Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что Вы будете делать 4 декабря

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Что вы будете делать 4 декабря

Чичваркин, Навальный, Белковский, Павловский, Парфенов и другие — о том, как они будут голосовать на выборах в Госдуму

Роман Доброхотов

На предвыборном фронте оживление: в борьбу за место в парламенте благодаря новому лидеру и открывшимся в связи с этим медийным возможностям включилось «Правое дело», «Справедливая Россия» резко сдвигается в сторону радикальной оппозиции, более привычные оппозиционные силы спорят о том, как вести себя 4 декабря – то ли бойкотировать выборы, то ли сходить на участок, чтоб испортить бюллетень, а может, и вовсе проголосовать за одну из имеющихся партий. Slon.ru попросил нескольких уважаемых людей рассказать о своих планах на 4 декабря

Алексей Навальный,
автор проекта «Роспил»:

Я уже точно определился: обязательно приду на выборы и проголосую за любую партию, кроме «Единой России». За какую именно – решу жребием, монетку кину, наверное. Читать программы остальных партий я не собираюсь, я ведь в целом согласен с мнением многих людей о том, что все эти партии примерно одинаковы, так что здесь совершенно неважно, за кого именно голосовать, важно разрушить монополию партии жуликов и воров.

Артемий Троицкий,
музыкальный критик

У меня нет какого-то предвзятого отношения к этим выборам, мол, это фарс в котором нельзя участвовать. Разумеется, я не могу себе представить, что буду голосовать за «Единую Россию», но нельзя исключать, что будут другие достойные кандидаты, тем более, что по нашему Университетскому округу, где довольно значимую часть оставляет интеллигентская прослойка, нередко выдвигаются приличные люди. Если же говорить о партиях, то из более-менее приличных есть «Яблоко», в какой-то мере «Справедливая Россия», даже не исключаю КПРФ. Вот «Правое дело» еще, если оно выживет. По поводу чтения избирательных программ и изучения списка членов партий – это уже относится к тому что называется fine tuning, тонкая настройка: ближе к выборам я постараюсь более объективно оценить предвыборную ситуацию и приму окончательное решение. Я, конечно, понимаю, что выборы будут в значительной степени сманипулированы и, может быть, даже сфальсифицированы, но если есть малейший шанс через выборы повлиять на ситуацию, то априори отвергать его нельзя.

Леонид Парфенов,
журналист

А что, 4 декабря – выборы? Я от вас это узнал. Нет, пока я туда идти не собираюсь.

Евгения Чирикова,
защитник Химкинcкого леса

Я согласна с тем, что самое правильной позицией по отношению к этим выборам является «ни одного голоса партии жуликов и воров». Я обязательно приду на выборы и проголосую за любую партию, кроме «Единой России». Определю по жребию просто. А еще мне кажется очень важным организовать наблюдение. Если мы охватим хотя бы небольшую долю участков, мы сможем определить реальный масштаб фальсификаций.

Александр Лебедев,

предприниматель

Слушайте, ну все-таки некоторые изменения в нашем предвыборном огороде происходят, давайте подождем, посмотрим еще, как это будет выглядеть. Конечно, если все останется, как сейчас, то я, наверное, на избирательный участок вообще не приду. Если за неучастие начнут штрафовать – то, скорее всего, приду, но голосовать все равно не буду, не вижу я, за кого. Почему не за «Правое дело»? Так нет еще «Правого дела», нет программы, ничего пока нет. Я, конечно, к Прохорову хорошо отношусь как к предпринимателю, но надо посмотреть, что из этого получится. Вот они обещали в сентябре нас всех удивить – подождем.

Глеб Павловский,
политолог

Если бы выборы проходили сегодня, я бы на них вообще не пошел. Вообще, в сферу моих интересов входит партия, которая несет ответственность за Конституцию, но пока она, к сожалению, не пытается противостоять сложившимся тенденциям, которые ее разрушают изнутри. Так уж сложилось что именно в «Единую Россию» вступило все региональное чиновничество и офисная бюрократия, но вместо того чтобы как-то противостоять зомбификации, партия позволяет разбалтывать себя в «Народном фронте». Как-то не хочется голосовать за партию-самоубийцу. Время еще есть и, возможно, мы даже еще не представляем, как изменится политический ландшафт. Я надеюсь, появится сила, которая сможет взять на себя ответственность за развитие – появится либо в «Единой России», либо в рамках какой-то новой президентской партии. Может ли такой партией стать «Правое дело»? Ну, для начала ей надо преодолеть 7%-ный барьер, пока же число ее сторонников явно меньше.

Евгений Чичваркин,
предприниматель

Я обязательно схожу на избирательный участок, возьму бюллетень, чтобы подтереть им жопу. Разомну получше и использую по назначению. Ну, естественно, не прямо на участке, я против такой натуралистичности. Если бы я думал, что перемены возможны, то относился бы по-другому, но понятно же, что перемен не будет. Так что ни на какие компромиссы идти сейчас не имеет смысла. Выборы-выборы, кандидаты – пидоры. Ну я, естественно, не в смысле сексуальной ориентации, а в плохом смысле.

Олег Табаков,
актер

Я обязательно выполню свой гражданский долг: 4 декабря приду на избирательный участок и проголосую. Это все, что я могу вам сказать по этому вопросу.

Андрей Кураев,
диакон

Я много путешествую и чаще всего оказываюсь слишком далеко от избирательного участка, так что обычно мне проголосовать не удается. Так что насчет 4 декабря ничего не могу сказать, еще слишком далеко. Да и вообще, если честно, выборы – это не моя тема.

Станислав Белковский,
политолог

Я призываю всех моих сограждан примкнуть к Общероссийскому народному тылу (ОНТ) – то есть, 4 декабря 2011 года вовсе не ходить на избирательные участки. Думские выборы-2011 – это товарищеский футбольный матч между первой и второй сборными России с заранее известным результатом. Вам был бы нужен/интересен такой футбол? Вы бы пошли ради него на стадион?

Основные аргументы в пользу ОНТологической доктрины таковы. Во-первых, в выборах не участвует ни одна политическая сила, за которую был бы смысл голосовать. Партии системной оппозиции практически ничем не отличаются от «Единой России». Они борются не за власть, а за стабильность своего положения в политической машине Кремля. Поэтому они заинтересованы в сохранении и упрочении существующей политико-экономической системы не меньше, чем партия власти (которая, впрочем, является не субъектом, а лишь инструментом реальной власти). Во-вторых, прирост голосов системной оппозиции на выборах-2011 Кремлю не вреден, а полезен. Он не ослабит, а укрепит режим. Ибо заставит оппозиционные партии заявить о полной легитимности выборов. Вообще, если бы Кремль играл в тонкие изощренные игры, он бы обеспечил примерно такие результаты голосования: «Единая Россия» – 45%, все остальные партии вместе взятые – 44% (например, КПРФ – 19%, ЛДПР – 10%, СР – 8%, «Правое дело» – 7%). В результате «ЕдРо» сохранило бы большинство, но при этом все оппозиционеры и сочувствующие были бы просто счастливы. Не говоря уже о Западе, который объявил бы такие результаты триумфом медведевской демократизации. Другое дело, что Кремль давно разучился работать скальпелем и сегодня умеет только орудовать кувалдой. Потому он будет продавливать 60% для «ЕР» любой ценой. В-третьих, орган, который будет сформирован по итогам так называемых выборов, не имеет никаких властных полномочий. Государственная дума – технический придаток, вынесенный законопроизводящий отдел администрации президента РФ. Зачем тратить время и силы на участие в формировании такого безвластного органа?

Ну и, наконец, самое очевидное: результаты выборов не зависят от волеизъявления граждан. Зачем ходить на такие выборы? Многие говорят, что, дескать, если не пойти на выборы, твоим бюллетенем проголосуют за «ЕдРо». Спешу разочаровать сторонников такой теории: она может быть верна только в том случае, если в распоряжении избирательных комиссий будет лишь один тираж бюллетеней. А тиражей может оказаться больше одного. Так что не беспокойтесь: за «ЕдРо» накидают сколько надо, независимо от явки избирателей. Поэтому, основная задача ответственного гражданина РФ – не просто не ходить на выборы, но и игнорировать их во всей полноте.

http://slon.ru/articles/599752/

0

2

Последнее слово о выборах

Политолог Станислав Белковский радуется за Валентину Матвиенко и Владимира Путина

Станислав Белковский

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/vibory/m_420.jpg
Фото: РИА Новости

Прогрессивная общественность почему-то страшно возмущается выборами будущего спикера Совета Федерации В.И.Матвиенко в муниципальных округах «Петровский» и «Красненькая речка» (г. Санкт-Петербург). (Подробности всем известны, так что не повторяюсь). Я же, напротив, страшно доволен. Всё случилось так, как и должно было случиться.

Во-первых: разве именно к этому дело с так называемыми выборами в РФ не шло? Именно к этому оно и шло. Все процессы в природе, включая старение и смерть, необратимы, а всякая тяжелая продолжительная болезнь заканчивается смертью. (К Тому, Кто воскрес из мертвых, это, конечно, не относится).

Во-вторых: нам четко показали, как будут устроены думские «выборы»-2011. И что к этим выборам никакие «олдскульные» демократические термины, понятия и определения, типа «рейтинг», «харизма», «электоральная база», «наблюдатели», «предвыборные обещания» – не применимы. Надо, чтобы у «Единой России» было 60% – будет. Надо протащить «Правое дело» – протащат. Постановят убить «Справедливую Россию» – убьют.

Как? По старому анекдоту. «Как в три приёма засунуть слона в тумбочку? Очень просто: открыть тумбочку; положить слона в тумбочку; закрыть тумбочку». И старые добрые правила, типа «больше 10% не вбросишь», не работают. Вбросят, сколько положено. Кстати, нечто подобное происходит сейчас и на «праймериз» «Единой России», она же «Общероссийский народный фронт». Блатные и коммерческие кандидаты прут буром, остальных – на фиг. Можете жаловаться в сфатул церий/большой хурулдан.

(По ходу дела. Тут Владимир Путин заявил, что надо законодательно ввести процедуру праймериз во всех партиях. Прогрессивная общественность тут же начала истерить: ах, Путин хочет взять под контроль все партии! Оставьте, граждане, пустое. Кремль и так контролирует все партии – по крайней мере, не было случая, чтобы системные оппозиционеры преодолели кремлевское вето на какую-нибудь неудобную фигуру в предвыборном списке. И все свои основополагающие электоральные решения эти оппозиционеры согласуют/утверждают в Кремле, причем даже не на самом высоком уровне. Так что никакие праймериз для усугубления такого контроля не требуются. Мотивация Путина – совсем другая: зная, что любой его чих вызывает бурю в информпространстве, премьер, несколько обескураженный недавним опросом ВЦИОМа, решил привлечь дополнительное внимание и к самому слову «праймериз», и к процедуре в рамках ОНФ. И всё у него, благодаря прогрессивной общественности, получилось).

Свершившееся позволяет и требует в последний раз – как я надеюсь – обсудить/осмыслить стратегию поведения критически мыслящего гражданина на «выборах» 4 декабря 2011 года.

В обществе обсуждаются три актуальных варианта.

1. «НаХ-НаХ» имени Бориса Немцова и Ко.

На мой взгляд, это просто прикол. Не более и не менее того. Кому-то он кажется смешным, кому-то – нет.

2. Прийти и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России» («Партии жуликов и воров», (с) А. Навальный). Аргументы против этого варианта уже многажды формулировались и лежат на поверхности: системные оппозиционеры ничем, по сути, не отличаются от «ЕдРа»; «приличный» результат «выборов» лишь легитимирует процедуру оформления кремлёвского всегосподства и т.п.

Тем не менее, вариант остается достаточно популярным в силу объективно-конъюнктурных причин, коих несколько:
а) партии системной оппозиции заинтересованы в таком варианте и будут финансировать его носителей;
б) если «Единая Россия» получит чуть меньше голосов, чем в 2007 году, сторонники варианта заявят, что это их большой успех, личный и коллективный; а кому из оппозиционеров не хочется объявить себя, наконец, победителем? на ровном месте?
в) наконец, главное: вариант предполагает, что до 5 декабря 2011 года у избирателя сохраняется надежда на перемены к лучшему в режиме реального времени, а надежда – главный двигатель человека как социального существа.

На всё это я хочу заметить/ответить следующее.

Хорошо уметь поддерживать в людях надежду, но надо уметь и отвечать за ее быстрое крушение. И еще: солидные авторитетные люди, которые выступают за вариант «голосовать против «ЕдРа», сами под знамена системной оппозиции вставать не спешат. И понятно, почему: они боятся ущерба для собственной репутации. Почему в таком случае я, избиратель-лох, должен всё-таки переться и голосовать за ущербных оппозиционеров?

Так что я, по-прежнему, предлагаю вниманию аудитории вариант №3. «Общероссийский народный тыл» (ОНТ). Остаться 4 декабря дома. Игнорировать как процедуру «выборов», так и тот орган, который будет сформирован по их итогам. Состав и структура Государственной думы Федерального собрания РФ не имеют никакого политического значения. Чуть больше мандатов у «ЕдРа», чуть меньше – это и Кремлю не так важно, почему это должно быть важно для меня? Аргумент «твоим бюллетенем проголосуют за «ЕдРо» не кажется мне состоятельным. В распоряжении власти будет столько тиражей бюллетеней, сколько надо. А значит, любой поданный голос можно перенаправить в нужном Кремлю направлении. «Общероссийский народный тыл» – это не просто способ ухода от наличной политической реальности. Но – первый шаг к формированию реальности параллельной, в которой должно кристаллизоваться новое активное творческое меньшинство (2% активных русских людей).

Но это уже другая история.

http://slon.ru/articles/651843/

0

3

Стратегия голосования на выборах: Нах-НаХ, НеХ-НеХ и НиХ-НиХ

Стратегия НаХ-НаХ – не самая глупая из озвученных на межпартийных дебатах

Григорий Голосов

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/pigs/pigg_420.jpg

23 августа в Москве состоялись общественные дебаты по вопросу отношения к предстоящим в декабре и марте избирательным мероприятиям. Участвовали представители массы незарегистрированных партий (вплоть до таких экзотических, как ПЗРК «Русь»), пары зарегистрированных, а также беспартийной общественности. Я там не был, но народу, судя по отчету, собралось много. Неудивительно, что и мнения были высказаны самые разнообразные. В основных СМИ это событие, естественно, проигнорировали. Между тем, вопрос обсуждался не праздный.

Не сомневаюсь, что в России есть некоторое количество людей, которые 4 декабря искренне намереваются проголосовать за «Единую Россию» и другие официальные партии. Однако есть и значительное число (возможно, большинство) тех, кого ни одна из этих партий не устраивает. Им-то как поступить?

Надо сказать, что на московских дебатах было озвучено немало рецептов, никакой ценности для основной массы избирателей не представляющих. Например, было предложено сразу после выборов устроить массовые акции протеста. Флаг в руки, что называется. Однако даже если допустить совершенно фантастический сценарий в духе украинской «оранжевой революции», то число участников не превысит нескольких сотен тысяч – а это число, в масштабах электората, ничтожно. Попросту говоря, не массовый вариант.

То же самое касается предложения идти в избирательные комиссии и требовать исключения себя из списка избирателей. Это, в общем-то, еще хуже. С массовыми акциями – хоть на свежем воздухе разомнешься, перекинешься шутками с друзьями в участке, а тут – занудная и бессмысленная бюрократическая процедура. Думаю, желающих ее попробовать нашлось бы несколько десятков на всю страну.

Многие участники дебатов высказывались за вариант, получивший название НаХ-НаХ. Он состоит в том, чтобы портить бюллетень, отдавая голоса всем партиям сразу, а для вящего веселья писать еще и гадость. Иных чувствительных наблюдателей такая брутальность шокировала. Меня – нет. Мем должен быть запоминающимся. Надо признать, НаХ-НаХ запоминается, хотя прав был один из участников дебатов, когда заметил, что читать-то все эти НаХ-НаХи придется не Путину вместе с жуликами и ворами, а полунищим учительницам в участковых комиссиях. У меня есть свои претензии – к содержанию стратегии. Озвучивший ее Борис Немцов специально прошелся по предложению Навального голосовать за любую партию, кроме «Единой России», заметив, что эта стратегия «предполагает признание легитимности выборов, участие в фарсе, доверие Чурову и Путину». Разберем по пунктам.

Предполагает ли участие в выборах 4 декабря признание их легитимности? Если ответ на этот вопрос – безоговорочно положительный, то его надо распространить и на стратегию НаХ-НаХ. Но, на самом деле, не обязательно. К мероприятиям авторитарного режима, как показал весь опыт диссидентского движения в СССР, можно и нужно относиться инструментально, то есть пытаться их использовать в интересах оппозиции. В фарсе можно поучаствовать в качестве статиста, а можно немного переиграть и так заехать в рожу опостылевшему клоуну, что запомнит надолго.

Тогда встает вопрос о доверии. От него в политике, в принципе, следует воздерживаться. К защитникам народных интересов лучше относиться без пиетета. Однако надо понимать, что порча бюллетеня исходит из весьма высокой степени доверия к системе избирательных комиссий. Будто бы, увидев испорченный бюллетень, дисциплинированная учительница добросовестно положит его в соответствующую стопку. Увы, весь опыт российских выборов после 2007 г. свидетельствует о другом. Этому бюллетеню – прямая дорога в стопку «Единой России». Дополнительное раздражение от ругательных слов на бюллетене только ускорит путь. На региональных выборах в Ярославской области был случай, когда все – почти без исключения – первоначально насчитанные недействительные бюллетени в итоге оказались в кубышке «Единой России».

Элементарный факт состоит в том, что испорченный бюллетень – это незащищенный бюллетень. Защитить бюллетень могут только заинтересованные наблюдатели, а наблюдать за федеральными выборами могут только представители зарегистрированных партий. Худо-бедно, они это делают. Конечно, их тоже обворовывают, но все-таки до такой наглости, как с испорченными бюллетенями, дело не доходит. Правда, больших надежд на эти партии возлагать не стоит. Они находятся под давлением, склонны к компромиссам, лишены необходимых для наблюдения за выборами ресурсов. Но нужно понимать и то, что других защитников у бюллетеня нет и не предвидится.

Надо сказать, что стратегия НаХ-НаХ – все-таки не самая глупая из озвученных на межпартийных дебатах. Еще глупее идея уносить избирательные бюллетени с участков. Это для фальсификаторов в избирательных комиссиях – просто подарок. Подпись о получении бюллетеня – в ведомости имеется, осталось только взять неиспользованный бюллетень (а их всегда в избытке) и поставить в нужном месте галочку. Единственная возможная польза от унесенного бюллетеня – то, что потом его можно будет продать на интернет-аукционе. Фальсификациям это не препятствует, а помогает.

Так что наиболее правильная стратегия: нефиг безобразничать. Не НаХ-Нах, а НеХ-НеХ: то есть, голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Несомненно, результаты выборов все равно фальсифицируют. Но сделать это будет труднее, потому что чем больше голосов будет подано за другие партии, тем сильнее будет их стремление отстоять результат, и тем больше возможностей побороться за него они получат.

Противоположная, наиболее контрпродуктивная стратегия – это вообще не ходить на выборы. На межпартийных дебатах нашлись сторонники и этой тактики. Надо признать, что когда о бойкоте выборов говорят представители партий, которым в участии в них и без того отказано, то звучит это, мягко говоря, парадоксально. К сожалению, для массы избирателей эта стратегия – самая привлекательная.

Между тем, режиму только того и надо. Стратегия бойкота выборов избирателями имела бы смысл лишь в том случае, если бы был реальный шанс, что на них и правда почти никто не придет. В действительности, однако, явка порядка 50% будет достигнута просто за счет административной мобилизации, подкупа и всяких ухищрений, вроде многократного голосования особо доверенных лиц. А на бумаге 50% легко превратятся в 70 и больше. Зато понятно, что все эти 50% (как и, естественно, 20% приписанных) проголосуют за «Единую Россию». Все. Поголовно. Это – стратегия, результатом которой будет Ни-Чего. НиХ-НиХ.

Такая вот получается сказочка про трех поросят: НаХ-НаХ, НеХ-НеХ и НиХ-НиХ. Хэппи-энда не обещаю: по правде сказать, хорошие шансы против волка у поросят бывают только в сказках. Но и у Шарля Перро мораль была не в хэппи-энде, а в том, что бывают разумные и неразумные стратегии, причем разумные иногда ведут к успеху, а неразумные – никогда.

http://slon.ru/articles/652184/

0

4

Выборы 2011: бойкот или участие?

Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Анатолий Баранов, и другие представители внесистемной оппозиции. А также: представители КПРФ (Андрей Чупанов) и партии «Яблоко» (Галина Михалева), партии “Свобода и Народовластие” (бывший мэр Владивостока Виктор Черепков).

Смотрите сами:

Москва, Сахаровский центр, 23 августа 2011

25.08.2011

http://nevex.tv/entries/41762/

0

5

Проект Россиия
    Опубликован 12.09.2011 в 00:04:04 | Прямая ссылка

    На практике любую из официально представленных на политической арене партий можно убить решением суда. Решение — это бумажка. Если её скрутить в трубочку и хлопнуть по таракану, не всякого ещё и убьёшь. Но всякая официальная политическая партия гарантированно погибает от такого удара, не оставив после себя даже трупа. Хлоп по такой партии решением суда, как по таракану, и нет партии. А была ли она? Что изменится в политическом смысле, если всех этих депутатов и сенаторов заменить вырезанными из картона движущимися фигурками? Ничего. «Создай „Общество честных людей“, и в него вступят все воры» (А. П. Чехов).

    Может, оппозиционные политики наша надежда? Вдруг ими движет исключительно забота о народе и стране? Допустим, так оно и есть. Примем на веру: оппозиция ставит цель не тёплые места занять, а народу помочь, страну возродить. Чтобы получить возможность исправить ситуацию в стране, они тратят огромные деньги на избирательные кампании. Цена кампании одного депутата прошлого созыва стоила плюс / минус около пяти миллионов долларов (не цена депутатского кресла, а стоимость участия в войне за депутатское кресло). Кто проигрывал, тот терял свои миллионы. Людям предлагают поверить: человек так сильно переживает за страну, что готов пять миллионов выкинуть, лишь бы получить право помогать народу. Чтобы понять абсурд этого утверждения, представьте, например, аукцион на право помощи детскому дому. Множество людей делают безвозвратные миллионные ставки. Победитель получает право помогать детскому дому. Бредово звучит, правда? Но именно в это людям предлагают поверить во время выборов) Электорату говорят: кандидаты воюют между собой за право помогать стране и народу. Чтобы выиграть это право, они готовы рисковать своими миллионами.

http://nevex.tv/entries/42825/#comment-3258

0

6

Голосовать против «Едра» или не голосовать вообще?

Владимир Гельман

Призывы ряда общественных деятелей и публицистов голосовать за любую партию, кроме «Единой России», дабы нанести «партии жуликов и воров» как можно больший ущерб в день голосования 4 декабря, похоже, наталкиваются на глухое неприятие значительной части вполне искренних оппонентов нынешней российской власти. И дело здесь, похоже, не только и не столько в воображаемых альтернативах сохранению нынешнего статус-кво (типа пресловутого движения «НаХ – НаХ», которое предлагает прийти на избирательные участки и испортить бюллетени для голосования), сколько в электоральном опыте недавнего российского прошлого.

В самом деле, «голосование за кого угодно, кроме…» суть не что иное, как частный случай явления, известного политологам как «стратегическое голосование». Попросту говоря, из возможных вариантов избиратели голосуют либо за «наименьшее зло», либо, по крайней мере, против зла наибольшего. Такое поведение на выборах не редкость как в странах с развитой электоральной демократией, так и в условиях электорального авторитаризма. Хорошо известен опыт президентских выборов 2002 года во Франции, когда левые партии и их избиратели во втором туре голосования поддержали правового кандидата Жака Ширака, за которого при иных обстоятельствах не стали бы голосовать ни в коем случае – но их задачей на тот момент времени было нанесение максимально чувствительного поражения его главному оппоненту, крайне правому Жан-Мари Ле Пену. Примечателен и опыт Мексики 1990-х годов, где две оппозиционные партии: правая PAN и левая PRD – остро конкурировавшие друг с другом, а главное – с находившейся с 1930-х годов доминирующей партией PRI (занимавшей центристские идейные позиции) – порой поддерживали на местных выборах «заклятых друзей» из противоборствующего оппозиционного лагеря, лишь бы уменьшить число голосов за мексиканскую «партию власти». Как видно, хотя голосование называется «стратегическим», речь идет, скорее, о тактике, которую партии и их избиратели определяют в конкретных обстоятельствах «здесь и теперь», а вовсе не раз и навсегда. Именно это снимает возможные обвинения сторонников «стратегического голосования» в поддержке идейных оппонентов, не говоря уже о «легитимации преступного режима», звучащие сегодня в адрес Алексея Навального или Владимира Милова, которые разъясняют критически настроенным избирателям плюсы и минусы тех или иных вариантов поведения в день голосования. «Стратегическое голосование» – это наиболее рациональное поведение избирателей в условиях, когда их выбор наталкивается на заданные извне непреодолимые ограничения, и не более того. Но и не менее.

Российские общественные деятели и граждане страны ничуть не менее информированы о возможных последствиях той или иной стратегии своего поведения в день голосования, нежели французские или мексиканские политики и избиратели. Но означает ли их отказ от голосования за кого угодно, лишь бы только не за «партию жуликов и воров», заведомо нерациональное поведение? Думается, вряд ли. Ведь многим россиянам слишком памятен собственный опыт «стратегического голосования» на президентских выборах 1996 года, когда почти все средства массовой информации неустанно стращали их ужасами возможного прихода к власти Геннадия Зюганова и всеми правдами, а порой и неправдами, призывали отдать голоса непопулярному Борису Ельцину. Не испытывая никаких иллюзий по отношению к тогдашнему главе государства, избиратели поддались на эти призывы, в общем и целом отдавая себе отчет в том, что их голосованием откровенно манипулируют. И нет ничего удивительного в том, что ранее почувствовав себя обманутыми, они больше не хотят делать свой выбор, исходя из стратегических соображений – ни в пользу «наименьшего зла», ни даже против зла наибольшего. Как высказалась знакомая журналистка в ходе дискуссии на страницах «Живого Журнала»: «после этого я решила, что в таких выборах лучше вообще не участвовать, чтобы, по крайней мере, совесть была чиста». Да, разочаровавшиеся избиратели теперь попросту не ходят на участки для голосования, позволяя школьным училкам из избирательных комиссий опускать вместо них в урны заполненные по указанию начальства бюллетени и утешая себя и окружающих чистотою собственной совести.

По сути, манипулятивный характер той электоральной демократии, которая возникала в России в 1990-е годы, серьезно облегчил переход нашей страны к нынешнему состоянию электорального авторитаризма. И сегодня противостоять ему посредством, в том числе, и «стратегического голосования» оказывается почти что некому: рациональные доводы активных противников «партии власти» разбиваются о непреодолимое неверие обманутых избирателей.

http://slon.ru/russia/golosovat_protiv_ … 9615.xhtml

0

7

Выборы: что делать нормальным людям. Продолжение.

Как поступить с грядущими парламентскими выборами (пока, хотя бы, с ними) – проигнорировать или пойти, а, если пойти, то голосовать или нет, а если голосовать, то как?

Что делать человеку, интересы которого не представляет ни одна партия, но он хочет как-то повлиять на ситуацию в стране, где живёт и собирается жить дальше?

Как преодолеть рвотную реакцию на пропаганду и вычленить полезную информацию?

Мы спросили об этом двух совершенно разных людей (разве что, оба – в очках): профессионального политтехнолога Александра Сегала и авторитетного блоггера Антона Носика. И их ответы практически совпали:

22-23 сентября 2011, Санкт-Петербург, Baltic PR Weekend

Продолжение следует.

23.09.2011

http://nevex.tv/entries/43686/

0

8

Путин еще не выиграл

25 сентября, 08:49 | Александра ЗВЕРЕВА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/09/25/151big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

В субботу наконец-то разрешилась загадка, мучившая политически озабоченных россиян на протяжении как минимум нескольких последних месяцев. Съезд "Единой России" определил политическую конфигурацию страны на ближайшее будущее: Владимир Путин вновь возглавит страну в должности президента, а действующий глава государства, по-видимому, займет кабинет председателя правительства на Краснопресненской набережной. После того, как приведет партию власти к победе на выборах в Государственную думу.

В принципе, обратная рокировка участников тандема – решение вполне ожидаемое. О возможности возвращения Владимира Путина в Кремль говорили давно. В пользу именно такого развития событий говорило многое: и более высокий рейтинг Путина, чем у его коллеги - гаранта, и ориентированность самой "Единой России" на личность своего председателя, и наличие у Путина, опять-таки в отличие от Медведева, собственной команды. Даже на уровне эмоций Путин воспринимается обществом как фигура более солидная, более мощная и больше соответствующая статусу главы государства, нежели интеллектуал и законник Медведев.

Никакой сенсации не случилось. Шквал эмоций, охвативший общества по итогам съезда единороссов - не более чем выпуск пара из пароварки, с которой сняли крышку. Сейчас смешалось все: и горькое разочарование сторонников Медведева, так называемой "партии модернизации", статус и востребованность которой с сегодняшнего дня резко снижается; и многочисленные версии конспирологов, которых тут же появилось множество по той простой причине, что участники тандема поставили общество перед фактом, но причины своего решения никоим образом не прояснили; и недоумение граждан по поводу самой политической схемы рокировки тандема, которая некоторым кажется издевательством над здравым смыслом.

Все это пар, и он рано или поздно уйдет. В конце концов, как зовут президента и премьера неважно. Важна проводимая ими политика. Мы же знаем, что Владимир Путин умеет проводить политику разную. Чтобы это понять, достаточно сравнить первый и второй его президентские сроки. В первом: расплата по внешнему долгу и формирование стабфонда, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, выстраивание достаточно ровных отношений с США.

Во втором: изменение схемы назначения губернаторов, знаменитая мюнхенская речь, инициирование многочисленных суперпроектов вроде Олимпиады в Сочи, наращивание социальных обязательств, реформа политической системы с отменой выборов по одномандатным округам и созданием заградительного от создания новых партий законодательства. О премьерском сроке Путина можно сказать, что он, в общем-то, с небольшими поправками выдерживал ту же линию, что и второй президентский.

Каким же будет третий срок второго президента России? Некоторые комментаторы уже позволили себе озвучить надежды на то, что Путин вернется в Кремль в некой альтернативной ипостаси, если не вторым Горбачевым, то как минимум вторым Хрущевым – и оттепель, ожидания которой в большей степени увязывали с именем Медведева – все же наступит.

От безысходности ли были сделаны такие заявления, или те, кто их делал, и впрямь допускают такую вероятность, но Владимиру Путину в новом избирательном цикле придется нелегко. И, возможно, сама жизнь заставит его превратиться из консерватора в реформатора.

Ведь если его предыдущий приход во власть был связан с ростом и тучными годами, то сейчас Россия и весь мир на пороге второй волны глобального кризиса. И как сильно это волна заденет нас, никто предсказать не в силах. Возможно, экономика потребует непопулярных мер, а весь предыдущий опыт свидетельствует о том, что Путин легко принимает непопулярные политические решения, но пасует перед экономическими.

Кроме того, есть растущая неудовлетворенность политической системой – ее замкнутостью, незаменяемостью основных фигур, и тем, что иные процедуры, например, введение Валентины Матвиенко в Совет Федерации, при формальном соблюдении закона превращаются, как говорил когда-то Ленин, в издевательство над законом по существу. Это недовольство с возвращением Путина только вырастет, и ему на него придется как-то отвечать. Если он действительно станет президентом.

Практически все говорят о возвращении Путина в президентское кресло, как о состоявшемся факте. Но это пока не так. Проблема в том, что после утверждения списка во главе с Медведевым результат партии власти на выборах становится непредсказуемым. Как уже говорилось выше, Дмитрий Анатольевич в народе менее популярен, а по мере нарастания кризиса его популярность, как и популярность партии власти, будет только снижаться. Это во-первых.

Во-вторых, сам факт того, что Путин устранился от участия в выборах во главе партийного списка, может быть интерпретирован, как если бы он решил "слить" "Единую Россию". И это тоже не прибавит рейтинга партии.

К тому же, стоит учитывать, что избиратель несколько сбит с толку Народным фронтом. Все лето ему рассказывали про ОНФ во главе с Владимиром Путиным, а в избирательном бюллетене он увидит слова "Единая Россия" и фамилию Медведев.

В итоге вместо вожделенных 50% и более процентов "Единая Россия" может получить что-то около 35%, и это станет для партии разгромом, который автоматически ударит по президентскому рейтингу Владимира Путина. Не являясь членом партии, не участвуя в выборах по ее списку, он тем не менее остается ее председателем.

Так что возвращение Путина на президентский пост может оказаться не столь легким и даже не гарантированным. По крайней мере, нынешняя кампания для Путина очевидно окажется более сложной, чем предыдущая.

http://www.utro.ru/peredovica/

0

9

Навальный победил Немцова: оппозиционеры призывают голосовать за любую партию кроме "Единой России"

время публикации: 3 октября 2011 г., 14:03

http://image.newsru.com/pict/id/large/1414026_20111003142530.gif
B минувшие выходные в подмосковном пансионате "Менделеево" прошел второй форум гражданских активистов "Последняя осень"

На втором форуме гражданских активистов "Последняя осень", прошедшем в минувшие выходные в подмосковном пансионате "Менделеево", большинство представителей внесистемной оппозиции пришли к выводу, что наиболее продуктивным будет по предложению известного блоггера Алексея Навального голосовать на предстоящих парламентских выборах за любую партию кроме правящей.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1414027_20111003142530.gif
Большинство представителей внесистемной оппозиции пришли к выводу, что наиболее продуктивным будет по предложению известного блоггера Алексея Навального голосовать на предстоящих парламентских выборах за любую партию кроме правящей

Позиции других участников дебатов - сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Бориса Немцова и лидера Объединенного гражданского фронта, члена политсовета "Солидарности" Гарри Каспарова - относительно поведения на выборах были не так популярны. Немцов предлагал проводить стратегию "наХ-наХ" - портить бюллетени или голосовать против всех. Каспаров призывал вообще не ходить на выборы, а вместо этого требовать вычеркнуть себя из списков избирателей, пишет "Газета.ru".

http://image.newsru.com/pict/id/large/1414028_20111003142530.gif

Форум "Последняя осень" стал продолжением летнего "Антиселигера", его организовали защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой, а также представители движения "Солидарность" и незарегистрированной партии ПАРНАС. Как сообщает газета "Коммерсант", за три дня мероприятия на нем прошли выступления политиков, круглые столы, дебаты и концерты. Накануне утром состоялся круглый стол интернет-издания "Ежедневный журнал" (ЕЖ). На нем Николай Сванидзе, Сергей Пархоменко, Валерий Панюшкин, Алексей Рыклин, Максим Блант и другие журналисты рассуждали, имеет ли сотрудник прессы право на собственную позицию.

Как сообщает "Голос Америки", в последний день форума также состоялся видеомост, во время которого на связь с участниками форума вышел находящийся в Лондоне создатель "Евросети" Евгений Чичваркин. Он высказал мнение, что российская оппозиция движется в правильном направлении. Как считает Чичваркин, пока оппозиции "серьезно не хватает брендинга - как мероприятий, так и партий". Как признался бизнесмен, он долго обдумывал "стратегию Навального" относительно голосования, но пришел к выводу, что эти выборы нельзя считать легитимными.

Участники дебатов разошлись в определении стратегии

Завершили форум дебаты с участием Навального, Немцова и Каспарова, посвященные предстоящим 4 декабря выборам в Госдуму. Участники дебатов сошлись на том, что смена политического режима конституционным путем в России невозможна, однако разошлись в определении стратегии поведения на выборах.

Создатель антикоррупционного проекта "Роспил" Алексей Навальный призвал расширить круг оппозиции, создать единое политическое пространство для системных партий и несистемной оппозиции и сообща выступить против "Единой России". Главной задачей внесистемной оппозиции блоггер считает "вытаскивание из-под дивана запуганных парламентских партий". Если все противники режима будут голосовать за другие партии кроме "единороссов", то правящая партия наберет меньше 60% и уже не будет вести себя так, как будто другой политической силы не существует, уверен Навальный.

Борис Немцов с Навальным не согласился. Как он заявил, смысла участвовать в превратившихся в фарс выборах он не видит. Самой приемлемой формой протеста оппозиционер считает порчу бюллетеней. В то же время Каспаров предположил, что вариант не ходить на выборы будет более привлекательным, так как испортить бюллетень избиратель может испугаться. Каспаров настаивал на составлении альтернативных списков избирателей - только это, по его мнению, поможет избежать фальсификаций.

На вопрос, собираются ли оппозиционеры проводить акции против фальсификации выборов в день голосования, Немцов ответил, что это имеет смысл только в случае, если желание выразит большое число людей. По мнению Навального, 4 декабря едва ли будет решающим. Блоггер отметил, что акции протеста против "Единой России" в случае консолидации оппозиции могут начаться в любой момент.

В итоге было проведено голосование по предложенным оппозиционерами вариантам поведения на выборах. Гарри Каспарова поддержали 67 человек, готовность портить бюллетени вслед за Немцовым и агитировать за это других выразили 52 участника форума. Выиграл дебаты Алексей Навальный, получив 159 голоса в свою поддержку.

http://www.newsru.com/russia/03oct2011/navalny.html
Позиции сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Бориса Немцова и лидера Объединенного гражданского фронта, члена политсовета "Солидарности" Гарри Каспарова относительно поведения на выборах были не так популярны

0

10

Тень выборов: как воруют ваши голоса

Светлана Романова   Роман Доброхотов   Александра Иванюшкина

Сегодня, когда повсеместно идут споры о том, стоит ли идти голосовать, или все равно голоса «своруют», Slon.ru предлагает путеводитель по выборам и возможным подтасовкам. Ознакомившись с ним, каждый может сам принять решение, участвовать ли в этом мероприятии. И даже если у вас нет статуса официального наблюдателя за выборами, вы все равно сможете контролировать соблюдение законов на своем избирательном участке:

Путеводитель по выборам

1. До выборов

Власти имеют возможность держать под контролем выборы не только во время избирательной кампании. Инструменты, которыми теоретически может воспользоваться администрация заключаются, в частности:

    в «подстройке» избирательного законодательства;
    в подборе составов постоянно действующих избирательных комиссий;
    в назначении выборов на «выгодное» для администрации время;
    в резервировании мест для наружной рекламы.

Избирательное законодательство сначала радикально изменено перед прошлыми парламентскими выборами, в 2005 году. Тогда от смешанной системы власти перешли к пропорциональной, когда голосуют лишь по партийным спискам. Таким образом, в Думу не могут попасть независимые кандидаты. Проходной барьер был увеличен до 7%, чтобы не пропустить малые партии. А в 2009 году была отменена возможность избирательного залога, чтобы кандидатам (или партиям) для регистрации приходилось собирать подписи. Процент допустимого брака в собранных подписях настолько низок, что собрать подписи для партии – действительно трудная задача. Позже был увеличен срок  полномочий депутатов и президента, таким образом, выборы стали проводиться реже.

Подбор составов избирательных комиссий. Как правило, членами избирательной комиссии становятся работники школ, больниц и разного рода госучреждений – то есть люди, по своему профессиональному положению сильно зависимые от администрации.

Возможность выбрать «выгодное» время может быть использована по-разному. Скажем, назначение выборов на зиму всегда приоритетнее для власти, потому что в холодное время года снижается уличная активность, а явка, наоборот, выше, чем летом, когда все в отпусках. Кроме того, максимальное сближение по времени парламентских и президентских выборов упрощает задачу по агитации для власти (к марту люди не успеют разочароваться в том, что данные перед декабрьскими выборами обещания не выполнены).

Резервирование мест для наружной рекламы – способ применения административного ресурса. Власти имеют возможность заранее и надолго выкупить все более или менее заметные места и получить преимущество перед оппозицией.

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: В России больше 96 000 избирательных комиссий. Это значит, нужно набрать около миллиона человек, а платят им от 1000 до 3000 рублей за день. К тому же надо работать в воскресенье, так что это никому это не интересно. Вообще-то предполагается, что партии должны направлять туда работать своих членов, но их, во-первых, не так много, а во-вторых, многие партии не считают это нужным. В итоге наполнением занимаются местные органы исполнительной власти, а у них везде зацепки – и в госучреждениях, и в поликлиниках, и на предприятиях и т.п. Главой избиркома часто становится один из руководителей местной администрации. Разумеется, влиять на таких членов избиркомов несложно.

2. Старт предвыборной кампании 30 августа

Выборы в Госдуму назначает президент РФ. Решение о назначении выборов принимается не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Указ о проведении декабрьских выборов в 2011 году был подписан Дмитрием Медведевым 29 августа, 30 августа он был опубликован – этим был дан официальный старт предвыборной кампании.

Нарушения могут выражаться:

    В предварительной агитации через подконтрольные администрации СМИ

    Предварительная агитация – одна из ключевых возможностей применить административный ресурс для партии власти в ходе избирательной кампании. Он становится тем сильнее, чем больший контроль получают власти над телевидением. Уже после парламентских выборов 2003 года Transparency International в своем докладе называла одной из главных проблем злоупотребление админресурсом в области СМИ. И уже тогда пропаганда за «Единую Россию» началась до официального периода агитации. Но и на последующих этапах агитация за партию власти шла вне рамок отведенного для этого законом времени. Речь идет как об упоминаемости партий, так и о контексте, в котором они упоминаются (провластные партии – в позитивном, остальные – в негативном).

3. Выдвижение кандидатов и их регистрация в ЦИК 9 сентября – 19 октября

Выдвижение кандидатов в депутаты на съезде политической партии проходит не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов в Госдуму. После проведения съездов списки кандидатов для заверения и регистрации передаются в ЦИК. В этом году предвыборные съезды партий прошли с 9 сентября по 25 сентября.

В течение семи дней после подачи списков ЦИК заверяет их либо дает мотивированный отказ. Если партия уже была представлена в Думе предыдущего созыва, ей не требуется собирать подписи, если нет – то для регистрации в качестве участника выборов партии необходимо собрать 150 тысяч подписей. Уже заверили списки «Патриоты России», Яблоко, ЛДПР, КПРФ и «Правое дело», «Единая Россия», «Справедливая Россия» пока только передала документы на заверение.

Возможные нарушения:

    Недопущение неугодных партий до выборов
    Чиновники совмещают свою работу с членством в избирательном списке

Недопущение неугодных партий до выборов как правило происходит уже на этапе регистрации. В этот раз ЦИК не зарегистрировал следующие партии: «Парнас» (Немцов, Каспаров, Касьянов), «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, «Рот Фронт» Сергея Удальцова и партию «Родина — здравый смысл» Михаила Делягина. Главная претензия ЦИК – неверно оформленные подписные листы или фальсифицированные подписи. Подлинность подписей определяет привлеченный ЦИК эксперт, и бывали случаи, когда этот «эксперт» признавал фальшивой даже подпись самого кандидата.

Чиновники совмещают свою работу с членством в избирательном списке По закону, все госслужащие, попадая в избирательный список, должны уходить в отпуск. Речь идет не только о рядовых чиновниках, но и о губернаторах и даже Дмитрии Медведеве, если он собирается идти в списке под первым номером. В действительности же этого никогда не происходит. Еще с 2003 года ОБСЕ отмечала это как одно из главных нарушений, что никак не повлияло на ситуацию в дальнейшем.

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: «Фальсификации (нарушения) могут быть во время проведения съезда. Например: партия не уведомила избирательную комиссии о съезде – впрочем, такое на федеральных выборах встречает редко. Могут также проводиться неуполномоченные съезды. Такое произошло, например, с «Правым делом» – есть подозрение, что их съезды были неправомерными.

В этом году последний день подачи документов – 19 октября, к этому времени должны быть собраны подписи. При их сборе могут быть допущены нарушения, подписи могут быть подделаны. Но иногда и наоборот, реальные подписи избирком называет подделанными и на этом основании отказывает претендентам»

4. Предвыборная агитация До 2 декабря

С момента выдвижения списков партии могут вести различную агитационную деятельность: встречаться с избирателями, распространять листовки и проч.

Предвыборная агитация на ТВ и в печатных изданиях начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до выборов, то есть с 5 ноября по 2 декабря. «Единая Россия», в прошлый раз отказавшаяся от теледебатов, на этот раз примет в них участие.

Бесплатным эфиром и «печатной площадью» не могут воспользоваться партии, набравшие на предыдущих выборах менее 3% голосов, и их правопреемники.

Возможные нарушения:

    Привлечение к агитации чиновников, работников школ, больниц и прочих госучреждений.

    Агитация может происходить как в самих госучреждениях, так и посредством использования труда их служащих. Скажем, через разного рода ЖЭКи и им подобные организации устраивается развешивание в подъездах агитации «Единой России» и, наоборот, уничтожение листовок оппонентов.

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: Административные инспекции – пожарные, санитарные, налоговые и другие – являются отраслевыми органами исполнительной власти и участвуют «в меру своей компетенции» в выборах. Так, например, во время выборов 1999 году редакция газеты «Коммерсантъ» подверглась тщательной двухнедельной пожарной проверке. Налоговые инспекции особенно тщательно проверяют деятельность бизнеса, поддерживающего «неадминистративных» претендентов. Санитарно-административные инспекции, следящие за внешним видом зданий и сооружений, могут оживиться в период избирательной кампании и начать выписывать штрафы за размещение на стенах домов агитационных материалов. При этом можно быть уверенным в том, что штрафы в основном коснутся «неадминистративных» претендентов. ГАИ может из соображений безопасности движения запретить размещение агитационных материалов на проезжей части или на транспортных средствах. Иногда дело доходит и до прокурорских проверок. Характерен случай, произошедший на выборах губернатора Корякии в 2004 году, когда против действующего губернатора Логунова был выдвинут региональный прокурор Б.Чуев, который тут же возбудил уголовное дело о нецелевом использовании бюджетных средств.

5. Жеребьевка До 3 ноября

Политические партии располагаются в бюллетене в порядке жеребьевки, которую проводит ЦИК не позднее чем за 30 дней до дня голосования. Номер, полученный политической партией в результате жеребьевки, сохраняется до окончания избирательной кампании.

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: Когда проводится жеребьевка по размещению мест в избирательном бюллетене (первые и последние места более выгодные), то фальсификация может заключаться в том, что какого-то кандидата или какую-то партию просто поместят в самом начале или в самом конце списка. Подобная фальсификация встречается очень часто.

6. Формирование избирательных участков До 3 ноября

Избирательные участки образуются не позднее чем за 30 дней до дня голосования, списки избирательных участков публикуются главой муниципального образования не позднее чем за 25 дней до дня голосования.

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: На федеральных выборах избирательные участки могут быть сформированы искусствено. Такой вид фальсификации называется Gerrymandering. Это значит, что территории участков нарезаются специальным образом так, чтобы у одного кандидата было приемущество перед другим. У нас плохо составляются списки на избирательных участках, например, забываются дома и строения. Это, скорее, халатность и невнимательность, хотя, по сути, тоже фальсификация: ведь уменьшается общая численность избирателей и, соответственно, в процентном отношении вырастает явка. Что касается формирования комиссий, то их, вопреки закону, формируют органы исполнительной власти, хотя должны образовывать территориальные избирательные комиссии. Это значит, что люди, которые неподкупны и идут на принцип, не смогут участвовать в работе.

7. Публикация партиями предвыборных программ До 13 ноября

Политическая партия, участвующая в выборах, не позднее чем за 20 дней до дня голосования публикует свою предвыборную программу по крайней мере в одном общероссийском государственном периодическом печатном издании, а также размещает ее в сети интернет и передает в Центральную избирательную комиссию копию публикации и ссылку на программу в интернете.

8. Информирование о времени и месте проведения выборов До 12 ноября

О дне, времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей через СМИ или иным способом не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Тогда же участковые комиссии предоставляют избирателям списки избирателей для ознакомления. Любое заявление избирателя о неточности в списке должно быть рассмотрено в течение суток.

9. Отказ от участия в выборах До 18 ноября

До этого времени кандидаты в депутаты имеют право передумать и не участвовать в выборах.

10. Изготовление и распространение бюллетеней До 23 ноября

Бюллетени изготавливаются не менее чем за десять дней до голосования, кроме тех, что были изготовлены для досрочного голосования. Количество избирательных бюллетеней не должно превышать более чем на 1,5 процента число зарегистрированных избирателей. Избирательная комиссия заказывает изготовление бюллетеней полиграфической организации. Лишние бюллетени (при их выявлении) уничтожаются. При передаче избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям производятся их поштучный пересчет.

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: В 2006 году в Башкирии помимо официальных бюллетеней было напечатано еще 500 000. И это такой вид прямой фальсификация – изготовление дополнительного тиража, с ним трудно бороться.

11. Публикация социологических опросов До 28 ноября

Данные социологических опросов и прогнозы результатов выборов прекращают публиковаться за пять дней до голосования, то есть 28 ноября.

Возможные нарушения:

     Манипуляции общественным мнением

Манипуляции с соцопросами – результаты замеров политических предпочтений граждан могут различаться у разных компаний. На полученные в итоге цифры поддержки той или иной партии опросная компания может влиять, выбирая более выгодную формулировку вопроса, структурируя нужным образом выборку. В результате партии имеют возможность выбрать и распространять сведения о том опросе, который предсказывает им больше шансов победить.

12. Прекращение агитации, «День тишины» 3 декабря

В ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования прекращается всякая агитация.

Возможные нарушения:

- Использование служебного положения для выхода в эфир

В день тишины телеканалы могут продолжать показывать чиновников от партии власти, нередки видеосюжеты о первых лицах государства, которые сходили на выборы и проголосовали на своем избирательном участке. Таким образом, в СМИ попадают чиновники, которые имеют очевидную партийную принадлежность, что можно считать косвенной и незаконной агитацией.

13. Голосование 4 декабря

Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени. В каждом помещении для голосования должны находиться кабины для тайного голосования, стенд с информацией о политических партиях, биографией и доходах их членов, и судимости. Зал для голосования должен быть оборудован так, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, кабины и стационарные ящики для голосования находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Избиратель голосует, ставя в бюллетень любой знак в соответствующий квадрат. Кроме того на этих выборах часть избирателей впервые будет голосовать с помощью электронных бюллетеней – вместо бумажных бюллетеней избирателям выдадут штрих-карты для одноразового использования. Касаясь картой сенсорного экрана устройства для электронного голосования, избиратель сможет активировать электронный бюллетень и сделать выбор. Если избиратель уйдет, не нажав кнопку «Подтвердить выбор», следующий проголосовать не сможет, пока председатель комиссии не активирует устройство снова. В таком случае неподтвержденный голос будет засчитан как «испорченный бюллетень».

Возможные нарушения:

    Наличие агитации на избирательном участке
    Недопуск голосующих на участок (практикуется только на Кавказе)
    Вброс бюллетеней
    Недопуск на участок наблюдателей или их изгнание
    Многократное голосование одних и тех же лиц
    Допуск к голосованию тех, кто не имеет права голоса
    Отказ принять жалобу со стороны наблюдателей
    Уничтожение бюллетеней с голосами не за тех, за кого нужно

Чаще всего члены комиссии просто смотрят под конец дня, кто не пришел и, скорее всего, не придет (у них есть данные, кто не пришел в прошлые разы), расписываются за него, а потом вбрасывают бюллетень.

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: Чаще всего используется голосование за других лиц – по сговору с избирательной комиссией человек голосует за тех, кто не придет на выборы. Бюллетень могут просто подменить или подбросить другие бюллетени – с галочками, а те, что упали в ящик, просто изымаются.

Избиратель не может сделать так, чтобы фальсификаций не было. Но лучше всего приходить на выборы за 15 минут до закрытия участка: тогда можно отследить, не успел ли кто-то поставить подпись в его бюллетене. Но даже если он проголосует самостоятельно, то его бюллетень могут заменить или могут испортить, поставив дополнительную галочку.

Очень распространенный тип фальсификации – карусель. Существует два вида такой фальсификации. Одна – это когда надсмотрщик стоит рядом с участком, сам проставляет галочку в нужном месте и дает избирателю, тот бросает бюллетень в урну, а свой бюллетень на выходе отдает надсмотрщику. Наблюдатель на участке, скорее всего, этого не заметит. Второй тип карусели – когда между участками курсируют группы людей, которые, по сговору с комиссией, получают бюллетень за другого человека, расписываются, кладут его в урну и дальше едут на другой участок.

Случается также, что человек получает открепительное удостоверение и отдает его заинтересованному лицу – а по такому удостоверению легче проголосовать. Конечно, удостоверение является именным, поэтому тут действуют по сговору с людьми из избирательной комиссии.

14. Подсчет голосов

Подсчет голосов начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до подведения его итогов. После окончания голосования неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются (отрезается левый нижний угол). В первую очередь считают бюллетени в переносных ящиках для голосования, затем в стационарных ящиках после проверки неповрежденности печатей (пломб) на них. Бюллетени раскладываются по голосам избирателей, поданным за каждую партию, одновременно отделяются недействительные избирательные бюллетени, затем подсчитывается количество бюллетеней в каждой пачке. Бюллетени считают путем перекладывания их по одному так, чтобы наблюдатели могли видеть отметку избирателя в каждом бюллетене. Далее бюллетени упаковываются в отдельные пачки по голосам избирателей, на каждой пачке указываются число бюллетеней в ней и название партии. После подсчета голосов составляется протокол об итогах голосования, который незамедлительно направляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию, а его заверенная копия вывешивается для всеобщего ознакомления.

Возможные нарушения:

    Изменение протокола на участке
    Вброс бюллетеней, которые не были в урне
    Умышленно неверный подсчет
    Подмена протокола при передачи в территориальную избирательную комиссию (ТИК)

Чаще всего вбрасывают бюллетени именно при подсчете, особенно если наблюдатели не слишком внимательны, если они вообще есть. Нередки случаи, когда в ТИК привозится не тот протокол, что был на участке – и, хотя это легко доказуемое уголовное нарушение (у наблюдателей-то сохраняется копия протокола), такая практика распространена. Подмена может осуществляться и в самом ТИКе, и это проще всего, если нет независимых наблюдателей (в южных республиках, особенно, например, таких, как Чечня, это легко себе представить).

Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин: Протокол подсчета может быть изменен. В Москве и Подмосковье это часто используемый вариант, когда фальсифицируются протоколы, а не бюллетени. Используются также прямые вбросы: просто берут и подкладывают бюллетени с отметками во время подсчета. Случается, что бросают прямо в ящик (это видно, когда целые пачки лежат ровные после вскрытия урн), но это более опасно, скорее нужные бюллетени вбрасываются прямо на стол – при подсчете. В Казани такой процесс давно запущен. Недавно следственные органы обнаружили такое нарушение.

Подведение итогов До 24 декабря

На основании протоколов участковых избирательных комиссий территориальная избирательная комиссия после проверки правильности составления протоколов не позднее чем на третий день со дня голосования подводит итоги выборов на соответствующей территории. Протокол с результатами голосования направляется в избирательную комиссию субъекта РФ, где, после сбора данных со всех территориальный комиссий, также составляется протокол, который направляется в ЦИК. Официально ЦИК оглашает окончательные итоги выборов в течение трех недель со дня голосования. 31 августа 2011 года ЦИК РФ утвердила дату подведения итогов выборов – не позднее 19 декабря 2011 года, их публикация – не позже 24 декабря.

В Госдуму проходят партии, преодолевшие 7%-ный барьер; также партии, набравшие более 6% голосов, получат по 2 мандата, партии, набравшие более 5% голосов, получат по 1 мандату.

Избирательные бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы.

http://slon.ru/russia/ten_vyborov_kak_v … 4357.xhtml

0

11

Три причины голосовать / не голосовать за «Справедливую Россию»

Григорий Голосов

Продолжаю цикл статей о политических партиях, которые будут фигурировать в избирательном бюллетене 4 декабря. Напомню, смысл цикла состоит в том, чтобы помочь выбрать из нескольких плохих вариантов хотя бы пару приемлемых, а потом решить задачу с помощью монеты в рамках стратегии, известной как «вариант Навального». Я привожу по три аргумента «за» и «против» каждой партии. Аргументы – очень субъективные. Каждый из них сопровождается оговорками, которые ограничивают пределы их применимости. Сегодня «Справедливая Россия».

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №1
«Справедливая Россия» завершает парад партий, имеющих хорошие шансы на преодоление семипроцентного барьера. Об этом свидетельствуют объективные показатели. Средний результат СР на региональных выборах 2007–2011 гг. составил 10,4%. Это на полпроцента больше, чем у ЛДПР. Правда, опросы общественного мнения показывают, что партия Жириновского опережает «Справедливую Россию» по уровню поддержки. Согласно ФОМ, доля желающих проголосовать за ЛДПР составляет 10%, а за СР – только 6%. Есть соблазн объяснить это тем, что партия в последние месяцы испытывает проблемы (о них ниже). В действительности, однако, СР находится на пике популярности. Скажем, в 2009 г. ее поддерживали только 4% опрошенных ФОМом.

Дело в том, что электоральное ядро ЛДПР (то есть круг ее лояльных сторонников) шире, чем у СР, но зато у «эсеров» – более обширная электоральная периферия. В условиях, когда выбор ограничен официально зарегистрированными партиями, СР зачастую оказывается приемлемой для тех избирателей, которые испытывают отвращение к самой идее голосования за коммунистов или жириновцев. Можно сказать, что из всех партий «легальной оппозиции» СР – в наименьшей степени нишевая. У нее есть потенциал, а не только устойчивый низкий уровень поддержки.

Этот потенциал не следует преувеличивать. Понятно, что 6% желающих проголосовать за партию не дают гарантии прохождения барьера. Но можно посмотреть на ситуацию и так, что если КПРФ и ЛДПР преодолевают барьер с чрезвычайно высокой степенью вероятности, то неопределенность шансов СР создает дополнительный стимул к голосованию за нее.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Сравнительно высокие результаты СР на региональных выборах во многом объяснялись тем, что в ходе кампаний были задействованы возможности Сергея Миронова как председателя Совета Федерации, а также ресурсы местных политиков, привлеченных в СР ее статусом «второй партии власти». Кроме того, этот статус способствовал тому, что СР реже становилась жертвой фальсификаций. Понятно, что теперь эти благоприятные для партии факторы устранены.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №2
СР создавалась как сборная солянка из политиков, которые не нашли себе места в «Единой России». Многие оказались у разбитого корыта в закрытых или бесперспективных партийных проектах. При этом личные ресурсы позволяли им побороться за то, чтобы оставаться на плаву. Это объясняет, почему в СР сравнительно много способных, опытных политиков, пользующихся заслуженной локальной популярностью – таких, как Г. Гудков, О. Дмитриева, Г. Хованская, О. Шеин. Хорошо и то, что в последние месяцы партию покинули некоторые слишком уж явные ставленники Кремля, вроде пресловутого финансиста Бабакова.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Тем не менее, будучи кремлевским проектом, СР с самого начала включала в себя (и включает по сей день) достаточное количество сурковских кадров. Мне, в силу интереса к вопросам избирательного законодательства, хорошо известно о роли, которую сыграл в его ухудшении депутат от СР (и лидер одной из региональных групп в ее списке) Михаил Емельянов. Можно было бы привести и другие примеры.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №3
В последние месяцы, после ухода Миронова из Совета Федерации, СР довольно убедительно смотрится в качестве оппозиционной партии. Можно, конечно, по-прежнему предполагать, что это игра, которую Кремль ведет по согласованию с Мироновым. Но, кажется, нет.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Вошедшая в легенду личная лояльность Миронова Путину, полагаю, не испарилась в одночасье. Вполне возможно, что в определенной ситуации мы снова сможем ее наблюдать, и даже в удвоенном масштабе. К тому же, оппозиционность СР остается вторичной по отношению к ее основной функции в российской партийной системе, постепенному вытеснению КПРФ.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №1
Конечно, вновь обретенная оппозиционность СР не устраняет ее родовой травмы – происхождения в качестве кремлевского проекта, в рамках зачистки политического поля после ликвидации «Родины» и «Партии пенсионеров». Уровень политической автономии СР остается низким, и если в ходе кампании партия будет полагаться на оппозиционную риторику, то это не значит, что после выборов она сохранит какую-то долю политической независимости. Показательно, что в список СР не был включен даже такой относительно приемлемый для Кремля лидер «несистемной оппозиции», как В. Рыжков, хотя идея обсуждалась.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Поскольку ни одна из зарегистрированных партий не является вполне автономной от исполнительной власти, данный недостаток – вопрос степени, а не качества.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №2
Организационная конструкция СР такова, что помимо нескольких заметных политиков и руководимых ими сильных региональных организаций она включает в себя массу отделений, полностью подконтрольных региональным властям. Покуда Миронов возглавлял Совфед, эти организации еще могли «служить двум господам», но теперь, полагаю, они полностью лишились организационной автономии. И ладно бы, но дело в том, что отстоять результаты выборов может только партия, располагающая независимым активом на местах. Полагаю, что в большинстве мест у СР такого актива нет. А значит, к активной борьбе против подтасовок на выборах она не готова.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Этот аргумент не вполне применим как раз к тем регионам, где у СР есть наиболее значительный электоральный потенциал – Москве, Московской области и Петербургу.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №3
Сергей Миронов, в течение длительного времени входивший в ядро правящей группы, разделяет с другими ее членами личную ответственность за авторитарную трансформацию российской государственности. Все законы, оформившие эту трансформацию, прошли через Совфед. В подавляющем большинстве случаев Миронов не пытался этому воспрепятствовать.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Конституционные полномочия Совфеда так малы, что позиция его председателя значила не слишком много.

http://slon.ru/russia/tri_prichiny_golo … 1484.xhtml

0

12

Три причины голосовать / не голосовать за ЛДПР

Григорий Голосов

Продолжаю цикл статей о политических партиях, которые будут фигурировать в избирательном бюллетене 4 декабря. Напомню, смысл цикла состоит в том, чтобы помочь выбрать из нескольких плохих вариантов хотя бы пару приемлемых, а потом решить задачу с помощью монеты в рамках стратегии, известной как «вариант Навального». Я привожу по три аргумента «за» и «против» каждой партии. Каждый из них сопровождается оговорками, которые ограничивают пределы их применимости. Сегодня – ЛДПР.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №1
Вероятность того, что ЛДПР преодолеет семипроцентный барьер, весьма высока. В конце сентября ФОМ опрашивал россиян, выясняя, есть ли среди партий такая, о которой респондент мог бы сказать: «Да, это моя партия!». Оказалось, что по поводу «Единой России» такого мнения придерживались 10% опрошенных, по поводу КПРФ – 5%, а по поводу ЛДПР – 3%. Это очень много, если учесть, что вообще-то наличие «своей» партии признали только 20% опрошенных. У ЛДПР есть устойчивое электоральное ядро. На региональных выборах, состоявшихся в декабре 2007 – марте 2011 гг., она получила в среднем 9,9% голосов.

Электоральное ядро ЛДПР, если верить социологическим данным, составляют люди среднего возраста, политическая социализация которых пришлась на последнее советское десятилетие, из которого они вынесли стойкую ненависть к коммунистам. Кроме того, в начале 90-х именно по этому поколению особенно сильно ударила шоковая терапия. Отсюда – не менее стойкая ненависть к демократам, закрепленная тем обстоятельством, что сторонники Жириновского обычно не обременены высшим образованием.

Они относятся к Жириновскому всерьез, считают его искренним и смелым политиком, не боящимся говорить правду в глаза начальству. Секрет Жириновского в том и состоит, что он успешен – но не начальник и не олигарх, красноречив (и даже, говорят, учен) – но не интеллигент, враг демократов – но не коммунист, враг коммунистов – но не демократ. Для довольно большой части наших сограждан ЛДПР действительно является самой убедительной оппозиционной партией.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Жириновский во многом удобен властям, но если бы была хорошая замена, то они давно бы от него избавились, как от рудимента опасных 90-х. В отличие от КПРФ, ЛДПР не может выжить за счет одного электорального ядра. Даже сейчас есть некоторый шанс, что 5% ЛДПР получит, но до семи ей не досчитают.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №2
ЛДПР – персоналистская партия. Во многих отношениях она идентична своему лидеру, Жириновскому. А он (в отличие, скажем, от Зюганова или Явлинского) – боевой политик, склонный к риску и всегда готовый яростно отстаивать свои интересы. Например, после массовых нарушений на октябрьских региональных выборах 2009 г. шум поднял именно Жириновский, а КПРФ и «Справедливая Россия» последовали примеру.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Персоналистский характер ЛДПР приводит к тому, что любую проблему Жириновский склонен решать, как свою личную проблему с властями. Никакое осмысленное массовое действие, идущее дальше стояния на улице с партийным флагом, в рамках ЛДПР невозможно. Несмотря на наличие некоторых организационных ресурсов, ЛДПР почти не наблюдает за выборами. Зачем? Если Жириновский видит, что его интересы ущемлены, он просто скандалит до тех пор, покуда власти не бросят ему какой-то кусок. Понятно, что серьезно исправить ситуацию с нечестными выборами таким способом нельзя, да Жириновский и не особенно стремится к этому.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №3
Жириновский относится к нынешним российским правителям без всякого пиетета. Думаю, в глубине души он считает их заигравшимися мальчиками, которым очень повезло. Он подчиняется силе, но совершенно очевидно, что при появлении более перспективных политических партнеров Жириновский сдаст группу Путина с потрохами.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Покуда Путин сильнее, Жириновский не перестанет его поддерживать.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №1
Голосовать за ЛДПР – значит голосовать лично за Жириновского. Но всероссийский сокол – крайне неприятная личность с точки зрения большинства людей, находящихся за пределами электорального ядра ЛДПР. Этого не нужно объяснять никому, кто хоть раз видел телешоу с участием Жириновского.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Наиболее гнусные личные проявления Жириновского вполне прагматичны. Они не производят негативного впечатления на базовый электорат партии, – напротив, рассчитаны на его привлечение. То, что мы считаем наглостью, грубостью и ложью, для основных избирателей ЛДПР является откровенностью, смелостью и ораторским мастерством. Как и другие деятели шоу-бизнеса (например, Филипп Киркоров), Жириновский в нужные моменты способен поражать умеренностью и рассудительностью. Он просто знает, что для удержания лояльных избирателей нужно орать погромче, а скромность совсем не помогает.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №2
Уровень политической автономии от Кремля у Жириновского значительно ниже, чем у того же Зюганова. Это проявляется и при голосованиях в Думе, и при формировании партийных списков (скажем, включение Черкесова в списки КПРФ – что-то новенькое, а в списках ЛДПР давно уже была обширная сурковская квота), и в пионерской готовности Жириновского подхватывать любую кампанию властей и даже прощупывать почву для таких кампаний.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Зависимость от Кремля – продукт миноритарного статуса не только ЛДПР, но и думской оппозиции в целом. Если бы «Единая Россия» лишилась простого большинства, то Жириновский, несомненно, постарался бы извлечь из этого максимум выгоды для себя – в том числе, путем сотрудничества с другими партиями, будь то коммунисты или демократы. Как показывают многочисленные прецеденты из 90-х, реальных идеологических препятствий к такому сотрудничеству у Жириновского нет.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №3
В основе политического мировоззрения Жириновского лежит глубокий скепсис по отношению к демократии. Он готов ее использовать. Он знает, что в контексте, лишенном даже внешних признаков демократии, для него не было бы места. Но (точно так же, как и для правящей в России группы, которая кое-что усвоила именно у Жириновского) демократия для него – это манипулятивная стратегия, призванная удерживать массы под контролем. В ценность свободы он верит не больше Путина.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png В истории были многочисленные примеры того, что политики, совершенно далекие от демократических ценностей и примерно такие же беспринципные, как Жириновский, вносили вклад в демократизацию. Если это выгодно – почему бы и нет?

http://slon.ru/russia/tri_prichiny_golo … 7666.xhtml

0

13

Три причины голосовать / не голосовать за КПРФ

Григорий Голосов

Сегодня я начинаю цикл статей о политических партиях, которые будут фигурировать в избирательном бюллетене 4 декабря. Несколько слов о том, кому адресованы эти статьи. Они не для тех, кто уже определился с выбором, то есть не для лояльного электората. Они для тех, кто руководствуется стратегией, известной под названием «вариант Навального»: голосовать за любую партию, кроме «Единой России».

Основой этой стратегии, в моем понимании, является констатация следующих обстоятельств: (1) «выборы» 4 декабря не настоящие, имитационные; (2) ни одна из участвующих в них партий не является вполне независимой от властей; (3) результат в значительной мере предрешен; (4) тем не менее, он предрешен не абсолютно, и массовое голосование за любую партию, кроме «Единой России», способно нанести некоторый ущерб политической монополии. По четвертому пункту эта стратегия расходится с вариантом «остаться на диване / съездить в Таиланд», почему-то известной под названием «бойкот выборов», а также с вариантом порчи бюллетеня, которую некоторые его сторонники именуют «НаХ-НаХ».

Одна из проблем с «вариантом Навального» в том и состоит, что по смыслу это – голосование против «Единой России», но по форме нужно как бы поддержать некую другую партию. И это расходится со вторым из перечисленных выше пунктов. Просто бросить кубик, у которого шесть граней – как раз по числу партий «легальной оппозиции» – на мой взгляд, не такой уж плохой вариант, но не слишком реалистичный. Если у ярого антикоммуниста выпадет КПРФ, он ведь все равно за нее не проголосует: просто не вынесет этого психологически. Поэтому нужен предварительный отбор до двух вариантов, между которыми можно было бы выбрать с помощью монеты. А для такого отбора нужны критерии.

Несомненно, что у каждого избирателя такие критерии будут свои. Абсолютно объективная экспертная рекомендация тут невозможна. Единственное, что я могу сделать – это поделиться соображениями, основанными на моем личном приоритете, а он состоит в том, чтобы Россия перешла от нынешней системы персоналистской диктатуры к нормальному современному государственному устройству, то есть к демократии. Я приведу по три аргумента «за» и «против» каждой партии – именно те, которые мне представляются важными. Каждый аргумент будет сопровождаться оговорками, которые, на мой взгляд, эти аргументы не устраняют, но ограничивают пределы их применимости. Начну с КПРФ.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №1
Совершенно несомненно, что КПРФ преодолеет семипроцентный барьер. Это значит, что поданный за нее голос ни в коем случае не будет потерян. У КПРФ есть сравнительно небольшая (по моей оценке, основанной на опросных данных, порядка 5–10% от электората в целом), но устойчивая и лояльная группа поддержки. Средняя доля голосов за КПРФ на региональных выборах последних лет составила почти 20%. Разумеется, в число реальных избирателей КПРФ входили далеко не только убежденные коммунисты, но и многие далекие от вечно живого учения избиратели, которые находили КПРФ наиболее убедительной оппозиционной партией. Но КПРФ прошла бы и без них, только за счет лоялистов.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Вариант, при котором в Думу проходили бы только «Единая Россия» и КПРФ, выгоден власти. Это позволяет, во-первых, законсервировать ситуацию превосходства «Единой России» (потому что для большинства избирателей КПРФ, как ни крути, является неприемлемой опцией), а во-вторых – при общении с западными коллегами представлять дело так, будто единственной альтернативой Путину является коммунизм.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №2
Организационные ресурсы КПРФ позволяют ей вести наблюдение за выборами, то есть предотвращать кражу голосов, по меньшей мере, у самой себя. Действительно, КПРФ – это единственная «оппозиционная» партия, у которой есть довольно значительный актив, и не только в крупных городах, но и по всей стране. Партия располагает и другими материальными возможностями, связанными, во-первых, с получением ею значительного государственного финансирования, а во-вторых, с тем, что у нее есть фракции в подавляющем большинстве региональных законодательных собраний.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Актив КПРФ состоит, в основном, из пожилых людей, которые зачастую просто физически не способны вынести нагрузку наблюдения за выборами и / или провести его эффективно. На выборах 2007 г. и в ходе большинства последовавших региональных кампаний КПРФ осуществляла наблюдение, но без впечатляющих результатов.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №3
Наличие у КПРФ реальной членской базы обеспечивает ей организационную автономию от Кремля. Скажем, недавний рейдерский захват «Правого дела» имел прецедент в истории КПРФ – в 2004 г., когда ее пытался при активной поддержке властей захватить Геннадий Семигин. Не получилось, потому что делегатов на съезд КПРФ реально делегировали местные парторганизации, и им было что терять, помимо поддержки Кремля.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Организационная автономия КПРФ не делает ее политически независимой от Кремля. Об этом красноречиво свидетельствует включение Виктора Черкесова в ее предвыборный список.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №1
Аргумент «против» №1. Идеология КПРФ, будучи архаичной и включающей одиозные моменты вроде восхваления Сталина, абсолютна чужда лично мне и, полагаю, большинству сторонников «варианта Навального». Голосовать за такую партию противно.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Такая идеология нужна КПРФ для удержания ядра ее электората. Реальные позиции КПРФ по многим вопросам социально-экономической политики далеки не только от сталинизма, но даже и от левизны, а в культурной сфере она с очевидностью является консервативной партией.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №2
Демократизация не является для КПРФ сколько-нибудь важным приоритетом, и по некоторым вопросам, связанным с ограничением политических свобод, она вполне искренне солидаризуется с «партией власти». Это неслучайно, а потому что КПРФ является одним из главных бенефициаров авторитарного режима, который – за счет ограничения свободы политических объединений – способствует сохранению коммунистами положения «второй партии».

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Тем не менее, КПРФ объективно заинтересована в устранении наиболее экстремальных проявлений авторитаризма вроде массовых фальсификаций на выборах.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №3
У КПРФ нет эффективного, независимого от Кремля руководства. Имидж вечного неудачника, закрепившийся за Геннадием Зюгановым, вполне гармонирует с его постоянной готовностью подыгрывать Кремлю на имитационных мероприятиях вроде «президентских выборов». Политическая тактика КПРФ основана на компромиссах с властями, желании «играть по правилам» с партнером, которые эти правила постоянно меняет и нарушает.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Стремление КПРФ к компромиссам во многом связано с ее политической слабостью. Не исключено, что при большей численности думской фракции руководство КПРФ вело бы себя более независимо.

http://slon.ru/russia/tri_prichiny_golo … 3291.xhtml

0

14

Три причины голосовать / не голосовать за «Яблоко»

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/696672.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Продолжаю цикл статей о политических партиях, которые будут фигурировать в избирательном бюллетене 4 декабря. Напомню, смысл цикла состоит в том, чтобы помочь выбрать из нескольких плохих вариантов хотя бы пару приемлемых, а потом решить задачу с помощью монеты в рамках стратегии, известной как «вариант Навального». Я привожу по три аргумента «за» и «против» каждой партии. Аргументы – очень субъективные. Каждый из них сопровождается оговорками, которые ограничивают пределы их применимости. Сегодня «Яблоко».

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №1
«Яблоко» – единственная из партий легальной оппозиции, которая ставит демократию на первое место в ряду своих приоритетов. Понимаю, что для многих это совершенно неважно, но для меня важно. КПРФ выступает за социальную справедливость; ЛДПР – за то, за что в данный момент выгодно выступать, но обычно (насколько я могу понять) за сильное государство; разные деятели «Справедливой России» имеют разные повестки дня, но в партийной пропаганде основной акцент делается опять-таки на справедливости. За демократию как таковую выступает лишь «Яблоко». Это, я думаю, заслуживает поддержки. Коренные интересы России, на мой взгляд, сейчас связаны именно с демократизацией, и хорошо, что есть партия, которая это понимает и акцентирует.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Целых две. С одной стороны, конкретных идей о путях перехода к демократии у «Яблока» нет. Предлагают восстановить прямые губернаторские выборы, но за то же самое выступает и «Справедливая Россия», и даже КПРФ. С другой стороны, занимать определенные идеологические позиции и быть способным их отстоять – разные вещи. В истории немало примеров, когда демократия возникала из взаимодействия политических сил, ни одна из которых не считала ее приоритетом. И немало примеров идейно последовательных демократов, оказавшихся на обочине политического процесса.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №2
«Яблоко» не несет прямой политической ответственности за массированную дискредитацию идеи демократии, ставшую прямым результатом экономических и политических реформ в 90-х гг. В частности, в таком монументальном провале, как «президентские выборы» 1996 г., нет вины «Яблока»: Явлинский добросовестно пытался конкурировать с Ельциным, и хотя материальная и информационная монополия противоположной стороны свела попытки «демократической альтернативы» на нет, это была честная позиция.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Однако и для выживания демократии в России «Яблоко» ничего не сделало. В течение всей второй половины 90-х гг. «Яблоко» было не только главной, но и – на парламентском уровне – единственной демократической партией в России. Лидеры «Яблока» умудрились не только никак не воспользоваться этим положением, но и получить крайне слабый результат на выборах 1999 г., а потом и вовсе сойти на нет. Оно конечно, условия в стране не располагали. Но в политике это не аргумент. Если, получив преимущество, ты не используешь его для продвижения вперед, а бездарно растрачиваешь, то это провал. Плохому политику народ мешает.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №3
В список «Яблока» входят люди, по поводу личной порядочности или профессиональных качеств которых трудно сформулировать какие-то внятные претензии. Сурковских кадров, насколько я могу судить, нет.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Но сколько-нибудь перспективных публичных политиков нового поколения тоже очень мало. Если Сурков и не напихал в список своих людей (возможно, просто не захотел – рассудил, что в Думу им через «Яблоко» все равно не попасть), то практики запретов на включение тех или иных персонажей в списки «Яблоку» избежать не удалось. Об этом свидетельствует история с исключением из списка партии популярного экс-мэра Архангельска А. Донского. Не следует забывать и о том, что за последние годы «Яблоко» – то ли подчиняясь прямому указанию Кремля, то ли из осторожности – лишилось нескольких перспективных политиков, замеченных в связях с несистемной оппозицией (Яшин) или идеологических ересях (Навальный).

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №1
Шансы на то, что «Яблоко» преодолеет семипроцентный барьер, сравнительно невелики. Я полагаю, что довольно большая электоральная база партии, рассосавшаяся в течение «нулевых», может до известной степени восстановиться в тех регионах, где партия в последние годы вела активную деятельность – прежде всего, в Петербурге и Москве. Однако остальная Россия прочно забыла о «Яблоке» и особого желания вспоминать о нем не испытывает. Несколько более вероятен исход, при котором партия наберет от 5 до 7%, что даст Явлинскому возможность поучаствовать в имитационных президентских выборах без сбора подписей. Не уверен, однако, что такой поворот событий был бы полезен для дела демократии в России. Скорее, наоборот.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Моя принципиальная позиция состоит в том, что строить выбор при голосовании на оценке шансов партии преодолеть барьер – значит подыгрывать власти, которая именно этого и ждет от избирателей. Для меня это, стало быть, слабый аргумент.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №2
Если идейная независимость «Яблока» от властей не вызывает у меня сомнений, то политическая – вызывает. За последнее десятилетие партия лишилась дееспособных организаций в подавляющем большинстве регионов, а это значит (и неоднократно признавалось Явлинским), что закрыть «Яблоко» власти могут в любой момент, при первом желании. Но никакой стратегии на случай запрета у партии нет, у нее есть только желание выжить в нынешнем качестве. Отсюда – некоторые особенности политической тактики «Яблока», о которых ниже. .

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Сами «яблочники» оправдываются тем, что существование легальной демократической партии ценно само по себе, а значит – требует определенных уступок реальности. Возможно. Не знаю.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №3
Политическая тактика «Яблока» уже много лет полностью подчинена задачам выживания на периферии имитационной партийной системы. А поскольку ключевое условие для этого – держаться подальше от всех, кого Кремль (с основаниями или без таковых) опасается, то руководство партии проводит политику тщательной самоизоляции от таких элементов. Причем делается это не только на уровне кадровой политики, как в эпизоде с Донским, но и на уровне идейном. В публичной презентации это выглядит так, что сотрудничать с «Яблоком» можно лишь на двух условиях: сначала покаяться в каких-то прошлых грехах, причем характер и масштаб грехов определяет руководство «Яблока», а потом вступить в «Яблоко». Это – отталкивающая позиция, в любом смысле слова.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Тем не менее, «Яблоко» – это единственная из партий «легальной оппозиции», которая хотя бы на локальном уровне (на региональных выборах в Петербурге) пустила представителей запрещенной организации, движения «Солидарность», в свой список.

http://slon.ru/russia/tri_prichiny_golo … 6672.xhtml

0

15

Три причины голосовать / не голосовать за партии «Патриоты России» и «Правое дело»

Григорий Голосов

Я заканчиваю цикл статей о политических партиях, которые будут фигурировать в избирательном бюллетене 4 декабря. Напомню, смысл цикла состоит в том, чтобы помочь выбрать из нескольких плохих вариантов хотя бы пару приемлемых, а потом решить задачу с помощью монеты в рамках стратегии, известной как «вариант Навального». Я привожу по три аргумента «за» и «против» каждой партии. Аргументы – очень субъективные. Каждый из них сопровождается оговорками, которые ограничивают пределы их применимости. Сегодня – сразу о двух партиях: «Патриоты России» и «Правое дело». Сразу признаюсь, что мотивы для голосования за них я нахожу довольно слабыми. Но чем богаты, тем и рады.

http://slon.ru/images/infographix/proetcontra/semgin.jpg
Геннадий Семигин. Фото: ИТАР-ТАСС

http://slon.ru/images/infographix/proetcontra/bogdanov.jpg
Андрей Богданов. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png  Аргумент «за» №1
Возможно, есть люди, которые могли бы проголосовать за ПР или ПД по идеологическим соображениям. В конце концов, каждая из этих партий занимает свою идеологическую нишу, не совпадающую с программными предпочтениями других. Скажем, «Патриоты» довольно своеобразным образом совмещают левизну с конструкцией, которую можно было бы назвать «советским имперским национализмом», если бы каждое из этих трех понятий не противоречило двум остальным. Однако требовать от идеологического мышления особой связности не приходится. На мой взгляд, именно такая конструкция и присутствует в мозгах некоторых сограждан – значит, флаг (то есть бюллетень) им в руки, если кажется, что «Патриоты» выражают мысль убедительнее, чем КПРФ. Что касается ПД, то оно создавалось как нишевая партия вполне сознательно, ибо создание таких партий когда-то было любимой игрой В.Суркова. Недавно другой инженер политической реальности рангом пониже, А.Чеснаков, обстоятельно описал правила этой игры на примере забытой «Российской партии жизни». Довольно-таки людоедская идеология примитивного капиталистического накопления, почему-то известная в России под гордым названием «либерализм», не только обильно представлена в публицистике, но и, полагаю, до сих пор находит отклик в сердцах нескольких сотен тысяч сограждан. Почему бы им не проголосовать за ПД? Все-таки лучше, чем за «Единую Россию».

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Увы, даже в идеологическом плане эти две партии – довольно мутные. У «Патриотов» с самого начала был экзотический микс, а экспериментирование Прохорова с более привлекательной идеологией и Ройзманом, хотя и было пресечено Кремлем (именно потому, что Прохоров не поддался на «нишевую» уловку и все хотел сделать правильно), оставило у поклонников дикого капитализма некое недоумение. Впрочем, податься им все равно некуда. Остальные партии левее.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №2
Следует признать, что в руководстве обеих партий можно найти людей, которым, что называется, палец в рот не клади – честолюбивых, опытных и агрессивных политиков. Достаточно вспомнить мастера по сбору подписей и экс-кандидата в президенты Андрея Богданова в «Правом деле». Лидер «Патриотов» Геннадий Семигин – тоже в своем роде незаурядная фигура. Ему удалось провести свою партию через чистку 2006–2007 гг., когда все остальные подобные образования просто канули в небытие, и вывести ее на пятое место по количественным и качественным показателям участия в региональных выборах в 2007–2011 гг. Настоящий триумф воли. Совершенно не сомневаюсь, что если бы – каким-то чудом – Богданову и Семигину удалось набрать политический вес, то они далеко переплюнули бы лидеров парламентских партий (кроме, возможно, Жириновского – но он стареет), и Кремлю пришлось бы испытать несколько весьма неприятных моментов.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Эта перспектива – набрать политический вес – лидерам ПР и ПД не светит. Слишком плохая репутация.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/likegreen.png Аргумент «за» №3
В списке «Патриотов России» есть довольно приличные люди. Действительно, укомплектовывать заведомо непроходной список сурковскими кадрами бессмысленно, поэтому есть некое окно возможностей для настоящих политиков. С одной стороны, это старые идейные националисты вроде Сергея Глотова, которые прибились к ПР отчасти от безысходности, а отчасти и из принципиальных соображений. С другой стороны, это довольно перспективные кадры, подобранные «Патриотами» в ходе региональных избирательных кампаний – например, лидер профсоюза докеров в Калининграде Евгений Ган. У «Правого дела» с этим хуже, потому что члены старого СПС (среди которых все-таки были борцы за «либеральную» идею) его, в основном, покинули по итогам двух чисток: при создании ПД и после изгнания Прохорова. Правда, остается Борис Надеждин, но он в федеральных выборах не участвует.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Во-первых, это не очень важно: кто бы там ни был, все равно в Думу не попадет. А во-вторых, даже у «Патриотов России» в изобилии представлены региональные и муниципальные чиновники, контролирующие региональные отделения.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №1
Если верить электоральным социологам – а в таких вопросах им надо верить – шансов на преодоление барьера у этих партий нет. Никаких. Вообще. Избиратели их не знают и знать не хотят.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Если очень хочется, а другие партии абсолютно противны, то лучше уж голосовать за ПР или ПД, чем поддержать в той или иной форме (например, путем неявки на выборы) «Единую Россию».

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №2
В контексте нынешней кампании обе партии – классические спойлеры. Их задача – не столько даже отнимать голоса у КПРФ (ПР) и «Яблока» (ПД), сколько создавать шумовую завесу, которая дискредитирует идею оппозиционности и подталкивает не очень политически подкованных избирателей к голосованию за «Единую Россию». В этом, собственно, и состоит главный смысл их существования.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Тут трудно что-то возразить. Отмечу, пожалуй, что на региональных выборах «Патриоты России» хоть изредка, но все-таки играют более достойную роль. Возможно, на это способно и ПД. Если эти партии исчезнут, то лучше не будет.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/dislikered.png Аргумент «против» №3
Обе партии находятся под контролем президентской администрации ровно в той мере, в какой Сурков (или какой-то второстепенный чиновник, которому это поручено) хочет их контролировать. Они могут быть закрыты, преобразованы, переданы от нынешних лидеров каким-то другим в тот самый момент, когда это будет сочтено политически целесообразным.

http://slon.ru/images/infographix/0310tonya/butnew.png Ну, так они ведь и всех остальных контролируют – хотя, возможно, и не в такой степени.

http://slon.ru/russia/tri_prichiny_golo … 3071.xhtml

0

16

Голосовать против «Единой России»

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/714953.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

В ночь после голосования 4 декабря Чуров объявит нам результаты. Какими они будут? Сразу же скажу, что «Единая Россия» получит в Думе большинство. Российские «выборы» просто не допускают, в силу своего устройства, чтобы у партии власти не было большинства мандатов. Проголосуют все 112% избирателей в Чечне, и об их выборе гадать не приходится. В других республиках и во многих прочих регионах до 112% не дотянут, но 80% – пожалуйста. Проголосуют чиновники, бюджетники, пенсионеры, курсанты, пациенты в клиниках, заключенные в тюрьмах, обладатели открепительных удостоверений, малоподвижные юзеры переносных урн, моряки на кораблях, шахтеры в шахтах. Проголосуют получатели продуктовых наборов и прочие бесплатно постриженные, съездившие на экскурсию, посетившие концерт и сыгравшие в лотерею. Проголосуют труженики, которые любят фотографировать заполненный бюллетень на мобильный телефон, – память, сладкая память. Проголосуют люди, приехавшие на автобусе, причем у автобуса этого будет долгий маршрут от участка к участку.

За счет всех этих категорий граждан явка составит не менее 40%. Это будет реальная явка: получат бюллетени, опустят их в урны. Конечно, маловато. Однако свою задачу эти люди выполнят: участки не будут пустовать. Никто не скажет, что явки не было вообще. А раз явка в принципе была, то поднять ее до 60% на бумаге – дело техники. Потому что на каждом участке есть список персонажей, которых нет на месте лет 10–15: то ли умерли, то ли уехали за границу, то ли еще как-то пропали. Голосуют эти мертвые души регулярно, и всегда – за «Единую Россию». А если и их не хватит, то можно ведь просто переписать протокол. Например, заполнить его с ошибками, а потом, отправив наблюдателей по домам, ошибки выявить. Значит, переписываем. А ведь на многих участках наблюдателей либо нет вовсе, либо все они в доле. Тут и возиться не надо. Можно даже заготовить бумажки заранее.

Если бы выборы проходили исключительно по этому сценарию, то ЕР получала бы все 100% голосов. В республиках такое вполне реально, но получить этот результат по России в целом было бы неудобно. К счастью для властей, все голоса ЕР не соберет, потому что подтянется неорганизованный избиратель. Прежде всего, это люди, составляющие базовый электорат КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Он не очень велик, этот базовый электорат, но вполне достаточен для того, чтобы разбавить долю голосов ЕР процентов этак до 65, а это конвертируется процентов в 70–75 думских мест. Что, как известно, и составляет плановый ориентир партии реальных дел.

Конечно, иные сразу вспомнят, что по социологическим опросам получается как-то не так. Но тонкая это штука, опросы. В 2007 г. ЕР тоже поддерживали примерно 40% опрошенных, но по итогам выборов она получила как раз эти волшебные 65% голосов. Кроме того, результаты опросов перед выборами не публикуются. А ведь именно на последние дни приходятся такие важнейшие события, как объявление Дмитрием Медведевым чуть ли не войны всей натовской военщине и выдвижение Владимира Путина в президенты. Нам объяснят, что увидели все это россияне по телевизору, и вновь воспламенилась в их сердцах любовь к нацлидеру и партии, которой он неизменно признателен. Может, оно и не так, но кто проверит? Уж точно не социологи. Главное, чтобы объяснение было хорошее.

Может ли ЕР получить меньше? Безусловно. Машина для голосования эффективна, но нужно понимать, что она срабатывает только на очень маленькой реальной явке. Чем больше неорганизованных избирателей придет на выборы, тем меньше результат ЕР. Во-первых, чем больше таких избирателей, тем меньше вклад организованного и фиктивного голосования. Во-вторых, фальсификация выборов пока еще остается сложной организационной задачей, и при большом объеме работы с реальными бюллетенями избиркомы с ней просто не справляются. В-третьих, организаторы (фальсификаторы) выборов на низовом уровне – тоже люди, и не следует недооценивать психологическое давление, которое оказывает на них массовое «неправильное» голосование. Руки опускаются, знаете ли. Тем более, что дело-то подсудное, и масштабы риска могут перекрыть потенциальные выгоды.

При массовой явке на выборы результат ЕР может снизиться не только до 55, но и до 45% голосов. Меньше не будет. А с 45% голосов ЕР все-таки получит простое большинство. Так стоит ли возиться? Я полагаю, стоит. Сторонники бойкота выборов любят рассуждать о том, что явка на выборы повышает легитимность режима. На самом деле, российские власти никогда не придавали электоральной легитимности особого значения. Да она и не очень важна в условиях, когда легальная оппозиция выхолощена, а нелегальная слаба. Одна из главных функций имитационных выборов в условиях авторитаризма – сигнальная: ошеломляющие победы показывают как потенциальным претендентам на власть, так и массам, что альтернативы нет. Все под контролем. Мы побеждаем, потому что мы сильнее. Будущее за нами.

Система «ручного управления» вся состоит из таких сигналов, но электоральный – один из самых важных среди них. Сбой сигнала исключительно опасен. Да, у ЕР останется думское большинство. А это важно? Роль Думы в российской политической жизни ничтожна. С точки же зрения реальной политики, 45% у ЕР были бы для нее настоящей катастрофой. Это вызвало бы такой сдвиг в настроениях правящего класса и масс, который сделал бы перемены неизбежными, причем в краткосрочной перспективе.

Значит, тем, кто недоволен ситуацией в стране, нужно пойти на выборы. Можно испортить бюллетень. Но это не самый эффективный метод, потому что испорченные бюллетени не защищены. Партии «легальной оппозиции» слабы и подконтрольны властям, но о своих бюллетенях, как показывает опыт, они все-таки заботятся. Отказываться от тактического союза с ними было бы глупо, потому что их интересы в данном случае совпадают с интересами критически настроенных граждан. Важно лишь понимать, что этот союз – именно тактический. В цикле «Три причины голосовать / не голосовать за…» я признаю очевидные недостатки «легальной оппозиции»: КПРФ, ЛДПР, СР, «Яблока» и малых партий.

Нет нужды голосовать за эти партии искренне. Но надо – нам просто не оставили другого варианта – голосовать за кого-то из них для максимизации ущерба «Единой России». Не обязательно обременять себя лояльностью этим партиям. Они того не стоят. Выберите пару наименее противных и подбросьте монету. Это – неплохой способ определить самого симпатичного парня на конкурсе уродов. Есть еще вариант с кубиком, но его рекомендую только людям с исключительно сильной волей: если ты убежденный антикоммунист, а выпадет КПРФ, то ведь придется за нее голосовать. Впрочем, это неплохо для закалки характера.

А теперь всерьез: надо понимать, что именно мы можем сделать. ЕР не проиграет. Но мы действительно можем повлиять на ситуацию путем участия в фиктивном голосовании, снизив ее результат. Потом, когда у ЕР окажется 55%, а то и меньше, не будет недостатка в аналитиках, которые скажут, что так-де и запланировано, это Путин подставил Медведева, или Медведев Путина, или они вместе «Единую Россию», или «Единая Россия» их. Ерунда. Все они, конечно, подставляют друг друга время от времени, но только не на публичном политическом поле. Это табу. И если на этом поле произойдет нечто такое, после чего вера во всесилие ЕР будет подорвана, то сделают это отнюдь не власти. Это можем сделать только мы сами, проголосовав за любую партию, кроме «Единой России». И если мы не сделаем этого сейчас, то в 2016 г. шанса может уже и не быть.

http://slon.ru/russia/golosovat_protiv_ … 4953.xhtml

0

17

“К медведю направился песец” – митинг в Петербурге

Суббота, 26 ноября 2011, Санкт-Петербург.

На митинге против политической монополии, организованном “Демвыбором”, представители различных партий и движений предлагали свои рецепты борьбы за честные выборы и с властью вообще. Мудрые организаторы предоставили микрофон всем желающим, и, поэтому, собравшимся в конце концов придётся самим думать и решать – идти или не идти на выборы 4 декабря, портить бюллетень или голосовать за какую-либо партию.

По-настоящему общей стала лишь песня про медведя, к которому направился песец. Пели хором и с удовольствием. Смотрите сами и подпевайте, если хотите:

P.S. Во время митинга никто не был задержан, а Таисия Андреевна даже не проснулась. :)
26.11.2011

http://nevex.tv/entries/47648/

0

18

Загружено пользователем chukcha07 , дата: 28.11.2007

Предвыборный ролик "Яблока", который цензура не пропустила на Первом канале.

Загружено пользователем yablokotv , дата: 08.11.2011

0

19

Встреча политической зимы 2011-2024

Михаил Делягин о выборах:

Избиратели Делягин, Калашников и Баранов приглашают 4 декабря погулять по городам с открепительными талонами в руках, встретить зиму.

Москва, 28 ноября 2011
30.11.2011

http://nevex.tv/entries/47897/

0

20

«Единая Россия» – партия богачей и толстосумов

Степан Опалев

http://slon.ru/images3/6/700000/232/718585.jpg

На прошлой неделе Slon опубликовал полную сводную таблицу с декларациями кандидатов за 2010 год. Здесь же представлены выкладки о том, как менялись доходы кандидатов от участвующих в нынешних выборах партий по сравнению с предыдущими, состоявшимися в 2007 году (в декларациях, соответственно, были представлены данные за 2006 год).

Усредненный кандидат заработал в 2010 году 5,28 млн рублей (примерно 440 000 рублей в месяц), то есть на 46,6% больше, чем усредненный кандидат, баллотировавшийся в Думу в 2007-м. Поскольку цифры номинальные, то удивляться такому росту, не учитывающему инфляцию, не стоит: по данным Росстата, номинальная среднемесячная зарплата россиян за тот же период увеличилась на 96,3% – с 10 166,9 до 19 959,7 рублей в месяц. Более половины кандидатов – новички и избираются в Думу впервые.

Наибольший средний доход в 2010-м получили кандидаты от «Единой России» – свыше 18,8 млн рублей на человека (таблица 1). Почти в 7 раз больше, чем у ближайших преследователей из «Справедливой России» (СР). При этом рост средних доходов в сравнении с 2006 годом у единороссов поразительным не назовешь – всего 19%. Впрочем, это все равно в 79 раз больше, чем средняя заработная россиян. В 2006-м «индекс дальности от народа» (отношение среднего дохода кандидатов к среднемесячной зарплате россиян) у кандидатов «Единой России» составлял 130 (таблица 2).

Таблица 1. Суммарный, средний и медианный доходы кандидатов от партий, участвующих в выборах в Государственную думу. 

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

Высокие значения среднего дохода кандидатов обусловлены наличием в перечне очень богатых людей (к примеру, в списке «Единой России» 20 кандидатов получили доход свыше 100 млн рублей). В данном случае уместно посмотреть на доход типичного кандидата с помощью показателя, известного в статистике как медиана: если упорядочить кандидатов по размеру дохода, то типичный, медианный кандидат окажется точно в середине списка. Его доход будет выше, чем у нижней (то есть условно бедной) половины списка, но ниже, чем у верхней (то есть богатой).

И доход медианного единоросса составляет почти 2,2 млн рублей – почти в 5 раз больше, чем у типичного коммуниста. А если сравнивать доход медианного единоросса со средней зарплатой россиян, то мы увидим девятикратную разницу. У ближайших конкурентов – типичных кандидатов от «Справедливой России» и КПРФ – показатель «индекса дальности от народа» составляет всего 1,9. А медианные кандидаты «Яблока» и «Патриотов России» зарабатывают даже меньше, чем россияне в среднем (что настораживает).

Состав кандидатов за 4 года значительно обновился. Но что, если посмотреть на средние и медианные доходы тех участников списка, кто избирался в прошлый раз (таблицы 3 и 4)? Примечательный факт: средний доход «повторных» кандидатов зачастую выше среднего показателя по списку. Так, у кандидатов от «Единой России», которые присутствовали в списке этой партии и на выборах 2006 года, средний доход равен уже 29,5 млн руб (против 18,8 млн руб, как у полного списка).

[реклама вместо картинки]

На основании этих данных вряд ли можно утверждать, что какая-либо из партий, претендующая на попадание в Думу, представляет жуликов и воров. Но доходы представителей «Единой России» позволяют считать эту партию партией действительно богатых людей.

[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/russia/edinaya_rossiya_p … xhtml#poll

0