Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАЩИТА УЧАСТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ » Биологическая защита сада от болезней и вредителей


Биологическая защита сада от болезней и вредителей

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Биологическая защита сада от болезней и вредителей

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Этот способ защиты предполагает выявление естественного врага вредителя или возбудителя заболевания. В природе у каждого вредителя есть свой естественный противник. У вредных насекомых к числу таких врагов относятся паразитические и хищные насекомые, насекомоядные птицы, паразитические грибы и бактерии, а у грызунов – хищные птицы, хищные млекопитающие и паразитические бактерии.

В естественных условиях довольно редки постоянные массовые нашествия какого-либо вредителя. Это связано с тем, что естественное растительное сообщество само регулирует число и вид своих обитателей и происходящие в нем процессы. Там, где появляется большое количество растительноядных насекомых, одновременно растет и число насекомых-хищников, которые ими питаются. Если же хищников становится больше, и пищи всем не хватает, некоторые из них перебираются в другие места, остальные просто погибают. Так восстанавливается природное равновесие. В саду, особенно молодом, подобного равновесия обычно нет, отсюда вспышки численности различных вредителей. Массовое уничтожение садовых вредителей всевозможными химическими средствами приводит к гибели питающихся ими полезных насекомых. В этом случае естественное равновесие необратимо нарушается.

Чтобы восстановить природное равновесие, следует привлечь на участок естественных врагов ваших садовых вредителей. В отличие от ядохимикатов, полезные животные безвредны для окружающей среды, вследствие чего их привлечение – оправданный не только с экологической, но и с экономической точки зрения шаг.

Полезные насекомые

Полезными насекомыми, или энтомофагами, являются насекомые, которые охотятся на насекомых-вредителей и их личинок или паразитируют на вредителях. Вы можете привлечь полезных насекомых в ваш сад. Если вы решили воспользоваться естественной защитой – навсегда забудьте об инсектицидах. Большинство из них (даже очень специализированного действия) воздействуют на жизнь и здоровье не только вредителей, но и полезных насекомых, а через них косвенно влияют на остальные живые организмы вашего сада.

Помните, что задача использования полезных насекомых состоит не в полном и необратимом уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью. При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.

Рыжие лесные муравьи защитят ваш сад гораздо лучше химических препаратов. Все дело в том, что основную часть белковой пищи муравьи добывают, охотясь на насекомых-вредителей, сохраняя тем самым деревья от повреждения. Рыжие лесные муравьи питаются такими вредителями, как сосновая совка, сосновая пяденица, зимняя пяденица, малый еловый пилильщик, рыжий сосновый пилильщик, обыкновенный сосновый пилильщик, ткач-пилильщик, березовый пилильщик, сосновый шелкопряд. Также активно они уничтожают гусениц дубовой зеленой листовертки, монашенки, непарного шелкопряда, совки-лишайницы, лиственничной минирующей моли и многих других.

Божья коровка – всем хорошо известное насекомое. Выделяются следующие группы божьих коровок: афидофаги (питаются тлями), кокцидофаги (питаются червецами и щитовками), миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых), акарифаги (питаются клещами), фитофаги (питаются растительной пищей). В свою очередь, фитофаги подразделяются на филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами, палинофагов, питающихся пыльцой растений, мицетофагов, питающихся мицелием грибков.

Большинство видов божьих коровок – прожорливые хищники, питающиеся вредными насекомыми. В России обитает около 100 видов божьих коровок, все они небольших размеров (длина тела имаго от 1 до 18 мм), различаются формой и степенью уплощенности тела.

Очень полезен и самый обычный вид семейства – семиточечная коровка. Жуки и личинки семиточечной коровки питаются тлями, щитовками, растительными клещами. Насекомые достаточно прожорливы: за одни сутки личинка божьей коровки съедает до 70, а взрослый жук – до 200 тлей. Кроме семиточечной коровки в саду могут поселиться более 20 видов коровок. Коровки, откладывая яйца, прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу. Ни один инсектицид, даже биологического действия, не справляется с подавлением численности тли так успешно, как божья коровка.

Личинки божьей коровки можно перепутать с личинками других насекомых, особенно такого грозного вредителя, как колорадский жук. К сожалению, это довольно распространенная ошибка. Перед тем, как бросаться уничтожать подозрительных личинок, присмотритесь к ним повнимательнее!

Личинки божьей коровки удлиненные, иногда плоские и овальные, поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. У личинок коровок, питающихся червецами, тело покрыто восковидными нитями белого цвета, они часто пестро окрашены, рисунок образуют оранжевые, желтые или белые пятна. А вот личинка колорадского жука ярко-оранжевая, продолговато-овальная, с тремя парами черных ног, черной головой, по бокам тела два ряда черных точек, длина личинки до 15 мм.

Чтобы привлечь божью коровку к себе в сад, следует в первую очередь исключить использование ядов. Второй этап – подготовка условий, благоприятных для коровок. Для этого посадите в огороде укроп или оставьте по краю огорода цвести одуванчик, тысячелистник и другие зонтичные и сложноцветные растения. Затем первое поколение божьих коровок можно наловить где-нибудь на лугу. Лучше наловить личинок божьих коровок – они более прожорливые. Но чтобы вам не приходилось совершать такие отловы каждый год, позаботьтесь о зимовке ваших защитников.

Зимуют божьи коровки под камнями, под корой сухих деревьев, в опавших листьях на опушках леса, иногда залетают в дома, где впадают в спячку между дверьми, двойными оконными рамами, в складках штор. На зиму некоторые виды коровок собираются в большие скопления, обеспечивая себе в группе постоянную температуру и лучшую выживаемость. Обеспечьте им нужное количество укрытий на зиму – и весной новые поколения божьих коровок снова выйдут на борьбу с вредителями.

Златоглазки похожи на маленьких стрекоз: у них палочковидное брюшко, четыре зеленоватых прозрачных крыла, а маленькая голова украшена отливающими золотом глазами. Наиболее распространены два представителя этого семейства: златоглазка перламутровая – с темными пятнышками на туловище и более крупная златоглазка ленточная – с желтоватыми крыльями.

Златоглазки уничтожают большое количество тлей, паутинных клещиков, листоблошек, червецов, подушечниц и множество разных мелких гусениц. В течение дня одна личинка может уничтожить до 50 взрослых особей красного яблонного клеща. Личинки златоглазки для маскировки и защиты от прямых солнечных лучей покрывают свою спинку шкурками высосанных тлей.

Так же, как и божьих коровок, златоглазок в ваш сад привлекут такие сложноцветные цветы, как тысячелистник, золотарник, рудбекия и астры.

К числу насекомых, защищающих сад от вредителей, относится и муха-журчалка, по своей окраске напоминающая осу. У этих мух есть целый ряд названий: мухи-жужжалки, журчалки, часики. Они мимикрируют под ос и пчел, есть, кстати, и шмелевидки (похожи на шмелей). Взрослые журчалки питаются нектаром, а вот их личинки питаются в колониях тлей, съедая за день до 100 особей. Помимо тлей они поедают паутинных клещей и яйца некоторых насекомых. Крупная личинка журчалки за день может уничтожить до 200 тлей, а за время своего развития – до 2000 особей вредителя. Взрослых мух-журчалок привлекают нектаром те же растения, что и златоглазок.

В отличие от предыдущих видов полезных насекомых верблюдки выглядят не очень привлекательно – удлиненное туловище (15-20 мм), вытянутая голова с нитевидными усиками, изогнутая спинка (у некоторых видов ее длина в 3-4 раза превышает ширину), две пары сложенных сетчатых крыльев. Силуэт передней части их туловища напоминает шею и голову верблюда – отсюда название этих насекомых.

Многие считают их вредителями и, увидев в своем саду, пытаются от них избавиться, но делать этого не следует. Самки верблюдки откладывают яйца под кору деревьев – и там развиваются личинки. Они очень подвижны и не только бегают вперед, но могут пятиться назад, охотясь на клещей, гусениц, тлей, червецов и других насекомых. Но главное – они уничтожают личинки короедов.

В древесине или под корой гнилых деревьев также можно встретить некоторые виды жуков-щелкунов. Своим названием они обязаны способности подпрыгивать, если положить их на спинку, и издавать при этом щелкающий звук. Их личинки – проволочники – бывают как растительноядными, так и хищниками. Первые считаются вредителями сельскохозяйственных растений, в том числе картофеля. Вторые уничтожают ксилофагов (древоедов), питаются мертвыми насекомыми и мицелием грибов.

В средней полосе России наиболее распространены 2 вида жужелицы – садовая, с панцирем фиолетового оттенка и желтыми крапинками на надкрыльях, и решетчатая – со светлым панцирем, отливающим серебром. Гораздо реже встречается жужелица блестящая – по краю ее зеленых, с металлическим оттенком, надкрыльев проходит тонкая золотистая линия. Взрослые жужелицы и их личинки – настоящие хищники. Они уничтожают слизней, улиток, мелких жуков, всевозможных гусениц и куколок. Охотятся, в основном, ночью. Жужелицы любят прятаться под камнями, поэтому между грядками кое-где необходимо положить крупные камни, и под ними поселятся жужелицы.

Одна из разновидностей жужелиц – жуки-скакуны. Правда, в отличие от большинства из них, они активны днем. Скакуны выбирают открытые места и быстро бегают по земле, в случае опасности перелетая на небольшие расстояния. Их личинки строят вертикальные норки в песчаной почве и караулят в них добычу – муравьев и других мелких насекомых.

Мухи-тахины паразитируют на личинках многих видов бабочек, клопов, пилильщиков и жуков. Часто тахины держат под контролем численность непарного шелкопряда. На листовертках паразитирует много видов мух-тахин. Они приклеивают яйца на поверхность внешних покровов хозяина, а некоторые виды делают надрез на коже хозяина и в образовавшиеся ранки помещают яйца (или живорожденных личинок). Многие тахины откладывают яйца просто на листья в местах скопления гусениц, и те попадают в кишечник хозяина при питании. За время развития (8-20 дней) личинка почти полностью съедает хозяина.

Тахины любят тепло, солнечный свет и влагу, поэтому на засушливых участках встречаются реже. Привлечь их можно, создав условия лесной опушки, где хорошее освещение сочетается с достаточной влажностью. Применение в садах политоксичных инсектицидов резко подавляет численность мух-тахин, что приводит ко вспышке численности листоверток.

Наездники – мелкие (0,2-4 мм) полезные насекомые, паразитирующие в гусеницах бабочек. Они способны отыскивать и заражать скрытноживущих хозяев: гусениц стеклянницы, личинок златок и короедов. Наездники откладывают свои яйца в яйца тлей, шелкопрядов, совок, а некоторые из них – в личинок или даже во взрослых насекомых. Отдельные их виды успешно используются в биологической борьбе с вредителями. Вылупляясь, личинка наездника съедает хозяина изнутри. Некоторые виды паразитируют на ложногусеницах пилильщика.

Привлечь этих насекомых в ваш сад вы сможете, посадив растения семейства зонтичных: укроп, морковь, сельдерей, петрушку, тмин. Даже если вы будете выращивать эти виды растений для еды, несколько из них следует оставить цвести, так как именно цветок привлекает взрослых наездников.

Трихограмма – крошечное крылатое насекомое, которое откладывает яйца в яйца озимой и капустной совок, плодожорок и других вредителей. Личинки трихограммы питаются содержимым яйца, потом окукливаются, а вылетевшая трихограмма вновь заражает вредителя. Каждое поколение трихограммы развивается 12-20 дней, поэтому она считается особенно эффективным в биологической защите сада насекомым. Трихограмм продают в контейнерах, которые следует открывать в непосредственной близости к вредителю – в пораженном саду.

Хищные богомолы охотятся на множество видов насекомых, поэтому могут также истреблять и полезных насекомых (энтомофагов). Окраска богомола обычного варьируется от зеленого или желтого до буро-серого или темно-коричневого, у древесного же богомола окраска изменяется от светло-зеленого до темно-бурого, почти черного. Богомолы часто встречаются в южных районах России, их тоже можно привлечь на защиту сада, но большого направленного эффекта от них ждать не следует.

Хищные клопы (а их в садах свыше 30 видов) уничтожают мелких членистоногих – тлей, клещей, щитовок, небольших гусениц и могут значительно снизить количество вредителей в саду. Также они поедают яйца листоверток и плодожорок, да и более крупные насекомые вроде уховертки могут стать их добычей. За период своего развития одна личинка клопа может уничтожить до 200 тлей. А взрослый клоп – до 1000.

Мягкотелки – небольшие жуки, откладывающие яйца на стволы деревьев, почву и траву. Зимующие в подстилке личинки мяготелок иногда в теплые дни могут появиться на снегу в виде шевелящейся массы. Их называют «снежные черви», а неопытные садоводы, приняв за вредителей, стараются сразу истребить. На самом деле мягкотелки очень полезны – они уничтожают тлей, мелких гусениц, личинок жуков и мух.

Хищная галлица очень часто встречается в плодовых садах, лесопарках и прочих насаждениях. Это небольшое (2 мм) комаровидное насекомое на стадии личинки питается тлями: одна личинка может уничтожить до 80 тлей. Взрослые галлицы не питаются или подкармливаются сладковатыми выделениями тлей или листоблошек.

Личинки мух-серебрянок также питаются многими видами тлей. Самки стараются отложить яйца на растения там, где особенно густое скопление вредителей, чтобы личинки получили максимальное количество пищи.

Если естественной пищи в саду будет мало, взрослые полезные насекомые могут улететь в другие места. Существует специальная искусственная пища, направленная на привлечение божьих коровок и златоглазок в сад: «Wheast». Эта пища выпускается в виде сухого порошка и обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых. Порошок смешивается с сахаром и водой и используется для выращивания насекомых. Садоводы-любители могут использовать и другие приманки, в том числе подобные используемым для подкормки пчел. Имеются также специальные феромонные приманки (аттрактанты).

Полезные пауки

В садах европейской части России встречается свыше 25 видов пауков, которые являются свирепыми и очень прожорливыми хищниками. Пауки истребляют огромное количество насекомых, очищая сад от вредителей и поддерживая в нем естественный баланс. Своими сетями некоторые из них ловят до 500 насекомых в сутки, поэтому следует тщательно оберегать паутину на хозяйственных постройках, деревьях и заборах. Кроме того, пауки – неотъемлемая часть пищевой цепочки, поскольку они, поглощая мелких вредителей, сами являются пищей для многих птиц.

Полезные клещи

Наряду с растительноядными видами клещей в садах очень часто встречаются хищные клещи. Вместе с клещами, питающимися растениями и грибами, они образуют устойчивую систему.

Фитосейиды – наиболее эффективные хищники. Самки клещей откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев растений, но вреда этим не наносят. Вылупившиеся личинки начинают активно питаться личинками паутинного клеща и отлично защищают растения: одна личинка может за 10 дней съесть 30 личинок паутинного клеща.

Когда паутинный клещ отсутствует, фитосейиды активно питаются мицелием и конидиями мучнистой росы, что тоже помогает защитить насаждения.

Клещи-гемисаркоптиды питаются яйцами щитовок, находящимися под щитком. Популяция этих клещей в благоприятный год может уничтожить до 35 % популяции щитовки в насаждениях.

Очень полезны в саду клещи-стигмеиды – они питаются не только личинками, но также взрослыми паутинными клещами, а еще нападают на различные виды плоскотелок и питаются яйцами клещей, повреждающих плодовые культуры. В течение жизни один такой клещ может уничтожить до 80 яиц яблонного клеща и тем самым эффективно ограничить его численность.

В последние 50 лет применение политоксичных пестицидов привело к нарушению естественного баланса, в результате чего в садах начали преобладать вредные клещи, количество клещей-акарифагов (пожирателей вредных клещей) снизилось.

Полезные черви

Нематоды – естественные микроскопические хищники или паразиты, уничтожающие определенные виды вредителей. Важно, что существующие биологические препараты против вредителей на основе нематод являются самыми экологически безопасными. Они разрешены к применению до самого сбора урожая. Как правило, они продаются в порошкообразном виде. Порошок необходимо смешать с водой и полить этой смесью растения и почву.

Препарат с паразитической нематодой является хорошим средством биоконтроля над слизнями. Применение препарата возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже 5°C), наиболее эффективно его использование во влажную погоду. Преимущества этого препарата в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели инфицированные нематодой слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т. к. микроорганизмы «законсервированы» в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.

Полезные земноводные

Активные защитники урожая – жабы и лягушки. Немаловажно, что они истребляют даже тех вредителей, которыми «брезгуют» птицы. К тому же они охотятся, как правило, в сумерки или ночью, когда большинство вредителей выходят из своих укрытий. Жабы и лягушки поедают слизней, улиток, личинок и гусениц бабочек, многоножек и многих других насекомых. Амфибии питаются животной пищей, поэтому обвинения в поедании садовой земляники абсолютно безосновательны. Изредка бывает, что жабы в пылу охоты на слизня, сидящего на ягоде, могут нечаянно откусить вместе с вредителем кусочек ягоды – вот такие случаи и дали пищу к мифам о всеядности этих полезных животных. На самом деле растительная пища даже не усваивается в их пищеварительной системе, так что и объедать посадки им нет причины.

Земноводных привлекают на участок небольшие водоемы и сырые низкие навесы, поэтому, если поблизости от вашего участка нет водоема или хотя бы канавы с водой, где могли бы обитать лягушки, следует организовать такое место в саду и принести первых обитателей.

Полезные рептилии

Среди рептилий, встречающихся в садах и огородах, наиболее часты ящерицы и змеи. Все виды ящериц, живущих в нашей стране (прыткая, средняя, безногая ящерица-веретеница и др.), не только безопасны для человека, но и приносят огромную пользу. Питаются ящерицы главным образом беспозвоночными животными – червями, моллюсками, пауками, многоножками, насекомыми. В «меню» ящериц входит много различных вредителей. Ящерицы поедают медведок, различных жуков, мух, гусениц и даже, если очень голодны, колорадских жуков. В зависимости от места обитания рацион ящериц на 35-98 % состоит из вредных насекомых и их личинок. Ящерицы едят довольно много и по интенсивности уничтожения вредителей сада, огорода или леса почти не уступают многим полезным птицам.

Змеи на садовом участке, как правило, нежеланные гости – слишком много страхов связано с этими животными. Чаще всего в огороде можно встретить таких змей, как ужи, полозы (родственники ужа) и гадюки. Ужи от гадюк легко отличаются по двум ярко-оранжевым пятнам за глазами. Ужи имеют сине-черную окраску, а гадюки бывают черными и светло-коричнево-серыми. Вопреки распространенному заблуждению, ужи и полозы совершенно не ядовиты, а гадюки практически не нападают на людей – только если на них наступят или как-то еще спровоцируют.

Зато польза от змей на участке огромна: они истребляют различных грызунов, охотятся на кротов и т. д.

Излюбленные места обитания змей – пни, кусты, компостные ямы, навозные кучи, или скопления различного садового хлама. Чем более замусоренный участок, тем больше на нем будет змей – но, конечно, их численность не должна превышать разумные пределы, особенно если это гадюки.

Полезные птицы

Птицы играют ключевую роль в уменьшении популяции гусениц. Разделение певчих птиц по роду питания на зерноядных и насекомоядных весьма условно: зерноядные птицы нуждаются в различных животных кормах, а многие насекомоядные охотно поедают ягоды и семена растений. Зерноядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми и сами питаются ими в это время. Синицы, поползни, мухоловки, лазоревки, воробьи, трясогузки, пищухи, горихвостки и другие птицы, питаясь различными насекомыми, уничтожают большое количество вредителей.

Старый известный способ привлечения птиц – установка домиков, кормушек и поилок. Наведываясь в гости, птицы заодно пообедают вредителями.

В борьбе с вредными насекомыми с успехом применяют домашних кур. При выпасе на сельскохозяйственных полях было установлено, что одна курица может съесть за день более 1000 жучков-вредителей.

Хорошим способом предупреждения появления грызунов на вашем участке является выпас домашней птицы на клумбах осенью. Дело в том, что мышей и полевок привлекают семена, осыпающиеся осенью на почву. Выпустив цыплят на пару часов в цветник, вы можете «подчистить» сад естественным путем.

Полезные звери

Многие дикие млекопитающие тоже могут стать вашими помощниками на участке.

Чего только ни делают садоводы, чтобы избавиться от кротов, которым приписывают чуть ли не все беспорядки, происходящие на участке. На самом деле они – санитары почвы, ведь кроты уничтожают множество личинок вредителей и рыхлят плотный грунт.

Бурозубки – крошечные насекомоядные, внешне похожие на очень маленьких темных мышей. Но в отличие от грызунов, они исключительно полезны в саду и огороде. Из насекомых в корме бурозубок преобладают жуки (листоеды, жужелицы, хрущи, навозники, долгоносики, чернотелки), поедают они также гусениц бабочек, кузнечиков, мух и перепончатокрылых. При этом за сутки бурозубка съедает количество корма, в несколько раз превышающее ее собственный вес.

Если на вашей даче живут ежи, то вам не грозят полчища улиток и слизней, и ваш дом будет избавлен от набегов грызунов. Молоко или немного слабоалкогольного пива, ломтики сыра, а также наличие укрытий на день могут привлечь ежей, которые будут отлично охранять ваш сад. Чтобы привлечь на участок ежей, венгерские крестьяне в средние века ставили в огороде под каждым кустом корытца с пивом. Считалось, что в состоянии похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает.

В отличие от крота и бурозубок, еж с осени залегает в зимнюю спячку, поэтому следует предусмотрительно дать ему возможность пробраться в подпол или сарай – в хорошо проветриваемый закуток.

Летучие мыши – хотя молва приписывает им жажду крови, на самом деле охотятся на Евразийском континенте только на насекомых. Ушан, водяная, прудовая и усатая ночницы часто залетают в сады в поисках корма – им большей частью являются вредные ночные насекомые (в основном, комары и бабочки-вредители). В дневное время летучие мыши малоподвижны и прячутся в дуплах деревьев или хозяйственных постройках на участке. В это время их нельзя беспокоить. Если этим рукокрылым понравится убежище, то они поселятся там надолго и могут даже начать выводить потомство.

Растения, привлекающие полезных насекомых

Как это ни удивительно для неопытного садовода, но отпугнуть вредителей от сада можно с помощью самих растений. Есть растения, привлекающие полезных насекомых, другие же сами по себе отпугивают вредителей. Многие из них сочетают оба эти свойства, но о растениях, отпугивающих вредителей, рассказывается далее.

Пижма привлекает к себе божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок и мух, прежде всего, своей кормовой ценностью. Пупавка – многолетнее растение, привлекательное для ос и мух. Бархатцы лимонные привлекают мелких ос и пауков. Тмин привлекает в период цветения клопов, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок. Укроп пахучий привлекает божьих коровок, журчалок, мелких ос и пауков. Гречиха привлекает не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников. Мята привлекательна для мух и пауков.

Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых, например, клевер пунцовый, клевер ползучий, вика (горошек). Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, обогащают почву азотом. Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например, с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Растущие в саду медоносные растения создают своеобразный «нектароносный конвейер», привлекающий полезных насекомых. Перечисленные растения высаживайте или высевайте с таким расчетом, чтобы они цвели непрерывно с июня по август.

Всегда много насекомых привлекают к себе такие дикорастущие растения, как зверобой, дикий лук, молочай, мальва, синяк, шиповник, эремурус, одуванчик. Питаясь нектаром и пыльцой цветов, насекомые опыляют и ваши растения.

Материал из "Справочника садовода - 2011"

http://sadisibiri.hop.ru/sad-biozasch.html

0

2

Как привлечь в свой сад полезных насекомых и птиц

14-06-2011, 11:22. Разместил: admin

Из насекомых наиболее привлекательны красивые бабочки, пчелы, шмели, стрекозы. Их манят благоухающие цветы. Некоторые многолетники обладают и специфическим строением – скоплением мелких трубчатых цветков, привлекающих маленьких гостей.

Цветущие кусты спиреи, бобовника, роз и др. обеспечивают приют мелким мошкам в ветреные дни. Птицы тоже прячутся в кустах. Важно не забыть снабдить их водой для питья и купания.

Бабочки и птицы предпочитают пить из мелкого контейнера, заполненного песком и водой. Поставьте в саду для них мелкую плошку.

Водоемы в саду имеют не только декоративное, но и практическое значение. Окруженные буйной растительностью, они привлекают множество птиц и насекомых. Эту же роль выполняет водопад или просто лужа. Не забывайте и про кормушки.

Птицы и полезные насекомые чувствуют себя уютно лишь в благоухающем саду. Светлые и яркие цвета – привлекающий сигнал для птиц и бабочек. Для них соблазнительны «вспышки» из ярких, живых красных, алых, желтых, розовых, а также голубых цветов. Оранжево-красный колер особенно привлекателен.

Большинство душистых цветов любят солнечные места. В тени их цветение уменьшается, снижается энергия роста. Декоративные травы среди красивых цветов усиливают их привлекательность.

Предлагаю один из вариантов сада, привлекающего множество желанных гостей.

Альстремерия (10 растений). Очень привлекательное растение. Цветы похожи на лилии, до 5 см в диаметре. Стебли сильно облиственны и в верхней части несут неплотные соцветия. Высота 60-90 см. Имеет желтую, оранжевую, белую, розовую или красную окраску. На зиму требуется укрытие.

Ахиллея Паприка (10 шт.). Имеет плоские соцветия ярких оранжево-красных цветков с желтым центром, на крепких стеблях. Аккуратно разделенные папоротникообразные листья зеленые. Высота растения – 60-75 см.

Эхинацея пурпурная, сорт Магнус (12 шт.). Высота – 90-100 см. Прекрасные, ярко-розовые крупные соцветия до 10 см в диаметре. Прикорневые листья широкоовальные, стеблевые – сидячие ланцетные.

Люпин Росселя (6 шт.). Листья длинночерешковые пальчатые. Высота 150 см. Красные соцветия (многоцветковый колос) до 70 см. Красноватый многолетник цветет в начале лета.

Лиатрис Кобальт (6 шт.). Чрезвычайно декоративен и неприхотлив. Роскошное травянистое растение с густыми свечеобразными соцветиями, до 30 см длиной, прямостоячими стеблями. Листья узкие, длинные, собраны в прикорневую розетку.

Душица (Ориганум) (16 шт.). Декоративный, любимый пчелами полукустарник, имеет ароматические листья и трубчатые цветки, собранные в мелкие компактные соцветия. Высота растения – 45-60 см. Требуется укрытие на зиму. Душица может быть заменена мелиссой, которая обладает сильным лимонным запахом, привлекающим пчел.

Пенстемон (16 шт.). Очень нежное растение с крупными ало-розовыми цветками, похожими на львиный зев. Цветки на прочных прямых стрелах раскрываются последовательно в течение нескольких недель. Листья ланцетные. Высота растения – 30 см. Эти восхитительные цветки долго привлекают крылатых друзей.

Фаларис бульбоносный (10 шт.). Это исключительно декоративная ленточная трава – листья покрыты вытянутыми белыми и зелеными полосами. Растения всегда в прекрасном состоянии и создают замечательный букет.

Спирея Аргута (1 шт.). Очень эффектная, обильно цветущая весной спирея, с поникающими ветвями длиной 1-1,5 м. Цветет в апреле – мае белыми цветками, собранными в длинные прелестные соцветия. Кустарник быстро разрастается, образуя пышный нарядный куст.

Как создать предлагаемую цветочно-декоративную композицию? Сначала вычертить план на местности при помощи шнура, рулетки, колышков и деревянного циркуля. В центре предлагаем расположить круглый столик и посадить спирею, которой при разрастании можно придать форму шара. Остальные многолетники располагаются по желанию садовода на фоне зеленой травы. Чтобы цветочные композиции лучше выделялись, поверхность цветочных фигур следует приподнять на 5-10 см выше травяного ковра.

● Сначала посадите спирею Аргуту в яму на ту же глубину, на которой она была в питомнике. Яма должна быть глубиной около 50 см, а шириной – побольше, так как корни разрастаются вширь. Рядом восхитительно смотрится китайская яблонька Пионерочка, листья которой имеют красную листву.

Саженцы альстремерии и ахиллеи посадите на расстоянии 30 см друг от друга. Над посадочной ямой сделайте холмик, покрыв землю мульчей на 5 см.

Эхинацею нужно сажать на расстоянии 40-50 см друг от друга концентрическими кругами для создания округлой формы посадок.

Люпин Росселя сажают в обычную землю из расчета 6-9 растений на 1 м2 и оставляют на одном месте 5-7 лет. Перед посадкой в лунки вносят золу, известь или мел.

Лиатрис сажают через 20-35 см. Обязательно мульчируют от горячих солнечных лучей.

Пенстемон нужно сажать на расстоянии 25-30 см, летом обильно поливать, а на зиму мульчировать торфом слоем 10-15 см.

Разумеется, выбор растений для привлечения полезных птиц и насекомых очень велик и зависит от вкуса и возможностей. Хочется верить, что вам понравится предложенный дизайн, и цветочная композиция будет способствовать вашему хорошему настроению.

Т. Соболева
Материал из газеты "Садовод".

http://radisada.ru/sad/b_garden/print:p … -ptic.html

0

3

НАСЕКОМЫЕ В САДУ

http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/118-300x225.jpg

Нет более приятной и веселой картины в саду, чем пролетающие разноцветные бабочки, трудолюбивые пчелки, жужжащие шмели, яркие стрекозы и переливающиеся бронзовки.

Чтобы привлечь их в сад, необходимо высаживать растения, которые станут для них своеобразной скатертью-самобранкой. Если вам интересно наблюдать за насекомыми, включайте в цветочные композиции такие культуры, как аквилегии, эхинацеи, синеголовники, луки, ромашки, бруннеры, ложный очиток, асклепиас, спиреи. И тогда ваш участок наполнится крылатыми гостями.

Кроме этого, некоторые растения, например, клевер и фацелия, не только привлекают различных насекомых, но и облагораживают почву.

http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/127.jpg http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/152.jpg

А полезные хищные насекомые, наполняя сад стрекотом, помогут вам избавиться от вредителей. Божьи коровки, златоглазки и мухи-журчалки незаменимы в борьбе с тлей.

Златоглазка словно маленькая стрекоза, длина ее не превышает 10мм. Крылышки прозрачные, зеленоватые, а на маленькой голове отливающие золотом глаза (отсюда и название). Личинки откладывает рядом с колонией тли, чтобы выводку было чем питаться.

Муха-журчалка напоминает осу. Ее личинки, подобные пиявкам, тоже уничтожают тлю. За лето муха-журчалка 2-3 раза откладывает личинки.

Жужелицы питаются мелкими жучками, личинками и гусеницами. Они любят скрываться под камнями, поэтому можно разложить камушки между грядками, и полезное насекомое там поселится. Окраска жужелицы темная, с металлическим отливом.

Посмотрите на этих помощников сада и не уничтожайте их:

http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/17.jpg
Златоглазка

http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/161.jpg
Муха-журчалка

http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/18.jpg
Жужелица

Выращивайте в саду ароматные растения, привлекающие полезных насекомых: белую горчицу, душицу, кориандр, лаванду, майоран, мелиссу, мяту перечную, огуречную траву, петрушку, полынь, тимьян, тмин, укроп, шалфей, эстрагон.

Самый лучший сад – живой, насыщенный звуками и движением!

http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/x_42f58c46.jpg http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2011/01/x_6494a8d6.jpg

http://vyatkasad.ru/nasekomye-v-sadu/

0

4

Сад как экологическая система

http://landdes.ru/wp-content/uploads/t-g-41.gif

Сад является экологической системой, в которой все элементы живой природы должны находиться в гармоничных отношениях. Как правило, большое значение имеет флористическое наполнение сада, а мир фауны развивается самостоятельно. Для привлечения фауны необходимо создание экологического равновесия в саду. Для полноценного функционирования сада требуется присутствие птиц, животных и насекомых, приносящих пользу его экологии.

Птицы – это главные борцы с насекомыми–вредителями. Некоторые виды птиц обитают в саду постоянно, остальные прилетают из ближайших лесов. Во-первых, сад для птиц служит комовой базой, а во-вторых, является возможностью для гнездования. Чтобы привлечь птиц в сад, нужно посадить на участке деревья и кустарники, которые приносят яркие плоды (например, бузину, смородину, калину, шиповник, жимолость, спирею, боярышник, лещину и т.д.), а главное их важно подкармливать в зимнее время.

В том случае, если птицы наносят ущерб урожаю, то их следует отпугивать посредством подручных средств (ярких флажков, перьев, жестяных банок, чучела).

Огромную пользу саду приносят летучие мыши, питающиеся только насекомыми. Ежи, землеройки также могут быть полезны в борьбе с вредителями.

Для сада важны и кроты, которые истребляют большое число вредных насекомых, однако при этом причиняют вред структуре почвы.

Сегодня популярным направлением является создание искусственных водоемов на территории приусадебных участков, а именно: прудов, ручьев, болотцев. Их населяют разные виды земноводных и насекомых. Жабы, лягушки и тритоны также помогают бороться с вредителями. А прилетающие к воде стрекозы способны очаровать любого.

В борьбе с насекомыми-вредителями могут помочь и насекомые-хищники (жужелицы, кожееды, тлевые коровки, муравьи, жуки-подкорники).

Важно для сада присутствие шмелей и пчел, опыляющих овощные культуры, луговые и пастбищные растения.

Если садовый участок размещен в лесистой зоне, то отличным решением станет посадка деревьев с шишками и орехами, которые смогут привлечь лесных красавиц - белок.

Для того, чтобы сад был правильно организованной экосистемой, необходим ряд мероприятий по привлечению полезной фауны на его территорию.

http://landdes.ru/sadovodu-na-zametku/s … istema.htm

0

5

Скачать "Справочник Садовода 2011"

0

6

ПРИВЛЕЧЕНИЕ В САД ЖИВОТНЫХ

Сад – это экологическая система, в которой должны гармонично развиваться все элементы биосферы. Обычно мы уделяем много внимания флористическому наполнению сада, предоставляя фауне развиваться самостоятельно. Для полного природного круговорота сад должны населять птицы, животные и насекомые, приносящие безусловную пользу для его экологии. Создав экологическое равновесие в саду, можно значительно снизить использование химических средств и привлечь местную фауну для уничтожения вредоносных насекомых.

Птицы являются главными участниками борьбы с насекомыми–вредителями. Они поедают более 50% популяции, приносящие ущерб саду беспозвоночных. Их польза значительно превышает негативное воздействие, оказываемое на плодово-ягодные культуры. Так в гнездовой период дрозды и скворцы уничтожают массу вредителей, способных в короткий срок погубить весь сад. Подсчитано, что скворец за время выкармливания птенцов потребляет около 8 тысяч майских жуков и их личинок. Большую пользу приносят многие виды синиц, особенно большая синица, которая уничтожает вредителей в течение всего года. Одна большая синица съедает столько насекомых за сутки, сколько весит сама. Некоторые птицы живут в садах постоянно, другие прилетают из ближних лесов и лугов только покормиться, третьи посещают участки во время весенних и осенних перелетов. В первую очередь, птиц привлекает кормовая база, во второю, возможность гнездования. Для привлечения птиц можно посадить в саду деревья и кустарники с яркими плодами, причем плоды могут быть несъедобными для человека, но птицы их будут с удовольствием потреблять. Бузина, смородина, калина, шиповник , жимолость, спирея, боярышник, лещина – это пища для пернатых, которая заменяет им воду в засушливый период. В саду наилучшие условия обитания для птиц создаются в многоярусных разновозрастных насаждениях с хорошим травянистым покровом и подлеском. В таких местах есть естественные укрытия, а также обитает множество вкусных насекомых. Открытогнездящиеся птицы охотнее всего селятся на растениях с гладкой корой и ажурной листвой: рябинник рябинолистный, спирея, татарская жимолость, смородина. Особенно привлекательны колючие кустарники: лох, боярышник, поросль дикой груши, терн, белая акация.

Подкармливая птиц зимой, Вы защищаете их от голода, а также предупреждаете выклевывание плодовых почек зерноядными. Кроме того, пернатые, прилетающие зимой к кормушкам, остаются в этих местах и в период гнездования.

Достойным украшением Вашего сада могут стать красивые домики для птиц или просто кормушки.

Химические методы борьбы с вредителями внешне действуют эффективнее, но при этом они губительны для полезных насекомых, а также накапливаются во внутренних органах позвоночных животных. Кроме того, химикаты попадают в плоды, воду и растения, а затем в организм человека вместе с пищей. В итоге химические препараты могут причинить больше вреда, нежели птицы, поедающие плоды и ягоды.

Если птицы наносят большой ущерб урожаю, их можно отпугивать с помощью подручных средств: ярких развевающихся флажков, перьев, громыхающих жестяных банок. Можно сделать симпатичное чучело, которое будет отпугивать птиц и в тоже время служить украшением сада. Также можно сохранить урожай, натянув над посадками сетку с ячейкой 30×40 мм.

Безусловную пользу Вашему саду могут принести летучие мыши, которые питаются исключительно насекомыми. Они едят не только летающих насекомых, но и неподвижных: червецов, щитовок, тлю. Однако, эти зверьки редкие гости в садах, они предпочитают скрытый образ жизни.
Ежи потребляют около 200 г пищи, которая состоит их мучных и дождевых червей, насекомых и их личинок. С наступлением ночи они выходят на охоту, а днем спят в укрытии.

Землеройки - необычайно прожорливые млекопитающие, в день они способны поглотить больше пищи, чем весят сами. Живут эти малышки в норах, но сами их не роют, а пользуются чужими.

Кроты в природе приносят большую пользу, истребляя огромное количество вредных насекомых и изменяя структуру почвы. Вместе с тем причиняют и вред, нарушая корневую систему растений. Однако, все же кротов следует беречь от уничтожения, но изгонять с огорода. Для этого разработаны специальные отпугивающие средства.

Сейчас популярно создавать на приусадебных участках искусственные водоемы: пруды, ручьи, болотца. В таких местах сразу появляются различные земноводные и насекомые. При постройке таких сооружений необходимо позаботиться о том, чтобы животные легко могли выбраться на берег. Крутые берега пластиковых емкостей для пруда можно покрыть специальной кокосовой сеткой, на которой легко закрепить камни и водные растения. Обитатели водоемов, жабы, лягушки, тритоны, питаются различными видами беспозвоночных, среди которых много вредителей овощных и ягодных культур. С появлением воды в саду непременно прилетят стрекозы, зависание которых над водой очарует любого зрителя.

Некоторых насекомых-хищников, таких как жужелицы, тлевые коровки, кожееды, жуки-подкорники и муравьи, можно привлечь для борьбы с насекомыми-вредителями. Привлекают хищных насекомых такие цветущие растения, как укроп, морковь, сельдерей, петрушка, фацелия, горох и другие.
Также немаловажно для получения богатого урожая плодов и овощей присутствие на приусадебных участках шмелей и пчел. Они ценны опылением овощных культур, а также луговых и пастбищных растений. Чтобы они появились на участке, достаточно посеять на лужайке растения-нектароносы, такие как клевер, душица, зверобой, цветущие тмин и лук, подсолнечник и другие. Эти яркие медоносы обязательно соберут вокруг себя пчел, шмелей и бабочек, которые приживутся на участке и не будут улетать на соседние луга и поля.

Если участок расположен в лесистой зоне, то можно посадить деревья с шишками и орехами, которыми с удовольствием будут лакомиться белки. Эти красивые животные внесут новую нотку в Ваш сад и обрадуют своим появлением и детей, и взрослых.

Чтобы сад стал живым, стоит проводить мероприятия для привлечения полезной фауны на участок. В число таких биотехнических мероприятий входят: улучшение защитных и гнездовых условий для насекомоядных животных и насекомых, зимняя подкормка птиц, изготовление и размещение гнездовых устройств, борьба с врагами птиц и насекомоядных зверьков, охрана насекомоядных птиц и других полезных животных при сельскохозяйственных работах на участке.

Гармонично функционирующая экосистема Вашего сада послужит хорошим подспорьем в проведении садовых работ, а также наполнит Ваш сад новыми обитателями.

http://www.landy-art.ru/helpful_informa … tml/id/145

0

7

ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ: НАСЕКОМЫЕ

Связанные одной цепью. В данном случае имеется в виду не реальная железная цепь, а так называемая пищевая. Хотя эта цепь невидима, ее железная хватка неумолимо направляет многие биологические процессы и позволяет сохранить равновесие в природе.

Равновесие - главный закон природы. Но его-то мы как раз и нарушаем, когда разбиваем сады и огороды и забываем о том, что при всех своих технических и химических достижениях из природы нам не вырваться, а значит, хочешь-не-хочешь, надо соблюдать ее законы.

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_mur1_3.jpg
Муравьи на водопое

Рассмотрим одну из пищевых цепей, существующих в нашем саду. Она состоит из следующих звеньев: первое – растения, которые служат пищей травоядным насекомым (фитофагам); второе - фитофаги, питающиеся растениями и служащие пищей хищным и паразитическим насекомым (энтомофагам); третье – энтомофаги, которые питаются фитофагами и сами служат пищей для птиц, земноводных и т. д.

Фитофаги

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_babochka_3.jpg
Бабочка

В этой цепи в самом выигрышном положении оказываются фитофаги, те самые, которые в нашем представлении объединяются одним названием - вредители. Их пища всегда имеется в избытке. Поскольку количество пищи неограниченно, они могли бы и размножаться неограниченно, но это происходит не всегда, так как помимо пищи способность к размножению зависит от многих других условий, в том числе климатических, космических, а также от наличия естественных врагов. Но поскольку эти условия постоянно меняются, то и количество вредителей-фитофагов из сезона в сезон неодинаково. Это мы видим в своем саду. Один год мы вздыхаем с облегчением: ни тлей, ни долгоносиков. Другой год, если осенью и зимой складываются благоприятные условия для откладки яиц и перезимовки этих и других подобных им мелких тварей, то весной мы с ужасом видим наши плодовые деревья и ягодные кустарники, покрытые полчищами вредителей.

Энтомофаги

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_zlatogl_3.jpg
Златоглазка

Не в лучшем положении оказываются и энтомофаги. Правда, наши радости оборачиваются для них горем, и наоборот. Когда вредителей мало, им нечем кормить свою молодь и тогда численность их сильно снижается. Когда вредителей много, для них создаются прекрасные условия для размножения и их поголовье возрастает. На первый взгляд все выглядит вполне благополучно: массовое размножение вредителей сопровождается массовым размножением энтомофагов. Вторые поедают первых и доводят их численность до приемлемого уровня. Все было бы так, если бы не некоторое запаздывание размножения энтомофагов по сравнению с размножением вредителей. Оно запаздывает ровно на то время, которое нужно, чтобы из отложенных яиц развились личинки и взрослые насекомые, а это, как правило, 2-3 недели.

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_strekoza_3.jpg
Стрекоза

В плодовых садах обнаружено всего около 200 видов энтомофагов, на овощных культурах еще меньше - около 50 видов. Энтомофаги делятся на паразитов и хищников. С хищниками все достаточно примитивно – они просто едят свои жертвы, но в отношении паразитов природа не поскупилась на выдумку, и здесь мы наблюдаем большое разнообразие приемов. Одни паразиты, как например трихограмма, откладывают свои яйца в яйца вредителя, и из яиц вылупляются личинки не вредителя, а паразита. Другие откладывают свои яйца в тело гусениц или личинок. Так делают большинство наездников-ихневмонид, мухи-тахины. Гусеница продолжает жить и питаться, а внутри нее зреет сначала яйцо, затем личинка. Личинка постепенно выедает внутренности гусеницы, затем окукливается внутри пустой шкурки; весной шкурка лопается и из нее к всеобщему удивлению вылетает взрослый наездник.

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_tahina_3.jpg
Муха-тахина

Другой прием – паразит откладывает яйца не внутри гусеницы, а на поверхности ее тела. Правда, результат тот же: из яиц выходят прожорливые личинки, которые питаются телом гусеницы. Некоторые паразиты поступают еще хитроумнее: они откладывают яйца на листья. Гусеница, поедая листья заглатывает с кормом яйцо, а дальше все идет в том же порядке: в теле гусеницы вызревает личинка и пожирает ее.

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_naezdnik_3.jpg
Наездник-ихневмонид

Самые известные энтомофаги – наездники, златоглазка, мухи-тахины, уховертки, верблюдки, клопы-хищники, жужелицы. Хищные насекомые энтомофаги вносят большой вклад в сдерживание лопы-хищнецы размножения вредных насекомых. Величина этого вклада сильно колеблется в зависимости от тех или иных условий. Среди этих условий не последнее место занимает доступность питания, как раз то, на что садовод имеет возможность определенным образом влиять и тем самым способствовать увеличению числа энтомофагов. Здесь мы опять в который уже раз упомянем живые изгороди.

Равновесие в живых изгородях

В живых изгородях всегда живет большое количество разнообразных насекомых: и вредных, и полезных. Там они находятся в равновесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться, но и в то же время никогда не уничтожают их полностью, поддерживая, таким образом, свое питание и соответственно свою численность на достаточно высоком уровне.

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_bkorov_3.jpg
Божья коровка, поедающая тлю

Если в саду вдруг начнется массовое размножение вредителей, энтомофаги будут наготове, чтобы переселиться на культурные растения и помочь садоводу справиться с этой бедой. В этом случае нарушается та последовательность событий, которая характерна для сада без живых изгородей: сначала рост числа вредителей и только через 2-3 недели в ответ на увеличение количества пищи начинает расти число хищников и паразитов, т.е. вредители получают 2-3 недели форы для бесконтрольного размножения. Живые изгороди лишают их этого преимущества. Это, так сказать, первый момент.

Посев нектароносов

Второй момент - посев нектароносов. На стадии взрослого насекомого многие виды хищников и паразитов питаются нектаром. Подкормка нектаром требуется почти для всех видов полезных насекомых. Доказано, что она увеличивает продолжительность жизни наездников и их плодовитость. Без подкормки они живут 2–3 суток, а с подкормкой 9–15. Это значительно увеличивает время, в течение которого наездники заражают гусениц вредителя.

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_zontich_3.jpg
Зонтичные растения

Известно, что полезные насекомые предпочитают мелкие цветки растений из семейства зонтичных, сложно- и крестоцветных. В оптимальном варианте путем последовательных посевов следует организовать постоянный конвейер нектароносов, снабжающий энтомофагов питанием с весны до осени. Наездников и паразитических ос привлекают мелкие цветы укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищных ос и мух привлекают плоские открытые цветы маргаритки, ромашки, а также мята, чабер. Хищных мух-журчалок важно обеспечить раноцветущими растениями. Когда весной они пробуждаются от зимней спячки, им тот же час требуется пища. Если они не найдут в это время необходимого питания, их личинки, активные пожиратели тлей, появятся слишком поздно, только в августе.

Травы и тенистые места

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_pauk_3.jpg
Паук предпочитает тенистые места

Кроме питания, полезным насекомым требуются защищенные от солнца, тенистые, влажные места обитания и растения, подходящие для откладки яиц. Пауки и жужелицы предпочитают жить и откладывать яйца в высокой траве под кустами живой изгороди, откуда они по ночам совершают охотничьи набеги на огородные грядки. Жужелицы зимуют в почве. Ученые установили, что их численность можно увеличить в 1,5 раза, если создать им благоприятные условия перезимовки, с осени разрыхлив и подготовив гребни для посадки картофеля.

Златоглазки для откладки яиц выбирают заросли папоротников и вечнозеленых кустарников. В саду желательно сохранить некоторое количество диких цветущих растений, например пижмы, ромашки, тысячелистника, на которых любит откладывать яйца божья коровка.

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_kuznech_3.jpg

Еще один прием - развешивание в укрытых от дождя местах пучков соломы или тростника. Это удобные места для откладки яиц многих полезных насекомых. Для ловцов тлей и плодожорок – уховерток на яблони подвешивают перевернутые вверх дном небольшие цветочные горшки, набитые сухой травой и всякой трухой. Там уховертка прячется днем, так как ведет ночной образ жизни. Там же она откладывает и яйца.

Опылители

Вспомним еще об одном виде полезных насекомых – опылителях. Живые изгороди с цветущими кустами – это один способ их привлечения. Другой способ –- создание жилых помещений для диких пчел. Для этой цели служит старое бревно с большим количеством просверленных в нем отверстий. Его укрепляют в вертикальном положении и сверху накрывают колпачком для защиты от дождя. Большинство шмелей предпочитают подземные норки.

Муравьи – трудолюбивый народец

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/fau_mur_3.jpg
Рыжий муравей

В средней полосе России наиболее распространён и многочисленен рыжий лесной муравей – обитатель лесов. На садовых участках в основном можно встретить чёрного садового муравья.
У чёрного муравья большая часть муравейника находится под землёй. Учёные считают, что муравьи способствуют повышению плодородия почвы.
Рыжие лесные муравьи строят большие высокие муравейники из веточек и хвои, достигающие в диаметре и высоту более 1 м. Такие муравейники играют роль «фабрики плодородия». Травы, кустарники и даже деревья, растущие вблизи муравейника и чьи корни попадают в зону повышенного плодородия, пышно разрастаются.
Питание муравьёв довольно разнообразно. Большую его часть (62%) составляют насекомые – источник белка, далее следуют травы, семена, плоды, нектар и сок растений. Самая интересная особенность питания муравьёв – это использование выделения тлей, богатых сахарами.
Муравьи относятся к хищникам: основная их пища – насекомые. Поедание огромного количества насекомых, среди которых преобладают вредные виды, – вот главная польза, которую приносят муравьи.
Как переселить рыжих муравьёв на участок? Обычно для этого используют уже имеющиеся муравейники. Но надо знать, в какое время, из какой части муравейника и какой объём надо взять, чтобы нанести ему минимальный вред и в то же время обеспечить жизнеспособность новой семьи. Не рекомендуется разводить лесных муравьёв в садах. Не стоит забывать, что муравьи не только хищники, но и покровители тлей.

После всего сказанного выше вряд ли стоит убеждать садоводов отказаться от применения ядохимикатов. Ядохимикаты разрушают живую цепь и создают все условия для бесконтрольного размножения вредителей. Погибают в первую очередь полезные насекомые - хищники, которые живут открыто и не прячутся, как вредители в разных укромных местах: под корой или комочками почвы. Применив ядохимикаты, вы попадаете к ним в плен, поскольку уничтожаете своих союзников и остаетесь с проблемой защиты своего сада один на один.

Источник: Жирмунская Н.М., Огород без химии, СПб, Диля, 2004

http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/zv_tsep.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАЩИТА УЧАСТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ » Биологическая защита сада от болезней и вредителей