Рынок и человек

Товары для дачников и садоводов на ярмарках SPOGA и GAFA в Кельне

04.09.2002

Сегодня мы поговорим о дачниках и садоводах – точнее, о товарах для тех, кто любит проводить свободное время на природе. Вас ждёт рассказ о новейших грилях и жаровнях, о дизайнерском баке для компоста, о весьма необычном средстве борьбы с тлёй и, кончено же, о знаменитых немецких садовых гномах. Всё это демонстрировалось на завершившихся в эту среду в Кёльне ярмарках SPOGA и GAFA, в которых участвовали фирмы из 50 стран мира.

Павильоны фирмы «Кёльнская ярмарка» в эти дни напоминали дачный поселок. Перед небольшими деревянными домиками на настоящих газонах цвели самые что ни на есть настоящие цветы, а сидевшие за столиками на лужайках люди с аппетитом поедали жареные тут же на гриле сосиски... Из обрывков разговоров можно было, однако, заключить, что под пиво и шашлыки велись вовсе не дачные разговоры за жизнь, а вполне деловые переговоры о поставках газонокосилок, насосов, саженцев и семян или, например, знаменитых садовых гномов, без которых тем, кто никогда не был в Германии, трудно представить себе немецкий палисадник... На самом деле гномы пользуются популярностью далеко не у всех немцев, что вынуждает производителей либо искать новые рынки сбыта, либо придумывать новые виды продукции. Так, садовые гномы, выпускаемые фирмой Gustav Liebermann GmbH & Co.KG, выполняют помимо довольно сомнительной декоративной функции ещё и другую, вполне оправдывающую их существование. (АТМО) Этот и многие другие звуки гномы издают, реагируя на любое движение. Таким образом, они отпугивают не только диких кроликов, поедающих ягоды и овощи на грядках, но и соседских собак, которые любят использовать гномов для того, чтобы оставить свою собачью визитную карточку, рассказывает Натали Либерманн:

«Вот, например, гном на красном гоночном автомобиле.... Это - наш Михаэль Шумахер. А это - храпящий гном... Это - гном нового поколения - с мобильным телефоном... Можно, конечно, записать и свой текст, чтобы гном, стоящий у дверей дома или при входе в сад приветствовал гостей, например, словами "Добро пожаловать!" или как-то иначе».

С производства садовых гномов начинала 135 лет назад и немецкая фирма Heissner. Однако в наши дни она больше известна как изготовитель техники для декоративных садовых прудов. С помощью изделий фирмы Heissner можно превратить обычный дачный пруд в сложный фонтан с ночной подсветкой или просто поддерживать чистоту воды, что, между прочим, совсем не просто, утверждает сотрудник фирмы Петер Бервангер:

«Самая большая проблема искусственного пруда - водоросли, от которых зеленеет не только вода, но и - от злости - лица дачников. Мы разработали новую систему борьбы с водорослями - особый блок фильтров, который гарантирует прозрачность воды. Мы так и рекламируем наше изобретение: "Если вода в вашем пруду всё же зацветет, то мы вернем вам деньги!»

Для того, чтобы система фирмы Heissner работала, в пруду не должно быть слишком много рыбы и достаточно растений, продолжает Петер Бервангер:

«Мы хотим, чтобы дачный пруд был полноценной экосистемой. Тогда будет функционировать и наш агрегат, который действует без применения химии».

Функционирует это так: специальный насос подает воду из пруда в резервуар, где она подвергается ультрафиолетовому облучению. Водоросли под воздействием света начинают ускоренно размножаться и образуют комочки, которые застревают в фильтре. Отфильтрованная вода возвращается в пруд чистой и прозрачной...

Сознательный отказ от химии характерен для многих экспонентов, представлявших свою продукцию на кёльнской ярмарке «ГАФА». Хотя, например, средство борьбы с тлёй, которое предлагает швейцарская фирма Andermatt Biocontrol AG, назвать "продукцией" язык как-то не поворачивается...

«Это - абсолютно натуральное средство против тли: личинки божьих коровок».

Да-да, вы не ослышались, сотрудник фирмы Andermatt Biocontrol Вернер Штирнеман действительно предлагает садоводам личинки божьих коровок в качестве средства защиты для фруктов, овощей и роз. Партию крошечных черных личинок клиент получает по почте, рассказывает Вернер Штирнеманн:

«Упакованы личинки в маленькие мешочки с опилками и с тлей, чтобы им было чем питаться в пути. Пересылку эти насекомые переносят хорошо. Вот только впрок их запасать не стоит. Пару дней личинки, конечно, в холодильнике выдержат, но лучше всего - сразу выпустить их в сад или на огород. Обычно на колонию тли хватает двух личинок. Их преимущество перед знакомыми всем симпатичными жучками, которые тоже питаются тлей, в том, что личинки не могут улететь на соседский огород».

Рассчитано это экологически чистое, но пока довольно дорогое средство защиты растений на экологически сознательного дачника или садовода-любителя. А таких в Германии - немало. Один из признаков, по которому можно судить о «зеленых» убеждениях хозяина дачи - компостная куча, где отходы превращаются совершенно естественным путем гниения в доходы. А точнее - в компост. Для того, чтобы компостная куча не стала приютом для грызунов и мало приятных насекомых, а также не оскорбляла своим видом ни самого дачника, ни его гостей, фирма JUWEL предлагает довольно забавное решение - пластмассовый конусообразный бак, содержимое которого при желании можно перемешивать. Для этого даже не нужно открывать бак - достаточно несколько раз покрутить ручку специального механизма на крышке. Это ускоряет процесс компостирования, рассказывает сотрудник фирмы JUWEL Николаус Шнайдер:

«Новизна заключается еще и в том, что наш компостный бак изготовлен из пластмассовых отходов. Кроме того, мы усовершенствовали бак таким образом, что его содержимое стало недоступным для крыс, а готовый компост можно извлекать снизу, потянув на себя, словно ящик, специальный резервуар. Позаботились мы и о внешнем виде, снабдив наше изобретение особыми лунками для растений. Если посадить в эти лунки цветы, то вместо компостной кучи получается цветочная клумба, не нуждающаяся в дополнительных удобрениях».

Из пластмассовых отходов, то есть в полном соответствии с новой экологической тенденцией в европейском любительском садоводстве, фирма производит и другие необходимые в хозяйстве вещи. Например, "искусственный камень", которым можно обложить клумбы, грядки или края лужайки, чтобы дождь не смывал землю на садовую дорожку.

«Предлагаемые нами упаковки укомплектованы разными деталями в зависимости того, что садовод намерен строить: от небольшого парника для помидоров до детской песочницы. Нашу систему можно сравнить с игрушечным конструктором для взрослых, хотя в ней легко разберется даже ребенок. Для того, чтобы собрать по прилагающейся схеме укрепление фундамента для ранней овощной грядки, вам даже не понадобится инструмент».

У пластиковых "кирпичей", которые на вид почти не отличаются от обычных, - несколько преимуществ. Во-первых, вес: огромную упаковку без труда может поднять один человек. Во-вторых, конструкции из этого материала можно легко разбирать и многократно переделывать. А когда кирпич из пластмассы отслужит свой срок, его можно снова отправить на "переплавку" вместе с другими пластмассовыми отходами. И еще один немаловажный момент: цены на такой вот декоративный кирпич из пластмассы - куда ниже, чем на настоящий.

Правда, цены не всегда играют решающую роль. Иногда дачники готовы платить немалые деньги за, казалось бы, совершенно бессмысленные вещи...

Признаюсь честно, что на стенд фирмы MADISON Handels GmbH меня привлекли мексиканские ритмы.... Оказалось, что здесь вниманию посетителей предлагаются настоящие мексиканские каминьеро, с помощью которых можно превратить самую скромную дачку в настоящую фазенду... Что такое каминьеро? Это - мексиканская мини-печка, похожая на керамическую вазу, высотой примерно с рабыню Изауру (скажем, 1,50 м). От довольно примитивной круглой вазы с тонким высоким горлышком каминьеро отличает отверстие сбоку, через которое на дно внутри "вазы" кладут дрова или угли. Летом в каминьеро можно делать шашлыки или просто топить его по вечерам для создания "мексиканской" атмосферы. Для использования в холодное время года недавно появилась необычная альтернатива, рассказывает владелец фирмы MADISON Handels Манфред Гронек:

«Каминьеро можно топить биологическим алкоголем прямо в квартире. При этом не возникает ни дыма, ни каких бы то ни было запахов. Бутылка горючего, которой хватает на 15 часов горения, продается в магазинах стройматериалов и стоит 2,50 евро. Это - отличная идея для тех, у кого нет сада или дачного участка. Они могут использовать каминьеро, например, на балконе. Правда, зимой очень важно упаковать каминьеро так, чтобы на него не попала влага. Иначе это южное изделие не переживет первых заморозков и потрескается...»

Шашлык по-мексикански, зажаренный в доставленном из-за океана каминьеро, мне отведать так и не удалось - слишком много желающих толпилось вокруг этого стенда. А вот на фирме Campingaz проблема голодных посетителей была решена просто. Здесь работало сразу несколько грилей, чтобы можно было сравнить - на каком лучше получается мясо, а на каком, к примеру, - сосиски... К моему немалому удивлению оказалось, что существует как минимум несколько сот разных видов жаровен. От гигантских "походных кухонь" для больших праздников в саду, которые любят устраивать немцы в подражание голливудским фильмам, до мини-шашлычниц для "отпуска на балконе", как называют в Германии дымный и довольно зловонный ритуал от жарки всякой снеди, упорно исполняемый частью населения страны наперекор запретам и к ужасу соседей по многоэтажному дому...

Согласно статистике, только в прошлом году на жаровни и уголь к ним в Германии было потрачено более 180 миллионов евро. Однако многие любители гриля переходят с угля на газ, утверждает руководитель отдела маркетинга фирмы Campingaz Бригитте Брукшен:

«Жаровню, работающую на газу, вы можете установить в любом удобном вам уголке сада. Вы не зависите от длины кабеля или места расположения электрической розетки, кроме того, результат - то есть качество шашлыка, куда лучше, чем на электрическом гриле. Оно вполне сравнимо с тем, которое получается на угле. Только газ - значительно комфортабельнее. Вы можете без труда регулировать температуру. Кроме того, после десятиминутного прокаливания решетки уже можно положить на гриль первую порцию мяса, в то время как с углем ещё нужно довольно долго повозиться».

Вообще, стремление покупателя к простоте в обращении с жаровней и максимальному комфорту вынуждает производителей, в том числе и фирму Campingaz, искать всё новые решения, рассказывает Бригитте Брукшен:

«Эта новая тенденция чётко прослеживается на рынке: если уж покупатель решил приобрести жаровню, работающую на газу, то он ищет комфортабельный гриль, который прослужит ему много лет. Именно для этой части клиентов мы разработали нашу австралийскую серию из нержавеющей стали или ценных пород дерева».

"Австралийской" эта серия называется неслучайно. Именно жители пятого континента - большие любители шашлыка из баранины, придумали газовую жаровню с широкой чугунной решеткой, которая обеспечивает постоянную температуру для жарки большого количества мяса. На внушительную компанию, собравшуюся на шашлык, рассчитан и американский вариант газового гриля, продолжает Бригитте Брукшен:

«Американская модель снабжена дополнительной конфоркой, на которой, например, можно жарить или варить овощи. Кроме того, жаровня сконструирована так, что в специальном стальном шкафу под рабочей поверхностью можно держать посуду и прочие принадлежности, необходимые для работы. Это экономит место и создает дополнительный комфорт, который так ценит покупатель».

Цены на этот комфорт соответственно запредельные. Но и для менее туго набитого кошелька фирма Campingaz предлагает интересные новинки:

«В этом году мы представляем настольную газовую жаровню, которую можно использовать как в квартире или на балконе, так и на природе во время пикника. Мы позаботились о дополнительной безопасности этого агрегата и снабдили его приспособлением, которое исключает возможность случайно открыть газовый вентиль. То есть можно не бояться бесконтрольной утечки газа».

Эту мини-жаровню, работающую на небольших газовых баллонах, действительно, можно без труда разместить на столе. Кроме того, в зависимости от необходимости можно пользоваться двумя разными рабочими поверхностями - подставкой для кастрюль и сковородок или специальным приспособлением для гриля. Последнее оснащено поддоном, который наполняется водой. Сюда стекает жир, что предотвращает образования дыма и неприятных запахов, а также существенно облегчает процедуру очистки агрегата после приготовления мяса или рыбы. Однако это - еще далеко не все новинки фирмы Campingaz, представленные на ярмарке в Кёльне, утверждает Бригитте Брукшен, которая ну никак не хотела отпускать меня со стенда:

«Одна из новинок - портативный мини-холодильник, который можно подключить к бортовой сети в автомобиле или к самой обычной электросети в 220 вольт. Для этого мы разработали встроенную систему адаптеров, так что клиенту не нужно ломать голову над переходниками. Другая наша новинка - походный туалет, мощности которого хватает на два дня для семьи из четырех человек...»

Автор: Елена Байер
Редактор: Андрей Гурков «НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА»

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,622909,00.html