Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ » На Москву движется гарь от торфяных пожаров


На Москву движется гарь от торфяных пожаров

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пожары в Подмосковье загрязнили воздух на востоке столицы

В северо-восточных районах Москвы в ночные и утренние часы отмечался повышенный уровень концентрации загрязняющих веществ

    Уровень загрязнения воздуха на востоке Москвы в понедельник превышает обычные показатели. Причиной этого стали природные пожары в Подмосковье, сообщил РИА «Новости» специалист «Мосэкомониторинга».

    «В ночные и утренние часы отмечался повышенный уровень концентрации загрязняющих веществ. Максимальные концентрации наблюдались в северо-восточных районах Москвы», — сказал он.

    По данным представителя «Мосэкомониторинга», условия рассеивания выбросов в атмосфере были ослаблены, показатели загрязнения атмосферного воздуха превышали обычные уровни.

    В частности, эколог отметил, что разовые концентрации оксида углерода достигали 0,3 предельно допустимой концентрации (ПДК), диоксида азота — 0,1-0,6 ПДК, оксида азота — до 0,2 ПДК, приземного озона — 0,2-0,5 ПДК, мелких взвешенных частиц — до 0,3 ПДК, сероводорода — до 0,4 ПДК и диоксида серы — менее 0,1 ПДК.

    Специалист «Мосэкомониторинга» добавил, что ожидающие 5 июля грозовые дожди ветром в 12-17 м/с будут способствовать очищению атмосферного воздуха.

    В минувшие выходные МЧС зафиксировало в пяти районах Подмосковья девять лесных и семь торфяных пожаров площадью более 10 гектаров. Возгорания возникли на территории Луховицкого, Ногинского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского и Шатурского муниципальных районов.

    Количество лесных и торфяных пожаров, бушующих на территории России, возросло за минувшие выходные в 1,5 раза — до 103 с 70, площадь пожаров увеличилась почти на тысячу гектаров.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/04/priro … olicy.html

0

2

На Москву движется гарь от торфяных пожаров

Уже в ближайшие сутки запах гари может дойти до Москвы. Связано это с продолжающимися пожарами в восточных районах Подмосковья, а также во Владимирской области, сообщает газета "Коммерсантъ".

В МЧС заявляют, что возгорания торфа были зафиксированы на территории Луховицкого, Ногинского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского и Шатурского районов. Однако спасатели заявляют, что практически все пожары уже потушены, а продолжает действовать лишь один очаг на общей площади 4,0 га в Шатурском районе.

Не согласны с ними экологи. По словам руководителя противопожарного проекта "Гринпис России" Григория Куксина, "МЧС не хочет признавать провал подготовки к пожарам и дает ложную информацию". Как утверждает эколог, "в одном только районе Гусь-Хрустального действуют пять очагов".

Координатор по лесной политике "WWF России" Николай Шмаков утверждает, что серьезно задымлен и район Петушков. По его словам, спасти москвичей от дыма может только погода: если будут грозы и ливневые дожди, то прошлогодний смог не повторится, хотя "дымом попахивать будет в любом случае".

В Росгидромете отметили, что сильный ветер с востока действительно может принести в столицу запах гари, однако уже 6 июля ветер может смениться и должны, предположительно, начаться грозы.

В понедельник "Мосэкомониторинг" зафиксировал серьезное превышение уровня загрязненности воздуха на северо-востоке столицы. "Пробы показывают увеличение продуктов горения, - рассказал изданию главный специалист организации Алексей Попиков. - Но пока это наше, городское, влияние".

05 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/05/07/2011/603939.shtml

0

3

Москва вновь может оказаться во власти дыма

11:49 Надежда Гурина

Не исключено, что уже сегодня Москва может оказаться во власти дыма и смога, которые придут в столицу с полыхающих в области торфяников. Только за прошедшие сутки в Подмосковье возникло и ликвидировано 14 очагов природных пожаров, в том числе шесть торфяных. По словам экологов, запах торфяного дыма при восточном ветре уже ощущается в Москве и восточных районах области.

По данным МЧС Московской области на 4 июля 2011 года, на территории Московской области возникло и ликвидировано 14 очагов природных пожаров, в том числе шесть торфяных пожаров на площади 1,66 га — на территории Луховицкого, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Раменского и Шатурского муниципальных районов. Один очаг на общей площади 4 га по-прежнему продолжает действовать.

Кроме того, Подмосковное МЧС по-прежнему прогнозирует вероятность возникновения очагов природных пожаров на территории Талдомского, Дмитровского, Сергиево-Посадского районов, а также на остальной территории Московской области.

«Сейчас во многих случаях из осушительных систем болотных массивов ушла вода, тление распространилось на большую площадь и ушло вглубь, и на борьбу с торфяными пожарами приходится затрачивать в сотни раз большие усилия, чем те, которые требовались в мае», — говорится в сообщении Лесного форума «Гринпис России». Экологи также отмечают, что тех торфяников, что уже горят, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить высокий уровень задымления регионов средней полосы Европейской России при наступлении длительной засухи.

Впрочем, пока уровень задымления не представляет сколько-нибудь существенной угрозы для здоровья населения, но «при устойчиво сухой погоде задымление может достигнуть опасного уровня в течение одной-двух недель». Вместе с тем в «Гринпис» отмечают, что дожди, которые прогнозируют метеорологи на ближайшие дни, могут задержать дальнейшее разрастание торфяников и заметно снизить выделение дыма, но они уже не могут потушить большинство горящих торфяников.

Между тем, по данным экологов, запах торфяного дыма при восточном ветре уже ощущается в Москве и восточных районах Московской области, а также в некоторых районах Тверской, Владимирской и Рязанской областей.

Вместе с тем у столицы пока есть шанс избежать прошлогоднего сценария. Так, согласно прогнозу Гидрометцентра, текущая неделя принесет в Москву небольшое похолодание и долгожданные дожди. В ближайшие дни в Москве сохранится температура от 21 до 25 градусов тепла. При этом всю неделю будет облачно с прояснениями, возможны грозы с порывами ветра до 17 м/c.

Как ранее сообщали РБК daily в метеослужбе, специалисты не ждут повторения прошлогодних температурных рекордов в июле 2011 года. Однако как говорится в сообщении Гидрометцентра, июнь 2011 года уже стал самым теплым в России начиная с 1891 года. Средняя температура минувшего месяца была выше, чем в июне прошлого года, на 0,2°C. «Однако тепловая волна по сравнению с прошлым годом сдвинулась на восток, и самые крупные положительные аномалии температуры воздуха сформировались не на европейской территории России, а в Сибири и на севере Урала. В европейской части России аномалии более 2°C, что существенно меньше, чем в прошлом году», — отмечают в службе гидрометеорологии.

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/05/cnews/562949980580413

0

4

МЧС: действующих природных пожаров в Подмосковье нет

За прошедшие сутки на территории области возникло и ликвидировано восемь очагов

    Действующих и крупных очагов природных пожаров на территории Подмосковья нет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области.

    За прошедшие сутки на территории области возникло и ликвидировано восемь очагов природных пожаров на площади 0,78 гектара, в том числе семь торфяных на площади 0,68 гектара и один лесной на площади 0,1 гектара. Угрозы населенным пунктам нет.

    Торфяники горели на территории Луховицкого, Люберецкого, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского и Шатурского районов.

    Всего для тушения природных пожаров в Подмосковье привлекались 384 человека и 135 единиц техники, из них от МЧС России — 239 человек и 94 единиц техники.

    Ежедневно для своевременного обнаружения новых очагов возгорания проводится авиаразведка, а также наземное патрулирование территории с целью пресечения несанкционированного разведения костров и выявления очагов возгораний, отмечает ведомство.

    С начала пожароопасного периода 2011 года на территории Московской области в общей сложности возникло 297 пожаров на площади 106,87 гектара, из них —134 лесных на площади 78,78 гектара, и 163 торфяных — на площади 28,09 гектара.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/08/mchs- … sheny.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ » На Москву движется гарь от торфяных пожаров