - поясняет Штефан Шилльберг (Stefan Schillberg), научный сотрудник ахенского института, демонстрируя ничем не примечательные посудины, напоминающие обычные стеклянные банки из-под варенья. - Вот тут на дне видна питательная среда - она выглядит как желе. Или, если хотите, как пудинг".

Табак вместо винограда

Внешне растения в банках ничем не отличаются от любого другого проростка табака. Однако на самом деле в банках, заполнивших стеллажи лаборатории, культивируются генетически модифицированные растения. Штефан Шилльберг и его коллеги пытаются методами генной инженерии придать табаку резистентность к вирусу, поражающему виноград. Но при чем здесь табак, если речь идет о винограде? "Табак неприхотлив, с ним очень просто иметь дело в лабораторных условиях, - говорит исследователь. - И он легко поддается генетической модификации. Поэтому мы многие идеи испытываем сначала на табаке. А поскольку вирус короткоузлия винограда поражает также и многие сорта табака, табак является идеальным лабораторным растением для наших экспериментов".

http://www.dw-world.de/image/0,,933481_4,00.jpg
Обследование лозы: здорова или поражена вирусом?

Но что такое вирус короткоузлия винограда? Это широко распространенный патогенный вирус, вызывающий у винограда целый ряд заболеваний - прежде всего, собственно короткоузлие, подавляющее рост лозы и деформирующее побеги и листья. Однако и такие болезни винограда, как желтая мозаика и окаймление жилок, также вызываются отдельными штаммами того же вируса. Вирус переносится нематодами - обитающими в почве мелкими круглыми червями, - которые и обеспечивают его быстрое распространение от куста к кусту.

Табак все же не виноград

Свою задачу ахенские ученые видят в том, чтобы внедрить в геном винограда ген, запускающий производство антител против вируса. При этом используется хорошо зарекомендовавший себя метод: сначала нужный ген имплантируется в геном бактерии, а она переносит его на растение. Некоторые из подвергшихся такой процедуре подопытных растений Штефана Шилльберга действительно синтезируют соответствующие антитела и уже невосприимчивы к вирусу. Здесь метод успешно сработал. Но с виноградом дело обстоит сложнее. "Мы исходим из того, что антитела эффективны и что в винограде они проявят себя не хуже, чем в табаке, - поясняет Штефан Шилльберг. - Сложность в том, чтобы генетически модифицировать виноград. Он поддается этой процедуре гораздо хуже".

Так что получение первой трансгенной лозы займет еще какое-то время. Потом понадобится еще 3-4 года, чтобы получить на этой лозе первые ягоды. Но даже если все эти планы удастся реализовать, найдет ли спрос вино из генетически модифицированного винограда?

Кто хочет отведать трансгенного вина?

Сам Штефан Шилльберг признает, что шансы на это невелики: "Это очень важный вопрос, и он встает перед каждым виноделом. Конечно, выбирая оптимальную для себя технологию, тот тщательно взвешивает все "за" и "против". Между тем генетически модифицированные продукты сегодня наталкиваются на решительное неприятие подавляющего большинства населения. Так что появление на рынке вина из такого трансгенного винограда представляется мне пока маловероятным".

Получается, все усилия ахенских ученых, по сути дела, напрасны? Вовсе нет, считает Штефан Шилльберг и поясняет: "Прежде всего, нужно на практике показать, что этот метод в принципе работает. И не на одном отдельно взятом примере, а на множестве примеров, на самых разных видах растений и с самыми разными патогенами - и вирусами, и бактериями, и грибами. А уж потом можно подумать о практическом применении. Потому что в конечном итоге мы хотим, конечно, не просто понять биологические механизмы, но и использовать эти знания для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур против болезней".

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4699968,00.html

0

2

Йоханнисберг: История одного виноградника

http://www.dw-world.de/image/0,,4147804_4,00.jpg
Церковь Святого Иоанна

Карл Великий заложил на этом склоне первый виноградник. Им восхищались Гёте и Гейне. Долгое время "хозяйкой" горы над Рейном была княгиня Татьяна фон Меттерних из знаменитого российского рода князей Васильчиковых.

Репортаж о Йоханнисберге. Часть I

http://www.dw-world.de/image/0,,4147719_1,00.jpg
Вид на изгиб РейнаВид на изгиб Рейна

Именно так, наверное, должен выглядеть винный рай на земле. Вольфганг Гёте и Генрих Гейне, другие писатели и поэты, политики и знаменитости восторгались этим виноградником.

Если гора не идет к поэту

Гейне писал, что, если бы обладал столь сильной верой, которая могла бы передвигать горы, то заставил бы эту гору повсюду следовать за собой. Гёте наградил ее эпитетом "царственной" и посвятил в 1814 году стихотворение "К Рейну, где холмы теснятся" ("Zu des Rheins gestreckten Hügeln").

Популярным среди туристов дворец Йоханнисберг (Schloss Johannisberg) стал еще в первой половине XIX века. Здесь, не сходя с места, можно проводить и наглядный урок политической истории Европы, и занятия по традициям виноделия. Или просто отдохнуть час-другой, наслаждаясь романтической обстановкой и пейзажами под бокал золотистого рислинга.

Итак, мы продолжаем знакомство с Верхним Рейном - регионом, включенным ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Отправным пунктом однодневного путешествия стал город Рюдесхайм - крупный туристический центр, претендующий на звание винной столицы Германии, по крайней мере, одной из них.

Путешествуя по Верхнему Рейну, после Рюдесхайма мы уже побывали в аббатстве Хильдегарды Бингенской и в долине Мариенталь с чудотворным изображением Девы Марии, паломничество к которому продолжается вот уже 700 лет. Заключительный пункт программы - дворец Йоханнисберг и его винодельческое хозяйство. Последние два столетия их история связана со знаменитым родом Меттернихов. Но все начинается еще в VIII веке.

http://www.dw-world.de/image/0,,4147725_1,00.jpg
Уголок ГётеУголок Гёте

Наблюдательный император и особый микроклимат

Расположен виноградник точно на 50-й параллели - эта широта считается северной границей зоны, пригодной для выращивания винограда. История виноделия на этом южном склоне рейнского региона Рейнгау (Rheingau), согласно легенде, берет начало во времена Карла Великого (Karl der Grosse) /747-814/. Считается, что его императорский дворец располагался на противоположном берегу Рейна в местечке Ингельхайм (Ingelheim).

Однажды весной император заметил, что на противоположном склоне снег таял намного раньше, чем в других частях долины. Карл Великий якобы распорядился разбить здесь виноградник. Секрет места заключается не только в том, что южный склон здесь довольно крутой, но и в особенностях рейнского ландшафта. Река делает в этом месте поворот, а ее ширина достигает почти километра.

Зимой благодаря воздействию теплой воды температура в этом месте долины Рейна редко опускается ниже нуля. Повышенная влажность благоприятно сказывается на созревании плодов летом.

Адрес: Schloss Johannisberg D-65366 Geisenheim

Монастырь при винограднике

Дарительная грамота Карла Великого, передавшего виноградник в районе поселения Гейзенгейм (Geisenheim) во владение Фульдского аббатства (Abtei Fulda), датирована 772 годом.

Император Оттон II в 983 году подарил земли епископству Майнца. Позже они были отписаны ордену бенедиктинцев, с тем чтобы они основали здесь монастырь, что и было сделано к 1100 году. Первое упоминание названия "Sankt Johannisberg" ("Гора Святого Иоанна") относится к середине XII века. До этого ее называли "Епископской горой" ("Bischofsberg"). Примерно в это же время была построена первая монастырская церковь, посвященная Иоанну Крестителю.

В 1525 году обитель была разграблена во время крестьянского восстания, но сам виноградник продолжали возделывать. В середине этого же столетия монастырь после череды других неурядиц прекратил свое существование. Землями продолжала владеть церковь, но они были отданы под светское управление.

В 1716 году участок приобрел аббат Константин фон Буттлар (Konstantin von Buttlar) из Фульды. Именно он и построил здесь первый дворец. По его же распоряжению восстановили разрушенную в 1634 году церковь - в романском стиле, но с барочной внутренней отделкой.

http://www.dw-world.de/image/0,,4147785_1,00.jpg
Общая площадь виноградника - 35 гектаровОбщая площадь виноградника - 35 гектаров

Рислинг: начало успешной традиции

В 1720 году было принято решение выращивать на винограднике только рислинг. Время сбора урожая определял сам аббат. Для этого в его резиденцию в Фульду, расположенную почти в 200 километрах, направлялся гонец с виноградом. В 1721 году он задержался на обратном пути на восемь дней.

К моменту, когда посыльный прибыл в Йоханнисберг, виноград уже покрылся благородной плесенью. Управитель все-таки распорядился его собрать и отжать, хотя был уверен в том, что вино получится плохим. Результат оказался обратным. Вино оказалось превосходного качества, с необычным характером и вкусом. Так, по чистой случайности, в Йоханнисберге изобрели технологию "Шпетлезе" (Spätlese) - поздний сбор урожая. Это вино сейчас относится к категории особо качественных и дорогих. На горе об этом знаменательном событии напоминает скульптура "Spätlesereiter", изображающая гонца верхом на лошади с виноградной гроздью в руках.

http://www.dw-world.de/image/0,,4147732_1,00.jpg
Задержавшийся всадник… Задержавшийся всадник…

С Рейна - по всему миру

Но на этом винодельческое новаторство в Йоханнисберге не закончилось. Работы над совершенствованием качества вина продолжились. В 1787 году здесь впервые изготовили вино из отборного позднего винограда – "Ауслезе" (Auslese). Десертное "ледяное вино" из подмороженных плодов "Айсвайн" (Eiswein), которое отличается особо высоким содержанием сахара и ароматностью, впервые было сделано в 1858 году, но к этому времени у дворца и виноградника был уже другой владелец, о котором пойдет речь во второй части репортажа. Новый хозяин последовательно продолжал традиции предыдущих поколений  виноделов.

Саженцы виноградной лозы рислинга с этого склона разошлись по всему миру - они растут в США, Южной Африке, Австралии.

Изготавливаемое на базе рислинга с виноградника площадью 35 гектаров игристое вино (Riesling Sekt) популярно не только в Германии. Этикетку на бутылках украшает портрет основателя марки - князя и австрийского канцлера Меттерниха.

Йоханнисберг считается первым в мире винодельческим хозяйством, которое стало выращивать исключительно рислинг - сорт винограда, который среди знатоков вина пользуется особым уважением из-за богатого букета и возможности длительного хранения. Самая старая бутылка в винотеке замка датирована 1748 годом, а первый винный погреб был оборудован здесь монахами 900 лет назад.

http://www.dw-world.de/image/0,,4147722_1,00.jpg
Виноградник и церковь Святого ИоаннаВиноградник и церковь Святого Иоанна

Текст и фотографии: Максим Нелюбин
Редактор: Дарья Брянцева

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4183834,00.html

0